Мужлан
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Контр-женское фэнтези.
|
...Южная сторона холма осыпалась, став высоким обрывом. У упавшей - или спрыгнувшей - вниз шансов выжить не было.
От женщины, сидящей на краю склона, желанием жить не веяло. От неё веяло сложным. Спокойствием распрощавшейся с жизнью, тихой светлой печалью по несбывшемуся, легкой растерянностью столкнувшейся с непознаваемым, и - усилием не знать.
Взгляд её был прикован к двум сломанным мечам, лежащим на траве на самом краю обрыва. И потому женщину в чёрном балахоне она заметила, только когда та села рядом. Так рядом, чтобы услышать любое слово, но не коснуться.
Сев, она отбросила на спину капюшон и, как могут лишь Ведающие, очень захотела услышать что угодно, что захотят сказать.
Хозяйка сломанных мечей помедлила, вчувствуясь в поток внимания, тянущий слова. Еле заметно вздохнула и тихо, медленно сказала:
- Знаешь, Первая, там, в поединке, когда он сломал первый меч, я поняла, что сейчас умру. И... тело сражалось, а я начала вспоминать, что я успела сделать в этой жизни для следующей. И получилось, что всё, что успела - взять двух таких же, как я толстых неповоротливых уродин и сделать из них всего лишь сносных витязей. И такой никчёмной вдруг себя почувствовала, что чуть сама на кинжал его не бросилась. А когда он второй меч сломал - умерла. Встала, и сказала себе - всё, конец Ламаярки Витовановой. И такое спокойствие вдруг наступило, такое тихое, светлое, грустное... словами сложно, но ты и так видишь.
- А вместо кинжала под рёбра - пощёчина. И с ней, - прямо изнутри, но какая-то не моя - мысль: давай дерись. Точнее... не дерись, а как витязи положено - помогай противнику развиваться, создавая ему препятствия.
- И ещё в ней... в общем, никто не знает, но был у меня мимолётный муж. Он... то, чем я стала, сделал он. Как-то... давно... я, толстая глупая злобная дура, издыхающая завистью, стояла на балу. В углу. А он подошёл, и - пронзительно, искренне - "давай потанцуем?" Без дуновения издевательства. И я вдруг ему честно - "не умею". А он - "давайте научу". Взял и - повёл в танце. Так повёл, что никто... почти... не увидел, что это он, а не я веду. Он учителем танцев был. И - научил. А танец с клинками - это уже потом.
Она замолкла, развеивая старые воспоминания. Слушающая рассказ терпеливо ждала. Рассказывающая глубоким вздохом развеяла воспоминания и продолжила:
- Так вот, в той пощёчине прилетело вот это "давай потанцуем". Причём всё сразу - и приглашение, и ответ на моё "не умею". И на вот это я не смогла не откликнуться. На Канон мне тогда было... всё равно. Так бы и стояла, хоть бы ногами забивал, хоть хером. Меня в теле-то толком не было, наверно. Где-то то ли рядом, то ли в мыслях была.
В общем, открыла глаза, и... пошли мы в танце. В поединке. Казалось - медленно, плавно... нежно. А как закончилось - руки не поднять, ноги не держат от усталости. И сказали - иногда глаз еле ловил, как быстро.
И - разумом не понять - как?... но пока танцевали, толкаясь еле ощутимыми мыслями, я... и этот поединок, и все прошлые - видела. И те, о каких слышала. И читала. Все. Всё. И где ошибки. И где описали неточно, а где вовсе соврали.
Она помедлила, вздохнула и тихо прошептала:
- И даже казалось - и будущие свои поединки вижу. С...
- Тихо! - мягко прошептала слушающая. - Я - знаю. А выпускать словами в мир иллюзии будущего - бить их об скалы мыслей всех живущих.
- Благодарю, Ведающая. - тихо ответила Рассказывающая. И замолчала. Ведающая вновь стала слухом. И Рассказывающая договорила:
- И вот теперь я сижу, и не знаю, как быть. И быть ли. Разум... молчит. Точнее, он-то кричит только одно: сотенной Имперского Охранного Полка, которая не уберегла свою Принцессу, осталось только отослать мечи Императрице и шагнуть с обрыва, раз в поединке не получилось умереть.
Только разум... не слушаю я его. Я - не он. Он - какой-то странный. Как глупый назойливый комар. Я... просто вижу... точней, наверное, могу видеть, но не хочу. И не понимаю... разум не понимает. Какой-то... глупо звучит... другой разум не понимает, что со мной. Вроде как - вижу, как Ведающая. Но... пока Затмение было, я в поединке была, а не медитировала...
- Неуча ты, Сестрёнка. - мягко, но очень уверенно сказала слушавшая. Повернула голову и посмотрела на оцепеневшую собеседницу.
-- Сестрёнка? - неверяще прошептала та через несколько вздохов. - Почему?
- Не могу сказать. Но... - она плавно потекла в другую позу и оказалась сидящей на коленях лицом к говорившей. Наклонилась, подобрала обломок меча и полоснула по кисти. И протянула сочащуюся кровью ладонь.
- Но... - растерянно пошептала говорившая, - Сестры-по-крови - ритуал витязей, а ты... - она подняла взгляд и осеклась. Во взгляде предлагающей сестринство бушевала насмешливая грусть знания, сражающаяся с истерикой рассудительности. И знание боялось проиграть в одиночку.
Она быстро подхватила второй обломок, полоснула по кисти и вцепилась в протянутую руку. Помедлила и неуверенно сказала:
- То есть я, как и ты...
И была прервана мягким, весёлым:
- Молчи, Сестрёнка! Мы и так много наболтали.
- И теперь... теперь пора делать?
- Нет. Теперь пора смотреть, что же мы сделали.
.
"И сходились раз в семьсот три года в долину Просветления под Затмением Старые Мудрые Женщины всего мира. И открывались им в медитациях в яркой лунной темноте тайны мироздания и структуры управления миром и людьми. И жили женщины и их мужья в мире и согласии, пока не открылось Гибкой Лиане Разума, что мужья и жены должны быть равными, но разными в миру и в жизни. И Раскололся мир" - летописи Империи Гармоники
"И сходились раз в семьсот три года в долину просветления под Затмением Старые Мудрые Женщины всего мира. И открывались им в медитациях в яркой лунной темноте тайны мироздания и структуры управления миром и людьми. И жили женщины и мужья их в мире и согласии, пока не помутился разум Гибкой Лиане Разума, прозванной Пожирающей Мозг, и не нашептали ей демоны ересь великую, что мужья и жены должны быть равными. И Раскололся мир" - летописи Великой Империи
- Ну что, телки недоеные, готовы потанцевать или титьки к постели тянут?
Старшая Лидера второго ударного полка, гарцующая перед строем полутысячи закованных в латы витязяей, хищно осклабилась.
Полк грянул хохотом, в котором чуткое ухо могло распознать первые нотки массового боевого безумия.
- Мастра Багада! - пронзил затихающий хохот возмущённый голосок знаменщицы, - да где ж ты у кого титьки видела?
Багада, мастерица Искусства Брани, потратила на создание атаки еле уловимый миг, а потом весело взревела:
- Что, Посошка, у себя под рубахой никак не нащупаешь - ищешь, где под чужой поискать?
Над рядами верховых взметнулся второй язык пламенного хохота. Через пару вздохов, когда он начал опадать, Багада плеснула маслица:
- Ну так запрыгивай на любого Гору сзади и дергай его за титьки сколько влезет.
Ещё через несколько вздохов хохота Багада добила:
- Только не спутай: титьки: они две, круглые и выше, а не ниже пуза.
Леди Второго Ударного отпустила полог палатки и повернулась к столу с картами, за которым продолжали утончённо переругиваться дюжина Леди полков и Главнокомандующая. Троица Ведающих, избравших своим Местом штаб армии Гармонии, тихонечко сидела за столом практически под перестрелкой фразами.
- При всем глубоком уважении...
- Несмотря на ваш обширный опыт, леди, возможно именно он...
- Тем не менее, не могу не...
Одна из Ведающих подняла на Вторую Леди Войны взгляд и в её разуме возникло желание... вполне совпадающее с её собственным, которое теперь получило оправдание столь странной выходке: грубо, как на трусящих витязаей, рявкнуть:
- Мастры будят полки!
На третьвздоха в палатку неуверенно заглянуло молчание.
- Что вы себе... - бездумно, с блеклым возмущением затянула Леди пятого пехотного. Её прервало гулкое
- Леди Гармолина. - Старшая Ведающая немножко послушала рождённое ею молчание и завершила: - напомнила вам, Леди, что до начала боя - вздохи. И решение надо принять сейчас.
Она полвздоха помедлила и уронила страшное слово:
- Немедленно.
Командующая заскользила взглядом по Ведающим, но её взгляд почти сразу провалился в омут глаз Средней.
- Но если всё не продумать, потери будут... - растерянно залепетала молоденькая Леди Сборного Верхового.
- Молчать! - рявкнула Командующая. - Бой! Атака! Слушать! Выполнять!
Леди дернулись и застыли, уронив подрагивающие от взбурлившей силы руки на рукояти мечей.
- Второй Ударный!
- Я!
- Прорыв по центру Латного до Малого Холма Истины!
- Сводный Верховой!
- Я!
- Расширить прорыв! Провести боевые фургоны к Холму!
- Первый Ударный!
- Я!
- Имитация прорыва по Сводному Тяжелых Копий, вхождение в прорыв. Удержание Холма.
- Тяжелый Пехотный!
- Я!
- Через полсотни вздохов начать давление на стык Латного и Ударного Пехотного. Исполнять!
Леди Тяжелого Пехотного издала боевой клич и, звякая латами, выбежала из палатки.
- Первый Стрелковый!
- Я!
- Первый Залп по Ударному Пехотному, второй - по Латному. Исполнять!
Проводив взглядом выбегающую Леди Первого Стрелкового, Командующая прислушалась к истерическому рёву Второго Ударного и медленно сказала:
- Остальные Леди - связывают противников боем по своему усмотрению. Напоминаю: наша цель - удержать повозки с Ведающими на Холме три часа, пока длиться затмение.
- Да какой до пупа обвисшей титьки... - мрачно зарычала Леди Второго Стрелкового. - Нас в два раза больше! Уничтожим их!
- А у них...! - заорала Командующая, осеклась, и тихо продолжила: - а у них две дюжины Гор и в основной Империи есть резервы войск. И ещё Старая Карга со своими могутными каженьями, которые...
Старшая и Младшая Ведающие взревели, резко вскочили с табуреточек и стремительно выбежали из палатки.
Средняя, оставшись на месте, поймала удивлённый взгляд Командующей и тихо произнесла:
- Старая Карга начала ритуал Воплощения Даемона.
Командующая несколько мгновений осознавала услышанное, а потом рванулась к выходу из палатки. Выскочив на простор, она мгновенно окинула взглядом бурлящие полки, набрала полную грудь воздуха и выплеснула истеричный ужас пронзительным визгом:
- в а-а-ата-а-ак-у-у-у-у!
- Что за жопа?! - рявкнула Вторая Принцесса, глядя на Старую Каргу, которая с невнятным хрипом упала на колени.
Две Старших Ученицы, не занятые в Круге Призыва, метнулись к наставнице и склонились над ней, Разделяя Существование. Одна через миг дернулась всем телом и сломанной куклой упала рядом. Вторая резко отскочила на пару шагов и прохрипела:
- Он... он перехватил вектор управления.
- Что?! - злобно рявкнула Принцесса. В рявке было полно злобного непонимания, и Первая Ученица, подняв взгляд от крутящегося посредине шатра вихря Пробитого Пространства, медленно процедила:
- Всё в порядке. Просто мы зацепили кого-то, кто перехватил от Учительницы...
Взгляд Первой метнулся к центру шатра, её лицо исказилось ужасом напополам с восторгом, выплеснувшимся воплем:
- Ой, хер невпихуемый! НАВАЛИСЬ! ДЕРЖАТЬ!...
Дюжина Старших Учениц, сливших волю в единый поток Призыва, чуть вздрогнули, а Первая забормотала:
- Безумцы... дюжина тмы тмущей жителей на посёлок... это ж какую плотность воли надо иметь, чтоб в такой стиснутости... не удивительно, что он перевернул...
Её взгляд вернулся к Принцессе и она чуть громче прошептала:
- Теперь не Учительница читает его мысли о своём теле и разуме, и воплощает их в Призванного, а он сам диктует их ей.
Принцесса подумала, пытаясь понять, а потом буркнула:
- И что у вас теперь получиться?
Первая, скривилась, дернула глазом и прошептала, глядя в вихрь не воспринимаемого глазами посредине шатра:
- Теперь он будет таким, каким хочет он. А не таким, каким хотим мы.
- ЧТО?! - рявкнула Принцесса - СТОЯТЬ! ПРЕКРАТИТЬ!
Первая изогнулась и посмотрела на Принцессу, стоящую у выхода из шатра. Принцесса вздрогнула от тмы, клубящейся в глазах Первой.
- Не ори. - прошипела Первая. - Поводок Контроля мы накинем на любое, что бы там не вцепилось в нашего Ловца. И оно всё одно не проживёт в иной реальности больше часа. Или ты боишься и мне Вязать его на себя?
- ТЫ! - бешено рявкнула Принцесса, хватаясь за рукоять шпаги. - Как ты пос...?!!!
Её прервал громкий визг из-за стенки шатра:
- Они атакуют!!!
Принцесса вздрогнула и дернулась выскочить, но замерла от вскрика одной из Держащих Круг:
- Меч! Он тащит с собой меч!
Первая бросила взгляд в центр шатра и вопросительно посмотрела на Принцессу, ошарашено глядящую в тёмный вихрь.
- Ну, кому вязать - тебе - мне? - рявкнула Первая
- Меч... слитый с мечём... витязан... - прошептала Принцесса, перевела взгляд на Первую, убрала с лица ошарашенность и рявкнула:
- Конечно, мне.
Первая кивнула на место в кругу, отвернулась к вихрю и затараторила:
- Ларана, выгляни за дверь, найди точку полного воплощения. Сто шагов перед остриём прорыва. Манула, Вереба - быстро Высшее Отторжение Железа на Принцессу...
- У меня амулет - буркнула Принцесса, шагая в круг. Две Старших метнулись к ней и воздев руки, замерли за её спиной.
- и-и-и-и... - задумчиво протянула Первая, - доложите Отторжения Меди, Дерева и Камня... Высшие или насколько сможете.
- Ты ещё Отторжение Воздуха прикажи. - хмуро буркнула Принцесса
- А что... - рассеяно протянула Первая. - ... чуйка ... просит ... Воздуховое?
Принцесса нахмурилась, обратив взгляд в себя.
- Готово! - рявкнула Манула.
- Держим Высшие Стали, Меди, Дерева и Среднее Камня - протараторила Вереба.
- Идут галопом! - заорала из-за стенки шатра Ларана. - Семьсот шагов до линии... атака... - голос дрогнул и сорвался на визг: - АТАКА НАЦЕЛЕНА НА ШАТЁР!
- Быстрее! - заорала Принцесса
- Есть! - рявкнула одна из Призывающих. - Считаю... семь... шесть...
- Руку! - рявкнула Первая, резко протянув Принцессе раскрытую ладонь.
- Пять!
Принцесса, вздрогнув, вынула взгляд из себя и с ужасом уставилась в вихрь, в котором начал проглядывать контур огромного уродливо-широкоплечего тела.
- Нет... - прошептали её скованные ужасом губы.
- Три!
Первая с рычанием шагнула к Принцессе и схватила её за руку.
- Один!
- Н-е-е-е-т!!! - с диким ужасом завизжала Принцесса, пытаясь выдернуть руку из мертвой хватки Первой.
Фигура в вихре стала ощутимой. Взгляд из вихря полоснул пронзительным вниманием. Собравшиеся в шатре вздрогнули.
- Кидайте!!! - рявкнула Первая на Трёх Старших, держащий наготове давно сплетённый Поводок Воли. Принцесса содрогнулась от вонзившегося в её сознание Поводка и начала заваливаться внутрь круга.
Чувства всех в шатре содрогнулись от ударившей из вихря пронзительной неимоверно расчётливой безжалостной ярости
- Перебрасывайте! - прохрипела Первая.
Фигура в шатре рванулась к Принцессе, сидящей на коленях в шаге от вихря. Вихрь дрогнул, выпуская в реальность молнию широкого маслянисто-чёрного клинка. Клинок, чуть колыхнувшись от Полей Отторжения, пробил горло Принцессы и мгновенно отдёрнулся обратно.
Вихрь чуть вздрогнул и исчез.
Принцесса булькнула, и, выбрасывая пульсирующий фонтанчик крови из артерии, рухнула на пол.
Первая с перекошенным от ужаса лицом уставилась на подергивающийся труп в растекающейся луже крови. Потом взметнула взгляд на Ведающих и завизжала:
- Все на улицу! В Круг Повиновения! Ловим Поводок!
Четыре Старших Ученицы, стоявших в круге Призыва, рухнули на пол, теряя сознание. Остальные, пошатываясь и вздрагивая, ринулись к выходу.
- Меня зовут Багада Приморская, Ваши Мудрости. Я - витязя в шестом поколении. Я, как вы знаете, шесть лет Лидера Второго Ударного Полка... Наверно, ВАМ следует сказать, что чуйка подсказывала, что в это затмение я погружусь в Медитацию и шагну из витязей в ведающие. А если не затмение - то мне немногое, треть года, оставалось по Колесу Варн.
Всё это я говорю, чтобы убедить Вас, что в деталях мои восприятия могут быть искажёны, но в общем, они истинны, и мне лишь может не хватать опыта осознать, что же я видела, а так же слов рассказать об этом так, как следует.
Как вы знаете, я шла со Своим полком в острие атаки на прорыв линии Первого Латного. Они почти успели перестроиться из семи линий в четырнадцать и я скакала умирать. Даже знала, что умру где-то в пятой-восьмой линии.
Мы летели на линию латников волной боевой истерики. Я хорошо разбудила Полк и чуяла его до последней новки. Многие кричали. Никто не думал о своей жизни - только о смерти врага. Одно чувство на всех, как и надо. Распахнув все ворота души настежь, широко, как в последний раз.
Частью сознания, не утопленной в битву, я чуяла холодную и голодную пустоту Первого Латного. Они... она ждала нас, чтобы заморозить и поглотить без остатка.
До них было полторы сотни шагов. Один глубокий вздох на несущихся со всех ног псах.
Вот тут это случилось.
В сотне шагов перед нами возникло что-то, что отталкивало взгляды... взгляды глаз, но воспринимаемое чуйкой как какое-то облако темноты, в котором кто-то был.
Сразу громко хлопнуло, облако исчезло, и глазам открылся ОН.
Первое, что я ощутила... не уверена, как передать точно... если сказать, что наша атака была валом лесного пожара, то он него хлестнуло ураганным ветром воли, наполненным неимоверно хладными, острейшими иглами мысли. Снег... знаете, снег может быть очень разным. Тёплая нора. Невесомая пляска снежинок на ветру. Облепляющая лицо и рот липкая вьюга. Ледяная стена. А там была ледяная буря, сбивающая любой огонь, сдирающая плоть до костей, огибающая щиты и стены.
И вот тем, что плеснуло от него, нашу атаку почти погасило. Крики затихли все. Цельность развалилась. Кто-то испугался. Кто-то пытался ответить ему таким же. Кто-то раздувал пламень истерики.
Псы стали замедлять шаг. Почти остановились через пятьдесят шагов.
Потом, как мне почуялось, он увидел и осознал то, что видит. Его взгляд... его внимание слегка прошлось по нам, и коснулось псов. Всех, но больше всего, думаю, досталось моему Гравру.
И я смогла посмотреть на него. Потому что до этого... внимание, взгляд с него соскальзывал... мудро говоря, настолько много и такого интереса из него выхлёстывалось, что мой поток я просто не могла просочить навстречу.
Вы его видели. Опишу свои первые чувства.
Сначала я чуть успела испугаться, что это - Гора. Потом поняла, что он другой. Не ком плоти, а... более фигуристый. Как работники, много и тяжко трудящиеся руками. Кузнец. Гребец. И страх сменился некоторым... ну, уважительным, но... превосходством витязи над ремесленником. И потом я увидела, что он меньше Горы. Всего в полтора, а не в два раза выше трёх самых высоких витязей полка.
Ещё через миг я разглядела, что он - гол по пояс, и мне стало чуть противно от того, что его кожа - блекло-зеленоватая, как бывает у почти мертвых каторжников, десятки лет не видевших солнца.
Потом внимание соскользнуло на Гравра. Потому что он в ответ на взгляд... Битвеца... я слышала, его начали звать так... в ответ на взгляд Битвеца весело поднял уши и радостно подвизгнул. И остальные псы сделали то же. Не все, но многие. Соседний со мной, старый и злобный Брагран - недоумённо заворчал.
Потом я увидела меч.
Успела удивиться - почему не увидела оружие сразу? Потом как-то мгновенно осознала, что передо мной Слившийся с Мечём. Причём не с этим конкретно, а просто витязан, который включает меч в "я" своего тела.
Потом мигом, как положено витязи, оценила меч... и стало... простите, никогда не приходилось описывать восприятие оружия... стало неуверенно, и... чуть жутковато. Неуверенно - потому что не поняла, что это за материал - чёрный, маслянисто поблескивающий. Если бы не остриё и гарда... и не мгновенное осознание его мастером меча - спутала бы эту... вещь с каменным посохом. А так - не было уверенности, сколько оно весит - и как он им будет бить при такой длине... он стоял в замахе на укол, было хорошо видно, что длинна клинка - от локтя до запястья, и клинок широкий по всей длине. В два раза шире двуручников Гор. Потому и стало жутковато. Как-то показалось, что клинок - из обсидана. Или другого камня. И удар им... представился хорошо.
Потом я ощутила, что его... в него с Холма ударилось что-то липкое. Похожее на канал принудительного общения, которым рабов хулиганящих управляют.
Он - вмиг - стал тем же ледовым ураганом и развернулся... так развернулся, что мне стало жутко. Мгновенно исчезло всё про работника, подгорного и всё такое. Потому что ТАК двигаются... даже не витязи, а танцовщицы, которым не надо вместе с собой перемещать доспехи и оружие. И меч в замах на рубку - порхнул как веер у танцовщицы.
Взгляд его сначала куда-то... ну потом я.. мы узнали, что на Круг Ведающих... а тогда я не поняла - просто почуяла, что он на кого-то на Холме посмотрел, кто на него что-то вроде Хомута набросить пытается. Потом он посмотрел на Первый Латный, который... ну, они не очень поменялись... не настолько, как мы. Но половина пошатнулась - их пустота и холод стали не такими полными. Вонь страха туда добавилась.
Потом он скользнул взглядом по всему - по двум Верховым полкам, что с флангов скакали, на стрелков вдалеке справа и копейщиц, подходящих слева, на пяток Гор, что вдалеке на холме виднелись.
И - шагнул к линии латниц, на ходу что-то проревев. Слов не поняла, но показалось что-то вроде "Уйдите, кто жить хочет".
Кричал он спокойно, хотя очень громко. Но голос его как-то странно по сознанию прошёлся. Вроде похожий на гулкий низкий хриплый рёв Гор, но значительно чище. Как набатный колокол. И меня всю пронзило... не боевым безумием, а так, как на пожаре - тело дрожит от действия, и летает, но голова холодная. Разве что очень страшно не успеть. Или другу не понять быстро. Потому что не с врагом, а с бедой справляешься.
А он, как крикнул - на бег перешёл. И тут я вдруг ощутила, что полк за мной - так же, как я - все как один дрожим с бедой справляться. А беда наша... ну, показалось, что вот он счас один-одинёшенек пойдёт в битву, и беда в том, что сгинет там без подмоги... простите. Очень чётко уж вспомнилось, как тогда стало его жалко. Все, кого спрашивала - все говорят, что зарыдали, зубы сцепив, чтоб не в голос. И мы рванули за ним - спасать. Как рвутся своих детей из огня вытаскивать, когда они там, в пламени, в голос орут от ожогов.
Как так оно - что чужого... даже не человека, наверно... не знаю я, что это на нас.
Нагнали мы его вовремя. За ним как раз пробитый строй смыкался, когда я в него врубилась.
Как он шиты прошёл, я видела. Танцуя прошёл. Мечом смахнул копья, за мечом с подшагом прокрутил корпус и с разворота лягнул в щит. Щитоноску бросило на копейщицу второй линии, и их вместе унесло на мечницу третьей. Он вошёл в дыру с уколом в подмышку шитоноски справа, в обратную строну крутанулся в глубоком присяде, ноги всем вокруг подсекая, в чуть скользнул вперёд, подпрыгнул и в прыжке упал на четвёртую линию. Сначала взмах меча упал, которым он две головы снёс. Потом сам он упал.
Дальше я сражалась и не очень видела, как он идёт. Хотя он был в пяти шагах спереди-слева. То есть я приняла вправо, моя Первая - влево, а он шёл остриём.
Думаю, латниц он бы прошёл сам. Мы шли в пяти шагах за ним, потому что он вычищал всё вокруг себя. А вот верховых, которые с двух сторон подошли к месту прорыва - не знаю. Наверное, не прошёл бы. Потому что латницы бы его догнать не успевали, а верховые, чтобы сунуть копьё в спину - вполне.
Когда он вышел из строя латниц, верховые в полусотне шагов были. Шли рысью двумя клиньями - хотели в месте прорыва отсёчь первых прорвавшихся, и затем закупорить прорыв. Если бы получилось - Латный бы нас стиснул и перемолол. Только Битвец им всё попортил.
Он, как вышел, направо-налево глянул, и через плечё на меня покосился... прошу извинить, ВСЕ ощущения я рассказывать не буду. Скажу так... когда любовники вместе сражаются за свою жизнь, они... занимаются любовью втроём - она, он и смерть. И мужчина понимает, что пока он помогает женщине вести в этом танце - они живы. А он глянул так, что я мгновенно почуяла: ведёт - он. И я на миг выпала из боя. Потому что... почуяла, что пока он ведёт - смерть танцует к нам спиной, причём с большим удовольствием... в общем... ну, он меня легко и непринуждённо изнасиловал до глубины души одним коротким взглядом.
А он мне махнул мечом на Сборный Верховой, который брал галоп слева, а сам, медленно разгоняясь, побежал на Разведчиц справа.
Я чуть замешкалась, потому что надо было вести полк на Сборный, а хотелось - за ним. Потом поняла, что за мной мои встают - ждут моего движения. Завизжала "в атаку!" и ринулась на Сборный.
Сборный - это сборный. Цельности чувства у них не было. Кто-то напугался. Кто-то в боевую истерику ударился. Кто-то в холодную расчётливость боя. А мы на них - дружно пошли.
Только разогнались, как из-за спины - вой. Такой, что все псы испугано ушами прянули. Глянула на ходу через плечё - Битвец в лоб лаве Разведчиц несётся, а псы с его пути в разные стороны разбегаются. Видимо, до нас только звук долетел, а чувство он конусом вперёд себя пустил. Псы разбегаются, а передние разведчицы в него копья мечут. Успела испугаться, что забросают. Успела увидеть, как он прямо на бегу изгибается, копья мимо пропуская, а пару - отбивая мечом. Потом повернулась обратно, и в строй Сборного врезалась. Безумно врезалась, страх ударами выплёскивая. Ну, дальше как обычно - толком не помнишь, как сквозь бой идёшь. Удары, удары, удары. В общем, я с передовой полусотней вбила клин, остальные додавили. Раскололи Сборный. Часть прижали к Латному, который перестроиться не успел. Вторая часть - бежать бросилась.
Когда отдышалась и мыслить начала - огляделась. Мы по холму на полтора роста поднялись, и видно было всё.
Увидела тот момент, когда Разведочный, в двух сотнях шагов от места прорыва ряды выстраивал, напротив строился Первый Верховой, который за нами в прорыв прошёл, Правый кусок Латного, от которого четверть оставалась, к Стрелковому пятился. Моими - Леди Полка командует, перемалывая Сборный, к Латному прижатый. А на прорыв уже пехотные подтягиваются.
А Битвец - вверх по холму бежит, за спинами Разведчиц. И в сотне шагов у него за спиной - полсотни разведчиц пытаются псов за ним послать, а те лишь на месте крутятся. А к Битвецу сверху холма наперерез сходятся три Горы. А ещё четыре, которые в линии стояли, но дальше от прорыва - идут к вершине холма, туда, где палатки и шатры.
Я тут вспомнила что Битвеца оттуда Захомутать пытаются. И - вспышкой! - жуткая, аж дыхание заморозившая мысль, что он идёт УБИТЬ Ведающих.
Потом медленно и неуверенно подумала, что если прорваться к шатрам и командиров взять - битву выиграли. Странная мысль. Не знаю, почему подумала, что Леди и Лидеры Полков битву прекратят. А тут как раз в прорыв Второй Пехотный прошёл и начал вклиниваться между нами и остатками Первого Латного. И - не знаю, как... просто поняла, что так надо... чуйка просто орала, что - НАДО. В общем, провизжала "за мной!" и - поскакала вверх по холму к шатрам. Точнее, медленной рысью начали карабкаться . Ну, знаете, как псы в гору ходят.
Скачу и смотрю вправо. И думаю... думала о том, успеют ли Горы Битвеца остановить, чтоб до палаток мы первыми добрались. А вот чувствовала себя... неприятно. Как предательница.
Горы втроём сойтись не успели. Передний даже встал, чтобы соседа слева дождаться, которому шагов полсотни оставалось. Встал - и присел в оборону на колено, как они против лавы тяжелых верховых делают - щиток на левой голени закрывает весь низ, щиток на левой руке закрывает корпус, а поверх шита - забрало шлема и острие меча. И спинной щит в землю упирается.
Только Битвец на него внимания не обратил. Сначала просто оббежал справа. И вроде как дальше побежал. Прямо на ближайшего из тех четырёх, что вверх шли. Тогда трое ближних - на нас начали разворачиваться.
Мне страшно стало. И остальным, половине полка, что за мной пошла - тоже. Потому что вверх по холму, без скорости, на линию из трёх Гор... ну, половина может, прошла бы.
Потом вижу - Битвец влево принял. И уже под холм на среднего из тройки бежит. Тот успел встать, повернуться и приготовиться. И мечом махнул под ребра - тем ударом, которым они латницу по пупку напополам делят. А вот что Битвец сделал - до сих пор в разум не лезет. Он выпустил меч и упал в низкий кувырок. Видимо, хотел мимо прокатиться. Но зацепился рукой за ногу. Начал вскакивать, локтем левой руки правую стопу Горы зацепив. И пришлось ему тащить, как бы мешок на плечо закидывая. А потом не удержав, он поворачивает корпус и толкает ногу. И Гора со всего веса втыкается шлемом в землю. Вздрагивает и не шевелиться.
А к нему уже с двух сторон ещё двое торопливым шагом подходят. Один - с алебардой, второй - с двумя боевыми цепами. И крутят их так, что воздух стонет. Как надо крутят - мельницей. Шагов десять им было пройти - что тому, что другому.
Он подхватил двуручник Горы, крутанул баланс проверяя, взялся двумя руками - и покосился на нас, ползущих вверх по холму. Потом взялся Гор по очереди разглядывать. Потом пошёл на того, что с алебардой. Не останавливаясь, принял удар алебардой на клинок у основания. У него все тело от удара вбок повело, и он как-то резко ногу для равновесия вперёд выкинул. Так резко, что она, в колено Горе врезавшись, ногу назад бросила. Сломать-то колено нельзя - латы удержат. А так Гора начал прямо на Битвеца падать, руки расставив, чтобы под себя подмять. Только тот как-то так выкрутился, что сам оказался почти за спиной, и ещё и взявшись за шлем Горы поперёк лица. И тот, падая, своим весом голову сам повернул. Хрустнуло-лязгнуло. И Гора вздрогнул и упал. Прямо под ноги третьего, с цепами. Тот заревел, цепы закрутил, и на Битвеца шагнул . Только с ним Битвец драться не стал. Отвернулся, и побежал дальше на холм, на бегу в кувырке свой меч подобрав.
Гору с рычанием за ним пару шагов прошёл. Остановился. К нам повернулся - нас до него как раз шагов пятьдесят оставалось. Ну, Гору на нас пошёл. Я и десятка два резко в сторону приняли, его обходя, а остальные задержались его валить. Но как там дело прошло, не видела. Смотрела на Битвеца, который побежал на вершину холма. Очень быстро побежал, время от времени вырыкивая что-то ругательное.
И вот тут я поняла, что я опаздываю. Что не успею к вершине быстрее его. И страх не успеть меня помутил так, что я стукнула пса мечом, хот и плашмя. Пес зарычал, замедлил ход, чтобы обернуться и на меня посмотреть, и я ему в бешенстве стукнула мечом по морде и заорала "Вперёд!!". Он с рычанием попытался меня кусить, в другую сторону изогнувшись, ещё раз получил мечом по морде, и потом ещё раз, и ещё раз и ещё. Он заскулил, и наконец, припустил вверх по склону со всех сил.
Битвец, пока я с псом разбиралась, почти взбежал до вершины холма. Там четыре шатра стояли и пяток палаток вокруг. Прямо перед палатками - Ведающие в кругу, перед ними в полусотне шагов полукругом - полусотня Имперского Охранного с двумя своими Горами впереди строя. И к краям строя по два Горы из линии подходили, но крайним ещё по паре сотен шагов было.
В Охранном, как положено десяток стрелков был. Как Битвец на полсотни подбежал - услышала я "Цельсь! Стрели!". Стрельнули, но Битвец через миг вбок кувыркнулся. Только одна стрела по голове царапнула, струйку крови выбив. Но он её как не заметил - вышел из кувырка и дальше побежал. Прямо между Гор. Те друг к другу шагнули, двуручни поднимая. А Битвец в последний момент как-то вбок оттанцевал. Присел, скручиваясь и отмахивая себе поверх головы удар Горы в шею, и, продолжая поворот корпуса с шагом вперёд, с размаху - Горе изнутри под колено. Тот вздрогнул, пошатнулся, заревел и встал на здоровую ногу. А Битвец уже с рёвом врезался в ряды Охранного. Те успели завизжать - то ли от ужаса, то ли в истерике. Но толку? Они в две линии стояли. Это когда на них со спины пса смотришь, на рослых, в латах, как у Гор, с щитами в рост и тяжелыми копьями - страшненько. А Битвец чуть шаг замедлил, копья снёс, и - пинка в шит с разбегу. Две по краям щели шагнули было щель закрыть - в стороны разлетелись, когда он, пробегая, плечами в щиты ударился.
Охранные растерялись. Часть шагнула из строя за ним. Часть осталась, потому как тут мы подскакали.
И мне очень страшно стало. Потому что Битвец к кругу Ведающих побежал. И - мысль ударила, что надо попробовать предупредить.
Остановила пса, в двух десятках шагов от Гор, и заорала в кольцо Ведающих:
- На колени!! Он вас убьёт!!
Мои за моей спиной встали. Гора, который не раненый, вроде как к нам шагнул, но от крика повернулся к кругу. А Охранные - так все повернулись.
И по их рядам вразнобой чувством плеснуло. Кто - не поверил и в раздражении, что врут. Кто - поверил, и оцепенел от ужаса.
А Ведающие, что в кругу стояли, вроде как и не услышали. Лишь увидели, что Битвец к ним подбегает, и руки опустили и к нему повернулись. И - чую - изо всей воли посмотрели на него, ну, как Ведающие на буйствующую витязю - с любовью, пониманием, ласково, успокаивая. Но через треть вздоха лица и чувства у них рассыпались, потому что Битвец как бежал на них с мечом наизготовку, так и продолжил бежать. И кто начал гневиться, кто - растерялся, кто - испугался. И лишь две Ведающие поняли, и резко упали на колени, лбом в землю, и даже руки за спиной сложили, как у них в империи в рабство сдаются.
Остальные на них удивлённо посмотрели. И это всё, что они успели.
Я и кто-то из Охранных поняли, что будет и завизжали до того, как оно случилось. Остальные - после.
Битвец добежал, и сразу мечом махнул направо-налево. И четыре головы в воздух взлетели, кровь разбрызгивая. А за ними, почти сразу - ещё две.
Вот тут завизжали все. Кто - в ужасе, кто - в горе, кто - в истерике. Но - все. И мои, и Охранные. И все вместе, и они, и мы - к Битвецу бросились. Не все. Кто-то просто на месте застыл. Кто на колени упал. Но кто смог двигаться - бросились.
А пять Ведающих, что остались на ногах, в разные стороны отшатнулись. Две - на колени упали, одна - в палатку кинулась, две - руки протянули и начали кричать проклятия. Точнее, крикнуть хоть что-то успела только одна, которую Битвец второй ударил. Первой он полоснул мечом по горлу. И, не глядя, как она, булькая, оседает - второй клинок вбил прямо в рот. Потом он бегло глянул на Четырёх, что на коленях стояли, на нас, к нему несущихся, - и бросился в палатку.
Первыми к палатке доскакали мы. Охранные бежали в латах, да своими ногами.
Я, как подскакала, с пса соскочила, и вбежала в палатку. Просто в гневе. Ни единой мысли не было, что делать.
Внутри увидела, что посреди палатки в луже крови подрагивает та, что из круга в палатку убежала. И в руке у неё - склянка с зельем. Ещё восемь Ведающих по палатке на полу лежат, но без крови. Одна - сидит, и постанывает, за голову держась. А Битвец вынимает меч из Старой Карги. Я её по бронзовому посоху узнала, что рядом с телом в земле торчал.
А Битвец - на меня глянул. Таким взглядом, каком дровосек на веточку... и меч крутанул, и в стойку встал. И с меня его взглядом все чувства снесло. Только мысли понеслись. Сразу поняла, что ни сами, ни с Охранными мы с ним ничего не сделаем. Только сами же Ведающих затопчем. И... озарением, вспышкой упало знание, что делать. Если бы не затмение, до которого полчасти оставалось...
В общем, я рявкнула "делай, как я!". Медленно отбросила меч, медленно сделала пяток шагов вперёд, чтобы остальные в палатку вошли. И чтобы успеть проверить - выполняют ли. Помедлили чуток, но - выполнили. А я чётко, спокойно сказала, "глаза - в пол!" А потом медленно сняла шлем на локоть, и упала на колено.
И чувствую - Битвец замер. В... каком-то гневном весёлом удивлении. И я собралась - и подняла взгляд. И натолкнулась на его взгляд. И почуяла, что он - как... просто он увидел в нас что-то, что раньше не видел. И что мы ему любопытны так, что он почти остановился... почти вышел из боевой... боевого гнева. То, какой он был, наверное, так называется.
В этот миг в палатку ворвались Охранные.
И он - взгляд на них, и сразу - та же ледяная буря в нём.
Я, от него взгляд не отводя, руку взметнула и рявкнула:
- Замрите! Замрите, или он всех убьёт!
- Он! - прорычала кто-то из Охранных.
А потом кто-то ещё вскрикнула:
- Принцесса!
И чую - шок и горе за спиной. И что им - без разницы. Счас - кинуться умирать.
Тогда я - не думая, само пришло! - на него посмотрела, встала на второе колено, взгляд его поймала, махнула рукой на Ведающих, и руки молитвенно сложила. И лицо слёзно-просящее сделала.
А он сначала в улыбке расплылся, а потом - захохотал. Очень громко. Я чуть успела испугаться. И только потом почуяла, что он веселиться, а не издевается. Что я ему смешна, точнее, то, как я прошу.
А потом он меч уронил, и - схватил посох Старой Карги! И вперёд прыгнул, к выходу из палатки. Я вскочила, повернулась. Вижу - Охранные от его смеха замерли было, но навстречу ему качнулись. А он посохом мечи отбил... точнее - отодвинул легкими касаниями, и всех из, посохом толкая - вынес из палатки.
Я вскочила, шлем нахлобучивая, и из палатки ринулась, меч свой по дороге подхватив.
Выбежала - у порога десяток Охранных на земле кучей ворочаются и стонут. В десятке шагов - полукруг щитов. А перед ним - он стоит, посох в кисти медленно покручивая.
Ну, я на лежащих своим кивнула и бросила "разоружить!", а сама медленно к нему подхожу. И думаю, что делать - то ли рядом становиться, то ли что. Это самое что обдумать не успела. Из-за линии щитов - невнятный, сквозь стиснутые зубы, голос, безумный, полный решительности:
- НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ! ОН - МОЙ!
Два щита вздрогнули, в стороны подались. Из-за них вышла Охранная. Здоровая. С мечом в каждой руке. Встала напротив Битвеца. Остальные как-то назад подались, в полукруг становясь. И Горы тоже - в круг встали. Оба охранных, и четыре строевых. И даже четыре Ведающих, что на улице остались.
Ну, я на своих посмотрела, которые закончили оружие отбирать. И руками им махнула. Мы тоже в полукруг разошлись. Встали. И только я поняла, что нас - меньше, как за спинами Охранных - голос издалека, воли полный:
- Замрите! Замрите все!
Ведающую все почувствовали. Охранные - повернулись на голос, увидели, что сотни три верховых скачут, и оружие в ножны начали засовывать. Только эта, которая напротив Битвеца стояла - не пошевелилась. И он напротив неё встал, на посох опираясь, и замер. Четверо Ведающих, что в круге стояли, через плечё посмотрели, и по нам взглядом прошлись. На мне - задержались. И какой-то ленью повеяло. Захотелось просто стоять и смотреть.
Потом они повернулись. Две из круга шагнули. И тут Битвец свистнул. Громко. Возмущённо. Пронзительно. С меня всю леность сшибло, а Ведающие замерли. Три к нему повернулись. Одна, помедлив, шагнула дальше за круг. Битвец ей в спину рявкнул. Слов - не понять, но мысль была очень чёткой: "стоять!". Она замерла. А потом дальше пошла.
И тут я - опять не думая, - вскинула меч, ей в спину направила, и кричу:
- Стой, трусливое мясо! Ты сдалась ему в рабство!!!
Она с шага сбилась, а потом - зарычала и побежала. К нашим псам. Они, как мы соскочили, в сторону отошли.
Двое моих не выдержали - за ней. Охранные - кто-то дёрнулся, но все на месте остались, потому как Битвец что-то прошипел, посох за конец подхватил, крутанул над головой - и метнул. Посох с гулом пролетел и - хрястнул по бегущей. Её на пару шагов отбросило. Как-то сразу понятно, что насмерть.
А эта здоровая, что напротив Битвеца стояла, сразу, как он посох метнул, завизжала и на него прыгнула, мечами замахиваясь. Он отклонился, но чуть не успел - один меч ему по животу полоснул. Но он как не заметил - отшагнул на шаг, сразу повернулся и побежал в палатку. Эта, с мечами, за ним два шага пробежала, встала и заорала:
- Стой, трус!
А ей - из-за спин Охранных:
- А на безоружного - не трусость?
Охранные повернулись, а потом резко в стороны раздались. Их клин латниц развинул, в стороны разошёлся, и явил Ведающую Листовую.
Эта, здоровая, к ней лицом повернувшись, сквозь зубы прошипела: