Аннотация: Не потому, что им захотелось... Они погибали...
НАЧИНАЮЩИЙ ЖЕЛТЕТЬ ЛИСТ
Дерево возмущенно зашуршало на появившийся ветер. Листья, его верные защитники, приняли на себя наглый натиск, всеми силами стараясь защитить то, что дало им жизнь. Ветер вырывал из рядов защитников свои жертвы, и с яростью бросал под ноги прохожим. Его злило то, что листья умирая, до последнего мгновения сопротивлялись. Первыми погибали желтые от старости листья, у них почти не было сил. Продержавшись сколько возможно, они с сожалением покидали родину. Не потому, что им захотелось... Они погибали...
Ветер трепал оставшиеся, нашептывая:
-Как же вы глупы, я даю вам свободу! Что, может быть лучше воли? Всю свою жизнь, вы зависели от дерева, бросайте его, неужели вам не надоело? Здесь обязанности, дисциплина, за вас решают, что вам необходимо. Там вы поступаете, как хотите! Летайте по улице или валяйтесь на крыше дома! Свобода!
Одного, уже начинающего желтеть листа, слова ветра задели за живое. А, что если ветер говорит правду? Свобода, воля... Это то, что лист никогда не знал. Все у него было связано с деревом, оно дало жизнь, питало, грело. Лист знал, что скоро умрет. У всех короткая жизнь. С каждым днем силы истощались... Есть ли смысл держаться за дерево, лишь бы прожить несколько лишних мгновений? Умерев на ветке, он упадет сам или его сорвет ветер. Пока смерть не забрала последние силы и разум, может попробовать свободы? Хотя бы понять, что это? Решившись, лист оторвался от ветки дерева.
Ветер подхватил его. Состояние, что никто не держит и не контролирует охватило лист. Это было настолько необычно, что стало переходить в эйфорию восторга. Он свободен и власти дерева нет над ним! Он свободен, и дождь не бьет, и солнце не обжигает! Он свободен! Лист старательно поворачивался к ветру так, что его поток поднимал вверх. Блаженство высоты и властью над своей жизнью... Он свободен... Счастье! Вот оно! Внизу мелькали дома, деревья, люди. Машины метались по дорогам. Все зависимы от кого-то, а он свободен!
Даже, начавшийся мелкий дождик, не испортил настроение. Лист приметил небольшой навес перед магазином и спланировал на крыльцо. Он переждет дождь и вновь с первым порывом ветерка взлетит. Он будет летать, как птицы, как облака, а может и выше?... Лист настолько реально представил себя, парящим вместе с облаками, что трепетная радость охватила его.
Cчастье прервала резкая боль, от грязной подошвы ботинка. Люди заходили в магазин. Его топтали и били, терзали и рвали на куски, шпильки больно пробивали насквозь... Изодраный в клочья, сметенный веником с крыльца в грязную лужу, только начавший желтеть лист, умирал мучительно медленно...