Аннотация: Добро бывает разным. И даже автоматическим.
Сергей схватился за перила, чтобы не загреметь на обледенелых ступеньках подземного перехода. В голове заметно кружилось от выпитого, а в глазах все расплывалось. Это даже не перебрал, а просто напился... Он ушел бы раньше, но на празднование принесло начальника управления, и нужно было оставаться. Голос нашептывал, что так надо, полезно для карьеры. Пришлось поднимать бесконечные тосты за дружбу, понимание, дружеское плечо и прочую ерунду, шутить и давиться теплой водкой.
Откуда-то сбоку, из тени, появился человек, и Сергей почувствовал, как цепкая рука схватила за куртку.
- Братишка, закурить есть че? Поделись, надо очень.
Сергей сфокусировался сначала на руке, даже не худой, а какой-то словно высушенной, одна кожа да сухожилия, а потом увидел лицо. Серое, почти землистого оттенка. И горящие глаза, с бесконечным зрачком. Вторую руку наркоман держал за пазухой, демонстрируя рукоятку ножа.
Вырываться, драться или бежать Сергей сейчас не мог, он и стоял-то с трудом. Как-то отчетливо представилось, что вот прямо сейчас и здесь, через несколько секунд, длинное и холодное лезвие вонзится ему в область печени. И тут Голос зашептал, только не едва-едва, как раньше, а панически громко, не давая времени на обдумывание. И Сергей просто начал делать то, что подсказывал Голос, не задумываясь и стараясь подавить отвращение. Так надо, иначе смерть.
Он мягко положил руку на затылок наркомана, привлекая его к себе и целуя в засохшие губы. Второй рукой Сергей полез ему в брюки, но получил несильный удар в лицо, скорее даже толчок, и отлетел к стенке.
Наркоман пятился назад, вытирая рукой губы. Потом растерянно поглядел на Сергея и пробормотал:
- Ты чего? Чего ты? На хер иди... Вали отсюда, я сказал...
Сергей инстинктивно понял, что Голос попал в точку. Только так и можно было нарушить последовательность почти неотвратимых шагов до смерти. Непонятный квантовый механизм в его голове сработал, как и раньше. Мерзко, тошно, противно, но сработал, как и обещал профессор. Когда Сергей, нервно оглядываясь, уже выходил из перехода, на секунду показалось, что он видит полупрозрачное лежащее тело. На мгновенье он словно ощутил холод камня и теплую кровь под собой. Но видение тут же исчезло. Голос молчал.
***
Близких у Сашки оказалось совсем мало. Прибитые горем старенькие родители, вцепившиеся друг в друга, и две тетки, стоящие особняком с недовольными лицами.
Похороны оплачивала компания, не поскупившись на дорогой гроб и прочие красивые атрибуты смерти. Только погоду не удалось купить, осенний холодный дождик превращал кладбищенскую землю в пластилин, цепляющийся к обуви.
Марина, секретарша Саши, пришла уже под хорошим градусом. Она сдавленно плакала, размазывая помаду и тушь по лицу. Вроде как у нее с Сашкой что-то было, то ли в прошлом, а может и совсем недавно. Компания ведь небольшая, все на учете бдительных стражей нравственности. Сергей покосился на Марину, как бы истерику еще не устроила. Но все обошлось. Каждый бросил по горсти земли, глухо стукнувшей в крышку гроба, и кладбищенские землекопы быстро сложили аккуратный холмик.
Родственники отправились на поминки, а Сергей отказался. Он и Марина шли между сырых могильных плит, к стоянке.
- А ведь это ты виноват, что Сашка в аварии погиб, - зло сказала Марина. - Ты рядом с ним сидел.
- Газель вылетела на встречку, - ответил Сергей, - и попала в его сторону.
- У него ноги оторвало, - заводя себя, продолжала Марина, - а у тебя ни царапины! Конечно, теперь прямая дорога в начальники отдела! Конкурента ведь больше нет!
- Ерунды не пори, - оглядываясь по сторонам, с раздражением бросил Сергей - у тебя истерика.
- Отойди от меня! Я сама доеду! - отскакивая в сторону, закричала Марина. - Убийца!
- Я никого не убивал, ясно тебе? Дура пьяная! - срываясь на нее, закричал Сергей. - Несчастный случай! Это все "газель"!
"Ну и черт с ней, пусть бежит, - со злостью подумал он. - Дальше стоянки не уйдет. Проветрится - остынет".
Но неприятный осадок в душе остался. Эта истеричная Марина наверняка будет шушукаться о своих выдумках в курилке.
...Когда груженая бочками газель вылетела на их полосу, Сашка откровенно растерялся. Он вцепился в руль, и просто смотрел на приближающийся ржавый капот машины. Сергея спас Голос. Он даже не кричал, предупреждая о смертельной опасности, а словно перехватил управление его рукой и дернул руль влево. Чуть-чуть, самую малость. Но этого хватило, чтобы удар "газели" пришелся только в сторону Сашки, а не пассажирского места, где сидел Сергей. Он не хотел, даже не успел подумать, Голос сам все сделал. Быстро, правильно и без лишних колебаний.
Сергей зашел в тупик, упершись в большую кучу облезлых венков. Стоянка была совсем недалеко, рукой подать. Но узкие дорожки петляли между могилок, уводя в сторону. И тут что-то изменилось, словно на миг выдернули твердь под ногами и тут же вернули назад. И дождик стал теплее, и шум капель другой. Оглянувшись, Сергей увидел перед собой новый холмик могилы, пахло свежей землей. Он хотел рассмотреть имя и размытое фото на простеньком кресте, но тут же проснулся Голос, нашептывая ни в коем случае не смотреть на имя и дату. Просто идти дальше, не оглядываться и не смотреть. И тут все отпустило, словно и не было ничего.
Когда Сергей вышел на стоянку, рядом с его машиной стояла понурая Марина. Одумалась.
Но Голос уже нашептывал, что от Марины надо избавиться. Как назначат руководителем отдела, сразу перевести в другой филиал.
***
Сон не отпускал, цепко держал в мутной глубине. Сергей вроде и понимал, что можно проснуться, но что-то приковывало его в размытом нуаре, что-то нужно было увидеть и понять.
Сергей оказался в больничной палате, почувствовав запах бинтов и прочей медицины. К руке тянулась бледная трубка капельницы, понемногу вводя спасительный дурман. Он словно лежал на кровати, ощущая приглушенную лекарством боль в спине, и в тоже время понимал, что это не совсем он.
Но при этом Сергей мог читать мысли лежащего на кровати, его прошлое, словно смазанные картинки. Вот "он-не он" сидит в машине, и снова на встречную полосу вылетает чертова "газель". Только на этот раз удар пришелся по центру, и сидящий рядом Сашка не сильно разбился. А вот "ему-другому" серьезно досталось, он перестал чувствовать ноги, что-то с позвоночником. Потом сон понесся в вскачь, и каждый раз новое место и попадание в тело двойника. Больница, инвалидное кресло, черный могильный камень, тюремные стены, и еще миллион разных мест, наполненных тоской и безнадежностью. Целые вселенные, которые заливало болью.
- ... проснись! Сережа!
Оля теребила его, с испугом заглядывая в лицо. Сердце отчаянно молотилось, Голос толкал в сторону аптечки на кухне, выпить что-нибудь, и укутать мозг оглушающей пеленой.
Запивая водой спасительную таблетку, Сергей увидел на сгибе локтя маленькую красную точку. Едва заметная, как след от капельницы.
***
Офис клиники располагался в центре большого сада. Шум и суета московских улиц не проникали сквозь аккуратно подстриженные лабиринты кустов и кроны деревьев. Внутри его встретила приветливая медсестра, с миленькими ямочками на щеках. Пошутив что-то на тему майской погоды, Сергей присел, в ожидании приглашения на обследование. Он уже привык к этим ежемесячным проверкам, но все равно, каждый раз немного волновался. Голос молчал, так что все в порядке.
В кабинете его ждал сам профессор Крылов, спаситель и создатель проекта. Подтянутый, с легкой сединой и внушающим доверие взглядом. Потом были тесты, взятие анализов, проверка на каком-то навороченном томографе, и напоследок, беседа по душам.
- Как дела на работе, Сергей? - бодро спросил Крылов, просматривая результаты тестов.
- Хорошо, даже слишком, - ответил Сергей, - повысили, оклад увеличили, командировка за границу светит.
- А в личном плане? - что-то помечая на бумаге, спросил Крылов. - Девушка есть?
- Красавица-москвичка, - кивнул Сергей, - к тому же спортсменка, обеспеченная. На осень планировали свадьбу.
- Поздравляю! - заулыбался профессор. - Тогда не понимаю, откуда такой мрачный настрой? Что-то не так? Все показатели в норме, отторжения тканей не видно, признаков воспаления нет. Квантовый ключ превосходно работает!
- А нельзя его того... Выключить немного? - немного помявшись, спросил Сергей.
- Сережа, что случилось? - посерьезнев, спросил Крылов.
- Я уже не различаю, где принимает решение этот квантовый ключ, а где сам, - сказал Сергей, - Он уже не спрашивает, а словно уже определяет все за меня.
- В принципе, такой алгоритм и задумывался, - пожал плечами Крылов, - это и должно работать на уровне рефлексов, иначе в критических ситуациях не успеть.
- Я начал как-бы видеть и чувствовать их, своих виртуальных двойников, - продолжал Сергей. - Это как волна накатывает, словно погружаюсь в их мир. Чем лучше у меня дела, тем хуже в их мирах. Мне повысили оклад, у кого-то из них угоняют машину. Я избежал аварии, а там кто-то попал в реанимацию. Я иногда не понимаю, здесь или там, с ними.
- Этого не может быть, - ответил профессор, - двойников не существует на самом деле. Они только условная математическая абстракция многомировой модели, цифры в уравнении. Просто часть общей кривой вероятности, которая формирует нашу реальность.
- Но если их нет, почему я вижу себя в других? - спросил Сергей. - Может, что-то сломалось?
- Нечему там ломаться, - покачал головой Крылов. - Система у тебя в мозгу видит последствия в будущем, и подталкивает к правильному выбору. И поэтому ты всегда выигрываешь. Но чтобы общее решение уравнения оставалось неизменным, твои виртуальные двойники, в другой виртуальной вселенной, всегда проигрывают. Квантовая запутанность в действии. Это словно открывать всегда нужную дверь в реальность.
- Но я же их чувствую, их боль и страдания, и чем дальше, тем больше! - воскликнул Сергей. - Выключите этот чертовый ключ с его Голосом!
- Нельзя выключить, - вздохнул профессор, - это уже часть твоего мозга, более половины твоих синапсов модифицированы, вся нервная система изменена. Не мозги же тебе вырезать, в самом деле.
- Это неправильно, так нельзя было делать, - тихо сказал Сергей.
- Напомнить про онкологический центр, где ты выплевывал свои легкие? - жестко спросил Крылов.
- У меня не было выбора, - ответил Сергей, отводя взгляд.
- Почему не было? - удивился профессор.- Ты мог отказаться от участия в проекте, и умереть с чистой совестью.
- Я тогда не знал, что так все будет, и просто хотел жить, - сказал Сергей.
- И ты смог! У тебя был только один шанс из миллиона вылечиться, и квантовый ключ выбрал тебе эту возможность! - с жаром ответил Крылов. - Но при этом многие виртуальные двойники получили смерть.
- Я не смогу так дальше жить, за чужой счет, - покачал головой Сергей.
- Сергей, давай успокоимся, - примирительно ответил профессор. - Я думаю, у тебя стресс, мозг пытается адаптироваться к новой жизни. Выпишем тебе курс лекарств, отдохнешь, и все пройдет. И учти, самоубийство не получиться, ключ не даст тебе это сделать.
- Я уже понял это, - ответил Сергей, потирая синюю полосу на шее.
***
Бесчисленное множество миров, и в каждом из них живет его копия. Сергей теперь находился одновременно со всех этих личностях, словно суфлер на заднем плане. Вначале от такого количества информации болела голова, но потом он привык, и ему нравилось быть везде. Теперь он мог влиять на каждого из них, отщепляя у кого надо немного счастья, и компенсируя неудачи других. Подтолкнуть к покупке не такой шикарной машины сотню другую своих копий, и тогда десяток других избежит осложнений после воспаления легких. А этого остановить от взятки, иначе сотня других попадет в аварию. Сергей записывал все "операции" в большую толстую тетрадь, отрываясь только на редкие перерывы. Иначе вселенную не избавить от страдания.
"Опять тетрадь кончилась", - с раздражением подумал Сергей.
***
"У пациента нарастающий симптом деперсонализации. С его слов, он одновременно существует в миллионах миров, в виде своих двойников. Якобы спасает вселенную от несчастья, источником которого и является, поэтому должен сидеть и ничего не делать. При этом у него сохраняется способность к ясному мышлению и к общению. Синдром не поддается коррекции лекарственными формами. Прогноз лечения негативный".
По ту сторону зеркального стекла Сергей что-то быстро писал, иногда закрывая глаза и чему-то улыбаясь.
Крылов перечитал еще раз выписку психиатра, спотыкаясь на последней фразе. Почему квантовый ключ не вылечил Сергея? Или Сергей уже слился со своими двойниками в одну общую функцию, и ключ не может их различить?
- Доктор, как он себя ведет в палате? - спросил Крылов у стоящего рядом врача.
- Не шумит, распорядок соблюдает, только требует все время новые тетради для записей, - ответил психиатр, кивая на Сергея. - Идеальный пациент для наблюдения.
- Идеальный, - задумчиво повторил Крылов.
- Профессор, не огорчайтесь, - ответил врач, - у первых двенадцати подопытных все прошло нормально. Никаких синдромов или видений. Тринадцатый несчастливый просто, жертва случая.
- Огорчаться? - переспросил Крыло. - Это мой самый удачный опыт, я это чувствую. Возможно, новое слово в науке на пути к бессмертию.
Сергей посмотрел на окно в своей палате. Он видел через стены двух человек, это способность пришла к нему недавно. И еще он чувствовал их двойников, там, в других вселенных. И они тоже страдали. Сергей понял, что может помочь им тоже. Только нужно больше тетрадей.