Аннотация: Немного юношеский любви, немного боли и нового, хоть и похожего на многие, мира. Вампирская тема присутствует, но она не главная в повествовании
ПОКА
АНГЕЛЫ СПЯТ
Жизнь летит
Верите ли вы в судьбу? В то, что она управляет вами? Лично я даже уже не знаю. Когда-то, может, и да, но сейчас... Сейчас я верю в то, что человек сам управляет своей жизнью и сам выбирается изо всех передряг, которыми она его милосердно одаривает. Щедро, не правда ли? Но без этого никак. Без этого всего жизнь и жизнью не назовешь.
А что тогда значит жить? Радоваться каждому моменту? Искать свое предназначение или место под солнцем? Довольствоваться малым, но таким родным и уютным? Стремиться постоянно к усовершенствованию или останавливаться на достигнутом?
А нужно ли себя винить за то, что было в прошлом или смотреть в будущее и стараться делать все только ради него?..
На некоторые из этих вопросов я, кажется, уже нашла ответы для себя. А вы? Если нет, тогда от всей души желаю их найти. Если вы, конечно, ищете...
_______
Меня зовут Кристэн, и я поведаю вам историю своей жизни, которую, можно так выразиться, пережила. Нет, не думайте, я не старая, а наоборот - молода и в расцвете сил, сейчас.
Когда мне было шестнадцать, мы с родителями переехали из поселка в маленький городок Скрэтвич, чему я была безумно рада, так как почти за двадцать лет (уж люблю все слишком округлять) мне очень надоела рутина жизни - вечный мой спутник до этих пор. А еще больше я обрадовалась, когда меня с обычной школы перевели в городской пансион, где из нас, не побоюсь так сказать, пытались воспитать не просто благородных девиц, а благородных людей. Считаю, что мне ужасно повезло поступить туда бесплатно (благодаря моим высоким оценкам ранее и усердию в учебе), ведь так приятно ни от кого не зависеть.
Жили мы в небольшом доме, состоявшем из трех комнат, кухни и ванной. Еще имелись маленький газон, пару фруктовых деревьев во дворе и веранда, которой очень гордилась моя мама -- она выращивала на ней цветы в горшках и различных вазончиках. На этой же веранде мы любили посидеть поболтать с чашечкой чая или чем-то еще вкусненьким. Душа радовалась в таком уютном уголке, на него папе удалось накопить денег на работе, из-за которой, собственно говоря, мы и переехали.
До сих пор я считала себя как бы маленьким ребенком, которому нужно найти опору в жизни - некую стену защиты, но одновременно и нежности. Одним словом, хотелось юношеской любви. Как раннею весною слабый цветок, я требовала солнца и тепла, чтобы жить. Мама - обычный повар, папа - инженер, и я - еще не определенное существо в этой жизни. Я не знала, кем хочу быть, но однозначно хотела быть любимой. Кажется, в таком возрасте не одна я так думаю. Но с парнями в пансионе был напряг. Точнее, их там было много, почти столько же, сколько и девчонок, но, наверно, не мне по душе. Единственное, что мне очень нравилось - у нас был общий круг друзей, как семья пансиона, которая жила совместной жизнью.
И частью этой жизни стал для меня Стив - самый верный друг, который не позволял унывать ни дня. Познакомились мы на занятиях, в перемене между которыми Стив рассказывал смешные истории из своей жизни летом на ферме. Этот загорелый парниша, с накачанными мышцами, серыми глазами и копной светло-русых волос, понравился многим однокурсницам, каждая из которых старалась, в основном, громче смеяться над его шутками (чтобы обратил на нее внимание), строить глазки и т.д. И только мне он показался просто забавным мальчуганом, с которым было интересно общаться. Видимо, поэтому он и выбрал меня к себе в товарищи.
Мы дали друг другу все, чего только могут желать лучшие друзья. И эта дружба останется навсегда в моем сердце и памяти, так же, как и я в его.
А насчет любви, то я все равно не унывала и верила, что придет тот час... Вообще я верила когда-то в одну-единственную любовь и на всю жизнь, но время изменило эти убеждения. Человек может ошибиться, потерять любовь один раз, другой, но так же может снова обрести новую, и любить еще сильнее прежнего. Сердце так уж устроено, чтобы чувствовать, и мы не всегда повелеваем над этими чувствами. Но и бояться их не стоить или убегать. Главное -- прислушаться к себе и открыться навстречу любви, а не жалеть о несостоявшемся выборе.
Ну что же... Итак, я начинаю...
_______
- Ты собираешься ехать к родителям на каникулы? - Стив выхватил книгу из моих рук.
- Я еще не решила, - тихо ответила я, - это же не каникулы, а каких-то четыре дня...
- И ты не хочешь навестить родных? Для того нам и дали эти четыре дня! Что ты читаешь? - Стив перевернул обложку с книги. - О вампирах? И тебе нравится эта чушь?
- Эта чушь забавна, - улыбнулась я. - Я поеду, только отдай книгу.
- Пятнадцать минут на сборы, - он поднялся с кровати, подавая мне книгу. - И - ты уже приедешь семнадцатилетней. Это надо отпраздновать. - Он сгреб меня в свои объятья: - Я буду скучать.
- И я тебя люблю, -- ответила я и начала собирать вещи. Книга осталась ждать моего возвращения.
_______
Да, редкая радость была для нас - побывать дома. Строгий режим пансиона позволял это делать очень редко, ведь мы становились самостоятельными. И вот я ехала домой, после года учебы. Сама не могла поверить, что год пролетел как миг. И что за это время произошло запоминающегося? Этот вопрос я пыталась не задавать себе, так как ответ предстоял неутешительный.
Огромное серое здание пансиона с, казалось, неисчислимым количеством колонн каждый день встречало нас в восемь утра и выпускало обратно в общежитие поздно вечером. Почти каждый учащийся был зачислен не менее чем в три кружка или секции. А новые предметы вообще поражали неведомыми знаниями, из которых наибольшей мерой мне нравились городские истории, и я осознавала, что нахожусь именно там, где мне и место. Ну, не будем сейчас об этом.
За окном автобуса мелькала знакомая природа, и душа сама радовалась. Все те же ели, вечно зеленые их аллеи. У меня в голове вертелся целый рой мыслей, я уже планировала, что буду делать эти четыре дня, поэтому и не оглянулась, как приехала домой. Я уже выходила с автобуса, а все равно не верила происходящему. На самом деле, я очень скучала по родителям, но пыталась осознавать, что жить вдали и строить свою отдельную судьбу -- это вполне естественно и нормально.
Вдруг я ощутила перед собой спину, причем явно ощутила ударом; сама виновата, надо смотреть. Ко мне обернулся очень красивый темноволосый парень ("И не думай" - сказала я себе).
- Извините, - он ухватил меня ловким движением рук за плечи, так что я не ощутила объятья асфальта.
Мои глаза, как у глупой, заметались в разные стороны, я высвободилась от его рук и лишь выронила:
- Да, бывает. Ничего страшного, - и почти побежала от автобуса.
Да, глупышка, сама знаю.
_______
Родители, конечно, были очень рады меня видеть, и два дня мы просто веселились дома и общались до полуночи. Мама испекла мою любимую шарлотку, и мы оккупировали все ту же веранду с чашками какао в руках и улыбками на лицах.
Как же это хорошо, когда ты ощущаешь любовь близких людей, особенно тех, благодаря которым и явился на свет! Мама, как лучшая подруга, рассказывает о своей жизни, и от этого что-то приятно щекочет в области сердца. Папа дополняет ее истории, и мы все смеемся, делимся последними своими событиями. Папа же, четно сказать, был всегда большим доверителем моих тайн, чем мама. Мы часто разговаривали обо всем на свете в его гараже или походах на рыбалку. Он помогал мне принять то или иное решение, когда я нуждалась в этом. И в эти минуты я тихо радовалась своему счастью -- тому, что имею родителей и могу с ними быть собой.
И вот на третий день мама решила, что мы обчистили почти весь холодильник, и послала меня на рынок для пополнения запасов.
У-у-у, терпеть не могу всех этих бабушек, орущих, что у них самый лучший товар, толкотню рынка и удушье. Ну вот и получила очередной толчок, да так, что пакет с покупками вылетел из рук и упал возле прилавка.
- Извините, -- я увидела лицо того красивого парня с автобуса, который тут же наклонился, чтобы помочь мне собрать содержимое пакета обратно.
- Это уже входит в привычку, - улыбнулась я.
- Да. Простите еще раз. Вот, - и он подал мне пакет, а потом быстро удалился.
- Да ничего страшного, - прошептала я уже сама себе.
_______
Мне семнадцать. Отпраздновали мы по-семейному, только втроем с родителями, поужинав и ляг спать. Подарков в нашей семье не принято было дарить, и мы как-то об этом не беспокоились и не считали плохим или неверным.
Быстро, наверное, время идет. Каникулы закончились, и я возвращаюсь в пансион. Ну ничего, через полгода снова увижу родителей. Целых полгода!!!
Ах да, забыла упомнить одно событие. В последний день я решила пойти в местный клуб с подругой-соседкой Сэлиной. Как, может быть, не печально, но она со мной побыла недолго - пока какой-то парень не начал охмурять ее. Мы не особо и раньше с ней общались, поэтому Сэлина, не долго думая, пошла с ним танцевать. А я осталась одна у барной стойки и заказала себе для смягчения коктейль.
- Еще не рановато распивать алкоголь? - я увидела темно-синюю куртку и все те же прекрасные карие глаза незнакомца-толкача.
- Мне просто скучно, - я поставила бокал обратно, не глотнув. Тут закончилась предыдущая песня и зазвучала медленная музыка.
- Потанцуем? - он протянул мне руку.
Я прижалась к нему, как хрупкая лань. Девичья наивность и глупость сыграли свое - я почти визжала внутри от восторга.
- Кстати, я Якоб. Надеюсь, еще не надоел тебе здесь?
- Да нет, что ты. А меня зовут Кристэн. - Между нами возникла небольшая пауза. Я сняла платок с шеи и попыталась снова завязать разговор: - Что-то душновато здесь, правда?
Он наклонился ко мне и прошептал:
- Какая у тебя нежная шея...
- Что?
Вдруг он остановился:
- Извини. Мне... мне нужно идти. Прости, - он отпустил мои руки и быстро скрылся в толпе.
Ну вот, еще один испортивший вечер инцидент. Я решила более не оставаться в клубе и ушла.
Уже где-то через квартал я увидела неподалеку компанию парней, как видимо, немного подвыпивших.
- Кристэн! - я услышала знакомый голос своего школьного товарища.
- Это твоя знакомая? Симпатичная куколка, - какой-то громила обернулся и зашагал в мою сторону.
В его руке я заметила складной нож. Я побежала. Но он тоже не думал стоять на месте. Как я уже говорила, была, можно сказать, хрупкой и слабой, поэтому запыхаться через пару минут для меня было не проблемой. Я оглянулась, чтобы посмотреть на преследователя, а в этот миг как раз что-то быстро приближалось к нему слева. Было видно только мелькающие огни фонарей, темноту, нож в руках того мерзавца и потом какую-то синеву, что покрыла его.
В это время я уже повернула за угол и услышала только какой-то удар и крик, а потом еще непонятно по чему удары, уже без крика. Но я решила не останавливаться до самого дома.
Возле нашей калитки ко мне из-за угла вышел Якоб. От неожиданности и пережитого страха я вздрогнула.
- Ты как? Извини, я не хотел тебя напугать. Просто как-то неловко получилось.
- А как ты узнал, где я живу?
- Подружка твоя сказала.
Откуда он знал Сэлину, я уже не стала спрашивать.
- Да в норме. Просто неожиданно появился. - Я заулыбалась. -- Как и неожиданно исчез до этого.
Он тоже улыбнулся в ответ, потом посмотрел в сторону моего порога и спросил:
- А ты сильно домой спешишь?
- Ну если только ты не предложишь мне что-нибудь лучше...
Якоб взял меня за руку и сказал полушепотом:
- Такой маленькой забавной девчонке я могу сказки рассказывать, хоть и до утра. Мама не сильно будет ругать?
- Думаю, нет. И я не маленькая. Уже семнадцатилетняя.
- Возраст вообще относителен.
- Не знаю, что и сказать.
- И не надо. Это я сегодня побуду главным сказочником.
И это, правда, было маленькой сказкой - я, он и холм за жилым массивом. Я почти не говорила, но и не надо было - Якоб столько всего рассказывал интересного, и я понимала, что так мало еще знаю об этом мире. Да, я маленькая, но вырасту, побываю во многих местах, свершу что-то новое и грандиозное и еще много-много всего. Это я и Якобу сказала, а он улыбнулся, мило посмотрел на меня и поправил рукой, которая лежала у меня на плече, свою куртку.
- Якоб, - спросила я его у порога своего дома за полчаса до рассвета, - мы больше не встретимся?
- Все возможно, Кристэн, все возможно.
- Очень смешно. Мог бы и сказать, что надеешься или постараешься. Но и на том спа...
Он вдруг поцеловал меня, не дав договорить.
- Знаешь, - тихо сказала я, - теперь я точно повзрослела. Спасибо за все.
- Не благодари меня. Я не сделал тебе ничего хорошего.
- Все может быть.
Мы улыбнулись друг другу.
- Но ты забудешь меня, - сказал он.
- С чего ты такое решил?
- Увидишь.
И он был прав. Нет, я не забыла ни одной секунды. И когда вспоминаю, то каждую мелочь. Но это бывает редко. Зачем? Он тоже, думаю, многое изменил в своей жизни.
Я лишь забыла лицо. С кем не бывает?! Это была наивная сказка семнадцатилетней девчонки, правда, красивая сказка, но не последняя в моей жизни.
_______
Всю дорогу в город я думала о Якобе и о том, что именно он сделал мое пребывание дома необычайным. А еще думала, как пережить надвигающуюся вечеринку в честь моего Дня рождения. Когда я выходила с автобуса, какая-то слепая цыганка задела меня рукой. Она остановилась, наклонилась ко мне и начала шептать:
- От тебя веет адом. Береги наш мир, хрупкая девочка... - и ушла в сопровождении проводницы, а я ошарашено стояла среди улицы. Неожиданные чудачества становились уже нормой в моей жизни.
_______
- Знаешь, за что я люблю тебя?.. - бормотал Стив утром, держась за голову после веселья. - Потому что лучше тебя нет. И, причем, все напились, как свиньи, а ты нет.
Я только улыбалась:
- Стив, прекрати. Зато я натанцевалась и насмеялась. Тебе принести минералку?
- Лучше пива. Да ладно, шучу. А ты знаешь, что к нам завтра новенькие придут?
- Новенькие?..
- Ученики. Студенты! Здесь так часто переводят. Причем с разных курсов.
- О, ну хорошо, посмотрим, что нам подкинут.
_______
Вечером я засыпала, зная, что завтра намечается очередная вечеринка, обеспечение которой будет свалено на новеньких. За окном где-то в небе упала звезда. И я успела загадать желание. Конечно, что бы я еще пожелала - любви, да и только. Верю ли я в это? Наверно. Мы верим в доброе чаще. И я верила раньше в свой мир, в то, что он сильный настолько, чтобы нормально существовать. И сейчас верю. Да и потому, что только эта вера почти и держит меня в жизни.
_______
Новый день, снова учеба, болтовня на переменах и т. д.. В пансионе устроили танцы. Точнее, выбирают пары для выступлений. К сожалению, или к счастью, меня туда тоже взяли.
На перемене я бежала к Стиву обсудить тренировки в дни, когда у меня переполненный график, и увидела, что на лавочке с ним сидит Ханга и еще какой-то незнакомый белокурый симпатичный мальчуган.
- Стиви... - я прервала (так невежливо) их разговор.
Вдруг белокурый схватился с места и уставился на меня.
- Извините. Стиви, нам нужно поговорить.
- Две минуты, солнышко. Присядь рядом с нами. Я товарищам эскизы раздаю.
- Да я подожду, - я зашагала вглубь парка при пансионе.
Уже дальше меня догнал за деревьями незнакомец:
- Извини, можно присоединиться? Меня зовут Крэг. Я новенький, но никому вроде нет до меня дела.
- Ты не туда попал, - улыбнулась я.
- Может быть, - он подошел ближе. - Я со второго курса. Заставили участвовать в каких-то танцах.
- О, и кто твоя партнерша?
- Кристэн Гринвич какая-то.
- Приятно познакомиться, - я протянула ему руку.
Он смущенно забегал глазами по сторонам.
Этот Крэг принадлежал к тем красивым парням, за которыми должны бегать все девчонки, но они выбирают себе один объект обожания, и потом им очень сложно переключиться на кого-то другого. У него был симпатичный маленький носик, небесного цвета глаза, которые подходили к светло-русым волосам. Ростом почти не выше меня, но по телосложению мускулистый, ведь немало времени проводил в спортзале.
Пленил ли меня Крэг чем-то особенным - не знаю, но любовь между нами закрутила бешеные ураганы. Хотя наши отношения были переполнены нежностью, как и для всех, наверное, первая большая любовь. Всегда, когда мы начинали тренировки танцев, Крэг обнимал нежно мою талию и шептал:
- Полетели?
И мы тогда действительно летали в мыслях в грезах своей любви.
Мы очень часто проводили время вместе и старались не покидать друг друга. Но Стив тоже не исчез с моей жизни, он начал встречаться с Хангой и, по-моему, стал еще веселей и жизнерадостней. Да и его выбор я одобряла - Ханга была доброй девушкой, как из сказки -- с копной рыжих волнистых волос и ярко-зелеными глазами. Она всегда всем помогала, когда они в том нуждались, а Стиви подарила большей степенью заботливую любовь. Она была маленького роста, но казалась старше и сильнее его, что, наверно, и вносило гармонию в их отношения.
Так пролетел второй год нашей учебы. Мы были увлечены своими отношениями, казались сами себе такими взрослыми, все казалось навсегда и стабильно: наша любовь, увлечения, взгляды на жизнь...
_______
Пришло время летних каникул.
- Ты уедешь на целую неделю, -- Крэг держал мои руки в своих.
- Ты тоже, глупышка. Главное, не забудь обо мне.
Он обнял меня:
- Тебя забыть невозможно. Ты открыла мне новый мир и научила любить, любить по-настоящему.
Я посмотрела в его глаза, переполненные нежностью:
- Но это так просто, когда мое сердце переполняет любовь к тебе.
- Э-э, голубки, вставайте, надо идти, - Стив вбежал в комнату и захлопал ладонями перед нашими лицами.
Мы пошли вместе на улицу, готовясь попрощаться друг с другом на тридцать дней.
Крэг поцеловал меня возле автобуса (и уже не хотелось уходить):
- Я буду скучать по тебе. Люблю тебя невыносимо.
- И я тебя, - улыбнулась я.
Ну почему мужчины порой кажутся маленькими детьми в своих чувствах?..
_______
По пути домой я вспоминала о наших первых встречах с Крэгом. Когда мы спрятались в библиотеке от физкультуры, он мне рассказывал о себе, своей семье, а потом о своих мечтах, одну из которых тут же и осуществил - поцеловал меня впервые. А потом все как-то само собой завертелось. Его слова всегда казались такими искренними. Он любил говорить о своих чувствах, но это меня ни капельки не смущало, так как я знала, что он говорит правду. Ох, мы, девушки, таки любим ушами. И я доверилась ему, как доверяются влюбленные люди друг другу. Не было тайн, стеснений между нами. Он мог все знать обо мне, а я о нем.
А теперь я ехала домой, чтобы встретить свое восемнадцатилетие и побыть с семьей.
_______
Вот такой я раньше была, как только можно судить обо мне изо всего прежде рассказанного.
Я была наивной слабой девочкой, которая, казалось, нашла ту опору, что искала в жизни. А много ли таких опор мы можем себе придумывать? Так, наверно, легче жить. Зная, что есть поддержка - та самая опора.
Я мечтала, как когда-то построю, может быть и с Крэгом, семью, нарожаю кучу детишек, а сама буду иметь успешную высокооплачиваемую карьеру. И последнее, на что я надеялась очень-очень, что никогда не испытаю горя, утраты или боли. Это были вполне реальные человеческие мечты, тем более в моем возрасте - когда люди еще верят в свои иллюзии, но которые неизбежно должна разбить со временем жизнь.
Вечером, за день до моего Дня рождения, Стиви уже полнедели как было девятнадцать. Крэг был немного моложе него, ему тоже исполнялось девятнадцать, но на месяц позднее. Забавно, правда? Вот так мы совпали в жизни: я, мой лучший друг и моя любовь. Стив написал мне смс, что расстался с Хангой, но я знала -- ничего не нужно делать, он просто должен был это высказать, и лишь сообщила, что готова поддержать его в любую минуту. Еще помирятся - подумала я, если судьба, конечно.
Конец иллюзиям
Я уже почти засыпала, как зазвучала музыка на телефоне. Это Крэг прислал сообщение: "Любимая, я очень по тебе скучаю. И очень рад, что мой котеночек уже совершеннолетний. Люблю тебя. Спи спокойно". Я улыбнулась, положила телефон и закрыла глаза для крепкого и долгого сна до самого утра.
_______
- Элизабет! Элизабет, проснись!
Я открыла глаза - передо мной стояла какая-то женщина средних лет с платьем в руках в стиле Средневековья, да и сама комната, в которой я лежала на кровати, была похожа на какой-то замок.
- Тебе пора, - женщина с улыбкой протянула мне наряд. - Уже пора.
"Я же сплю", - подумала я и стала одеваться. Но этот сон был каким-то слишком реальным. Солнце ярко светило в окно и теплыми лучами касалось меня. Я очень четко ощущала мягкую постель под собой.
Женщина быстро удалилась, а потом принесла мне какую-то книгу, положила на кровать и снова ушла.
Это был альбом. На каждой его странице была размещена чья-то фотография, а снизу писались о нем краткие очерки.
На одной из страниц на меня смотрел молодой симпатичный парень - темные русые волосы, мускулистое, но не очень мужественное телосложение, голубые глаза: "Ричард Сюзэр. Принц. Предназначение - стать королем. Ранг воина - высший. Династия Светлых. Добрый маг". Все это было далеко для меня.
Я пролистала дальше. Красивый брюнет с немного злым взглядом. "Мартин Гайдн. Противник. Ранг воина - наивысший. Династия Темных. Добрый маг". Меня почему-то привлек взгляд его карих глаз, в котором читалась мужественность, смелость и что-то еще, что было во всем нем. Я заметила гусиную кожу на руке и погладила ее, чтобы вернуть спокойствие.
"Элизабет Гринвери. Принцесса. Предназначение - стать королевой. Ранг воина - наивысший. Династия Властителей. Добрая магиня". На фото была изображена стройная девушка с темными длинными волосами, довольно таки красивая, а вернее - красавица. Ее разрез глаз походил на восточный, но в то же время они были большими, карего цвета. Еще имелись маленький, чуть вздернутый нос, ярко выраженные скулы, которые не мешали небольшим щечкам, и средней величины пухлые губы. Мои руки застыли.
"Гринвери... Гринвери" - замелькало в голове. Взглядом я заметила на стене большое зеркало и медленно подошла к нему. Альбом упал на пол. На меня смотрела та же принцесса с фото.
Дверь хлопнула:
- Доброе утро, Элизабет! - улыбнулся мужчина лет пятидесяти. Но седина уже явно видна была в его волосах. - Я Валенд. Старый маг. А пока что буду твоим учителем и, можно сказать, путеводителем. Не пугайся, - он взял меня за руку. - Пошли, прогуляемся.
_______
- Я знаю, с этим сложно смириться, но это только сразу...
Мимо меня пролетел какой-то огромной величины не то пеликан, не то, не знаю, какая птица синего цвета. Мы прогуливались садом, переполненным растительностью, которая, казалось, дышала -- листья в такт поднимались и опускались одновременно. Над нами желтело небо, но этот его цвет, видимо, был ненадолго, так как пять минут назад оно было светло-голубым.
- Наш мир очень тесно связан с вашим. Вернее мы боремся за существование вашего, который когда-то был и моим, - с грустью сказал маг. - Правило... Их много. Но ты со временем запомнишь. Ты должна воевать здесь. Мы всю жизнь боремся между собой. Но это только закалка для битвы с Разрушителями. Они редко дают о себе знать, но когда дают, то многие из нас становятся лишь горсткой пепла. Элизабет, ты не слушаешь меня?!
- Нет, мне интересно. Просто это же всего сон...
Он встряхнул меня за плечи:
- Элизабет, с сегодняшнего дня ты исполняешь все обязанности принцессы!
Из внешности людей я всегда почему-то запоминаю не все детали, а только несколько, которые, как кажется, важны для меня. В Валенде больше всего мне запомнилась только копна седых волос, что ассоциировалась для меня с мудростью, но тут я посмотрела на него и твердо произнесла:
- Я Кристэн. Восемнадцатилетняя девушка среднего роста, с карими глазами, коротко подстриженными светло-русыми волосами по плечи. Я не Элизабет!
Он лишь ухмыльнулся:
- Существует закономерность: если ты умираешь здесь, то живешь дальше в своем мире безвозвратно в этот. Если ты умираешь на Земле, но успеваешь уснуть, что получается почти всегда, ты остаешься жить здесь. Многие проходили через этот выбор... Ты должна достичь своего ранга. И, как ни печально, в своем мире ты тоже должна бороться. Но об этом потом. Сегодня твой первый урок. Иди переоденься, нам нужно многое сделать, так что поторопись. Пожалуйста, - он умоляюще посмотрел на меня. - Еще, такие, как и ты... в вашем мире вы неузнаваемы друг для друга. А раны - они заживают через несколько минут, в зависимости от глубины ранения. У Темных также есть способность заживлять их.
- Раны?..
- А твой принц еще не явился. Не дорос. Но это скоро случится. Я буду ждать тебя в тренировочной, - он зашагал прочь.
_______
На меня надели какой-то облегающий костюм (сказали, что это только часть его) из кожи: маленький топ и короткие шорты коричневого цвета с крепким поясом. Волосы я сама заколола булавками.
Уже перед тренировочной вручили щит и потом закрыли за мной двери. Сам-то щит был не из легких. Но не будь я во сне, то вообще не удержала бы его. Тренировочная выглядела как большая круглая арена, наполненная песком. Вокруг нее метра в три величиной размещались коричневые стены не то из дерева, не то из метала под дерево.
- Ты должна привыкнуть к боли, - услышала я голос Валенда за спиной.
Но не успела обернуться, как он черкнул мечом по моей щеке. Я опустилась на коленку. Кровь потекла по шее. Но он не ждал и сделал очередной удар в бок. Я издала отчаянный крик.
- Поднимайся! - его голос звучал как раскаты грома. Он был сзади. Сколько было сил, я повернулась вместе со щитом и только услышала удар меча об него.
Валенд ударил меня по лицу так, что я отлетела к стене.
- Вставай! - при этом он прохромил мне руку чуть выше запястья.
- А- а- а- а!!! Что ты делаешь??? Ты в своем уме??
- Поднимайся, ищи в себе силы. Они в тебе дремлют, но ты должна их разбудить и развить до наивысшего уровня!
- Ты не заметил, что слово "должна" преобладает в твоем лексиконе, - у меня даже в такой ситуации хватало сил шутить. Валенд лишь улыбнулся в ответ.
Я попыталась опереться на свободный локоть. Немного получилось. Я дотронулась к щеке - на ней уже не было раны, только крови капля. Я попыталась встать, но поскользнулась в луже собственной крови.
- Элизабет!!! - удар пришелся как раз по сердцу.
Я только глубоко вдохнула...
Ангел и демон
Я открыла глаза и начала бешено дышать от страха. Кругом было темно, я спала. Все нормально, вокруг стены родительского дома, моя спальня. Я попыталась встать, но все болело. В районе сердца неистово кололо. Но кричать нельзя, родители услышат. Я буквально поползла к ванной. С полу еле ухватилась за раковину и приподнялась. Это все то же отражение моего лица, МОЕГО - в зеркале. Я закрыла глаза, но не смогла удержаться на ногах и упала.
_______
Весь день прошел как в тумане. Когда я снова очнулась, то уже не было больно, но мой сон не исчезал из памяти.
Вечером не хотелось ложиться спать и я то и дело пила кофе, чтобы не уснуть. Папа спросил:
- С тобой все в порядке? Ты какая-та словно напуганная сегодня. Может, не стоит пить столько кофе? Боюсь, он повысит твое давление.
- Все нормально, папуль, -- улыбнулась я в ответ. -- Просто переживаю о предстоящей защите реферата на паре, -- и когда это я научилась врать отцу, с которым никогда не было секретов?
_______
- Ты сегодня не придешь, - услышала я голос Валенда в своей комнате.
- Я уже сплю, - я только сильнее натянула одеяло.
- Пришел час и в твоем мире стать уже тем, кем ты есть.
- Кем?! - вскрикнула я.
- Тише! - он наклонился надо мной. - Хочешь, называй себя ангелом, - при этих словах он схватил меня за руку и мы буквально вылетели в окно. Я только сейчас заметила пару серых крыльев у него за спиной. Ветер подул в лицо, и я увидела ночное небо и свой такой крошечный городок внизу.
_______
Мы приземлились где-то высоко в заброшенном месте.
- Где это мы? - спросила я.
- Уже свыкаешься со своей ролью?! Сегодня - твое первое превращение. Такое только раз в месяц. Когда ты научишься его контролировать, то сможешь восстанавливать, когда захочешь. Мы на заброшенной голубятне. - Он подошел к какому-то тазу с, как мне было видно, намоченными полотенцами. - Пора! - вблизи пробило полночь на часах.
Я почувствовала резкую боль в спине где-то между лопатками. Эта боль не прекращалась и становилась сильнее, как будто кто-то пытался вылезть изнутри меня. Я кричала, что было силы, пока вообще не смогла и этого делать. Слезы сами ручьем лились по щекам. Я упала на живот и сбросила с себя рубашку. С моей спины лезли новые кости. Они разрывали мне плоть, кровь лилась уже на живот, по рукам. Было слышно, как рвутся сосуды, ткани, кожа. Я только дергалась в конвульсиях. И тут я услышала взмах. Это было как легкий ветерок. Кости больше не ломались. Я попыталась подняться. Взмах повторился. Мне показалось, что это я его сама сделала еще словно одними руками за спиной.
- Ну, здравствуй, Кристэн, - от неожиданного голоса Валенда я дернулась и ударилась о потолок. Уже упав на пол, я все поняла: за моей спиной были два больших белых крыла. Я посмотрела на Валенда и хотела уже говорить, но еще одна жуткая боль выдавила только крик из меня. Из-под ногтей начала сочиться кровь и вырастали (железные!) когти длиною в почти полметра. Я опустилась на колени. Валенд подбежал с полотенцами в руках и начал вытирать меня от крови.
- Тише, девочка, тише. Все будет хорошо. Хватит на сегодня. Успокойся.
А я только лежала, плакала и стонала. Это я, та самая хрупкая девочка, только что терпела невыносимую боль. Это я - та, что хотела сказочной жизни для себя. Но не настолько же! Кто я теперь? И к какому миру принадлежу? Кому все это было надо? Ответа ни одного я не знала... Только... точно не мне.
Часа через три когти потихоньку начали прятаться обратно. А я все так же лежала на полу, но уже не кричала. Только сцепила зубы от боли и злости за весь этот дар. Слезы все так же лились по щекам.
Крылья тоже спрятались, как будто никогда и не появлялись из меня... И уже до самого утра, очутившись дома, я не засыпала.
_______
Через день я уже была в пансионе и снова шла на занятия. Но все люди, весь мир вокруг меня казался иным. Я уже знала - девушки с восемнадцати, парни - с девятнадцати, но смотрела на людей и не догадывалась, кто же еще переживает такое и скрывает свою тайну.
- Привет, Криси, - подошел не очень веселого расположения Стив.
- Привет.
Вдруг он крепко обнял меня.
- Ты сегодня занята?
- Ну- у...
- Давай вдвоем сходим к реке, поболтаем?
- Давай, - я не спрашивала у Стива, что случилось, потому что и у самой был некий ступор и, можно было предположить, что и этот веселый, жизнерадостный мальчуган попал в такое же кольцо событий, как и я. Плюс он расстался с Хангой, а это не способствует хорошему настроению.
- Кристэн! - Крэг на всех парах бежал ко мне с охапкой белых роз в руках и так же неожиданно обнял. - Я так соскучился!
А я лишь глупо улыбалась, пытаясь создать вид все той же прежней Кристэн.
Но долго находиться возле него я не могла и, солгав, что мне нужно идти на какое-то собрание, сбежала.
_______
После обеда мы со Стивом пошли к реке.
- Почему ты расстался с Хангой? Вы были отличной парой.
- Не знаю... это сложно объяснить... Это не мое. Крис, ты понимаешь, как это страшно - жить и не знать, кто ты, для чего? - он ухватил меня за руку. - Да я просто клоуном каким-то был раньше.
- Ты не клоун, - попыталась я его успокоить.
- Я знаю, - на его глазах появились слезы (СЛЕЗЫ!). - Только ты меня понимаешь, - уже тише произнес Стивен.
Мы присели возле берега.
- Кто-то сыграл со мной злую шутку, длиной в жизнь. А я... я не был готов ко всему этому. Я... не могу видеть мир... все раньше такое родное рушится... и видится уже немного чужим... Я как на войне...
- Стиви, родной, все нормально. Я с тобой, я рядом с тобой.
Я обняла его и попыталась снова утихомирить друга. Друга? А, может, мне он там такой же враг, как и я ему?! Через пару минут он притих. Я поняла, что Стиви пережил то же, что и я.
- Знаешь, - проговорила я, - я много думала и поняла, или решила для себя, что так и надо. Если не мы, то кто? Ты прав, как на войне. Только воин из меня какой-то слабый. Ты ведь раньше любил этот мир? Так нужно бороться за него, до конца.
Стив понимающе посмотрел на меня:
- Ты?.. Ты тоже?.. Кристэн!
- Да. Мы ведь сами не выбирали, - улыбнулась я.
- Ты еще можешь шутить?
- Стив, мы великие! Просто потому, что знаем правду! Надо дальше жить. Лишь к новой жизни привыкнуть нужно.
- Ты говоришь, как они...
Я промолчала.
- Крэг... -- начал Стив.
- Ты думаешь?
- Наверное. Осталось совсем немного времени и для него.
Минута молчания.
- Ну ладно, пошли, - Стив поднял меня за руку. - Мне стало намного легче. Ты как сестра мне. Причем лучшей никому не найти.