Суворов Георгий Альбертович : другие произведения.

Ай, Рад...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Компьютер? Компьютер определяет, отправить душу в Ад или Рай? - возмутился Аркадий. - А что ты предлагаешь? - ехидно поинтересовался Святой. - Божий суд, весы, камни и прочий антикварный фетиш? Знал бы ты, какие очереди в зал суда образуются при таком раскладе - вы ж дохнете как мухи, чёрт вас, прости Господи, подери...

  - А почему у вас в коридоре сугробы, уважаемый...
  - Святой Иннокентий Святополкович. Для вас - просто Святой Иннокентий.
  - Хм, - недоверчиво отозвался Аркадий. - В Библии, да и всех последующих источниках о вас ни слова сказано не было.
  В коридоре было так тихо, что слышно было, как пожимает плечами Святой.
  - Как видите, Аркадий, мои услуги популярностью не пользуются. Сугробы, по которым мы идём - это пыль.
  Умирая в скрипучей больничной койке от тяжёлого заболевания крови, Аркадий, никогда не отличавшийся богатым воображением, в любую секунду ожидал увидеть пресловутый длинный туннель с ярким светом в конце. Ожидать ожидал, но почему-то всё равно искренне удивился, когда действительно узрел таковой. И хоть и оказался туннель простым прямоугольным коридором с гипсокартонными стенами - все добрые традиции были соблюдены, отчего у Аркадия необъяснимо полегчало на душе. Даже тот факт, что он только что умер, перестал казаться ему столь трагичным. Коли всё по сценарию - почему бы и нет. Вот только...
  - Эм... Иннокентий!
  - Святой Иннокентий, если можно, - поправил спутник. - У нас принято по званию...
  - Святой Иннокентий, а что там всё-таки светится в конце этого... коридора?
  - Лампочка, - спокойно отрапортовал Святой.
  Воцарилось неловкое молчание.
  - По-правде, лампочки навешаны по всему коридору, - деловито пояснил Святой Иннокентий. - Вот только перегорели все к чёртовой, прости Господи, матери, уже многие века назад. Ту, которая горит - сегодня утром повесили, когда узнали, что клиент наметился. Первый за всю историю существования христианского филиала загробного мира.
  - А как так вообще оказалось, что у меня получилось поровну грехов и... не грехов?
  Святой хмыкнул.
  - А мне-то почём знать? Твои же грехи, - отмахнулся он, незаметно для себя перейдя на "ты". - Уверен, если бы компьютер рассчитывал коэффициенты вплоть до сотых - всё было бы по-другому, и тебя быстро бы куда-нибудь определили. Но, увы. Программу тысячелетней давности переписывать ради тебя никто не станет. Тем паче, что есть мой коридор, спонсируемый, между прочим, из общего бюджета.
  - Компьютер? Компьютер определяет, отправить душу в Ад или Рай? - возмутился Аркадий.
  - А что ты предлагаешь? - ехидно поинтересовался Святой. - Божий суд, весы, камни и прочий антикварный фетиш? Знал бы ты, какие очереди в зал суда образуются при таком раскладе - вы ж дохнете как мухи, чёрт вас, прости Господи, подери, - люди уже после первой сотни лет ожидания приговора начинают мечтать об адских котлах. Не находись они здесь в эфирной оболочке - держу пари, принялись бы грешить прямо в очереди, от скуки. Да столько, сколько на земле и за три жизни не успели бы. Плюс, опять же, родственники, взяточничество... даже камни какая-то гнида тырить повадилась. А компьютер - быстро подсчитал, чего у клиента больше - грехов или праведных поступков, - и слил его либо в райские сады, либо в геену огненную... Мы, кстати, пришли.
  Увлечённый беседой Аркадий не заметил, как они достигли конца пути. Длинный коридор заканчивался стеной и двумя деревянными дверьми. Над левой табличка "Ад", над правой - "Рай", соответственно. Было заметно, что и двери, и таблички протёрли мокрой тряпочкой тем же утром, когда вкрутили лампочку. Да, с потолка и вправду свисала на проводе самая банальная электрическая лампочка.
  - Выбирайте, - устало выдохнул не привыкший работать с людьми Святой Иннокентий.
  Только сейчас до Аркадия дошло, что впервые он видит своего спутника на свету. Им оказался худой, сгорбившийся мужчина на вид лет сорока в явно дорогом, но чудовищно пыльном и мятом чёрном костюме. За спиной его виднелись небольшие, явно декоративные крылья, длинный галстук был заправлен в брюки.
  - А можно хотя бы осмотреть варианты? - робко полюбопытствовал Аркадий.
  - Да пожалуйста! - слуга загробного мира любезно распахнул дверь с табличкой "Ад".
  Взору Аркадия предстала весьма экстравагантная картина: огромная, почти до самого горизонта, багровая пустошь, словно прыщами усеянная маленькими бурлящими озерцами ("Котлы - неэкономично, - пояснил Святой Иннокентий. - Слишком мало грешников отправляют на рудники, следовательно - не из чего плавить. Приходится ограничиваться бюджетным вариантом - кипящими озёрами"). В озерцах оных с дикими воплями бултыхались, очевидно, грешники, периодически пытаясь выбраться на поверхность, чему усердно мешали свершиться здоровенные рогатые типы, стоящие по всему периметру отдельно взятого озера и вилами заталкивающие недовольных обратно в кипяток. Где-то вдалеке озёра кончались, и виднелись пузатые двухэтажные домики, в окнах которых горел тусклый жёлтый свет.
  - А это что?
  - Пыточные, арены, бордели... короче, платные развлечения для работающего населения - чертей, рудокопов, психопатов и прочих. В "котлах" в основном барахтаются безработные грешники, которые ничего изысканней позволить себе не в состоянии
  - А разве муки в кипящей воде - дело добровольное? - удивился Аркадий.
  - Ну а ты как думал?! - ещё больше изумился Святой Иннокентий. - если каждого насильно в "котёл" загонять - у нас тут настоящий ад начнётся! "Котлы", чай, не резиновые. Скучно грешникам тут вечность тянуть - вот и лезут в кипяток, порезвиться.
  - Но ведь им же не дают выйти.
  - А это, - заговорщицки подмигнул Святой. - Часть программы. Меньше часа в "котле" находиться не принято. Впрочем, и на вилы-то бросаются исключительно развлечения ради.
  - Странно. Я всегда думал, что пребывание в Аду - это вечные муки, а здесь, я гляжу, народ вовсю веселится.
  - Обычный чёрный пиар, - пояснил Святой Иннокентий, закрывая дверь. - Ну, пошли на Рай, что ли, посмотрим.
  За райской дверью обнаружился гораздо менее абсурдный и более приятный глазу пейзаж: под пронзительно голубым небом, на большой лесной поляне по густой, сочной зелёной траве бегали, резвясь, три человека в ослепительно белых саванах: двое мужчин и одна женщина. Их лица были буквально перекошены в гримасах переполняющего их счастья. Один из мужчин на бегу умудрялся каким-то макаром незатейливо поигрывать на блестящей золотой арфе, которую непонятно вообще как отрывал от земли. Аркадия передёрнуло.
  - А мне обязательно надо будет выглядеть так же, как эти типы? - брезгливо поинтересовался он.
  - Ну, с одеждой тут, конечно, туговато, - покачал головой Святой Иннокентий. - Только одна разновидность формы - большое белое полотенце с дыркой для головы... - он покосился на Аркадия. - Или вас их лица смущают?
  Аркадий утвердительно промолчал.
  - Да брось, ничего страшного. Рано или поздно все такими становятся. Зато ты погляди, как они счастливы.
  Мужчина с арфой отложил свой музыкальный инструмент, схватил второго за руки, и они закружились в весёлом хороводе, радостно хохоча. Женщина валялась на траве, потягивалась и дрыгала ногами.
  - А какие... - Аркадий сглотнул. - Какие тут у вас развлечения в наличии?
  - Ну... - Святой потеребил подбородок. - Можешь пробежаться от поляны до храма... Ну и обратно... - Иннокентий внезапно хлопнул себя по лбу и расплылся в улыбке. - Точно! Тут есть Зал Искушений!
  Аркадий с надеждой глянул на спутника.
  - Яблони, обнажённые женщины, выпивка, - пояснил Святой. - Короче, то же самое, что в Аду, только руками трогать нельзя. В противном случае - посмертное изгнание из Рая.
  - А тут с этим совсем строго, да?
  - "Строго", - фыркнул Иннокентий. - Плотские утехи здесь под строжайшим запретом. Даже пища - и та исключительно духовная. Хотя, на первых порах, в период, так сказать, адаптации, кормить тебя будут обычным хлебом и водой. Но потом - строгая духовная диета.
  - Что-то здесь совсем не так хорошо, как я себе представлял при жизни, - обиженно заявил Аркадий.
  - Ну а ты что хотел? Церковь наглухо монополизировала рекламный бизнес. Теперь прямая реклама Ада - табу. Хорошо, что есть телевизионная реклама плотских грехов. Если бы не она - сейчас в Аду было бы гораздо свободней. Впрочем, намного ли...
  Аркадий отошёл от дверного проёма. Прислонился к стенке, застыл в напряжённых раздумьях. Святой Иннокентий вопросительно воззрился на него. Примерно минуту царила гнетущая тишина, в которой было бы слышно, как бьётся сердце Аркадия, если бы оно, конечно, билось.
  - Слушай, Кеша... - наконец изрёк Аркадий.
  - Святой Иннокентий, - настойчиво поправил Святой Иннокентий.
  - А обязательно нужно выбрать что-то одно, да? - после недолгого молчания.
  - Ну... - спутник замялся. - Пока мы не можем дать эфирному телу возможность находиться одновременно в двух разных точках - техника не доросла...
  - Я не о том. Вот, скажем, могу я не ходить ни туда, ни туда, а просто остаться здесь с тобой?
  Святой выпучил глаза.
  - Э, не, - замахал он руками. - Клиент должен сделать выбор в течение получаса. То есть, у тебя осталось... - Святой Иннокентий откинул рукав, бегло кинул взгляд на золотые часы. - 14 минут и 31 секунда.
  - А если я не успею сделать выбор? Тогда как? В Ад?
  - Ну почему же в Ад....
  - В Рай?
  - Мы не имеем права принуждать клиента к определённому варианту, - деловито пояснил Иннокентий.
  - Ну, - Аркадий торжествующе ухмыльнулся. - Тогда я остаюсь здесь.
  - Но, как же так?! - возмущённо взвизгнул Святой. - Нельзя... Я имею ввиду, не поло...
  Секунд десять слуга загробного мира безмолвно шевелил губами, затем принялся что-то судорожно искать во внутреннем кармане пиджака. Извлёк оттуда крохотную книжицу, деловито раскрыл примерно на середине. Минуты две сосредоточенно изучал, изредка переворачивая страницы. Аркадий увлечённо наблюдал за его манипуляциями. Наконец, Иннокентий, не найдя, видимо, ничего для себя привлекательного, опустил руки и трагично покачал головой.
  - Ну?
  - Что "ну"? - обречённо простонал Святой. - Ни хрена, прости Господи, не пойму. Почему с вами, людьми, всегда столько головной боли...
  
  Святой Стремглав запыхаясь мчался по дороге, изредка сбавляя скорость и осторожно огибая радостно скачущих по дороге праведников. Впереди показалось пухлое зданьице из белого мрамора - его цель, если память ему не изменяет, ждёт на втором этаже. Растрёпанный Святой стремительно взлетел по лестнице, резко повернул направо. Пробежал пол-коридора, встал, как вкопанный перед дверью, на которой красовалась табличка с надписью столь же содержательной, сколь и лаконичной: "БОГ". Отдышался. Наконец, набрался смелости и постучал.
  Простояв по стойке "смирно" с минуту и так и не дождавшись отклика, Святой постучал ещё раз, уже более настойчиво.
  - Да нету его, - буркнул недовольный голос из-за двери.
  - Как нету? - Стремглав невольно впал в панику - такого он никак не ожидал. - Как так нету?! Но мне сказали... Я всегда думал, что...
  - На месте нету, - проворчали оттуда же.
  - Но это очень срочное дело, - набрав в грудь воздуха, он повернул дверную ручку и робко заглянул внутрь кабинета.
  Святой невольно вздохнул - впервые ему довелось побывать в кабинете самого Господа. Кабинет, к слову, обустроен был весьма аскетично, что, впрочем, ничуть не помешало Святому потерять дар речи от восхищения, - один стул, один стол и компьютер, за которым притулились два угрюмых типа, выглядевших почему-то совершенно идентично: маленькие мятые крылышки за плечами, пухлое бледное лицо, трёхдневная щетина и усталые покрасневшие глаза. Один что-то сосредоточенно выстукивал на клавиатуре, другой стоял, облокотившись на спинку стула, и неотрывно таращился в монитор.
  - У меня тут дело к Господу, - боязливо, словно вызванный к доске двоечник, выдавил из себя Стремглав. - Очень срочное. По поводу одного... гм, свежеумершего.
  - Подожди в коридоре, - пробурчал тот, что за клавиатурой. - Мы всего лишь программисты. Ничего не знаем.
  - А что вы делаете, если не секрет? - Святой удивился - компьютер Господа всегда работал стабильно и никогда не приходилось обращаться к помощи специалистов.
  - А, - махнул рукой стоящий, не отрывая взгляда от дисплея. - Переписываем программу сортировки клиентов. Говорят, сбойнула, зараза, и пришлось какого-то студентика юрфака обратно на землю отправлять за неимением других вариантов. Так, мол, и не определились, в Рай его списать или в Ад.
  - А что, он сам не смог выбрать? - искренне изумился консервативный Стремглав. - Разве выбор не очевиден?
  Сидящий за компьютером фыркнул. - Мы тоже когда-то так считали, - покачал головой второй. - Но в Аду, оказывается, тоже скучно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"