Каждое утро я встречаю рассвет в королевском саду. Может для кого-то это и прекрасное зрелище - рождение нового дня среди сказочного царства цветов, но для меня - королевского садовника - это скучная ежедневная обыденность вот уже много долгих лет. До того как упадет роса, нужно успеть столько всего переделать. Полить, прополоть, обрезать увядшие цветы, проверить рассаду, заложить компост. Цветы совсем как люди, требуют ухода и внимания. И у каждого цветка свой характер.
Вот кокетливая настурция - капризная и непостоянная, точно ветреная барышня, не прощает даже малейшего невнимания к себе. Стоит лишь чуть-чуть охладеть к ней - и все, она вянет будто от обиды.
Строгие каллы будто почтенные матроны, холодные, высокомерные. Кажется, к такой и не подступишься, а стоит уловить ее ритм, осторожно, почти нежно коснуться ненавязчивым уходом и она вся раскроется перед тобой. Щедрая, радушная, всегда откликающаяся на малейшую ласку.
Меланхоличный вереск, словно молчаливый воздыхатель. Не может он и дня прожить без солнца, но слишком яркий свет губит его. Весь он тянется к нему навстречу и увядает, не умея ответить на столь бурное чувство. Только покой и радушие. Он неприхотлив, жизненные бури пусть проносятся над нами, главное - цепко держаться за землю.
Все цветы похожи на людей. Но больше всего розы... Венец творения природы.
Тугие, еще не раскрытые бутоны так напоминают людей в юности. Никогда не знаешь наперед, что из них вырастет. Сколько бы ты сил не прикладывал, как бы не ухаживал, но даже на королевском кусте может появиться недомерок, а на заброшенном дичке, на который все махнули рукой и уже думали выкопать, вдруг распуститься несказанной красоты цветок, опьяняющий волшебным ароматом. В бутонах - сама нежность, невинность... Еще неразгаданная тайна. И как великолепен тот миг, когда плотные зеленые листы распахиваются, и ты созерцаешь рождение чуда - новый цветок. Полураспустившиеся бутоны имеют свою прелесть. Словно первая, чуть застенчиво-смущенная улыбка девушки, словно разгорающаяся заря. Капли росы на нем - будто бриллиантовая диадема на юной принцессе. Очарованный ее прелестью, боишься прикоснуться, грубым движением разрушив эти чары. Все без слов скажет букет из таких вот бутонов. Самая первая, самая чистая, самая незабываемая - первая любовь. Но недолго им оставаться такими. Придет срок - и роза распустится. Станет признанной королевой. Настоящей красавицей. Могущественной волшебницей, которую будто шлейф окружает сказочный аромат. Нельзя не поддаться ее колдовству. Аромат пленяет. Миг - и ты покорен, и ты у ее ног. Бездна страсти, жаркие обещания, калейдоскоп чувств - все это есть в ее аромате, словно во взгляде роковой красавицы.
Но пройдет время и роза совсем распуститься. Раскроются бесстыдно-пленяющие объятья, столь притягательные для пчел. Точно знойная куртизанка, знающая себе цену. Этот тяжелый маслянистый аромат греховной тайны буквально царствует над всем садом. Где бы ты ни был, ты слышишь ее зов. Истинные цветоводы знают - вот он пришел срок собирать лепестки. Перед искусительной силой духов, приготовленных из них, не устоит даже святой.
Но минет срок, и посмотрите - как она печальна. Теряя лепесток за лепестком, она будто вдова, оплакивающая саму жизнь. Но как прекрасно это горестное расставание с царственным убором.
Такова и человеческая жизнь. Всему свой черед. И поэтому печальнее всего видеть увядание едва распустившихся, даже не раскрывшихся полностью бутонов. Смерть - всегда трагедия. Но когда она - закономерный итог, финальный аккорд прожитой жизни, в этом можно найти утешение. Со смертью молодых, еще не живших, смириться нельзя. Как больно видеть такое скоротечное увядание. Только и остается падать на колени и сквозь слезы вопрошать у неба: "За что? Почему?". Не может человеческое сердце принять такую несправедливость. Не должно быть так, не должно!
Вот она - вечная моя скорбь - последний, наверное, во всем нашем королевстве, куст эльфийской розы. Дивный цветок - поначалу бутон нежно голубеет сложенными лепестками, а распустится - и радует взгляд оттенком весеннего рассвета, полностью раскрывшись он очаровывает. Нигде не найти такого лазурно-сиреневого цвета. Говорят, это цвет глаз той, о ком не вспоминают. Поэтому и называют эти цветы "Проклятием принцессы".
Вот как мне рассказывал эту историю мой наставник, прежний королевский садовник: "Давно это было, когда на земле еще волшебство оставалось. Старая история - дядя после смерти короля трон захватил, а его дочку в монастырь отправил. Только не стерпела она. Короли наши эльфийской крови были. Вот и подняла она мятеж. Все за ней молодые, нетерпеливые пошли. Много крови пролилось, столько жизней не сложилось. Вспыхнули ярко будто факелы и угасли враз. Но победил новый король и велел казнить принцессу. Не пожалел племянницу. Отрубили ей голову, а тело сожгли. Не дал он ей погребения. Да только в те времена некому было ее жалеть. Огнем и мечом прошла она сквозь все королевство. Никого не щадила, никого не миловала - ни стариков, ни детей. И если брала она пленников, то только для того, чтобы казнить их у всех на виду. Целые города по ее приказу разрушались, столько селений было сожжено вместе со всеми жителями. Сколько проклятий ей вслед неслось, сколько воплей и слез... не дрогнуло ее сердце. И когда попался ей малолетний сын короля, велела она его сварить заживо и сердце его дяде отправила. Почернел король и поклялся убить ее. И вот во время одного из сражений ранили ее. Хотела она в крепости укрыться, но не открыли ей врата. И осталась она с горсткой своих людей против всей королевской армии. Когда захватили ее, предстала она перед судом, как простолюдинка и король сидел и смотрел на нее. Много брани от нее неслось, много криков. Но оправданий и мольбы о прощении не услышали. И решили судьи, что нет худшей казни для нее, чем сгореть на костре, будто ведьме злобной. Рассмеялась она и выкрикнула: "Вы меня всегда боялись, и сейчас, когда я в цепях трусите вы передо мной будто мыши. Так и после смерти моим именем вас пугать будут и дрожать вам, приговорившим потомка королевской крови. Года не пройдет, как подниматься против вас все недовольные, жаждущие свободы. И понесут они мое имя будто стяг. Сама память обо мне царствовать здесь будет!" Но встал тут король и посмотрел ей в глаза и сказал: "Не будет тебе ни памяти, ни покоя. Будь же ты проклята во веки веков духом бесплотным, жалким и бессильным скитаться по земле, ибо не будет у тебя могилы, и десяти лет не минет как все тебя позабудут и никто не услышит твоих стенаний".
И было так. После ее казни повелел король саму память о ней стереть с лица земли. И разрушались памятники, предавались огню гобелены и картины, на которых было хоть одно упоминание о ней. Все уничтожалось волею короля. И сама природа вняла его проклятию, и исчезли некогда знаменитые эльфийские розы, прославившиеся во всех землях. Нет, не тронула их жестокая рука прошлых садовников, но поддались розы силе проклятия. С тех пор никто не видел их цветения, ибо стоило появиться бутону на кусте, как не успевал он распуститься и тут же увядал. Не стало пышных садов и цветущих клумб, никто не хотел выхаживать обреченные цветы. А потом и вовсе про них забыли. И стали они легендой, прекрасной сказкой о волшебном королевстве, что было в давние времена. Лишь среди королевских садовников передавалась эта тайна от учителя к ученику. Только мы знали всю правду и тайно заботились о последнем кусте проклятых роз. Чтобы не умирала память и жила надежда на чудо, что для всех есть спасение".
Вот уже много лет из уст в уста передают эту легенду. Я услышал ее в молодости и придет срок - поведаю ее своему ученику. Ибо стар я, а преемник мой - молодой парень, образованный - верит лишь в подкормку, прививку и селекцию и не знает, что у каждого цветка есть душа. И боюсь я, что со смертью моей погибнет и эта роза. А я так и не увижу волшебства ее цветения. Но также как и эта легенда, из поколения в поколение среди королевских садовников передается сказ о том, что когда звезды гаснут, а солнце еще не взошло, можно услышать, как плачет душа проклятой принцессы, жалуясь на свою судьбу у розового куста. Но лишь первый луч солнца коснется земли и развеивается призрачное наваждение. Только горькие капли росы на розовых листьях крупнее обычных и не блестят они на свету, а, скатываясь на землю, исчезают. То ее слезы. И пока рыдает она, не расцветут розы. Говорят, можно развеять это проклятие, если только хоть одна живая душа вспомнит о принцессе и пожалеет ее. Искренне, от всего сердца пожалеет. Тогда принцесса и обретет покой, и возродятся королевские сады, и заплещется в них лазурный цвет эльфийских роз.
Да только кто о ней сам вспомнит. О ней - проклятой принцессе из старых-престарых сказок. Не верят люди больше ни в волшебство, ни в милосердие. Вот и приходится из года в год возносить молитвы богам и видеть, как остаются они без ответа. Больно и горько становится на душе. Можно ли простить ее прегрешения из глубины времен?! Можно ли ее пожалеть?! Не знаю... Да и кто я такой, чтобы судить об этом?! Моя забота - ухаживать за садом. Но так жалко розы, что слезы сами льются из глаз. Скоро я уйду, но оставлю ученика и передам ему эту память. Будет ли он хранить ее?! Будет ли он беречь эти розы?!
Страшно мне кануть в пустоту, также исчезнув из памяти людской, как и та, о которой не вспоминают... Но перед лицом смерти так хочется верить, что есть она - надежда на спасение и вечную жизнь в памяти потомков. И для меня, и для моих любимых роз и для проклятой принцессы.