Очередной юбилей редакции протекал вяло. На столе сохли устрицы и креветки, под столом потели ноги собравшихся. Выпускница консерватории на сцене льстила себе и брала слишком высокие ноты. Звукорежиссеру было плевать на уши посетителей, настраивать звук было некому, поэтому визжание певицы оставалось неприкрытым. Даже местная водка не улучшала настроения, одни от нечего делать вливали ее в себя, другие от безысходности - под себя. Потекли традиционные тосты "за тираж", "за коллектив", "за развитие", но весельем так и не пахло. Сложенные на столе ручки работников пера и речи-воспоминания главного редактора больше походили на поминки.
Рядом с кабинкой редакции, соревнуясь в горлопанстве с певицей со сцены, распевали народные песни какие-то престарелые одноклассники, собравшиеся вместе за одним столом, наверно, после пятидесятилетнего перерыва, дальше был столик юных охотниц с длинными ногтями и короткими юбками, потом кабинка жавшихся друг к другу влюбленных, потом тонущий в клубах дыма, столик бальзаковских стерв, дальше стол "динамо", с трясущимся мальчиком и хамоватой девочкой и еще куча островков одиночества, непонимания и пьяного дурмана.
Когда салаты были съедены и последние сплетни переварены, можно было бы уже тихонько собираться и отчаливать каждому восвояси. Разве что потоптаться одну другую ужасную композицию на танцевальной площадке, вот и празднику конец... Но желающие поздравить дорогую редакцию все подтекали к столу.
- А это, уважаемые, мой большой друг. Да что там большой друг? Просто большой человек! Ильяс. - Громогласно представил главный собравшимся, главу подошедшей делегации.
- Да, ладно большой. Всего-то метр шестьдесят два. - Напоказ скромно отшутился пришедший. Но шеф был уже веселым, и должность тамады ему была всегда к лицу.
- Нет, попрошу не преуменьшать своих достоинств! Дорогие мои, через этого человека в Россию течет вся казахская нефть!!! - При этом он поднял вверх указательный палец и замер, видимо забыв, о чем говорил.
Редакционный народ тут же передумал идти домой, у каждого на нефтяного магната были свои планы. Кто рассчитывал на материальчик, кто на нужные связи, а кто и на что посерьезней...
- И давно вы в нефтяном бизнесе? - Тут же защебетали ему в лицо, сидящие рядом птички-новостницы.
- Никаких разговоров о делах. Сначала выпьем за нашу редакцию! - Распорядился шеф и все дружно подняли свои рюмки. Потом выпили и за редактора, и за гостей, и за тех, кто творит, и за тех, кто платит...
- Вот завидую я вам девчонки, сидите здесь такие спокойные все, такие уравновешенные, никуда не торопитесь, не дергаетесь, не срываетесь с места... Не город у вас, а благодать... Думаете, москвички такое себе могут позволить? Не-а. Они там все как на иголках, каждая секунда на счету, все куда-то бегут, все чего-то хотят. Там ведь вот так запросто на корпоративы не останешься, соберутся до восьми в офисе, пропустят по стаканчику, чего японского закажут, на бегу съедят и опять же бегом по пробкам домой. На путь же уходит у каждого по два часа в один конец...
- А вы сами здесь родились? - Так все интересно узнать о живом олигархе.
- Да, здесь моя родина. Но жизнь так закинула... - На его глазах заблестела тоска. И всем стало его невыносимо жаль. Вот он несчастный человек без родины под ногами, без покоя, без почвы под ногами. - Отправили учиться в Москву как лучшего студента еще в те годы, вернулся сюда с женой, а у нее тоска по родителям... Отработал здесь перу лет, пригласили в Алматы, карьера вверх поползла, вырос вот до того, кто есть... - Он смущенно опустил глаза и зашевелил своими мышиными усиками, мол, мне очень жаль, что это я так высоко взлетел, а не кто-то из ваших родных. Действительно, очень жаль. Мне-то много не надо... - Девчонки стали поддерживать его кто словом, кто взглядом, правда ведь тяжело смотреть на удрученного человека, который к тому же еще и извиняется. Надо же, оказывается, олигархи бывают такими душками. Такой весь простой, скромный. А что про них только не пишут, какую только дрянь не выдумывают. Нет, непременно нужно отразить все это в нашей замечательной газете. Уж кому-кому, а нам-то можно верить, мы на кого попало, грязь лить не станем...
- А как вы думаете, что ждет нашу страну в ближайшие годы? - Тут спохватились политические обозреватели.
- Ну, я не Нострадамус. - Ему снова было неловко за свою некомпетентность, мол, кто я такой, чтобы делать такие прогнозы. Надо же, до чего серьезный человек. А то большинство горе аналитиков несут такую чушь с умными лицами, а мы им верим, идем по начерченным ими вслепую путям... - Но вообще, наша страна избрала очень правильный курс, это опыт Армении. Где нет ни заводов, ни фабрик, производство стоит, а страна растет. Строятся замечательные здания, у людей есть все необходимое.
- Что же это за путь такой? - С интересом придвинулись к беседующим девушки-рекламщицы.
- Все просто. Все трудоспособное население Армении находится на заработках в Москве. А армяне, они по менталитету такие же, как мы ребята, им главное - накормить семью, они мать, отца без хлеба не оставят. Зарабатывают деньги в Москве, а деньги все шлют домой родителям, семьям. Это не русские, которые не успели получить зарплату, тут же по ветру ее и пускают, на свои развлечения, отдыхи, машины и другую муру. Нет, Восток - другое дело, дело правильное!
- Что вы там Ильяса зажали? Поесть человеку дайте, своими расспросами, они тебя зароют, пойдем сюда, дорогой! - Вступился за олигарха шеф и перетащил на свою сторону стола. После чего продолжились тосты "за редакцию", "за хороших людей", "за прибыль".
- Куда тут музыку заказывать? - Олигарх вышел из-за стола довольно хороший и, взяв в охапку несколько молодых редакционных девчонок, отправился к музыкантам. - Девчонки, все, что любите, заказывайте, будем всю ночь танцевать. - Девчонки стали выкрикивать названия последних хитов, каких-то известных групп. - Ну, нет, нам что-нить свое, восточное, вот, это знаете, "там что-то чудная долина"... - Загундосил он в лицо девушке, принимающей заказы. Вслед за "Чудной долиной" отгремели еще несколько зажигательных хитов, после чего ведущий вечера пожелал всем спокойного вечера и извинился за дальнейшее отсутствие громкого звука. Нефтяной магнат не ожидал такого поворота, у него только-только стало все срастаться с понравившейся ему журналисткой и он планировал оттанцевать ее еще минимум пару раз, а тут тишина... - Э - э... Куда. На место, музыку... - Он полез в карман и стал демонстративно швырять деньги на сцену. - Я оплачу, залазь обратно. Пой, давай! - Но тут прибежал редактор и стал объяснять, что у нас тут порядки такие, тишина после одиннадцати часов, спальный район, распоряжение мэра и все такое, но олигарх был вне себя и обещался встретиться с мэром и разобраться с этими порядками... Привела его в чувства мелодия сотового телефона. - Извините, - Сказал он почти трезвым голосом и отошел в сторонку.
- Твою налево. Ты когда приедешь домой?! Дочка с температурой, сын угнал на велосипеде непонятно куда, я одна со скотиной разбираюсь. Что ты за животное такое! Нашел деньги? Если завтра не отнесешь, его же с учебы погонят. Сволочь ты пьяная! - Крик из трубки бил по ушам, хотелось убрать ее подальше от уха, но это было чревато, слишком много народу вокруг, поэтому он прижал трубку плотнее к уху и почти зашептал в нее:
- Прекрати истерику сейчас же. Ты думаешь, я тут развлекаюсь? По-твоему, зачем я поехал в город? Я сейчас на важной встрече, тут даже премьер-министр, твой муж не халям-балям. Завтра деньги будут. Иди спать, женщина...