|
|
||
День города.
Уже не помню точно, какой была погода в первое воскресенье сентября 2001года, да и не до погоды мне было...
Репетицию праздника провели накануне в субботу, а в воскресенье с утра продолжили. И уже к обеду во мне хлюпало несколько бутылок "Правильного пива".
А какие были планы на вечер! Пиво! Девочки!... ПРАЗДНИК!
Театральная площадь легко всосала нас в ряды празднующих восемьсот пятьдесят какую-то годовщину первого упоминания о Москве в летописях, которых никто не читал. Ну, русскому человеку с многовековым опытом культуры потребления алкогольных напитков объяснять не надо: если пьёшь водку, то это для выхода наружу той дури, которая распирает трезвые мозги. А вот пиво... это чтобы растянуть удовольствие от той самой дури.
Судя по очереди у синих и серых пластиковых кабинок, пиво в тот день пил не только я. И хотя уже на эскалаторе первые позывы переросли во вторые, нежелание превращать праздник в стояние не в самой почётной очереди на глазах у прохожих взяли верх. Всей компанией, дружно, проигнорировали это мероприятие.
Размеры последствий нашего легкомысленного поведения в пьяных головах вырисовывались туманно. Гуляющие разделились на два противоположных потока: в сторону Тверской люди шли медленно, были слышны смех и песни. В обратном направлении двигались быстрее, молча, и у многих на лицах неестественностью размеров выделялись глаза (казалось, что какая-то неведомая сила выталкивает их из организмов). Это был знак, что в ту сторону ходить не стоит. Но ведь славянский характер... во всём надо убедиться собственноручно. Даже не смутило удвоенное, если не утроенное количество служителей порядка.
Повернули направо... Глаза пытаются выхватить из толпы знакомый серо-синий силуэт временного пристанища для страждущего человека, который испытывает чувство, обратное жажде. Глаза отказывались видеть, мозг отказывался поверить, а организм терпеть. Нос подтверждал отсутствие посторонних запахов. Весёлая песня застряла между зубами, а улыбка раздражала своей неуместностью.
В руке грелась недавно откупоренная банка "Невского", хотелось поддержать Питерских... Но разве в такие минуты задумываешься, что пиво надо пить холодным?
Решили двигаться вперёд. Показались две неожиданно длинные очереди в "Макдоналдс". Интересно, почему сегодня женщины стоят в отдельной очереди за Гамбургерами? Как только они могут думать о еде в такие минуты?! Зайду-ка я в Мак... и улажу там свои проблемы. Оказалось, что не я один такой хитрый, но и все остальные не за булочками туда стоят. На такую очередь меня не хватит, загляну-ка я в соседнюю подворотню. Но очередь предусмотрительно занял.
В подворотню, пожалуй, только заглянуть и удалось. Всё её содержимое стояло снаружи. По два-три серых мундира с погонами не ниже сержанта, охраняли вход в каждую арку, в каждый проулок, я уже не говорю о парадных. Их лица выражали злорадство. Наконец - то, им предоставили возможность отомстить НАМ всем за свою смехотворную зарплату! Мне даже показалось, что они добровольно вышли в этот день на халтуру. Да!... Московское правительство с лихвой позаботилось о безопасности граждан. Вероятно, все выделенные средства ушли на оплату сверхурочных, а на кабинки денег уже не хватило.
Фигура сержанта мне напоминала ту самую серо-синюю будку, но красный цвет лица говорил: "ЗАНЯТО"! Я воспользовался американским приёмом и назвал сержанта офицером, да ещё и господином.
- Можно я пройду по этому проулку на параллельную улицу?
- НЕТ! Сегодня гуляем только по Тверской!
Наверно, привезли его с другого региона, чтобы сэкономить деньги на избалованных московских служителях порядка. А может быть, сам приехал и нашёл своё призвание в таком вот служении народу.
Я был готов предложить деньги, но в кармане, как назло, были купюры не меньше сотни. А попросить сдачи - это всё равно, что проявить неуважение к блюстителю закона, вроде как оскорбление. Да и не слышал я о том, чтобы у них сдача водилась. Всё равно, что копилка, если что туда опустил, то уж целиком. Вы пробовали из копилки сдачу достать? Можно попробовать перевернуть и потрясти... кто посмелее! А теперь представьте, что эта копилка чужая, и под сигнализацией, и уже сработала... и по вызову уже приехали парни в форме.
Отдавать стольник за минутное удовольствие я не стал. А уговорить сержанта!? Без денег!? Это только у старшего Михалкова, в сериале про "Дядю Стёпу". Мелькнула мысль: "Прорваться силой и убежать!" Ха, убежать!? Это когда даже лёгкие наполовину заполнены пивом! Пожалуй, силы были не на моей стороне, и даже не равны. А тут ещё бабулька с клюкой: "Гоните его в шею! Он ещё в прошлом году весь двор нам осквернил!" Ну и память у бабки, а ещё говорят "Альцгеймер". Я и то не все дворы помню, а у неё перед окнами сотни таких, как я, в день проходят.
Казалось бы, чего проще: над каждым канализационным люком поставить по кабинке. Где взять? Да хотя бы на пляже! (сентябрь, купальный сезон кончился...) Ну и что, что голова и ноги видны будут! Тут уж не до эстетики. Да и снимать эти кабинки не надо, пусть круглый год стоят, кому они мешают?...
... Вообще-то, помешают... Ведь в России все люки на дорогу вынесены. Видимо, это такое Ноу-Хау - гордость советских архитекторов и проектировщиков, а в дальнейшем и их российских учеников. Мне кажется, что люди, которые утверждают проекты люков на проезжей части, просто на своих автомобилях не ездят. А казённые, то бишь, наши с вами, их ведь не жалко. Чем быстрее рассыплется служебная "Волга", тем больше шансов пересесть на иномарку. Ведь Немцов уже не в правительстве.
А если будки ставить над люками прямо на дороге??? Пожалуй, в таких условиях даже у человека с крепкими нервами малая потребность перерастёт в большую нужду. Это пиво добралось до мозга и затопило его... оттого и мысли такие неумные... Пришлось возвращаться к "Мак Дональдсу". Шагал аккуратно, чтобы не расплескать.
Да! До этого дня я к питерцам относился лучше. Но они тоже за что-то мстят москвичам и гостям столицы... Так испортить веселье. У "Макдоналдса" в мужской очереди искал парня, перед которым занимал. Запомнил я его плохо, понадеялся, что он меня запомнит. Но на мои призывы к совести и братству... дружелюбно реагировала только женская очередь, звали к себе. Первый раз пожалел, что я у мамы сын, а не дочка.
Мужская очередь, как назло, была в два раза длиннее. Хотя двигалась быстрее. Правда, присмотревшись я понял, что это было не движение вперёд, а просто мужики перетаптывались с ноги на ногу... В общем, пришлось занимать с конца или с начала... Всё таки интересно, где у очереди конец? А где начало? Ведь "великий и могучий" не даёт определения, и получается, что я начал стоять в очереди с конца, и надеюсь, что закончу стоять в начале... Фу! Какая гадость только не взбредёт в голову, когда из мозгов уже весь хмель вышел, начинается синдром понедельника, в руках банка с пивом..., а опохмелиться не можешь! Но время показало, что мужская очередь движется быстрее! Видимо, природная способность мужчин втроём одновременно воспользоваться одним унитазом (навыки приобретаются после пары-тройки репетиций) - это дополнительный повод ещё раз возгордиться мужской анатомией... Спасибо маме за то, что я у неё сын, а не дочка... Полтора часа... и... СЧАСТЬЕ-е-е!!! Оказывается вот ОНО какое!
P.S. Хочется выразить особую благодарность руководству компании "Макдоналдс", за оказанное содействие. Население России единогласно одобрит строительство Мак`ов в каждом дворе... да, и логотип уж больно подходящий: