Первый. Зачем? Я её только что взял, и рука ещё не устала.
Второй. Это Миша?
Первый. Миша? И что у вас с ним?
Второй. У меня к нему срочный разговор.
Первый. И о чём?
Второй. Это я ему скажу. Позовите Мишу.
Первый. А ко мне у вас разговора нет?
Второй. Пожалуйста, позовите Мишу! Я с другого конца света звоню.
Первый. А он уже есть?
Второй. Кто?
Первый. Конец света.
Второй. Приближается. Мишу позовите!
Первый. Может, мне лучше пойти и встретить?
Второй. Кого?
Первый. Конец света. А то он придёт, а его не встречаю...
Второй. (выходя из себя) Он сам тебя найдёт, если ты сейчас же не позовёшь...
Первый. Хорошо, хорошо, я уже ты, зачем такой тон, кому он нужен?
Второй. Кто нужен?
Первый. Миша. Кто его спрашивает.
Второй. Я, я его спрашиваю!
Первый. Я вижу, что вы, а вы кто?
Второй. Конь в пальто! Позови немедленно...
Первый. А под пальто у вас, наверное, шарфик и бабочка, иначе какой же вы сэр, носить пальто в июле!
Второй. (предынфарктно) Мужик, я достану денег, я куплю билет, я вечером буду у вас, я найду пистолет - и я не промахнусь! Позови Мишу сию секунду!
Первый. Он не промахнётся! Конечно, он не промахнётся: он так долго тренировался попадать...
Второй. Господи, куда ещё попадать?!
Первый. Туда и сюда, пальцем в дырочки телефона. И Господь ни при чём. Это ж какая нужна точность - звонить стой стороны планеты и попадать! Конечно, палец дрожит, но он не виноват.
Второй. Я последний раз спрашиваю!..
Первый. А потом у вас что - язык отнимется?
Второй. У-у-у...
Первый. Да вы совсем больной! Я вам помогу, я сам когда-то доктор. Язык отнимается, руки трясутся? Хотите, чтобы руки не тряслись?
Второй. (в истерике, с визгом) Ну?
Первый. Попробуйте не пить часа четыре. Возьмите себя в руки и не пейте! Дрожь в руках погаснет вокруг вашего цирроза и вялых почем.
Второй. Каких ещё почек! Позови Мишу, изверг! Я уже на всю зарплату наговорил!
Первый. И я должен его жалеть? Он обещает сделать во мне дырку, а я должен возлюбить его почки, как свои собственные?!
Второй. (всхлип) Ми-ми-ми...
Первый. Что вы молчите? Вы уже всё сказали? Вам же хотелось интеллигентного разговора - вы его имеете.
Второй. (урчание и бульканье) Ми-ми...
Первый. Алло, алло! Вы только там не падайте в обморок и ни во что другое. У вас будут травмы тела, а я буду свидетель? Алло!
Второй. (стон) Ми...
Первый. Ну что с вами делать! Какой некрепкий попался. Ладно, вы ошиблись номером. До свидания.
Вешает трубку.
Даже не попрощался, какой некультурный. Мишу ему позови! Хорошо, я позову, а если он на работе сейчас? Не дай Бог - придёт с работы и захочет ему перезвонить... Таки да, но кто это был?
Звонит телефон.
Ну хорошо, алло.
Третий. Хэллоу, дедушка, мне никто из-за границы не звонил?
Первый. Миша, ты не поверишь... Это же какие бывают идиёты!..