Сулацкий Андрей Анатольевич : другие произведения.

Золотое руно Платформы-5. Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава пятая. Герои разрешают множество самых разных юридических проблем: имущественных, личных... В основном имущественных, конечно. В Британии, ведь, дело происходит. Хоть она и Новая эта Британия, Платформенная. Скучная, нудная глава. Любители активных пострелушек и "рубления с плеча" могут не читать. Зачем себя мучить?


Глава 5. Особенности новоанглийской юриспруденции

   Конец второй декады декабря 0003 года.
   Порт города Нью-Лондон.
  
   Левшаков продолжает рассказ, а автор пока отдохнёт. Ну-ну...
  
   Взрывоопасные "подарки" неизвестного дайвера заставили нас срочно определяться с кучей вопросов. Во-первых, самый актуальный - ждать ли нападения прямо сейчас или нет? Но ответ на этот вопрос зависит от того, кто пытался заминировать "Клевер": Тауэр или каперы? Или ещё кто? Мозговым штурмом решили, что, скорее всего, это работа не людей королевы. Тауэр, вроде бы, в нас заинтересован: Агнесса, товарообмен и вообще официальному Нью-Лондону ссориться с объективно сильным Русским Союзом сейчас не с руки. Симпатий к нам особых со стороны Тауэра, конечно, нет, но и повода, и причин для ссоры тоже. Тогда каперы? Выходит, что так. Про этих официальных пиратов мы знаем пока очень мало, но с одним из их "адмиралов", Генри Пэрротом, успели насмерть поссориться. Кстати, "адмирал" пиратский у англов один? Или ещё имеются? Пока сплошные непонятки. По неявным признакам "адмиралов", как минимум два, а то и больше. Кто-то же стоял у главного причала порта. То есть кто-то сейчас в походе, точнее - в набеге. И в марине наблюдается некое расслоение судов - стоят двумя отдельными группами. То есть, что - каперы нас заминировать пытались? Похоже, да. И, скорее всего, именно люди Пэррота. Другим мы на ноги пока не наступали. Есть, конечно, вероятность, что мы ошибаемся... Но мы, всё-таки, сошлись на том, что это работа команды Пэррота.
   Теперь опять первый вопрос. Коли это Пэррот, то ждать ли нападения прямо этой ночью? Под утро, например? Когда сон самый сладкий... Демченко напоминает слова главконстебля, когда этот сэр конфликт у кабака разруливал. Мол, "о мести Вам, мистер Пэррот, придётся на время забыть. Хотя бы на время пребывания русских на Острове..." Что-то типа такого было сказано. И скрипевшему зубами от злости пиратскому адмиралу пришлось смириться. Всё-таки, некоторая реальная власть у Тауэра над Даунтауном имеется. Не взирая, на подозрительность и недоверие.
   Получается, что пока мы в порту или даже в английских водах, то бояться нам особо нечего. Скорее всего, так! Но, всё равно, всю ночь на охране "Клевера" сдвоенный караул стоял. А все оставшиеся спали в одежде, оружие рядом с собой положив.
   Никто нас ночью атаковать не пытался. Вот только, что выспаться, как следует, не удалось.
   Утром, приведя себя в божеский вид, Демченко в компании с моим главстаршиной отправились в Тауэр. Приглашение королевы, всё-таки! Не стоит игнорировать. А я занялся изучением стоящих в марине судов. По нашей российской традиции их, конечно, правильнее кораблями называть. Ибо они совсем не гражданские суда, а вполне такие для боевых целей посудины предназначенные.
   Ну, что ж! В марине точно суда двух разных команд стоят. Легко различимых. У примерно половины на борту, на надстройке, или на трубе, если она имеется, трефовый туз нарисован. А у другой части - жёлтый попугай. Типа "золотой". Без сомнения это флотилия нашего близкого знакомого - "адмирала" Генри Пэррота. Посчитаем-ка кораблики...
   Итак, судов с трефовым тузом - семь, а с попугаем - всего пять. Но зато среди них и самое большое судно - моторный баркас, аж, с двумя пулемётами. Оба на месте: баковый зачехлён, а, вот, кормовой вполне к применению готов. И возле него вахтенный матросик маячит. Пулемёт мне сильно "Льюис" напоминает. Ну, тот, времён Первой Мировой, с характерным кожухом воздушного охлаждения, дисковым магазином и пистолетной рукояткой. Скорее всего, это он и есть. Жаль, Степана сейчас нет, он бы точно сказал. А сам кораблик смахивает на баркас из "Белого солнца пустыни". На котором Верещагин в самом конце фильма взорвался. Такие же чуть ли не полтора десятка метров в длину, так же бак задран вверх. И надстройка похожая. Так же есть верхний, открытый мостик с леерным ограждением. Только и кое-какие отличия видны. Мачты высокой нет. А надстройка со всех боков прикрыта матово-серыми металлическими листами. Видимо, нержавейка. Коль не покрашена и не ржавая. И такие же металлические горизонтальные жалюзи на иллюминаторах надстройки. И пулемёты... Так, это я уже, говорил. Похоже, что это флагман "попугайской" флотилии. И название у кораблика подходящее - "Plume". То есть "Перо" или, точнее, "Плюмаж". Ладная посудинка...
   Остальные четыре судёнышка однотипные, парусно-моторные с одним баковым пулемётом каждый. И сами они - заметно, раза в полтора, меньше баркаса. Отличия друг от друга минимальные. Видимо, местной верфи производство. Что так ударно трудится, укрепляя пиратский флот. Вон, и сейчас шуруповёрт визжит. И тип строящегося кораблика - один в один с подавляющим большинством тех, что я наблюдаю в марине. Итак, пять кораблей против нашего одного... М-да... Насколько я представляю пиратские понятия, совсем не обязательно остальные "адмиралы" впишутся в акцию "возмездия". Это личное дело Пэррота. Но могут и присоединиться, если им это дело элементарно выгодным покажется. Будем надеяться, что они - больше конкуренты, чем союзники. Хорошо бы!
   Что-то долго Демченко с Чайкой нет! Часа полтора уже, как отсутствуют... Не думаю, конечно, что их в Тауэре или на подходе к нему сильно "обидели", но всё же... Скорее бы вернулись. В конце концов, интересно, о чём они там с королевой и прочими сэрами договорились? Так, пойду-ка... вернее, похромаю, старательно раненого из себя изображая, в кают-компанию, с Мауэрером перспективы грядущих морских баталий обсужу. Оч-ч-чень обеспокоен этими "светлыми" перспективами наш капитан. Больше не за себя, конечно, а за "Клевер" свой волнуется. Вчера вообще в ярости был, рвал и метал. Насилу его сдержали, чтоб он тут же из крупняка всю марину не приголубил. А нам этого пока не надо. Нафиг такую войнушку! Мы по-тихому постараемся сквитаться. Ну, относительно по-тихому, конечно. Совсем, уж, без шума, наверняка, не обойдётся. Но с Тауэром постараемся не ссориться. Пока не ссориться. Ни к чему. Они, кажется, в нас, в нашей поддержке, даже заинтересованы. Каперы для них, похоже, пока гораздо больший головняк, чем русские... М-да, что-то много в моих размышлениях всяких-разных "кажется", "похоже" и "вероятно"... Быстрее бы наши вернулись! Серёга тогда, может, и развеет излишний туман в мозгах.
   Обсудить мы с Ули ничего не успели. Только-только кофеёк по чашкам Агнесса нам разлила... Какая она учтивая и обходительная, однако, стала... Наши из Тауэра вернулись. Пришлось нейлдизайнерше, внезапно и вполне добровольно ставшей исполнять роль корабельной буфетчицы, дополнительный кофе варить.
   Не зря они на королевский приём сходили! Ой, не зря! Информацией просто переполнены. Особенно, конечно, Демченко. Который имел беседу в узком кругу с королевой, премьером и министром иностранных дел. В это же самое время Чайка "скучал" в зале приёмов - нашего вчерашнего молчаливого провожатого на беседу раскручивал. Многого не узнал. Но кое-что... Имя, в частности, и звание. Англа удалось зацепить на страсти к единоборствам и к стрелковому оружию. При этом выяснилось кое-что интересное. В частности, по оговоркам контрика Степан понял, что все эти пиратско-каперские команды изначально образовались из того контингента, что в Русском Союзе "раздражителями" называли. Только нам удалось этих гопников почти под ноль извести. Одного только Колю Синего и оставили. Последний носитель блатной... хм... так скажем, "культуры". А здесь не задалось! Деталей Чайка узнать не смог, но понял, что местная "синева", как и в нашем случае была очень хорошо, по сравнению с обитателями замка, вооружена. И быстренько скооперировалсь - Тауэр обложила со всех сторон. Хотели, уж, замок штурмом брать - там же в замке бабы! А среди осаждающих нет ни одной! Но выяснилось, что и у Тауэра есть козыри в рукаве - канал снабжения с неотменяемым оператором-женщиной. Пришлось Тауэру и английской "синеве" налаживать отношения. Хоть и натянутые, и взаимно подозрительные, но мирные. Ещё Чайке удалось вытянуть из собеседника объяснение того, почему за порядком на улицах Даунтауна следят полицейские, подчинённые Тауэру. Всё просто - спустя очень короткое время после установления относительно мирных отношений Замка и Нижнего Города начались разборки между отдельными бандами. В результате которых, наименее удачливые главари оказались помноженными на ноль, а остатки их "бригад" влились в команды более успешных паханов. Оставшиеся в живых боссы, как наиболее благоразумные, и поэтому наиболее жизнеспособные, на сходке договорились, что их личные споры, как и порядок на улицах и в кабаках города пусть поддерживают люди со стороны. Естественно, что ближайшими "сторонними" оказались люди королевы. Тауэр это вполне устроило и даже заинтересовало. Хоть какой-то рычаг влияния на Даунтаун! Вот, так бобби и прописались на улицах города пиратов. Как бандиты дошли до мысли грабить чужие страны, и чем ещё пришлось Тауэру заплатить за мир с Нижним Городом, Чайка выяснить не успел. А, может быть, и не смог бы - к концу беседы собеседник стал понимать, что и так слишком много рассказал этому русскому. И тут на счастье контрика, двери кабинета королевы раскрылись - переговоры Демченко с руководством Тауэра закончились.
   Пришло время торжественной части. А именно награждения меня, отсутствующего по причине "ранения", и Степана орденами Английского королевства. Мои "рыцарские" знак ордена и звезду передали Демченко. А Степан сподобился - королева лично ему на китель серебряный "кавалерский" знак нацепила.
   - Ручку, так, задержала на груди у меня. Похлопала одобрительно. Стати мои, видимо, оценивала. Даже вспомнилась мне что-то наша Екатерина Вторая, которая гренадёров и прочих гвардейцев очень любила. Но, слава морскому богу, обошлось, - Степан как-то довольно ехидно по поводу Её Королевского Величества прошёлся.
   Да! Королева оказалась беременной! На последних месяцАх. Живот такой, что ей уже ходить тяжело. Но дама вполне деловая и хваткая. И без всяких великосветских закидонов. Это уже Демченко начал инфу выдавать на-гора. Как выяснилось, Виктория - это настоящее имя королевы. Если полностью, то - Виктория Лоудоун. На Земле была управляющей одного крупного торгового дома в Мельбурне, что в Австралии. На момент переноса будущая королева находилась в Лондоне, в деловой командировке. И она действительно - потомок тех стародавних Йорков. А ещё у неё сейчас уже двое, здесь, на Платформе, рождённых детей: старшая дочь, наследница престола, и младший сын. И, вот, ждёт ещё одного ребёнка. УЗИ показало, что это тоже будет дочь. И у королевы сразу четыре мужа! Почти всех их мы уже знаем. Это, во-первых, премьер-министр, главконстебль, министр иностранных дел. И четвёртый - военный министр, майор Джон Стретч. Тоже "сэр", как тут водится. Все самые важные дела королевства - в руках одной семьи! И от кого из них дети родились, члены брачной фратрии стараются не интересоваться. Хотя сходство с тем или иным папаней с возрастом всё равно проявится.
   "Брачная фратрия"58) - вполне официальный термин в Тауэре. И этих фратрий всего шесть. Ровно столько, сколько в замке женщин детородного возраста. И у каждой минимум по четыре мужа. То есть королева - ещё не чемпион по количеству мужей. Ну, да, дела государственные часть времени отнимают. Королева очень сожалела, что Демченко не удалось уговорить Агнессу остаться в Тауэре. Тогда бы удалось организовать седьмую фратрию. Мужчин свободных в замке ещё слишком много. Особенно среди молодых.
   Дело в том, что при заключении мира с бандитами Тауэру пришлось отдать им всех взрослых свободных, незамужних женщин. Вот так - взять и отдать! Всех! М-м-м... нет приличных слов... И этим женщинам ещё повезло, так как почти все они стали вполне нормальными жёнами тогда ещё весьма многочисленным главарям банд. Были, конечно, эксцессы группового насилия над некоторыми из них. Но достоверно известно, что ни одна из них не стала сексуальной рабыней. Все рано или поздно стали чьими-то официальными жёнами, пусть даже вторыми, третьими, но остались формально свободными людьми. Хоть и предпочитают не светиться на улицах, по своим домам сидят. Очень, очень рационально и разумно Её Величество объяснила Сергею о необходимости такого обмена женщин на мир. Разумно, рационально... Но Серёга едва смог гримасу брезгливости сдержать. Опытный человек. Дипломат. Уважаю. Я б не сдержался.
   Гораздо меньше повезло женщинам из числа "потеряшек" и, тем более, из набегов привозимых пленницам. И насилие над ними при поимке - совершенно обычное явление, и в сексуальных рабынях именно они в большинстве. И, как большая удача, почти счастье, если она окажется какой-нибудь третьей или четвёртой женой адмирала каперов, плантатора или лесного "барона".
   Вот такая поляризация по отношению к женщинам в английском королевстве: в Тауэре - полиандрия и явный матриархат. А во всех остальных английских землях женщины либо в немногочисленных гаремах всевозможных "паханов". Либо, что чаще, в публичных домах общедоступными сексуальными рабынями. Доход хозяевам приносят. И только очень, очень редко женщина - единственная жена какого-нибудь специалиста: инженера, врача, строителя, корабела, стряпчего, квалифицированного рабочего... Надо сказать, специалистов даже каперы не обижают. Берегут. Но жёны их, всё равно, по домам почти безвылазно сидят. Понятно, что в таких условиях подавляющее большинство английских мужчин семьями не обременены. Кроме мужчин Тауэра, конечно. Там ситуация, скорее, противоположная, но... своеобразная, так скажем. Это, во-первых. А, во-вторых, женщин в Новоанглии всё равно раза в три, четыре, а то и в пять раз меньше, чем мужчин. У нас, в Русском Союзе, как мне мой новый знакомец Карл Блюменталь рассказал, объяснил, такая же ситуация намечается по причине набора добровольцев с Земли. Среди которых мужчин оказалось в полтора десятка раз больше, чем женщин. Интересно, а здесь-то почему?
   Единственное за что могут женщины английского королевства не беспокоиться - так это за собственные жизни! За убийство любой из них, абсолютно любой, то есть, убийце светит мгновенный и не очень приятный конец на виселице. Или, как вариант, за убийство с отягчающими - секир-башка. Даже гильотину соорудили умельцы. И прецеденты такие были! Да, кстати, правосудие здесь: и в Тауэре, и в Даунтауне, и во всём королевстве - тоже прерогатива "людей королевы". Либо королевского судьи, либо, в особых случаях, самой королевы. Правда, есть различия. В Тауэре - свои законы, а на всей остальной территории королевства основной закон - Кодекс Берегового Братства. Вполне такой писанный на бумаге кодекс. Среди каперов со временем и лоеры59)-законники появились. Из числа "потеряшек". Иногда даже с оксфордовскими дипломами. И Демченко этот кодекс, по его просьбе распечатанный на принтере, принёс на "Клевер". Секрета из этого сборника пиратских законов королева делать не стала. Надо будет его полистать. Хотя бы полистать.
   Не одному мне такая мысль в голову пришла... И мы дружно занялись изучением пиратских законов. Даже удивителен такой интерес к юриспруденции. Только Чайка остался к этому делу равнодушен - удалился на камбуз. И строго-настрого велел ему не мешать. Видимо, нечто особенное решил к запоздалому обеду сготовить. Хороший у нас кок. Очень хороший...
   Первое, что мы выяснили, так это какие типы двуногих с точки зрения каперов бывают. Ну, во-первых, это члены Берегового Братства и граждане к ним приравненные. К "приравненным" относятся плантаторы, лесные бароны (это оказывается вполне официальный термин) и разнообразные специалисты. То есть все формально свободные особи мужеского пола. Исключительно мужчины! Ха-а! Куда девалась европейская гендерная политкорректность!? И только эта категория считается полноправной категорией людей. Что характерно - с точки зрения составителей Кодекса не только в Новой Англии, но и, вообще, на Платформе-5! Особо прописаны жёны, матери, дочери, родные сёстры и официальные невесты членов Берегового Братства и "приравненных". Формально они тоже считаются свободными. Но никаких особых прав не имеют: ни избирательных, ни имущественных. И, вообще, отношение к ним почти, как к собственности "право имеющих". Почти, как к собственности. Потому, как есть третья категория - это полностью бесправные двуногие. А точнее - рабы. То есть чья-то собственность. По отношению к которым хозяин имеет право на всё. Абсолютно на всё! Кроме уже упомянутого мною раньше убийства женщин. А ещё к этой категории относятся потенциальные рабы. Вне зависимости от пола, цвета кожи и актуального гражданства. То есть, я так понимаю, и граждане Русского Союза! Ну, это они напрасно! Зря это они. Придётся англов отучать...
   Отдельно в Кодексе прописаны "люди королевы". Эти стоят вне Кодекса. И обладают почти полным правовым иммунитетом на всей территории Английского Королевства. Члены Берегового Братства не имеют права никоим образом притеснять, обижать "людей королевы". Но и те вне Тауэра не имеют никаких особых прав, кроме имущественных. Ну, и неприкосновенности. Однако, существует особо оговорённая категория лиц даже среди "людей королевы". Это полицейские и судьи. Эти имеют права разрешать конфликты между членами Берегового Братства и к "ним приравненным". В том числе и с применением оружия. А, вот, конфликты между членами Берегового Братства и "людьми королевы" разбирает уже только дуумвиат королевы и спикера Палаты Общин - главного законодательного органа Берегового Братства. Вот, и проявилась вторая палата английского парламента, ага... Совет пиратов и рабовладельцев! Но продолжим... Так вот, если "двойка"-дуумвиат королевы и спикера не пришла к единому мнению, то дело отдаётся на "Божий Суд". Под этим красивым термином понимается поединок до смерти. Или до первой крови. Тут, уж, как спорящие стороны договорятся. Если одна из сторон конфликта - женщина, то вместо неё в поединке может участвовать мужчина: муж, брат, сын, жених... Или хозяин. Или назначенный им боец.
   А ещё к "людям королевы" относятся члены Превосходнейшего ордена Английского Королевства. И никаких ограничений, связанных с реальным гражданством орденоносцев, не прописано. Видимо, не было ещё прецедентов. Интересно, интересно... То есть мы с Чайкой - тоже эти самые "королевские... люди". У меня, кажется, рождается план... Надо ещё раздел Кодекса, связанного с имущественными правами, внимательно посмотреть. Он в этом Кодексе, пожалуй, самый большой. Как раз мы до него добрались.
   О! Вот, как раз пункт, объясняющий слова Пэррота, нам сказанные про "его собственность". Зачитываю:
   "Женщина, оказавшаяся под крышей дома члена Берегового Братства или приравненного к ним лица, или вступившая на палубу его корабля, не являющаяся при этом собственностью, женой, матерью, дочерью, родной сестрой или официальной невестой иного члена Берегового Братства или приравненного к ним лица, или не являющаяся Человеком Королевы, становится собственностью хозяина дома или владельца корабля."
   О-ох! Как "люблю" этот суконный юридический язык! Да ещё в английском его варианте. Хорошо, что Демченко им вполне на уровне владеет. Но претензии Пэррота, в общем, теперь понятны. Была Агнесса под крышей его дома? Была. Она чья-то жена, мать и далее по списку? Нет. А значит - собственность пиратского адмирала. Только то, что главсконстебль официально её объявил "человеком королевы" и спасло нейлдизайнершу от рабства. Ну, это, конечно, если нас со Степаном не считать... Паскудный пункт, паскудный закон... И составители кодекса - паскуды... Уж, извините за непарламентские выражения.
   Ага, а, вот, и пунктик о разрешении имущественных и прочих споров... Инти-и-иресна-а-а! Не... точно - есть у меня план, мистер Пэррот! План по вполне законному отъёму Вашей собственности. Ну, и заодно по решению личных, так скажем, противоречий.
   Как раз и Степан из своего камбузного заточения выбрался. А в руках у него что-то не очень похожее на обед. Ладно, потом разберёмся, а пока я, поднявшись над столом, объявляю:
   - Так, граждане-товарищи! У меня есть план...
   Спустя час на экскурсию по Нижнему Городу отправилась большая команда из, аж, пяти человек: Демченко в компании своих сталкеров, Маурер и Чайка. Первые четверо нацепили "защитные" значки Белой Розы Йорков, а Степану такого оберега и вовсе не надо - серебряный орденский знак вполне сгодится для того, чтоб к нему по пустякам не цеплялись. Меня с собой не взяли - я ж "раненый". Так и не доведётся мне в английском пабе посидеть, пивка выпить... Ну, и ладно. Не люблю этот напиток. А Агнессу теперь хоть калачом, хоть деньгой, хоть чем угодно на английский берег не заманить. Пыталась нам на мозги давить, чтоб мы, как можно быстрее отсюда отчаливали. Истерику устроила. Какая, однако, непостоянная особа: то одного страстно желает, то совершенно противоположного. Но придётся ей подождать до завтрашнего полудня. А, может, и только ближе к вечеру отчалим. Именно эту инфу будут распространять мои товарищи под видом полупьяного трёпа. Якобы торговые переговоры надо завершить. Что частично правда. Вы ж знаете, что мы у англов коров заметили, а их в окрестностях Русского Союза ни у кого нет! Что очень печально, конечно. Вот Демченко и попытается договориться с англами об обмене парочки телят на что-нибудь для них интересное. Думаю, что вряд ли договорятся. Запросят англы что-нибудь несусветное. Но и ладно. Нам надо чтоб... Впрочем, пока умолчу. Чтоб не сглазить.
   Народ вернулся с "экскурсии", когда солнце уже скрылось за стеной Маячного мыса. А товарищей моих издалека слышно! Сначала "Ой, мороз, мороз...", а потом что-то такое же нестройное и маломелодичное на немецком языке разорвало вечернюю повисшую над портом города Нью-Лондон тишину. Пять шатающихся из стороны в сторону фигур спускаются по "потёмкинской" лестнице. "Ну, и надрались эти русские!" - так, наверное, думает сейчас бобби с предпортовой площади. И, скорее всего, не он один. Ну, вот, концерт завершён - товарищи мои на "Клевере". И опьянение с них слетает в мгновение ока. Наш корабль, ну, просто волшебное средство от похмелья! Зона трезвости. Хорошая демонстрация получилась. Хотя пивом от них изрядно несёт. Фу-у...
   - Дрянь у англичан пиво! - с порога заявляет Эрих, - Ни фига не умеют варить. То ли дело наше, баварское!
   - А я, хоть это и не очень патриотично, на Земле чешское предпочитал. Но только настоящее, в Чехии сваренное, - неожиданно не соглашается с товарищем Вальтер. Однако завершает согласно, - Но местное пиво и, правда, так себе.
   - На счёт пива не знаю. Но ром у англов зачётный. Правда, Ули?
   - Йа, Стефан. Да! Ром - зер гут!
   Видимо Маурер и Чайка более крепкие напитки тестировали, чем наши немцы. Но по ним не видно, что они, вообще, что-то пили. Разве что запах только. Сильны! А Демченко добавляет:
   - Англичанам от Смотрящих посадки отличного сахарного тростника достались. Вот, и ром появился. В общем, классика Карибских островов: пираты, плантаторы, рабы, тростник, ром...
   Товарищи мои прошлись по всей, не очень длинной, Мэйн-стрит. Ну, по той улице, что по диагонали делит Нижний Город на припортовую и промышленную части. Во всех трёх злачных местах, на этой улице расположенных, отметились. Разговоры местных послушали. И сами слив "стратегической" инфы о наших дальнейших планах устроили. Чайка ещё в самом начале экскурсии соглядатая, за ними потом по всем кабакам таскавшимся, срисовал. И в последнем кабаке совсем "раскисший" русский под пивко заплетающимся языком на ломаном инглише агенту "душу излил" и о "планах" поведал. Скорее всего, от пиратов филёр был. Прогулявшись за пятёркой русских по всем трём кабакам, серенькая фигурка топтуна исчезла. Отправился боссу докладывать. Надеюсь, тому, какому нам и надо.
   Экскурсия моих товарищей по главной улице Даунтауна завершилась на площади, в которую эта магистраль упиралась. Именно там они нашли довольно симпатичное строеньице, даже с небольшой колоннадой а-ля классицизм. У дверей здания стоял ещё один бобби, а над его головой была прикручена табличка - Палата Общин. Ну, я бы по-другому назвал - Пиратское Кубло. Или профсоюз одноимённый... "Пьяненькие" руссотуристо поселфились малость на фоне таблички, колоннады и полисмена. Бобби даже разулыбался на камеру. Первый раз здесь вижу улыбающегося англа. Пусть даже всего лишь на фото. Ну, если Агнессины пухлогубые смайлики не считать. А ещё говорят, что это мы русские неулыбчивые, недружелюбные. Ну-ну...
   Утром не без удовольствия наблюдали, как вся "попугайская" флотилия снимается с места и уходит на вест. Похоже, сработало. Будут ждать нас в самом узком месте - на выходе из Английского канала. На "трефовых" корабликах никто даже не шевельнулся - спят, как сурки. Значит, их "адмирал" не вписался в акцию возмездия. Как и предполагали. А пока у нас есть время...
   Как выяснилось монеты Русского Союза здесь вполне в ходу. Так что мы спокойно затарились свежими фруктами на Маркетплэйс. На рыночке, то есть, местном. Ананасов прикупили, киви, авокадо... и пару ящиков рома. В Новый Порт деликатесы и выпивку свезём. Будут хорошим дополнением к новогоднему столу. Всё-таки, классное место на Платформе англам досталось! Не взирая на регулярные нашествия гаруд. Дважды в год по нескольку дней тут сущий дурдом.
   Вышли мы из гавани сразу после обеда. Не стали тянуть. Проводить нас вышли опять два сэра: главконстебль и министр иностранных дел. Ну, и комендант порта. Что-то мне подсказывает, что очень скоро нам с ними опять встречаться придётся...
   Через часа три хода нас ждал один не очень приятный сюрприз. Из небольшой бухточки, в глубине которой маячило несколько строений, выскочила парочка "Зодиаков" и пошла вслед за нами. Держались, как привязанные, примерно в миле от нас. Не приближались. Но и оторваться от них не удалось. Преследователи тут же набирали скорость. В оптику разглядели на каждом катере по ручному пулемёту и по три члена экипажа. Все вооружены автоматическим. Явно не цветами нас хотят проводить. Это тоже из "попугайского" флота ребята? Надо полагать, что "да"... Ну, что ж силы вражеского флота растут. А где основные, утром ушедшие?
   Ещё час и мы начинаем входить в самую узость Английского канала. Ну, как "узость"? Здесь от Южного острова до Северного мили три с половиной примерно. Километров семь, то есть, если кому не понятно по-морскому. Точно друг напротив друга - два длинных скалистых мыса, за которыми пролив резко расширяется. Там уже, можно сказать, открытый океан.
   А, вот, и наши противники! Все пять. Два кораблика вынырнули из-за северного мыса и три, в том числе и "Плюмаж" - из-за южного. И мы, похоже, не успеем пройти узость - перекроют нам "попугаи" путь. Пролив здесь хоть в три с лишним мили шириной, но фарватер фактически один. Не шире полукилометра. А по сторонам скалы, рифы и мели... Может быть, там проходы тоже есть. Но нам они неизвестны и лоций местных мы не имеем. И существуют ли они вообще? Итак, приплыли. Пять вражеских корабликов перегородили весь фарватер. Стрелки на них заняли позиции. Стволы пулемётов смотрят в нашу сторону. И пара преследовавших нас "Зодиаков " на сближение пошла. Так и слышится барабанная дробь и вой боевых волынок... Что, на абордаж нас брать будут? "Клевер" пока идёт, не снижая хода. Держит курс в зазор между парой вставших нам на пути корабликов... Типа: "Мы тут пройдём!? Вы не возражаете?"
   А вон, кстати, на палубе "Плюмажа" и мой закадычный друг появился - лично "адмирал" Генри Пэррот. Ух, ты! Какой у него боевой вид! При оружии, оптике, радиосвязи. Что-то в свой "уоки-токи" бормочет. Видимо, последние указания перед боем даёт. О, за мегафон взялся. Это он, значит, нам что-то хочет сказать. Ну, послушаем. А Маурер скидывает ход своему кораблю. "Клевер" зависает почти на месте. Винты работают только на компенсацию встречного течения. И тут раздаётся резкий злой голос пиратского адмирала:
   - Русские, сдавайтесь! Вам от нас не уйти! При попытке улизнуть мы вас, всё равно, догоним и тогда точно всех кончим. А я сегодня добрый - мне нравится ваш корабль. Если б не он, то вы все уже давно бы рыб кормили. А так вы хоть живыми останетесь. Почти все. Мне только ваш лейтенантик нужен. Все остальные живы будут. Пусть и с ошейниками на плантациях, но живыми. А этот чёртов недомерок нужен мне! Так что сдавайтесь! Оружие - на палубу. И ждите у себя моих ребят! Ну, быстро! Считаю до трёх! Один! Два!...
   Демченко по громкой связи "Клевера" отвечает:
   - Если ты такой смелый, то попробуй нас взять. А лучше - уходите-ка с дороги по-хорошему!
   Удивлённый и раззадоренный отказом Пэррот зло выкрикивает в мегафон:
   - Нет!? Ну, как хотите! Пожалеете ещё!
   И, выхватив из кармана какой-то пультик, яростно давит на кнопки.
   Ну, что ж - взрывы раздаются! А как по-другому? Если ещё прошлой ночью Степан со мной в компании перевесил те английские мины на валы всем четырём однотипным вражеским корабликам. Сюрпрайз! Но уже от нас. Четыре приглушённых хлопка, вскинувшиеся фонтаны воды у кормы и два судна: один ближайший к 'Плюмажу', пришедший с ним с юга, и дальний, самый северный, начинают быстро погружаться. А два других поимели сильные и всё увеличившиеся крены на борт и корму. И командам всех четырёх сейчас совершенно не до нас. Они сильно заняты - борются с водой, стремительно наполняющей кормовые помещения.
   Я же говорил вам, что у нас очень хороший кок... А ещё вчера я 'удивлялся', зачем это Чайке для готовки ужина четыре пластиковые банки понадобились и скотч гидроизоляционный. И несколько пачек патронов. И ещё кое-что, к съестным продуктам только очень опосредованное отношение имеющее. Говорить вам, что конкретно ему понадобилось, не буду. Зачем бы это вам? Так что заряды тех четырёх английских акустических мин были Степаном заметно усилены. А самое сложное было наши ответные подарки англам тихонько, незаметно к днищам их посудин присобачить, чтоб команды пиратские не услышали подозрительной возни. Но нам удалось. И вот результат - квартет усиленных мин исполнил свою партию вполне "на пять".
   Что-то у Пэррота очень удивлённый вид. Не мудрено - пока 4:0 в пользу русской команды. Однако, продолжаем. На этом наш ответ не заканчивается. Что-то Свис задерживается... А нет! Всё, как и договаривались, сразу после того, как преследователей заметили. Один из "Зодиаков" свечкой взмывает над водой. Вздымая кучу брызг, над водой взметается огромное черно-белое тело моего друга. Пираты сыплются в воду, как горох. Этот приём борьбы с лёгкими водномоторными плавсредствами Свис уже опробовал во время наших приключений на Чукотке60). И опять вполне успешно. А ещё через пару секунд и второй пиратский "Зодиак" постигает такая же встреча с подводным быстро движущимся объектом. Ещё одно блестящее тело вылетает из-под воды, поддевая лбом последнюю пиратскую лодку. Это подруга Свиса осваивает боевые приёмы мужа. Ну, вполне, вполне...
   А, вот, и дельфины появились. Отгоняют вместе с косатками "плавунцов" от лодок и терпящих бедствие судов. Но при этом помогают им добраться до ближайших скал, надводных рифов... Нам лишние смерти и русофобская озлобленность сейчас ни к чему... Одно из судов, кстати, уже почти затонуло. Только нос ещё торчит над волнами. И ещё одно, видимо, вскоре повторит его судьбу. А два, похоже, удержатся на плаву. Но ход они в любом случае гарантированно потеряли. Степан знал, куда мины ставить.
   Итого: 6:0 в нашу пользу. Ну, что ж займёмся "Плюмажем"... и Пэрротом. Моя очередь в мегафон речи произносить:
   - Рыцарь-Командор Превосходнейшего ордена Английского королевства, лейтенант Флота Русского Союза Алекс Левшаков вызывает адмирала флота Англии Генри Пэррота на поединок для разрешения имущественного спора и личных противоречий. И, да! Всем прочим, кроме указанного господина, немедленно сложить оружие и отойти от пулемётов. Иначе наш крупный калибр разберёт вашу посудину на щепки в течение нескольких секунд.
   Ну, приукрасил я чуток! Ничего же страшного... И уже обращаясь к Чайке, добавляю без мегафона:
   - Степан, продемонстрируй англам наши возможности.
   ДШК изрыгает из себя пару не очень длинных очередей. В воздух и по воде перед "Плюмажем". Блин, оглохнуть можно! А ещё у нас РПК имеется. И Вальтер очень... даже очень прилично из него стреляет. Ещё в Балаклаве имели возможность убедиться.
   Демонстрация производит правильное впечатление на поскучневших пиратиков. Их и выведение из строя почти всего "попугайского" флота впечатлило, а тут ещё без малого пушка очередями в нескольких метрах от их судна лупит. Внушает, знаете ли... Как-то не тянет англов воевать в соотношении один к одному с противником. Тем более, с лучше вооружённым противником. А тут выясняется, что персональные разборки предстоят! Так что лучше не мешать отношения выяснять. И каперы послушно складывают оружие на палубу. Пулемётчики отходят от своих скорострельных инструментов. Лучше быть зрителем смертельного шоу, чем участником. А Пэррот, забыв про мегафон, кричит. Просто так, голосом кричит, в воздух:
   - Я порву тебя, русский ублюдок!
   Ага, вызов принят. И клиент начинает злиться. Это хорошо...
   Тут должен сделать некоторые пояснения. Об особенностях разрешения имущественных и просто личных споров в Новой Англии. Про так называемый "Божий Суд" я вам уже рассказывал. Ну, так это у них, у местных англов, оказалось почти универсальное средство оперативного разрешения любых споров между равными. То есть между членами Берегового Братства и к "ним приравненным". И в конфликтах с Людьми Королевы тоже. Если до королевского суда далеко, а спор надо разрешить срочно, то проще и быстрее всего через поединок. Если "ответчик" не согласен с претензиями. И как выяснилось из чтения пиратского Кодекса, я, как награждённый тем самым (долго полное название приводить) орденом Английского королевства, вполне имею право вызвать этого Пэррота для разрешения любых противоречий. Повторюсь - любых! То есть, если мне захотелось заполучить его собственность, то, пожалуйста - Божий Суд к моим услугам. А я, как раз, хочу "разжиться", так скажем, кое чем, из принадлежащего этому Попугаю. Но ещё больше... я... хочу... его... убить. Да, буду честен - убить! И правильно, что меня новопортовские боятся. Сам себя теперь боюсь. После всех приключений прошедшего года не осталось у меня в душе обычного для нормальных людей табу на убийство себе подобных. Пропал запрет. Это для меня теперь самый простой способ решения проблем. Надо пользоваться, когда можно и нужно. Рационально. Нет человека - нет проблем! Очень удобно для умеющих драться и убивать устроено местное "законодательство". А я, как раз, умею. Уже со счёта сбился...
   Это я сейчас накручиваю себя. Но почти всё - правда. Нет во мне теперь этого табу. Нет.
   Да, отказаться от поединка Пэррот уже не может. На его "Плюмаже", наверняка, есть законник от пиратского совета. Я Палату Общин имею ввиду. По пиратскому Кодексу этот лоер подчинён только Палате Общин. И поставлен исключительно для надзора за соблюдением "адмиралом" законов Братства. И хотя при этом он и в набегах участвует, и долю от добычи имеет, но "адмирал" ему не начальник. И если Пэррот не хочет неприятностей от конкурентов... а все "адмиралы", как мы выяснили вчера, люто ненавидят друг друга... то не решится так явно, на глазах у своей команды и главное под пристальным взглядом законника нарушать положения Кодекса. На что и расчёт. Но зато он сейчас имеет право выбора оружия и условий завершения поединка:
   - Дерёмся до смерти! Твоей смерти, недомерок! - над водой разносится полный ярости крик Пэррота.
   Я, в общем, и не сомневался.
   Дальше утрясаем условия проведения поединка. Вернее, это делают наши секунданты. Со стороны Пэррота - это невзрачный, но удивительно холёный для условий вполне такого пиратского судна типчик. Как потом выяснилось - выпускник Оксфорда. И тот самый законник от Палаты Общин. Мой секундант - Степан. Он имеет на это право, так как тоже кавалер английского ордена. Вот, как удачно всё складывается...
   Переговоры секундантов проходят на каменистом островке. В паре кабельтовых от обоих кораблей. Плоская макушка острова в полсотни метров в поперечнике возвышается над уровнем моря на рост человека. Замечательная сцена для шоу. По краям - несколько хилых кустиков. Мешать зрителям не будут... Ага, переговоры, вроде бы, завершены...
   Что-то у главстаршины вид встревоженный.
   - Пэррот, выбрал не пистолеты, как мы надеялись, а ножи. А я тебя ножевому бою совсем не учил!
   Да, это сюрприз. Неприятный. Но, думаю, справлюсь. Я, всё-таки, имею очень серьёзное преимущество перед обычными людьми в скорости и реакции, и движений. Противно только будет тело по живому колоть, резать... Хотя табу на убийство у меня теперь нет, но и удовольствия от этого - тоже ноль. А тут ещё: хруст протыкаемой плоти, кровь... М-да... Мало приятного.
   Надо сказать, что, когда я предложил вчера в кают-компании "Клевера" свой план, как вы теперь понимаете, основанный на поединке с Пэрротом и предварительным подрывом большинства его судов, то все сначала бросились меня отговаривать: и Демченко, и Маурер, и оба немца, и команда. Даже Агнесса, услышав яростный спор, выбралась из своей каюты - присоединилась к отговаривающим. Все, в общем. Кроме главстаршины. Степан только головой покачал с сомнением:
   - Рискуешь, лейтенант. Но отговаривать не буду. Верю, что справишься. Если ты меня в спаррингах сносить умудрялся, то и этого пузана, наверное, осилишь... А на пистолете и подавно. Ты первый выстрел из своего "Глока" за три десятых секунды делаешь. Из кобуры и прицельно. Только, пожалуй, земной Боб Манден61) быстрее мог. Или может, если он ещё есть где-то.
   В конце концов, Демченко дал добро на мой план "относительно законного отъёма чужой собственности" вместе с жизнью собственника. Предварительно только с Чайкой посоветовался. В режиме тет-а-тет.
   Но мы со старшим товарищем почему-то ставили на то, что Пэррот выберет пистолет, а не холодняк. Не Средние века, чай! А тут - небольшой облом. Нож-то у меня есть. Как без него. НР-43. Нож разведчика, то есть, 1943 года разработки. Или по-другому - "Вишня". Не выдающихся размеров нож. Но как раз по моей, прямо скажем, небольшой руке. А, вот, владеть им толком не умею. Не нашлось у нас с главстаршиной времени для этого. Придётся, всё-таки, уроки брать... Что-то я слишком самоуверен. Не к добру.
   И, вот, мы со Степаном стоим почти посреди островка. Напротив нас, в метрах пятнадцати - двое англов. Пэррот сверлит взглядом. А его секундант, вроде, даже, как-то с интересом на меня посматривает. Оценивает. Шансы прикидывает. Уверен, сейчас на "Плюмаже" и на двух удержавшихся на плаву судёнышках корсары ставки делают на то, "кто кого". Что с них взять - англичане, нация спортсменов и спортивных фанатов. Интересно, на кого ставят больше? На "Клевере" тоже все на палубе. Агнесса, вон, даже руку закусила. Переживает. А у меня адреналин что-то запаздывает... Наши секунданты по очереди проверяют нас с Пэрротом на запрещённое оружие. Оба кивают своим подопечным: "Всё - ОК!"
   Опа! Пэррот достаёт из кармана штанов что-то... Мелькнуло красненьким в ладони... И мой противник заглатывает это "что-то". Степан тоже заметил. Следует вопрос, стоящему рядом с главстаршиной секунданту "адмирала". Мол, что это?
   - Лекарство от кашля. У мистера Пэррота болит горло.
   Слова англичанина явно не удовлетворяют главстаршину. Чайка тревожно смотрит мне в глаза. Меня тоже ответ не удовлетворяет... Но зато, наконец-то начинает пронимать - в кровь пошёл адреналин! Неизвестность в виде проглоченной англом красной капсулы подействовала. Что этот секундант английский тянет с отмашкой!? Пора, уж, начинать!
   Лощёный английский законник внимательно смотрит на Пэррота. Очень внимательно. Чего-то ждёт. Чего!?
   А с противником моим творится странное: шатается, здоровенный нож (Ка-Бар вроде) дрожит в руке, англ мотает головой, бледнеющее на глазах лицо и глаза... Глаза! Тёмные провалы глаз... Пэррот тоже в боевом трансе! Вот что! Что за таблеточку он сожрал!?
   А, вот, наконец, и команда:
   - Начали! - и секундант "адмирала" резко отбегает в сторону.
   Степан отскакивает с пути устремившегося ко мне англичанина. А я ещё не на пике боевого режима! Едва успеваю уклониться от налетевшего англа. Проскочивший мимо Пэррот резво... очень резво взмахивает ножом за спину. И мою правую скулу словно огнём обжигает! Ведь вслепую, гад такой, ножом махал, а попал! Запах крови... И ярость... Стоп! Спокойней! Контролируй себя! Ты и так уже на пределе...
   Как не ускорен сейчас по сравнению с обыденным темпом времени, но не вижу, чтобы Пэррот двигался существенно медленнее, чем я. Надо быстрее кончать это представление. Но как!?
   А противник мой уже развернулся. Чёрт! Как он страшен! Неужели я такой же в боевом состоянии!?
   Словно подкинутый могучей пружиной грузный англичанин одним прыжком оказывается почти на расстоянии вытянутой руки. Иррациональная нерассуждающая уверенность - англ будет бить в горло! Ну, и что, что ножом обычно так не бьют! Пэррот ведь, сейчас в трансе! Не в себе! Бьёт так, как ему его ярость приказывает! А не разум и навыки. Как я тогда на Чукотке... А Ка-Бар англичанина начинает свой путь. От груди Пэррота к моему горлу. Смещаюсь на полкорпуса влево. И на шаг вперёд. Ребро моей левой ладони, упёршись в локоть "адмирала", отводит стремительно распрямляющуюся руку противника. Слегка отводит. Совсем слегка. И вороненое лезвие проходит всего в паре сантиметров, но мимо моей головы. А в это же самое время моя правая рука с зажатым в ней эНэРом завершает встречное движение. Снизу, по восходящей. Тоже к горлу...
   Хруст! Ужасающий хруст шейных позвонков! И кровища из перебитых артерий. Хорошо, что я в стороне от струи! Падающее тело уже мёртвого "адмирала" вырывает "Вишню" из рук. Бумц! - рукоять моего ножа встречается с камнем площадки, вбивая лезвие ещё глубже... Из задней стороны шеи поверженного противника торчит, поблескивает остриё сделавшего своё дело эНэРа. А по каменному ложу обильно растекается алая английская кровь... Она такая же красная, как и моя. Сейчас меня начнёт отпускать... Лишь бы не блевануть... А то "героический" имидж подпорчу. А это для дела вредно...
   Потом Степан сказал, что весь поединок длился секунд пять. Не больше. А мне показалось, что целую вечность... И, вот, ведь, что обидно. И поучительно. Пока пытался умом контролировать свои действия, то очень сильно рисковал. И проигрывал. Но стоило отпустить тело, как оно само сделало то, что нужно.
   Спустя минут десять, уже на "Клевере", Степан штопает мне лицо. Понятное дело, сначала мне обезболивающее вколол. А потом стимулятор. Мне ещё с хозяйским визитом на мои новые корабли надо. Нельзя, чтоб ноги подгибались.
   Наконец-то с неприятным "портняжным" делом покончено. Надо собираться на "Плюмаж". Оба "Зодиака" Свис с подругой уж подогнали к "Клеверу". Выбирай любой. Со мной отправляются Демченко, как более опытный в имущественных и дипломатических делах, Вальтер, Эрих и, само собой, Чайка. Все они уже в лодке. А я чуть подзадержался. Мне в голову неожиданная идея пришла. Хулиганская. И, наверное, вы меня обвините в склонности к дешёвым трюкам и показухе. Но у меня есть оправдание! Я сейчас не вполне в себе - послебоевой отходняк. Стимулятор, опять же, работает не понятно как. Щёку начинает дёргать - обезболивание проходит. В общем, призвал я Свиса. Стоя на нём, на "Плюмаж" отправлюсь. И плевать, что ноги промочу! Вот делов-то! Чуть не убили только что! О сухости ли ног волноваться! И это! Победителей не судят! Да!
   Надо сказать, моё триумфальное прибытие стоящим на спине косатки произвело, таки, неизгладимое впечатление на пиратов. И тройка мрачных бойцов в чёрном на "Зодиаке", за спиной - тоже плюс к эффекту. Ну, что ж... Этого и следовало ожидать. Социальный регресс вызывает и деградацию культурного уровня. Дешёвый цирковой трюк - а каков эффект! Пираты от меня просто шарахались. Когда проходил мимо, к фальшборту "Плюмажа" прижимались, в глаза старались не смотреть - испуганно в палубу или по сторонам пялились. Более-менее держался только секундант Пэррота. Видимо, не зря он смотрящим над "адмиралом" был Палатой Общин поставлен. А по виду - сущий мозгляк. Хоть и лощёный. Но держится неплохо. По сравнению с прочими.
   - Магистр права Итан Пирс. К Вашим услугам, сэр!
   - Очень хорошо. Как меня зовут и кто я, надеюсь, знаете. Поэтому перейдём сразу к делу. Я желаю вступить в права собственности.
   - Это правильно. Но лучше это сделать в офисе Палаты Общин...
   - Нет! Сейчас же! - главное давить и давить пока эффект от двух таких разных, но ярких шоу не прошёл. И продолжаю, - Я желаю прямо сейчас знать, что на этих кораблях принадлежит мне, а что командам! Документы где!?
   Чуть не рычу в лицо законнику. Что-то лоер взбледнул с лица. Отшатывается от моей рассечённой морды. Я, наверное, сейчас страшен.
   - Хорошо, хорошо, сэр! Но документы в каюте адмирала... извините, сэр... бывшего адмирала. В сейфе. А у меня нет ключей.
   - Ключи - у меня! Ведите! - и потом по-русски своим товарищам, - Главстаршина, разоружите пока команду. Сергей, пойдём со мной. Пошарим в пиратском сейфе.
   Ключи от сейфа, действительно, у меня. После того, как секунданты убедились, что Генри Пэррот окончательно и бесповоротно мёртв, Чайка по-быстрому обыскал карманы покойника. Спасибо Степану за это. Освободил от "почётной" обязанности.
   Напоследок, перед тем как удалиться в каюту, всё-таки, снисхожу до общения с командой пиратского судна. Оборачиваюсь и, глядя в пространство над поникшими головами, сообщаю:
   - Джентльмены, ввиду того, что у меня полностью отсутствует ко всем вам доверие, то всем вам придётся временно сдать своё оружие. Как огнестрельное, так и холодное. И до прибытия в порт Нью-Лондона посидеть взаперти. Даю вам слово Рыцаря-Командора Превосходнейшего ордена Английского королевства, что по нашему возвращению в Нью-Лондон все будут освобождены и получат обратно личное оружие и вещи, им принадлежащие. Но не вздумайте хитрить! И все, кто попытается сопротивляться моим бойцам, тут же будут отправлены на съедение морскому зверю! Или по-простому получат пулю в лоб.
   Уф! Во, даю! Неужели выдал такую длинную речугу на английском, даже не запнувшись ни разу!? Уж, не знаю, сколько грамматических ошибок в этом спиче сделал, но меня поняли. Попробовали бы не понять! Свис с подругой регулярно из воды выпрыгивают в непосредственной близости от "Плюмажа". То по левому борту, то по правому. Внушают шок и трепет. Мои "людоедские" обещания подкрепляют.
   На самом деле нам никого лишнего убивать не надо. Даже вредно. Но пугнуть, как следует, эту банду стоит! И без того несколько пиратов погибло при потоплении двух судов. Не все смогли спастись. Оставшиеся в живых, вон, по камням и скалам, из воды торчащим, сидят. Надо их быстрее снимать оттуда. Прилив скоро. Как бы ещё кто пузыри пускать не начал.
   Уходя в каюту, слышу за спиной: "Шнелле, шнелле!" И дальше какое-то длинное лязгающее, как затвор винтовки, ругательство на немецком... Ага, наши сталкеры тоже активно используют сложившиеся архетипы! И правильно! Так их, джентльменов английских... Очень хочется пиратиков на реях развешать! Где они только, эти реи!? Так, спокойней, Лёша, спокойней! А то ты сейчас всех англов в расход пустишь. А это ни к чему. Пока ни к чему...
   Через час стало ясно, что я стал владельцем пяти судов. Два из которых, правда, утопли. Двух "Зодиаков". Оба целёхонькие. Дома в Даунтауне. Кабака, совмещённого с борделем, там же. Его мы с Чайкой имели "удовольствие" посетить. Ну, вы помните... И загородной базы. Это в той бухте, откуда "Зодиаки" вынырнули. Кроме того, в моей собственности оказалось: два акваланга с гидрокостюмами, ластами и прочим прилагающимся, установка для набивки баллонов, три автомобиля разных марок и эпох, мотоцикл "Хонда", вполне современный, и по мелочи кое-что техническое. А ещё я стал рабовладельцем! Мне лично принадлежит... фу-у... как язык-то повернулся!? Так вот, мне лично... хм... принадлежит семь рабынь, подневольных работниц того самого борделя, и почти два десятка мужчин-рабов. Поименный список рабов с указанием национальностей и рас прилагается. Бл...! Как я буду перед детьми-внуками моими будущими оправдываться за этот факт биографии!? Ладно, смотрим список. Ага! Вот и Инна Разумовская, русская, и Маргрьет Нильсдоттир, исландка. И ещё пять женщин. Потерпите, дамы, совсем чуть-чуть, всего несколько часов! И будете свободны. Ну, и про мужчин-рабов не забудем.
   И, вот, ещё! Запамятовал совсем! Все пулемёты, установленные на судах и "Зодиаках" - тоже мои. Итого, восемь пулемётов разных конструкций, производителей и калибров. К сожалению, четыре из них - на дне морском вместе с кораблями. Ничего, достанем. Тут не глубоко. Ну, и боезапас приличный ко всем. Вот Бероев рад будет! И "Арго" строящийся будет, чем вооружить, и "Марсельезе" планируемой останется. А ещё в сейфе обнаружилась немалая сумма в валюте самых разных анклавов. В том числе и в наших, Русского Союза, монетах. Интересно, где разжились? Долговые расписки от всевозможных членов Берегового Братства. Кое-какие компрометирующие в глазах Палаты Общин материалы на конкурентов покойника. И неплохая коллекция пистолетов. Небольшая, но очень и очень симпатичная. Уже могу оценить. Ну, и обычные бандитские сокровища: золотишко, камешки, перстни, цепочки... Противно прикасаться. Наверняка, с кого-то содрано. Иногда вместе с жизнью. На фиг такое богатство! Карму только отягощать! Если она существует, эта карма... Проклятье, как лицо дёргает! Совсем обезболивающее отпустило. Ох, и красавец я ноне! С мордой заштопанной.
   А потом мы с Демченко взялись за английского законника:
   - Скажите, Итан, Вы любите деньги?
   Вот, ещё ни слова не успел ответить англичанин на мой вопрос, а лицо его сразу же просияло внутренним светом искреннего чувства... Лю-юбит магистр права денежку! В общем, предложил Пирсу стать управляющим моим местным имуществом. За долю в прибылях. От того имущества, что останется, после того, как кое-что на ноль помножу. Согласился мистер. Дальнейшую вербовку уже Серёга проводил. А я удаляюсь из каюты, чтоб лишнего чего не услышать. Ни к чему мне эти тайны разведчиков.
   Так, надо быстрее дела заканчивать, а то ноги уже дрожать начинают. Стимулятор - не вечный. Через час меня срубило окончательно. Закончил своё действие препарат. Едва добрался до койки в капитанской каюте "Плюмажа"...
   Пришёл в себя только на следующее утро. Снова в порту города Нью-Лондон. У знакомого уже "фирменного" причала. Как не уходили никуда! Так что - подъём! Надо дела доделывать.
   За завтраком в кают-компании "Клевера" товарищи поведали мне, что там дальше было, после того, как я в "оффлайн" перешёл. Отключился от реальности, то есть.
   В общем, товарищи спокойно и без особых проблем загнали всех пиратов в трюмы и кубрики "Плюмажа" и ещё двух уцелевших пиратских судов. Сами судёнышки эти на буксир взяли "Клевер" и "Плюмаж". Но проблема возникла - острая нехватка людей. Кто-то должен у штурвалов буксируемых судов стоять. А нас мало - реально хватает только на те же "Клевер" с "Плюмажем". Думали то, что все четыре посудины, кроме флагмана, на дно пустим. Но, можно сказать, повезло - два кораблика на плаву остались, хоть и ход потеряли. Теперь это трофей, который жалко терять. Кое-как поделились. На штурвал "Плюмажа" встал бадха Санька, уже бывалый и опытный подчинённый Ули Маурера. Командовал юным рулевым, вернее, общее руководство осуществлял Демченко. А в машинное отделение отправился Чайка. За штурвалами буксируемых посудин - Вайнерт и Кох. Вёл караван "Клевер", на мостике которого Маурер взял в плотный оборот и под надзор моего управляющего. Между делом Ули выдаивал из Пирса всё, что законник знал о местных фарватерах, течениях и ветрах в Английском канале и вокруг островов. Многого Итан не ведал - юрист, всё-таки, не мореход. Но кое-что Маурер интересное разузнал. На будущее. Мало ли что...
   Переход был непростой: сгущающиеся сумерки, незнакомые воды, прицепы, буксиры... Но и без чрезмерных трудностей. В порт Нью-Лондона вошли уже во тьме. Заранее, конечно, предупредив по радио о том, что "в силу сложившихся обстоятельств вынуждены вернуться". Надо сказать, что в Тауэре сильно удивлены не были. Видимо, ждали чего-то подобного. Удивились только, услышав, что "Клевер" возвращается в резко увеличившейся компании. А, может быть, и ждали... Да, только не тех...
   А потом малыми группами распускали сидельцев из трюмов. Надо сказать, пиратики, выбираясь из узилищ, поверить глазам не могли, когда понимали, что они - в Нью-Лондоне, что никто их вешать, топить, расстреливать не собирается. Наоборот - отпускают. А ещё и оружие возвращают. И личные вещи. У кого остались. Но Рыцарь-Командор слово дал. И его товарищи это слово сдержали. Хотя, конечно, на самом деле этот самый Рыцарь-Командор с гораздо большим бы удовольствием... Нет, стоп! Не надо в зверя превращаться. Это итак у меня слишком легко получается.
   Последним отпустили Итана. Самым серьёзным образом наказав юристу, немедленно бежать в свой пиратский клуб, то есть в Палату Общин - главарей-руководителей предупредить, что у одной из флотилий и сопутствующего сухопутного хозяйства сменился хозяин. И о том, что завтра предстоит уладить некие официальные формальности.
   Это всё вчера ночью было. Сейчас же... А хороший кофе Агния варит! Какой аромат! М-м-м... Есть ещё у дамы таланты помимо умения раскрашивать ногти и сексуальной раскрепощённости. И яичница из четырёх яиц с беконом на "ура" прошла. Пусть предельно простой завтрак, но к месту и вовремя. А то у меня после вчерашних приключений голод просто адский! Ещё бы добавить чего!? Нет! Пора топать в город, "имущественные", так их назовём, вопросы разрешать. И я в большой, представительной компании главстаршины, обоих сталкеров и Демченко направляю стопы к своему городскому имуществу. В первую очередь - в кабак-тире-бордель. Женщин из сексуального рабства выручать. Надо было, вообще-то, ещё ночью. Но, как понимаете, в полном отрубе пребывал. И товарищи мои только на самую малость в лучшем состоянии были. Как только ночные вахты отстоять смогли!?
   Ещё на подходе к зданию из него в разные стороны, как тараканы от тапка, стали разбегаться посетители. Заметили, значит! Последним выскочил пузан. Ага, этого типа я знаю - лично с лестницы спустил в прошлое своё посещение заведения:
   - Куда!? Нет, не уйдёшь! Ты мне нужен, - и хотел было рвануть во след. Но Демченко придержал:
   - Стой! Тебе не по статусу. Курт, Эрих...
   Сталкерам дальше объяснять ничего не надо - догнали и стреножили толстяка.
   М-да... заведение встретило нас пустотой полуразгромленного зала и густой смесью запахов: табачный дым, пригоревшая еда, алкоголь и блевотина... Всю ночь, видать, пиратики горевали о поражении и праздновали то, что выжить умудрились... Обстоятельно отмечали... Ладно, это помещение мне не очень интересно. Нам на второй этаж надо!
   Дверь на площадке, сразу у верха знакомой нам со Степаном лестницы, оказалась закрытой. Снаружи закрытой:
   - Ключи!? - рявкаю на пузана. Через мгновение связка в моих руках.
   За дверью, оказывается, нас уже ждали. Вернее ждал. Толстенный негр в каком-то бабско-поповском балахоне хлопнулся на колени и пытался целовать руки:
   - Нов... молодой белый масса! Ваш верный слуга Джошуа Браун рад приветствовать Вас! Исполню всё, что пожелаете... - затараторил, сбиваясь на очередные попытки поцелуйчиков. Блин, еле отбился от его масляных пухлых губ! Джошуа Браун? Помню, был такой в списке рабов. Афроамериканец, как было написано. Что он здесь, в борделе, делает?
   - Где женщины? - задаю вопрос в пространство.
   - В своих комнатах. Ключи у Вас в руках, сэр. Второй набор у Джошуа. Этот кастрат - здесь главный распорядитель. Ну, и для голубых... уже он сам, - слил негра белый пузан.
   "Ах, вот, оно как! Главный распорядитель, значит!? Ну, ладно!" А второе уточнение я даже как-то не заметил.
   Спустя пять минут все комнаты открыты, и их обитательницы-пленницы робкой кучкой сбились в конце коридора. Все семь, как и было в списке. Три европейки, столько же разных азиаток и одна негритянка. И как с ними, такими перепуганными, разговаривать? Ну, что ж, придётся хоть как-нибудь:
   - Доброе утро!
   Молчание. Ладно, продолжаю:
   - Вчера я лично... убил известного всем вам Генри Пэррота.
   Радостное оживление и тихий шёпот. Так, дальше:
   - По местным гнусным законам теперь я - ваш хозяин, - дамы опять напряжённо смолкают, - Но поскольку я - гражданин Русского Союза, в котором рабство запрещено, и, главное, поскольку ненавижу рабство, то официально объявляю вас свободными людьми!
   Визг! Чистый ультразвук! А потом меня обнимают, тискают, целуют эти семеро. Все сразу. Тут, уж, не отбиться было при всём желании... Хорошо, хоть на ногах устоял, а то снёс бы меня этот ласковый ураган.
   Несколько минут длилось это буйство стихий. Когда "шторм" чуть успокоился, а женские крики радости стали сменяться на их же лицах слезами облегчения, кто-то тронул меня за рукав. О, Итан! Вовремя это он объявился.
   - Сэр, извините, но я хочу напомнить Вам некоторые пункты Кодекса Берегового Братства.
   - Давай. Но только без номеров. Суть.
   - Да, да, я понимаю. Так вот, поскольку среди рабынь... о, извините, сэр... среди бывших рабынь нет жены, сестры, дочери, матери или невесты ни одного из членов Берегового Братства, то все они при выходе из Вашего, сэр, здания могут рассматриваться прочими членами Братства, как законная добыча. Для них только что обретённая свобода здесь, на Острове, всего лишь временное явление. Надеюсь, Вы, сэр, при всём моём почтении, меня поняли, - и голову вежливо так наклонил.
   А, ведь, Пирс прав! И, похоже, не до конца совесть ещё потерял. Ведь, мог бы и не напоминать. Максимально громко объявляю:
   - Дамы, выслушайте меня... - и пересказываю им всё то, что только что услышал от законника, - ...Поэтому у меня есть к вам всем предложение. Которое, впрочем, я и без этих юридических нюансов хотел вам сделать. Я предлагаю вам всем покинуть этот "гостеприимный" остров на наших кораблях. Мы отвезём вас на континент. Сначала к нам, в Русский Союз. А потом вы сами... обещаю, сами... решите, в каком государственном образовании, национальном анклаве жить. Обещаю также вам всем личную неприкосновенность, как во время путешествия, так и во время пребывания в Русском Союзе. Даю вам слово русского офицера.
   Женщины, к удивлению, долго не думали - все выразили горячее желание, как можно быстрее покинуть английские земли. Дал им полчаса на сборы, сообщив напоследок, что ждём внизу. Перед уходом с этажа вспомнил о вжавшемся в угол Джошуа Брауне:
   - Ах, ты ещё... Ты тоже свободен, Джошуа. Но на глаза мне больше... не попадайся.
   Что-то напрягло меня в лике резко побледневшего до пепельного цвета негра. А ещё в глазах парочки дам, задержавшихся в коридоре, сверкнул какой-то недобрый свет. Ну, да, он же тут, в борделе, распорядителем был. Какое к нему отношение может быть, кроме очень нехорошего...
   Не прошло и двадцати минут, как наверху послышалась странная возня, потом сдавленный хрип, падение чего-то тяжёлого... Что там творится!?
   Посреди коридора, раскинув руки, лежит бывший чернокожий раб Джошуа Браун. А в конце того же коридора стоят всё те же семь женщин. Куда только вся их ласковость, ко мне проявленная, подевалась!? Сейчас они, как адские фурии. Глаза яростно сверкают, тела напряжены, тяжело дышат, сбились в плотную кучку. Явно моего решения ждут.
   Чайка подходит к телу. Проверяет пульс на шее. Сообщает:
   - Двухсотый. Задушен. И, похоже, вот этим, - указывает на тонкий кожаный ремешок в руках одной из дам.
   - Да, мы убили его! - на чистом русском языке заявляет держащая удавку женщина. Ага, это Инна Разумовская. Очень приятно познакомиться. А Инна продолжает, - Да, мы убили этого ублюдка и садиста! Сколько крови он нам выпил. Давно с девочками мечтали. Делайте с нами, что хотите!
   И, бросив ремешок на пол, хватается за лицо. Снова бурные слёзы. О, женщины! Как трудно с вами! Но как вы мне нравитесь, как я вас люблю - избавили от моральной дилеммы: самому прибить мерзавца или, всё же, англам отдать в сексуальное рабство. Теперь только надо как-то благообразно объяснить дамам, что ничего им за это не будет! Помогает снова Итан. Без слов всё понял. Этот англ, всё-таки, умница. Циничный, расчетливый, но умница. Так, вот, законник сообщает следующее:
   - Разрешите, сэр, я объясню ситуацию с юридической точки зрения. Формально, чисто формально, с точки зрения Кодекса, все эти женщины... да, вы, леди... вы все до сих пор, извините, меня, пожалуйста, и не убивайте сразу... я просто пункты местных законов растолковываю... так, вот, вы все до сих пор считаетесь... хм... в собственности сэра Алекса. Ну, таковы местные законы, да! Как и покойный Джошуа Браун без официально оформленной вольной - тоже до сих пор формально раб сэра Алекса. А конфликты между рабами - это дело исключительно самого хозяина. Так что именно сэр Алекс, и только он, в праве решать, как наказывать убийц. И наказывать ли вообще. Спасибо, сэр, что выслушали моё скромное мнение. И вам, милые леди, тоже спасибо... что не убили сразу. Но это вам уже так просто с рук не сошло бы.
   И улыбается, зараза циничная!
   - Как всё, блин, гнусно... Но спасибо, Итан, за консультацию. Всё предельно понятно. Так что, дамы, ничего вам за это не будет. И продолжайте собираться. У вас ещё пять... нет, ладно, десять минут.
   Потом, обернувшись к белому пузану, до сих пор таскающемуся за мной бледной тенью, бросаю:
   - Тело убрать. Куда, не знаю. Сам придумай. Тебе видней. И порядок в зале наведи. Хотя бы приблизительный... Да, завтра зайди к Пирсу за расчетом. Ключи отдай ему сегодня же. Ты с завтрашнего дня здесь больше не работаешь.
   Спустя пятнадцать минут (не уложились они, таки, в выделенные десять!) дамы в сопровождении Вайнерта и Коха отправляются в не слишком долгий путь от бывшего борделя до "Клевера". А мы в слегка уменьшенном составе - к городскому дому убиенного каперского адмирала Генри Пэррота.
   Обе вдовы адмирала уже вполне в курсе своего нового статуса. Нет, совсем не статуса свободных женщин. А рабынь! Моих рабынь. Всё просто. Согласно местному Кодексу сразу после смерти Пэррота, его дом перешёл в мою собственность. А его бывшие жёны, не успев стать свободными, тут же оказались моими рабынями, как женщины, "находящиеся под крышей моего дома". Ну, этот пункт Кодекса я вам уже как-то зачитывал. Вот, такие казусы местного законодательства. Пришлось их тут же успокоить, дав вольную. Чему одна сильно обрадовалась, а вторая - как-то не очень... Я, кстати, больше удивился тому, что первая обрадовалась. Тут свободным женщинам, которые не жена, не дочь и далее по списку, не позавидуешь. Как Итан ясно объяснил: свобода для женщины в Новой Англии - это не надолго... Однако, увидев, как сразу после объявления вольной обеим женщинам радостная вдовушка тут же повисла на шее Пирса, всё стало понятно. Ай, да, Итан! Ай, да, сукин сын! Уж, не оленя ли, рогоносца я завалил вчера!? А Итан тут же с просьбой:
   - Сэр Алекс, не станете ли Вы нашим с Мэри свидетелем. Мы же сейчас в Палату Общин направляемся, не так ли!? Мы с Мэри намерены там немедленно зарегистрировать брак. Я... мы будем Вам очень признательны! Уверяю, хоть Вы и не английский гражданин, но как Рыцарь-Командор имеете право быть свидетелем при бракосочетании. Но только сначала надо официально оформить вольные для обеих дам.
   - Хм... а второй свидетель есть? - как-то не могу отказать англичанину. Уж, очень явственно чувства в его глазах читаются. Наконец-то, он на живого человека похож, а не на бездушный юридический справочник. Да, и дама его с такой надеждой смотрит, что отказать нет сил. Да, и желания тоже нет.
   - Свидетеля со стороны невесты не требуется. Уж, таков закон, - в голосе Итана слышны нотки извинения. Но не передо мной, а перед своей невестой.
   И тут меня удивляет вторая вдова, фигуристая пышноволосая брюнетка с яркими зелёными глазищами и чувственными губами:
   - Сэр, скажите, а не возьмёте ли Вы меня в жёны? Моё имя Мэл. Мелисса Бивен, если полностью. Мне 32 года. Я хорошо умею готовить. Мэри, подтверди, пожалуйста... И в постели умею многое. Вам понравится... И я не англичанка, я - валлийка. Поэтому мне совсем ничего хорошего не светит на свободе. Я даже из дома боюсь выходить! Я не хочу снова в рабыни! Только-только вырвалась... Сэр, возьмите меня в жёны, пожалуйста! Я последую за Вами куда угодно! Я буду Вам очень хорошей женой!
   И слёзы в два бурных потока! Бухается передо мной на колени. Руки пытается целовать... Ну, вот опять! Второй раз за день. Что за ерунда!? Подхватываю молодую женщину под руки. Подымаю. Грудь дамы - почти на уровне моего лица. Хм, а ничего себе бюст у девушки... Но сейчас не об этом:
   - Мэл, я предлагаю Вам другой вариант. Он даже лучше... - и делаю ей то же самое предложение, что и дамам из кабака.
   В ответ быстрые, очень быстрые мелкие кивки - мол, согласна, согласна!
   - Очень хорошо. Тогда собирайтесь. И ждите нас здесь, в доме. На обратной дороге мы Вас заберём.
   Пока решал вопросы с бывшими женами Пэррота, Демченко с Чайкой зачищали кабинет "адмирала". А, вот, не очень доверял этот флотоводец своим жёнам! Не оказалось у него в кабинете никаких серьёзных документов. Только денег энная сумма. Не очень большая. И опять в самой разной валюте. То есть всё самое ценное на корабле держал? Или ещё где? На загородной базе? Жаль, некогда разбираться. Домой, в Союз пора.
   Впрочем, была одна очень хорошая и, прямо скажу, полезная находка в "адмиральском" доме - оружейный сейф, больше похожий на небольшую такую комнатку без окон, но очень плотно забитую стволами. Ключ от сейфа был на связке, что Степан с трупа Пэррота после дуэли снял. Так, вот, арсенал наш увеличился на полтора десятка длинных стволов: от гладких ружей известных марок до нарезных карабинов самых разных калибров и производителей. Каждый ствол - в единичном экземпляре. Явная коллекция. И как вишенка на торте - два автомата. Во-первых, английский пистолет-пулемёт времён Второй Мировой STEN. Ну, такой - с магазином, торчащим влево. Очень любят его киношники в фильмах про войну снимать. И, во-вторых, американская автоматическая винтовка M14 - старшая сестра всем известной M16. К каждому стволу небольшой набор патронов. Иногда совсем немного, но всегда - хоть пачка, но есть. Разнобой калибров у всех стволов - просто дичайший. Это, конечно, не есть гуд. Но дареному коню в зубы не смотрят.
   Через пару часов, разрешив все юридические формальности в "пиратском клубе" под гордым названием Палата Общин, возвращаемся на "Клевер". А там меня ждёт письмо! От королевы. Приглашает к трём часам пополудни на аудиенцию. Хоть и не хочется, но придётся идти. Отказывать не хорошо. С Тауэром у нас пока конфликтов не было. И не надо бы - планы некие имеются.
   Ну, что вам рассказать про аудиенцию? Как и говорил Демченко, королева оказалось женщиной без излишних великосветских закидонов. Но и панибратства никакого. Только очевидная деловая заинтересованность. Сначала о здоровье вопросы позадавала. Про ногу мою, в "кабацкой" битве якобы повреждённую поинтересовалась, потом про рану на лице спросила. Отговорился - мол, всё в порядке, зарастёт. А потом с почти солдатской прямотой мне было предложено принять английское гражданство. Причём с "пропиской" в Тауэре. И с должностью главнокомандующего флотом Её Королевского Величества. Причём было обещано все мои суда именно за счёт казны содержать. И матримониальные мои потребности было обещано разрешить так, как мне больше нравится. Хоть в уже существующую фратрию вступай - наверняка, одна из женщин Тауэра согласится на ещё одного мужа. И Её Величество знает одну такую женщину. Очень близко... знает. Ну, да, и я догадываюсь... А захочу - можно новую фратрию организовать: "Дам у Вас, Алекс, на корабле сейчас много. Наверняка, хотя бы одна, да, согласится на переселение с Вами вместе в Тауэр. А можете и обычным моногамно-моноандрическим браком сочетаться с той же дамой, без организации брачной фратрии. Как пожелаете". И дворянство мне Её Величество пообещала мгновенное... В общем, столько бонусов предложено, прямо глаза в разбег! Пришлось королеву поблагодарить, вежливо ответив: "Спасибо, нет". Не посылать же Её Величество, как мой любимый профессор изящно говаривал, по трём осям. Если кто с декартовой системой координат знаком, то направление ему должно быть вполне понятно. Не корректно дам в этом направлении посылать. Не вежливо, да. На этом моём "нет" и на последующем "ну, что ж, очень, очень жаль" королевы аудиенция и закончилась.
   Отплытие наметили на утро. Пойдём "одвуконь", то есть на "Клевере" и "Плюмаже". Две остальные посудины остаются в порту. Их ждёт ремонт. С начальником верфи уже договорились и цену обговорили. Потянем. Оба "Зодиака" втащили на палубы - этих с собой возьмём.
   Теперь надо команду сформировать на "Плюмаж". Общее руководство на меня навешали. А на кого ещё? Сам добыл, самому и отдуваться. В качестве основного рулевого Маурер временно откомандировал Саньку-Санжу. На машине - Чайка. Он двигун "Плюмажа" за время вчерашнего перехода вполне освоил. В качестве палубных матросов: Вальтер с Эрихом. Ну, и на замену кому, если что. Да, Вальтер заодно стрелком на кормовом "Льюисе". А кого на баковый такой же поставить? И Саньке тоже смена ведь потребуется периодически. Так, придётся дам привлекать. Позвал их всех собраться на палубе "Клевера". Они почему-то именно на нём кучкуются. Прождал с четверть часа... Что-то не организованные какие-то они у меня. Кто-то вышел на палубу, кто-то ещё в кают-компании, о чём-то непрерывно треплются, с местным "ветераном" Агнессой о чём-то шушукаются... Нет, этот бардак надо срочно прекращать!
   Натянул на морду свирепое выражение и в кают-компанию:
   - Дамы! Я кому сказал, на палубе собраться четверть часа назад! Или кто-то хочет на Острове остаться!?
   Ага, проняло. Потянулись дамы на палубу... Так, семь, восемь... О! И Агния тут! Девятой.
   - Агнесса, Вы свободны. Я вновь прибывших женщин говорил.
   - Нет. Я - как все.
   - Ну, как хотите... Так построились в шеренгу... Ой! Глаза б мои не видели! Ну, в одну линию постройтесь. Чтоб я каждую в лицо видел. Не, по росту не надо. А то ещё на полчаса дело затянется... И быстрей. Быстрей, пожалуйста... Быстро! Я сказал!
   Всё равно копаются, топчутся. Хаос, базар... Обращаюсь по-русски к Разумовской:
   - Инна, ну, хоть Вы объясните своим подругам, что я от вас всех добиваюсь. И, да, назначаю Вас старшей в вашей женской команде. Будете отвечать за порядок и за донесение моих распоряжений до Ваших товарок.
   Инна вполголоса сама себе и как-то иронично:
   - Господин назначил меня любимой женой.
   Что-то мне это всё напоминает62). Вон, Серёга со Степаном рукой рты прикрывают, чтоб в голос не ржать. Инна что-то быстро говорит подругам. Фу-у... наконец-то... Так, теперь можно и к делу:
   - Кто из вас умеет обращаться с огнестрельным оружием? Желательно с пулемётом.
   Четыре руки. Инна, исландка Маргрьет (её я уже запомнил), одна из азиаток и негритянка. Выясняется, что исландка и азиатка имели дело только с гладкоствольными ружьями. Инна плюс к гладкому ещё из пистолета какого-то стреляла и из АК пару магазинов выпустила. Как сама сказала: "Пару рожков". Ага, пару рожков... с мороженым. Ох, уж, эти гражданские... А, вот, негритянка удивила! Высоченная чернокожая Цирцея делает шаг вперёд из неровного женского строя:
   - Я, сэр! Рядовой первого класса морской пехоты США Пола Купер!
   И лихо козыряет к пустой голове! Ну, да, у них, у американцев, это вполне допустимо.
   Так, вот, эта Пола оказалась именно, что пулемётчиком. Правда, агрегат её в Квантико63) был не такой раритетный, как баковый "Льюис". Но это уже дело второе. Главное - опытный стрелок нашёлся. А механизм ей Чайка поможет освоить.
   - В боевых действиях участие принимали?
   - Никак нет, сэр! Не успела...
   Хм... Первый раз жалею, что солдат американской армии не успел поучаствовать в боевых действиях.
   Через полчаса русский главстаршина Чайка с американским рядовым первого класса Купер уже копаются в нутрянке пулемёта. Причём Пола как-то очень влажно своими карими вишнями на моего главстаршину поглядывает. Иногда руки ему на плечи складывает, сбоку от широкой спины сидючи. А у Степана на щеках и шее какой-то странный румянец. Никогда такого у моего старшего друга не видел. Заболел что ли? Аллергическое, наверное, что-то... Ну, да.
   Женщин, понятно, пришлось разделить. На "Клевере" им всем, ну, никак не уместиться. На "Плюмаж", помимо уже прописавшейся в качестве штатного пулемётчика Полы, перебрались Инна Разумовская с лучшей подругой исландкой Марго и бывшая жена Пэррота, Мелисса. Причём, последняя добровольно взяла на себя функцию кока. Видимо, будет мне доказывать, что хорошо готовит. И это... Ночью в свою каюту буду дверь на защёлку закрывать, чтобы она не решила мне свои прочие умения демонстрировать. Только, вот, не знаю, доведётся ли мне в своей каюте спать. Программа на ближайшие дни весьма насыщенная.
   Дело в том, что мы утром не обратно на континент, в Русский Союз, пойдём, а сначала на загородную базу Пэррота заглянем. И в зависимости от результатов визита могут ещё дела появиться. Ну, и на затопленных судах пэрротовой флотилии надо пошарить. Пулёмёты и прочие трофеи со дна морского поднять опять же надо, пока совсем не пропали.
   Ровно в 7-00 утра, к самому отбытию, прибежал Итан. Успел. Нашему законнику на несколько дней придётся оставить молодую жену. Он нам нужен для разруливания обстановки на базе Пэррота. Новоявленная миссис Пирс стояла на причале и платочком во след уходящим кораблям махала. Чёрт, как трогательно! Аж, слеза навернулась... бы! Если б меня так провожали. А Пирс стоял на корме и воздушные поцелуи своей Мэри один за другим посылал. Ничего, вернёшься ты к ней, вернёшься.
   База нас встретила настороженно. Её оставшиеся обитатели уже знали о судьбе "адмирала" Пэррота и его флотилии. На одном из двух плавучих причалов стояло несколько мрачных англов. Агрессии не проявляли, хоть и при оружии все. Пирс представил меня обитателям базы, как нового хозяина. А я сразу же приказал ознакомить меня с хозяйством.
   Ну, что! Два бревенчатых жилых здания, вполне привычной нам конструкции Смотрящих. Два примерно таких же складских помещения. Навесы под авто- и мототехнику. Техника тут же. Штабеля кругляка. Пэррот торговлей леса подрабатывал. Колодец на краю базы. На противоположной стороне туалет. Отдельно стоящая кухня и навес над столами с лавками. Небольшой плац. И барак. Невольничий. Приказал открыть. На свет божий вышли 17 мужчин разных рас и возрастов. Приказал им построиться. И сообщил, что позавчера внезапно умер от моей руки их бывший хозяин Генри Пэррот. И по местным законам теперь я явлюсь их хозяином. В общем, примерно повторил речь, сказанную вчерашним утром женщинам. Примерно в такой же последовательности, как и у женщин, менялись и эмоции слушателей. С той только разницей, что финальный ультразвуковой визг женщин заменён яростным воплем радости: "Ур-р-ра! Хур-р-ра!" И тому подобное на разных языках. Потом бывшие рабы срывали с себя ошейники. И с очень злобным видом начали сжимать круг вокруг семёрки своих бывших надсмотрщиков и погонял. Пришлось остановить почувствовавших свободу мужчин. Нам не нужны проблемы с местными законами, как бы гнусны эти законы не были. Решил заменить людям расправу над обидчиками на другое шоу.
   Невольничий барак стоит весьма далеко от прочих зданий базы. Ближайший лес - в нескольких сотнях метров. Ветра сильного сейчас нет:
   - Так, граждане освободившиеся! Немедленно забирайте свои вещи из барака. Я его сейчас сожгу!
   А, вот, пусть, что бывшие рабы, что их охранники, которые сейчас пешим ходом отправятся в Нью-Лондон, обо мне страшилки, как о свирепом ненавистнике рабства рассказывают. Как известно, пожар - это хорошее шоу. И масса ярких впечатлений.
   Через минут десять вонючий невольничий барак уже пылает! А через час от него одно пепелище. После чего объявляю охранникам, что их контракт завершён, и приказываю немедленно забирать свои манатки и проваливать с частной территории. "А то я не ручаюсь, что смогу удержать вот этих достойных мужчин, только что получивших свободу". Стоит ли говорить, что уже через четверть часа об англах напоминали только следы на пыльной дороге.
   Дорога, кстати, опять же работы Немых-Смотрящих. И идёт она от базы и на восток, в город, и на запад, туда, куда у нас есть планы наведаться. Там, в километрах двадцати, по словам Итана есть поместье одного лесного барона, сидящего на месторождении железной руды. А дальше на запад никаких поселений пока нет.
   Вернёмся, однако, к освобождённым. Пока Итан раздавал каждому свидетельство об освобождении, так называемую "вольную", я имел возможность обстоятельно рассмотреть мужчин. Худые, грязные, нездоровые... Но радость в глазах. И надежда. С национальным составом я успел ознакомится раньше - поимённый список бывших рабов у меня уже два дня есть. Больше всего бывших граждан земных США. Семеро. Из них: два афроамериканца, один латинос, один индеец навахо, один китаец, один японец. Белый только один. И тот - еврей. Потом есть два австралийца. Два новозеландца. Один из них метис-маори. Пять иранцев. Все как братья, смуглые, бородатые, друг от друга почти не отличимые. И один поляк. Поляк! Ни разу не слышал о поляках на Платформе-5! Словно их на Земле и не было вовсе. И, вот, проявился. Он мне, как раз, и нужен. И если не ошибаюсь, то именно он сейчас ко мне и подходит:
   - Извините, я не знаю, как к Вам правильно обращаться, - на хорошем русском языке с лёгким пшекающим акцентом говорит мне светловолосый сероглазый мужчина лет пятидесяти.
   - Меня зовут Левшаков Алексей. Я лейтенант Флота Русского Союза. Но одновременно, согласно местным законам, владелец вон того корабля с чёрными бортами и хозяин базы, где мы сейчас с Вами находимся. С кем имею честь беседовать?
   - Януш Камински, инженер-строитель, 53 года. Учился в СССР, в Минске. Десять последних лет на Земле жил в Британии. Получил гражданство. Потом сюда попал. Думал, что так и умру рабом... Но, вот, неожиданность какая счастливая! Я... нет, мы все чувствуем себя Вам обязанными. Скажите, Вы заберёте нас отсюда, с Острова?
   - К сожалению, наши корабли переполнены. Поэтому мы не можем этого сделать сейчас. Но у меня к Вам и к Вашим товарищам есть другое предложение...
  
   Комментарии к главе 5:
  
   58 - Брачная фратрия или фратернальная полиандрия (от греч. слова "фратрия" - "братство") - форма полиандрии, когда мужья одной женщины являются братьями друг другу. В описываемом случае "братство" не фактическое, не генетическое, а формальное и, скорее всего, юридически оформленное. Мужья одной жены "побратимы" именно в силу женитьбы на одной женщине и, может быть, на основании каких-нибудь других общих интересов. Например, общего "бизнеса" в виде государства.
   59 - Лоер (англ. "lawyer") - юрист, юрисконсульт, но чаще адвокат. Но в расширенном смысле, просто человек, имеющий юридическое образование, специалист по законодательству.
   60 - См. главу 10 романа "Дрейфующая станция СП-40 бис" https://www.litres.ru/andrey-sulackiy/dreyfuuschaya-stanciya-sp-40-bis/ или https://mybook.ru/author/andrej-sulackij/drejfuyushaya-stanciya-sp-40-bis/ .
   61 - Американец Боб Манден считается человеком, быстрее всех на Земле умеющих извлечь пистолет из кобуры и произвести прицельный выстрел. Его рекорд составляет 0,208 секунды. Рекорд, правда, плохо задокументирован. А хоть бы он и в два раза медленнее стрелял, всё равно впечатляет!
   62 - В смущении перед толпой освобождённых им самим женщин Левшаков не заметил, как фактически процитировал главного героя популярного советского истерна "Белое солнце пустыни" (1970) товарища Сухова, когда тот назначает Гюльчатай, одну из жён басмача Абдуллы, на должность старшей по женскому общежитию. Разумовская в ответ Левшакову тоже выдала цитату - радостный крик этой-самой Гюльчатай.
   63 - Квантико (штат Вирджиния) - база морской пехоты США.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"