Самым странным подарком, который я получила в своей жизни, был Чеширский Медведь. По происхождению он был русским мишкой из Тамбова, зато по сути - самым что ни на есть чеширским. Более того, мне теперь почему-то кажется, что этот самый Чеширск в Англии - местечко нашему Тамбову под стать!
Человек, который подарил мне это чудо, сам был чудом. В том смысле, что он был - чуднОй. Ухаживал он за мной долго и нудно. Всё было бы хорошо, но он всегда умудрялся звонить мне в такие моменты, когда звонок телефона был мне нужен, как... В общем, совсем не нужен. После того как он в очередной раз позвонил мне "in the middle of something", я вспылила и заявила ему, что пора прекратить тратить свое драгоценное время на совершенно безнадежное занятие. Слово за слово, эта тема всплыла и на нашем вечернем свидании, когда я снова рассердилась на этого "несвоевременного человека" (где не нужно медленный, а где нужно - не догонишь!). В общем, неожиданно для самой себя я дала ему, как говорится, отставку... Только он, вместо того, чтобы расстроиться, рассердиться или попросить прощения, снова учудил - как мне показалось, развеселился от перспективы расставания и зачем-то попросил:
- Сними очки.
Я было подумала, что он собирается поцеловать меня на прощание. Странно... Неужели пудинг из мозгов в его голове научился воспроизводить простейшие и правильные мысли?
- Зачем еще?
- Чтобы тебе было видно!
У меня близорукость. Минус шесть. Чаще я ношу линзы, но в тот день на мне действительно были очки, а я не люблю издевок над своей внешностью! Тем более, от человека, который сам похож на пучеглазого лягушонка! То, что я не дала ему пощечину - свидетельствует о моем огромном самообладании в эти сложные для меня минуты.
- Пошел на ..., ... ! - сказала я вместо этого. По этой команде он цапнул с моего носа очки, благоразумно отпрыгнул на три шага назад и прогорланил оттуда:
- Не сердись! Я хочу сделать тебе подарок! - тут он ткнул большим пальцем куда-то чуть выше своего левого плеча, - Прищурься и погляди вот сюда!
Я ничего не поняла. Только с такими дураками, как он, лучше не спорить - себе дороже. Я прищурилась и посмотрела.
Глаза мои без очков сразу начали слезиться. От прищура в них вообще всё расплылось и неудивительно, что мне померещилось, будто над его плечом воздух стал гуще и темнее, потом стал приобретать форму, а эта форма начала шевелиться. С каждым мгновением моё видение становилось всё более четким и скоро стало отчетливо напоминать бурого медвежонка. Лобастый и неуклюжий, он висел над плечом моего неудачливого ухажера в позе мохнатой Данаи и оживленно размахивал левой передней лапой - в такт движениям рук того, рядом с кем он расположился. Я раньше видела медведей в зоопарке. Меня всегда пугали их маленькие злобные глазки, запрятанные в густой шерсти. У этой медведеподобной галлюцинации глаза были совершенно человеческие - большие, карие и веселые. А еще оказалось, что мишка умел улыбаться. До самых круглых ушей на макушке. И первое что он сделал, когда я окончательно разглядела его глаза и улыбку - это очень хитро подмигнул мне. От неожиданности я икнула. Мой бывший молодой человек перестал махать руками, как ветряная мельница, хихикнул и решил наконец прояснить ситуацию:
- Знакомьтесь! Это...
- Я знаю, кто это! Из каждого часа ты пятьдесят девять минут о ней разговариваешь! - влезла в разговор галлюцинация. Голос у мишки совсем не походил на рык. Скорее на эхо в неглубоком колодце.
Я машинально подняла палец к переносице, попыталась поправить несуществующие очки и рассердилась на недоделанного бойфренда окончательно:
- Эй! Очки отдай! Мне без них мерещится невесть что! Мишки какие-то...
- Мишки? Ну да... Его зовут именно Дядя Миша!, - вещал из благоразумного "далека" мой отставной ухажер.
Дядя Миша тоже не остался в стороне от беседы: "И хорошо ли я мерещусь тебе, девица?" В голосе его явственно звучало ехидство.
Чтобы преодолеть три шага между мной и очками, понадобилось два мгновения, еще два - чтобы водрузить их на нос, еще одно - сделать шаг назад и снова посмотреть за плечо этого чудика. Над плечом не было ничего. Впрочем, с четверть мгновения мне продолжало казаться, что из пустоты на меня смотрит радостно прищуренный карий глаз, а ниже него расплывается всё шире-шире-шире медвежья улыбка...
- Понимаешь, - прозвучало сбоку, но уже не басом несуществующего Дяди Миши, а знакомым "чудным" баритончиком, - он не любит, когда его рассматривают вооруженным глазом. Историческая особенность восприятия действительности, характерная для медведей.
- Хватит рассказывать мне сказки! Что это было?
В ответ я услышала именно сказку. О Чеширском Тамбовском Медведе. Она была коротка, удивительно логична и абсолютно невозможна.
Тамбовский медведь по прозвищу Дядя Миша лез на елку - к большому дуплу. В дупле были пчелы и мед. Пчелы не слишком хотели расставаться с медом и пытались объяснить это Дяде Мише. Начали они с задней правой ноги. Дяде Мише и особенно его ноге объяснение не понравилось. Мишка поджал ногу - сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, и наконец поджал ее так, что пчелы уже не могли до нее добраться. Следующая нога поджалась быстрее, следом за ней Дядя Миша втянул до полного исчезновения лохматое пузо, а остальное было уже легче. В итоге, возле дупла осталась только "невтянутая в себя" довольная медвежья пасть с длиннющим языком и один глаз. Эти "остатки себя" Дядя Миша использовал для того чтобы уполовинить пчелиные запасы. Вторую половину меда он оставил. В благодарность за инициацию своего преобращения. С тех пор так он и существовал: большую часть времени - никем и нигде; иногда - по частям; совсем редко - в полной комплектации во плоти и крови. С моим "чудиком" он познакомился в Карелии - в момент, когда оба пытались ловить рыбу на перекате. Одинаково безуспешно - на чем и сошлись. Потом выяснилось, что оба похожи по мировоззрению, отношению к будущему России и любви к меду (от себя замечу - оба были одинаковыми идиотами в быту и простейшей жизни). Обучение моего тогда еще будущего, а не бывшего молодого человека искусству "втягивания себя в себя" не увенчались успехом, но это не помешало их дружбе. И вот теперь "мой чудик" попросил "мохнатого чудика" побыть "моим чудиком" вместо себя - раз уж ему дают отставку. Естественно, пока не надоест. Кто кому надоест - я не поняла, но такая перспектива меня не обрадовала. Я подумала-подумала, а потом взяла и врезала этому козлу по щеке - за все хорошее в прошлом и будущем! И пошла прочь. Не хватало мне еще сумасшедших возле себя - у самой видения начинаются!
И нечего ему смотреть, как у меня тушь расплывается!
...
В первый раз после этого Дядя Миша возник передо мной вечером в ванной. Я, как вы понимаете, принимаю душ без очков, чем эта наглая медвежья морда воспользовалась. В облаках пара появился черный нос с неизменной улыбкой чуть ниже этого самого носа. Я плеснула в галлюцинацию водой, после чего она ретировалась под потолок и дополнилась двумя глазами, очень странно выглядевшими отдельно от носа. Я прикрылась рукой, насколько это возможно и спросила у нахала:
- Тебе не жарко - в шубе-то?
- Я всё остальное снаружи оставил. А носу не жарко!
- Вопрос номер два: смотреть на голых девок тебя в лесу приучили или ты от своего дружка дурному набрался?
- От него? На голых девок! - Дядя Миша захохотал в голос, и я была вынуждена признать, что он прав. Я сморозила явную глупость - от "моего бывшего" нормальным мужским извращениям не научишься. Антиллихент вшивый!
Из пустоты появилась лапа и длинным когтем почесала кончик носа. Глаза прищурились, разглядывая меня. Дядя Миша размышлял...
- Нет! - пришел он наконец к выводу, - Вы, женщины, всё-таки неэстетичны. Вот представь себе, что меня побреют налысо. Это будет красиво?
Я согласилась, что едва ли. Ободрённый Дядя Миша развил мысль:
- Ага! А ты считаешь, что на твоем теле все - даже самые маленькие - волоски должны быть изничтожены. И именно для красоты! Ну не глупость ли?
- Не все и не везде! - гордо намекнула я на свою шевелюру на голове и смутилась, вспомнив о другом, сейчас прикрытом рукой месте.
- Маловато для совершенства, - сморщил нос мой собеседник, - Ладно, не буду тебя смущать. Захочешь потом пообщаться - линзы не надевай.
Я проболтала с ним до полуночи, лежа в кровати. Дядя Миша оказался очень забавным собеседником. Разговаривать с ним было так же интересно и легко, как и с "чудиком". При этом я - естественно!!! - не воспринимала улыбающуюся медвежью морду над креслом как потенциального сексуального партнера, что позволило мне полностью отдаться именно беседе. С "моим бывшим" мне это никогда не удавалось, что сильно мешало нашему общению. В обоих вариантах. Духовном и плотском.
Идиотская привычка смешивать секс с разговорами!
...
В первый день нашего знакомства Дядя Миша сопровождал меня на "шоппинг". Я имею привычку читать написанное внизу этикетки самым мелким шрифтом, для чего приходится снимать очки. В этот момент между мною и этикеткой возникал бурый нос, шумно втягивал воздух и заявлял что-то вроде: "конечно, цианистый калий - оно понадежнее будет, но в общем-то результат один и тот же" или "а еще мне мама говорила, что вкусное и полезное не всегда одно и то же". Произнеся эти поучения - нос исчезал, зато передо мной начинала маячить его радостная улыбка. Мутно и слаборазличимо - как изображение на засвеченной фотопленке.
На следующий день он заявился со мной в театр, игнорируя даже наличие у меня бинокля.
- Какого чорта ты сюда приперся? - шипела я, - Не видишь у меня в руке практически оптический прицел. Неужели тебе не неприятно? Сейчас как пальну промеж глаз!!!
- В неприятии мною предметов, улучшающих зрение, ты путаешь обычаи с привычками! Не заботься обо мне больше, чем я сам! И не мешай мне и себе наслаждаться Чеховым.
...
С кем поведешься - от того и наберешься. Очень верная пословица! Почти все черты характера, привычки и мнения Дяди Миши находили свои аналогии в хорошо знакомых мне придурях "моего бывшего молодого человека". Иногда у меня возникало ощущение, что я не расставалась со своим "чудиком"! Только теперь вместо его телефонных звонков в идиотских обстоятельствах - в идиотские обстоятельства меня то и дело ставили возникающие ниоткуда реплики или улыбочки Дяди Миши.
Я так и не разобралась, видят ли медведя люди, оказывавшиеся рядом со мною. Заострять их внимание на покачивающейся в пустоте полупрозрачной медвежьей улыбочке мне не хотелось. А если они ее не различают? Кащенко? Элениум? Безразличные глаза людей в белых халатах? Лучше не рисковать.
Я привыкла к ежевечернему обмену репликами с этим полупустым местом. Дело в том, что я веду дневник: скачиваю свои дневные впечатления на "электронный носитель" (слава Богу, я не настолько "продвинута", чтобы WWWешивать свои чувства напоказ). Но сложно писать в дневник что-то важное и личное, когда время от времени возле клавиатуры появляется наглый коготь и делает "PgUp" - дочитать написанное он не успел, дескать. Я нашла выход из положения - стала воспринимать этого чеширского хама как свое "альтер эго" (не терять же из-за него "эго нумеро уно"). Его словесные комментарии к моим записям были остры и неожиданны. Нельзя сказать, что медведь как собеседник был интереснее "чудика", но если его нет... Получалось смешно: из-за Дяди Миши я не занялась тут же поисками замены для своего "свята-пуста-места", потому что наша болтовня почти заполнила возникшую в моей жизни дыру.
Ругаться с Дядей Мишей было невозможно: он исчезал при первых признаках ссоры, оставляя за собой тень улыбки. Я выпаливала что-то ему вслед и вынужденно останавливалась. Неделя без словесного спарринга, к которому я так привыкла со своим "бывшим", и я стала замечать, что мои тщательно взращивавшиеся в целях самообороны резкость и цинизм почему-то стали тяготить меня саму.
...
А в субботу, через неделю после нашего знакомства с Дядей Мишей и моего расставания с "чудиком", я поняла, что "чудик" приставил мне не просто чеширского медведя, а ангела-хранителя. Да, бывают ангелы и в бурой мохнатой шерсти!
У нас не очень криминогенный район. Конечно, слово "не очень" ничего не значит, если нужно идти одной вечером через темную подворотню. Классика детективного "мыла"! Но не ждать же попутчика. По законам жанра им может оказаться только сексуальный маньяк.
Я постояла - и пошла. А с той стороны в подворотню вошла и двинулась навстречу мне компания поддатых и возбужденных молодых гопников. Классика жанра сработала. Никогда больше не буду смотреть эти идиотские сериалы про ментов и оперов! Поворачиваться и бежать мне показалось страшнее, чем идти вперед. Была-не-была... Гляжу прямо - и не боюсь. Я равнодушна... Я абсолютно равнодушна! Ой, мамочка! Ой, чудичек мой, где ты!
Вот тут-то и появился Дядя Миша. Несмотря на то, что на мне были надеты линзы! Точнее появился не он, а его голос в ухо.
- Если заговорят - скажи, что сначала пусть с твоим молодым человеком разберутся. Дескать, он сейчас тебя догонит. Покажи рукой за спину - и продолжай идти. Только побыстрее. И сразу домой! А я тут разберусь...
Дядя Миша не по-медвежьи вздохнул...
Все произошло именно так. Я произнесла заготовленную Дядей Мишей фразу и ускорилась. Перед концом подворотни я обернулась и увидела, что с той стороны горизонтального колодца действительно появилась и двинулась к парням темная фигура.
Если слушаться хороших советов - то до конца. Я не стала ждать развития событий и под звуки матерщины и драки, доносившиеся сзади, побежала домой. Дядя Миша вечером не появился.
...
Наутро, проходя сквозь место происшествия, я увидела на снегу кровяные пятна. Впрочем, столь неординарное и невозможное в городе событие, как драка с медведем, имей она за собой последствия милицейские или клинические - обязательно попала бы в новости. Я просмотрела все каналы и все новостные ленты - ничего не было. Значит - всё обошлось! Только, где же этот дядя Миша? Волноваться и ничего не предпринимать - это не для меня. Пошевелив извилинами и сложив "два" и "два", я скрепила свою гордость и набрала телефон "чудика". Кто, как не лучший друг, должен знать, где искать этого "чеширского ангела"!
- Алло! Будьте добры, Михаила!
(Все время забываю сказать, что чудика тоже звали Мишей, естественно не "дядей" - куда ему!)
- А он сегодня не на работе. У него что-то случилось. Кажется, он в больнице.
Вот так шутка! Или штука... Мобильный не отвечает. Я снова перезвонила ему на работу и попросила дополнительную информацию. Как ни странно, информация существовала и была исчерпывающей. Адрес больницы, номер палаты и фамилия врача.
...
Я добралась дотуда за полчаса - удивительно быстро. Будто мой пропавший ангел Дядя Миша продолжал быть "на подхвате" и распугивал пробки на моем пути. В больнице мне продолжало везти. Первый же человек в белом халате, встреченный мною в корпусе клинической хирургии, был, судя по бейджику на кармане, искомый лечащий врач. От него я узнала, что больной находится в стабильном состоянии, что никаких серьезных последствий он не ожидает, что трещина в черепе, свернутый нос и два перелома после драки с пятью или шестью идиотами - это "по-божески".
На койке лежал белый куколь. По крайней мере то, что торчало из-под простыни было или замотано бинтами, или залито гипсом. Замотана была и голова. Белые бинты на ней сливались с белой подушкой и у меня возникло знакомое чеширское ощущение. Напротив меня были только глаза и улыбка на разбитых губах.
Губы попытались улыбнуться чуть шире, но от этого в уголке рта появилась кровь, и тогда они не стали дальше растягиваться, а сказали совершенно неожиданную фразу:
- Прости меня! Я больше не буду!
Что можно ожидать от чудика, особенно с трещиной в голове! Я заплакала, но все-таки сквозь слезы поинтересовалась "за что". Ну не за то ведь, что его кто-то побил?
- За ту дурацкую шутку с Дядей Мишей.
- Не поняла...
- Что значит не поняла? Ты медведя видела?
- Видела... Ничего себе видела... Я же тебя искала сегодня, чтобы спросить, куда он делся вчера?
- Почему вчера?
- Ну, он каждый вечер заходил. И вообще - маячил. А вчера после этой драки - пропал...
- Ого! Ох! Ой-ёй-ёй! Тогда прости тем более!!! Такого я совсем не ожидал. Видно ты натура очень восприимчивая оказалась... Как же всё нехорошо...
- Так... У тебя, кажется, от сотрясения мозга - его помутнение случилось.
- Ты, главное, не нервничай...
- Главное, ты не нервничай. Это тебе нервничать сейчас вредно! Я-то за разговорами с Дядей Мишей научилась себя в руках держать!
- Повторяю, ты, главное - не нервничай. - он сделал паузу, вдохнул-выдохнул как перед прыжком с трамплина и продолжил, - Никакого Дяди Миши не было! Не перебивай! Просто я попробовал немного гипноза. Я в те дни читал книгу о приемах... Вот и попробовал... Думал, не получится, а получилось... И еще как получилось, если с таким последействием сработало... И только после сильного эмоционального воздействия ушло... Так что... Всё это тебе действительно мерещилось! Только мерещилось...
Я выпучила глаза и хотела дать ему по морде, как тогда при нашем расставании, но поняла, что по отношению к переломанному идиоту, это будет негуманно. Вы думаете, что я не поверила моему чудику? Ему нельзя не верить. Если этот дурак захочет выучиться играть на скрипке - он выучится! Не за неделю, но за полгода точно! Что там гипноз...
- Прости меня, пожалуйста! Я же не думал, что это - как обманывать... Я просто хотел пошутить. Вдруг это действительно было прощание... Нельзя же, чтобы тебе было от этого грустно! Прости, - повторили губы этого чеширского пациента. Я заметила, что на его глазах, кажется, тоже что-то заблестело. Я достала носовой платок и вытерла сначала уголки его глаз, а потом промокнула кровь, которая стекала из треснувшей раны на губе.
- Жаль.. Хороший был мишка. На тебя похож... - сказала я, - Я тебе потом расскажу про него. А сейчас скажи, кто тебя так...
Губы опять улыбнулись:
- Так ты же видела эту драку. Все просто. Я тебя всю ту неделю вечером провожал - на всякий случай. Вот случай и случился.
Тогда я поцеловала его в соленые от крови губы и объяснила ему, что дурак он или очень умный, но про Дядю Мишу он не прав. Потому что он существовал. Он сам был - моим Дядей Мишей. И будет. Моим чеширским медведем-хранителем. Родом из Тамбова. Который всегда со мной, даже если его нет рядом.