- Я помню, что мне нечего было надеть на танцы. Даниел звал меня куда-нибудь пойти, а я только качала головой.
- Даниел женился на Софии и увёз её в Австралию, - Джулия помнит все мельчайшие подробности, - У Софии было чёрное вискозное платье с красными розочками и мелкими зелёными листиками.
- А в Австралии наряды не нужны, там только пустыня и кенгуру.
- А помнишь, папа привёз тебе голубое платье с широким вырезом и малиновым поясом?
- И ты каждый вечер выпрашивала его у меня, чтобы сходить на танцы.
- Ты не любила танцевать.
- Да, конечно, - Габриела открывает окно, ей душно.
Джулия растеряна:
- Тебе надо было сказать мне, что ты сама хочешь его надеть! Я бы нашла что-нибудь другое, - она пытается поймать взгляд сестры, но глаза Габриелы ускользают в туманную дымку.
- Ты была необыкновенно хороша... - она смотрит на деревья внизу за окном.
Всегда, когда заходит речь о её красоте, в глазах Джулии удивление и бесконечная готовность слушать.
- Закрой, пожалуйста, окно, - просит она. - Осенние сквозняки опасны. Я не думаю, что я была так хороша! Я не знала, никто не говорил мне об этом!
- Ты не могла не знать. Это было в глазах у каждого, кто на тебя смотрел и разговаривал с тобой. Все девушки в городе мечтали с тобой дружить - они подбирали разбитые тобой сердца и выходили замуж.
- А я всегда мечтала быть такой, как мои подруги - смелой, уверенной, знающей, что и как правильно делать... Нет, я не верю, что я была красавицей! - Джулии кажется, у красавиц должна быть какая-то необычная судьба.
- Они все стремились к чему-то лучшему в своей жизни. А ты была совершенством, тебе не к чему было стремиться. - Габриела жестока. Она закрывает окно и смотрит как ветер сдирает листья с деревьев, словно плоть с костей.
- Ветер времени, - шепчет она.
- Ну, уехала бы ты из нашего городка, - говорит Габриела поскучневшим голосом, - кто бы о тебе заботился? Кто бы говорил, что тебе делать, куда идти и с кем разговаривать? Сама ты всего боялась, и правильно делала. Красавица - это не охотник, а добыча.
- И никому не досталась, - уголки губ Джулии опускаются, она кутается в платок.
- Ты досталась тому, кому сама доверилась. Хорошему парню. Допустим, увёз бы тебя кто-то в столицу, заметил, взял нахрапом, уволок в большой мир, сделал кинозвездой - и что?
- Я всегда об этом мечтала.
- А зачем? Чтобы носить дорогие тряпки, кушать вкуснее и панически бояться постареть?
- Да, ты права. Ты всегда всё понимала лучше меня. Жалко, что мы так редко видимся. Когда ты в следующий раз приедешь?