Аннотация: Алина мечтала примирить родную страну с двумя соседними. Поначалу это была просто мечта...(Любителям добрых историй рекомендуется)
Елена Свительская.
Кого не ждали.
Здравствуй, читатель! Если ты думаешь, будто я буду рассказывать эту историю, вынуждена тебя огорчить: я предоставлю рассказывать её тем, кто принимал в ней непосредственное участие, ведь эта история сложилась из их историй. Перед этим скажу тебе, с чего эта история началась. А началась она в тот день, когда двое, уставшие от жизни, находящиеся в разных частях мира, в один и тот же миг помечтали о том, чтоб их жизни изменились. Мир услышал их мысли. Древние законы мира допускали помощь кому-то, кто в ней действительно нуждался, но своеобразным образом. Но эти двое не заметили и то, когда всё началось, и то, как всё началось.
История Алины
Прежде, чем сделать шаг
До ручья я не дошла. Ослабев, упала на землю. Летний зной, ленивое птичье пенье и журчание воды пропали. Что останется от меня, когда моя душа расстанется с телом? Тело съедят лесные звери. Память обо мне? Но кому интересна короткая жизнь простолюдинки? Может быть, только её родным. Но у меня их нет. Может, и к лучшему, что я так рано переступлю Грань? Мне надоела моя тусклая никому не интересная жизнь. Я устала от тяжёлого труда. Мне противны люди. Ведь тем троим было видно, как я худа, как слаба. Понятно, что у меня ничего нет кроме грязной сумки со скудной едой. Но они отобрали её... Если бы только у меня осталась еда, я могла бы добраться до Среднего города, найти какой-нибудь честный труд. Если бы я не была горда, я бы на всё согласилась, чтоб получить возможность выжить. Нет, это к лучшему, что я сегодня уйду... может, за Гранью мне встретится мой единственный друг, возможно, увижу там мать и отца, других моих родных...
Есть ли в мире что-то сильнее времени, что-то, оставляющее в нём надолго свой след? Есть ли какая-то сила, способная всё изменить, исполнить мою мечту? Глупая и наивная мечта раннего детства. Мечта о том, чего никогда не случится: чтобы кто-то примирил Враждующие страны, и жизнь маленькой девочки в одной из трёх стран стала лучше, а люди - добрее.
Отдай бы мне кто-то хоть каплю силы, с которой удаются чудеса, я бы исполнила ту мечту, то крошечное светлое пятно среди унылых и грустных воспоминаний моей короткой жизни. Даже если бы никто потом не узнал, кто совершил чудо, даже если бы взамен у меня попросили всю оставшуюся жизнь или почти всю, согласилась бы поменять их на эту каплю. Слишком устала от окружающей жестокости и ненависти. Они не оставляют в сердцах людей место для жалости и сочувствия.
- А если б у тебя появилась сила, которая могущественнее магии и оружия, если б ты могла с нею остановить вражду, ты бы сделала это? Хотя бы попыталась? - послышался рядом со мной ласковый женский голос.
Кажется, уже ослабел мой разум: мне мерещится чей-то голос. А, может, кто-то действительно стоит подле меня. Вот только эти слова о силе... Разве есть во всей Мирионе такая сила?
- Я очень хочу тебе помочь, не гони меня! - взволнованно произнесла незнакомка.
Может быть, ты и в правду желаешь помочь кому-то. Но можешь ли?.. Да не всё ли мне равно? Мне не подняться, мне не выжить.
- Ты поднимешься и окрепнешь.
Ты говоришь так уверенно...
Ох, да ведь я ничего ей не сказала! Я только подумала, а женщина ответила, будто знала о моих мыслях!
Открыв глаза, перевернувшись на спину и с трудом приподнявшись, не обнаружила никого около меня. Среди деревьев была видна дорога, какие-то путники. Им нет никакого дела до меня, но стоит мне навечно закрыть глаза, как они подойдут посмотреть, нет ли у меня чего-то ценного. Мечтаю примирить три страны. В том числе и для таких людей. Зачем?
- Не отступайся от мечты! - пылко сказала та самая женщина. - Я попробую привести к тебе того, кто захочет тебе помочь.
Как будто она стояла в шаге от меня. Но мои глаза не видели её.
Это видение дало мне силы, чтоб подняться, чтоб опять вцепиться за ускользающую жизнь... но после пяти шагов я опять упала. Сознание ускользнуло.
Какой-то мужчина привёл меня в чувство. В его серых глазах было сочувствие. Это было так странно, как будто летом пошёл бы снег, а зимой начали бы расти из-под снега ягоды и цветы.
Он помог мне сесть, опереться о ствол дерева. Развязал вышитую незнакомым узором сумку, вытащил из неё несколько маленьких пучков с травами, распихал по карманам штанов. Вытащил две склянки, сложил в один карман. Порывшись, извлёк сложенный кусок бумаги, спрятал под рубаху, потом, к моему удивлению, опустил раскрытую сумку передо мной. В нос попал нежный запах свежевыпеченного хлеба, в глазах на миг помутнело.
- Всё тебе: и еда, и сумка. Тебе сейчас труднее, чем мне.
- Это шутка?- надо мной уже смеялись, дразнили едой.
- Нет. У тебя измученный вид. Только всё сразу не съедай, сначала немного попробуй.
Едва сдержалась, чтоб не вытащить хлеб, чтоб не вцепиться в него зубами.
- Что ты потребуешь взамен?
- Ничего, - дружелюбная улыбка, - Я просто хочу тебе помочь. Когда-то сам едва не протянул ноги от голода.
- Но всё же тебе кто-то помог и потому ты выжил?
- Нет, мне тогда никто не помог. Я ел траву... мне повезло, так как меня учили, какая трава может быть полезна, а какая - принесёт вред. Если хочешь, могу подобрать для тебя какой-нибудь целебной травы. Но ты так смотришь на меня, будто бы мне не веришь...
- Я отвыкла от человеческой доброты.
Он грустно улыбнулся. Сказал только:
- Понятно...
Поспешно вытащила хлеб, отломила краюху и начала есть. Хоть бы чуточку поем, пока он не передумал.
- Там, в сумке, в кувшине есть молоко, но, если тебе больше хочется воды, то я принесу.
- Не нужно.
Он задумчиво смотрел, как я уничтожаю его еду. Предупредил лишь, что переедать мне сейчас вредно. Чуть позже добавил:
- Я рад, что моё заклинание переместило меня не туда, куда мне было нужно - так я смог помочь тебе.
Еда едва не выпала из моих рук.
- Ты... маг?!
Незнакомец кивнул.
- Впервые вижу мага... - с интересом разглядываю его.
- А что это за страна? - в его голосе появился лёгкий интерес.
- Светополье, - чуть позже уточняю. - Белый край.
- Да я понял, какой это край. По твоей одежде, - он надолго задумался.
Насытившись, я заснула. Когда открыла глаза, то обнаружила, что маг по-прежнему сидит около меня.
- Проводить тебя?- осведомился он.
- Не нужно, мне уже лучше. И у тебя, должно быть, есть какие-то дела.
Он хотел меня проводить, но я упорно отказывалась. Наконец ему надоело со мной спорить - или у него действительно было какое-то важное дело на сегодняшний день - и мужчина поднялся с земли, направился к дороге.
- Постой! - закричала я.
Он остановился и обернулся.
- Всё-таки проводить тебя?
- Нет. Скажи, как тебя зовут.
- К чему тебе моё имя? Мы больше не встретимся. А если и встретимся, то я буду скрыт иллюзией, и ты меня не узнаешь. Собственно, на мне и сейчас есть иллюзия...
- И ты... не подашь знака?
Маг кивнул.
- Скажи хоть имя!
- Много лет никому не говорю, как меня зовут.
- Почему?
- Для чего кому-то кроме меня его помнить? Те, кому оно когда-то было известно, забыли его. Или их уже нет, - мужчина нахмурился.
- Я хочу желать тебе удачи, добра, здоровья, счастья! Пусть мои пожелания хранят тебя от бед!
Серьёзность, с какой сказала эти слова, удивила не только меня, но и его.
- Пожалуй, ты единственная, кому моё имя нужно. Только тебе его и скажу, - приблизившись ко мне, маг едва слышно прошептал:
- Я - Тан.
Никогда не слышала такого имени. Собственно, и одежда его была не похожа на ту, что носят во Враждующих странах.
- И всё-таки тебе лучше обо мне забыть.
Я не смогу, ведь именно он напомнил мне о том, что в этом мире ещё есть доброта.
Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза - мне почему-то казалось, будто у него и в правду серые глаза - затём он опустил взгляд, будто задумался о чём-то. И неожиданно исчез: переместился туда, куда и собирался.
Я ещё раз поела, ещё немного отдохнула и, повеселев, продолжила свой путь.
Мне следовало спуститься с холма и по правой дороге идти в Средний город. Там можно было найти какую-то работу по душе. За десять предыдущих лет я привыкла к своей кочевой доле и разучилась верить в чудеса. Но я так устала от серых безрадостных дней, что таинственный голос, пообещавший мне некую силу, заставил меня размечтаться... Остановившись на холме, я не торопилась спускаться к дороге.
Сзади хрустнула ветка, я готова была сорваться и бежать, но из леса никто не вышел. Зверей я не боялась: они, в отличие от людей, могли только поцарапать и укусить. Но они не издевались, не унижали, не плевали в душу, не лгали и не лицемерили. Их острые когти и клыки нужны были им, чтобы жить, кормить и защищать детёнышей.
Вспомнился мой единственный друг. Он был старше меня, трудился, чтобы не пришлось попрошайничать, всегда вступался за меня, не давая в обиду ни взрослым, ни детям и потому часто ходил с синяками и ушибами. Друг никогда не говорил о нашем прошлом, о моих и своих родных, но я не сомневалась, что наших родных, как и многих других, поглотили войны Враждующих стран. Роман был единственным родным мне человеком, но и о нём осталась только память: он ушёл за Грань в тот пожар...
- Он жив, - проговорил женский голос за моим плечом.
Резко оборачиваюсь, но никого не вижу.
- Ты встретишь его в Дубовом городе.
Эта незнакомка пообещала мне утром появление какой-то странной силы.
- Мы с тобой давно знакомы, - мягко исправила меня женщина.
- Я справа от тебя, слева, сзади. Я рядом с тобой и над тобой.
- Издеваешься, да? Смеёшься?
Она перестала отвечать. Ну и пусть!
В сторону Дубового города идти я не собиралась. Отдохну немного, разглядывая далёкую деревню, и пойду по правой дороге. Но, после недолгого колебания, пошла по средней дороге. Верить кому-то или во что-то, могущее примирить Враждующие страны, нелепо. Но я мечтала именно об этом, идя по средней дороге и решив перейти на правую на развилке.
Услышала приближающуюся лошадь. Юркнула в кусты, затаилась в них, пока не растворился стук копыт. Избегая наезженной дороги, двинулась дальше. Обойдя большой куст орешника, почти столкнулась с бедняком, поджидавшим меня с кинжалом в руке. Ох, надо было пойти правой дорогой!
- Стой! - предложил человек.
Но именно этого требования выполнить не могу - испуганным зайцем кидаюсь к дороге: по ней убегать удобнее. Надеюсь, кинжал не полетит мне вслед. Мужчина оказался быстрее - догнал и крепко сжал меня. Обещанной силы у меня не появилось, а так хотелось вырваться!
- Глупо в одиночку шататься по лесу, - негромко сказал грабитель. - И хватит пинаться! Хочу тебе дело предложить!
Уж лучше бы прирезал, избил, отобрал сумку с едой, чем предлагать такое. Лучше было сразу после того пожара попасть в когти диких зверей.
Он неожиданно отпустил меня и я, потеряв равновесие, упала. Он подал руку, помог встать. Разглядываю его. Незнакомцу около тридцати лет, борода короткая, неровная, волосы грязные.
- В твоей сумке - еда? Поделись - провожу до деревни. Ты ведь туда идёшь?
Ловко врёт. Надо попытаться убежать. Скроюсь в деревне, оттуда выберусь на правую дорогу.
Мужчина, догадавшись, что у меня на уме, снова схватил меня за запястье. Морщусь от боли, он ослабил хватку.
- По лицу не скажешь, что жадная...
Пытаюсь вырвать руку из его железных пальцев - незнакомец берёт меня за второе запястье. Кинжал то ли бросил, то ли куда-то спрятал.
- Куда направляешься, спрашиваю?
- Отпусти!
В голове мечется единственная мысль: как бы убежать от него?
- Попадись кому-то другому, ты и защититься не сумеешь. Даже со мной справиться не можешь. У тебя, смотрю, и тупого ножа при себе нет. Может быть, нам по пути? Вдвоём идти безопаснее, чем одной.
- Отпусти! - дёргаюсь.
- Как знаешь... Не мне переживать за тебя, - он разжимает пальцы.
Чего ему от меня надо? Когда вновь кинется на меня? Пусть отправит за Грань, но не изводит меня...
Мужчина недовольно сдвигает тёмные брови, но не двигается:
- Чего стоишь? Иди, трусиха, - его губы растягиваются в презрительной усмешке.
Отбегаю шагов на сорок, но не слышу его дыхания за моей спиной. Оборачиваюсь. Незнакомец спокойно уходит к орешнику. Неужели ему нужен лишь кусок хлеба?
На дороге снова застучали подковы. Поспешно прячусь за ближайшее толстое дерево.
Всадники скрылись за дальними деревьями. Неужели так и жаться к каждому кусту, каждому дереву, ожидая какой-нибудь подлости? Кроме быстрых ног у меня нет ничего, что могло бы меня спасти, столкнись я со злыми людьми. И защитника у меня нет.
Смотрю в сторону орешника. Мужчина направляется ко мне. Он уже в плаще, в руке небольшой мешок.
Прячусь за дерево. Незнакомец равнодушно проходит мимо, будто бы не замечая меня. Он голоден, но еду у меня не отобрал, предложил помощь. Редкое благородство; другие заботились лишь о том, как наесться.
- Эй, подожди! - бросаюсь к нему.
- Что ещё? - похоже, мужчина ждал этого.
- Ты куда идёшь?
- В столицу.
В Дубовый город мне как раз и не следовало идти. Только усталость и страх толкнули меня на следующий вопрос.
- Проводишь меня до столицы?
- Голодный я, могу и не дойти...
Достаю хлеб, отламываю половину и протягиваю ему.
- Договорились, - мужчина берёт хлеб и с жадностью начинает его поедать. Как будто день или два не ел... Ополовинив моё угощение, он с видимым сожалением оставшийся хлеб спрятал в мешок.
Около часа мы шли молча. Мой спутник внимательно прислушивался и посматривал по сторонам. Отсутствие интереса ко мне немного успокаивало. Его равнодушие вселяло надежду на бесконфликтное окончание нашего утомительного перехода.
- О, земляника, - внезапно заметил спутник и повернул в сторону от дороги.
Тут и я увидела множество маленьких светло-красных и тёмных перезрелых ягод, не удержалась от радостного вскрика.
- Давай полакомимся, - предложил незнакомец и предупредил, что своей "добычей" не поделится.
Ладно, буду радоваться тому, что соберу сама.
Какое-то время бросала землянику в кувшин из-под молока, оказавшийся в сумке мага. Сначала незаметно наблюдала за мужчиной, потом увлеклась сбором ягод.
Как-то незаметно он оказался рядом со мной, даже ягодку утащил, которую не успела сорвать я. Наши взгляды встретились. В карих глазах мелькнуло недовольство.
- Что пялишься? Я особа ничем не примечательная, - ворча, он обирал ягоды у моей ладони.
Теперь внимательно рассмотрела незнакомца. Его густые брови, нос с горбинкой, руки чем-то напоминали мне моего друга десятилетней давности. Вряд ли он выбрался из пламени того пожара. Почему же я прислушалась к словам той женщины?
Заметив, что я его разглядываю, спутник собирался что-то сказать, но я его опередила:
- У тебя на левой руке есть шрам?
- Когда ты успела его заметить? - недоумённо спросил мужчина.
Надо же, и у него на левой руке шрам!
- Всего лишь предположила.
Спутник собрался отползти к другим ягодам, но я схватила его за рубашку.
- Покажи шрам!
- Что прицепилась? Вот, посмотри и отстань! - он поднял рукав до самого плеча, открывая загорелую руку и светлую полоску, начинавшуюся на пол-ладони выше кисти и заканчивавшуюся у середины локтя. Рядом с длинным шрамом был и другой, короткий.
- Ромка? - передо мной был не худой угловатый парнишка, а крепкий, широкоплечий мужчина, но шрам у обоих был одинаковый, как цвет глаз и цвет волос.
- Ты кто? - растерялся мой спутник.
- Я Алина.
- Алина? Забавное совпадение... Алинка?!
- Да, да! Я вылезла через окно, когда почувствовала запах дыма...
- Выходит, ты не сгорела в том доме?! Какое счастье!
Ещё недавно думала, будто наша встреча невозможна, но мой единственный друг сидел рядом со мной!
Оставив кувшин с собранными ягодами, рванулась к нему, обняла за шею.
- Ромка, ты жив!
Только бы наша встреча не оказалась сном! Так много снов радовали меня, а с рассветом исчезали, оставляя только горечь.
- Куда же ты ушла, Алинка? Я спрашивал у всех, кто там был, но никто ничего не знал о тебе.
- Я искала тебя среди столпившихся у дома. Они не обращали на меня внимания, отмахивались. Не найдя, сбегала в лавку, куда тебя послали. Лавочник сказал, что ты уже был у него.
- Мне велели зайти к портному, разнести дюжину писем, поэтому я поздно вернулся. Как же ненавидел те письма, графа...
- Как хорошо, что тебе дали столько поручений! Ты из-за них задержался!
- Что хорошего, если мы десять лет не виделись и не знали ничего друг о друге, - ворчал Роман. - А могли и совсем не встретиться.
- Теперь мне уже наплевать и на пожар, и на битвы, и на все годы, которые мы бродили по стране друг без друга! Если мы встретились не во сне, а наяву, то ничто во всей Мирионе не способно меня огорчить, отобрать у меня моего друга.
Неожиданно Роман отстранился, виновато взглянул на меня.
- Есть кое-что, о чём я молчал.
- Так скажи! А... не хочешь - молчи, спрашивать не буду.
- Скажу. Не было ни дня после пожара, когда бы я не жалел о своём молчании. Ты меня не простишь, но ты должна об этом знать.
- Ромка, что ты говоришь? Я прощу тебе всё! - хотела взять его за руку, но он руки не подал.
- Говоришь так, потому что понятия не имеешь, что я от тебя скрывал.
- Скрывал и скрывал... что теперь убиваться...
- Из-за ненависти к твоему отцу я утаил от тебя главное.
- Ты был знаком с моим отцом? Значит, тебе что-то известно о моей семье?
Молчанье прервало наше оживленье. Наконец Роман вздохнул:
- Мама отругала бы меня, если бы узнала...
- Ну, расскажи хоть что-нибудь о моей семье! Ты же не причинишь мне боли! Ты никогда не обижал меня...
Роман опустил глаза и сказал то, чего никак не ожидала я от него услышать:
- У нас одна мать.
- То есть, ты - мой родной брат?
- Не совсем...
- Дело в отце? Да? Почему ты его ненавидел?
- Он не из Светополья. То ли из Черноречья, то ли из Новодалья. Матери и другим лгал, будто он наш, но я-то видел, как он порой смотрел на людей - такой ненависти, такого презрения к ним у наших быть не могло.
Оказалось больнее, чем ожидала, намного больнее.
- Ты меня ненавидел, да?
- Вначале, когда ты появилась, ненавидел тебя и его.
- Вначале? А что потом? Ведь я его дочь, дочь врага!
Отворачиваюсь, хотя брат уже увидел мои слёзы. Я любила его больше себя самой, а он ненавидел меня в душе. Уж лучше бы бросил, оставил где-то, когда я была младенцем, чем теперь рассказывать о своих чувствах.
- Мой отец не вернулся с битвы. Мать очень страдала. Я молчал. Единственный мужчина в семье, даже если он мальчишка, не должен плакать, должен стать опорой для матери. Потом появился твой отец. Я не понял, зачем он остался в нашей стране, нашем городе. Впрочем, вру... он остался из-за нашей матери. На неё единственную он смотрел с обожанием, восторгом. Хотя мы никогда не ссорились, и твой отец ни разу не обидел меня, какие-то холод и неприязнь были между нами. И мать он не обижал, грубого слова от него не слышали. То, что я догадался о его чужеземности, ему стало ясно сразу. Он не любил меня, как я не любил его. Потом родилась ты. К тебе они оба относились с нежностью, про меня как будто забыли. Я мечтал немного подрасти и уйти из дома, который перестал быть моим. Опасности и лишения не пугали меня. Они заболели. Не выздоровели. На свете остались только я и ты. Тебе было около двух лет. И моё отношение к тебе переменилось. Я по-своему любил тебя.
- Возможно ли любить дочь врага?
- Представь себе...Ты часто спала у меня на руках, я чувствовал, как бьётся твоё сердце. И ты была такая крохотная, беззащитная и... доверчивая.
В голосе брата появилась нежность. Смотрю на него. Он - на меня и улыбается:
- Растрогала меня твоя доверчивость. И ненависть ушла, осталась любовь. Мы не в ответе за наших родителей. Я поздно это понял. И виню себя за это до сих пор... Прости, если сможешь меня за глупость мою прошлую. Ты была моим утешением, моей радостью, единственной родной кровинкой. Из-за этой проклятой ненависти тогда не сказал тебе этого. Наверное, уже поздно это говорить, но мне хочется, чтобы ты знала и простила меня.
- Об этом и просить нечего! Мне сказочно повезло: у меня был ты! Без тебя я пропала бы. А добро, сделанное тобой, давно перечеркнуло твои отроческие и юношеские заблуждения.
Обнимаю его. Крепко-крепко. Без слов.
Он всё понял и нежно обнял меня. Спрятав собранные ягоды, мы продолжили наш путь и воспоминания. Брат внимательно наблюдал за мной, затем неожиданно спросил:
- О чём ты умалчиваешь, Алинка?
- Как ты узнал? - едва не споткнулась, услышав его вопрос.
- Догадался. Ты иногда подозрительно замолкаешь, задумываясь о чём-то.
Рассказала ему о словах невидимой женщины и о маге, отдавшем мне утром сумку с едой. Кое о чём промолчала.
- Наверное, это какие-то маги развлекаются, внушая тебе какую-то чепуху.
- Но ведь она предсказала нашу встречу! Мы оба направлялись в Дубовый город.
- А тот странный тип тебе и имени своего не назвал!
- Нет, он назвал! - проговорилась я, а ведь хотела смолчать.
- Он мог и чужим именем назваться.
- Уверена: это его имя. Правда, таких имён ни у нас, ни у соседей наших не дают. Возможно, он родился где-то в другом краю Мирионы.
Брат схватил меня за плечи:
- Значит, чужеземец, и зачем он здесь, мы не знаем. Алина, одумайся, прошу! Ну, невозможно примирить страны, враждующие пять десятков лет! Нет такой силы, которая бы примирила их! А появление того мага либо счастливое совпадение, либо очередной ход чьей-то пакостной игры. Не желаю, чтобы ты была игрушкой в чьих-то руках. И поверь мне, сброшу с башни любого, кто посмеет с тобой играть!
- Кто же тогда примирит страны?
- Никто. Никому не нужно ничего менять.
- Если не я, то никто не будет...
- А тебе-то зачем?
Из-за резкого тона брата сразу не нашла ответа. Даже о своей детской мечте не упомянула, потому что у девушки, родившейся в одной из Враждующих стран, не должно быть такой наивной и нелепой мечты. Однако не мечтать у меня не получалось.
- Тебе меня не переубедить. Даже не пытайся.
- Вдруг пойму, какая сила...
- Не поймёшь. Наверняка это жестокая шутка каких-то дурных магов. Тебе лучше о ней забыть.
Лучше забыть... и ты туда же. Да, конечно, лучше забыть и делать вид, будто ничего не случилось. Все только это и делают, а мне не хочется ничего забывать. Хочется доказать ему. Но как доказать свою правоту?
До самой темноты каждый думал о чём-то своём.
- До деревни, мы, похоже, не дойдём, - мрачно сказал Роман.
Невдалеке взлетел к небу волчий вой.
- Их только не хватало! - брат внимательно огляделся и подвёл меня к мощному дубу. - Первая ты. Забирайся повыше.
- Ромка...
- Лезь, пока они нас не нашли!
Из-за ёлки медленно вышел большой волк.
- Полезай, полезай, - торопил брат, пытаясь поднять меня хоть на нижний сук.
Но мне не было страшно и захотелось разглядеть волка. Разглядев, восхитилась сильным зверем, захотела его приласкать. Но брат не поддержал моего восторга. А волк медленно и изящно скользнул ко мне. Я протянула руку, чтобы погладить его, и серый благодарно лизнул мою ладонь. От него веяло спокойствием, силой. И почему брат застыл? В ночном разбойнике не было агрессии, и ему явно было приятно, когда я гладила его морду и почёсывала ему бок.
Волчья стая окружила меня. Все норовили пробраться к моим рукам, лизнуть мои ладони. И мне так нравилось их гладить, почёсывать...
Насладившись моей лаской, стая перешла дорогу и растворилась в темноте. Зевнув, обратилась к Роману. Брат стоял на том же месте, в той же позе, с открытым ртом и расширенными глазами. Похоже, он превратился в статую.
Действительно, ночь была неописуемо прекрасна. Небо завораживало глубиной, звёзды - загадочностью. Луна расстилала по дороге и опушкам тени деревьев, вершины которых о чём-то шептались с перебегавшими лёгкими порывами ветра. И дышалось свободно и широко.
- Ромка... Ромка!
Брат шевельнулся.
- Что это было? - чуть слышно прошептал он.
- Почему "было"? Ночь продолжается и она прекрасна!
- А волки?
- Они милые, правда?
- Волки милые?! - он тряхнул меня за плечи и раз, и два, и три...
- Перестань!
- Что ты сделала?
- Ничего.
- А откуда был тот свет?
- Какой свет? Я не видела...
- Ладно, лезь на дерево!
Неохотно забираюсь на дуб, Роман помогает мне и забирается сам. Устраивается на толстых ветвях, как на кресле.
- Садись рядом.
Послушно устраиваюсь рядом.
- Прислонись ко мне. И спи.
- Упаду.
- Удержу.
Почувствовав себя спокойно и защищённо, провалилась в сон.
Меня пробудили неприятные ощущения в затёкшем теле. Всё небо затягивали плотные светло-серые тучи. Оказалось, Роман не сомкнул глаз: он всю ночь поддерживал меня, чтобы я не упала вниз.
- Спускаемся? - с наслаждением распрямляю правую руку.
- Только осторожно.
Оказавшись на земле, потягиваюсь, затем подбираю с земли сумку. Когда же успела снять её?
- Проснулась? - мрачно уточнил Роман.
Киваю.
- Теперь припоминай, что натворила ночью. Или не помнишь?
- Вроде бы помню, - смутно вспоминаются события вчерашнего дня, ночь, одинокий волк, нос под моей рукой, соскальзывающая лямка сумки. Отчего стая меня не тронула? Отчего мне так сильно захотелось тех волков погладить?
- Как тебе это удалось?
Пожимаю плечами.
- Почему ты не послушала меня, а протянула руки к тому волку?
Снова пожимаю плечами.
- До этого что-нибудь похожее происходило?
Качаю головой. Он садится на землю.
- Выходит, кто-то из них тебе не наврал. Какая-то сила у тебя есть. Или, быть может, никакой силы у тебя нет, и то на самом деле было чьей-то магией.
- Почему бы просто не поверить?
- Разучился верить кому-либо за свои тридцать лет.
Пока его не переубедить. Придётся подождать следующего случая. Что касается голоса той женщины... вроде бы я стала больше ей доверять, но сомнения ещё остались.