Сушко Антон Иванович : другие произведения.

Проработать варианты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка о наемнике в каком-то киберпанковском мире.

Проработать варианты


  
  Аннотация: Зарисовка о наемнике в каком-то киберпанковском мире.
  
  Уже четвёртый день подряд идет дождь. С неба то сильнее, то слабее капает едкая жижа, стекая по развалинам из бетона и железа и превращая землю в мерзкое месиво. И среди них от остова к остову движется шеренга массивных силуэтов. Ни один нормальный человек сюда не сунется. Впрочем, нормальных тут давно не осталось. Разве что своры эволютов да железников шастают.
  Я не за тех и не за других. Моя тушка не то чтобы идеал, но слишком сильно ее курочить не собираюсь. Не подумайте, я никакой не чистюля, мне нравятся и генетика, и кибернетика, но без фанатизма. Мне плевать на "истинный путь" развития человечества, на борьбу "естественного" и "искусственного". Как по мне, эволюты со своим копанием в собственном ДНК не более естественны, чем железники со своими имплантами да искусственным конечностями. Я просто маленький человек, старающийся не попадать под ноги гигантам. Маленький, но с большой винтовкой. И из нее я готов гвоздать хоть упырей эволютов, хоть консервные банки железников. Вопрос только в цене и том, насколько оплата будет соответствовать риску. И можешь ли ты проработать разные варианты, когда снова что-то пойдет не так. "Когда", а не "если". В этом поганом мире на удачу лучше не надеяться.
  Сегодня мне предстоит пострелять и по тем, и по другим, так как платит мне третья сторона. Те самые чистюли, которые лично мне нравятся меньше всего. И нет, как я уже сказал, на их доктрины мне плевать также, как и на прочие. Тем более, что они как по мне - полная туфта, не только от богов, духов, медитаций или еще чего все их трюки. Уж не знаю откуда они, но раньше люди точно так не умели, и не надо мне тут на десятки раз переписанные "священные тексты" ссылаться.
   Не люблю я чистюль за то, что их фокусы для меня практически бесполезны. Винтовка, мой главный рабочий инструмент - продукт цехов железников. На глазу у меня особый визор, позволяющий синхронизировать эти руины со съемкой со спутников и, по сути, дающий мне обзор на несколько километров. Костюм и плащ, что защищают меня от отравленного дождя и в некоторой мере скрывают мое присутствие - от них же. Я не "чистокровный", меня не меняли ещё в утробе у мамки, но пара мелких примочек от эволютов, позволяющих колоться стимуляторами, что дают возможность не жрать и не спать несколько дней, без особых побочек, тоже есть. А вот с "чудесами" чистюль никак. Даже если к ним есть талант, нужно годами насиловать себе мозг ради пары мелких фокусов, на что у меня не было ни времени, ни желания. Но за работу эти чудики способны платить столь же хорошо, как и прочие, религия - блокиратор для народа, а блокираторы всегда хорошо продаются.
  Я активирую визор и сверяюсь с картой. Если все пойдет хорошо, мне сегодня и работать лично особо не придется. Мне нужен груз железников, но эволютам он тоже нужен. Их грузные упыри уже вот-вот накинутся на тройку машин, пересекающих эти гниющие останки некогда огромного города. Впрочем, им видать этот груз не так уж и нужен, раз они послали лишь горстку низкосортных упырей без поддержки хоть какого гипер-организма. Кто бы тут ни победил, он будет сильно потрепан, а мне останется лишь добить выживших да забрать приз. Поэтому пока что я не буду вмешиваться, а просто понаблюдаю за представлением.
  Упыри бросились на бронемашины со всех сторон. Двух скосило ещё в прыжке пулеметными очередями. Это, наверное, ещё даже не сами железники палят, а их автотурели. Нет, все-таки поганая жизнь у упырей. Жил никем, пришёл к большим дядям, позарившись на обещания о "раскрытии истинного потенциала человеческой эволюции", да так и остался никем. Пушечным мясом, которое теперь просто крошит бездумная автоматика в этой забытой святыми помойке. Нет, ребята, красота, молодость и долгая жизнь ‒ они не для таких как вы, а для тех, кем парню вроде меня или вас никогда не стать. Только я быстро понял правила игры и ушёл на периферию, а вы сегодня подохнете в этой грязи, став очередной тупиковой ветвью "эволюции". Потому что, судя по тому, как обстоят дела, сегодня я ставлю на фанатов жестянок.
  Часть упырей откинулись, так и не успев ничего толком сделать. Кромсало их знатно, уж не знаю, чего железники насовали в свои колымаги, но пулемётами явно дело не ограничилось. Там и огнеметы какие-то были, и умные мины, и лезвия непонятные. Эх, а раньше помниться просто лазерами резали тех, кому не повезло с ними схлестнуться, мельчают. Или же экономят.
  Впрочем, стоит отдать уродцам эволютов должное, хоть дело их и было тухлое, бились они рьяно. Уж не знаю, мозги ли им при "эволюции" промывают или просто на фарш пускают в случае неудачи, но свою новую жизнь эти чудики почти не ценят. Впрочем, как и чужие.
  По итогу побоища на эволютов мне даже патроны тратить не придётся, ведь железники и так на них израсходовали кучу своих боеприпасов, и спасибо им за это. Но их самих тоже знатно потрепало. Две машины перевернули и помяли. Но третья была все еще в строю, да и часть экипажа в одной из подбитых колымаг также уцелела. Что ж, пора и мне приниматься за работу.
  Нужный мне контейнер, к счастью, был в одной из перевернутых машин, так что оставшуюся можно не жалеть. Фрагмент-пуля пробивает бронестекло и внутри рассыпается массой едва заметных глазу осколков, свободно прошивающих металл и плоть. Многие железники, даже нижних рангов, конечно, уже куда больше машины, чем люди, но сердце, скажем, перепрошить не чтобы просто, а мозги ‒ почти невозможно. Их не заменишь, как протезы, если прошило мельчайшими осколками. Внешнюю бронеобшивку машины эти самые осколки, к слову, почти не могут пробить, поэтому те, кто сейчас снаружи, ещё даже не поняли, что их товарищи внутри уже мертвы. Что ж, настал час и последних участников этой пантомимы.
  Ещё одну фрагмент-пулю тратить на эти консервные банки мне недосуг, слишком уж такие боеприпасы дорогие. Да и осталось там всего шесть бойцов. Хватит с них и обычных бронебойных. Выстрел - и один уже падает в грязное месиво под своими ногами с пробитой головой, невдалеке от врагов, которых он с товарищами еще несколько секунд назад истреблял. Оставшиеся пятеро начинают судорожно искать своего врага. Бесполезно, ребята, я больше чем в пяти километрах от вас. Прежде, чем вы поймёте, что происходит, все уже будете мертвы.
  Кто-то пытался спрятаться за остовами машин, двое кинулись бежать. Тщетно. Мои пули не только бронебойные, но я ещё могу и ограниченно контролировать траекторию их полёта. Бежишь ты или прячешься - нет уже разницы. Вы, ребята, слишком мелкие сошки, чтобы сегодня остаться в живых. Меньше минуты - и все кончилось. Осталось только тихонько подобраться к разбитому конвою (мало ли какие ещё тут могут быть падальщики помимо меня), забрать контейнер, и...
  Нет, все-таки хорошо, что при моей профессии паранойя - не модный диагноз, а естественное состояние разума. И я таки раскинул считывающую сеть перед тем, как занять позицию, просто так, на всякий случай. Иначе, возможно, даже испугаться не успел бы.
  Ещё одна цель, которая быстро подбирается ко мне с тыла. Какой-то припозднившийся упырь? Ещё один наёмник, который решил грабануть награбленное? Разбираться нет времени. Я резко разворачиваюсь и пытаюсь поймать незваного гостя в прицел визора. Цель захвачена, выстрел. Детально скорректировать траекторию полета времени нет, но и так должно хватить. Или нет... Поспешно посылаю еще одну пулю, и снова без толку. Мой враг быстрее пули, а прицелиться получше и стрелять еще раз уже не успеваю. В голове мелькает абсурдная мысль, что надо было у эволютов для усиления мгновенных рефлексов брать что посерьезней. Улучшение для снайпера не особо нужное, но сейчас оно может стоить мне жизни.
  Всего мгновение на то, чтобы решить, как встречать дорогого гостя с тем, что у меня осталось. Вариант с ближним боем я отбросил сразу, эта тварь от пули увернуться может, что ей мой нож. Бежать... не вариант, я все ещё без понятия, что это, и как быстро он может меня нагнать. Поэтому я отбрасываю верную винтовку в сторону и вскидываю правую руку, на запястье которой закреплен иглострел в виде браслета.
  Мой враг приземляется на остов соседнего здания, и я мельком успеваю наконец увидеть его. Лысый человек, в простой одежде, да ещё и босиком. Его окружает едва заметное свечение, и, кажется, капли дождя даже не касаются этого чудика. Абсурдная картина для этого места. И наихудший расклад из всех возможных. Один из чистюль. Без разницы, не хотят они мне платить или же им просто не нужны свидетели.
  "Сложи оружие, нечистый, и давай просто поговорим", - звучит голос у меня в голове. Причем голос этот женский. Интересно, это и правда баба, или просто трюк? Впрочем, без разницы. Нет, дорогая, чтобы "просто поговорить" с тыла без предупреждения не заходят. Впрочем, все-таки хорошо, что ты решила ментально лясы поточить. Я наконец могу в тебя прицелиться.
  Я выпускаю сразу целый веер игл навстречу этой монашке. От одной пули может и увернёшься, но с целым роем даже ты не совладаешь.
  "Как знаешь", - ещё успело щелкнуть у меня в голове. Нет, эта падла не стала уклоняться. Она поперла напролом. Как оказалось, благодаря окружающей ее тело пси-ауре не только капельки от нее отскакивают, ей и иглы мои оказались нипочём. А в руке у лысой уже сверкнуло что-то вроде клинка. Я едва успеваю левой рукой выхватить свой кер-нож и подставить его под удар...
  Большая ошибка. Разумеется, в руке у этой шалавы была не обычная железка, а продолжение ее гребанной ауры в виде какого-то кинжала. И, разумеется, ни мой ножик, ни укрепленная перчатка этой психической хрени преградой не стали. Боли я не почувствовал, блокиратор нервов сработал как часы. Только вот ножа у меня больше нет. Как и двух пальцев. Ещё секунда - и эта лысая вспорет меня как эволют неудавшийся эксперимент на своём разделочном столе. Осталось последнее средство. Я активирую "разрыв" у себя на поясе, и от меня в разные стороны расходится волна неестественного жара, выжигая все на своем пути.
  Эта штука совершенно не предназначена для ближнего боя. Надо, чтобы до целей было хоть пара метров, а если враг так близко, то и тебя тоже заденет. Меня отбрасывает на другую сторону обшарпанной крыши. Боли по-прежнему нет, но пара ребер точно сломано. Визор в хлам, может ещё и без глаза остался. Хоть бы только эту чистюлю зажарило или хотя бы сбросило с крыши.
  Увы, проклятая баба, кажется, даже осталась стоять на том же месте. Одежда на ней большей частью сгорела, и теперь уже видно, что это точно баба. На ее коже переливаются какие-то непонятные узоры и на ней ни царапинки. Может, она от пуль моих не уворачивалась, а ловила их лбом, потому что пси-аура и эти татуировки делают ее шкуру крепче брони у танка? В любом случае, теперь остаётся только валить, воевать мне уже нечем, однако падлу, видать, хотя бы контузило. Быстрее, пока это голозадая не очухалась. Я с трудом поднимаюсь на ноги, но стоять еще могу. Бросаю взгляд единственного видящего глаза в поисках винтовки, но даже не вижу ее. Нет, верная моя подруга, сегодня мы все-таки расстаёмся, я, конечно, буду в жутком минусе, но тут хоть свою шкуру спасти. Делаю пару шагов спиной вперёд, к самому краю. Хорошо хоть правую руку не задело. Выстреливаю из браслета тонким тросом, который намертво крепится к бетону. Осталось только сделать еще один шаг вперед и отдаться свободному падению. Ну что ж, счастливого мне пре-
  
  ***
  Хитоми достала наемника на самом краю. Едва придя в себя, она метнула свой пси-клинок тому прямо в лоб. И попала. Судя по тому, как быстро прервался мысленный шум, он умер мгновенно. Вниз уже упал труп. Если бы послушался сразу, мог бы вообще остаться жив, она бы просто стёрла ему память. Но нечистые, к сожалению, не склонны к разговору. Чистота старается обходиться без лишних жертв, но порой они, увы, становятся вынужденной мерой.
  
  ***
  В одном я той бабе все-таки благодарен. Проверять, сдох ли я до конца, она не стала. То ли не в чести такое у чистюль, то ли ей вообще пофигу было. А возможно, меня спас блокиратор биоритма, который врубился, когда та стерва мне своей светяшкой в лоб засандалила. Казалось бы, штука, которая помогает прикинуться мертвым, нынче мало на что годится, и в моей тушке осталась как сувенир на память. Но поди ж ты.
  Потрепало меня, конечно, знатно, рука, глаз, кости по мелочи, мозг ещё задело малёк... Работу походу придётся временно менять, для этой я чутка поизносился. Сегодня и так кучу убытков понес, а сколько эволютам придется отвалить за "ремонт" - даже думать не хочется. Можно, конечно, пойти к железникам, но я еще не настолько бедный, чтобы вместо обычного глаза (если его таки не спасти) совать себе в башку искусственный.
  Так или иначе, у меня ещё остались варианты.
  Точнее, я так думал. Но сегодня походу вообще не мой день. Стоило мне немного отползти - и меня нагнали трое. В дешевеньких костюмах и масках, с тем, что и оружием назвать стыдно. Но сейчас я не смогу отбиться даже от них.
  Убивать они меня не стали. Пока. Оказалось, что они тоже чистюли, только совсем мусор, без каких-либо задатков. Но в соответствии со своим кодексом или еще чем они дали мне возможность - либо кончают меня здесь, на месте, либо-таки зовут ту лысую обратно, и она мне память чистит. Слышал я про такие трюки чистюль, но учитывая, сколько в меня всего понапихано, скорее всего она просто спалит мозг. Или вообще не станет тратить время и силы, и сама меня прикончит.
  Вот такие нынче мои варианты, один гаже другого. Ну че, зовите свою святошу поганую, так хоть еще пара минут в запасе будет, авось успею придумать, как выкрутиться. Я и в худших ситуациях бывал, но выжить сумел.
  Хотя может статься, что сейчас моя песенка реально спета. Все-таки иногда проработать прям все варианты просто невозможно. Но я не прожил столько при своей профессии, если бы все равно не пытался. А значит я использую свой шанс до конца.


(C) Angvat. 2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список