Наверное, моя хорошесть завелась во мне еще до моего рождения. Во всяком случае, в детском саду - да, более менее я себя помню с четырех лет - меня уже так называли. Ах, какая замечательная девочка эта Валюшка, - говорили воспитатели. Самое интересное, что и окружающие меня сверстники были совершенно того же мнения. Валечка такая хорошая, - серьезно утверждал мой лучший друг Антон. А за ним это повторяли и прочие мальчики из моей группы - вероятно, он был авторитетом. Девочки стремились со мной дружить - она же такая милая, эта Валечка.
В школе все повторилось. Меня опять все называли этим отвратительным словом. Валечку любили учителя - она же такая очаровательная. Валечку обожали одноклассники и гости класса - она такая классная, говорили они. Что в ней было такого классного - я до сих пор не могу понять. Смотрю свои школьные фотографии - и даже не всегда могу разобрать, где я на них. Но меня все помнят. И всегда приглашают на все встречи одноклассников. Мне иногда и не хочется идти - но друзья обижаются. Как? Тебя не будет? Ты же самая-самая. Как же без тебя? Приходится идти. И раз за разом выслушивать истории постаревших и неузнаваемых одноклассников о том, какая я чудесная и замечательная. И как они меня любят. Оказывается, я всегда для них была недосягаемым идеалом.
В институте меня считали лучшей студенткой, самым авторитетным человеком в группе и так далее. Закончив институт, я думала - наконец-то вздохну с облегчением. Ведь на работе вряд ли все поголовно будут считать меня хорошей. Карьеризм, зависть и козни сотрудников, начальственный гнев по поводу и без - о, я мечтала об этом денно и нощно. Мечтала - наконец-то заживу как все нормальные, "не-хорошие" люди. Но - не тут-то было. Злой рок преследовал меня и на рабочем месте. Начальники считали меня замечательным работником и обаятельной женщиной. Сотрудники уважали, многие влюблялись. Сотрудницы говорили - ах, какая все-таки душевная женщина Валентина! С ней, мол, и поделишься всем сокровенным, и не болтливая, и поможет всегда. Молодежи меня ставили в пример, молодежь же и не думала обижаться - моментально заражалась всеобщей вакханалией. Хорошая!
Муж Виктор - и тот всегда говорил - ты - подарок судьбы! И где, спрашивается, усталость от семейной жизни? Где скандалы и ссоры? Где "ты испортила мне жизнь" и "пошел вон, козел?". Где измены? Нет! Тишь и благодать. Хорошая!
Сын - хотя уже и женился, и вырос вроде бы - двадцать восемь уже. - И тот повторяет как заведенный: "у меня самая лучшая мамаочка в мире!" ужас! И что самое противное - невестка меня тоже считает лучшей в мире свекровью! Вы бы слышали, с каким она трепетом произносит: "Ах, Валентина Сергеевна! Таких, как вы - не бывает! Вы такая хорошая!" Кошмар! Внучка Сонечка - слава богу, пока еще не говорит - по причине малого возраста, но! - Чует мое сорокавосьмилетнее сердце - недалек тот день. Когда и она скажет эти отвратительные слова: ба, ты у меня такая хорошая!
О, господи. Если бы вы знали, как я устала от себя. Такой хорошей. И замечательной. Просто жить не хочется.