Дебриан не спал эту ночь. Огромными шагами он мерял коридор своего нового дома, прислушиваясь к каждому слову, доносившемуся из их с Марикой спальни. Сейчас его жена успокоилась, хоть несколько минут назад дико кричала, чем жутко ранила его сердце. Руки портного так ещё никогда не дрожали, привыкшие держать малюсенькую иглу-"белошвейку" и вышивать ей тончайшие узоры, они предательски тряслись, не в силах даже поднять кружку с водой.
И снова из комнаты донеслись протяжные воющие стоны, переросшие в крики, наполненные адской болью. Дебриана подкосило, он прижался к стене в сантиметре у двери и напрягся. Марика вопила долго, потом её крики слились с детским плачем.
Дебриан не выдержал и ворвался в комнату. Взору его открылась их кровать с задернутым балдахином, на которую падала тень от свечи, обрисовывавшая силуэт его жены и суетящихся вокруг двух девушек-повитух.
Одна, заслышав стук двери, выглянула из-за балдахина.
- А, новоиспечённый счастливый отец семейства? Подождите полминуты, присядьте там, - и она указала Дебриану на стул в углу комнаты. Он послушно плюхнулся на него.
- Марика... - позвал он жену дрожащим шепотом.
Внезапно балдахин откинули, и Дебриан подорвался. Подбежал к кровати, и узрел свою жену.
Марика полулежала, под спиной у неё было несколько подушек, прислонив к груди маленький свёрток,из которого выглядывала крошечная пухленькая розовая ручка.
- Девочка у вас, сир Дебриан, - Та повитуха, что принимала роды, стояла к нему спиной и мыла руки в окровавленной воде. - Марика ваша просто чудо, родила легко и быстро, да ещё такую милую певучую малышку! Ваша кроха не кричала - она пела!
- Милая моя... - Дебриан стал перед кроватью на колено и бережно взял ослабевшую руку жены в свои. - Луна моей жизни, спасибо тебе...
- Сир Дебриан, давайте отойдём на минутку,я дам вам несколько советов по уходу за молодой мамой. - Старшая повитуха дернула его за плечо и отозвала за дверь. Проверив, не слышно ли её, она вдруг придвинулась к уху отца и зашептала. - Ваша дочь была слишком большой и слишком пиналась. Марика сильная, роды выдержала, но,боюсь... Боюсь, это её последний ребенок. Только не говорите ей, я не уверена в этом еще. Но если что - знайте это.
С этими словами женщина зашла обратно в комнату, и через минуту вышла оттуда с молоденькой помощницей и сумкой.
- Удачи вам, сир! Если что - зовите меня, но, надеюсь, с ними всё будет хорошо!
...
- Милый, как мы назовём нашу малышку? - Марика подняла глаза на мужа, сидевшего на краю кровати. Девочка мирно сопела, лёжа на маминых коленях.
- Я думаю... Сладость моя, знаешь, у меня в роду была девушка с чистейшим голосом. Она пела так сладко, что лорды останавливались, заслышав её пение, а простой люд боготворил её. Я хочу назвать нашу дочь в честь неё.
- Как?
- Тхаи. Мою пра-пра-прабабушку звали Тхаи.
- Пусть будет так,как ты пожелаешь, моя душа. Мне нравится это имя.
Отец взял малышку на руки, поднес к лицу и поцеловал в лобик. Та чуть поморщилась, заворочалась, но тут же угомонилась.
- Моя малышка... -зашептал он, мягко прижимая к себе дитя. - Моя малышка Тхаи...