Магистр Разрушения. Главы 32 - 34
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 13. Нет в мире провидца, способного охватить единым взором все бесконечное разнообразие вероятного будущего. Но задним числом все происшедшее выглядит логично...
|
Глава 32
Не люблю интриги и ненавижу таинственность. Со стороны все эти многозначительные оговорки, сложные телодвижения или попытки сожрать секретные записи выглядят откровенно глупо, вот как сейчас, например.
Накануне я плотно поужинал жареной рыбой, свежим хлебом, сыром и фруктами, испускающими умопомрачительный аромат (вкусил, так сказать, плоды знойного Юга), а потом спокойно лег спать. Но заснул я в одном месте, а проснулся - в другом. То есть, камеры (ну, не тянет каменный мешок на гостевые покои!) были с виду одинаковые, вещи лежали так, как я их оставил, но тренированный взгляд Тени с ходу находил десяток отличий в расположении пятен плесени, оттенке камня и трещинах в штукатурке. То есть, меня по-тихому куда-то перенесли, и про последовательность поворотов и коридоров, ведущих к выходу, можно забыть. В таком случае, что мы имеем?
А имели мы завтрак и воду для умывания - стоило мне начать звенеть цепями, как явились двое служителей, принесли то и другое, дождались, пока я начну есть, и ушли. Вежливые такие. Даже ложку выдали, глиняную, правда.
Я честно попытался съесть все (хлеб, варенье, тыквенную кашу), но выяснилось, что пребывание на Юге приучило меня довольствоваться малым - такое количество харчей за раз в меня попросту не помещалось. Невероятным усилием воли я удержал себя от попытки прятать булки под матрасом и постарался привести мысли в порядок.
Вот, значит, какие они, Патриархи (ничего впечатляющего). Мою безумную выдумку то ли приняли на веру, то ли пытаются как-то подтвердить. Почему бы и нет, в конце концов? В прошлый раз нечто подобное произошло совершенно естественным образом, и покойный Сандерс не мог не докладывать об этом руководству - он же участвовал в моих поисках. Я просто пересказал то же происшествие, заменив действующих лиц. Глупо, конечно, два раза на одни грабли, но чего только с адептами Тьмы не бывает! Эх, жаль, нет со мною Ракша: имея под рукой невидимую связь, можно было бы убедить Патриархов в чем угодно.
Обследовать камеру, простукивая пол и стены, я не стал, и Тьму применять поостерегся - глупо организовывать прорыв непонятно куда. Вдруг это - не остров Трех Башен? Лекор не смог дать мне внятного описания твердыни владык, а соображения гармонии к делу не пришьешь. А даже если я и попал, куда хотел, как найти тут Ракша? Мои чувства молчали. Вернее, я кожей чувствовал непрерывное давление, не переходящее в зуд и равномерное со всех сторон. Как его толковать, было непонятно.
Нужно хоть одним глазком глянуть наружу. Самый безобидный способ - попросить искупаться. Я Лорд или не Лорд? Может, меня вши замучили!
Когда тюремщики появились снова, я жестами стал объяснять им, что грязный и воняю. Меня поняли и, на удивление, игнорировать не стали. Расчет оказался верен - таскать воду в камеру никто не собирался, и меня просто отвели в купальню. Наш путь лежал по тем же однообразным коридорам без окон, освещенным яркими белыми светильниками непонятной мне природы. Все вокруг неуловимо (и неприятно) напоминало Ганту, но свежий воздух, как-то попадавший в это место, приносил с собой тонкий аромат хвои, а слух Тени постоянно различал далекий ритмичный шум прибоя. Теперь я был почти уверен, что нахожусь в одном из тех странных зданий, которые видел с острова-храма.
Купальня оказалась просторной и пустой, а мытье в наручниках - необычным ощущением. Намеки на то, что цепи нужно снять хотя бы с ног, тюремщики игнорировали. В результате, оставшиеся от плаща лохмотья пришлось сменить на местные обмотки светло-серого цвета. Интересно, что он означает?
Вернули меня в другую, уже третью по счету камеру (традиция у них, что ли, такая?), но с тем же тюфяком и одеялом. Пришлось просить заменить их. Перед сном заметил, что непрерывное давление ослабело. Или это привычка?
Последующие часы (сутки?) я занимался тем, что слушал, до предела напрягая волшебный слух вора, буквально растворяясь в воздухе, ловя малейшую его дрожь. В коридорах поблизости ворошилось шестеро сторожей. Они приходили, уходили, и это позволяло приблизительно понять устройство ближайших помещений. Один из них видел меня в камере и при встрече с напарниками обменивался фразами типа: "Спит", "Сидит", "Миски забери". Один раз мне померещились ругательства на долийском (не очень характерный тут язык). Тень Магистра советовал заметить время, проходящее между сменами караула, но как? Периодически светильники в камере тускнели, обозначая ночь, это было единственным намеком на суточные ритмы. Значит, при организации побега придется пойти на некоторый риск...
Через три цикла смены дня и ночи я заметил, что странное давление, то возраставшее, то уменьшавшееся (по умолчанию решил считать его магической слежкой), сошло на нет. Тянуть дальше не имело смысла. Точку, с которой за мною наблюдают, Тень вычислил (никакой магии, просто линзы и зеркала), вчера я удачно раздавил там здоровенную мохноногую тварь, вылезшую из сортирной дырки. Зараза умудрилась приподнять деревянную крышку очка (вот это силища!), так что моя истерика выглядела вполне естественно. В общем, пока стеклышко не протрут, разобрать происходящее в камере наблюдатели могут с большим трудом.
Свет очередной раз потускнел, но ложиться спать я не торопился (к этому охранники должны были уже привыкнуть). Первым делом следовало выяснить, как действуют тут мои способности. Я позвал, и Тьма с готовностью легла в мои ладони, но кандалы держались намертво. Судя по всему, отлили их из чистой платины специально под Разрушителей, а значит, эти штуки - раритет не хуже, чем гривна Магистра Темного Ордена (не забыть отнять ее у тварей!). Впрочем, не зря же я отмычки обновил.
Покопавшись, извлек из подошвы сандалий две стальные спицы и несколько причудливо изогнутых проволок, маскирующихся под стежки. Ха! А Ио говорила, что обувь от такого развалится. Вообще, я бы здешних тюремщиков повесил за халатность - два раза перевели меня с места на место, наверняка, обыскали, а обувь оставили ту же самую. Может, размера подходящего не нашли? Стану правителем Шоканги, все заключенные будут ходить босыми. Впрочем, все равно бы не помогло - такие замки можно вскрыть даже ногтем. Кого они пытались ими остановить?
"Медвежатника с пятилетним стажем?!!"
Оставив оковы свободно висеть, я завалился на кровать и прикинул, как бы половчее свернуть из одеяла "куклу". Замочной скважины в двери не было, но запиралась она не засовом. Теперь весь расчет на то, что оббить ее сплошным слоем платины у владык не хватило соображения (ну, или средств). Я выскользнул из-под одеяла и шагнул на пятачок, из потайного глазка не просматриваемый. "Кукла" выглядела так себе, но теперь уже не поправишь. Дыхание наблюдателя не изменилось - он все так же уютно сопел (то ли мой маневр остался незамеченным, то ли стражник вообще спит). Осторожно, по стеночке я двинулся к двери. Жаль, что нет возможности тело сажей запачкать или, хотя бы, черные штаны на задницу надеть - постоянно цепляющаяся за что-то хламида для вылазки не подходила, проще оказалось обойтись вообще без нее. Тень в первый раз шел на дело голым и чувствовал от этого некоторое смущение. Да ну нафиг! Мне же не мелочь воровать. Через аккуратно проделанную Тьмой дырочку ригель замка задвигался в корпус легким движением руки (не замок, а мечта грабителя). Я выскользнул за дверь и перевел дух.
Никто не кричит, не бежит и не зовет на помощь. Хорошо!
Стражники угнездились слева по коридору. Подошел, заглянул. Ну, что тут сказать... Стражники! Один спит, двое - дуются в карты (а лучше бы тоже спали), дверь у них за спиной. Тут мне без боя не пройти, а шуметь раньше времени не хотелось бы. Впрочем, коридор продолжается дальше, деля этаж как бы на два крыла. Пошел туда, вскрыл еще одну дверь, заглянул. Помещение с камерами для заключенных попроще - забранными решеткой нишами в стене. Пусто, хотя, нет - во второй клетке от двери кто-то сидит. Пленник брякнул об пол чем-то тяжелым и ругнулся.
Тень сделал стойку.
Уже не таясь, я подошел к решетке и хмыкнул. Вот говорили же Третьему - не выделывайся! Впрочем, некоторых даже смерть ничему не учит.
- Привет! Только орать не вздумай.
Ракш выглядел, как может выглядеть человек, которого порубили на мелкие части, а потом склеили заново, на груди красовался ожог, а на правом плече отсутствовал приличный кусок кожи. Причем на характере его это никак не сказалось - Третий был зол и решителен.
- Вытаскивай нас отсюда, срочно вытаскивай! - вполголоса зашипел он. - Владыки хотят натравить братьев на Арконат. Дэнис тянул время, сколько мог, но завтра срок истекает.
Если бы Третий посмел сказать что-то о моих голых телесах, я бы его в той клетке и оставил, но плен привил Ракшу некоторую толику здравомыслия, а может, он просто не разглядел. Осталось понять, что разумнее: разнести все эти запоры нафиг или вскрыть аккуратно? Все зависит от того, сможет ли Третий помочь мне с охраной.
- Ты идти сможешь? А драться?
- Плевать! Отправляйся за братом!!! Он где-то тут, только ниже.
- Направление - это хорошо, но недостаточно. Для того чтобы обыскать защищенное подземелье, мне потребуется больше, чем один день. Придется брать языка, возможно, прорываться с боем...
- Плевать! Я только тебя дожидался. Нет, слушай: ты должен сам убить меня! Попробуй свернуть шею. Ну, или голову проломи.
- На фиг?!!
- Есть шанс, что Тьма на эфирную матрицу не повлияла. Тогда, если ты меня убьешь, я снова стану Третьим Ракшем!
- И как это нам поможет?
- Но...
- Гамно! Они припугнут тебя безопасностью Пятого, и ты вылетишь отсюда кубарем.
- Что же делать? - неожиданно растерялся он.
Обстоятельства решили этот вопрос за меня - во внешнюю дверь тюрьмы кто-то отстучал условный знак, стражники вскочили и засуетились, приводя в порядок форму и пряча карты.
- Ты будешь делать вид, что спишь - сюда кто-то идет. А я - работать. Логически рассуждая, они должны либо убить меня, либо попытаться завербовать. Если что-то случится, выжди день и уходи, как знаешь.
- Погоди, я не сказал...
Но времени что-то обсуждать не было. С громко бьющимся сердцем я проскользнул мимо комнаты охраны и юркнул в камеру. Мог бы не таиться - наблюдатель был занят приведением себя в порядок (глазки сонные протирал). Я завернулся в тряпье и постарался выровнять дыхание.
Да, посетители пришли ко мне. Сначала в коридоре раздались тяжелые шаги охраны, задержались у дверей, вошли. Как и ожидалось - латники. Причем, темно-серые доспехи очень характерной формы - так на гравюрах изображали феллийскую императорскую гвардию. Логично! Только богатейшему монарху континента могло хватить средств экипировать бойцов броней из платины, не говоря уже о том, как трудно обрабатывать этот материал. Опять раритеты и опять - против Разрушителей.
Следом за бдительной охраной в камеру вошел Патриарх. Владыка дружелюбно улыбался.
Да, улыбался! Та часть его облачения, что прикрывала лицо, была откуда-то там отвязана и небрежным жестом закинута на плечо. Лицо у Патриарха оказалось нормальным, черты - даже приятными, а вот кожа - бледная и тонкая до прозрачности. Что поделать - старик!
Я оценил степень оказанного мне доверия, встал и вежливо поклонился. Впечатление портило только одеяло, которое пришлось использовать как халат. Ну, не держатся на мне эти традиционные одеяния, тем более - просунутые сквозь кандалы!
- Добрый вечер, Гэбриэл! Как вы устроились, хорошо ли вас кормят?
- Спасибо, все отлично! Хотя некоторые мелочи, - я демонстративно потряс цепями. - Начинают раздражать.
- Приношу свои глубочайшие извинения, - Патриарх выглядел искренне огорченным. - Проверка заняла много времени, а эти браслеты - артефактные, без особого ритуала их не открыть.
Сложный артефакт на Разрушителе? Не смешите меня! Впрочем, по легенде я - идиот, мне следует соответствовать образу и всему верить.
- Очень неудобно.
- Ничего не поделаешь, вам придется еще немного потерпеть.
Угу. Пока с меня тут голову не снимут.
- Так вы связались с моим отцом?
- Видите ли, - Патриарх потупил взор. - Это не так просто. На самом деле магия закинула вас не в Тирсин, а намного, намного дальше. Откровенно говоря, в прежние времена эти острова считались владениями Зефериды.
Тут мне следовало изобразить шок и душевные страдания.
- Что?!! Не может быть!!! Какая еще Зеферида? Это же у демонов в заднице!
- Кхе, кхе...
- Прошу прощения, господин Гийом, ваши острова - замечательное место. Но связь Арконата с Зеферидой потеряна сотни лет назад! Как же мне теперь вернуться?
- А где находится то место, в которое вас выкинуло заклинанием?
- Там! В смысле, на континенте. В горах, в пещере. Предупреждаю, там живут крайне недружелюбные дикари!
- Самым простым выходом мне видится попытка повернуть заклинание вспять. Наши корабли могут доплыть на север, но подобные экспедиции снаряжаются очень редко и не всегда возвращаются назад. Им препятствует рифы и течения, их встречают отравленные древней магией берега... Я уже не говорю о стоимости и времени, необходимом для организации такого похода...
- Отец компенсирует все расходы!
- Полагаете, у него хватит средств?
- Шутите? Шоканга - богатейшая провинция Арконата. И потом, как насчет амулетов с компактно упакованной Тьмой? Для вас это актуально, - лицо Патриарха немного вытянулось (судя по всему, демоны первые придумали емкости для Разрушения), поэтому я мягко закруглил. - Наши маги очень умелы!
- Конечно, конечно. Но я пришел поговорить не об этом. Как вы себе представляете наше сотрудничество после возвращения в Арконат?
- При таких расстояниях? Никак.
И пусть попробует опровергнуть. Какой товар стоит того, чтобы тащить его в такую даль?
Взгляд Патриарха не дрогнул.
- Вы не придаете значения ценнейшему ресурсу, который можно найти только на севере. Я имею в виду физически здоровых и плодовитых рабов. Вы могли заметить, что чистая кровь на юге - редкость. На вашей родине, наверняка, имеются люди, которые нарушают законы и оскорбляют взгляд. Мы готовы принять их всех и обеспечить более чем приличные условия содержания.
Да, в это я мог бы поверить. Если бы не разговор с Ракшем - мог. Но для того, чтобы завязать торговлю, нет нужды превращать страну в руины.
- Есть одна маленькая сложность, господин Гийом - в Арконате запрещено рабство.
- Это решаемо.
- Нет. Вы не понимаете устройства нашей страны. Орден Магов поддерживает у нас закон, а Церковь определяет пределы допустимых отступлений от традиции. Свобода воли для них - фетиш. То есть, по делу об этом редко кто вспоминает, но на столь явное попрание закона они не пойдут, даже с каторжанами. Совершенное преступление влечет наказание, но не превращает человека в вещь.
- Вы недооцениваете нашу заинтересованность.
- Это дело принципа, а не выгоды.
Откровенно говоря, некоторые Лорды с радостью сплавили бы на сторону своих уголовников и не только их. Но вопрос интереса работает в обе стороны. Ради чего рисковать, бросая вызов столпам общества? Проще повесить самых беспокойных, чем затевать торг.
- А что, если Орден и Церковь перестанут определять внутреннюю политику королевства?
Я с интересом посмотрел на Патриарха.
- А зачем вы мне это говорите?
- Считайте, что вам повезло. Я ведь не зря упомянул нашу заинтересованность. Если на пути ее удовлетворения встанут традиции, мы готовы их изменить, если потребуется - силой.
Потому что не силой пробовали - не получилось.
- Изменение традиций силой? Это что-то новенькое. Мне почему-то кажется, что речь идет о войне.
- Война войне рознь. Можно считать войной то, что феллийцы устроили в Истаре, а можно - небольшое изменение законов закостеневшего общества с опорой на заемные войска. Поймите, мы двести лет готовились нести на север разрушение, поэтому вопрос, кто победит, даже не ставится. А вот что уцелеет после нашей победы?
А вот это уже больше похоже на истину. Допустим, двести лет назад, атаковав континент, владыки обнаружили те монастыри, с которыми наша Церковь поддерживала связь ради преемственности веры. Существование на севере очага цивилизации стало для Патриархов приятным сюрпризом. Они, не торопясь, навели порядок на новой территории и стали искать путь на север. Добавить еще немного личных амбиций и картина будет завершена.
- С вашей способностью мы победим быстро и чисто, - уговаривал меня Патриарх. - Мне бы очень не хотелось опустошать Арконат.
С рациональной точки зрения, он делал мне очень лестное предложение. Стать "царем горы", пусть и с чужой помощью, такое в истории встречалось сплошь и рядом. Да что там летописи! Некоторые Великие Лорды тоже пробовали играть в эту игру (но не Шоканга, никогда!). Как ограниченный и избалованный наследник богатого рода, я должен был ухватиться за такую возможность руками и ногами. В любой другой стране, не в Арконате. Какой смысл тысячу лет искать благосклонности Вселенной, получить ее и тут же прохлопать? Другие могут забыть про Долг, но не Шоканга, никогда!
Вот только как мне сказать ему "нет", не выходя при этом из образа?
- Знаете, у вас ничего не выйдет, - сочувственно вздохнул я. - Мой отец сумел договориться с Первым Ракшем. Так что, любое войско, которое войдет в Арконат, будет истреблено демонами. То есть, мне-то вы нравитесь, несмотря на то, что плохо воспитаны, - я снова потряс кандалами. - Но папа не такой. Он одержим идеей независимости Шоканги. Его и наши-то маги еле в узде держат, а с чужаками он даже говорить не станет.
- А зачем нам ваш отец? Он и так на этом свете слишком задержался.
- Так многие говорили, - вежливо кивнул я. - Еще когда он без демонов был.
- Ракши, значит? - тонко улыбнулся Патриарх. - На месте вашего отца я бы поостерегся иметь таких союзников. Непредсказуемые, коварные существа! Кроме того, они не представляют для нас опасности.
- Шутите? Да вы просто их не видели! - испуг получился у меня очень натурально. - Отец вызвал при мне это чудовище. Оно было ужасно!
- А если я докажу, что ваши опасения беспочвенны?
Я задумчиво пожевал губами и уточнил:
- Но ведь сражаться с ним мне не придется? Или еще лучше: пусть все произойдет, пока я здесь! Но насчет демонов я хотел бы быть уверенным. Знаете, Великие Лорды обязаны защищать границы королевства как раз от них, а меня такой род деятельности не устраивает. Давайте так: вы возьмете на себя монстров, а все остальное я обеспечу!
- Договорились, - улыбка Патриарха стала какой-то слишком уж широкой (у людей так рот не тянется). - Однако согласитесь, я тоже в праве требовать гарантий. Если мои доводы будут убедительны, вы подтвердите свое согласие на сотрудничество магической клятвой.
- Хорошо.
- В таком случае, до завтра!
А кандалы снять так и не велел, мерзавец.
Сидя на нарах, я слушал, как удаляется Патриарх со своим охранением и, с неудовольствием, отмечал, что давление на кожу возобновилось.
"Вот прощелыга! Мозги парит почище любой гадалки, а на брехне не поймать"
Да, но выяснять, где именно он передергивает и собирается ли отменять Прилив, нет никакого смысла. План остается прежним, о чем Патриарху знать не обязательно. Скорее всего, завтра он сам покажет мне узилище Пятого, избавив от необходимости обшаривать всю крепость. Однако, для освобождения Ракша, наверняка, потребуется нечто большее, чем пара пассов и, как минимум, целая голова.
Мне нужна силовая поддержка. И, если Третий не готов сражаться, я его действительно прибью, не ради демонической формы, а просто за компанию.
Минут пятнадцать сидел, якобы размышляя, потом швырнул сандалий в стену, сходил за ним (если кто-то заметит мои грязные пятки, это послужит оправданием), наконец, завалился спать, а на самом деле - слушать. Сейчас будет номер не для повторения - выйти незамеченным из тюремной камеры два раза за одну ночь и не попасться. Даже Тень считал подобное перебором.
Как назло, наблюдатель не хотел больше спать - тяжело вздыхал, возился.
Отчаянно хотелось выругаться и пнуть что-нибудь, но тогда с меня точно глаз не спустят. Приходилось изображать негу и полную расслабленность.
Спи, глазок, усни - другой.
Вот когда начинаешь реально жалеть, что не владеешь магией. По ощущениям, скоро смена стражи. Когда еще свежие охранники начнут клевать носом! Теоретически, для задуманного мной время суток роли не играет, но днем люди естественным образом становятся бодрей и бдительней. Другое дело - ночь, когда в прохладной тишине все словно дышит сладкой дремой... Вот уже и магический шпион поколебался и отстал. Главное - самому не заснуть.
Наблюдатель смирился с неизбежным перед самым рассветом (мне так и слышалось, как колокол на Башне магов отбивает третий час), его башка с отчетливым стуком уперлась в столешницу, и я моментально оказался на ногах. Идти по знакомому маршруту было легко, стражник на выходе бодрствовал только один (наверное, проигравший). Ракш нетерпеливо ворочался в своей камере, шипел что-то сквозь зубы и разве что ядом не плевался.
- Где тебя носит?! У Дэниса сбор войск назначен на полдень, следующей ночи ждать нельзя!
- Я проводил агентурную работу. Успокойся! Здешняя шишка обещал доказать мне, что демоны - не опасны. Полагаю, мы совершим экскурсию к месту заключения Пятого.
Жестом фокусника я распахнул решетку и склонился над его колодками (втрое более массивными, чем мои).
- Плевать на экскурсию! Надо действовать сейчас!
Пришлось надавать ему по рукам - чуть отмычку не сломал из-за этого идиота.
- Заткнись нафиг! Не учи меня. Так будет быстрее, чем шариться по подвалам, к тому же, до смены стражи осталось меньше часа - глупо срываться с места сейчас. Будь готов вмешаться. Только на рожон не лезь! Мало тебя били?
Наверное, свежие воспоминания о цене ошибки перевесили у Третьего глупую браваду, и мой план был принят.
- Поосторожней там! Прошлый раз не успел сказать: я видел здесь Гектора Нейла. Защитой обвешан до бровей, зараза! Может стать проблемой.
- Ты о чем?
- Ах, я все забываю! Его еще до войны искали, за запрещенное колдовство. Знатный, должно быть, гад: он у меня в списке приоритетов стоит сразу после феллийского императора.
Я потряс головой.
- Да пофиг мне эти проблемы! Всех Тьмою забодаю.
- С ним может не сработать. Для него Разрушители - не миф.
А ведь верно - никогда еще не встречал разом столько артефактов, направленных против адептов Тьмы. Но предупреждение имело бы смысл, если бы я хотя бы приблизительно знал, к чему следует готовиться, так сказать, в худшем допущении.
- Плевать! - тьфу ты, вот еще словечко привязалось. - Сосредоточься на том, что тебе нужно будет выйти сразу за мной, но притом не привлечь внимания. Запоминай: за дверями коридор сворачивает так, так и так...
- Между прочим, меня отсюда выводили.
- Небось, вверх и направо? Там проход во внутреннюю часть тюрьмы. А мы, наверняка, пойдем налево. Коридоры здесь узкие, понимаешь? Не верю я, что Пятого можно через них пропихнуть, а специально для гробницы здание слишком старое. Короче, раньше третьего поворота ты нас точно не догонишь, поэтому запоминай. И не вздумай топотать, как конь! Попадешься - я за тебя хлопотать не стану.
- Пфе! Защитил один такой...
Но слушать Ракш стал внимательней, и это обнадеживало.
Замки в его цепях я открыл и заклинил, сами цепи, где смог, подвязал тряпочками, для внешней двери оставил одну из своих отмычек. Правда, как следует потренироваться не получилось - охранникам вздумалось сделать обход.
В камеру пришлось возвращаться бегом и тут же нырять под одеяло. Кажется, наблюдатель что-то такое заметил, но проверить уже не мог. А чего такого? Дверь - закрыта, кандалы - на месте, а маленькую дырочку в замке - пойди, заметь. Вот если они захотят выяснить состояние оков у Ракша... Пусть выкручивается, как знает, самоубийца ненормальный!
Все, мы в деле.
Сменилась стража, став, действительно, внимательней и злей, магическая слежка возобновилась с новой силой, но мне было уже все равно. Я спал по-настоящему, компенсируя волнения этой ночи и готовясь к предстоящим испытаниям.
Глава 33
Видимо, Патриарх решил ковать железо, пока горячо, потому что вернулся он за мной ранним утром. Сна мне досталось часа четыре, и бодрости это не способствовало. Владыка мое состояние заметил (тут поди, не заметь) и полюбопытствовал:
- Все ли с вами в порядке, Гэбриэл? Вы выглядите немного больным.
Я потер лицо и совершенно естественно зевнул.
- Не могу заснуть при свете - плохо высыпаюсь. Нельзя ли его ночью совсем погасить?
- Я узнаю про это, чуть позже.
Патриарх был подчеркнуто дружелюбен. Его сопровождали всего лишь два телохранителя - скорее дань статусу, чем охрана. Из оружия у них заметны были только короткие мечи на поясах, словно мясницкие ножи в ножнах (не солидно, но для драки в коридорах - самое то). Но не стоит думать, что владыка чем-то рисковал - цепи с меня так и не сняли. Для пеших прогулок кандалы были приспособлены... скажем так - не очень, поэтому идти пришлось медленно и печально.
Успеть бы до полудня. Сможет ли Третий уговорить брата придержать Прилив еще на полчасика?
Я шел за молчаливым Патриархом и ловил себя на том, что не могу дать про себя имя этому месту - башня была, определенно, владыке не по размеру. Складывалось впечатление, что это здание рассчитано на многие тысячи обитателей, а теперь здесь никто не живет. Нас встречали большие, пустынные залы, коридоры, ведущие из ниоткуда в никуда, широкие лестницы, отнюдь не выглядевшие парадными. На встречу попадались церемонно кланяющиеся Посвященные, воины в синем, какие-то люди в коричневых шароварах и ошейниках, которые не кланялись, ничего не говорили и смотрели только в пол. Все они выглядели скорее случайными посетителями, чем хозяевами этих покоев. На стены просились пояснительные таблички, как в Цитадели Инкар (только здесь они смотрелись бы уместнее), я даже дырочки под них различал, но кто-то старательно зачистил стены от следов прежних владельцев.
Тут слишком просторно, чтобы обороняться, и слишком утилитарно, чтобы простор считать роскошью. Но, если это не дворец и не крепость, то - что? Для чего еще могло потребоваться такое громадное сооружение? Ох, ух мне эти предки!
Охраны оказалось на удивление мало, то есть, ее вообще практически не было, а последние решетки я видел на выходе из тюрьмы. Даже сверхдисциплинированные Серые не позволяли себе такой беспечности! С другой стороны, чего островитянам бояться? У злоумышленников просто нет шансов добраться сюда. Теоретически, я имею в виду. Цирк начнется, когда следующая смена стражи обнаружит бегство Третьего, а пока все наслаждались жизнью. Хотя, удалось ли Ракшу бегство - тот еще вопрос, по крайней мере, осторожных шагов за спиной различить не удавалось.
От размышлений меня отвлек Патриарх, доставший из ничем не примечательной ниши примитивную масляную лампу и жестом пригласивший меня за собой. Вероятно, это место прикрывалось иллюзией, так как следовавший за мной телохранитель на мгновение сбился с шага. Из ниши вниз вел даже не проход, а лаз какой-то, к тому же - не охраняемый. Легкомысленно, как бы, но на самом деле защита идеальная - можно всю жизнь прожить на острове и не знать о существовании этого места. Да я бы его сто лет искал!
- А давайте дальше не пойдем, - предложил я, глядя на стертые, растрескавшиеся ступени, уводящие во тьму. В конце концов, общее направление мне уже понятно. Кто знает, сколько там, внизу охраны? Отделаться от компании проще будет здесь.
- Ну-ну, - усмехнулся Патриарх. - Неужели будущий Повелитель Шоканги чего-то боится?
- Да, и не стесняется это признавать.
- Мудро. Но у страха должен быть достойный источник, поэтому дальше мы все-таки пойдем. Я желаю показать вам, чего стоят Ракши вашего отца перед мощью Храма. К тому же, место, где вы подтвердите свое обещание, тоже находится внизу.
Лестница оказалась узкой и причудливо изогнутой, словно в изначально монолитной стене кому-то захотелось прорубить тайный ход. Высота ступенек то и дело менялась, причем, в полумраке разглядеть это заранее было практически невозможно. В одном месте стены прохода заваливались на бок, словно строитель пытался увернуться от чего-то, находящегося внутри камня, в другом - на потолке виднелся уступ в целую пядь высотой, как если бы часть здания резко просела (тут мне срочно захотелось наверх).
Воображение рисовало цель нашего пути как переплетение червоточин, но на самом деле внизу скрывался гигантский зал, сводчатый и вытянутый, словно горнило печи (и попахивало в нем соответствующе - душно и горько). Черные потеки на потолке наводили мысли о копоти, а выкрошившиеся орнаменты вполне сошли бы за следы огня. Когда-то сюда существовал другой проход (как раз в размер Ракша), но теперь догадаться об этом можно было только по рисунку кладки. Использованный Патриархом лаз выходил на середине свода и дальше продолжался спиралью металлической лестницы, пока мы спускались по ней (целый оборот), я имел возможность незаметно осмотреться.
В дальнем торце зала обнаружились внушительные чугунные ворота, какие даже в замках не ставят - сам себя запрешь. Открыть такие без сложной системы блоков и противовесов попросту невозможно, но темная поверхность была кое-где прочерчена блестящими полосами, идущими сверху вниз. Выходит, дверями все-таки пользовались. Это было хорошо, так как именно туда мне и нужно: рядом на стене крепился бронзовый щит с надписью на шонском "Осторожно, РКШ! Вход только с защитой класса Б". Вот за что я люблю Предков, за обстоятельность.
Но хвастаться ценным заложником владыка не стал. Вместо этого мы направились к темной дыре, неприятно напоминающей подтопок. Вот сейчас там, внизу, запалят дрова и длинные языки пламени рванутся нам навстречу... Не зря же здесь столько следов огня! Воображение разбушевалось, сердце тревожно забухало. Ненавижу подземелья, а старые подземелья ненавижу еще больше!
К счастью, лезть в пекло не пришлось - в подтопке нас встречали часовые, поставленные исключительно в мою честь. Иначе как объяснить, что здесь даже дверей нормальных не повесили? Парни с тесаками (точные копии следовавших за нами телохранителей) несли службу у матерчатой шторки. М-да, разбаловались владыки, привыкли к покладистым слугам. Зря, очень зря.
Запах пожарища исчез, словно по волшебству. Всю дорогу от тюремных дверей мы непрерывно спускались, а вышли в покои с окнами, от чего мое чувство направления пришло в совершеннейшее расстройство. Ну, не укладывались у меня в голове мрачные застенки, из которых следовало бежать вниз. а до потолка проемы открывался прекрасный вид на долину и водопад. Сквозь узкие и высокие, от пола до потолка проемы открывался прекрасный вид на долину и водопад, воздух дышал свежестью. Впервые на юге я видел, как что-то растет само по себе буйно и вольно. В голубоватой утренней дымке мне виделись растительные гиганты из древних книг (те самые деревья в семь обхватов), полотнища вьюнков и пятна светло-зеленого мха. Разве что тихо очень, а в книгах говорилось, что на рассвете птицы чирикают.
В примостившейся на склоне горы галерее Патриарх устроил себе что-то вроде магической лаборатории (в Академии были такие, но без пугающего вида сооружений, подозрительно напоминающих пыточные станки). В качестве обещанного доказательства мне был продемонстрирован безымянный демон, наверное, один из пропавших штурмовиков - безмолвная груда доспехов. Патриарх заставил чудовище пройтись взад-вперед, сделать несколько атакующих движений, а я, под пристальными взглядами охраны, пытался сообразить, чего этой твари не хватает. Монстр выглядел именно как оружие, сложная металлическая кукла. Ни одно из существ, обитающих в Ганту, не производило на меня такого впечатления. Что-то такое отнимала у демона магия Патриарха, от чего он становился управляемей, проще. Не то, чтобы я испытывал сочувствие к созданию, питающемуся людьми, но мне хотелось бы понять, что здесь могли сотворить с пленным Ракшем. Вот придем мы его спасать, а там - статуя, в натуральную величину. Дальше что?
- А каков ваш опыт общения с демонами? - меж тем любопытствовал владыка. - Оказывает ли на них воздействие ваша сила?
- Затрудняюсь сказать, - покачал головой я. - Мои встречи с этими существами были краткими и нервными.
Надеюсь, он не потребует от меня объяснить мою роль в исчезновении двух первых штурмовиков - для того, чтобы представить это как случайность, моей фантазии не хватит. Про подробности пребывания в Ганту я вообще молчу... Но Патриарх был нацелен на свое и мелочами не интересовался. Для надежности, я постарался увести разговор еще дальше в сторону.
- Почему бы не поступить так со всеми чудовищами? Они попортили людям столько крови!
- Мы не можем управлять тварями, только лишь причинить неудобства некоторым из них. Но для того чтобы сорвать планы вашего отца этого хватит.
Надо же, какой скромный! Если учесть, что Ракши - Предводители Хаоса, создавая неудобство им, можно достать абсолютно всех. Если это не управление, то - что? Ах, да, мне ведь про Пятого, как бы, не говорили...
- Итак, как я и говорил вчера, демоны не представляют для нас угрозы. Что вы теперь скажете относительно моего предложения?
Я задумчиво поджал губы, на самом деле размышляя о другом.
По-хорошему, ничего он мне не доказал - для того, чтобы подчинить большинство феллийских демонов достаточно раздобыть их Ключ. А вот у Ракшей Ключей нет... Но столь глубокие мысли не соответствуют моему нынешнему образу, поэтому требовать от него предъявить Пятого я не буду. Что у нас там дальше по плану? - Принесение клятв. Любому другому я пообещал бы хоть луну с неба, а этому - поостерегусь. Значит, пришло время брать ситуацию в свои руки.
Выдать что-нибудь гневно-обличительное? Сложно сказать, как Патриарх среагирует на решительно "нет" - два мужика с ножами меня нервировали (зарежут ведь, не посмотрят, что Разрушитель!). Потребовать время на размышление? Так ведь смысла возвращаться сюда в той же компании еще раз - никакого, а удачный побег - вещь трудно предсказуемая (до полудня можно не успеть). Перейти к силовым действиям? Охраны тут сейчас - всего ничего, подогнать подкрепления быстро не позволит узкая лестница. Вот только цепи... Проклятье! Совершенно непонятно, где сейчас Третий. Нехорошо, если мы столкнемся в узком коридоре - моя тушка не позволит ему нанести неожиданный удар, а честный бой с Патриархом ему сейчас не выдержать.
Нужно потянуть время, глядишь, и Ракш объявится.
Что лучше всего занимает разумных, как не бесплодные споры "за жизнь"? Надо заболтать мерзавца! Грубо заткнуть будущего союзника он не решится, так что единственная трудность - вызвать у него желание говорить. Но смогу ли я найти уязвимую точку в душе бессмертного существа? Все эти Патриархи - бессердечные людоеды, циничные и лживые. Этот вот втирает мне про демонов и даже не морщится, а другой рукой организует Прилив! Впрочем, как сказал кто-то из древних - всякий злодей свято верит в свою правоту. На этом и сосредоточимся.
- Да, впечатляет. Даже странно, что у вас нет адептов Тьмы. Вероятно, господь вас все-таки не любит. Бедняги! Ничего, благодати Арконата хватит на всех.
И сделал движение в сторону двери.
- Так таки и благодати? - тонко усмехнулся Патриарх, не трогаясь с места.
Я возликовал в душе, а на лице изобразил простодушную улыбку.
- Если сравнивать с вашими землями, благодать несомненна! Впрочем, приедете - увидите. Кстати, у нас недавно уже были переселенцы с юга. Вы не против, если я наберу себе гвардию из них?
Оказалось, что Патриарх неплохо разбирается в реалиях Арконата - на его чело набежала тень мрачных подозрений. Правильно: компания из Разрушителя и мужика с пулеметом запинает ногами мага любой силы, главное - боекомплекта не жалеть.
- Да, - едва слышно пробормотал он. - Такая связка, действительно... - Тут Патриарх совладал с чувствами и вновь благостно улыбнулся. - Конечно, гвардию вы сможете набрать по собственному усмотрению.
Я понял, что Серым в грядущем катаклизме не выжить.
Мы стояли друг на против друга, два врага, уверенные, что уже оставили противника в дураках. Я знал, что он не знает, что я знаю... С другой стороны, а что он действительно знал? Первый был уверен, что похитители штурмовиков продвинулись в понимании самотворящихся проклятий дальше феллийцев, Третий видел здесь человека, который значился в розыске три тысячи лет назад. А если вспомнить, что островные владыки именовались "Вечными" и, по мнению Лекора, были действительно бессмертны...
- Скажите честно, владыка, вы уже встречали людей, подобных мне?
Патриарх прикрыл глаза.
- Вы очень проницательны, юноша. Да, я уже имел дело с вам подобными.
- Ух, ты! Давно, наверное, это было.
- Очень давно.
Не будем акцентировать на этом.
- Значит, начало Эпохи Хаоса вы тоже застали. Вот скажите (меня всегда мучил этот вопрос) как феллийцы додумались сделать своих чудовищ неистребимыми? У них что, вообще чувство самосохранения отсутствовало? Я бы за одну такую идею шкуру сдирал заживо, честное слово!
- А возможность непредвиденных обстоятельств вы не допускаете?
- Хотите сказать, что они наклепали сто тысяч тварей, ни разу не проверив результат?
Владыка снисходительно улыбнулся.
- Слуги императора всегда были склонны мыслить по аналогии. Они приспособили для своих нужд чужое изобретение и не заметили, что при переносе на другой носитель у эфирных матриц появляются новые свойства. Если бы они не спешили и досконально разобрались в задаче, то вовремя заметили бы тревожные признаки.
Выходит, одиозные феллийские техномаги - не творцы, а всего лишь эпигоны. Вот так, из простой беседы узнаешь столько нового!
- Вы случаем не истарец, уважаемый?
- Нет.
Даже голос похолодел. Не любит истарцев.
- Так, вроде, больше никто вечное оружие не делал!
- Исходная разработка не была оружием, скорее, открытием в области медицины.
Медицина - это люди, демоны - бессмертные, Патриархи - тоже бессмертные. Какая мораль?
Я подозрительно прищурился.
- То есть, наши демоны - что-то типа вас, но в металле? А вас, уважаемый, следует именовать Немертвым?
Патриарх понял, что сболтнул лишнего, и напряженно искал способ направить разговор в безопасное русло.
Слухом Тени я различал осторожные шаги на лестнице - Третий, наконец, объявился. Этот козел своим цокотом всю охрану на уши поставит! Вовремя я начал этот разговор.
- Юноша, - прервал молчание Патриарх. - Эти глупые штампы внушены вам с единственной целью - уравнять избранных с безликой толпой. Уровнять в главном - в смерти. Какими, по-вашему, недостатками обладают Немертвые?
- Они лишены свободы воли, - отрапортовал я. - И не способны составить правильное заключение о чем-то, ранее не известном. Образ вселенной задан для них раз и навсегда. Так гласит учение Аркона!
Брови Патриарха приобрели странный изгиб, но ни единой морщинки на коже не появилось.
- Ответ неверный! Немертвых отличает способность к полной регенерации, что доказывает отсутствие у них души. А свобода воли - понятие аморфное и на практике слабо применимое.
Угу, зато душу каждый видел. Впрочем, моя задача - не искать истину, а время потратить. Он волнуется? Значит, эту тему и будем развивать - Третий достиг последних ступенек и сейчас должен будет убрать часовых за шторкой. Чем плотнее внимание Патриарха и его охраны сосредоточится на мне, тем больше шансов у Ракша добраться до них незамеченным. Так, руки в боки, жесты поразмашистей! В случае чего, стану отбиваться кандалами.
- Ха! Вот скажите, теория Аркона появилась до или после того, как вы обрели бессмертие? - в ответ он уперся в меня тяжелым взглядом. - Значит, после. Следовательно, если моя аналогия верна... Вы вообще не можете судить об истинности учения Основателей, - от избытка чувств я брякнул себя платиновым браслетом в грудь. - Как полноценный человек заявляю вам: оно - гениально!
И у меня теперь синяк будет...
Патриарх утратил последние крохи дружелюбия. Мне кажется, или его прищуренные глаза действительно побелели?
- Да что ты знаешь об Арконе, "полноценный человек"? - Ого! Мы уже на ты. - Этот шарлатан свалил в одну кучу мягкое и соленое, приправил чувством долга и запудрил получившейся грязью мозги кучке экзальтированной молодежи. Мерзавцам захотелось поиграть с живыми игрушками! Людей, которых они считали "подходящими", принуждали к сотрудничеству силой, а тех, кто пытался их остановить - убивали. На месте, где они проверяли рабов на "пригодность" осталась гора трупов! Нам суток не хватило, чтобы отправить всю эту банду на костер.
Если он надеялся шокировать наивного юношу, то опоздал - про караван рабов я уже слышал. Теперь понятно, почему Основатели предпочли невольников - при таком-то отсеве. Тут-то, наверное, и Черепа (известные маньяки) в компанию затесались.
- А вы тогда уже были владыкой? - к слову о живых игрушках. В Арконате их, по крайней мере, не едят.
- Я был хранителем знаний и традиций! Традиций, которые уже тогда указывали, что все несчастья - результат попыток людей управлять миром, то есть, именно того, чем занимался Аркон. Имя его должно быть проклято и забыто!
Ну, допустим, на Юге оно, действительно, забыто и уж из-за одного этого мы с Патриархами - вечные враги. Сознает ли он, что человек, которого он хулит, предопределил судьбу вселенной?
Не сметь рассусоливаться! Не молчать, возражать, возражать ему, не снижая темпа. Углублять противоречия, скакать по темам - пусть скажет хотя бы пару слов обо всем. Буквально за углом один из стражников мертвым рухнул на пол, а второй - хрипит, на помощь звать пытается.
- Как можно быть человеком и не управлять миром? Если уж говорить о причинах несчастий, то главная - уничтожение Ордена Разрушителей. Надеюсь, тот, кто это сделал, дожил до Хаоса и увидел результат своих трудов.
Кстати, не исключено. От исчезновения Темного ордена до начала войны с Феллой прошло всего несколько веков - вполне реальный срок для человека, если он маг (островных владык я за людей не считаю).
Патриарх промолчал. Стоп. Неужели он как-то замешан в том старом деле? Осознав, что он допустил вторую оплошность за пять минут (отвык, видать, с нормальными людьми разговаривать!) владыка изобразил меланхолию и внезапную потерю интереса:
- Не преувеличивайте собственную ценность! Наличие или отсутствие черных магов с мировым процессами никак не связано. Как и с фантазиями Аркона. Он творил форменные непотребства, а то, что было потом... просто было потом. Нам же следует заняться своими делами. Для принесения клятвы все готово!
Он сделал шаг в сторону дверей, но теперь уже уходить не хотел я. И дело не в том, что Ракш сейчас из последних сил душит стражника (надо дать Третьему время хотя бы меч подобрать). Эта его снисходительность меня задела!
Можно было сказать, что последователи Аркона достигли желаемого за ничтожное по историческим меркам время. Можно было намекнуть об качестве жизни в нашем королевстве, отсутствии уродств или ехидно поинтересоваться, когда на островах сдохнет последняя колючка. Но это все - наблюдения, которые можно толковать и так, и эдак (в конце концов, вот здесь под окнами растут деревья и с чем-то это связано). Главная претензия Патриарха к Аркону в том, что последнему просто повезло. Это как бы лишает Основателей заслуги в достигнутом результате. Подобный подход в корне не верен - существовала строгая и, некоторым образом, экспериментально проверенная теория, на которой все и строилось. Человек, живший в те времена, просто обязан о ней знать!
- Я читал "Трактат о Единстве" Элио Сонаты, - собственно, это первое, что я сделал, вернувшись в Академию после прошлогодних приключений. - Тот, который о роли Тьмы во вселенной. Там предсказаны Хаос, Пустошь и даже срок, за который будет достигнут предельно допустимый уровень дикой магии. Мне кажется, что повода перепроверять такой объем фактического материала у Аркона не было. Кстати, Соната считал, что такие, как я, защищают мир от таких, как вы. Забавно, да?
Вот мы и сказали друг другу все, что думали, открыли карты.
Собственно, масштабы его заблуждений меня волновали слабо. Наверное, что-то подобное отец испытывал к аббату Браммису. Человек (пусть будет человеком) имел все необходимое, чтобы сделать правильные выводы. Вместо этого он продолжает гнуть свою линию, выдумывает сложные метафизические концепции и, наверное, очень ими гордится. Его еще можно было бы пожалеть, если бы он испытывал от происшедшего хотя бы тень смущения. Однако информированность собеседника порождала в нем только гнев.
- Милый юноша - защитник мира? - прошипел Патриарх. - Очень любит людей? Ты думаешь, что раньше люди жили счастливо, в мире и согласии? Прежний мир был источником разврата и всех возможных пороков! За красивым фасадом всеобщего благоденствия стада полуразумных лгали, воровали, прелюбодействовали. Тем миром правили корысть и стяжательство, в его войнах гибли миллионы...
Про миллионы - верю. В конце концов, оружие Серых - оно ведь не на демонов готовилось. Вот только обвинять Предков следует скорее в инфантилизме, чем в жестокости - верили в незыблемость мира, Разрушителей должным образом не защищали, покушение на них прохлопали. И, похоже, что всю их блестящую цивилизацию угробила кучка уродцев, получивших вечную не-жизнь благодаря использованию запретного колдовства.
Кстати, про покушение. В летописях фигурировал один Нейл - правитель Россарима, отметившийся в истории убийством последнего темного Магистра. Правда - не Гийом, так что, отождествить одиозного герцога с разыскиваемым преступником (тем более - бессмертным Патриархом) я не мог, однако, больно уж подозрительное совпадение. Рискнуть проверить догадку, пока он в амбиции? А заодно - заставить отвернуться от двери.
- Вы ведь герцог Нейл, так? - перебил я Патриарха. - Тот самый, из Россарима? Магистр Ольгард пришел тогда вас убивать, но вы успели первым. И каково это: погубить всех, кого знал, разрушить привычный тебе мир и при этом жить дальше? Оно того стоило?
Он осекся и резко повернулся ко мне. По неподвижному, похожему на полированную маску лицу невозможно было понять, какие чувства он испытывает, но глаза его буквально впились в мои. Я пожал плечами. А что он от меня ждал?
Я уже и без всякого слуха Тени различал тихие шаги - Третий расправился со своими противниками и осторожно приближался к нам. Клятвы и ритуалы теперь были совершенно неуместны. Колдуна я ни разу не боялся, все происходящее вызывало у меня странную эйфорию и легкость. Ах, сколько всего сошлось в этой комнате, сколько веков, сколько жизней, сколько судеб!
- Щенок!!! - яростно прохрипел Патриарх и наотмашь ударил меня по лицу.
Возможно, от боли я не удержал над собой контроль, или Тьма всегда наполняла мое тело, даже немного выходя за границы кожи. Так или иначе, владыке хватило: лишенное возраста лицо внезапно исказила гримаса страха - единственно доступная Гийому эмоция, а потом это странное существо просто рассыпалось в тонкий серый порошок. Пустая белая мантия осела на пол, накрывая кучку праха.
Спустя три тысячи лет Ольгард Норингтон все же настиг душу своего убийцы, отправив ее обратно в вечный круговорот. Возродившись снова, у нее не будет шансов выйти из младенчества.
Третий Ракш аккуратно свинчивал ошеломленную происшедшим охрану.
Глава 34
Полное отсутствие мыслей, шок, эйфория. Я чувствовал себя как стрела, застывшая в полете, или как рыба, угодившая в водоворот (стремительное вращение, удар о дно и вдруг вокруг - водяные стены). Могучий поток событий, комфортно переносивший меня от одного происшествия к другому, внезапно иссяк, моя воля снова определяла все.
Ключ от кандалов я нашел прямо в кучке праха - владыка все время носил его с собой. Хотелось лечь и заснуть, но рано - Патриарх не был нашей целью. Прежде, чем охрана начнет выяснять, куда делся их владыка, нужно освободить Пятого, любой ценой. Даже если покойный Гийом и собирался отменить Прилив, теперь сделать это будет не кому.
Но первым делом следовало осмотреться.
В соседней лаборатории действительно все было готово к ритуалу - в центре замысловатого Знака стоял столик, на нем - книга, самое натуральное житие Основателей. Очень милый антураж, а за матерчатым пологом скрывалась конкретика. Я заглянул - и меня едва не стошнило: четверо выпотрошенных заживо людей, веки зашиты, нижние челюсти - вырезаны, разложенные на блюдах с бурой жижей органы едва заметно подрагивают в такт пульсу, полости тел заполнены чем-то металлически блестящим, но подвижным, словно ртуть. Ракш, молча, подвинул меня в сторону и скупыми движениями ножа добил несчастных.
М-да... А не поторопиться ли нам? Знать не хочу, как здесь карают за убийство Патриархов.
Больше ни на что не отвлекаясь, мы рысью вернулись в горелый зал.
Тень с благоговением разглядывал ворота, до верха которых мог добраться только с помощью веревки. Ни замка, ни замочной скважины нигде видно не было. Третий тем временем залез по пояс в какую-то нишу справа от ворот и что-то там увлеченно исследовал.
- Погодь, а если там охранка?
- Нет, - буркнул Ракш. - Просто привод водяной.
Чертыхаясь, он принялся вертеть прилепленный тут же медный бублик, внутри стены что-то защелкало и зажурчало. Честно скажу: такой метод открытия дверей был Тени Магистра внове - он предлагал долбить железку Тьмой, проделывая ход в размер человека. Мысль о том, как в этот ход потом полезет Ракш, вора не посещала.
Все, вернусь в Арконат - пойду к Серым учеником. Привык, понимаешь, к волшебству, а у Предков и без него было столько интересного!
Металл тяжело заскрипел, ворота дрогнули и стали по миллиметру подниматься, одновременно обнажая свою пугающую толщину. Сердце мое дрожало в такт древним механизмам - надрывно и рывками. Упаси бог, эта махина заклинит - мы тут до конца жизни останемся (не долго, на самом деле).
- Кстати, защита класса Б это что? - нервно поинтересовался я, наблюдая за зеленоватым туманом, вытекающим в образовавшуюся между полом и створкой ворот щель.
- Сложно объяснить, - повел плечом Третий. - Туда одних амулетов килограммов пять входит.
Он весь извелся от близости цели, поэтому шутить о статуе я не стал. Будем надеяться, что мой талант защитит меня не хуже чем полпуда амулетов.
Ни я, ни Ракш не решались сделать шаг вперед еще минут пятнадцать, пока ворота не поднялись на высоту человеческого роста. Тут всю конструкцию сотряс удар, послышались душераздирающие скрипы и скрежеты, и Третий снова принялся орудовать бубликами и рычагами. Я замер в оцепенении. По одну сторону ворот находился нормальный мир, с закопченными булыжниками и дрожащим светом масляной лампы, а по другую...
Светящийся туман медленно плыл мне навстречу, скрывая размеры помещения. Лучи ослепительно-белого света падали вертикально вниз, словно тонкие пики. Нанесенный на неразличимую в темноте основу, по полу вился многоцветный орнамент. Ничто не отбрасывало тени. Складывалось ощущение, что там, впереди - иная реальность, где все состоит чистого света.