Даниле, рассказавшему мне эту историю, посвящается.
В семьдесят шестом году я работал на железной дороге. Проводником на линии Москва-Прага. Представляете, во времена не просто железного, а железобетонного занавеса я ездил, хоть и в социалистическую, но в заграницу! Сложно представить? То-то. Круче нас были только те, кто мотался в капстраны, но это вообще запредел. Там нужна была безупречная родословная от Адама и Евы до наших дней, партбилет с 1905 года и нимб над головой. Но нам и на своём месте было неплохо. Зарплата была не большой и не маленькой, да кому из нас, "провожал" она была нужна, эта зарплата? Вы не представляете сколько в вагоне есть потайных мест для того что бы провезти дефицитную хрень на продажу, впрочем, тогда дефицитом было всё, поэтому и везли, соответственно, всё. А таможня, спросите вы? А что, отвечу вам я, на таможне не люди работают? То-то и оно. Драли они с нас конечно нещадно, и деньгами, и самим дефицитом (читай контрабандой), но поскольку того что оставалось, хватало за глаза, мы, со спокойной душой, с ними делились и волокли всё почти в открытую.
Хватало нам действительно на многое. Я не вру. Почти у всех наших, имелось по кооперативной квартирке, дачке и машинке оформленных на тестей, тёщ, свёкров и свекровей. Соответственно, и квартиры и дачи были упакованы по высшему разряду. Наверное, жили мы хорошо потому, что работали как звери. Ха-ха. А что? Попробуйте все сделать грамотно в поездке, всем угодить, никого на хер не послать и все это после дюжины "Старопрамена". Я так мыслю, что вам это слабовато, а посему, сидите и слушайте.
Только не подумайте, что я с тоской вспоминаю это время потому что жилось мне тогда лучше. Я и сейчас живу неплохо, во всяком случае материально. А вспоминаю я это все, по той банальной причине, по которой любой человек в годах вспоминает свою молодость. Только и всего.
Коллектив у нас, в смысле, бригада проводников,подобрался дружный. Частенько отдыхали вместе и, надо сказать, с размахом отдыхали и с выдумкой. Мы уже тогда целиком теплоходы арендовали и бани на ночь, это был немыслимый шик. Правда, несмотря и на шик, и размах, делалось все это с большой оглядкой. Можно так сказать, что шиковали шепотом. Не дай бог, дойдет до кого не надо. Места отдыха были проверенные, персонал прикормленный, а уж прикормленный персонал, в свою очередь, кормил и поил нас по высшему разряду. К фирменной выпивке прилагалась не менее фирменная закуска. Это сейчас в паршивеньком универсаме двадцать сортов пива, а в наше время, бутылка того же "Старопрамена" или, скажем, "Пльзеньского" была для рядового советского гражданина и экзотикой, и роскошью в одном флаконе, а на пару упаковок любого баночного пива я мог припеваючи жить целый месяц. Кстати сказать, за весь сегодняшний пивной ассортимент, оптом, я не дал бы и двух ящиков того пива, которое мы пили тогда. Конечно, вы можете сказать, что это обычное стариковское брюзжание, дескать, раньше и сметана была вкуснее и девки красивее. Так вот вам мой ответ. Покупал я недавно сметану, неплохая, есть можно. Девки, так вообще, загляденье. А пиво в магазинах - дерьмо, что бы вы мне не говорили
В тот день, о котором мне хочется рассказать, мы опять собрались вместе, но не по поводу выпить, вернее не только по нему. Официальная версия встречи была такова, нам всей бандой надо было ехать в ОВИР и продлевать загранпаспорта. Обязательная процедура. Ну, поскольку собрались мы рано, решили, что по одной, две бутылочки пивка имеем полное римское право. Сказано, сделано. Мы расположились на нашем обычном месте в Парке Культуры и Отдыха и стали культурно отдыхать. Потом примчался опоздавший, Ленчик Сыроватый, это фамилия такая - Сыроватый, и объявил, мол, у него сегодня день рождения. Ленчик, по этому поводу выставил несколько бутылок французского коньяка со шпагой на этикетке, а на закуску припёр, китайского леща в консервной банке. Серьезно. Здоровенная банка с иероглифами, а внутри потрошеный лещ. Я так мыслю, что китайской была только банка, лещ, сто пудов, наш, отечественный. Сперли его у нас косоглазые, в свою банку закатали и нам же втридорога. Ну и хрен с ними. Мы рассудили, поскольку нигде не написано, что закусывать коньяк лещом нельзя, будем закусывать им. Время еще было, хватило что бы нам пару пузырей, д`артаньяновки принять. И лещ, кстати, вкусный был.
Работал тогда с нами парень по имени Оська, а по фамилии - Шнейдерман. Как он с таким именем и фамилией проник в наши чистейшие ряды - загадка. До него у нас был только один нерусский - Коля Сихарутдинов. Этот вообще утверждал, что на свете нет никаких наций, есть только русские, нерусские и татаре. А Оська, вроде бы по пьяни, кому-то рассказывал, что где-то там наверху, у него сильная и очень-очень лохматая лапа. И вот эта лапа, толкала, толкала нашего Оську, в его еврейскую задницу и притолкала в итоге к нам, в "провожалы". Парень он был хороший, не ябеда, да и работал нормально. Пиво и другую вкуснятину лакал наравне со всеми, иногда даже переплевывал, а то, что он Шнейдерман, так у Сыроватого тоже фамилия не подарок и ничего, живет. Так что мы подружились. Вот и в этот раз, и от коньяка Оська не отказался, и свою долю китайского леща сожрал, обозвав его кошерным.
В общем, в ОВИР мы приехали уже тепленькие. Никто нас там обнюхивать не стал, сунули анкеты - сидите, заполняйте. Ну, мы и заполняем. Тут-то мне Оська и задает идиотский вопрос.
- Слушай, а в графе национальность, мне что писать?
Я репу почесал и его в свою очередь спрашиваю.
- А ты кто по национальности?
- Иуде-ей, - гордо протянул поддатый Шнейдерман.
- Ну, вот так и пиши, - махнул я рукой и занялся своей анкетой. Так он и написал.
То ли почерк у Оськи был неразборчивым, то ли паспортистка, печатающая анкеты была невнимательной, не знаю, только в отпечатанном бланке анкеты, у него в графе национальность стояло - индей. И в таком виде бланки пошли на подпись к начальнику ОВИРа.
А начальником в ту пору был некий майор Свистоплясов, старый служака предпенсионного возраста. Подчиненные боялись майора больше лесного пожара, поскольку был он чрезвычайно грозен и крут. Среди прочих его достоинств выделялся антисемитизм. Причем не простой, а несгибаемый и непримиримый.
И вот, в стопке других, он видит Оськину анкету, где черным по белому значится, что Шнейдерман Иосиф Яковлевич - индей. Свистоплясов, сначала побледнел, потом чуть пошел зеленым и, наконец, закипая, побагровел. Что бы выпустить пар он заорал во весь свой командный голос.
- Знаем мы, этих, сука, индеев!
И своей властной рукой исправил написанное, зачеркнул индея и написал большими буквами - ИНДЕЙСКИЙ ЕВРЕЙ (исправленному верить).
Самое интересное, что до следующего посещения ОВИРа, Оська так и ездил в Прагу и обратно с этим паспортом. И в графе национальность у него вполне официально значилось - индейский еврей. И никто ему, никогда, слова не сказал, видно всем до фени было. Вот вам, братство народов. Да и вообще, хорошо мы тогда жили. И какая зараза эту перестройку придумала?