Алиса зло выстукивала каблучками какую-то бравурную мелодию - с визгом труб и прочими литаврами. Она корила себя за то, что не удосужилась заглянуть в "яндекс-карты" и теперь блуждает невесть где, невесть зачем. Со спортивной ориентировкой на местности у Алисы было, прямо скажем, слабовато.
- Вот и где эта чёртова больница?! - шипела она, крутя головой в поисках подсказки или подсказчика.
Однако ни той, ни другого не было - пустынная улочка посвёркивала свежезамёрзшими лужами и стёклами домов, в которых весело прыгали глупые солнечные зайчики. Ноябрь уже, а они!..
Алиса, отчаявшись, уже готова была повернуть назад - может, и правда не в ту сторону пошла - как вдруг её взгляд натолкнулся на знакомое здание. Девушка растерянно захлопала ресницами и потёрла подмерзающий нос. Здесь же офис Игоря... вон и машина его стоит... а вот и он. Лёгок на помине. Вышел из подъезда, щёлкнул сигнализацией...
Ой, мама... Алиса невольно шагнула за мощную липу, каковые, слава Богу, обильно росли в центре города . Меньше всего Алисе хотелось, чтобы Игорь увидел её - и здесь, и вообще.
Они расстались полгода назад. Алиса даже себе не могла объяснить толком, почему. Просто собрала вещи и ушла. Игорь, намного старше её, не придал особого значения уходу любимой женщины, посчитав его... ну не то чтобы выбрыком, но чем-то вроде того. Недели две они перезванивались, как если бы Игорь просто был в командировке, Алиса радовалась звонкам, с удовольствием вела долгие привычные разговоры, но возвращаться не спешила. А потом... Решила, что всё, хватит. И вернула Игорю ключи от квартиры, обставив это по-девчоночьи торжественно и глупо, с новой причёской, красивым платьем, их любимым ресторанчиком и "не звони мне больше, я сама позвоню"...
Игорь и не звонил. Он наконец развёлся с женой - их многолетний брак давно иссяк, высох и развалился, жили отдельно, разве что поддерживали дружеские отношения. Алиса старалась не думать о нём, но привычка была сильнее - как он там, не болеет ли, принял ли таблетки... И... - почему не звонит?! Она отметала резонные доводы подруги - мол, ты же сама сказала не звонить, - капризно-детским: "Мало ли что я сказала!" и всё чаще поглядывала на телефон, иногда даже находила в списке абонентов номер Игоря и подолгу смотрела на него. Однако звонить не решалась. Глупая гордость, какие-то сомнения - а вдруг у него уже кто-то, а тут я...
И вот стоит Алиса за липой, смотрит на Игоря сквозь пелену слёз - и откуда они только взялись, в голове теснятся обрывки мыслей: а нет, не должен увидеть, у него же глубокий минус и без очков же. И тут же: жив, здоров, при галстуке, куртка расстёгнута - он же простудится!.. И как же хотелось подойти, обнять, прижаться, родной и вообще. Но Алиса только крепче сжимала сумочку, и шмыгала покрасневшим носом, а слёзы, переполнив глаза, лились по щекам, но она того не замечала...
Два дня спустя, вечером, когда Алиса, щедро смазав лицо кремом, мирно валялась на диване, рассеянно трепала кота и читала какой-то глупенький фантастический романчик - с оборотнями, магами и прочей нечистью, раздался звонок.
Она, не глядя, нащупала телефон, нажала: "принять".
- Алло!
- Привет. А я тебя видел.
Алиса поперхнулась, закашлялась. Справившись с собой, немедленно ринулась в наступление.
- Да врёщь ты всё! Не мог ты меня видеть, ты без очков был.
- Ну я тебя и с закрытыми глазами узнаю, тоже мне беда. Два дня промаялся - считать ли твоё появление разрешением позвонить или нет. Решил считать.
- У, какой же ты всё-таки самоуверенный!..
...Алиса слушала хрипловатый голос в трубке, а на губах сама собой расцветала счастливая улыбка, и отпускало её что-то гнетущее, и на душе становилось легко-легко, и сама Алиса была лёгкой, как пушинка, и... вот-вот взлетит.