Светлаков Александр Александрович : другие произведения.

Город-Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   То, что я вам расскажу, является реальной историей, которая случилась со мной более 30 лет назад. Тогда мне никто не поверил, все посчитали это вымыслом и бредом сумасшедшего. Только моя семья поверила мне безоговорочно и поддерживала меня в период восстановления. История началась до банальности просто и глупо. Я летел домой по ночному шоссе, день был тяжелый, как и вся предыдущая неделя, желание увидеть жену и дочь преобладало над осторожностью, да и держать глаза открытыми становилось невыносимо тяжело, только скорость и всплеск адреналина поддерживали меня в осознанном состоянии. Сейчас я часто вспоминаю тот момент и корю себя за принятые решения. Ведь мог переночевать в гостинице, отоспаться после долгой недели и уже с утра, отдохнувшим и бодрым, отправился бы домой. Но, увы, нет. Точно не уверен, что произошло. Неожиданно машина потеряла управление, руль задергало в руках, я с силой вцепился в него, пытаясь удержать, автомобиль закрутило, я до боли сжал зубы. Дерево, удар, тьма.
   Затем было пробуждение. Представьте, что вы лежите на дне ванны, наполненной вязкой темной массой. До спасительного глотка воздуха считанные сантиметры, казалось, достаточно только поднять голову, сделать вдох и снова появятся силы, чтобы бороться, чтобы выбраться из этой черной мерзости, но сделать это было адски трудно, десятки рук хватают тебя, тянут вниз, вырывая волосы, ломая кости, не желая выпускать из цепких лап свою добычу. Легкие разрывает от нехватки кислорода. Липкий страх заполняет всего тебя, а за ним, наскакивая словно паук, атакует паника, заставляя тебя метаться во все стороны, но не вверх. Я продирался через все это с силой и отчаянием. Где-то в глубине меня светилась только одна мысль: если позволю утянуть себя, то умру, раз и навсегда. А умирать ох, как не хотелось. Внутренний голос, подобно древнему молотобойцу, вбивал в меня словно гвозди слова. Жить! Жить! Не сдаваться! Бороться! Жить. Глаза уловили проблеск света, я ринулся к нему всем телом. Сопротивление пропало. И я очнулся.
   Когда я открыл глаза, я был очень удивлен, хотя "очень" - это слабо сказано. Я ожидал увидеть белый потолок больничной палаты, капельницу рядом с кроватью, лица моих близких. Мама или любимая жена должны были быть рядом со мной, это уж точно. Думал увидеть снующую туда-сюда медсестру и доктора с уставшими, спокойными глазами. Да все что угодно, хотя бы и архангелов Михаила с Гавриилом, стоящих у арки ворот в рай.
   Деревянные балки перекрытия, прячущиеся в углах двухскатной крыши тени. Вместо знакомых, покрытых шпаклевкой и покрашенных стен - каменная кладка. Взгляд уплыл в сторону: камин, ровным пламенем горят свежие поленья. Жутко разболелась голова от попыток сопоставить увиденное с ожидаемым. Уравнение никак не сходилось, мозг отказывался верить в то, что видели глаза. Ну никак не может выглядеть больничная палата как охотничий домик средневекового феодала. Вон и гербовые щиты на стенах вроде есть, странно, как я сразу не заметил. Глаза заслезились от переутомления, и дыхание с трудом, как-то механически, наполнило мои легкие кислородом. Глаза закрылись, и я погрузился в сладкий сон.
   Проснулся без проблем. Обстановка не изменилась. От камина шло тепло и приятный запах древесины. Все те же гербовые щиты на стенах и белый узор паутины между потолочных балок. Я пошевелил пальцами ног. Работают. Руки. Тоже в норме. Повернул голову вбок, с трудом, но шея, вроде, в порядке. Попытка встать с кровати успехом не увенчалась. Повезло, что кровать находилась на уровне примерно ниже колена, в сравнении с аварией на скорости больше 160 км в час, падение с такой высоты особых травм не принесло. Хотя приятного тоже мало, особенно когда твое тело, словно марионетка в руках неопытного кукловода. Поднимался с трудом, постоянно опираясь о кровать.
  
   Дверь поддалась легко, я вышел на улицу в весьма хорошем настроении, кто-то позаботился обо мне, оставив на столе кувшин молока и свежую булку хлеба. Скажу сразу, книг про попаданцев я прочитал в свое время немало и, в принципе, понимал, что со мной произошло. Оставалось выяснить, куда и зачем я попал, и как из всего этого выбраться. Пейзаж радовал зеленью лугов, где вдали виднелись несколько домиков похожих на тот, в котором я пришел в себя. Прямо от порога дома уходила протоптанная тропа, упирающаяся метров через сто в стену. Сразу за домиком начинался густой и мрачный лес, я задержал взгляд, всматриваясь, пытаясь разглядеть что-то мелькавшее между деревьями. Тени, отбрасываемые крючковатыми ветвями, наливаясь чернотой, казалось, обретали жизнь, протягивая свои цепкие пальцы ко мне. Тревожное ощущение чужого взгляда навалилось силой, комок, затаившийся в груди медленно пополз вниз, разливаясь в ногах свинцовой тяжестью. Так бывает, когда чувствуешь, что рядом с тобой стоит кто-то опасный, ты его не видишь, но знаешь: он рядом, смотрит и ждет, холодок первобытного страха беспомощности пробегает вдоль спины, и хочется закричать, разорвать тишину, но ком стоит в горле. Именно так ощущался лес, смотрящий на меня тысячами своих глаз. Пятясь шаг за шагом по тропе, я боялся повернуться спиной к безмолвному лесу. В какой-то момент ощущение чужого взгляда пропало, и с опаской повернувшись к лесу спиной, я бодро зашагал к городской стене.
   У ворот, точнее сказать, у большой калитки, сидел старик в какой-то серой хламиде и весело напевал себе что-то под нос, жмурясь от падающих на лицо теплых лучей солнца. Рядом стояло что-то вроде весов. Только размером они были для взвешивания чего-то большого. Одна чаша лежала на пыльной тропе, очевидно придавленная каким-то грузом, другая парила пустой в ожидании.
   - Трум-трум-турурум, - продолжал старик, а завидев меня, еще больше оживился.- Приветствую тебя, путник, у Врат Великого Города-Лабиринта! Чтобы пройти через Врата, встань на чашу весов.
   Последнее прозвучало словно приказ, и я, машинально ему подчиняясь, встал на свободное место. Чаши весов закачались в поисках баланса, постепенно замедляясь друг напротив друга. Удивило то, что на другой чаше весов лежал небольшой кругляш с отчеканенной цифрой 21. Странно, что у них тут за система мер, и из чего сделана эта большая монета, если она уравновешивает взрослого мужчину.
   -Простите, а где я нахожусь?- как можно учтивее спросил я.
   Старик с недоумением посмотрел на меня
   - Вы юноша находитесь на чаше весов, и, кстати, можете сойти, взвешивание окончено.
   - Простите мою невнимательность, - продолжал я все так же учтиво, - но я имел в виду это место.
   Развел руками, подразумевая окрестности, стену, лес, все вокруг.
   Дед выпучил на меня глаза:
   - Ты что еще и на уши слаб?
   - Да вроде не жаловался никогда.
   -Тугодум? - с озорством спросил веселый дед
   Я не ожидал такого вопроса. И на пару секунд растерялся.
   - Ну не морщи лоб, извилин не прибавится. Я же говорил, ты стоишь у Врат в Великий Город- Лабиринт!
  

Личный дневник одного хирурга

   Последние два дня боролись за жизнь парня, попавшего в страшную аварию. Его буквально пришлось собирать по кусочкам двое суток. Сейчас он находится в состоянии комы. Весь персонал, занятый при операции уже свалился спать, многие даже не стали уезжать домой. Я тоже остался, смысла ехать уже не было, через 10 часов снова на смену. Дочь сильно расстроилась, у нас были планы, хотели отправиться на велосипедную прогулку по парку, да пообедать в ее любимом ресторанчике. Сейчас редко видимся, у нее подготовка к экзаменам занимает много времени, да и кружки отнимают немало, скучаю очень сильно. Она у меня очень хорошая, когда я ей позвонил и отменил все планы, она лишь сказала: "Ничего страшного пап, постарайся спасти ему жизнь. Люблю тебя". Жена ...
   Срочно вызвали к этому парню, похоже, он увидел плохой сон, если возможно видеть сны в коме. Сердцебиение участилось, дыхание пропало. Пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. Потом сердечный ритм стабилизировался. Под веками наблюдается движение глазных яблок. Возможно, он и вправду видит сны. Надеюсь не кошмары, парню очень сильно досталось, и шансы на то, что он пойдет на поправку, очень маленькие. Его жена и мать сразу все поняли по моим глазам, сколько раз замечал, выходя после операции к родственникам пациента, что они на краткий миг становятся экстрасенсами, и порой им даже ничего не нужно объяснять. Мать осела на скамью с болезненным выдохом. Жена прижала руки ко рту, а глаза наполнились слезами. Его маленькая дочь, смотрела на меня снизу вверх, а глаза не по-детски и так знакомо смотрели на меня. " Вы ведь спасете папу?" - спросила она у меня. "Конечно, я спасу твоего папу, малышка" - хотел сказать я, но эта ложь, под ее взглядом, так сильно напомнившим мне взгляд моей дочери, сжала мне сердце в тиски. Я только и смог сказать: "Мы успешно провели ряд операций, но он в состоянии комы. Будем делать все возможное, чтобы помочь ему".

У Врат в Великий Город- Лабиринт

   - Почему вы думаете, что я пойду вовнутрь?
   - А у тебя нет особого выбора, вокруг города лес, не думаю, что ты захочешь идти через него.
   Я зябко поежился. Меня в этот лес даже перед страхом смерти не загонишь.
   - Вижу: почувствовал силу мертвых деревьев. - Покивал головой дедок, - там не просто смерть, там ужасное ничто в утробе этих монстров.
   Теперь уже дед поежился, глядя куда-то опустевшим взглядом. Потом встрепенулся, улыбнулся, подмигнул мне.
   - Поэтому город - это меньшее из зол.
   - А там что меня ждет? - указал я взглядом на ворота.
   - Там. Там очень тяжело тебе придется,- неожиданно стал серьезным старик, - но там за стеной, у тебя есть шанс, шанс, что ты сможешь выбраться из этого места. Тебе всего лишь надо найти центр лабиринта.
   - Звучит просто,- опустил я плечи, в глубине души понимая, что не все будет так легко.
   - Ты еще не знаешь самого интересного, - как то грустно усмехнулся старик, - скажи мне, ты помнишь, как сюда попал?
   В голове быстро мелькнул момент аварии, визг покрышек об асфальт, удар. Слабым маяком мигнула мысль о семье.
   - Да.- Немного не уверенно ответил я, - Помню, а это имеет значение?
   - То, как ты попал сюда, - нет, а вот сами воспоминания - да. Ты помнишь, что-нибудь еще из своей, той жизни?
   Снова замелькали фрагменты воспоминаний. Авария, семья, удар и опять авария, семья, удар. Я напрягся, стараясь разорвать этот калейдоскоп из повторяющихся картинок, ну же, ничего, совершенная пустота. Признаюсь честно, я испугался. Вот так в момент забыть себя, это жутко неприятно. Дедок смотрел на меня с понимающим сочувствием.
   - Вижу, немного тебе воспоминаний осталось. Храни их. Даже если их очень мало, они помогут остаться тебе, скажем так, тобой.
   - Хочешь сказать я стану сумасшедшим?
   - Ммм... Знаешь, ты тут не первый, и очень многие из тех кто попал сюда до тебя, - он кивнул в сторону города, потом неопределенно махнул рукой куда-то в сторону, - потеряли связь с тем миром. Ты их встретишь, только старайся не приближаться. Они любят чужие воспоминания, возможно, думают, что так снова обретут себя, поэтому они их крадут у таких, как ты. В общем, для тебя встреча с ними не сулит ничего хорошего, думаю, ты понимаешь.
   Я согласно кивнул.
   - Да, понимаю. Как от них защититься, есть какое-нибудь оружие?
   - Есть кое-что, был тут один, думаю весь Город- Лабиринт облазил, много раз я с ним говаривал, ведь про опустошенных я и слыхом не слыхивал, пока он мне про них не рассказал, да и не только о них, там за стеной много пакости водится. Так вот,- он пошарил в траве за спиной. И выудил, как я сперва подумал, просто палку, пока не заметил широкий, листовидный наконечник, длиной примерно в ладонь. - Это он мне оставил, если я все же решусь войти в Город.
   Копье было очень коротким, я думаю, больше походило на метательный дротик. Если его поставить стоймя, острие как раз будет упираться мне в подбородок, а я, скажем так, далеко не великан.
   - Спасибо.
   -Пользуйся, - махнул он рукой, - мне оно уже без надобности, я нашел свое место в этом мире и за Врата заходить не собираюсь, да и смысла думаю для меня уже нет.
   - Спасибо,- повторил я,- правда, я такое первый раз в руках держу и владеть совсем не умею.
   - Ничего, жить захочешь, быстро научишься. - усмехнулся он.
   - Может, еще что полезное посоветуешь?
   - Ну, про тварей всех рассказывать времени не хватит,- задумчиво прищурился дед,- знай одно, держись подальше, да не дай загнать себя в тупик, кто приблизится на расстояние удара - бей, не задумывайся. А вот про сам лабиринт кое-что смогу рассказать.
   Я шагал от Врат по мощеной улице, достаточно широкой, чтобы два автомобиля с легкостью разъехались, не мешая друг другу. Стены высотой около 4 метров поросли плющом, полностью скрывая от глаз нижнюю часть кладки. Пока я шел без опасений, как рассказал веселый дед. От Врат, а их тут, по его же словам, намного больше двадцати, идет прямая улица, шагов через двести она упирается в небольшую площадь с фонтаном. Вот там и начинается настоящий Лабиринт. Площадь скорее походила на небольшой двор, зажатый между высотками. В центре стоял кусок скалы, чуть выше моего роста, в зеленых пятнах мха и мелкой растительности, тонкий ручеек, откуда-то сверху, сбегал в каменную чашу, установленную у подножия. Это больше походило на водопад, чем на фонтан, ну да я не придирчивый. Я с удовольствием напился прохладной, освежающей воды.
   От дворика вели четыре прохода. Один по ширине не уступал той дороге, по которой я пришел. Улица уходила шагов на 20 вперед, а потом сворачивала куда-то вправо. Единственное, что меня заинтересовало , так это оконные проемы на высоте пару метров, и поднимающиеся вплоть до самого верха стены. Похоже, там начинаются жилые кварталы. Дед говорил, что город пуст, и в тех помещениях, если смогу найти путь на верхний ярус, кроме неприятностей я ничего не найду. Хотя я к его словам отнесся скептически. Другие три улочки ни чем особым не отличались, через десяток шагов сворачивали в стороны и продолжали свой извилистый путь. Стены возле каждого выхода пестрели значками и надписями. Крестики, стрелочки, пометки, пару символов очень походили на отсчитанные дни, четыре вертикальные линии, перечеркнутые горизонтальной чертой. Я ходил от стены к стене, вглядываясь в символы, пытаясь понять, что они означают. Одна надпись повторялась несколько раз "куда???" - с этим я согласен, куда идти не ясно, но решиться надо, желание вернуться в свой мир к семье, которую пока еще помню, подталкивало меня к действиям. Я должен к ним вернуться. И чем скорее, тем лучше.
   Пораскинув мозгами, выбрал улочку с наименьшим количеством знаков на стене. Прошел до поворота, осторожно заглянул за угол. Те же серые стены, с редкими вкраплениями сочно зеленых пучков местной флоры, та же мощеная дорога. Не заметив ничего опасного, я осторожно двинулся вперед. Страх, тихо щекотал нервишки, заставляя двигаться медленно, прислушиваться к каждому шороху. Оооо, если так будет продолжаться, я и за сто лет отсюда не выберусь. Остановился, глубоко вдохнул, отогнал дурные мысли и уже более уверенно направился дальше. Прямая, как мое копье, улица преподнесла сюрприз, нашел еще один поворот. Рядом на стене, тоже было несколько символов, большинство перечеркнутые. Подумав немного и предположив, что там тупик, решил это проверить. По внутренним ощущениям прошагал около часа. Улочка несколько раз делала повороты, но ни развилок, ни ответвлений не было. В конце концов, она закончилась квадратным двориком. Особыми размерами он не отличался, зато здесь было кое-что новенькое, у стен стояло пару скамей, зачем они здесь, не понятно, а в дальнем углу валялась куча какого-то тряпья. Не особо расстроившись тому, что я оказался прав и попал в тупик, присел на скамью и с удовольствием вытянул ноги, бросив мимолетный взгляд на рванье, лежавшее в углу. Я подскочил и кинулся раскидывать старую одежду, очень сильно похожую на мою: холщевая рубашка, простого кроя штаны, пара обуви, по виду напоминавшая лапти, и главный приз, - книга. Не знаю насколько часто в Городе- Лабиринте попадаются книги, но дед у врат ничего про них не говорил, а значит, это очень ценная находка.
   Книга была исписана непонятным текстом, текст писал настоящий мастер каллиграфии. Иллюстрации были немного хуже, но прослеживалась общая тематика. Люди были заняты общим делом, строя что-то грандиозное. На одном из разворотов на стене стоял воин, короткое копье, развевающийся по ветру плащ, суровый взгляд направлен куда-то за стену, очевидно, это дозорный. За его спиной людской муравейник таскал камни, забивал сваи, рабочие возводили строительные леса. Можно было разглядеть отряд воинов, идущих к воротам и группу, я думаю, инженеров, со свитками в руках, которые разглядывали фундамент какого-то строения. Было очень любопытно, что за книга мне попала в руки, очень похоже на историю создания города, судя по изображениям. Интересно, не про Великий ли Город Лабиринт тут рассказывается. Я листал страницу за страницей, с интересом рассматривая портреты людей, изображения зданий, панорамные картины грандиозной стройки. Самое интересное я заметил в конце книги. Тут страницы были исписаны мелким, но разборчивым почерком, сильно отличавшимся от того, которым была написана большая часть книги. Я смог разобрать буквы. Удивлено уставился на знакомые знаки, не удержался и протер глаза рукой, буквы все так же бежали ровными строками, и я их все так же мог их прочесть.
   " Сегодня мне повезло дважды, когда я нашел лестницу на верхний ярус лабиринта, и когда нашел эту книгу в куче хлама. И очень сильно не повезло один раз, трое охотников ждали меня внизу. Черт, сильно нашумел когда обыскивал эту комнату."
   "Сижу уже вторые сутки. Облазил все помещение несколько раз, ничего интересного не нашел. Слышал от одного парня, он не ищет выхода из этого мира, говорит ему здесь нравится, обычно в комнатах есть ходы на улицы или в подземный ярус, но как я ни искал, ничего похожего на тайный ход не нашел. Что там за шум?.."
   "Один из охотников попытался забраться по стене в окно, сбил его табуреткой"
   " Стоят, воют, боюсь, как бы еще на зов не набежали"
   "Их прибавилось, два охотника подошли ночью. Думаю это моя последняя запись. Я буду прорываться к воротам, мои старые метки еще остались, пойду по ним"
   "Ссука попал в тупик. Эти воют, уже рядом. В зап. части библ. ???карта??? "
   "Мама, я буду помнить тебя до конца"
   Я сидел застыв, словно статуя, с раскрытой книгой, не мигая, вчитывался в последнюю строчку. Мама, мама. Помнить до конца. Сквозь туман в сознании проступал ее образ, всегда нежные и такие добрые глаза за тонкой оправой очков, знакомые черты лица, тонкая сеть морщинок. Всегда теплая, обволакивающая теплотой улыбка мамы. Вспомнились редкие телефонные разговоры, еще более редкие встречи. Она меня всегда обнимала, когда я уходил, и каждые следующие объятия были чуть слабее физически, но те чувства и любовь, которую она вкладывала в них, никогда не ослабевали. Мама, я буду помнить тебя до конца.
   Одинокой каплей на страницу упала слеза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"