- Ба! Расскажи мне сказку. Только короткую - я совсем хочу спать.
- Так, может, будешь спать?
- Нет! Ты расскажи мне сказку - и я буду спать.
- Ну хорошо. А про что тебе рассказать?
- Ну... Про тигра и мышку.
- .... Ладно. Слушай.
***
Давным-давно, в джунглях, где жарко и мокро, жил старый злобный тигр. Он был очень одинок - с ним никто не дружил. Тигра все боялись.
И вот однажды, после удачной охоты, прикорнул тигр на поляне.
Просыпается утром - а на лапе у него сидит маленькая мышка.
Тигр удивился. Потом рыкнул вполголоса.
Мышка не испугалась и не убежала, лишь уставилась на него маленькими бусинками глазок.
- Ты кто? - спросил наконец тигр.
- Я - маленькая серая мышка. - ответила мышка.
- Ты меня не боишься? - еще более удивился старый злобный тигр.
- Нет. - ответила мышка. - Я тебя не боюсь. Я маленькая - а маленьких обижать нельзя.
Тигр осторожно стряхнул храбрую мышку на травку. Ему становилось все интереснее.
- И? Что дальше? Чего ты хочешь, маленькая серая мышка?
- Да ничего. - ответила мышка. - Я хочу с тобой дружить.
- Гм... - Тигр почесал ухо. - И как же мы будем с тобой дружить? Ты вон какая маленькая, а я такой большой и злой.
- Ничего. Мы же умные. А умные всегда смогут договориться между собой - ответила мудрая мышка.
***
И стали они дружить. Тигр рассказывал мышке о своих победах, о своих ранах, о том, как его все боятся, о том, ради чего стоит жить большим злым тиграм.
А мышка - рассказывала тигру о том, как пахнет пшеница в сентябре, какие большие звезды в августе, и как копошатся ее детеныши в норке.
И дружили они долго, и ни разу не поссорились.
***
Ибо для настоящей привязанности и взаимопонимания любые различия совершенно не важны.