Сурменев Антон Евгеньевич : другие произведения.

Приключения на чужую ж...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   Приключения на чужую ж...
   (СМС-драма с вери хэппи эндом)
  
  
   Бздыннньььь!!!
  Ну, блин, началось в колхозе утро, ...! Какой дальневосточный кретин придумал по умолчанию такой звук на СМС, как будто горсть гвоздей в ведро бросили?!...
   С такими светлыми мыслями протягиваю руку и беру телефон. На часах - 3:42 утра. Читаю. От одного из моих ближайших друзей, детского хирурга:
  "Антон, скажи, как геморрой лечить?"
  "Тебя что - вот так под утро прихватило?"
  "Да не меня, фотографа"
  "В смысле?"
  "Мы в Непале, с альпинистами приехали. Я за компанию, а с ними ещё фотограф профессиональный. Они в гору ушли, а нас в базовом лагере оставили, у нас подготовки горной нет. Мы тут по окрестностям лазили, снимали. А с утра он говорит задница болит невмоготу"
   Ну да. Саня и сам фотографирует почти профессионально. Любит это дело со страшной силой, и с художественным вкусом всё нормально. И камера у него крутая, и сменной оптики вагон. И по экзотическим местам пошариться - без этого жить не может.
  "Так, ладно, что с задницей? Ты сам смотрел?"
  "Так я с этим добром и дела никогда не имел, чего смотреть-то?!"
  "Ладно. Давай с самого начала - что болит, как болит, как давно болит, и все остальное."
  "А хрен его разберет. С утра встали - говорит, жопа болит, аж идти не могу."
  "Дай ему мой номер, буду его допрашивать."
   Снова звяк гвоздей в ведре:
  "Антох, это Вадим. Чего рассказывать?"
  Начинаю в формате СМС собирать анамнез: где болит, как болит, как давно болит, как боль менялась со временем, болит во время стула или постоянно? Кровоточит где-нибудь? Какие-нибудь образования появились? Раньше что-нибудь похожее было? Выясняется, что ничего похожего не было никогда, а сегодня проснулся оттого что болит. Болит постоянно, очень сильно, невозможно ни сидеть, ни идти. Прочих подробностей объяснить не может. Пишу ему, чтобы продемонстрировал хворь свою Сашке, тот, по крайней мере, нормальным врачебным языком скажет, что видит. А то, диагноз ставить не видя, да лишь на основании ярких эмоций пациента - уж очень неправильно.
  Минут через семь отписывается Сашка, сообщает, что, вроде бы, геморрой (которого он в своей практике никогда не встречал), то, что он описывает, действительно похоже, других подробностей сообщить не может, поскольку при попытке пальцевого исследования пациент зажимается и вопит. Ну, вот хрен его знает. Как Сашка местную картину описывает - похоже на геморроидальный тромбоз. А как пациент себя ведёт - на парапроктит. В болезнях задницы, между нами, смысловых оттенков - миллион. Хотя - какая разница: что с тем, что с другим в лесу сидеть не айс. Пишу Сашке, чтобы дал фотографу 0,5 аспирина и прикидывал, как выбираться к людям. Выясняется, что до базового лагеря отсюда часов 8 пешего хода (эти орлы в лесу в палатке ночевали), а сравнительно недалеко, судя по карте, есть маленький городок с непроизносимым названием. Проще добраться туда и найти аптеку.
  "Сань, а в лагере базовом вас хватятся, искать будут? У вас с ними связь какая-нибудь есть? Может, оттуда помощь позвать?"
  "Наши в гору ушли, там мобильники не ловят. А как дежурному звонить, не знаю. Вадим говорит, что даже до дороги не дойдёт. Щас забросаю Вадима ветками, чтобы медведи гималайские не подобрались, и пойду в городок аптеку искать."
  Ага. Раз шутит, значит всё неплохо. Пожелал удачи и попросил периодически с дороги отписываться. Сна уже ни в одном глазу, до выхода на работу времени фигова туча... Ну что - ждём-с...
  Прошло около двух часов. Прорезался Сашка:
  "Доехал почти. Не мог писать - болтало сильно, щас дорога получше пошла. Не поверишь, еду на таком реликтовом мопеде, английский Лиланд, начало двадцатого века, любой музей с руками оторвет. За пять местных монет сговорился до аптеки и обратно и у аптеки подождет. Дорога атас. Наша сельская глубинка нервно курит."
   Бздыннньььь!!! Ага, это Вадим:
  "Антох, не знаешь, где Санька. Я тут подыхаю пипец!"
  "Санька на какой-то шайтан-арбе к аптеке подъезжает. Держись, дружище, попробуем тебе облегчить жизнь."
   Снова Сашка. Сообщает, что полный дурдом - он в аптеке спрашивает, что есть от геморроя, а они по-английски вроде понимают, а слова геморрой, похоже, не знают. Пишу, что по-английски геморрой - это хеморроид, и какие снадобья спросить, если всё равно не поймут. Сашка пишет, что предложили аж четыре ни о чем не говорящих названия. Запускаю ноутбук, лезу в Сеть. Выясняю, что все эти препараты - гомеопатические, и для лечения осложнений геморроя не предназначены ни разу. А интуиция (которой, как показывает практика, в ряде случаев стоит доверять) прямо-таки вопит, что обернётся дело парапроктитом. Практически заставляю сомневающегося Сашку взять перчатки, шприцы, анестетик и одноразовый скальпель. Ну, и бинтов побольше, и ещё по мелочи.
  "На хрена? Я что, по твоему - вскрывать буду? В лесу на травке? Да может еще и геморрой все-таки. Мазь с анестетиком взял."
  "А то ты никогда в полевых условиях подручными средствами не работал. И остальное бери, не пожалеешь."
  Бздынннььь!!!
   "Антох, скоро там? П...ц полный"
  "Сань, там похоже, у Вадима парапроктит созрел Бери всё и бегом, извозчика пришпорь"
  Ещё через часа полтора:
  "Тырец сдох. Километра три недоехали, бегу пешком. Отпиши Вадиму, пусть потерпит."
  "Вадим, ты как? Сашка бежит пешком, но он уже рядом, если все нормально, минут за двадцать пять будет."
  "Подыхаю нах. В жопе как граната взорвалась. Лежу шевелиться боюсь."
  Минут через двадцать - снова Саня. Сообщает, что дошёл. И что у Вадима - сущий кошмар (он пишет "полная жопа", но это и так понятно). И по тому, что он описывает, становится ясно, что интуиция орала не зря. Ох, не зря! Парапроктит созрел, вскрывать самое время. Объясняю Сашке, как лучше обезболить, согласно описанию, как пропунктировать гнойник и, исходя из глубины "залегания", вскрыть, не задев ничего лишнего. Сашка честно признаётся, что такого в жизни не делали, прямо скажем, боязно.
  "Если есть бухло - глотни. А Вадиму - категорически только после процедуры. Штаны пусть совсем снимет, а то гноем ульет. Давай, работай. Об исполнении доложить!"
  Через пять минут:
  "Йезззз!!! Антох, получилось! Слушай, в жизни не думал, что там столько дряни может быть! Что дальше?"
  "Как Вадим? А насчет дряни - ты собственно, чего-то хорошего оттуда ждал? Так что может быть в жопе хорошего? Кстати, насчет повязки, сейчас стерильности никакой - все равно гной. Заложи рыхло бинтами и теперь самое важное - сможет ли Вадим идти?"
  "Вадиму лучше, намного, говорит, хоть до дома пешком."
   Это правда. Замечательная особенность парапроктита - стоит его вскрыть и выпустить, как боль исчезает мгновенно. На ближайшие часов 6-8 Вадим вполне мобилен, надо парням к людям выбираться, и поскорее. А там уже что-то делать насчёт больницы, потому что решение вопроса у нас пока не окончательное, нужна, как минимум, ревизия полости в нормальных условиях.
  Через сорок минут Сашка сообщает, что они выбрались на дорогу, Вадим двигается почти вприпрыжку.
  "Сань, там на дороге как движение? Если неплохое - может вам кого до лагеря нанять, а там уже пусть диспетчер решает - они эту кухню местную точно знают, куда лучше отправить. Опять же, может какая служба спасательная. И с вашими из лагеря свяжетесь"
   Ещё через пять минут. Бздынннььь!!! Ага, наш страдалец:
  "Антох! С меня полагается!!!"
  "Саньку благодари, он рукодельничал"
  Утренняя конференция на работе. Мобильники у всех на беззвучке. В кармане остервенело мычит виброзвонок. Наконец, стало возможно посмотреть. Сашка:
  "Антох, нормально всё, едем. Грузовик прямо в наш лагерь идет, с продуктами и еще какой-то фигней. Нас на кузов посадили, тут местных еще каких-то пяток, спокойные вроде. Говорят, часа за три с половиной доедем. Раньше, извини, не писал - серпантин, кочки... Бездуховность, б***дь!"
  "Спасибо за весточку. Как там вообще?"
  "Умопомрачительно красиво. Я тут такой рассвет над Гималаями заснял! Как время есть - сам любуюсь. Даже не представлял, что так бывает."
  "Мне уже завидно! Хочу! Такую фотку!"
  "Без вопросов. Какие захочешь."
  "Ок. Ладно, я на обход. Пописывай с дороги."
  Проходит около четырёх часов. Успел сделать обход, провести перевязки и кучу бумажек написать. Слава Богу, хоть в операционную сегодня не надо...
  Что-то от ребят давно информации нет. Напишу, пожалуй:
  "Вы как там, на месте уже?"
  "Нет пока. В смысле не доехали. Нас тут полицейские на двух древних джипах под охрану взяли и конвоем в этот лагерь сопровождают. Они по-аглицки более-менее волокут, разговорились. Говорят, тут в джунглях какие-то отморозки вооруженные бродят, нападают на всех, на кого не страшно".
  
   Примерно через час приходит сообщение от Вадима. Он просит не беспокоиться, Сашку, мол, сейчас закончат перевязывать, и он напишет. Опаньки! После рассказов о партизанах его перевязывают - а я не беспокойся! Твою дивизию! На мою сугубо матерную письменную тираду Вадим отвечает, что при торможении в кузове повалились ящики и Сашке углом разодрало кожу на плече. Мля-а-а-а!!! Сам же пациент наш совсем неплохо, ну и слава Богу!
  Бздыннньььь!
  Вот и Сашка. Пишет, что наложили шесть швов. Ага - раз швы, значит там хирург есть! Может, ему сразу Вадима показать? Выясняется, что у здешнего врача специализация с упором на травматологию и термические поражения. В проктологии не силён, в чем честно признался, но зато вызвал вертолёт. Утром должен прилететь.
  М-да. Жизнь моя - жопа. Мемуары проктолога. Прошу Сашку ещё раз осмотреть Вадима. Рассказываю, как его перевязывать, и что ещё делать, чтобы дождался прибытия вертолета, не особо страдая.
  Всё, отдыхайте, парни, вам еще с утра события предстоят.
   О, вот уже и день рабочий пролетел со свистом. Домой, домой, домой... Чего-нибудь глотнуть - за мужиков, чтобы всё нормально обошлось. Да и свои нервы полечить - не каждый день руководишь операцией по СМС.
  На следующее утро информация тоже спозаранку повалила - что поделаешь, там относительно нашего времени плюс четыре часа. Сашка прислал СМС с борта вертолёта, летящего над невысокой частью Гималаев, рассказывал, как охренительно красиво вокруг. Написал ответ, в котором назвал его дураком и велел всю эту красоту снимать немедленно.
   Потом он писал уже из какой-то медсанчасти при миссии ООН, совершенно неожиданно выяснилось, что хирургом там - наш однокурсник, ушедший после четвёртого курса на военфак. Помотало парня по службе, сейчас вот здесь обретается, в нешуточном авторитете у местных. Он-то Вадима и прооперировал как положено, в нормальных условиях.
   У Вадима всё прекрасно зажило в итоге.
   Через пару недель после их возвращения я получил в подарок пакет совершенно потрясающих видовых снимков, а сразу после их вручения мы себе, естественно, позволили на радостях. Вспоминали нашу "Операцию СМС". Ржали. И тут меня вдруг посетила серьёзная мысль. "Мужики, - говорю - а вот так, смех смехом, но - по СМС операцией руководил, теперь не пришлось бы ещё лечить по фотографии. Нехорошая какая-то традиция намечается с дистанционной диагностикой и лечением". Посмеялись.
   А лет через десять случилось и то, чего я опасался. Но это, как писали братья Стругацкие, совсем другая история.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"