Аннотация: Русско-японские разборки в Пирл-Харборе
Александр Свистунов
Битва за луну
А над Гавайями безоблачное небо и пляж "Вайкики" манит райскими прелестями. Так и лезет в голову рекламный слоган: "В нашем вечном лете пройдет ваша вечная жизнь". И Пирл-Харбор за углом. Военные корабли на рейде по-деловому маневрируют. Вблизи, конечно, грозные они, эти авианосцы, а издали несерьезные, но симпатичные игрушки для больших мальчиков. Здесь в Гонолулу эти американские мальчики и девочки, носятся на прокатных "харлей-дэвидсонах", а вечерком курят "Марию-хуану", не смущаясь соседством полисмена, им дозволено забавляться травкой.
Нет, не хочу на пляж, лениво туда идти. Я так бездарно застрял в Гонолулу. Даже провокаций никаких не было. Японцы элементарно не дали въездную визу и все. Одно расстройство от этой поездки.
Помню, как в Москве два дня назад японский консул извинялся.
- Вы должны нас понимать, господин Белов, - говорит и вежливо зубы скалит, - документы вашей делегации, и выдача виз обязательно согласовывается с Токио. Такой у нас порядок.
- Я понимаю.
- Желаете немного сакэ? - японец был сама любезность.
- Нет, не люблю сакэ, - отвечаю, - не понимаю я вашего вкуса. Лучше холодной водки.
- Водки? - консул так обрадовался, будто давно хотел выпить со мной, только случая не представлялось.
- Нет, нет, - заявляю, - кто ж с утра пьет. Давайте к делу.
- По делу, - хмурится японец, - разрешение на визы для вашей делегации получено. Но почему-то, по недосмотру, ваше имя из списков исчезло. Мы вновь повторили запрос, но придется немного подождать.
Хреново, думаю, завтра самолет, а визы нет.
- Ну и зачем вы меня вызвали, заставили в посольство ехать, - недовольно заявляю, - нельзя было по Телемагической Сети информацию передать? Или разрешение с минуты на минуту придет?
- Я полон сожаления, - промямлил японец, - приношу много, много извинений, но ответ может быть только завтра. А вас в посольство мы пригласили, Игоря сан, только потому, что у нас в Японии не принято неприятные известия сообщать по Сети. Очень надо лично человека видеть, проявить уважение.
- Не понял, - говорю, - вы мне, что совсем визу не дадите? Я уже был в Японии дважды. Так, что там с моей визой? Когда ждать?
- Завтра, послезавтра. Я буду прилагать все усилия. Можете принять мой совет?
- Давайте свой совет.
- Вы должны полететь пока во Владивосток. И как только будет можно, получите там, в консульстве визу и быстро, быстро будете в Наха.
Так что я Игорь Белов - офицер управление "К" МВД России, оказался персоной нежелательной для въезда в Японию. На Окинаве пройдет саммит стран АТЭС, а я не смогу обеспечивать телемагическую безопасность. Конечно, в охране русского министра иностранных дел есть небездарный маг, и в мэджик-чипе господина Тернового зашит новейший "фаерволл", но свою миссию я провалил. И вот теперь я, считай, не выполнил свою задачу. Хорошо шеф пришел на помощь. Только полетел я не в Японию.
Полковник Макаров тогда, сразу после фиаско с японской визой, по Телемагической Сети нарисовался у меня в голове. Причем сначала перед внутренним взором предстала его борода, а затем любимая трубка. И курил Семеныч по моим телемагическим ощущениям не самый приятно пахнущий табак.
- "Задача меняется, - веско заявил он и выпустил клуб дыма мне в лицо. Будь наша встреча в реале, я бы точно задохнулся. - Американцы просили прислать им кого-нибудь для консультаций перед встречей на Окинаве. Наш старый знакомый по Корее, Генрих Гайлинг настаивал на твоей кандидатуре. Так что летишь завтра в Гонолулу консультировать их госсекретаря по телемагической безопасности. Там и визу японскую дождешься".
Теперь я отдыхаю на Гавайях. Японский флот уже месяц как Тихий океан бороздит между Курилами и Пирл-Харбором. Американский и Российский флота в полной боевой готовности, а я прохлаждаюсь на лучшем пляже Америки. Чуть-чуть измена родине получается. Убежища что ли попросить политического, пока не поздно. Однако, пора на встречу, которая без галстуков. Консультировать американскую сторону будем.
Госсекретарь США играл в гольф. Вон он, по полю бегает, клюшкой машет. После его удара мячик взвился высоко в небо, завис в зените и устремился к дырчато-полосатому флагу у лунки.
- Ну что же, Белофф, - кричит он мне, - делайте ваши пассы, махайте руками, сбивайте мячик с курса, чтобы в лунку не попал. Ага, - торжествующе произносит, - попал. Моя безопасность на уровне. Или будете спорить?
Я типа восторгаюсь его замечательным ударом.
- Что вы, мистер Тон. Зачем же спорить? Вы же меня не в свою личную охрану вербуете.
- Нет, не в охрану. Нам с вами, с русскими предстоит отстоять право собственности на луну. Это очень ответственная задача.
Я согласно киваю.
Он начинает назойливо просвещать.
- С тех пор, как был изобретен маджик-чип, мир переменился. Как у нас говорят, маджик-чип, уровнял шансы, нет больше великих и малых волшебников. Все люди - могучие колдуны, благодаря маджик-чипу. Теперь микрочип с личным "ароматом" - айпишником вживляется в позвоночник при рождении каждого ребенка. Он же увеличивает волшебную силу каждого, работает, как усилитель магии. Все мы с рождения маги и волшебники. Только раньше об этом не догадывались.
Проснулась Телемагическая Сеть. В голове возник образ дорогой и любимой японской подруги и партнера по северо-корейской операции.
- "Сайто"? - позвоночник в районе мэджик-чипа кольнуло, как обычно. Все равно неприятно.
- "Иго-сан - удивилась она, - вы в Японии? Ах, нет, на Гавайях".
Я словно услышал в ее голосе нотки сожаления. И испугался. На кого она работает? Последняя ее специальность - программист японских мэджик-сервов, иллюстратор интерьеров Сети. Но я же тоже кое-что умею, кто из нас, в конце концов, подполковник управления "К"? Я должен знать, что на встрече и около нее происходит пусть и с помощью японки, если лично не могу присутствовать
-" Сайто, я тут надолго застрял в Гонолулу. Можешь мне рассказать, что на Окинаве происходит? Ты я чувствую там?
- Что может знать простая японская девушка, только то, что нам показывают наши супер-мэджик-сервера по внутрияпонской Сети".
- Что ж ты ветер поднимаешь, мистер Белофф, или это ты над лункой колдуешь, чтобы в размерах сжалась?
- Это я, ваше превосходительство, безусловно, помогаю выигрывать вашу партию. Но хотелось бы пообщаться без магии. Разговоры у нас деликатные, а Сеть часто дырявая.
- Только не здесь. У нас в Гонолулу лучшая гвардия магов.
Мистер Тон подошел к лунке, небрежным тычком закатил мячик.
- "Американцы вызвали меня для консультаций, - не прерываю я общение с Сайто.
- Американцы?- она удивляется, - Иго сан, будьте осторожны, вызвал вас, наверное, тот самый американец.
- Ну, да - соглашаюсь, - наш старый знакомый Генрих Гайлинг.
- Вы помните ту северо-корейскую операцию?
Еще бы не помнить. Волны паники мощнейшие они хотели на южаков транслировать, через Сеть.
- Это когда их Министерство охраны безопасности государства выкрало тебя вместе с яхтой "Кинтаро", в южно-китайском море? Какую я тогда операцию провернул! Двух двойных агентов за тебя отдал. Отмыл их биографии через Сеть добела. Получилось так, что северяне взяли своих же шпионов. Но тебя я обменял. Правда, яхту мы потеряли.
- Не потеряли, Иго сан".
- Так вот про луну. Луна, как известно сильнейший усилитель магии. В полнолуние колдовать легко и приятно. А в новолуние наоборот Телемагическая Сеть часто рвется.
Госсекретарь небрежно бросил на траву клюшку и увлек меня вдоль аккуратненького болотца по дорожке к березовой роще.
Я очень удивился. Откуда в Гонолулу русские березы, не иначе это хваленая американская магия?
- Луна принадлежит нам, - гордо мистер Тон заявляет, - потом глянул на меня, подумал и согласился, - ну и вам. Вся видимая поверхность - американская. Ну, за исключением мест посадок ваших лунных станций, - недовольно уточнил он.
- Зато вся обратная сторона луны - русская, - гордо отвечаю.
- "Яхтой "Кинтаро" владеет мистер Гайлинг. Мы выяснили позже, это он меня сдал, вернее, продал корейцам.
- Да, были у меня смутные сомнения, но он так сильно переживал за тебя, Сайто. Сам вел переговоры. Хорошо, что в Китай за тобой я поехал. Но сейчас он меня в Гонолулу вытащил.
- Не верьте, Иго сан".
- С Европой мы договоримся, - веско произнес Госсекретарь. А вот японцы как-то сильно обиделись. Требуют своей доли луны. И не дать нельзя, японский сегмент Сети, один из сильнейших в мире. И платить нам с вами деньги за использование луны они никак не хотят. Но решить вопрос в пользу японцев?.. Так следом Китай заявит претензии...
Я молчу. Нет у меня полномочий советовать что-либо американскому госсекретарю. У меня другие задачи и проблема другая назрела. Кому теперь верить? Гайлингу нельзя. Да это и понятно. Американцы завсегда только свои собственные интересы отстаивают. Сайто верить? Она конечно чудесная японка, но у японцев тоже свои интересы. И не предаст она никогда свою великую родину.
- Японцы выдвинули флот к Пирл-Харбору, - озабоченно произнес Тон, - требуют свой кусочек луны с Америки. А вам, России, предлагают отказаться от претензий на Курилы в обмен на маленькую лунную страну на обратной стороне. Вот такой узелок завязался.
- Война будет? - несмело спрашиваю.
- Да нет, - махнул рукой посол, - не горячая, холодная, в Сети.
Госсекретарь внимательно посмотрел на яркое солнце, слепящее глаза, потом бросил взгляд на застывших поодаль личных гвардейцев, лицом выразил недовольство. Тут же набежало облачко и прикрыло солнце.
- "Сайто, застрял я в Гонолулу, и встречаться с Гайлингом теперь не хочу, а надо. Будь на связи".
Попал, я, думаю. Все пытаются из нас русских марионеток сделать, придется играть на противоречиях между Японией и Америкой.
- Жду ваших предложений по сетевой безопасности против Японии, - мимоходом высказал мистер Тон и удалился на протокольное мероприятие, на представление новой рок-оперы "Полтергейтс среди кошек", модного направления волшебного реализма.
Не дождался он моих предложений. Не успел я их приготовить.
Американцы происшествие засекретили. Зато японцы выложили в Сети всю инфу о телемагической атаке на госсекретаря США. Слабость американцев решили показать.
"Получилось, что вместе с божественной музыкой Зеббера, через Сеть в голову Тону запихали прогу инфантилизма. Одна картинка буквально застряла в его мозгу. Большой взрослый дядя у маленького Тона вновь и вновь отбирал магическую серебряную монетку, с помощью которой мальчик мог попадать в настоящие сказки. Причем дядя делал это грубо и больно, выворачивая маленькую ручку ребенка до хруста, до темноты в глазах. Тон плакал.
Сообщили, что сразу после концерта, вернувшись, он попросил шоколадных конфет, торт-мороженое и литр кока-колы. А его личный секретарь принес как обычно чашечку черного кофе и гаванскую сигару.
- Не надо, - испуганно кричал высокопоставленный чиновник.
- Что не надо, - недоумевал секретарь,- вы не хотите кофе?
- Не надо эту противную, препротивную сигару. Вчера меня от нее тошнило. Кофе хочу.
- Пожалуйста, - растерянно отвечал секретарь.
Но не успел он выйти из кабинета, как раздался крик.
- Ну, вот, слишком сладкий кофе, лишнюю ложку сахара положили. Чай неси, и сахар отдельно.
С этими словами госсекретарь вылил кофе прямо на пол, на роскошный ковер и бросил чашку.
Попив чая с шоколадными конфетами, он заявил.
- Пойдемте лучше на Луну поплюем, кто попадет, того и будет.
Отборная гвардия придворных магов нашла дыру в его защите.
Мистера Тона отправили в кроватку, и тот заснул сном младенца, не отягощенного черными мыслями. Завтра с утра он попьет молочко, начнет учить азбуку, попытается складывать два плюс два и в правительстве, пожалуй, уже служить не будет".
Но это не самое неприятное, что случилось вечером.
Сайто коротко сообщила по Сети, что господин Игорь Белов разыскивается всей полицией Гавайских островов в связи с покушением на их госсекретаря. Что мистер Генрих Гайлинг лично желает взять его под арест и допросить.
И что делать? Не хочется попадать в местную тюрьму. Да и Гайлинг наверняка воспользуется ситуацией, чтобы выкачать из меня информацию, или подставить как-нибудь в играх с японцами. А что, ситуевина самое то. Русские - бяки. Хотят сделать пакость японцам, а американцы - герои, спасли для них кусочек луны. А русского подполковника можно и японцам отдать.
В отель я не вернусь.
Бреду это я в тяжких раздумьях по девятому пирсу залива Гонолулу, достопримечательности рассматриваю. Вот она, американская гордость - маяк "Aloha Tower". Он все так же работоспособен и указывает дорогу судам, прибывающим в Гонолулу. Башня высотой в десять этажей, подвалы, наверное, просторные? Может там спрятаться?
- Здравствуй дорогой, - в голову бесцеремонно лезет Гайлинг.
Тревожно мне стало. Этак по Сети они меня всегда найдут.
- "Если мистер Белофф смог бы навестить меня в моей скромной резиденции, - продолжает Генрих...
- Нет, - кричу я в Сеть,- я страшно, страшно занят. Ни минуты времени нет".
А сам бегу, бегу куда-то.
- "Не проблема, нервничать не надо, все хорошо, - почувствовал мое настроение Гайлинг, - встретимся позже. Только ты мне одну дуэль остался должен, помнишь?
- Конечно, - отвечаю,- но встречу в реале пока отложим".
Это еще с корейской операции мы с ним в виртуале игрушечные дуэли по пустяковым поводам, в придуманных ситуациях устраивали. Счет был ничейный 11x11, требовалась еще дуэль, на победителя.
- "Из-за чего мы на этот раз побазарили? - спрашиваю.
- Из-за мешочка золотых дариков. Помнишь, в Персии в Бушере. Французский иностранный легион охранял развалины атомной электростанции после ее злостной бомбардировки десятком Б-1. Мы там как куры варились в собственном соку под жгучим солнышком в персидской духовке, среди обломков бетона.
- Помню, лейтенант Гайлинг. Ты пленного пристрелил, а золото прикарманил, только полковнику наложницу купил черную. Вот тогда я взбесился, вышиб тебе зуб из метеллокерамики, с одного удара. А ты вытащил пистолет, убить меня захотел. Я тоже обнажил ствол. Капитан Эндрюс, встал между нами".
И тут останавливает меня классический американский полицейский. В шортах, но с пистолетом в белой кобуре, большой, толстый, черный. Как его - афроамериканец. Внешне добродушный, но с жутким подозрением его глазки меня сканируют. Представляется и долго так интересуется кто я такой, откуда, каковы мои намерения и не похож ли я на разыскиваемого преступника.
Делаю ломаный английский и пытаюсь ответить.
- Я, уважаемая полицейский, только простая японская бизнесмен. Здесь немножко отдыхать. Смотрю ваша большой маяк, теперь смотрю ваша Долина Храмов. Буду скоро отель возвращаться.
Протягиваю ему свои японские водительские права. Они на мое имя, на Белова, только ни одной, латинской буквочки нет, сплошные иероглифы и полоска с личным "ароматом", для сетевой идентификации. Фотография, зато моя. А вот по "аромату" он сможет меня установить. И что делать?
Возвращаюсь я в Сеть, а чтобы копу скучно не было, и не слишком изучал он удостоверение, пробую нашу последнюю разработку хакерскую. С ее помощью, во-первых, можно собственный магический "аромат" запросто менять, а во-вторых, отсканить чужой и влезть в чужую голову.
И вот я стал Диком Эботтом. Патрульным 44 участка славного города Гонолулу.
"Жаркая неприятная работа. Весь день потея, приходиться общаться с разными болванами, водить богатых старушенций по городу в поисках неизвестно где припаркованных машин, забывают они, где их бросили. В участке вечно недовольный капитан Харрисон, ежедневно службе учит. Ну не догнал я этого взломщика банкоматов. Ну не быстро я бегаю, все-таки центнер весом, выговор за что объявил? Дочери Анджел через неделю шестнадцать исполнится. Надо ей автомобиль покупать, а подержанный она не хочет. Пора детективом уже работать это хорошая прибавка к зарплате. Может, за русского повышение дадут"?
Я становлюсь его внутренним голосом. Сею сомнения.
"Ну, японец. Разыскиваю-то я русского. Вроде похож, где там его физиономия в Сети"
.
Я чуть меняю восприятие своей фотографии, удлиняю нос и бреюсь на лысо.
"Дик все еще сомневается. Знал бы я японский, думает, я б его спросил. Да нет, подсказываю, чего время терять. Лучше кока-колы ледяной глотнуть".
Начитался Эббот, просканил удостоверение, смотрит на меня ошалело. Не складывается в голове образ русского японца.
Тут полицейский сдался. Вернул права и смотрит по-прежнему удивленно. Убираюсь из его головы, и дальше потопал. Где там Гайлинг был?
"В самую жару выходим мы к остаткам подземного бункера. Капитан Эндрюс протягивает два пистолета.
- Пожалуйста, - говорит, вот вам каждому по Беретте М-92, ровно по пятнадцати патронов в магазинах, - и улыбочка такая добренькая у него, давайте мол, ухлопайте друг друга, на здоровье.
Гайлинг понятное дело, резко вырывает у Эндрюса из руки пистолет, который тот мне протягивал. Я презрительно усмехаюсь и забираю оставшийся.
- Русский, свин, - плюется словами Гайлинг, - я тебя сейчас буду фаршировать пулями.
- Ну, ты, петух гамбургский, - отвечаю, - я тебе перья-то общипаю и бульон сварю.
Гляжу, морда у него стала красная от злости, то ли он родом из Гамбурга, то ли я с петухом попал, силится еще что-то сказать, только слов не находит. Потом выдавливает сквозь зубы презрительно.
- Тоже мне последний герой. В живых останется только один.
Капитан Эдвардс ехидно напоминает.
- Если выпустите все пятнадцать патронов оба, а друг друга так и не убьете, дуэль считается законченной, инцидент исчерпанным.
Мы занимаем свои позиции у противоположных люков, входов в бункер. Лишнее говорить, что никакого освещения в подземелье нет, стрелять придется наугад и на слух. Ну, прыгаю я во мрак, думаю еще, как бы ноги не сломать, или на штырь арматурный не напороться. Высота-то приличная, метра два с половиной, а по лесенке спускаться времени нет, слишком долго освещен буду. Прыгнул я, пятку правую отбил, под ботинком стекло хрустнуло, должно быть бутылку из под кока-колы кто-то здесь бросил. Тут же Гайлинг две пули мне послал, хорошо, что мимо, я ответил двумя выстрелами на его вспышки. Слышу, ругается.
- Доннерветер, Белов свин. Куртку мне продырявил, ничего я тебе шкуру то попорчу.
Я кидаю камешек в сторону, сам слушаю, где там, скрип шагов его раздастся, потому как ни черта не видно. Только где-то люк, через который я прыгнул, светлеет. Гайлинг не купился на камешек. Слышу, тихо-тихо ползет мне навстречу. Ну, думаю, хитрая он тварь, придется по полу стрелять. Хотя, мусора бетонного и завалов полно, прямой выстрел не пройдет. Однако, стреляю на слух. Трижды. Мимо. Он отвечает. Я считаю выстрелы. Тоже три. У нас еще по десять патронов. Обстреляться можно. Думаю, камней здесь кучи огромные. Может покидать кругом. Авось попаду, закричит, тут я его и пристрелю. Начал я камешки кидать, и перестал слышать, как он ползает. И вдруг, девять выстрелов подряд, совсем рядом. Девятым он мне в плечо попал, змеюка. Рассмотрел таки меня в темноте при вспышках. Упал я, застонал коротко и типа дух испустил, а сам, по возможности, потихоньку ближе к выходному люку отползаю, только чтобы на освещенное место не попасть и затаиваюсь. Думаю, придет меня добить последним выстрелом, тут я его и кончу, а не рискнет, струсит, тогда наверх будет подниматься, чтобы мертвым меня объявить и дуэль прекратить, а у меня десять патронов, расстреляю как в тире".
Выныриваю я в реал. Так, а где я собственно нахожусь? Полицейский отстал, уже хорошо. А сам я дошел тем временем до лесочка, в котором стоит их знаменитый храм "Byodo-in Temple". Вон медный трехтонный колокол. Позвонить попробовать? Однако.
"Валяюсь я на бетонном полу, стараюсь это делать молча.
Зубы пришлось сцепить, чтобы не стонать. Плечо горит. Рукав весь кровью пропитался. Одна мысль, только бы сознание не потерять от боли. Гляжу, эта осторожная сволочь не рискнула шарить в темноте в поисках меня. По лесенке медленно поднимается и внимательно темноту слушает. Я тихо, встаю во весь рост. Совмещаю прицел с силуэтом...
- Белофф, ты убит, - раздался сзади знакомый голос".
Сначала я конкретно оглох от выстрелов, а потом пуля ужалила под лопатку. Больно стало по настоящему...
Очнулся я от потока холодной воды, которую Гайлинг лил на лицо.
- Жив?! - едва прохрипел я вопрос и снова потерял сознание.
Открываю глаза, вижу нечетко физиономию Генриха и спрашиваю.
- Зачем? Как ты здесь оказался? - нашариваю бутылку воды, из которой он меня поливал, глотаю, холодненькая.
- Жив, жив - Гайлинг отвечает, помогая подняться, - тебя никто и не убивал, сижу я в чайном домике на главной улице Наха, что на Окинаве, в тысяче километров отсюда, пью кофе и гоняю тебя по бункеру. И, вдруг, думая, что пристрелил тебя, хочу налить воды минеральной. Взял бутылку и оказался здесь в Гонолулу. Смотрю, сам мистер Белофф руками машет. А потом упал ты классно, как настоящий покойник. Курить хочешь?
- Нет, говорю, - прихожу в себя окончательно, оглядываю окрестности и уже начинаю думать, как от американца избавиться.
Храм и колокол были на месте. Лес тропический тоже никуда не делся, даже попугаи орут как обычно.
- Нет, - озабоченно говорит Гайлинг, - не в порядке что-то в телемагическом секторе Японии. Вот что значит не людям работу сервов доверять, а компьютерам на этих, супер мэджик чипах. Чего это я перемещаться стал?
- Перемещаться? - ору я, расстроенный собственной смертью - меня почти убили, дурак этот "суперсерв" и шутки у него супердурацкие. Еще вода есть?
Воды больше не было.
- Хреново как-то все складывается, - заявляю.
- А госсекретарю ты чего насоветовал по безопасности?
- Да не успел ничего. Но тебе скажу, как другу. На время встреч на Окинаве необходимо отключить все личные мэджик чипы членов делегации. Процедура сложная, но я считаю необходимая. Все русские будут общаться голосом. Передай мистеру Тону.
- Передам, как только он вылечиться.
- Ах, да, - вспоминаю, - он же заболел у вас.
И сразу соображать начинаю, куда меня Гайлинг отведет? Запрет где-нибудь? Надо что-то делать. Попробуем хакерскую атаку, хотя в голове еще похмельный туман после мнимой смерти бродит.
- Генрих, - говорю очень ласково, - хочешь, фокус покажу?
Он смотрит заинтересованно. Где этот его "аромат"? Сложно блин. Или защита у него стоит, или я еще не в форме? Жаль дуэль проиграл, боевой настрой потерял, мысли разбегаются от огорчения. Ага, нащупал. Как бы его отвлечь? А пусть в колокол позвонит. Служителей храма полно, не дадут ему это сделать. Тем почетней сложная задача.
"Надо позвонить в колокол, обязательно надо позвонить в колокол, - изо всех сил пытаюсь вызвать у него необъяснимое желание. И настойчиво долблю его мозг внутренним голосом, - позвоню в колокол, случиться чудо. Получу уникальные магические способности".
Гляжу, проняло Гайлинга. Просиял он как-то весь, будто тайну открыл всеобщего человеческого счастья, на меня не смотрит, взгляд уперт в колокол этот трехтонный. Как он в него звонить то будет?
- Стой, на месте Белофф, - мимоходом бросает он мне и направляется к колоколу, - никуда не уходи, у меня для тебя сюрприз будет.
Ну да, думаю. Сюрприз будет.
Потихоньку отступаю и в толпе теряюсь. Встал за теткой, в большущей шляпе типа панамы. Под ее тенью человек пять может укрыться. Я имею в виду под тенью тетки.
Надо "аромат" менять срочно. По старому меня Гайлинг, как в колокол ударит, враз найдет. Что у нас есть в запасе?
О, да. Мой любимый аромат - орехи с изюмом, херес амонтильядо "Сан Бартоломео", чистая Испания.
Готово. Теперь я Хосе Антонио Баррос Соледад. Жаль, паспорта испанского с собой нет. Да черт с ним, пусть по "аромату" идентифицируют эти гавайские полицейские. Думаю, смогу среди туристов потеряться. Надо вспомнить мой испанский, как это звучит?
- Mí el periodista ordinario español - José Antonio Barros Soledad. Ha llegado a su país para la escritura del libro "Gonolyly, como Avalon legendario".
Что соответствует, "Я обыкновенный испанский журналист - Хосе Антонио Баррос Соледад. Прибыл в вашу страну для написания книги: Гонолулу, как легендарный Авалон".
Отсидеться где-то надо, отдохнуть, с мыслями собраться. Был у меня адресок на всякий случай. Первая Северная Королевская улица...
Отдохнуть не отдохнул, с мыслями не собрался, но хоть выспался. Хозяин гостеприимный попался, как с вечера ушел на дежурство, так не вернулся. Он в службе безопасности отеля "Хайат Регенси" служит, на сутки заступил, а дом в полное мое распоряжение оставил. Выходить в город не буду. Надо себе завтрак соорудить и с Сайто связаться. Придется старым паролем воспользоваться, а то не узнает меня с новым "ароматом". Так, завтрак подождет.
-" Сайто.
- Ой, кто это?
- Игор Белов, - и упреждая ее недоумение, произношу, - "Дождь ночной моросит незримо".
- "Неотвязно к лицу припадая губами" - растерянно отвечает она, - но это же не ваш "аромат", Иго сан.
- Конечно, - отвечаю, - а ты думаешь, я так просто американцам сдамся? По моему "аромату" они меня мигом вычислят. Расскажи, что там у вас происходит? Или нет, можно я твоим "ароматом" воспользуюсь, посмотрю твоими глазами?
- Как это возможно Иго сан? Я вас не понимаю.
- Понимать не нужно, это не страшно, закрой глаза".
В третий раз процедура прошла легко и быстро. А мне как было интересно в шкуру женщины залезть?
Сайто сильно встревожена. У нее гость, и визит этот ей неприятен. И звуки.
Окинава гудела в прямом смысле. На военной базе США непрерывно ревели самолеты. Тяжелые транспортники басом прокладывали себе воздушную дорогу, истребители-перехватчики тонким исчезающим звуком пронзали тропосферу, а вертолеты, охотники за подлодками, трещали без умолку, как скандальные соседки.
Генрих Гайлинг громко кричал и непрерывно тряс головой, будто кто-то маленький и злой прыгал внутри американца и нервировал его.
- Я не могу понимать, как такое возможно? Куда ты спрятала Белофф? Где твой любовник? Он здесь? В Наха?
Американец сверлит недовольным взглядом Сайто, кофе, понимаешь, она ему все еще не сварила. А она и не собиралась.
- Мошенник, шпион, вор, - продолжает ругаться Гайлинг.
- Точно, он не настоящий самурай, - отвечаю я голосом Сайто, - за два года ни одного иероглифа мне не прислал, с днем рождения императора не поздравил.
Неприятен мне Гайлинг что-то стал. И я резко, нежной ручкой Сайто наношу американцу снизу вверх сильный удар прямой правой в нос. Генрих что-то квакнул и упал в кресло. Кровь полилась. Зажав нос в ладони, булькая немецкими ругательствами, Гайлинг убежал в ванную.
Ждем.
Сайто переживает, гордиться тем, что американцу в нос дала, и не понимает, зачем это сделала.
- "Сайто, - приободряю ее, - не волнуйся, все идет как надо".
Генрих возвращается, стал как будто спокойнее.
- Это, конечно, вполне возможно было предусмотреть, такую вашу реакцию, - мычит он, зажав нос платком.
Ничуть не расстроенная Сайто сверкнула прекрасными, подведенными сиреневыми тенями глазками и интересуется с моей подачи..
- Это вы чего, господин хороший сейчас только что сказали?
- Я говорю, госпожа Сайто Широи, что меня можно все-таки кофе угостить. А я вам за это объясню ваш поступок. Идет?
- Ой, да, пожалуйста, - Сайто отвечает так ласково, будто всю жизнь мечтала напоить малознакомого американца кофеем, - вот банка с растворимым "Чибо", вот вазочка с сахаром, здесь горячая вода, рассказывайте.
Сайто сложила ладошки и кланяется, как это обычно делают японки.
- А вы действительно бывшая любовница Белоффа? - спрашивает Гайлинг .
- Нет, нет, - отвечает Сайто, - я самая настоящая.
- Ага, ну хорошо, - американец растерянно окинул взглядом пустой стол, но печенье или конфет попросить не решился, - знаете, где он?
- Нет, - резко ответили мы вместе с Сайто.
Генрих отхлебнул кофе и продолжает.
- Плохо. Значит, Белофф спрятался. Мы все Гавайи перевернули, Гонолулу перерыли в Сети. Исчез этот Белофф. Всегда считалось, что невозможно изменить личный "аромат", даже при хирургическом вмешательстве. Нельзя удалить вживленный микрочип и заменить на новый. А он понимаешь, этот русский еще и клонирует эти сложнейшие магические процессоры, теряется в их массе! У него может быть несколько "ароматов"! Нет, это невероятно, - воскликнул Гайлинг, - возможно, ваш любовник сидит внутри вас. Потому я здесь. Но Белоффа здесь нет, - воскликнул он удивленно. - Вот, - выдохнул воздух американец, - закурить можно? - спрашивает он виновато.
Сайто задумалась. Я тоже. Как это они так быстро все просекли. Значит, и у американцев есть подобные разработки? А у Сайто в голове вообще ничего не укладывается. Она пока не поняла, что ее телемагическое пространство делит с ней ее Игорь сан.
Так в вас, мистер Гайлинг, тоже может Белов сидит, - радостно отвечает Сайто, - и это он сам себе нос расквасил.
- Не совсем так, - Генрих возражает, - не Белофф вашей рукой в нос мне заехал, это вам его настроение передалось, усиленное микрочипом, а уж рука и желание дать по мне по фэйсу, ваши собственные.
Он закурил с мрачным видом, а Сайто вдруг стало весело и очень ей захотелось еще чем-нибудь вежливому американцу в нос заехать.
- И чего вы от меня хотите?
- Попробуйте с ним связаться, - с хитрым видом попросил Гайлинг, - вдруг, он ответит. Тут мы его и вычислим.
- Я не могу это сделать, - ответила Сайто, - его "аромата" нет в Сети.
"Смотри-ка, думаю, как моя милая японка меня скрывает. Или любит безумно, и тогда я ей жизнь обязан свою подарить, или это хитрый японский ход".
Гайлинг демонстративно задрал подбородок, пускает табачный дым в потолок. Превосходно видна белая рубашка с кровавыми пятнами на груди.
- Все же, я вас очень прошу, попробуйте связаться с Белофф.
- Пробовала, - радостно врет Сайто, - ничего не получается.
Вдруг в сознании Гайлинга, в его телемагическом пространстве нарисовался старый знакомый. Я Генриха тоже контролирую на всякий случай. Его то "аромат" я со вчерашнего дня знаю.
"Боб Гревски, начальник полиции Гонолулу. Кудрявый мужик лет сорока с черными блестящими глазами.
- Мистер Дэн Браун, - позвал он.
- Да ладно, Боб, к черту конспирацию, сколько лет знакомы, давай просто Генрих и по существу. У тебя что-то срочное?
- Я не могу за вас решать, что у вас срочное. Вам виднее. Мы его вычислили.
- И?..
- Могу, передать его новый "аромат", а также назвать имя. Вы по-прежнему хотите сами задержать его?
- Безусловно.
- Тогда получите "аромат", а зовут его теперь Хосе Антонио Баррос Соледад. Сейчас разошлем новые ориентировки по всем полицейским участкам Гонолулу.
- Ну что ж, дело сделано, - торжественно объявляет Гайлинг, - возьмем скоро русского, думаю завтра здесь будет, - но радости он почему-то не ощущал.
Где же я прокололся, соображаю?
А у Гайлинга настроение меняется не без моей помощи".
- Доннерветтер, - неожиданно для себя рявкает он, - зачем мне все это надо? Я устал. Я не понимаю, чего я тут делаю. Зачем мне ваша Япония. Мне и в Кларксбурге неплохо было. Нет, чужая страна, невозможная работа. Капризные женщины, - вдруг заявляет он и пробует поцеловать Сайто.