"Полночью каждой такою в замке, что стынет от страха,
По галереям проходят дама с черным монахом".
Владимир Короткевич
Вечерело. Всплескивала река, торопясь на скорую встречу с озером. Осень неторопливо вытесняла лето, осторожно срывая с деревьев желтеющие листья, и они печально шуршали под ногами танцующих свитезянок. В надвигающихся сумерках светились огонечками их когда-то разбитые сердца. Девушки двигались вдоль берега, завораживая грустью медленного танца. Одна из них вдруг неловко споткнулась. Упало на землю и погасло маленькое сердечко.
- Бли-и-н, - наклонилась, нашаривая в траве упавший фонарик, свитезянка. Сбился стройный хоровод, все загалдели, расстроенные девушки скомкали танец. Убежала за деревья, рыдая, виноватая Маринка.
- Ну что вы, девочки, - заговорила преподаватель истории, Елена Михайловна, - ничего страшного, со всеми бывает. Кто у нас следующий?
Следующей была Нара, красавица с чудесным голосом, погибшая в страшную бурю в глубоком озере, что назвали в честь её Нарочью. Вот она - из-за деревьев выходит, бежит к озеру, спасаясь от насильников - это Катя Ольгинча, распустив косы, играет отлично свою роль. И тут же - Галина белой чайкой, плача, кружит над озером, что образовалось из осколка разбитого зеркальца, подаренного девушке её возлюбленным Васильком.
И это так здорово, так хорошо изображают наши одноклассники, что забываешься и вместе с ними окунаешься в мир сказок и легенд. А виновница этого праздника - наша классная, Елена Михайловна Бурцевич, она же руководитель школьного театрального кружка. Именно она и предложила поставить в походе сценки по народным легендам.
Эту историю мы все хорошо помним. Пошли мы тогда, как водилось, в теплые сентябрьские деньки в двухдневный поход - группа восьмиклассников и двое взрослых. После традиционного ужина с орской тушонкой, веселого мытья посуды, собрались все вокруг костра - на театрализованный концерт.
Ночь, звездная и тихая, окутала всё мягким покрывалом. И перед нами уже не просто лес, а старинный замок Ольшанский. И главные герои - Черный Монах и его Прекрасная Белая дама, разлученные влюбленные, Гремислав и Ганна-Гордислава. Он, в черном весь, в свете костра как тень двигается, а на ней сверху простыня накинута вместо вуали. Картина жуткая....
- Я обречена скитаться в поисках тебя, любимый...
- Нет мне никого роднее и милее тебя, любимая...
- Где же ты, родной...
- Я никак не могу увидеть тебя любимая...
- До завтра...
- Что бы ни случилось...
И вот ходят они туда-сюда, выкрикивая слова, часть которых, фантазируя, придумали сами, а некоторые украли у самого Короткевича, и яростно завывают всё громче, а нам уже не жутко, а смешно, мы начинаем тихо хихикать, потом хохотать, ещё пытаясь скрыть смех, а эти двое все носятся по поляне. Ну, понятно же - встретиться они не могут, по книге он замурован в стену:
- До завтра...
- Что бы ни случилось...
- Где ты? Ах, ох...
- Ты где? Ох, ах?
Зрители, уже не скрывая, ржут. Жмурки настоящие с участием призраков.
И тут вдруг Белая дама резко останавливается как вкопанная и замолкает, открыв рот, уставившись куда-то в сторону зарослей. Монах ещё ничего не видит, несется по поляне со своим:
- Ты где люби...
Натыкается на неё, та орет, протянув руку к лесу, и тут начинается общий дикий ор и паника - из зарослей медленно движутся к костру две странные фигуры... Белый Монах и Черная Дама...
- Блин, это че такое? - успевает крикнуть Черный Монах и вместе со всеми кидается в сторону палаток - уйти, спрятаться, затаиться... Лес оглашается девичьим визгом, криками, популярными словечками, сказанными неокрепшими басами. Все замирают от ужаса.
В полной тишине шуршит листва под ногами привидений. Раздвигаются ветви низких кустарников, и две жуткие фигуры медленно вырастают в отблеске языков разожженного костра и словно плывут, не сворачивая с пути, прямо на палатки и колеблются в воздухе танцующими призраками.
Все ближе, ближе...
Костер освещает, наконец, сначала Белого монаха - страшное видение: заросший детина с огромной бородой, в странном белом одеянии. Идущая рядом с ним маленькая черная спутница вдруг всхрапывает, мотнув головою - черная вуаль рассыпается прядками. Дама поднимает голову все выше и выше, и вот уже поднимается над монахом. Ещё пара шагов, и в свете костра проступает её фигура...
Тишина леса взрывается дикими, неудержимыми воплями и стонами. Весь лагерь катается по земле от хохота.
Потом мы все сидим у костра и наперебой делимся только что пережитым ужасом. Наш гость в белом сидит с нами и, посмеиваясь, пьет горячий чай, а дама гуляет невдалеке, опасливо косясь на нашу ораву.
Назавтра лесничий, сняв непромокаемый серебристый плащ, катает наших девчонок на вороной красавице лошадке по кличке Чернуха...