Сутыгин Валерий Павлович : другие произведения.

Я Выживу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бизнесмен, сделавший небольшое состояние, в свете намечающегося термоядерного конфликта, решил обеспокоиться своим будущим. По принципу спасение утопающих, дело рук самих утопающих, он продал свой бизнес и купил небольшой участок в глухой сибирской тайге, что-бы построить там бункер, со всем необходимым для выживания

   Я ВЫЖИВУ
  
  
   Глава 1 - Незваный гость лучше... одиночества.
  
  В тишине сибирской тайги, среди вековых сосен, бизнесмен Алексей построил свой бункер. Он продал фирму, которая приносила доход, но не спокойствие, оставив только деньги и тревогу о будущем. Копая глубокую яму, выстраивая стены из бетона и металла, заполняя пространство продуктами и водой, он одновременно пытался переосмыслить свою жизнь. Умирать на пике успеха он не хотел, но что делать с богатством, когда весь мир обрушится? Алексей был мало общительным человеком. Лишь поэтому он так и не обзавелся женой. Родственников у него не было, поскольку был из детского дома. Поэтому давно привык к своему одиночеству
  Он начал осваивать лесное хозяйство. Так прошло несколько месяцев, и зима вступила в свои права. Каждое утро он смотрел на белоснежные просторы и понимал: настоящий ужас не в войне, а в отсутствии понимания смысла жизни. Бункер давал укрытие, но не освобождал от внутренних страхов. Долгими зимними вечерами, когда в целях экономии солярки и ресурса электрогенератора, он садился на велогенератор. Из армии он вынес истину - чем-бы солдат не занимался, лишь бы не ...
  Поэтому, он решил дать нагрузку не только ногам, но и голове. Только чем её занять?
  И придумал сочинять стихи о своей непростой жизни. До этого, ему никогда и не думалось об этом. Дела в фирме, которой он руководил, занимали всё его свободное время, которого надо сказать, всегда было мало. Но что ни сделаешь, когда нечего делать? И вот, когда в очередной вечер, крутил педали, заряжая аккумулятор ноутбука, у него в конце концов родились стихи. Как говориться, если долго мучаться, что-нибудь получится...
  
  Когда придет армагедец
  Всему тогда придет конец
  А жить так хочется, друзья
  И продал всё что было, я
  В глухой тайге, подземный дом
  Решил построить, чтобы в том
  Все катаклизмы пережить
  Поверь, когда захочешь жить
  Пешком удрал бы до луны
  Зато подальше от войны
  Но если, на родной земле
  Правители живут во зле
  Стереть соседа в порошок
  Хотят что-бы ему был шок
  За то что он живёт не так
  У самого в стране бардак
  Который в правило возвёл
  И всех на свете тот козёл
  Заставить хочет так-же жить...
  А сам за лужей пережить
  Всей этой мерзости без дна
  В ответ приедет сатана...
  Его стране - армагедец
  Вот только жаль, земле конец
  
  С каждым днем, продолжая обустраивать своё новое место жительства, он стал меньше думать о мире, который он оставил, и больше - о земной простоте. Возвращение к природе, дало ему возможность по новому взглянуть на свое прошлое. Он чувствовал, как одиночество начинает отступать, а жизнь обретает новые краски.
  Время шло, зима уступала весне, и с её приходом Алексей стал замечать, как природа вокруг него пробуждается. Постепенно, он обрел новое понимание жизни - она не измеряется количеством денег, а заключается в согласии с окружающим миром и самим собой.
  Каждое утро, выходя из своего бункера, Алексей чувствовал, как его сердце наполняется новыми ощущениями. Пение птиц, свежесть гималайского ветра и нежные лучи солнца пробуждали в нем радость, о которой он давно забыл. Он начал по-новому воспринимать окружающую его природу, чувствовать себя её частичкой.
  Он вспомнил, как в детстве мечтал о приключениях, о том, чтобы быть героем в своей жизни. Теперь он стал таким героем - строителем новой реальности, которая не зависела от внешних бурь. Лето пришло внезапно, превращая лес в зелёное море. Алексей чаще выходил на прогулки, собирая ягоды и грибы, познавая природу не как наблюдатель, а как часть этой природы. Он осознал, что даже в одиночестве можно жить полной жизнью, а смысл можно найти в простых радостях - восходе солнца, запахе хвои, звуках природы.
  
  Но неожиданно, случилось то, чего он боялся в глубине души. В то утро он с рассветом ушел на рыбалку. Было непонятным, почему рыба хорошо ловилась именно на рассвете, как будь-то в другое время суток она отдыхала от трудов праведных. Наловив порядочное количество, он уже представлял как её приготовит и тут, где-то вдалеке, услышал неясный грохот. От неожиданности, он замер на несколько секунд. Ведь небо было абсолютно ясным, без единого облачка. Как тут снова услышал тот-же грохот, только немного ближе. Справедливо рассудив, что удить рыбу уже не получиться довольно долго, он схватил свой улов и бросив удочки, благо были запасные, бросился бежать к своему бункеру. И тут неподалёку, неожиданно услышал детский плач. В недоумении, он стал озираться, как снова услышал его со стороны реки, только выше по течению. Взбежав на небольшой пригорок, увидел картину маслом. Прямо на середине не широкой но быстрой реки, уткнувшись в большой валун, который она обтекала с двух сторон, увидел разбитую, полузатопленную небольшую лодку. В ней лежала молодая девушка, голова которой была вся в крови и рядом с ней девочку лет пяти, которая размазывая слезы по лицу, тормошила её. Похоже, девушка была без сознания, поскольку ни как не реагировала на плач ребенка. Рассуждать о причинах их появления было некогда. Не теряя времени, он кинулся к лодке. Удостоверившись что девушка жива, он осторожно перекинул её через плечо и протянул руку к девочке. Та перестав плакать, со страхом смотрела на него.
  - Смотри какая большая туча - показал он на ядерный гриб, который вырастал на горизонте
  - Пошли со мной, нам нельзя здесь оставаться - сказал Алексей и нетерпеливо взял её за руку.
  Девочка испуганно подняла глаза к Алексею и лишь молча кивнула, не осознавая всей серьезности ситуации. Он подхватил девочку свободной рукой, перешел реку, стараясь лишний раз не замочить ей ноги и быстро повёл её через заросли к своему бункеру, стараясь не обращать внимания на грохот, который усиливался с каждым шагом. В голове у него метались мысли о том, что же могло произойти, и кто эта молодая женщина. Но главное, сейчас нужно было спасти их обеих.
  
  Едва они достигли бункера, и закрыли за собой тяжёлые двери, снаружи прокатилась ударная волна. Алексей аккуратно положил девушку на кровать. Взглянув на её рану, он быстро нашёл аптечку и стал обрабатывать ранение.
  Девочка сидела в углу и смотрела на него с любопытством.
  - Мама будет жить? - наконец спросила она, и в её голосе прозвучала тревога и надежда. Алексей кивнул, уверяя её, что всё будет в порядке. Он продолжал аккуратно перевязывать рану, поглядывая на молодую женщину, надеясь, что она очнётся и сможет объяснить, что произошло. В бункере не было слышно, что происходит снаружи, но чувствовались подземные толчки, как при землетрясении
  Он завершил перевязку, стараясь не провоцировать боль. Девочка, исподтишка смотрела на него, поджимая ноги и прижимая голову к коленям. Она будто пыталась скрыться от реальности, которая забрала всё, что было ей дорого.Тем временем молодая женщина, немного пришла в себя.
  - Где я? - прошептала она, глядя на Алексея с недоумением.
  - У меня грустные новости, - ответил он, стараясь быть спокойным.
  - Мы в бункере, а снаружи, началась ядерная война, но здесь мы в безопасности. Как вы здесь оказались? Насколько я понимаю, эта река не предназначена для экстремальных путешествий. - заключил он
  Молодая женщина медленно попыталась поднять голову.
  - Мы были в доме, - наконец вымолвила она. В её глазах всё ещё метался страх.
  - Я думала, что это всего лишь гром... но потом... Девочка в углу продолжала наблюдать, сжимая игрушку, которая лежала на полке, в качестве интерьера, но с очередным подземным толчком упала с неё, рядом с ней. Её глаза наполнялись слезами.
  - Всё будет в порядке, - произнес Алексей тихо, но уверенно.
  - Я помню, как всё вокруг загремело, - продолжала женщина, её голос дрожал.
  - Мы пытались спуститься в подвал...но...но, я только успела схватить её, - тихо добавила она, глядя на девочку в углу,
  - И у нас не было времени... - Девочка всхлипнула, обняв мягкую игрушку, словно та могла защитить её от страха, который проник в её сердце.
  ...От близкого взрыва рухнул потолок, который только чудом не задел нас. Это вывело меня из оцепенения. Как только через прореху в стене, мы вылезли наружу, стены дома просто сложились... Мы бросились прочь из поселка в сторону реки. От ужаса, я перестала что-либо соображать. На наше счастье, на берегу оказалась чья-то лодка, к сожалению без вёсел. Выбора у нас не было, а сзади всё гремело, горело и взрывалось... Мы залезли в неё, оттолкнулись от берега, и течение подхватило нас. Управлять было не чем. И мы отдались на волю судьбы. До сих пор удивляюсь, каким образом мы смогли переплыть через пороги, вдоль глухой тайги, всё дальше и дальше удаляясь от поселка. Но на беду или к счастью, на нашем пути возникла то-ли скала или глыба, которую река обтекала с двух сторон. А нас несло прямо на неё... Я только успела сказать дочери, которая сидела сзади, обхватить меня, как со всего размаха мы врезались в эту глыбу. По инерции меня швырнуло вперёд, боль и темнота накрыла меня. Очнулась уже у вас... - последние слова женщина проговорила уже шепотом. Силы оставили её и она откинулась на подушку, закрыв глаза. В помещении повисла тишина.
  - Всё будет хорошо, - повторил Алексей, поднимая взгляд к молодой женщине.
  - Мы здесь, в безопасности, пока снаружи бушует буря - добавил он. Она медленно кивнула в ответ. Алексей понимал, что им нужна не только безопасность, но и доверие, которое им ещё предстояло построить.
  
  Алексей задумался, пытаясь осмыслить их положение: хорошо, что они оказались рядом с его убежищем, но его мысли прервал тихий голос девочки.
  - Почему там война? - спросила она, взглянув на него наивными глазами. Алексей ободряюще улыбнулся ей.
  - Иногда люди делают страшные вещи, когда теряют надежду, а потом голову. Но мы не должны терять веру. Это важно - добавил он.
  Молодая женщина продолжала теребить края своего платья, словно пытаясь найти утешение в этом привычном действии.
  - Как долго мы здесь пробудем? - наконец тихим голосом осведомилась она.
  - Не знаю - искренне ответил Алексей.
  - Но я обещаю, что сделаю всё возможное, чтобы защитить вас обеих. Главное - оставаться вместе и поддерживать друг друга. Снаружи бушует пламя, но у нас должна быть надежда, что мы сможем всё преодолеть. - Женщина вздохнула, собирая мысли в единое целое.
  - Кто вы? - спросила она с осторожностью, внимательно изучая лицо Алексея. Он понимал, что её любопытство, было закономерным.
  - Я просто человек, который оказался здесь, так-же как и вы, - ответил он, стараясь не показаться угрюмым. Девочка, по-прежнему прижимая игрушку к себе, тихо произнесла:
  - Почему это случилось? - Её голос звучал так, будто она спрашивала о смысле всего происходящего. Алексей посмотрел на неё, и его сердце сжалось от жалости.
  - Потому что мир бывает жестоким и бесжалостным, а нам нужно быть сильными и терпеливыми что-бы дождаться, когда мир снова станет добрым - сказал он, зная, что малышка не может воспринимать абстрактные идеи. Молодая женщина успокаивая дочь, потерла ей плечо, стараясь создать хоть какую-то атмосферу уюта. Алексей, видя эту сцену, понял, что теперь их единственная задача - защитить друг друга, несмотря на обстоятельства. В этом бункере, окруженные ужасом, они должны были создать свою безопасность и надежду на будущее.Алексей попытался отвлечь их от тревожных мыслей.
  - Как вас зовут? - спросил он, обращаясь к женщине. Она задержала дыхание на мгновение, прежде чем ответить.
  - Меня зовут Мария. А это моя дочь, Катя - Девочка посмотрела на него большими, полными надежды глазами.
  - А меня зовут Алексей, но можно просто Лёша - в свою очередь сказал теперь уже бывший бизнесмен, и почувствовал, как его сердце наполнилось теплом.
  
  - Катя, а что ты любишь делать в свободное время? - спросил он, пытаясь вызвать у нее улыбку. Девочка, немного подавшись вперед, тихо произнесла:
  - Я люблю рисовать - Алексей кивнул головой, стремясь поддержать беседу.
  - Рисование - это прекрасно! А ты чем любишь рисовать, красками или карандашами? - поинтересовался он.
  - Карандашами - все тем-же тихим голосом ответила девочка.
  - Ты можешь даже здесь нарисовать что-то красивое, в нашем укрытии. Где-то тут они лежат у меня - сказал Лёша, доставая из ящика альбом с цветными карандашами.
  - Вот возьми - девочка впервые улыбнулась ему. Мария поблагодарила его взглядом. Алексей обернулся к женщине.
  - Пока Катя рисует, можно с вами поговорить? - обратился он к ней. И заметил в её глазах непостижимую смесь страха и решительности.
  - Не переживайте - сказал он, пытаясь придать голосу уверенность, которую сам не испытывал. Она кивнула, но в её взгляде всё еще читалось сомнение.
  Девочка крепко прижав игрушку к себе, что-то увлеченно рисовала в альбоме. Сначала ему это показалось легкомысленным, но в условиях, когда страх охватывал их сердца, даже такие мелочи обретали значение.
  - Послушайте - начал он он, ставя акцент на своих словах.
  - Давайте сделаем так, чтобы этот бункер восстановил в наших сердцах надежду, не потерять веру в то,что всё в конце концов каким-либо образом образуется. - Женщина, казалось, начала понимать, что даже в темноте можно найти свет. Она обняла дочку и нежно сказала:
  - Вместе мы справимся, правда? - Катя только кивнула в ответ, продолжая что-то рисовать, от усердия высунув язык. А Алексей почувствовал, как между ними выросло пока ещё хрупкое взаимопонимание, которое могло бы помочь им выстоять.
  - Разговор будет непростой, и вам решать, как будем разговаривать - при ней или наедине? - продолжил он.
  - Лучше при ней - настороженно ответила Маша.
  - Хорошо, - согласился Алексей.
  - Так вот, нам волею судьбы, неопределенное время, придется жить в этом бункере втроём. И что-бы в последствии между нами не было ни каких недомолвок, лучше сразу расставить все точки. Вы с этим согласны? - поинтересовался Лёша. Маша только молча кивнула в ответ.
  - Я в недалёком прошлом был бизнесменом и владельцем небольшой фирмы. Теперь уже не важно, какого рода дела я вёл. Важнее то, что в последнее время, в мире стали происходить тревожные вещи, которые заставляли призадуматься, чем всё это может закончиться. Не желая умирать, как говорил Карлсон -в рассвете сил- я продал всё что у меня было, выкупил участок в тайге и своими руками построил этот бункер. Как вы могли заметить, он довольно уютный. Но у него есть один недостаток - он рассчитан на одного человека, а нас теперь трое. - При этих словах женщина вся подобралась.
  
  - Если-бы не плач твоей дочери, то вы через полчаса перестали бы существовать. Я не пугаю, но на земле ни кого в живых уже нет. А кто переживёт, тот позавидует мертвым. Так написано в Библии. Всю свою жизнь был мало общительным, не коммуникабельным человеком. И лишь поэтому не обзавёлся женой. Но я ни когда не был лишён сострадания. Поскольку здесь глухая тайга, меня удивил детский плач, и прибежав на его, наткнулся на вас. Прошу меня извинить, но я не смог оставить вас в таком бедственном положении. Остальное вам известно. Добавлю что при постройке бункера, рассчитывал только на себя, поэтому увы кровать одна и всё остальное тоже в единственном числе. У вас есть выбор - жить рядом со мной под землёй или отпустить вас умирать на землю. Выбор за вами. - заключил Алексей. Женщина сидела вся бледная, пытаясь переварить услышанное. но переглянувшись с дочерью, ощутила тяжесть выбора. В сознании быстро прокручивались моменты их недавней жизни - яркое солнце, запах свежей травы, привычные заботы. Теперь же они оказались в этом полу-тёмном подземелье, вдали от привычного мира. Она понимала, что выйти наружу - значит обречь себя и дочь на смерть, но оставаться с этим незнакомцем тоже было страшно.
  - Вы говорите правду? - тихо спросила она, стараясь удержать дрожь в голосе.
  - Кто вы на самом деле? Зачем вы нас спасли? - спросила она
  Алексей глубоко вздохнул. В его глазах мелькнуло неподдельное сочувствие.
  - Я просто человек, как и вы. Даже в самую тёмную ночь у кого-то есть возможность протянуть руку помощи. Я не жду от вас ничего взамен, кроме понимания.- ответил Алексей
  Женщина задумалась. Мало ли что могло произойти, но даже в этом аду они были живы. Она обняла дочь, которая притянулась к ней.
  - Ладно, - произнесла она наконец,
  - Будем жить здесь, но на условиях равноценного партнерства, - задумчиво ответила Маша
  Алексей кивнул, в его взгляде отразились уважение и понимание.
  - Я согласен, - сказал он, - но есть правила, которые нам всем нужно соблюдать. Здесь, в этом подземелье, мы должны сплотиться. Каждому выпадает своя роль, и только вместе мы сможем выжить. - добавил Леша
  Маша, обдумывая его слова, почувствовала, как в груди разгорается искра надежды, что если они смогут работать в команде, возможно, им удастся найти выход.
  
  - Какие у нас есть ресурсы? - спросила она, поднимая взгляд на Алексея. Он указал на груду ящиков в углу.
  - Здесь есть еда, вода и медикаменты. Что-бы обеспечить себя водой, можно попытаться пробурить скважину. Такая возможность у меня есть. Ситуация с питанием сложнее. Я делал запасы из расчета на пять лет, одному человеку. Теперь нас трое. Но думаю, эту задачу то же можно решить. Есть такая вещь, которая называется гидропоника. С её помощью можно выращивать растения, которые затем пойдут в пищу. Ситуация с мясом и хлебом сложнее. Животноводческой фермы у меня нет. Данный вопрос решал охотой и рыбалкой. Этим моим увлечением вы и обязаны своей жизнью. Говорят, хлеб всему голова. У меня есть запас муки и зерна. Думаю, в нашей ситуации сможем готовить лепёшки, а это уже что-то. Теперь свет и отопление. Есть генератор электроэнергии , который работает на солярке, запас которого тоже не безграничен. Но если крутить педали велогенератора, то практически свет будет всегда. В данный момент работает который на солярке, в экономном режиме. Но даже и этого света вполне хватает, что-бы Катя рисовала. Таким образом, мы сможем распределить наши ресурсы, чтобы продержаться, как можно дольше, пока не найдем выход. - закончил свою мысль Алексей.
  Обняв дочь, Маша почувствовала, как холод постепенно уходит из тела.
  - Хорошо, давайте начнем с того, что у нас есть, - сказала она, полная решимости, Мы не сдадимся.
  Со всеми заботами и переживаниями, Алексей забыл про желудок, который напомнил о себе, собираясь устроить забастовку. Надо сказать, что он гордился своим дворцом. Так Лёха называл свою шести комнатную подземную квартиру, которую он собственноручно, спроектировал и построил. И постарался оборудовать её таким образом, что-бы пережить намечающийся Армагеддон, на долгий срок одному человеку.
  Но теперь неожиданно их стало трое. И пришлось задуматься, где их разместить. Но сначала пришлось угомонить живот. Свой утренний улов пришлось бросить, спасая женщину с ребенком. Наверху бушевал термоядерный апокалипсис, к которому он готовился почти целый год. И теперь придется пользоваться теми ресурсами, которые он берёг на такой чёрный день.
  
  Алексей вздохнул, и пошёл на кухню. Вспомнив о тех, кто остался в комнате отдыха - его отдыха, Лёха вздохнул ещё раз. Разносолов у него не было, поэтому решил сварить макароны. Когда они сварились, разложил по тарелкам и добавив лепёшку хлеба, пошёл их звать. В его отсутствие ни чего не изменилось. Катя, прижимая к себе игрушку, всё так-же увлечённо рисовала, а мама девочки лежала с закрытыми глазами.
  - Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста - фразой из фильма негромко позвал их.
  Катя, услышав знакомые слова, отложила карандаши и, слегка потянув маму за руку, тихо произнесла:
  - Мам, пошли кушать! -
  Женщина приоткрыла глаза, посмотрела на дочь и, с трудом поднявшись, отправилась к столу. Алексей улыбнулся, глядя на их взаимодействие - в этой новой реальности даже маленькие радости были важны.
  Однако мама Кати, выглядела измотанной.
  Голова замотаная бинтами, которые больше походили на чалму, большие серые глаза с оттенком печали, пушистые чёрные ресницы, которыми она так очаровательно хлопала, курносый носик и чуть припухлые губы, поскольку из-за переживаний, прикусывала их, и как успел заметить Лёха, когда перематывал ей голову, роскошные темнокоричневые волосы до плеч дополняли её образ. Её дочь была точной копией матери, которая в будущем собиралась стать неотразимой красавицей.
  
  - Ты как? - спросил он, пытаясь придать голосу больше тепла, чем тревоги. Женщина чуть улыбнулась, так как после удара головой, чувствовала себя слабой.
  - Спасибо, я в порядке. Просто... нужно время, - пробормотала она, отрываясь от тяжёлых мыслей.
  Садясь за стол, он попытался создать как мог, атмосферу уюта. Еда, которую он приготовил, была простой, но в этот момент казалась настоящим пиршеством. Макароны, сдобренные немного оливковым маслом и щепоткой соли, казались ему невероятным деликатесом.
  - Ну как, вкусно? - спросил он, глядя на Катю, которая с жадностью затихла у тарелки. Девочка кивнула, с улыбкой облизнув губы. Макароны исчезали с тарелок, и Алексей почувствовал, как острая угроза внешнего мира немного отступает в этот миг простого обеда, создавая ощущение уверенности, несмотря на все трудности. Когда с едой было покончено и стали пить чай с кусочком сахара, Маша спросила:
  - Скажите, откуда у вас всё это? - Лёша улыбнулся в ответ.
  - Ещё несколько лет назад, когда в мире стали происходить тревожные события, я озадачился собственым спасением. Ведь принцип -Спасение утопающих, дело рук самих утопающих- никто не отменял. Что-бы человек не имел в этой жизни, уход уравнивает всех, и бедных и богатых. И все деньги, которые сумел заработать, сегодня превратились-бы в бумажки, как карета в тыкву, в одной сказке.
  И Лёша прочитал ей стихи, которые сочинил на велогенераторе. Маша улыбнулась.
  - Да вы оказывается поэт - и заинтересовано посмотрела на собеседника.
  - Тут хочешь или нет, поэтом станешь, когда от одиночества устанешь. - с улыбкой ответил Алексей. При этих словах, она тоже улыбнулась и её лицо на минуту, вновь стало беззаботным, как будто не было трагедии сегодняшнего дня. И Алексей невольно залюбовался ею. Она смутилась под его взглядом.
  - Также, как вы сказали что я поэт, рискну предположить, что вы красивая. - он вернул ей комплимент.
  - Ну а теперь серьёзно, - продолжил Лёха.
  
  - Так сложились обстоятельства, что мы невольно оказались вместе. Простите ещё раз за то что не смог пройти мимо. Мы теперь как в подводной лодке - внизу жизнь, наверху... И что-бы выжить, должны как-то сплотиться и сообща решать все наши вопросы. Как уже говорил, у каждого будет своя роль. Вам Мария, предлагаю стать хранителем очага. - При этих словах, она с удивлением посмотрела на Алексея. Каждая женщина априори хозяйка. - продолжал он.
  - Ну уж готовить еду вы должны уметь! Поэтому, в этом дворце вы будете первой леди и его хозяйкой в одном лице. А я беру на себя обязательство обеспечивать наш дворец электроэнергией. То-есть моё рабочее место - велогенератор. и все технические вопросы будут на мне. -
  - А я что буду делать? - спросила Катя.
  - У тебя будет самое важное занятие - превратить наш дом в картинную галерею, потому-что никто кроме тебя не сможет это сделать. Ты согласна? - спросил он
  - Согласна, тихо пробормотала Катя, видимо не ожидая такого предложения.
  - Видишь ли, твои красивые рисунки, будут украшать наш, надеюсь что так оно и будет, дом. И самое главное, они будут напоминать нам о том, что мы оставили наверху, вселяя надежду, что в конце концов всё вернётся на круги своя. И все будет по прежнему, солнце, тайга, река и сама жизнь. - заключил Алексей.
  
  Тут Мария наклонилась к дочери и что-то прошептала ей. Катя улыбнувшись, с загадочным видом, мол я тут не причем произнесла:
  - Мама хочет... Э-э-э и закатила глаза вверх. -
  - Понятно - сказал Лёха, вы уж извините, что я сразу не показал, где в моём большо-о-ом дворце, находиться ма-а-аленький домик, где можно подумать о смысле жизни. - и весело рассмеялся. При этих словах, Маша смутилась и неожиданно для себя, показала дочери язык. Тут уже не выдержав, дружно засмеялись все .
  - Если серьёзно, то до сегодняшнего дня, все удобства у меня были на улице. - отсмеявшись сказал Лёша.
  - Понятно, что сейчас это уже невозможно, поэтому скажу просто - по коридору вторая дверь налево.- продолжил Алексей. Тут Катя, с таинственной улыбкой и легким шутливым нахалом, спросила:
  - А почему всегда, этот домик находиться налево? -
  - Вопрос конечно интересный - С улыбкой ответил Алексей.
  - Тому есть два объяснения - налево, чаще всего ходят мужики, и второе - просто повелось, что мальчики налево, а девочки направо. И какое тебе больше нравиться? - спросил он. Катя с серьёзным видом ответила:
  - мне нравятся оба. - и не выдержав, прыснула от смеха. Глядя на неё, все опять дружно рассмеялись.-
  
  А теперь, самое интересное - немного успокоившись, произнёс Лёха.
  - Мы, хоть и находимся во дворце, но свободного места не так-уж много. Я к тому, что мне одному вполне хватало одной кровати, где я отдыхал от трудов праведных, которую, в данный момент заняли вы. - При этих словах, Мария вспыхнула, собираясь что-то сказать. Алексей сразу поднял обе руки.
  - Ни чего не имею против, надеюсь, что вам вдвоём будет там удобно. Вопрос в том, где ночевать мне. Причем, теперь понятие день и ночь у нас будет весьма условное. Так-как, в нашем дворце окна не предусмотрены. И ориентироваться в сутках, возможно только по часам. Хотя, надо сказать, у меня есть возможность, наблюдать за тем, что происходит наверху. В данный момент, разглядеть что-либо нельзя - темно из-за поднятой взрывами земли и песка. Темно и холодно и температура продолжает падать. Сейчас около -35 градусов. Ядерная зима... И сколько она продлиться сказать не берусь. Не в моей компетенции. Так вот, там где мы сейчас находимся, это кухня и столовая одновременно. Надеюсь, под вашим Мария, чутким руководством, мы не похудеем. - при этих словах, Маша очаровательно улыбнулась.
  - Ещё как похудеем. - возмущённо воскликнула Катя.
  - Сколько не проси у неё, вкусного не даёт, только раз в неделю. Сладкого тем более, лишь по большим праздникам. - И с такой ехидцей посмотрела на маму, что сразу стало ясно. Возмущение, по большей части, наигранное.
  - Так вот, две соседние комнаты - продуктовый и вещевой склад. Я буду вам очень признателен, Мария, если продукты не испортятся. Это в наших общих интересах. - сказал Алексей.
  - Я постараюсь, - задумчиво произнесла женщина, погладив при этом дочь.
  - У неё не забалуешь, - серьёзным тоном сказала девочка.
  - Теперь, следующая дверь это место, где можно подумать о бренности бытия. - При этих словах, все улыбнулись, а Катя опять состроила такую рожицу, что все опять покатились со смеху.
  - Дальше идёт генераторная, и там-же велогенератор, моё рабочее место. - продолжил Лёха.
  - Напротив - рабочий кабинет. Так гордо называю комнату, где собрана вся техническая документация и маленькая библиотека. Потому-что в основном, вся информация храниться в ноутбуке, который стоит там-же. И последнее помещение, моя бывшая комната отдыха, где сейчас расположились вы. - Заключил Алексей.
  
  - А где-же вы сами будете отдыхать? - поинтересовалась женщина.
  - В рабочем кабинете. - пожав плечами, ответил Лёха, больше негде. Повторю, что строил своё убежище на одного человека. Не мог даже предположить, что буду кого-то спасать. Всегда жил обособленно от других. Но хоть как не привыкай к своему одиночеству, все равно устаёшь от него. И вот судьба рассудила по своему, подарив встречу с вами. Спасая вас, было главным, вовремя добраться до своего убежища. Вопросы возникли уже потом. Но мы это уже проходили. И последнее,как я понимаю, спасаясь от обстрела, вы выбежали, оставив все ваши вещи в разбитом доме. То-есть, другой одежды, кроме той, в чём вы одеты, у вас нет. - при этих словах, Маша печально взглянула на Алексея.
  - Но это не беда, как уже говорил, рядом с продуктами есть комната, куда я складировал одежду и вещи исходя из своих предпочтений. - женщина удивлённо посмотрела на Алексея.
  - У меня есть иголки и нитки, надеюсь, вы сможете что нибудь переделать под себя. - она согласно кивнула головой.
  - И вот ещё, вас устраивает то постельное бельё, что сейчас на кровати, может сменить? - спросил Лёша. Мария чуть задумавшись, подняла глаза вверх. В этот момент, она выглядела так-же, как недавно её дочь, что само по себе, было забавным.
  - Необязательно - после некоторого раздумья ответила женщина.
  - Неизвестно, сколько мы здесь пробуем, так-что лучше пока экономить. - добавила она.
  - Согласен, и чуть не забыл, в комнате для раздумий, можно не только философствовать о смысле жизни, но и умыться. Там установлена вся необходимая сантехника. Извините, но всё предусмотреть трудно. - При этих словах Мария слегка покраснела.
  - На этом всё, остальное завтра, а сейчас - всем спокойной ночи. Сегодня у нас был тяжёлый день, который разделил наши жизни на до и после. Поэтому всем нужно отдохнуть. - закончил Лёха.
  
  
   Глава 2 - Пусть наверху армагедец, мы обживаем наш дворец.
  
  -Красиво жить не запретишь - эти слова в полной мере отражали положение подземных дел. Катя с усердием принялась украшать своими рисунками стены бывшей комнаты моего отдыха, ставшей теперь женской. На этих рисунках, было изображено всё - тайга, река, посёлок, в котором они жили, теперь уже в прошлой жизни. Особенно ей удавались пейзажи. Как например восход солнца или закат, на фоне тайги или реки, которая протекала рядом с поселком. Но девочка оказалась хитрее, чем думали все. За каждый рисунок, она требовала от матери, чего-нибудь вкусного. Но её рисунки, надо сказать, были действительно красивые. И Мария со скрипом, но поддавалась на такой оригинальный шантаж. И это только в их комнате. Прикинув площадь всех стен дворца, женщина схватилась за голову, которая и без того ещё продолжала болеть, после того удара о валун на реке. Все эти события происходили как-бы мимо Алексея, поскольку к ним он заглядывал не часто. И тогда, когда заходил, он с большим интересом, рассматривал её картины на альбомных листах. Поражаясь тому, как девчушка в пять лет, столь реалистично изображала на бумаге свои воспоминания.
  Несомненно у неё талант, который, по мнению Лёхи, нужно было поддерживать в ней. И с этими мыслями, он обратился к её матери. Но узнав про шантаж, поразился ещё больше. Но это были ещё цветочки. Через несколько дней, он узрел другую грань ее таланта. Когда однажды, идя в туалет, остолбенело уставился на дверь. На альбомном листе был изображён унитаз, и внизу три слова -Внимание, идёт заседание- Пока он тупо рассматривал это изображение, дверь открылась, и Катя выйдя оттуда, с невозмутимым видом перевернула рисунок другой стороной, на которой был нарисован судейский молоток и подпись -Заседание закончено-меры приняты-виновные наказаны- А она сама, неторопливо протопала в свою комнату.
   Удивлению Алексея не было предела. Но поскольку ему, нужно было туда-же, он перевернул лист другой стороной с первоначальным изображением и тремя словами. Пока делал свои дела, пытался собрать свои мысли в кучу.
  - Она вундеркинд - подумал Лёха. И будет большой глупостью не помочь её таланту, решив поговорить об этом с ее матерью. Но Мария ещё раньше нашла его в генераторной, где он на велогенераторе, обеспечивал дворец электроэнергией.
  - Добрый день, - с озабоченным видом поздоровалась женщина.
  - Можно с вами поговорить? - спросила она. Лёха только кивнул головой, поскольку был занят тем, что доедал бутерброд, оставшийся от завтрака.
  - Я устала от её шантажа, за каждый рисунок просит, даже требует чего-нибудь вкусного, которого не так уж много было у вас. Рисунки действительно прекрасные, но ведь это тоже не дело, так поступать. Не представляю, что мне с ней делать - выпалила она на одном дыхании.
  - А вы сегодня в туалет заглядывали? - по еврейски вопросом ответил Алексей.
  - Там на двери рисунок появился, причём с двух сторон. Рекомендую посмотреть - предложил он. Через пять минут, она вернулась с таким озадаченный лицом, что если-бы он сам не видел этого рисунка, то-бы рассмеялся.
  
  - Скажите, когда вы жили в посёлке, вы замечали за ней такие таланты? - спросил Лёша, продолжая крутить педали.
  - Даже не припомню. Ни чего необычного за ней раньше не замечала - ответила Мария.
  - Тогда - задумчиво продолжил Алексей,
  - Получается, что на неё так повлияло то, что с вами произошло и новая обстановка, в которой она сейчас живёт. - предположил Лёша.
  - Она с детства любила рисовать, но тогда рисунки, были по детски наивными. Но сейчас, так передать на бумаге свои воспоминания, можно сказать на профессиональном уровне? Притом что она так рисовать ни когда не училась. Такое ощущение, что Катя не моя дочь, а другой человек на ее месте. - с тревожным видом ответила Маша.
  - В любом случае, советую спокойно поговорить с ней. - ответил Алексей Мария задумалась над его словами. Действительно, что-то изменилось. Её дочь, перестала быть той бесшабашной девочкой, которая рисовала наивные рисунки. Теперь её картины несли в себе глубокий смысл и отражали переживания, которые, казалось, были за гранью её юного возраста. Она вспомнила, как Катя всегда искала натуру для своих рисунков, увлечённо рисуя игрушки и животных, а теперь с удивительной точностью изображала элементы их новой жизни. Внезапно в её голове возникла мысль - может быть, со стороны дочери, её шантаж не был хулиганством. Просто искусство, стало способом выразить свои чувства, что как раз и стало для девочки возможностью справиться со своими переживаниями и страхами?
  - Да, возможно в этом и есть ответ, - подумала женщина. Идея поддержки таланта Кати, становилась лучшим выходом из создавшейся ситуации. Она решила, что должна изменить свой подход. Вместо того чтобы упрекать дочь за это, Мария должна была попытаться понять её. Слова Алексея вдохновили, и она, улыбнувшись, поблагодарила его за помощь. После не долгих раздумий, она решила собраться с духом и поговорить с Катей.
   Когда она вошла в комнату, девочка сидела, задумчиво глядя на стену, увешанную своими рисунками.
  - Катя, давай поговорим - предложила Мария. Дочь словно ожидая этот момент, спросила:
  - Мама, что-то не так? -
  - Не совсем, просто за последний месяц ты сильно изменилась, и не только в плане своих рисунков. Ведь раньше мы всегда понимали друг друга, а теперь меня тревожит отсутствие взаимопонимания между нами. Скажу прямо - порой мне кажется, что ты не моя дочь. - ответила Мария. Девочка посмотрела на мать с недоумением, и опустила взгляд.
  - Мама, я просто... не знаю, как объяснить. Мир с того страшного дня изменился. Если раньше, он был большим, теперь сузился до пределов нашего подземного дома. Я рисую, потому что это помогает мне разобраться в самой себе. А мои рисунки - всего лишь то, что я чувствую. Иногда просто не хватает слов, чтобы объяснить свои переживания. Вначале этого не замечала, а теперь стала чувствовать, как на меня давит гнетущая атмосфера нашего нового дома. Его замкнутое пространство, от которого не избавиться. Я вижу вещи, которые другим не заметны, и иногда от этого мне становится страшно. И совсем не хочу, чтобы ты думала, что я стала другой. Я просто... взрослею. - тихо проговорила Катя. Мария глубоко вздохнула.
  - Доченька, знай что я рядом, и всегда готова выслушать тебя. - произнесла она с теплотой. Девочка подняла взгляд и заметила, как в глазах матери появилась грусть.
  - Я боялась тебе рассказать. Мне казалось, что ты не поймёшь... -
  - Я очень хочу понять - перебила её Мария.
  - Давай попробуем вместе разобраться в этом. Ты можешь рассказывать мне о своих чувствах через искусство, а я постараюсь увидеть, что стоит за каждым рисунком - Катя кивнула, почувствовав, как между ними вновь возникло доверие.
   С задумчивым лицом, женщина вновь заглянула в генераторную. И увидев Алексея, обратилась к нему.
  - Здравствуйте, можно с вами поговорить? -
  - Пока ноги вкалывают - голова свободна, слушаю вас. Кстати, мы уже месяц живем в одном доме, а всё так-же обращаемся на ВЫ.
  - Может уже перейдём на ТЫ? - вопросом ответил Алексей.
  - Хорошо, давайте перейдем на ТЫ - улыбнулась Мария, чувствуя, как уходит напряжение.
  - Мне нужно понять, как ты видишь эту ситуацию с Катериной. Потому-что нахожусь в тупике, не зная, как поддержать её. - озабоченно проговорила женщина.
  - Я сейчас разговаривала с дочерью, так-вот Катя рассказала мне что на неё давит, как она выразилась, гнетущая атмосфера нашего дома. Его замкнутое пространство, от которого не избавиться. Она видит вещи, которые другим не заметны, и иногда ей от этого становится страшно. А её рисунки, лишь способ выложить свои эмоции на бумагу. - Алексей задумался, оглядываясь по сторонам, как будто искал слова в углах генераторной.
  - Знаешь, в такие моменты важно просто быть рядом, - сказал он медленно.
  - Есть такое понятие, как клаусфобия - боязнь замкнутого пространства, которое могло быть спровоцировано резким переходом от спокойной жизни в вашем Посёлке, когда каждый день видишь восход солнца к полутёмному подземному дому. Надо сказать, моих сил не хватает что-бы было светло везде, а свет нужен не только в коридоре. Газ может закончиться, и готовить пищу придется на электричестве. Поскольку я с утра до вечера кручу педали, а мои силы тоже не безграничны, приходиться где-то экономить. А то, что наш мир ограничен стенами нашего дворца... Выбор у нас небогатый - как-то жить под землёй или умереть на земле.
  - Ну а дети чувствуют, когда мы пытаемся их изменить или исправить. Нужно принимать их такими, какие они есть, даже если это вызывает страх. - предложил он. Мария кивнула, осознавая, что его слова созвучны её мыслям.
  - Она взрослеет так быстро, что боюсь, не успею понять, как потеряю её, - призналась она, наклонив голову. - И что тут прикажешь делать? - поинтересовалась Мария.
  - Не теряй связь, - ответил Алексей.
  - Пусть она выражает свои чувства через искусство, а ты просто постарайся понять её мир, даже если он кажется тебе странным. И знаешь, сейчас для нее очень нужно - чувствовать, что мама понимает её. - заключил Лёха.
  
  Это была одна сторона, подземной жизни. За этот месяц, произошло немало других событий, которые на фоне женских проблем, казались незаметными. Но они были важными и необходимыми. После того, как Алексей спас от смерти женщину с ребёнком, пришлось в авральном порядке бурить скважину под воду. Тот факт, что это было предусмотрено его генеральным планом, выполнение его оказалось трудным. Когда жил один, то реализацию этого, все время откладывал на потом. По многим причинам, одна из которых - ему одному вполне хватало воды принесенной с реки. Хотя он сознавал, случись термоядерный конфликт, ему придется этим заняться. Вот и дождался квартирантов и войны в одном флаконе. На другой день, судя по часам, после того разговора по душам, он ужаснулся того объема работ, что предстояло сделать. Каяться в грехах было поздно и не кому. В дальнем углу его подземного дворца, была предусмотрена ниша под бурение на воду. Длины труб едва хватило на реализацию его плана. Подвести электроэнергию от генератора было проще. Пока он этим занимался, категорически запретил использовать неприкосновенный запас воды, куда либо, кроме приготовления пищи. Несмотря на охи и вздохи женской половины. Через неделю тяжёлой работы, настал момент торжественного запуска. Надо сказать, что попутно пришлось решать проблему дренажа. Пришлось организовывать это дело в туалете. В который раз за последние дни, ругал себя за то, что не сделал это сразу при строительстве. Но глаза бояться, а руки делают, особенно тогда, когда нужда заставит. И настал тот день, когда в торжественной обстановке, фразой из мультфильма: -Строили, строили, наконец построили- включил насос. Сначала ни чего не происходило, но потом в трубе забулькало, и из крана полилась вода. Не выдержав, все дружно закричали - Ура!
  
   Есть вода - будет жизнь. Эту аксиому ещё никто не смог отменить. Другое дело, что на одной воде далеко не уедешь. Всё равно захочется что-то положить на зуб. Исходя из этого, нарисовалась проблема еды. Рано или поздно, его запасы закончатся, тем-более, что всё было рассчитано на его одного. Теперь неожиданно, их стало трое. Что с одной стороны было лекарством от одиночества, с другой, было что называется холодным душем. Глядя на то, как убывают его запасы, с грустью и страхом думал о неминуемом времени голода. Перебирая разные варианты, пришлось остановиться на гидропонике, как наиболее доступном способе возобновляемой пищи. Пока не было воды, реализация его плана была за гранью фантастики. Теперь она появилась. И он вновь вернулся к тому, как практически воплотить его в реальность. Ему оставалось только сожалеть, что при строительстве он сразу не озаботился этим, считая, что ему одному, запасов которых он сделал, хватит надолго. Сейчас пришлось в срочном порядке изобретать и собирать из подручных материалов это сооружение. Но тут возникал другой вопрос: где установить? Как Лёха не ломал голову, ни чего лучше коридора придумать не смог. И ругая себя за свою непредусмотрительность, кое-как но всё-таки сумел установить его там. Сколько было радости, когда проклюнулись первые зелёные ростки, предвещающие, что угроза голода, так долго не дающая спокойно спать, уйдет в прошлое. Попутно, сама собой решалась ещё одна головная боль: проблема регенерации воздуха. Все зелёные растения, впитывая углекислый газ выделяют кислород, что был остро необходим замкнутому пространству его подземного дворца. Только после реализации всех этих проблем, он спокойно вздохнул, радуясь тому, что теперь за их будущее можно не переживать.
  
  
   Глава 3 - Неожиданность приходит неожиданно.
  
  Чего не ждёшь то и случается
  И в жизни нашей всё меняется
  И нам тогда уже приходиться
  Плевать на всё и приспособиться
  
  Так, в заботах о -хлебе насущном- прошел ещё один месяц, в течении которого было много бытовых проблем. Среди которых, Маша с дочерью сумели таки найти общий язык, и теперь в женской, бывшей комнате отдыха, воцарились мир и взаимопонимание. Алексей всё также занимался гидропоникой. И был очень доволен, что посадив редис, лук и листовой салат, получил пусть маленький, но первый урожай витаминов, которые были необходимы жильцам подземного дворца. Так Лёха гордо продолжал именовать свою подземную квартиру.
  Однажды, когда Алексей собирал свой очередной урожай, к нему подошла Мария с Катей. Они с интересом наблюдали за процессом сбора. Маша заметив, как Алексей нежно обращается с растениями, улыбнулась и спросила:
  - Лёха, а как ты научился этому, это ведь не просто так получается? -
  - Если от этого зависит твоя жизнь... - хмыкнул Алексей.
  - Ухаживая за зеленью, я отдыхаю в своё удовольствие. Потому-что устаю всё время крутить педали. И это единственное увлечение, которое здесь доступно для меня. -
  - А всё началось несколько лет назад... - продолжил Лёша уже в столовой-кухне.
  - Ещё тогда, на фоне тревожных событий, которые уже начинали назревать в мире, ему впервые подумалось, что лучше уйти первым, чем ждать когда тебя попросят последним. Как говориться - вовремя смыться. - продолжал Алексей. Эта идея придя в голову, уже не отпускала его.
   Озадачившись этим вопросом, начал с теории как организовать сие мероприятие. Понимая, что его убежище должно быть обособленным и не зависимым от внешних условий, хозяйством. Поскольку одно дело просто переждать катаклизм, другое дело выжить при этом. Окунувшись в эту тему, начал разрабатывать проект своего подземного дома. На этом поприще столкнулся с казалось-бы
  неразрешимыми задачами. Ведь его дворец как в средние века, должен быть натуральным хозяйством. Поскольку бункер подразумевался подземным, это накладывало на его проект, свои ограничения. Пришлось думать о всех аспектах жизни под землёй, при которой мелочей не существует. Как говориться ОТ и ДО. Не сразу, но смог свести воедино разрозненную информацию о выживании в законченный проект. Настало время его реализовать. Его финансов, накопленных непосильным трудом, явно не хватало. Тогда он решил продать свою долю в бизнесе, которая позволяла руководить фирмой, своему компаньону. Тот только обрадовался, став её единоличным начальником. Поскольку любил жить на широкую ногу, и завидовал Алексею, который не тратил честно заработанное налево и направо Избавившись от всего что мешало, он выкупил участок в тайге и с головой окунулся в строительство своей подземной шести комнатной квартиры. Набив её закрома продуктами, решил не заморачиваться дополнительным способом производства еды. Хотя вся информация об этом была закачана в ноутбук. На всякий случай, он проштудировал всё, что было у него на эту тему. Нужно было предусмотреть и решить проблемы с газом, электричеством, водой и отводом её использованной и регенерации воздуха. Насчёт реализации последнего, оставил на потом. Когда строительство было закончено, он с лёгким сердцем переехал в свой дворец. Оставив это мир с миром. Тот факт, что он был один, ему даже пошел на пользу. Так как он порядком устал от этой суматошной жизни на земле.
  Переселившись под землю, впервые почувствовал душевный покой. Когда можно было думать только о своём комфорте. Чего он был лишён на земле, поскольку всё его время было отдано бизнесу. А здесь в тайге, он был наедине с природой, чему был только доволен. Пока была возможность, каждое утро бегал умываться к реке, которая текла неподалёку. Собирал грибы и ягоды. Даже попытался ловить рыбу, что ему дико понравилось. Он не подозревал что уха из рыбы может быть такой вкусной. Зимой обтирался снегом и ходил на прогулку на лыжах. Одним словом чувствовал себя вполне счастливым, не смотря на одиночество которое нисколько не тяготило его. Так он и жил в своё удовольствие, пока...
  Не случились трагические события, которые вам уже известны. - закончил Лёха свой рассказ.
  
  Все молчали переваривая услышанное.
  - А у нас тоже, своя интересная история, правда мам? - нарушила тишину Катя. Было заметно, как напряглась Маша от слов дочери, видимо не думая выходить на откровенность.
  - Нет, если вам тяжело вспоминать, можете не отвечать. Хотя, мне хотелось бы узнать вашу историю, как вы оказались в глухом таёжном поселке. - сказал глядя на женщину Алексей.
  - А наша история и тяжёлая и печальная одновременно. - тихо проговорила Мария, видимо решившись рассказать о себе.
  - Я приехала в город их глухого алтайского села, в надежде поступить в институт. Мне повезло попасть на машиностроительный факультет. Стипендии не хватало и мне пришлось подрабатывать
  официанткой в ресторане. В один вечер там оказался уже заметно пьяный, тридцатипятилетний, довольно симпатичный человек. Он сделал заказ прямо в номер. Свободный людей не было, пришлось идти мне. Поднявшись на этаж, постучала в двери.
  - Открыто - крикнул он. Я завезла тележку с заказом и хотела вернуться, но он загородил двери..., дальше продолжать? - спросила она
  - Не надо, - покачал головой Лёха.
  - От стыда не знала куда деться. И мне пришлось недоучившись бросить институт и работу. Потому-что, часто появляясь в ресторане, домогался меня - с горечью произнесла женщина.
  - И взяв то немногое что было, уехала из города на первом попавшемся поезде. Так я оказалась в этом таёжном поселке, где никто меня не знал.
  Тут судьба сжалилась надо мной. Когда без копейки денег, стояла на базаре продавая памятную мне вещь, ко мне подошла старушка. Поинтересовалась сколько стоит. Отвечая, невольно подняла на неё заплаканные глаза.
  - Что с тобой, - спросила она? Так слово за словом она позвала меня к себе. Узнав мою историю, предложила жить у неё, сказав что ее пенсии вполне хватит на двоих, а быть вместе уже веселей. Потом родилась Катюша и скучать стало некогда. Через четыре года добрая женщина заболела и тихо ушла, перед этим переписав всё на меня, что-бы я ни чем не нуждалась. Тут в наш поселок приехали военные и начали что-то строить. А ещё через год ты увидел меня в разбитой лодке... - закончила Маша свою историю.
  - И теперь всегда со мной память о тех событиях - она показала взглядом на Катю.
  - Я люблю свою дочь больше своей жизни, одновременно пытаясь забыть то, что предшествовало её появлению. - добавила она.
  
  Все молчали, не в силах что-либо сказать. Даже Катя, которая всегда была непоседой, притихла.
  - У Вас действительно, тяжёлая история - промолвил Алексей.
  - Хочу надеяться что в нашем дворце, вас никто не тронет, в том числе я. И постараюсь, что-бы так оно и было. - добавил он.
  - Сейчас конечно всё в прошлом, но вы узнали, кто эта сволочь? - поинтересовался Лёша.
  - А вот - и достала из кармана стандартную визитку.
  - В последний раз, он сунул мне её, видимо надеясь на продолжение. Тогда я была не в том состоянии, когда здраво рассуждают и поэтому не кинула ему в лицо. Только потом, в этом поселке наткнулась на неё. Сама не знаю, почему тут-же не выбросила. - пожав плечами ответила она. Только взглянув на маленькую картонку Лёха остолбенел - на ней было написано имя его бывшего компаньона по бизнесу, пять лет назад, до их совместной работы. В то время ему был нужен помощник, так как было трудно управляться со всеми делами фирмы. Уже тогда, тот проявил свой гнилой характер, потребовав себе место не помощника, а компаньона с соответствующей зарплатой. Так сложились дела в фирме, что Лёхе пришлось согласиться с этим. В дальнейшем, пришлось не раз убедиться в том, что знай тогда он его лучше - остался-бы один, хоть и пришлось бы разрываться между делами. И год назад, был доволен, что продал ему фирму избавившись наконец от его присутствия, да и от мира а целом.
  - Это имя моего бывшего компаньона по бизнесу - медленно проговорил Алексей.
  - Знай тогда, насколько гнилой и склочный характер этого, с позволения сказать человека, не принял бы в свою фирму, хоть и было на тот момент трудно одному управляться со всеми делами. - добавил Лёша.
  - Хорошо, что всё это осталось в прошлом и очень надеюсь, что эта сволочь сгорела в огне. И больше никогда нас не потревожит. - заключил Лёха. Все молча разошлись по своим комнатам, поскольку ни о чём говорить не хотелось...
  Но жизнь априори не бывает лёгкой, а подземная тем более.
  Каждый день приходилось искать ответы на задачи, которые она щедро задавала ему.
  В один из таких дней он обнаружил, что насос для его гидропоники сломался. Вода медленно уходила, а растения, казалось, начинали вянуть. Он в растерянности перебирал инструменты, надеясь, что сможет починить его самостоятельно. В тот момент, когда он почти отчаялся, к нему подошла Мария.
  - Я слышала, что у тебя проблемы с насосом. Может, помогу? - с улыбкой предложила она. Алексей был поражён, ведь до этого они общались только на уровне приветствий. Вместе они разобрали насос и, к счастью, благодаря её находчивости и знаниям, удалось его восстановить.
  После завершения работы они решили отметить маленькую победу. За ужином из своих трудов, они обменивались мечтами и надеждами на будущее. В тот вечер Алексей осознал, что даже под землёй, в изоляции от мира, так же можно найти дружбу, а неожиданность может прийти не только в виде проблем, но и в виде беседы по душам.
  
  Но однажды, случилось то, что никто не ожидал - в люк их выхода на поверхность постучали... Мария кинулась к Алексею в генераторную, где он по прежнему крутил педали.
  - К нам кто-то стучится, тревожным голосом проговорила она. - Они посмотрели друг на друга.
  - Я предлагаю не открывать, неизвестно кто и с какой целью ломиться к нам. - ответил Лёша.
  - А может кому-то нужна помощь, которую мы в силах оказать? - спросила Маша.
  - Историю в школе изучала?, надеюсь помнишь, такое понятие как -Троянский конь-? - задумчиво ответил Лёха.
  - Двери у меня надёжные, во всяком случае так просто не пробьёшь. А люк сам по себе, препятствует грубому проникновению - три с половиной метра вниз и наверх соответственно. И до сих пор, никто не сумел лезти по лестнице вниз головой. Значит, вначале покажутся ноги того, кто спуститься, которые легко перебить. Проблему может составить разве что подрыв какой нибудь взрывчатки, что маловероятно, но возможно. На этот случай, я предусмотрел через каждые пять пролетов стальные толстые пластины, которые перегораживают наш люк. Сомневаюсь, что у кого нибудь будет её так много, что-бы взорвать их все. Ещё на стадии проекта, задумался на тему возможности с помощью камер и микрофона, всё видеть и слышать вокруг моего дворца. Так-что пойдём, посмотрим -Кто стучиться дверь моя, слышишь дома нет никто- - сказал Алексей, направляясь в рабочий кабинет, в потолке которой и был оборудован маленький перископ, который купленный по случаю, стоил сумасшедших денег. Но вот пригодился-же.
  Алексей подошёл к перископу и осторожно выдвинул его наружу. Перед их замаскированным люком, среди нагромождения поваленных и обгоревших деревьев, в ночных сумерках, увидел несколько фигур, замотаных во что попало, поскольку радиация ещё зашкаливала, стоящих на холодном воздухе -40 градусов, посреди черного снега. Их лица невозможно было разглядеть, но их нервозное поведение выдавало желание: взять что плохо лежит. Они переговаривались, оглядываясь по сторонам, словно боялись, что кто-то их увидит.
  - Они выглядят слишком подозрительно. Мы должны быть на стороже, но я готов к любому сценарию - отступая от перископа, проговорил он. И в этот момент раздался глухой звук взрыва - кто-то, похоже, пытался подорвать люк. Маша почувствовала, как холодок пробежал по спине. Без промедления она достала из кармана небольшой прибор - это был своеобразный защитник, созданный для таких ситуаций. Лёша заметил её движение и быстро кивнул. Он был рад, что Маша на его стороне. Вместе они могли противостоять любым угрозам.
  
  Тут Лёха вовремя вспомнил, что у него есть аварийный выход из создавшейся ситуации. Ещё при строительстве своего подземного дворца, он озадачился запасным выходом на случай если основной будут штурмовать. В углу генераторной, он прокопал десятиметровый туннель с выходом на поверхность, залив его бетонной коробкой, так-же как основной. Когда бетон застыл, то на уровне одного метра от земли, перекрыл его стальной пластиной. Получившийся куб, засыпал землёй и сверху посадил кустарник, который в изобилии рос рядом. Что-бы никто не догадался, что здесь запасной выход из дворца. При необходимости, он должен был за верёвку дёрнуть стальную пластину на себя. Кубометр земли опрокинется, немного завалив туннель. Но это была малая плата за выход наружу. Оставалось самое интересное, - каким образом разрушить основной выход, тем самым отправив штурмующих его дом на небеса. После долгих размышлений, пришел к выводу, что кроме направленного взрыва, ничего лучше нет. Ещё на стадии строительства,
  он заранее подготовил несколько зарядов, которые грамотно замаскировал. Они должны были сработать одновременно. Это создало бы впечатление несчастного случая, что штурмующие случайно активировали свои взрывные устройства, когда на самом деле всё прошло по его плану.
  - А то-что, только подрывами можно проникнуть в его дом, в этом он не сомневался. При этом, была основательная надежда на то, что оставшиеся в живых не будут откапывать своих, а плюнут на это и уйдут искать, кого ограбить попроще...
  Когда всё было готово, он насторожился и проверил механизм детонации. Оставалось только дождаться подходящего момента, чтобы осуществить задуманное. Лёха знал, что на кону его жизнь и будущее с Машей и Катей, которая сидела тихо как мышка в своей женской комнате. Тайна его подземного дворца была слишком дорогой, чтобы позволить кому-бы то ни было нарушить их возможность спокойно жить.
  
  Казалось, что само время остановилось, уплотнилось, в ожидании того, что должно произойти. И не переживал, зная, что его двери выдержат подрыв, который должен завалить основной выход. Потому как, генеральным планом строительства, был предусмотрен такой вариант событий. Его подземный дом был, что называется, натуральным хозяйством, который обеспечивал сам себя всем необходимым для жизни. И кому-то отдавать результат своих непосильных трудов? -Индейская национальная изба!- , -Кто с мечом к нам пришел, от меча и сдохнет!- Только одно соображение портило всю картину, жить под землёй рядом с теми, кто в земле.
  - Тогда, - мелькнула у него мысль, - не ждать когда грабители залезут в свою ловушку, а рвануть сейчас, засыпав основной выход? - И в этот момент, снова прозвучал глухой взрыв, от которого качнулась земля. Не раздумывая ни секунды, Лёха инициализировал свой подрыв. На этот раз, его дворец вздрогнул, с потолка посыпалась штукатурка. В двери забарабанила земля, засыпая их уже бывший выход наружу. Но стена, обращёная к выходу выстояла. И всё стихло... Надеясь, что они не заподозрят двойной взрыв, он целый час сидел неподвижно, прислушиваясь к звукам извне. Стояла мёртвая тишина... Тогда, на негнущихся от напряжения ногах, Алексей поковылял к своим женщинам. Так мысленно, он именовал Марию с дочерью. Те с тревогой, уже выглядывали из своих апортаментов.
  - Надеюсь, всё закончилось - произнес Лёха, успокаивая их.
  - Ещё больше надеюсь на то, что к нам больше никто и желательно никогда не сунется. Только нужно осмотреться вокруг, так-то пошли в рабочий кабинет. Я убедился, что у тебя Мария, острый взгляд и сможешь увидеть что я не заметил - добавил он. И все втроём потопали к перископу. Первой смотреть предложил Маше. Она прильнула к окулярам и тут-же отшатнулась от них.
  - Там ... мертвец - от страха свистящим шепотом сообщила она. В свою очередь посмотрев в перископ, Лёша только присвистнул. Рядом действительно лежал изуродованный бывший грабитель. Видимо двойной подрыв был такой силы, что их всех разметало в разные стороны.
  - Надеюсь окончательно - подумал Алексей, продолжая осматривать всё вокруг. На месте его бывшего выхода, зияла глубокая полузасыпаная воронка, с телами грабителей. Которых разбросало на несколько метров во все стороны.
  - Туда им и дорога, зачем пришли, то и нашли. - пробормотал Лёха. И убрав перископ сел на стул.
  - Если я правильно понял, в живых ни кого нет. - с ухмылкой объявил Алексей.
  - Теперь перед нами стоят два вопроса: чем мы демаскировали себя, что нас смогли обнаружить?, и второй - кто ещё знает о местонахождении нашего подземного дворца? И соответственно задача -замаскировать место взрыва, чтоб нас не смогли вычислить в дальнейшем. Ответ на первый вопрос, можно дать не сходя с места. Думаю, скорее всего выхлопом от дизельного электрогенератора. Хотя на земле, уже ниже минус сорока, но на снегу, пусть и черным, видимо заметно место выхода горячего выхлопа. Вот тут моя недоработка, и как однажды сказал, всего не предусмотришь. Ответ на второй - самый трудный. Неизвестно с кем они контактировали, и от этого зависит, кто ещё знает о нас. Ответ на задачу, думаю простой - надо выйти на поверхность и там замаскировать последствия нападения.
  
  Но самое интересное заключалось в том, что на поверхности всё ещё бушевал радиоактивный ураганный ветер. При попытке выйти через запасной выход, туннель прохода к выходу будет немного но завален заражённой землёй. Как говорят шахматисты - патовая ситуация.
  Не зная как решить данную дилемму, надумал обратился к Марии, которая сидела в углу комнаты, держа на коленях Катю. Устав от пережитых волнениях, девочка мирно спала, посапывая носиком.
  Её мама также выглядела не лучшим образом, склонив голову набок, отключилась от этих-же треволнений. Посмотрев на эту картину, Алексей задумался:
  - Что делать?, если на одной чаше весов была их безопасность, так как при попытке открыть люк, кубометр земли с радиоактивным верхним слоем, немного завалит туннель, тем самым возникнет опасность заражения уже их дворца. На другой чаще - опасность их обнаружения. - После недолгих размышлений, он сделал выбор в пользу безопасности их жилья. Поэтому с выходом наружу решил повременить. Что касается ситуации на поверхности, можно надеятся на то, что этот ураган в скором времени сам заметёт все следы.
  - Если нельзя, но очень хочется то можно, если осторожно. Самое грустное состояло в том, что даже осторожно было нельзя... - подумал Лёха. Он был готов к тому, что жить под землёй придется долго, но лучше такая жизнь, чем медленный уход от радиации. Будем надеется что его женская половина, одобрит его выбор. Что-же, Рубикон перейдён - будем жить, а значит выживем!
  
  ...К счастью, никто их больше не потревожил. Видимо, грабители случайно увидели место выхлопа электрогенератора и решили не делиться ни с кем столь ценной, на их взгляд информацией. Вероятно только этим, объяснялось обстоятельство неприкосновенности, и неизвестности их местонахождения, всем остальным мародёрам. На следущий день, после штурма, когда Лёха случайно проходил мимо запечатанного уже навсегда, бывшего выхода, обратил внимание на альбомный лист с каким-то рисунком. Удивившись этому, подошёл ближе и во второй раз узрел очередную грань таланта пятилетней девочки, тупо уставившись на изображение трёх мародёров, подкинутых взрывом на небеса, где их радостно ждали черти с кипящей жидкостью в большой ёмкости. Внизу была незамысловатая надпись:
  - Незваные гости хуже татар, что-бы их всех, превратили там в пар... - Открыв рот от изумления, почесал свой затылок.
  - Оперативно сработано - пробормотал Алексей.
  - Как говорили раньше, на злобу дня. Грех пропадать такому таланту, и мне надо, во что-бы то ни стало, постараться обеспечить им все условия для жизни, а не выживания во дворце. Насколько это возможно, в наших условиях под землёй. - решил Алексей. И пошёл в женскую комнату встретиться с автором сей своеобразной стенгазеты.
  
  - А я вас везде ищу. - сказала Мария, встретившая его в коридоре. И узрев его удивлённо-растерянное выражение лица, проговорила:
  - Как понимаю, вы уже видели очередное Катино произведение, даже не представляю, что мне делать: радоваться или огорчаться, имея такую дочь. -
  - Только радоваться за то, что у тебя есть такое чудо, которое зовут Катенькой. И знаешь, я решил разбиться в лепёшку, но обеспечить тебе и твоей маленькой радости, достойную жизнь в наших непростых условиях. Я всегда был мало разговорчивым, не общительным человеком. Так как всё моё время, был что называется по уши занят своим бизнесом. И лишь поэтому не обзавёлся семьёй. Но судьба распорядилась нами таким образом, что, за все твои лишения, которые ты вытерпела, вознаградила тебя непоседливым счастьем, И как надеюсь и меня тоже, не обошла стороной, наградив возможностью спасти вас от неминуемой гибели. Что-бы мы встретились на этой грешной земле, продолжая жить уже под землёй. - ответил Лёша уже в кают-компании, как он переименовал на морской лад, бывшую кухню-столовую.
  
  - Я уже предлагал тебе, обращаться на ТЫ. Поскольку неизвестно, сколько времени будет держаться радиация и когда мы сможем выйти на поверхность, не рискуя подхватить лучевую болезнь. И для того, что-бы мы смогли жить а не выживать, нам нужно быть вместе, поддерживая друг друга. Хотя-бы на уровне общения между нами. Надеюсь, вы обе согласны со мной. И повторю, что от мне от вас обеих ни чего не надо, кроме понимания нашей ситуации. Спасибо за внимание. - Так шутливо, закончил Алексей свой экспромт.
  Мария заинтересованно посмотрела на Лёшу и, слегка улыбнувшись, сказала:
  - Ты прав, каждая мелочь имеет значение. Давай начнем с того, чтобы сделать немного больше света в нашем помещении. Может, попробуем установить несколько ламп, чтобы создать уютную атмосферу?
  в которой Катя сможет расти и развиваться, несмотря на эти обстоятельства. Пусть даже под землей, но счастливо... - предложила Маша. Девочка вдруг оторвалась от игры и с любопытством подошла ближе.
  - А можно я нарисую большую картину, чтобы украсить нашу кают-компанию, как вы назвали нашу кухню? Я хочу изобразить солнечный день. - в свою очередь, счастливо предложила она, представляя, как её творчество засияет на стенах подземного дворца.
  Мария с нежностью взглянула на дочь.
  - Конечно, дорогая! Твое искусство делает нашу жизнь ярче и веселей. Давайте все вместе создадим уголок счастья, даже если он под землёй. Мы справимся с трудностями, когда будем вместе. - заключила она.
  
  На этом, обсуждение событий на земле и под землёй закончилось. Его женщины ушли в свою комнату. Алексей, то же было направился в свой рабочий кабинет, куда ему ещё два месяца назад, пришлось переселиться. Уступая свою комнату отдыха, женской половине дворца. Но от внезапной мысли, которая пришла в голову, резко остановился. Больше года назад, когда только построив свой дворец, он комплектовал его всем добром, который мог только достать. Понимая что потом, если случиться конфликт, всё это будет на вес золота, который к тому времени будет ни кому не нужен. Среди прочего оборудования и продуктов длительного хранения, он закупил партию светодиодных светильников, которые так и продолжали лежать там, где он их положил. Этот момент,он благополучно забыл. Хотя мог-бы вспомнить, глядя на бедную иллюминацию, в комнатах и коридоре. Так вот, среди всего прочего добра, до которого так и не дошли руки, лежал купленный по случаю одноместный солярий. Потратив сумасшедшие деньги, Лёха установил его в углу своего подземного дома и тоже так же благополучно забыл. Денег он не жалел, понимая, что они могут превратиться в бумажки, поэтому не переживал по этому поводу. Разве что, их количество быстро уменьшалось. Так вот, светильники - это свет туннеля, а солярий - солнце в конце его. Об этом решил пока молчать, до дня Варенья кого-нибудь из женской половины, его дворца. Но каково было его удивление, когда на следующий день, собравшись утром в кают-компании на завтрак, хотя казалось-бы удивляться особо не чему, что у мамы с дочерью этот День Варенья в один день! И будет он ровно через неделю. Самое трудное для Лёхи, как оказалось, было держать язык за зубами. И случайно не проговориться, о таком подарке. Всю неделю он мучился этим, и что-бы отвлечься, решил что-нибудь сочинить. Это оказалось ещё трудней, поскольку в голову ни чего не лезло, как будь-то она была уже доверху набита вопросами выживания. А если какая мысль и пролезала, то надолго не застревала. Но как и тогда, в начале своей жизни во дворце, сидя на велогенераторе, он смог сочинить стихотворное поздравление ко дню их Рождения. И вот настал этот долгожданный день, когда все опять-таки собрались в кают-компании. Он встал изо-стола и взволнованным голосом начал:
  - Торжественный вечер, посвященный дню Варенья моих спутников по подземной жизни, прошу считать открытым! - все захлопали в ладоши.
  - Слово предоставляется Чебурашке - продолжил он. Все заулыбались и захлопали ещё сильнее. Он взял гитару, на которой тогда в одиночестве пытался музицировать и как умел, под гитарный аккомпанемент прочитал с трудом сочинёное поздравление:
  
  Я хочу поздравить с Днём Варенья,
  Вас обеих - Машу, Катерину.
  Пожелать Здоровья вам и Счастья!
  Глядя, на прекрасную картину.
  Что висит как память о том прошлом
  Всё-таки прекрасном, нашем мире
  Были в нём восходы и закаты
  А стрелять старались только в тире
  Что поделать, не от нас зависит
  Что правители с ума сходили
  Тем, кому хотелось много больше
  Раз соседу ультиматум, или
  Мы придём с войной на вашу землю
  Уничтожим, что вам было свято
  Отберём что вам принадлежало
  Вас самих... А вот уж нет, ребята
  Были в нашем мире злые люди
  Но хороших тоже ведь хватало
  Встали те горой за свою землю
  Но беда планету уравняла
  И не стало правых, виноватых
  В час, когда армагеддон прошёлся
  По земле, как гребнем причесало
  Выжил тот, кто вовремя нашелся
  Спрятаться тогда, как мы под землю
  Пережить хотели катаклизму
  Многие из тех, кто жив остался
  Прокляли свою капитализму...
  А у нас сегодня День Варенья!
  И плевать на то, что под землёю
  Празднуем двойное День Рожденье
  Все втроём, компанией одною
  И от всей души, от всего сердца
  Вам обеим горячо желаю
  Что-бы в небе солнце улыбалось
  Ведь мечтать не вредно, это знаю!
  И настанет день, настанет вечер
  Выйдем мы когда из подземелья
  И вздохнув всей грудью свежий воздух
  Опьянеем словно-бы с похмелья.
  Встретит нас зелёною травою
  Вновь тайга, от ветра что-то шепчет
  И как прежде, солнце ярко светит
  И река, что за спиною блещет
  
  Взрыв аплодисментов раздался в кают-компании, когда Лёха завершил своё поздравление. Глаза Маши и Катерины сияли от радости, и он мгновенно понял, что его старания не были напрасными. Маша, улыбаясь, сказала:
  - Это так важно видеть свет даже в подземном мире, где мы оказались. Мы должны помнить, что жизнь продолжается. - воскликнула она. Алексей снова встал и попросил тишины.
  - День Рождения продолжается, а значит настало время подарков. - и сдёрнул занавеску между стеной и потолком. И все увидели светодиодную ленту, которая опоясывала стену.
  - Ёлочка зажгись - сказал Лёха, и три раза хлопнул в ладоши. Тут-же вся лента заиграла разноцветным огнями.
  - Ура - не выдержала Катя, захлопав в ладоши.
  - Ура - присоединилась к дочери Мария. Тут и Лёша не выдержав, присоединился к ним. Когда все успокоились, Алексей встал в третий раз и произнёс:
  - И это ещё не всё. Главный подарок ждёт вас в другом месте!, прошу за мной. - и повёл их к солярию. Включив свет, он сдернул с него покрывало. Целую минуту стояла подземная тишина... Словно опомнившись, Катя подбежав стала прыгать и скакать возле него. Маша удивлённо-недоверчиво смотрела то на свою дочь, то на Алексея, который улыбался во все тридцать два, довольный произведенным эффектом.
  - Это ваше солнышко и там можно загорать! Больше года я про него не вспоминал, а вспомнив, решил приурочить к вашему Дню Варенья. Надеюсь, мой подарок понравится вам. - сказал Лёха, видя как Мария смущённо улыбается ему. Катя не сдержав восторга, закричала:
  - Мы можем загорать под землёй! Это же так здорово! - Маша, наконец, оторвавшись от своих мыслей, подошла к солярию и осторожно коснулась его поверхности.
  - Лёша, ты просто волшебник! - произнесла она, вглядываясь в его глаза.
  Алексей, наблюдая за их реакцией, почувствовал, как в сердце разливается тепло. Он знал, что в таких ситуациях порой недостаточно слов, и подарки - это не только материальные вещи, но и воспоминания о мире, который изчез в огне апокалипсиса.
  
  - Так, давайте же начнём праздник по-настоящему! - сказал он, вытянув руки и приглашая всех присоединиться к веселью.
  Вскоре в кают-компании снова зазвучал восторг, смех и шутки, когда Алексей выложил на блюде незамысловатый кекс. Запах свежей выпечки мгновенно окутал кают-компанию и все собрались вокруг стола, затаив дыхание, готовые попробовать кекс, который Алексей приготовил с особой заботой. но для них, он был сродни, самому настоящему торту. Его старания не остались незамеченными: когда он разрезал кекс, и каждый взял свой кусочек, то Катя смеясь, стала делится своими вкусными воспоминаниями из своей короткой жизни. Это сильно напоминало, что несмотря на трудности, они все вместе, как одна семья. А светодиодная лента мягко переливаясь, добавляла особую атмосферу уюта и радости. И в этот момент казалось, что даже подземный мир наполнился солнечным светом - светом дружбы и поддержки друг друга, в котором они так нуждались. Каждый из них чувствовал, как важны эти мгновения счастья, и никто не хотел, чтобы этот вечер заканчивался. Потому-что стал настоящим праздником их подземной жизни.
  
  - А можно я буду называть вас дядя Лёша? - неожиданно спросила Катя, с каким-то вызовом в голосе.
  - Вы за последнее время, так много для нас сделали, что не могу вспомнить, кто бы ещё, к нам так относился, кроме бабы Вали которая, как рассказывала мама, приютила её, а потом и меня. Так как, сколько себя помню, она всегда была рядом с нами - добавила она. Все замолчали, глядя друг на друга. Мария с грустью в глазах, и удивлением на лице, только пожала плечами.
  - Катерина, я не могу быть твоим дядей, потому-что я не ваш родственник. - нашелся что сказать Алексей.
  - Ну если не хотите, могу называть вас - папа Лёша. - с нахальством припечатала девочка. От неожиданности сказанного, Лёха потерял челюсть. Мария в растерянности, с недоумением переводила взгляд с дочери на Алексея, тоже не в силах вымолвить ни слова. Тогда Катя, видимо что-то решив про себя, подошла к бывшему, по сути одинокому, бизнесмену и глядя прямо в глаза Алексею сказала:
  - Будьте моим папой! - у того враз пересохло в горле, хотя только-что по случаю праздника пил кофе.
  - А как на это посмотрит твоя мама? - от волнения хриплым голосом, с трудом перевёл стрелки Лёша.
  - А мама согласна, правда мама? - с нахальным вызовом ответила Катя. Мария покраснела и на ее лице отразилась вся гамма чувств, но не могла ответить, поскольку ловила ртом воздух. Тогда, маленькая проказница, уже не скрывая радости объявила:
  - Ваше молчание, понимаю как согласие на мою просьбу. - и закричав:
  - Ура! - прильнула к Алексею.
  - Без меня, меня женили - пробормотал Лёха
  - И выдали замуж меня - под рифму добавила Маша.
  - Но если вы оба согласны, то почему нельзя быть вместе? - забила последний гвоздь Катерина. И опять таки, неожиданно для всех, вприпрыжку запрыгала вокруг стола, изображая хоровод, при этом громко напевая:
  - В День рожденья, в день варенья, в день рожде-ни-я,
  - Помнишь папа, что не вредно, мы теперь се-мья! - Странным образом, этот незатейливый Катин экспромт, разрядил неловкую обстановку. Потому что, сначала Мария, за ней Алексей и сама проказница весело рассмеялись.
  
  На следующий день, во исполнение взятых на себя обязательств, Лёха развесил в комнатах и оранжерейном коридоре, где находилась его гидропоника, дополнительные светодиодные лампы. И сразу стало не только светлее, но и веселее на душе. Его женская половина, с диким восторгом, осваивала солярий, откуда доносился громкий смех. И в который раз, за последнее время, Алексей ощутил какой-то покой и умиротворение. Когда с души падают камни, ей всегда легче.
  И уже не страшно, оглядываясь назад, смотреть вперёд. Зная, что в настоящем у тебя всё хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"