Аннотация: ДОБАВЛЕН текст в конце главы от 22.06.08. Он же есть в общем файле
Кругом голова
- Госпоодиин! Господиин! - Орали с подножья утёса, судя по голосу, это был Мякинь. Сколько же я проспал? Глянул на небо, - похоже дело к вечеру.
- Чего тебе?!
- Готово, господин! Шкура, значить!..
- Жди там!
Собрав покрывало и спускаясь по лестнице, я вспомнил, зачем выбирался на скалу. Да, сам никто и звать никак. Выдвинув из-под кровати сундук с одеждой, достал черные куртку и штаны, сшитые из мягкой кожи. Отнесу перешить - надо в чём-то "дома" ходить? Не в броне ведь.
- Тил?
- Да, дорогой?
- Хм. - Я даже плечи расправил от такого обращения - Тил, солнышко, скажи... Мои сны, что это?..
- Прошлое. - Опять этот циник влез! Я может, приятную беседу собирался завязать! С девушкой.
- Тим прав. Сны эти - твоя жизнь. До ухода.
- Весёленькая жизнь...
- О чём они?
- Война. Моё село, оно... И мать, они убили маму.
- Кто - они?
- Я не знаю. Люди. Ещё там была старуха, отдала мне камень, перед смертью.
- Это один из двенадцати камней, часть артефакта. - Снова Тим.
- Ясно.
Пока мы говорили, я спустился вниз. Мякинь топтался у входа, теребя в руках засаленные рукавицы.
- Готово, господин. И панцирь содрали.
- Идём.
Пластины панциря лежали на камнях прямо посреди домов. Сложены были аккуратно, в точности повторяя очертания твари. Зачем это? Не иначе как показать, что всё на месте, себе ничего не взяли.
- И что, ничего не стащили?
Зря я спросил. Мякинь надулся, как пузырь, глаза повылазили, сам красный... Как бы не лопнул, бедолага!
- К-как!.. Как можно, господин. Мы не воры! Да за такое дело у нас...
- Ладно! Шучу я. Что со шкурой?
- У кожевника она. Вы же одёжу прихватили? Тады к нему идти надо, значить. Заодно и шкуру глянете. Тока...
- Что ещё?
- Стал быть это... Я понимаю, значить... Но мужики просили...
- Да говори уже!
- Эта... Може могёте нам панциря с хвоста отдать? Для брони-то он не годный, а на кирки хорошо буде... Дорогия они, но мы отработаем... Что скажитя, значить... Пару бы...
Я подошёл к пластинам хвоста. Толстые, клиновидные наросты и правда, по форме своей напоминали означенный инструмент. Отдать? Что дорогие понятно, железные таким не чета. Но у меня и пластин останется масса, а если старатели будут считать, что в долгу... Мало ли, что понадобиться может.
Подходящих под кирки пластин было с десяток. Оставлю себе пару.
- Выбери, какие понравятся. Восемь.
Честно сказать, всю жизнь думал, что выражение "глаза на лоб полезли" - это абстракция. Я ошибался. Мякинь долго изображал из себя рыбину, которую вытащили из воды и хорошенько стиснули руками. Пучило его страшно.
- В-восемь?!!
- Ага. Пошли к кожевнику.
Народ позади нас выплёскивал эмоции. Хорошо иногда быть добрым. Приятно.
Хижина кожевника стояла отдельно, ближе ко входу в тоннель. Поплутав по бесчисленному количеству пересекающихся дорожек, прорубленных в скале, мы забрались на два уровня выше площадки, располагавшейся у подножья утёса.
- Мякинь, зачем столько дорог?
- Разработка тута была, открытая значить. Вот и нарубили проходов. После сбили, что мешало. Эта... Для удобства.
Ага. Для удобства, значить. Тьфу!
- Мякинь! Ещё услышу "значить", буду бить.
- Так я эта... Не со зла, зна...
Хм. Может и сработает. Хотя зря я с ним так. Хороший мужик.
- Доброго дня. - кожевник вышел навстречу. - Дал? - Это он о чём?
Мякинь опять сделал страшные глаза:
- Восемь!
- О!
Ясно. Не мытьём, так катаньем, но панцири всё равно бы выклянчили.
Кожевник был плечистый и выглядел на фоне Мякиня внушительно. Да и просто приличнее, - в добротной безрукавке на меху, из-под которой выглядывала серая рубаха, и в плотных широких штанах черной кожи он смотрелся как... Как кожевник. Показав мне шкуру, он объяснил, что выделка дело не быстрое и отправил в хижину, снимать мерку. Жена его, пожилая уже тётка (Ага! Женщины тут всё же есть!), не слушая возражений и приговаривая "Чего я там не видела", заставила меня раздеться. Наконец, стоически перенеся все пытки, я выбрался наружу.
Мякинь уже ушёл, кожевник же ухмыляясь, изрёк:
- Огонь баба, а? - Вот зараза!
- Когда готово будет?
- Броня не скоро, недели три уйдёт, не меньше. А за этим, - он кивнул на свёрток - завтра к вечеру зайди.
- Что я должен?
- Это мы тебе должны. За кирки и шахту.
- Ну, до завтра тогда. И спасибо.
- Да. До завтра.
Лаконичный, что мой Тим. Зато как звать не спросил! Да, кстати...
- Тил, солнышко! Безымянный я хожу. Может, придумаем что?
- А какое имя ты хочешь?
- Не знаю даже! Встречают-то по одёжке. Хочется, чтоб звучало красиво и представительно было.
- Думаешь, тебе нужно выделяться и быть заметным?
- Эмм... Ну а как тогда? Тим присоветовал назваться Белым. Но глупо же?
- Почему нет?
- Да это и не имя вовсе, так - прозвище будет. Хотя... Он мне недавно легенду рассказывал, о первых людях...
- Тэгир.
- Что?
- Тэгир, - белый на языке первородных.
- А и ладно. Пусть будет Тэгир. - Вот и меня теперь зовут на букву "Т".
Запутавшись в местных перекрёстках, я просто спрыгнул на уровень ниже и побрёл в свою пещеру.
Надо, наверное, полистать "Устройство мира" на сон грядущий. Да и завтра тоже - заняться особенно нечем, если только к кузнецу зайти, заказать ему лезвия для ножей. Ещё можно расспросить местных о Кхорге, зачем он так рвался в пещеры? Может, я не всё знаю о своей берлоге?
Планы мои начали меняться сразу же, как я взялся за книгу. Нет, она не рассыпалась на части, просто в ней нашлась карта колонии, которую скелетон при жизни грубо использовал в качестве закладки. Великий мудрец Веолдр Забр вновь отправился на полку.
Я узнал не мало интересный вещей! Колония была громадной и располагалась в горном массиве, похожем сверху на неровный разорванный круг. В центре его тоже возвышалась скала, на которой стояла крепость. Вокруг неё, если верить пометкам на карте, располагались торговые ряды. И во все стороны в скалы уходили тоннели, ведущие к разработкам. Наше ущелье, зажатое между двух скал, находилось на самом отшибе, не имея даже прямого выхода к крепости. Кстати, а что в ней? Завтра обязательно надо разведать! И ещё одна вещь - я узнал, где обитает Кхорг. Если он не перебрался куда-нибудь после смерти Феолия, то дом его стоит недалеко от центра колонии, но в противоположной её части. Мудрый отметил это место на карте жирным крестом, написав снизу его имя. Хм, боялся забыть?
Стемнело довольно быстро, и не желая корпеть над книгами в свете факела, я отправился спать.
* * *
Проснувшись с утра, решил немного потренироваться с мечами. Даже не одевшись (а кого стесняться), выбрался наверх. Брр, прохладно сегодня! Подойдя ближе к краю утёса, я понял, что разминка накрылась медным тазом - внизу, рядом с домом кожевника, трое плечистых парней били Мякиню. Еще несколько околачивались неподалёку. Непорядок.
Незамеченным подобраться было почти нереально, пошёл в открытую. Впрочем, внимания на меня никто не обращал, все были при деле. Конечно! Поглазеть, как старосту колотят, да забесплатно, кто ж такое пропустит. Нет, чтоб помочь.
Подойдя поближе, стало ясно, что гости к старателям пришли не простые. Дюжина парней, облаченных в легкие доспехи, были вооружены одинаковыми копьями и короткими мечами. Лишь один в руках вместо копья держал короткий жезл. На местное население никак не похожи. Стража?
- Ты, Мякинь, совсем оборзел. Тебе жизнь недорога? - старосту очередной раз приложили о дом кожевника. - Последний раз спрашиваю - где панцири?
О, так они за моими трофеями пожаловали! Отступив за спины старателей, я присел, потихоньку вытянул из ножен меч. Не подумайте, что я злой! Просто у меня дрова на исходе.
Молча выйдя из толпы, спас Мякиня от удара древком в живот, отрубив себе кусочек - раз полено. Пока обладатель копья туповато пялился на аккуратный срез, успел рубануть ещё дважды. Три полена. Я уж было расстроился, - дальше на древке располагались руки этого недотёпы, но, поняв мою задумку, остальные стражники спохватились и начали совать мне под нос свои деревяшки - по две-три сразу. Дело пошло резвее. Досчитав до двадцати шести, я начал успокаиваться, - в ближайшую неделю не замёрзну. Наверное, прочитав мои мысли, мужик с жезлом скомандовал:
- В сторону! - И сразу запустил в меня огненным шаром.
Э! Я для дома дровишки берегу! Спалит сейчас всё... Выкинув руку, плеснул по его шарику водичкой и тут же добавил вдогонку воздухом. Гы. Жезл в одну сторону, шлем в другую сторону. Сам маг, мокрый с головы до пят (ну да, да - плохо я ещё силу рассчитываю), рухнул как подкошенный и приложился головой о камни. Наверное, решил отдохнуть.
Мужики обиделись за товарища, повытягивали свои железки, но нападать не спешили. Ближний ко мне решил развить наши отношения:
- Откуда ты взялся?! - Хм. Он меня только заметил, что ли? И даже здрасти не сказал. Грубиян.
- Вот, за дровишками вышел... - Шутки мужик не оценил. - Сами кто будете?
- Кто МЫ будем?! - Ну, а что я такого спросил? Первый раз их вижу...
- Да. Ты вот. Кто?
- Стража! Десятник Ярил! - Вот и познакомились. Таки стража.
- Тэгир. Маг-природник. Будем знакомы.
Десятник, совершенно оторопев от моей наглости, пожал протянутую руку. За время нашей светской беседы подчинённые Ярила успели привести в чувство мага. Стражник вышел наконец, из ступора и снова схватился за меч.
- Ярил! Уймись.
Похоже, светило магии огня после удара об камни начал мыслить здраво. Десятник послушался и сделал шаг в сторону. Кто же из них старший? И любопытно, почему их дюжина в десятке? Оторвав меня от размышлений, подошел маг.
- Шегал. Маг огня девятой ступени. - Представился тот.
Не зная, когда он очнулся, решил повторить ещё раз - Тэгир. Маг-природник.
Я не назвал ступени. Если честно, мне было просто стыдно! Надо срочно заняться своим образованием, вот вернусь в пещеру, поговорю с Тил... Но Шегалу, похоже, было не до того.
- Природник?.. В колонии нет магов-природников! Да и вообще... - слегка оторопело произнёс он и начал разглядывать меня, как диковину зверушку. Неужели нас действительно так мало?
- Теперь есть. - Кивнул на камень помельче, превратил его в пыль. После послал небольшой шарик огня в скалу. На водную и воздушную стихии тратить силы не стал, просто глянул на растекавшуюся под ногами Шегала лужу.
Не знаю, о чём он думал. Это тебе не Мякинь, у которого на лице мыслей отражается больше, чем в голове крутится. Я решил прояснить ситуацию с панцирями.
- Шкура и панцирь Аллеорха принадлежат мне.
- Так мы же не знали! Кхорг сказал, что... - включился в наш разговор стражник.
- Ярил, заткнись!!!
Вот оно что... Опять этот вездесущий Кхорг. С другой стороны это может оказаться мне на руку. Раз визит стражи был "неофициальный"...
- А что стража делает в колонии?
Оба уставились на меня. Ответил десятник, как по уставу:
- Обеспечивает охрану заключённых и порядок на вверенной территории.
Я красноречиво оглянулся на лежавшего у порога Мякиню. Не знаю, как Ярил, а маг понял меня сразу.
- Мы приносим извинения за доставленные неудобства. Нас неправильно информировали об обстоятельствах данного дела. - Где его так казённо выражаться научили? Но, в общем понятно: и обобрать в наглую уже не выйдет, и отчитываться за порядком потрёпанный отряд не хочется.
- Принято. - Маг резко развернулся на каблуках и направился к выходу из ущелья. - Да! И ещё! - Шегал оглянулся. - Передай привет Кхоргу.
Хе-хе. Всё ж пронял я его - перекосило так, что чуть челюсть не вывихнул. Ушли.
- Мякинь, как ты?
- Да ничё, господин. Спасибо вам, зн...
- Скажи, чтоб дровишки - я кивнул на обрубки копий, - ко входу в пещеру сложили. Я по колонии пройдусь. Значить. - Довольно ухмыляясь, я зашагал к тоннелю.
- Куда ты так спешишь, вернись лучше в пещеры. Силы надо восстановить, да и вообще - не лезь на рожон. - Умеет Тим настроение испортить. - Ты правда думаешь, что так хорошо подготовлен? Да стража просто обалдела от твоей наглости, встречать отпор они не привыкли. И увидели, что маг, - притормозили. Мало ли, что можно ожидать от природника - наверняка в глаза таких не видали. А если бы мы дали тебя прочитать, то...
- Прочитать? В смысле?
- Как ты думаешь, почему Шегал так тебя рассматривал? Любой более-менее опытный маг может различить своего коллегу. Если не хочешь выставлять свою силу на показ, закрывайся от внешнего мира. Для этого нужно направлять потоки своей силы внутрь себя и чем опытнее, сильнее маг, тем сложнее его прочесть. Шегал не смог и решил, что слабее тебя. Или ты решил, что он просто добрый самаритянин?
Я призадумался. Пройдя ещё несколько шагов в глубь тоннеля, остановился - освещения в нём не было, дальше идти только на ощупь. Да, мой товарищ как всегда прав. И на счёт неопытности моей и... А, ладно. Пойду действительно обратно, - успею ещё погулять.
- Что случилось, господин Тэгир? - Мякинь видя, что я возвращаюсь к пещере, обеспокоено ковылял мне навстречу, припадая на одну ногу.
- Передумал. Что с ногой? - Перевёл я тему.
- Болит окаянная, но ничё, пройдёт...
- Буду у себя. Если что - кричите.
- Благодарствие вам. Да, дрова-то мы отнесли.
- Спасибо.
Четыре вязанки из обрубков копий, аккуратно перехваченные веревками, и правда лежали прямо у входа. Когда успели? Перетаскав всё в коридорчик поближе к подъёмным канатам, я привязал одну связку к поясу и начал подъём. Остановившись на полпути передохнуть, решил расспросить Тил, кто же они есть - мои мечи. Вдруг она окажется разговорчивее, чем её собрат?
- Тим не рассказал? Какой он бука. - Хоть кто-то меня понимает! - Нас создал светлый бог Раа на заре человечества. Тогда Мераала не была ещё закрыта чёрной сферой.
- Тил, милая, не торопись. Что за чёрная сфера? И кто такая Мераала?
- Это долгая история. Я расскажу вкратце, остальное прочти в "Устройстве мира". - Если доберусь когда-нибудь! - Мераала и есть та первая планета людей, о которой тебе уже рассказывал Тим. Мы жили на ней. Боги не могут непосредственно влиять на дела смертных, они лишь дарят им свой свет и создают таких как мы, что бы исполнять свою волю. Тим и я долгое время служили своему отцу, но после за один проступок были наказаны - Раа заключил наши сущности в эти мечи.
- Так вы были людьми?!
- Нет, Тэгир, людьми мы никогда не были. Отец сотворил нас малыми богами.
Я чуть с каната не упал от такой новости. У меня за спиной всё это время покоились два бога?!
- Успокойся. Мы не боги и лишены почти всего, чем обладали раньше. У нас, в отличие от живущих, нет возможности менять сущности вещей вокруг себя. А сила, которой мы обладаем, может быть использована только для защиты своего хозяина. И возможности её применения очень ограничены. Проще говоря, мы были низвергнуты.
- Это можно как-то изменить? - я всё ещё прибывал в шоке от услышанного.
- Сейчас это невозможно. Если падёт чёрная сфера, то... Всё равно, вернуть нас к жизни сможет лишь Раа. Или с его согласия - не менее сильный бог. Но он этого не сделает.
- Чем же вы так провинились... - я осёкся. - Если не хочешь, не отвечай.
- В этом нет большой тайны. Мы без согласия Раа, по своему желанию даровали людям свободу воли...
Но... Это же получается... Чёрт, мысли все разбегаются, как дороги под моим утёсом... Выйдя из ступора, я забрался наверх и там ещё долго сидел, пытаясь осмыслить услышанное. Мои потуги прервал Тим:
- Что сидим, кого ждём? Тренируйся давай. Тебе надо закрыть первый круг. - Да-да, умеет он задавить авторитетом глупого и скромного меня. А вообще удивил:
- Я же его закрыл!
- Как бы не так. Ты освоил его, но даже не удостоился выучить руны, а просто пользовался своей силой, облекая её в базовые заклинания.
- А какая разница?
- Сейчас объясню. Ты природник. Я уже говорил, что базовые заклинания первого круга ты освоишь легко. Они - практически чистая сила, потоки которой обличены в одну из стихий. На самом деле каждое из заклинаний рождается так - маг представляет себе руну или несколько взаимодействующих рун, отожествляющих собой заклинание, и вкладывает в них должное количество силы.
- Я всё равно не понимаю - зачем мне представлять себе руны, если я и без того отлично плююсь огнём. С успехом, кстати сказать!
- Хорошо. Я объясню на примере. Уже на втором круге есть простенькое заклинание, - называется "свет". Несложно догадаться, что оно создаёт сферу, служащую освещением. Но складывается это заклинание из сущностей двух стихий, - воздуха и огня. Сама сфера создаётся из потоков воздуха, замкнутых на себя, а внутрь её помещается обычный огненных шар, - сила его внутри сферы не так стремительно уходит в окружающее пространство. Можно даже изменять исходящий от сферы поток света, вливая в шар больше или меньше силы. Теперь подумай, сможешь ты поддерживать одновременно силу в обеих сущностях, создать сферу из одной, вливать должное количество сил в другую и осуществлять их взаимодействие одновременно? А если в заклинание будут включены несколько десятков рун? Впрочем, не хочешь думать - просто попробуй.
Пробовать я не стал - чего зря позорить свои седины?
- Но это же очень сложно!
- Не всё так плохо. Когда ты будешь использовать какое-нибудь заклинание часто, это станет для тебя таким же простым делом, как... Ну, как ходить, например. Ты задумывался, как именно ты ходишь? Если описать этот процесс, получится, что каждую секунду ты производишь сложнейший набор действий. Так же и с магией - если заклинание стало для тебя естественным, ты представляешь себе не руны, а просто вспоминаешь его сущность.
- То есть в итоге всё снова станет простым?
- На это уйдёт немало времени. Вообще раньше многие природники постигали магию не просто полными кругами. Они осваивали все заклинания круга до тех пор, пока не постигали сущность каждого. Таких называли волшебниками. Элита! Представь, любой из них мог запросто работать со многими сложнейшими заклятиями одновременно. Это очень важно - как в бою, так и при творении сущностей. - В интонации Тима сливались воедино гордость и горечь.
Даа... Я б в волшебники пошёл, пусть меня научат!..
- Значит, будем работать! - С этими словами я поднялся и чуть не упал на третьем шаге, - наверное задумался, как правильно ходить. А может, голова шла кругом от всех новостей и событий сегодняшнего дня. Решив, что мне надо немного развеяться, я поднялся на свежий воздух, - помахать мечами. А потом ещё поем. Вот.
Закончив с обедом, отправился в библиотеку, грызть гранит науки. Пройдя мимо полок, нашёл "Первый круг"...
- Ты опять торопишься. Поставь. - Что теперь не так? - Всё нормально, просто руны, начертанные в книгах, не всегда истинны. Они будут работать сами по себе, но сложносоставных заклинаний с ними не построишь. Унеси факел. - Послушался.
Вернувшись в библиотеку, я сообразил, зачем нужна темнота, - нескоторые книги, в том числе и взятый с полки томик, нежно светились голубым и золотистым цветами.
- Если от книги исходит голубое свечение - просвещал меня Тим, - значит все руны в ней истинные, если золотое - лишь часть из них. Тогда, чтобы отсеять все лишние, придётся начертать каждую руну на пергаменте.
Как всё непросто... Книг со всеми истинными рунами было всего четыре. Хвала богам, - книга, взятая с полки, была одной из них. Двигаясь на ощупь, я стянул с полок остальные три и сходил за факелом. Передо мной лежали тома, описывающие четыре первых круга.
- Это нормально, первые девять-десять истинных кругов есть почти во всех школах.
- Школах?
- Ну да. Всего их двенадцать, - какое популярное число! - и у каждой свои взгляды на обучение. Хотя бы одна школа есть почти на всех населённых людьми планетах. На некоторых - по несколько представительств от разных школ.
Отложив ненужные мне пока тома старших кругов, я наконец засел за учёбу. Руны первой ступени оказались простыми, и справился я с ними за пару часов. А вот закрыть круг никак не выходило. Для этого надо было представить все руны круга сразу. Если это получалось, над счастливчиком на мгновенье появлялись руны ступени, - после чего они сливались в светящееся кольцо, которое затухало через несколько секунд. Откуда, в общем, и название - круг. В зависимости от ступени он менял свой диаметр, ширину обода и узор. - Так объяснил Тим.
Дело не шло - промучавшись почти до заката, я так и не преуспел. Уставший и злой, решил сходить к кожевнику, забрать одежду. Будет хоть какая-то радость на сон грядущий.
- Ты мне нравишься! - Услышал я за спиной, проходя мимо хижин под утёсом. Кричала девчонка лет пяти. Я чуть не взорвался. Тебе что от меня надо?!! И так проблем...
- Тэгир! Это же ребёнок! - резко и удивлённо осадила меня Тил.
И правда. Что это со мной? Наверное устал, просто устал...
- Повезло мне! - опустившись на одно колено, я взглянул на девочку и заставил себя улыбнуться. Её мамаша, с испугом смотревшая на нас из окна, облегчённо вздохнула.
- Ты хороший!
- Спасибо.
Прости, Тил.
Уже отойдя, повернулся и помахал ей рукой. Ничего. Закроем мы этот круг, и всё будет хорошо.
Воин подошёл к дереву, одиноко стоявшему на перекрёстке дорог. На одной из толстых нижних ветвей, раскачиваясь и скрипя верёвкой, висел недельной давности труп. Забравшись на дерево и достав из-за голенища сапога нож, человек не церемонясь перерезал узел на стволе. Так цинично к покойным может относиться только солдат, за которым уже не первый год идёт смерть. Или он за ней - кто знает?
При жизни этот труп был, скорее всего, простым крестьянином. Наверное даже, вон из той деревушки, виднеющейся вдалеке и почти полностью сгоревшей. Но казалось, человеку это было безразлично. Он знал, зачем пришел. Перевернув тело на спину, разорвал на трупе рубаху и бережно снял с шеи тонкий шнурок. Темный камень согрел ладонь теплом.
Воин не позаботился об усопшем, слишком спешил. Нужно догнать свой отряд и уйти с территории врага. Нужно добраться к своим. Он прошёл с десяток шагов и вновь остановился. Воин смотрел - на унылый осенний пейзаж, на поросшие сорняком поля и сгоревшую деревню. Когда-то это была их земля. И будет.
Он не перестанет убивать - за погибшую мать, за разрушенный дом, за... За всё. Будет убивать равнодушно, буднично, без геройства и чести перерезать врагам глотки. Пока будет жить...
Демон Аллр задумчиво перебирал пальцами по массивному кубку, сплошь усыпанному драгоценными камнями. Он вспоминал. События столь давние, далёкие, что даже большинство древних книг описывали их смутно, отрывками, представляя читателю скорее красивую легенду, чем быль. Легенду о его делах в светлом мире. Пожалуй, там не осталось ни одного живого свидетеля той войны, войны за Тилею.
Он проиграл. Проиграл многолетнее противостояние всей империи, множеству магов и воинов, восставших против его идей. И великому магу, последнему волшебнику светлого мира пришлось уйти, обманув свою судьбу, пришлось перейти на сторону врага. В начале той войны всё представлялось ясным, его идея о подчинённых воле существах казалась настолько обоснованной, что волшебник не понимал - как можно не видеть, не осознавать всей пользы, что она принесёт миру. Ведь люди, слабые, опустившиеся почти до уровня животных создания, не могли противопоставить тьме ничего. Он мог. В бытность свою магом Аллеором он мог дать всему человечеству надежду и опору - своих тварей, способных в открытом бою смести любого противника, почти любую армаду тёмных, сколь многочисленной бы она не была.
Маги испугались. Все эти умные, опытные светлые испугались той власти, что окажется сосредоточенной в руках одного волшебника, если принять его план. Наверное, больше всех струсил император Леррот, правнук знаменитого Валлора, ещё неопытный, но уже властолюбивый юнец. Он даже не стал обсуждать что-то, не захотел договариваться, просто приказал стереть с лица Телеи все земли, что принадлежали Аллеору, велел их уничтожить.
Да, его твари рождались не без помощи магии тёмных. Да, они не были сродни ни одному из миров. Это было нечто новое, слияние, симбиоз тёмных и светлых сил. Но то была прекрасная возможность, возможность противостоять тьме, её же оружием! Как много жизней удалось бы сохранить, сколько планет не превратились бы в унылые, мёртвые пустыни? Не счесть. А светлые решили, что невозможно, недопустимо использовать магию творения тёмных, это не станет спасением их мира, лишь приведёт к скорейшей его гибели. Идиоты.
И началась война. Самая долгая и кровопролитная, за всю историю человечества. Ведь волшебник не хотел умирать. А твари его были сильны. Маги сумели до конца оценить их великолепную эффективность на поле боя. Нужны были как минимум два природника, под охраной дюжины опытных воинов, что бы без потерь одолеть одного аллеорха. А ведь тварей были тысячи. Аллр помнил то время, когда в осаде стоял сам Тилон, столица даже не государства, а целой планеты! Тогда казалось - ещё немного, ещё пара месяцев, и удастся взять город штурмом, разрушить белокаменные стены и, прорвавшись в крепость, запечатать единственный портал. Тогда казалось - нет в мире силы, что способна остановить его тварей, и армию приспешников.
Помогли гномы. Никто не мог ожидать, что они сами, без просьб о поддержке, придут на выручку молодому императору. Никто не рассчитывал на такую помощь. Но они пришли. По девять хиртов с каждой планеты, их набралось более двухсот тысяч. Такой армии светлый мир ещё не видел. И что это была за армия! Невосприимчивые к воздействию магии, гномы великолепно держали строй в хирте, шли вперёд медленно, но с упорством, не считаясь с потерями. Молчаливо, угрюмо, надёжно.
Аллеора вновь, пусть ценой громадных потерь, отбросили в его земли, к родным скалам. Армия аллеорхов таяла, как последний весенний снег под тёплыми лучами Солена. Он не успевал творить новых тварей. Не получалось создать более десятка за день, ведь и других хлопот было вдоволь. А гибли они сотнями. Через три года земли Аллеора, из которых маги медленно, по капле, выпили все силы, превратились в безжизненную пустыню. Теперь уже светлые армии стояли у родных скал, добивали жалкие остатки армий волшебника, изнуряли его долгой осадой.
Он знал, что обречён. Знал с того самого момента, как появились гномы. Но сражался, яростно, отчаянно цеплялся за жизнь - единственную драгоценность, которой стоит дорожить в этом мире. Ещё через год с Аллеором не осталось никого. Ни единой живой души, что способна поддержать в тяжёлую минуту. Только твари, бездушные преданные твари были с ним. И начались долгие месяцы одиночества, в ожидании исхода, в ожидании неминуемой, как казалось, смерти.
Аллеор нашёл выход. Уйти, скрыться навеки из родного мира, принять тёмную сторону силы, дать ей поглотить себя без остатка. Какая разница? Он давно уже воюет против всего света. Давно уже отринул все принципы, устои, и попрал сами основы бытия в этой, уже чуждой ему части вселенной. Осталось согласиться с таким решением, быть внутренне готовым принять новую, неизвестную пока сущность тёмного. Это необходимо, что бы не сойти с ума, не стать безвольной куклой, лишённой здравого смысла и воли. Тогда он сможет уйти, стать в другом мире хоть кем-то, пусть низшей тварью, пусть простым смертным, но - сохранить самую суть. Себя. Свою жизнь. Прошло много месяцев терзаний и надежд, прежде чем он ушёл, отринул светлый мир, отрешился от него, стал чуждым здесь существом. Он ушёл.
Появление Аллеорха на одной из планет тёмного мира не прошло незамеченным. Толпа разномастных тварей, окруживших его на торговой площади, уже готова была растерзать, порвать человека на части, когда он начал изменяться, принял свой новый облик. Они падали, падали на колени, гнули свои спины перед пришельцем после его обращения. Демон, старшая тварь, в которую перевоплотилась сущность Аллеора, был ужасен и силён. Он стал опорой их планеты, некогда отсталой Цири, стал их властелином. Взял себе новое имя, как было должно. Аллр. Теперь его величали Аллр.
Со времён сотворения миров то был второй случай, когда человек принимал сторону тьмы. Твари воспринимали это, как хороший знак, несущий в себе новые беды миру светлых. Так оно и было.