- Ты снова готовишь свои оригинальные завтраки!!! А где Витек? - еще не совсем проснувшись, заходя на кухню, спросила я у стоящей возле плиты Наташки.
- Витек уже уехал на работу. Кстати, он помогает Лавру проводить похороны Корня.
- Ясно. Давай, корми свою голодную подругу! - улыбнулась я.
- Еще несколько минут, и твой завтрак готов.
- Тогда я пока в ванную.
Я приняла душ и вернулась к подруге. Она выставила на стол аппетитные блюда, заварила кофе и села рядом.
- Ты не хочешь со мной позавтракать?
- Я с Витей кушала.
Наташка включила телевизор, но вскоре сделала обратное, потому как ничего интересного ее внимание не привлекло.
- Вика, мне скоро уезжать... Ты помнишь, о чем я тебе вчера твердила?
- Ты имеешь в виду то, что мне нельзя появляться на улице?
- Ты догадлива.
- Помню... Наташа, мне нужно появиться на работе в любом случае, - настаивала я.
- Я тебе еще раз повторяю: это очень опасно.
- Мне можно хотя бы позвонить?
- Можно, но не нужно, - отрезала подруга.
- А это еще почему? - возмутилась я. - Если я и этого не сделаю - меня просто попрут с работы. А на мое место претендентов хватает. Поверь.
- Вика, ты не можешь позвонить, потому как даже любой твой звонок может оказаться последним. Извини, я не хотела это говорить, но нельзя шутить такими вещами. Если Мурат вышел на тебя с такой легкостью вчера, то это не окажется большой сложностью сделать тоже самое и после одного твоего звонка на работу. Как ты этого не понимаешь?!
- Возможно, ты права,- согласилась я.
- Не возможно, а права. Вика пообещай мне, что ты не выйдешь из квартиры и не примешь никаких поспешных действий, не посоветовавшись со мной. Обещаешь?
- Хорошо. Я тебе обещаю, что ничего не буду делать, а только сидеть и смотреть твой бестолковый ящик, - недовольно согласилась я с подругой, бросая вялый взгляд на стоящий на полке телевизор.
- Знаешь, Викуль, я подумала тут... Нам нельзя сдаваться. Ни тебе, ни мне, ни Витьке, и даже Лавру.
- Само собой.
- Но сейчас я в большей степени имею в виду тебя.
- Почему именно меня? Тебе сейчас не легче, чем мне.
- Нет, Вика. Мне еще около недели... пусть немного меньше... еще можно пожить без такого опасения за жизнь, как у тебя. А вот ты... Ты не должна сдаваться. Ты сильная. Ты преодолеешь все трудности. Я уверена. И если понадобится моя помощь, я тебе обязательно помогу. А она понадобится. Мы должны обвести вокруг пальца этих уродов. Тебе жизни стоило присвоить эту сумку с бабками. А после этого ты имеешь самое, что есть законное право на них. Поэтому надо идти до конца. Мы выиграем эту игру. Слышишь, подруга? Мы выиграем эту жестокую игру.
- Ты права! Я не сдамся! Хрен они бабки увидят! И меня они тоже хрен достанут!
- Ладно, мне пора, - посмотрела подруга на часы. - Если захочешь чего-нибудь выпить, знаешь, где найти.
Я кивнула Наташке головой, уплетая за обе щеки неповторимый завтрак, приготовленный подругой.
Наташка ушла на работу. Я закрыла за ней дверь и включила телевизор. По телеканалу шла какая-то нелепая игра, которая стала со временем меня раздражать своей скукотой.
На часах уже час дня. Мурат, наверняка, уже нашел Дога мертвым и изо всех сил старается разыскать меня.
У меня в голове стояли последние слова Наташки. А ведь она права. Эти деньги, чуть ли жизнь у меня не отняли, и будет просто глупо расстаться с ними. Мне сейчас понадобится время. Нужно затаится. Нужно просто выждать...
Черт побери, что же за жизнь стала такая? Как можно жить в мире, в котором, что ни день - убийства, похищения? Люди головы теряют от каких-то бумажек, которые носят грязное название - деньги. А ведь из-за денег, из-за власти наш мир рассыпается на части.
Моя подруга из-за всех сил старается мне помочь, а сама не меньше меня подвержена опасности. Что для нее могу сделать я? Что? Только утешить? Я, наверное, все бы отдала, что у меня есть, только чтоб она была счастлива. Моя девочка настрадалась за свою жизнь и без того. Она не заслуживает таких подарков судьбы. Я клянусь, что если вдруг с ней что ни будь случится, я отомщу, и ни сколько не пожалею за нее своей жизни. Если Мурат что-нибудь сделает с моей подругой, я убью его собственными руками. Убью...
Я не смогла усидеть в одиночестве даже часа. Чтобы немного оградить себя от скучных четырех стен, я решила выйти на улицу. Раз с домашнего телефона звонить на работу рискованно, то с автомата, я думаю, будет более безопасно. А ведь это хорошая идея. Жаль только, что она пришла мне в голову только сейчас. Так бы я поделилась ей с Наташкой. Хотя та, наверное, все равно была бы против задуманного. Ладно, я все сделаю сама, а чтобы моя подруга не знала, что обещание не выходить на улицу я не сдержала, буду молчать как рыба.
Я вспомнила, что у Наташки имеется не мало париков. В ее работе они частенько прилагаются к спецодежде.
Достав из шкафа парик каштанового цвета, я примеряла и отметила про себя, что он мне очень даже идет. Я сделала такой макияж, что даже мама родная не отличит от настоящей. Слава Богу, с этим у меня никогда проблем не было. Я с легкостью могла преобразить себя до неузнаваемости. Я частенько помогала Наташке создавать новые образы при различных деловых встречах.
Она всегда мне говорила, что во мне умерла профессиональный стилист.
Сделав макияж, я пошла на поиски неприметной одежды. В Наташкином шкафу висел спортивный костюм. Долго не думая, я стянула его с вешалки. Повезло, что у моей подруги размер одежды, да и обуви совпадает с моим. Переодевшись, я обула, стоявшие в обувном шкафчике кроссовки, сняла с вешалки висевшую спортивную куртку подруги и посмотрелась в зеркало.
- Ну, Вика... Если уже я тебя с трудом узнаю, то что тут говорить об окружающих, - присвистнула я сама себе.
Выйдя на улицу, я отправилась разыскивать телефонный автомат. Найдя то, что искала, я стала набирать номер.
- Туристическое агентство "Инфотур". Здравствуйте, - послышалось в трубке телефона.
- Здравствуйте. Девушка, а Людмилу Григорьеву можно к телефону?
- А кем Вы ей будете?
- Я ее сестра, - сама не зная почему, соврала. Наверное, я к этому уже привыкаю. Ведь моя настоящая жизнь некоторое время будет построена на лжи. Мне придется лгать своим местом нахождения, что в принципе, я уже сейчас и сделаю. Мне придется лгать своей внешностью, что я уже и делаю. Ну, ничего. Даст Бог и все это скоро закончится.
Буквально через несколько минут к телефону подошла Людка.
- Алло.
- Люда, привет.
- Привет, Вика, - удивилась моя коллега по работе. - Как ты?
- Нормально.
- А че представилась-то моей сестрой? Я думала, что это Ирка моя звонит.
- Это же Катька трубку поднимала?
- Да.
- Если б я назвала ей свое имя, то минимум как полчаса пришлось бы проболтать только с ней. А я не с дома звоню. И вообще, мне нужно просто, чтобы ты предупредила шефа от моего имени, что мне пришлось уехать к подруге в Берлин на свадьбу. И поэтому я прошу продлить его мой отпуск. Как ни как, а он мой должник, - придумала я на ходу маленькую сказку.
- Без проблем, Викуля. Кстати, чуть ли не забыла. Не слабые у тебя одноклассники. Самые настоящие гориллы.
- Не поняла...
- К тебе сегодня одноклассники приходили на работу. Думали, что ты здесь. Просили позвонить, когда ты появишься в агентстве. Они хотят приготовить какой-то сюрприз. Ну, не важно. Потом узнаешь. Но морды у них... Вика, их так в школе откормили?
- Да нет... Жены, наверное... Придут, передай, что я в Берлине. Пусть оставят свои координаты. Я им по приезду сама перезвоню..., - говорила я словно в бреду. - Пока.
Я сразу догадалась, что это были никакие не одноклассники. Это были люди Мурата. Нужно осторожно проверить, пасут ли мой дом, мой подъезд.
Мы с Наташкой жили не далеко друг от друга. Примерно минут пятнадцать ходьбы. Где-то через такое время я уже сидела на лавке у соседнего дома и высматривала непрошенных гостей. Возле моего подъезда стояло два черных джипа. Я не могла ошибиться в том, что это приехали по мою душу, да только души-то там как раз и нету. Поэтому эти мальчики и ждут, когда она появится. Но нет уж, флаг им в руки и красное знамя на грудь! Дело в том, что ни к кому из жителей моего дома никогда не приезжали подобные машины. Значит, это действительно ждут меня...
Чтобы не быть замеченной я поплелась обратно. Я завернула за угол соседнего дома и приостановила шаг. На правом кроссовке развязался шнурок и я наклонилось, чтобы его завязать. Раздался глухой щелчок, и что-то маленькое со всей силы ударилось о стену дома. Я поняла, что в меня стреляли. Я во время успела увернуться. Повернув голову в сторону, от куда, по всей видимости, летела пуля, я заметила, как какой-то мужчина, прячущий свою внешность в большом черном капюшоне побежал к стоящей неподалеку "шестерке".
Прибежав в Наташкину квартиру, я села в мягкое кресло, налила двойную порцию виски и выпила ее залпом. От шока я не чувствовала ни горечи этого напитка, ни чего другого. Я осознавала только то, что если бы я случайно не заметила развязавшийся шнурок и не нагнулась, то меня просто могли бы застрелить среди белого дня. Кто это был? Люди Мурата? Возможно. Кому кроме них я могла перейти дорогу? Больше не кому...
Через несколько минут в квартиру вошла Наташка.
- Вика, ты дома? Иди помоги мне. Я продуктов накупила.
Я подошла к подруге и попыталась забрать пакеты из ее рук, но от некого бессилия у меня ничего не получилось и продукты посыпались на пол.
- Господи, что случилось? - не на шутку перепугалась подруга.
- Наташка, меня снова хотели убить, - еле слышно произнесла я, собирая разбросанные продукты в пакет.
- Что? Как хотели?
- Я тебе сейчас все расскажу. Я еще сама не отошла от этого.
Я подняла пакет и понесла его на кухню. Подруга поплелась следом за мной.
- Садись, - кивнула я подруге. - Наташка, я случайно осталась жива...
- Ты можешь рассказать все по порядку? К нам в квартиру кто-то приходил? - спросила подруга не менее взволнованным голосом, чем у меня.
- Нет. Ты, конечно, извини, что я не сидела спокойно дома... Я решила пройтись к автомату и позвонить на работу...
- Что? Да ты точно дура, каких мало!!! Ты мне что обещала?
- Наташа, выслушай меня лучше и перестань, в конце концов, читать мне лекции. Я уже не маленькая девочка! - чуть было не перешла я на крик.
- Да ты ведешь себя как ребенок! - подруга помолчала, но вскоре добавила. - Ладно, рассказывай.
- Я вышла из квартиры к ближайшему автомату, чтобы позвонить на работу. Я позаимствовала у тебя парик и костюм, сделала грим.
- Вижу я твой грим. Сама еле узнала... Думала у тебя крыша поехала в квартире маскироваться.
- Я позвонила. Людка сказала, что ко мне на работу являлись мои одноклассники и расспрашивали о моем местонахождении. Сказали, что хотят сделать мне какой-то сюрприз, но не знают когда именно я появлюсь на рабочем месте. Попросили предупредить их о моем визите.
- А ты до сих пор поддерживаешь связь со своими одноклассниками?
- Вот именно, что не поддерживаю. И это были ни какие не одноклассники...
- А кто тогда?
- Судя по Людкиному описанию, я думаю это люди Мурата.
- Ну, тогда все предельно просто. Тебя же ищут. И будут из кожи вон лезть, чтобы только найти.
- Я попросила передать боссу, что не появлюсь еще некоторое время на работе, так как уехала в Берлин на свадьбу к подруге.
- Ладно, с этим проехали. Как тебя хотели убить?
- Я все сейчас скажу. В общем, когда я поговорила по телефону, в мою голову пришла идея, посмотреть отслеживают ли люди Мурата мой дом...
- Ты совсем спятила? - опешила еще больше Наташка.
Я не обратила на ее реплики ни какого внимания и продолжила:
- Я села на скамейку у одного из подъездов соседнего дома, и увидела стоящие около моего подъезда два черные джипа. Кроме меня ни к кому из соседей такие машины ни когда не приезжали.
- Да здесь к гадалке не ходи, сто пудово Муратовцы.
- Я это сразу поняла и чтобы не оказаться замеченной, пошла к тебе домой. Наташка, никто из них не мог меня видеть. Когда я зашла за угол соседнего дома, я нагнулась, чтобы завязать кроссовок. В этот момент прозвучал глухой щелчок, и пуля попала в плиту дома. Я обернулась и заметила, как некий мужик в большом черном капюшоне побежал к стоявшей неподалеку "шестерке". Вопрос... Кто хотел меня убить?
- Ничего себе!.. - открыла рот Наташка. - Я же тебе говорила, не выходи из дома...
- Если это люди Мурата, то почему они не довели дело до конца?
- У всех свои причуды. Может, они хотели тебя подпугнуть? Думают, припугнем, она потом на бабки выведет.
- Нет, подруга. Не все так просто. Тот мужик хотел меня именно убить. Но ему попрепятствовало то, что я вовремя для себя нагнулась. Понимаешь?
- Честно? Нет! Я уже настолько во всем запуталась... Но ведь кроме муратовцев в тебя некому стрелять!?!
- Знаю, что некому. Да только я нутром чувствую, что это был ни какой не муратовец.
- А кто тогда?
- Не знаю... Наташ, ну, зачем тогда человеку Мурата маскироваться?
- Как зачем? Чтоб его средь бела дня люди не запомнили!
- Ага! Ну, ты и придумала! Как перестрелки в ресторанах устраивать и мочить крутых, так они не маскируются, а как в меня стрелять так вот те на. Я че, пуп земли что ли? Глупости ты какие-то говоришь, честное слово!
- Ну, я тогда не знаю... - растерялась Наташка и взглянула мне в глаза.
- Я тоже...
Вечером пришел Витек. Он выглядел очень уставшим. Наташка на кухне во всю готовила ужин.
За столом Витька взял за руку Наташу и обратился ко мне каким-то очень взволнованным голосом:
- Вика, у меня к тебе просьба...
- Да, конечно, я слушаю.
- Вика, ты, сколько времени собираешься находиться в нашей квартире?
Мы с Наташкой переглянулись и пришли в недоумение.
- Не знаю, а почему ты это спрашиваешь? Может быть, я мешаю, и мне стоит уйти, так вы только скажите. Я не хочу навязываться... - растерялась я.
- Нет, Вика, ты меня не так поняла. Я хотел попросить тебя пожить у нас еще некоторое время. Точнее до свадьбы. Дело в том, что у меня сейчас много проблем на работе. Домой я буду приходить поздновато. И я не хочу, чтобы моя будущая жена скучала. Да и к свадьбе лучше, чем ты, ей ни кто не поможет приготовиться. Не так ли?