Съежившись, уткнулась в подушку. Очень хотелось плакать. Проникшее одиночество принесло с собой жуткий страх перед будущим. Он больно прокалывал сердце, уничтожая любую надежду. Отчаянное бессилие разъедало ядовитой горечью, отравляя все, что радовалось жизни.
Днем, перед другими можно скрывать и даже утешать, самой фальшиво улыбаясь. Что-то советовать и делать вид, что тебе-то никто не нужен. Что не хочешь размениваться, что нет достойных, а лишь бы кто... Зачем он нужен. Играть плохую роль, противную и уже надоевшую.
Ночью, перед собой, не кому и не зачем. Пустота. Одна среди всех. Одна в жизни. Нужно ли хоть кому-то тепло, которое так долго хранила в себе? Оберегала, не давая прикасаться грязным рукам. Верила, надеялась, кому-то далекому это очень нужно. Уже давно отчаяние в душе, а нужно ли? И где он, этот далекий?
Где-то внутри родилась боль и, захватывая все, приблизилась туда, где рождаются слезы. Наедине с собой, плакать не стыдно. Они когда-нибудь заканчиваются? Сколько уже вылилось... Наедине с собой... Кто придумал, что слезы утешают? Они последние сила собой забирают. Бездумный провал в пустоту.
Мягкий, обволакивающий туман в невесомом теле. Сон? Не сплю. Или сон? Ее слезы. Много слез. Море. Она легко идет по ним. Какой красивый туман! Серебристый свет переливается всеми оттенками, какие возможны! Мягкий и добрый. Легкий и полупрозрачный. Загадочный и ласковый! Он хранит ее тайну. В нем сокрыто все, что ей принадлежит.
Можно, хоть чуть-чуть! Хоть, краешком глаза взглянуть? Пожалуйста! Она опускается на колени в свои слезы, берет их в ладони и подносит к лицу. Умоляю...
Свет! Очень сильный, яркий свет! Он возник ниоткуда. Осветив все вокруг, легко, как пушинку поднял ее с колен! Властно повернул ее голову в сторону и заставил смотреть туда! Туман покорно стал расходиться, выполняя невидимый приказ.
Каравелла! Огромная каравелла с ярко-алыми парусами! Ее каравелла. Грезы детства! Это к ней! Это ее! Это только ее! Она спешит к ней, исполнить все, все, все...
Туман, словно опомнившись, заслонил все. Осознала, кто-то с ласковой и доброй улыбкой смотрит на ее растерянность. Она знает этот взгляд... Откуда? Он способен проникнуть в сердце... С ним спокойно, уютно и до того хорошо, что хочется плакать... Это сон? Нет, она не спит! Или сон?
Протянула руку и включила ночник... Взгляд... Вот он, этот взгляд! На тумбочке стоит маленькая иконка. Мама Иисуса...