Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
  
  Готика, готический замок... Для меня это прежде всего ажурные башни - утонченные, обладающие мрачной красотой; стрельчатые окна, красочные витражи... и полумрак комнат, лишь слегка потесненный робким пламенем свечей.
  Но представшее предо мной основательное оборонительное сооружение мало походило на готический замок. Своими широкими круглыми башнями, мощными стенами, сложенными из белых каменных глыб, оно скорее напоминало северные крепости моей родной Гипербореи.
  - Он опять перестроился.
  - Кто? - я перестала разглядывать крепостные бойницы (от них так и веяло угрозой) и вопрошающе посмотрела на Хамелеона.
   - Мой замок, - с этими словами Владислав обвил рукой мою талию... и спрыгнул с радуги, увлекая меня за собой. Я инстинктивно вскрикнула - до весьма твердых булыжников внутреннего дворика было, по крайней мере, метра четыре. Но рисковый прыжок перешел в парение - и на землю мы опустились с мягкостью и плавностью двух невесомых перышек. Высвободившись из неохотно разомкнувшихся объятий, я выровняла сбившееся дыхание и с укором воззрилась на Хамелеона. Он ответил мне невинным-преневинным взглядом - взглядом младенца, только что испачкавшего свежие пеленки. Не на шутку рассердившись на притворщика, я произнесла подчеркнуто вежливо:
  - Владислав, я очень вас прошу: прежде совершить что-либо, подобное этому опасному прыжку, предупредите меня, ладно?
  Взор коварного мага остался все таким же невинно-недоумевающим. У меня аж зачесалась рука - так мне захотелось влепить Владиславу пощечину. Сейчас ка-ак размахнусь! Всецело сосредоточившись на подавлении своей агрессии, я пропустила тот миг, когда выражение глаз Хамелеона изменилось. Не было больше улыбчивого волшебника - на меня смотрела сама квинтэссенция холода, остроты и бесчувствия. И я как-то резко ощутила, что мы с Чудищем одни в этом запорошенном снегом дворике. Преодолевая сковавший меня страх, я дотронулась до холодных пальцев мага:
  - Что с вами?
  Завораживающее это зрелище - видеть, как тает многолетний лед в зрачках Хамелеона.
  - Со мной все в порядке, Майа. Прости, если напугал тебя, - голос Владислава охрип, а сам он был бледен, словно все жизненные силы покинули его.
  Чужая душа - потемки, душа чужака - потемки вдвойне. И странное поведение Хамелеона можно было бы списать на иномирное происхождение волшебника: дескать, все чужаки - чудаки да сумасброды, и нечего над их поступками голову ломать. Но я не стала делать столь скоропалительных выводов. Так же, как и лезть к Владиславу с расспросами, коих, как вы знаете, у меня накопилось уже предостаточно. Вместо этого я заняла позицию стороннего наблюдателя, а объектом наблюдения избрала не восковое лицо с четко выраженными скулами (ибо я и так пялилась на него неприлично долго), а кончики своих сапог: "Однако славная у меня обувка, добротная - много километров я в ней могу пройти, не зная усталости! Только где та дорога, что приведет меня домой?.."
  Словно грустя вместе со мной, померк погожий день. Лучи солнца больше не ласкали кожу, а набравший силу ветер скорее не бодрил, а раздражал меня. С нахмурившегося неба упали первые хлопья мокрого снега. Оценив погодные изменения, я набросила капюшон, но одна особо крупная снежинка попала-таки мне в уголок глаза и, растаяв, скатилась по щеке алмазом поддельной слезы.
  - Тебе дать платок?
  - Это не слезы, это - снег.
  - Я вижу.
  - Платок мне не нужен, спасибо.
  Обмен любезностями не оторвал меня от основного занятия - я продолжала упорно рассматривать обувь из черной замши. Но от окружающей действительности не спрячешься за парой сапог, пусть даже и очень качественных - и в голове моей, помимо воли, возникло следующее умозаключение: "Хорошая беседа получилась, содержательная. Если так и дальше пойдет, то к осени мы доберемся до обсуждения еще более животрепещущих тем, чем потребность в носовом платке. Например, сколько стоят кабачки и баклажаны на местном рынке - это очень актуальная тема для разговора".
  - А почем у вас на рынке кабачки? - я решила ускорить развитие событий, а не откладывать дело в долгий ящик, ожидая какую-то там иномирную осень.
  Ответом мне послужило удивленное молчание.
  - Это что, коммерческая тайна? - я уперла руки в боки.
  - Нет, конечно, - в окрепшем голосе Владислава мне послышалась искренняя обеспокоенность. - Обещаю, мы с тобой обязательно потолкуем о ценах на кабачки. Но прежде, чем приступить к серьезному разговору, я думаю, нам стоит слегка расслабиться, отдохнуть, поужинать. Кстати, сегодня на ужин будет картошка с грибами. Ты как относишься к грибам?
  - Положительно. Причем, если в картошке я обнаружу пару бледных поганок, то буду просто счастлива.
  Хамелеон закашлялся.
  - Постучать вам по спине? - участливо спросила я.
  - Кхе-кхм-кхм. Спасибо, не надо.
  Стук-стук-стук - и в полуметре от меня появились мужские ботинки на толстой подошве и длинный серый плащ. Стук-стук - и они исчезли из поля зрения. Благодаря булыжникам и подкованным каблукам я могла, не поднимая головы, отслеживать местоположение Владислава. Стук-стук-стук-бесконечный перестук. Судя по всему, маг ходил кругами, а я была их центром. Это кое-что мне напомнило.
  - В лесу родилась елочка, в лесу она росла...
  Стук внезапно смолк.
  - Пожалуйста, продолжайте! Мне нравятся, когда водят хороводы.
  Стук-стук. Шорох.
  - Майа, мне придется сделать тебе укол. Это необходимо, поверь.
  - Зимой и летом строй... Ой!
  "Какие кусачие здесь насекомые", - отметила я про себя, прежде чем нырнуть в омут тьмы.
   ***
  "Приснится же небылица"! - подумала я и распахнула глаза. Постельное белье было нежно-персикового оттенка, а полог над кроватью - светло-фисташкового. Полог. Над кроватью. Ч-черт! Где я?! Перекатившись на край необъятной постели, я потянулась рукой к занавеске. Пальцы испуганно замерли в пяти сантиметрах от цели, а потом, решившись, раздвинули шелковистую ткань.
  Комната была светлой, роскошной, просторной, и в ней - слава Высшей Силе! - не оказалось восточного вельможи в парчовом, расшитым золотом халате (я уж грешным делом подумала, что нахожусь в серале, сиречь гареме). Но все же где я?! Рывком вскочив, я вынуждена была снова опуститься на "королевское ложе" - у меня закружилась голова: мир прыгал и вертелся, как неугомонный щенок. "Поспешишь - русалов насмешишь", - процитировала я известную народную мудрость и, посидев немного, предприняла вторую попытку по вставанию с кровати. Но, как известно, бог троицу любит - и утвердиться в вертикальном положении мне опять не удалось - ноги разъехались в разные стороны. Полежав на мягком, податливом ковре примерно четверть часа, я решила вообще не вставать, а доползти до одного из четырех окон.
  К счастью, сил на ползанье мне хватило. Уцепившись за батарею, я подтянулась. Ба, знакомая картина! Двор, сад, стена... я во владениях Хамелеона. Так то был не сон... Блин! Неловко-то как! Расстроенной бесформенной грудой я рухнула на ковер, а потом, мысленно побранив себя за минутную слабость, собралась, поджала к себе колени и уткнулась в них носом. Соприкосновение носа с ногами породило невеселую думу: я мыслю и веду себя, как помешанная. Я оторвала нос от колен и криво улыбнулась: раз я сошла с ума, то... то к черту, черту неловкость и стыд!
  - Владислав!!! - крикнула я, для усиления шума забарабанив костяшками пальцев по батарее. Надеюсь, что хозяин крепости где-то поблизости - и придет на мой отчаянный зов.
  Скрип несмазанных петель нарушил сгустившуюся тишину (после моего крика в помещении зависла такая засасывающая, физически ощутимая тишина, что хоть топором ее руби - не перерубишь: топор увязнет). Короче говоря, тишина была жуткая, могильная, а звук ее нарушил вполне земной.
  Так вот. Я повернула голову влево, безошибочно определив источник звука. У полуоткрытой дверцы платяного шкафа стоял взъерошенный волшебник в синем халате. С плеча Преобразующего кокетливо свисала женская ночная сорочка. Я заморгала.
  - Ты как? - осведомился маг.
  - Н-нормально. Но если вы мне не объясните, что со мной происходит, то я окончательно свихнусь.
  Хамелеон, сверкая босыми ступнями, подошел к окну и бухнулся на ковер рядом со мной, задев локтем батарею. Сорочка соскользнула с халата и упала на пол пенным облачком. Мужчина поднял ее, задумчиво повертел в руках - и закинул на подоконник.
  - Не свихнешься - я не дам. А некоторая неадекватность твоего поведения и разброд мыслей (это временно, уверяю тебя) объясняются тем, что ты перенесла тяжелую форму маладис менталис. Это болезнь души, вызванная тюремным врачом при помощи черной магии.
  - Но зачем?
  - Кайл хотел сделать из тебя зомби, беспрекословно послушный живой автомат.
  Зомби... зомби... Ухватившись за скверное слово, наружу вылезли, скаля грязно-желтые клыки, все те дурные воспоминания, которые я так старательно прятала от себя в самом пыльном, самом дальнем уголке своего сознания. Тюрьма стала для меня личным адом на Земле - но я осознала это только сейчас. Владислав сказал неправду - Кайл НЕ хотел сделать из меня зомби, он СДЕЛАЛ из меня зомби.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"