Сказка о слоне Зольберге, по которому топчутся золотые птицы.
Зольберг был молодым слоном, но вредным. Ему заранее много чего не понравилось. Например - имя. "Зольберг". Ну что это за имя, в самом деле? Оно громоздкое, как камень, а украшено, будто на этот самый камень приклеили кружева. Так что первым делом Зольберг стал Золем. Просто "Золь", ничего лишнего.
Второе, что ему не понравилось - синее пространство и собственный будущий размер. Оказывается, чем больше печали ты наешься, тем толще становишься. Лет через двести-триста слоны начинают походить на китов - такие у них короткие лапки получаются от неподвижного образа жизни, и живот плавно переходит в хобот. "Жирные" - не церемонясь, решил про себя Золь и продолжил вычислять, что же ему еще не нравится. Долго думать не пришлось. Проглотив первую же залетевшую в пространство печаль, он осознал, что она ужасно холодная и на вкус солоноватая.
-Бе-е-е, - только и смог выдавить Золь. И тут его потянуло в сон.
Как обычно, когда слоны съедают какую-нибудь печаль, им хочется вздремнуть. Поэтому все слоны в синем пространстве спят. А что еще остается, когда внутри тебя грусть? И снаружи грусть? И сам ты - грусть? Спящие слоны плывут по синему пространству и видят разноцветные сны - совсем не такие синие, как их мир. Это вроде как компенсация за невыгодное положение.
Унысин - многомерное пространство, оно как бы пронизывает остальные измерения, благодаря чему в них во всех существуют огорчения и боль. Вы расстроились? Вполне возможно, что это проплывающий мимо синий слон задел вас боком или хоботом. Синее пространство генерирует печаль, а мы подкармливаем его своими переживаниями. Замкнутый круг.
Казалось бы - зачем нужно такое измерение? Кому от него польза? Вред один. Вот и Золь думал так же. Первым его осознанным желанием стало желание вырваться из синего мира.
Изо всех сил отгоняя сон, быстро перебирая лапками, Золь поднырнул под соседних китослонов и устремился туда, где, как ему казалось, что-то должно быть.
Золь не знал о том, что он очень старательный, но он действительно плыл так долго, как на его месте не стал бы утруждаться ни один другой слон. И, когда он начал подозревать, что впереди никогда ничего не будет, а Унысин бесконечен, Золь присел отдохнуть на особенно большую, гладкую спину.
-Ерунда какая-то, - проворчал он, пытаясь промять под собой пригодную для лежания ямку, но естественно, она не проминалась - все-таки тело, а не подушка. - Э-эй! Да есть тут хотя бы что-нибудь не такое синее?! - отчаявшись, крикнул Золь.
И тут спина под ним встрепенулась - он и пикнуть не успел. Она наклонилась, и его снесло сначала на чью-то макушку, потом мимо проплыли огромные уши, и наконец, проехав по хоботу, Золь затормозил на его конце. Хобот ухватил его, чтобы он не выпал - и прямо на него уставились темные, сонные глаза.
-Малявка. Ты, - слоны в Унысине были либо грубыми, либо плаксивыми. Тот, который держал Золя, был скорее раздраженным. - Чего ты на мне ерзаешь? М? Так я... дома? - тут звук исчез на некоторое время, создав вокруг Золя вакуум, а потом снова появился. - Я долго спал, - голос был гулким и доносился из синего тела как из-под подушки, когда там кто-то спрятался.
Слон был все-таки во много-много раз больше Золя - и тот оробел.
-Прошу прощения, - видя, что его не собираются наказывать, а может, слон просто туго соображал, что совсем неудивительно при его образе жизни, Золь чуток осмелел. - А вы кто?
-Я самый старый и самый большой из всех слонов синего пространства. А ты - малявка.
-Да понял я, понял, - буркнул Золь и добавил погромче. - Значит, ты самый-самый старый? И живешь дольше всех? И самый печальный?
-Верно. Я самый первый слон.
-Вот повезло! Скажи. А вот ты плывешь, плывешь... А есть тут еще что-нибудь кроме синего цвета?
-Что?! - старый слон сперва рассердился, но потом задумался. Он думал очень долго, прежде чем Золь услышал ответ. - Нет, кроме синего ничего нет. А... зачем тебе?
-Так я и знал, - Золь ужасно огорчился, и чужой печали не понадобилось. - Но я не хочу жить в синем пространстве!
-Тогда спи.
-Спать?! И что же будет, если я усну?! Я стану таким же толстым, как ты?!
-Глупая малявка, - старый слон покачал головой. - Тогда ты увидишь цветные сны, - он заснул, его хобот опустился, и Золь, выпав, опять оказался в перетекающем из ниоткуда в никуда Унысине.
По крайней мере, у него появилась информация, что плыть по пространству и глотать печаль - бессмысленно. Но как выбраться из бесконечного?
Золь долго прыгал с кита на кита. Он пытался поговорить еще с несколькими, но ни один не ответил ему ничего вразумительного. Ужасно боясь не проснуться, Золь все-таки решил поспать. Он выбрал место, где поток слонов был пореже, поудобней устроился в воздухе и закрыл глаза.
Поначалу ничего не происходило - так бывает, когда нарочно пытаешься уснуть. Сны пугливые, как мыши. Если пристально смотреть на них - они смотрят в ответ. Однако стоит начать приближаться - Пш! Они убегают. И если отведешь взгляд - тоже.
Золя вдруг стало затягивать куда-то в глубину. К счастью, она была черной, а не синей, и Золь не испугался, а наоборот - обрадовался.
Все произошло мгновенно! Резкий провал в памяти и - бум!
-О...о-о-о... - выдохнул он, когда его глаза стали понемногу привыкать к... Нет, этого не могло быть! И, тем не менее - было. Все вокруг было... совсем не таким, как Золь привык видеть - не синим, это уж точно. Оно было разноцветным! А еще оно двигалось, шевелилось и постоянно перестраивалось! Золь зажмурился, чтобы отгородиться от этого хаоса, но потом спохватился и побыстрее открыл глаза обратно - вдруг действительно исчезнет?!
Уступив дорогу какой-то мохнатой поварешке и рогатой трости, Золь заметил неподалеку поляну, усаженную цветами. Цветы он видел впервые, и они ему очень понравились - так что Золь заспешил туда.
В воздухе пронеслась стая маленьких птиц. Увидев синего слона, они всем скопом пошли на посадку. Приземлившись на его широкую спину, крошечные птички стали топтаться по ней вперед-назад, оставляя на шкуре золотистые следы - как росчерки карандаша. Птицы щебетали, прыгая вокруг Золя, пытаясь сесть ему на нос и уши.
-Фыр-р! Эй! Эй! Зачем вы топчитесь по мне?! Это не очень вежливо, знаете ли! Я вам не коврик!
-А мы мысли!
-Мысли мы!
-У тебя нет таких мыслей - мы прилетели к тебе!
-Мысли, - Золь задумался и даже перестал возмущаться. - А вы грустные мысли или веселые?
-Мы - мысли! Просто мысли! Мы никакие! Это не к нам!
-Вы какие-то совсем глупые! Кто у вас тут самый нормальный?
-Мы не глупые - мы мысли! Мысли! - птички еще немного потоптались по Золю - и упорхнули.
-Ужас, - Золь мрачно смотрел им вслед, и не сразу заметил, что напротив-таки осталась сидеть одна золотая птица. Она выгодно отличалась от остальных тем, что не прыгала и не чирикала - то есть вела себя интеллигентно.
-Ты нормальная? - уточнил Золь, не придумав ничего получше. Но птичка была не обидчивая.
-Вполне, чищ!
"Это мы сейчас проверим."
-Где мы?
-Чищ! Где-то.
-Где-то - понятно! Мы, надеюсь, не в синем пространстве? И, пожалуйста, сразу уточни - ты мне не снишься?
-Чищ! Мы не в синем, чищ, но я могу тебе сниться.
-Я так и знал, - расстроился Золь. - Это сон.
-Чищ! - птичка прыгнула поближе. - Мысли вполне могут сниться и не исчезать, кода ты проснешься, чищ. Ты запоминаешь сны?
-Я не уверен, - Золь было почувствовала надежду, но тут же ее потерял. - Я уснул в первый раз.
-Ну, тогда тебе надо проснуться - и проверить.
-Ни за что! А если ты исчезнешь?!
Мысль слегка удивилась. Слон ей нравился, но он был каким-то беспокойным.
-Кто же в наше время так заботится о мыслях? Их много - одной больше, одной меньше. Ну, исчезну я тут - появлюсь в другом месте. Так что формально ты меня не убьешь.
От слов вроде "убьешь" и "исчезнешь" у Золя окончательно разболелась голова.
-Но я просто не хочу, чтобы пропадали цвета!
-Ладно. Ладно. Я понял, только не кричи. Давай договоримся: ты меня не забываешь - и я не исчезаю, хорошо?
-Ну... ладно, - Золь виновато пошевелил ушами. - Ты умнее своих сородичей.
Птичка ничуть не удивилась.
-Это потому что я очень важна и много значу! Я хотя и мысль радости, а все они выглядят, как те глупые веселые птички, которых ты видел, но у меня есть собственное имя. Я еще и мысль согревания. Мысль о Тепле. Видишь, насколько это важно!
-Я понятия не имею о том, что такое тепло. Оно необходимо? - поинтересовался Золь.
-Ты какой-то слишком заумный, - мысль слегка рассердилась. - Ну зови меня Теп. Устраивает?
-Это ведь твое имя - у тебя надо спрашивать! - Золь в конец смутился и поспешил исправиться: - Красивое имя для золотой мысли.
-Сойдет, - согласилась птичка. - Золотое Тепло. Ну, раз просыпаться ты не хочешь, чищ. А как тебя зовут?
-Золь.
-Так коротко?
-Тебя зовут "Теп".
-Золотое Тепло! - педантично поправила мысль. - А Теп я - для тебя, чтобы вроде как попроще.
-Думаешь, я такой бестолковый?
-Ну что ты - нет! А почему ты такой синий?
Золь тихонько выдохнул:
-Ох, Теп... для начала - мы где? Куда я попал?
-Очевидно, в пространство мыслей. Чищ, я не встречал здесь никого кроме мыслей - думаю, это оно.
-Но почему здесь так много всего?
-Мысли разные бывают. Вот они и воплощаются тут, пересекаются и разлетаются. Золотистые, между прочим - самые редкие. Тебе повезло, что ты встретил целую стаю - и вдвойне повезло, что встретил меня - мысль о тепле! Тем более, чищ, что раньше ты не знал, что это такое.
-Ты не очень скромный.
-Ты не очень вежливый, - парировал Теп, хотя Золь ему нравился все больше и больше. Он уже давно сидел у него на загривке, и Золь потихоньку шел вперед, не выказывая на это ни малейшего негодования.
-Извини. В синем пространстве так говорят все взрослые слоны, и я решил, что мне тоже надо так говорить.
-Пространство, чищ, грубиянов?
-Нет конечно! Пространство печали.
-А-а-а! Тогда понятно, отчего ты слишком темный. О! Подожди-ка секунду!
Теп вспорхнул и спиралью ушел вверх, к золотистым стайкам. Он вернулся очень быстро - и не один, за ним клином спикировали другие мысли радости.
Золь чуть не утонул в мешанине золотых перьев, хвостов и голов. Когда птички, наконец, разлетелись, он увидел, что стал вместо родного, темно-синего, каким-то бирюзово-серым.
-Ох! Что это со мной?! Кыш! Кыш!
-Ну вот теперь порядок, чищ! - довольный Теп скомандовал отбой, и мысли разлетелись по своим делам, оставив их в покое.
-Да я стал... - Золь вертелся на месте, а на душе у него воцарилась странная легкость.
-Цвета отраженного в ручье неба - точно! То что надо, чищ!
-Да нет же! Я стал... - Золь так и сел, хотя в физиологии слонов это действие смутно предусмотрено. - Я перестал быть печальным!
-Они унесли твою грусть. Думаю, они покидают ее в озеро во-он за той огромной каменной рукой. А вот это я, пожалуй, оставлю себе! - и Золь увидел, как Теп проглотил что-то, напоминающее синюю резинку.
-Зачем ты ешь мою печаль? - удивился он.
-А мне понравились твои мысли! - заявил Теп. - Потому что мне надоело постоянно улыбаться и радоваться, я тоже хочу время от времени грустить.
-Правда? А мне это до смерти надоело, - отозвался Золь.
-Тогда мы отлично друг друга понимаем!
Они как раз шли по гребенчатой лапе полосатого чудовища, не меньше средненькой планеты, когда Золь, устав без конца озираться, решил поговорить:
-И далеко ты летал?
-Тут?
-Ага. Далеко ли ты летал по миру мыслей?
Теп задумался:
-Не так чтобы очень. Здесь, знаешь ли, нет понятий "далеко" или "близко". Все постоянно меняется. Я как-то летел туда, где было много мыслей о тепле, правда, там никогда не встречал мысль сильнее меня. Я уже говорил, что я очень редкий?
-Значит, у твоего мира тоже нет конца?! - Золь так изумился, что невольно пропустил хвастовство Тепа мимо ушей.
-Нет конца? Пожалуй. Но и начала тут нет, - Теп перебрался Золю на кончик хвоста и продолжил говорить уже оттуда. - А почему ты так распереживался? Ты чего-нибудь ищешь?
-Не знаю, - честно признался Золь.
-Тогда зачем грустить заранее?
-Ты прав, наверное.
И они продолжили путешествие по пространству мыслей. Чего они только не встретили и не увидели! Горы из булок, бутылочные корабли, монстров, во много раз больше слонов из Унысина - и таких крох, что они боялись их раздавить. Все, что казалось нелогичным или "не таким, как все", весело гудело, пищало, тарахтело, клацало и рычало.
Как-то отдыхая на лужайке из разноцветных мячей, Теп, прыгая по Золю, указал на небо:
-Смотри! Там оранжевые слоны, чищ!
Золь посмотрел - мысли были изящными, игравшими друг с другом слониками, ничего общего с теми гигантскими слизняками, его сородичами.
-Славно. Теп, знаешь, я не хочу возвращаться в Унысин - я решил быть веселым слоном.
Стоило ему это сказать - и неожиданно вокруг раздалось тревожно жужжание, оно прервалось на миг - мысли замерли, переглядываясь, и вдруг дружно бросились кто куда - вверх, вниз, прямо и в стороны. Но никто - назад.
-Что происходит?! - крикнул Золь, но никто его не слышал, все думали только о себе.
Жужжание возобновилось. С горизонта надвигалась дрожащая серая тьма. Она была похожа на тучи - если бы тучи постоянно распадались на смерчи и тянули свои мнимые руки к зазевавшимся.
-Беги, Золь. Я полечу! - велел Теп и вспорхнул в воздух. А Золь побежал, сломя голову, и сам не заметил, как мир вокруг поменялся.
Он очнулся на серванте - среди разноцветных камушков и почему-то сразу понял, что произошло.
-Меня придумали! Что же делать?!
Есть такие миры, которые помогают появляться идеям и мыслям, и наш с вами мир - мир людей - как раз один из них.
Да, Золя придумали в виде фигурки бирюзового слона, и теперь он стоял на серванте среди хрустальной посуды, смотрел с большой, по меркам его нового размера, высоты на комнату с диваном, а за окном садилось солнце.
Странные двуногие существа - люди - двигались по комнате и что-то делали. На слона никто не обращал внимания: его придумали - и забыли.
Дни потянулись один за другим. Ничего не менялось. Золь испробовал все средства - он пытался заснуть, но у него не закрывались глаза. Он пытался двигаться, но ноги из тонкого фарфора были крепко-накрепко спаяны. Он считал, что раз он как-то попал сюда, то и выбраться как-то должен. Ох, не хватало же ему Тепа! Интересно, удалось ли маленькой мысли спастись от того страшного бедствия?
История могла на этом закончиться, не реши однажды кто-то из людей протереть на серванте пыль. Золя подняли теплые руки с мокрой тряпкой - и неожиданно фигурка выскользнула.
Пока он летел к полу, Золь успел подумать: "Ну вот и все, я умру".
Но изображение мира погасло - и снова загорелось.
Золь попал в абсолютно белое пространство. Он заметил, что посинел за время своего заточения. Печальные мысли наполнили его доверху.
Пространство не было пустым - то тут, то там возникали как будто нарисованные карандашом линии - и между ними важно расхаживали небольшие существа, которые их ели. Золь так устал от неподвижности, потерял счет времени и хотел с кем-нибудь поговорить, что подошел к первому попавшемуся созданию.
-Привет. Ты кто? Не знаешь, как попасть в пространство мыслей?
Маленький зеленый не то червячок, не то динозавр, скаля зубки, посмотрел на него с плохо скрываемой старательностью понравиться.
-Ты какая-то прелесть? - предположил Золь.
-Я СОВЕСТЬ! - динозаврик хотел показаться грозным, но вышло до смешного мило. Золь чуть не рассмеялся.
-Я мог догадаться! - признал он. - Только совесть может так укоризненно на кого-то смотреть. Значит, я в пространстве совести? Чего-то здесь...
-Пустовато, да, - кивнул динозаврик.
-И все какие-то...
-Мелкие, да! Это я еще крупный - ты посмотри, какие букашки там копошатся - жуть!
-Похоже, с совестью у всех напряг.
-А ты кто? - оживился динозаврик. Раз ты попал в наше пространство, значит у того, кто тебя придумал, муки совести? Или это ты сам?
-Я Золь. Раньше я жил в синем пространстве уныния, но это было так давно.
-Золь, - повторил Совесть. - Думаю, я твоя совесть. Ты не совершал ничего такого, чего можно стыдиться?
-Не думаю. Разве что... Послушай, ты не знаешь, как попасть в пространство мыслей? Там случилось что-то ужасное, а я оставил в нем своего друга.
-Ага! - обрадовался динозаврик. - Ты его бросил! Вот почему ты попал к нам.
-Нет. Не бросил! - возразил Золь. - Просто меня придумали. У меня не было выбора. Но он мой друг - и я хочу найти его.
-"Что-то ужасное"... да? Ходил тут у нас один слух. Думаю, я знаю, что случилось, когда ты его потерял.
-Что же?
-В общем, жила-была одна мысль, которая очень любила порядок. Таких мыслей много и они в основном полезны, но эта была слишком яркой и немного... ну, немного слишком безупречной. Такой идеальной, что это походило на безумие. Но потом в одном из пространств ей придали форму, и когда мысль вернулась, она уже была "манией". Ее силы крепли с каждым часом. Потом ее придумали снова - и после этого она стала изворотливой и хитрой, потом еще раз - и она научилась подчинять. После последнего "придумывания" эта мысль научилась выслеживать. Она сочинила тысячу стихов о том, что надо делать и что не надо. Желая привести в порядок абсолютно все, она начала с мира идей, в котором родилась. Стоило появиться необычной или неправильной идее - и она тут как тут - правильный Мзызол. Следы мыслей у нее на службе - ведь, как известно, все следы хотят, чтобы те, кто их оставил, вернулись за ними. Вот они и рады стараться - выслеживать и догонять своих хозяев. А для кого это делать - им не важно.
-Вот глупые, - история Мзызола показалась Золю в чем-то грустной.
-Ага. Когда Мзызол устроил облаву в мире идей, он переловил все неправильные мысли. Твой друг - он был необычным?
-Я не помню... - Золь пытался вспомнить. - Столько времени прошло. Я не уверен даже, что мне вообще нужно его спасать.
-Э-э... - Совесть удивился. - Разве у тебя еще есть друзья?
Золь молчал - их не было. И внезапно он вспомнил, как они вместе с Тепом путешествовали, как золотая птица смеялась, но как легко она согласилась разделить с ним его печаль. Воспоминания были такими яркими, что Золь заплакал.
-Э-э! Э-э! - подбодрил его динозаврик. - Потом будешь реветь. Ну, я тут не самый мелкий - с совестью у тебя все в порядке. Спаси его!
-Боюсь, я не умею кого-то спасать.
-Дурак! - рассердился Совесть. - Он, может, ждет тебя не меньше, чем ты его! Немедленно отправляйся в пространство мыслей. Иди-иди.
Наверное, он что-то "наворожил". Золь всего-то сделал один шажок - и остолбенел. Это несомненно было пространство мыслей, но он ничего в нем не узнавал. Вокруг не было удивительного и необычного. Только "обыкновенное". И повсюду торчали таблички - они не бегали, не пели, просто стояли: "Фантазии запрещены!", "Правильная мысль - нужная мысль!", "Не усложняй другим мысль!"
"Интересно, а попадаю ли я под категорию "неправильных"? Ведь я синий слон, который не хочет грустить."
Ему попадались то небольшие кучки следов, мельтешащих по воздуху в поисках своих хозяев, то сами хозяева - унылые существа, тут и там разбросанные и неприкаянные. С одним из них Золь попробовал заговорить. Это была шляпа-котелок. Она по-черепашьи ползла к небольшому озерцу, желая освежиться.
-Прошу прощения! - позвал Золь.
-О, синий слон, - удивилась шляпа. - Я помню тебя. Ты на меня наступил, когда я была цилиндром - и теперь я идея котелка. Воистину времена меняются! - Шляпа была мудрой и спокойной, но Золю было некогда ждать.
-Ты не знаешь, как мне найти мысль Порядка?
Шляпа предложила:
-Одень меня на голову - и я приведу тебя к нему.
-Ты уверена? - уточнил Золь.
-Конечно! Да и кстати - ты в курсе, что все твои следы от тебя убегают? Ты вроде как, - Шляпа перешла на шепот, - неправильный!
-Правда? - Золь оглянулся. Оставленные им на траве следы отклеивались от нее - и куда-то спешили. Шляпа оживилась:
-Следуй за ними! Мы наверняка попадем к дому Мзызола. Он теперь никуда не выходит, только отдает приказы.
-Почему?
-Потому что он стал бояться, что сам - необычная мысль. Вот и старается не сходить с места, чтобы собственные следы его не выследили.
-Так он сумасшедший?
-Вполне возможно.
***
Раньше Мзызол был громаден. Абсолютно правильный, имеющий форму истины и несгибаемую волю. Если бы однажды его не придумал какой-то полководец, он так бы и остался "истиной", но его заразили идеей "достижений". Истина стала тираном, пробуя день ото дня навести порядок в хаосе.
И, как ни странно, у нее это получалось.
Теп прыгал по клетке из собственных следов. Он висел над входом в дом Мзызола. Тот восседал на пороге - теперь это было сгорбленное существо в красном бархатном кафтане. Да, в пространстве мыслей почти не осталось неправильного, но он так устал... так устал...
Исправив неправильную мысль, Мзызол обычно отпускал ее на волю. Остался только Теп - самый упрямый, и еще две-три необычные идеи.
-Теплая птичка, почему ты местами серебряная? Ты должна быть золотой. Отдай мне свою печаль.
-Еще чего! Раскомандовался! - сопротивлялся Теп.
Внезапно к Мзызолу подбежала целая куча шевелящихся следов. Они вращались вокруг него и шуршали, пытаясь что-то сказать. Мзызол понимал их язык. Выслушав, он кивнул им и велел:
-Ведите его сюда.
-Кого? Кого ты опять поймал?
-Кажется, пришел твой друг, - Мзызол пожал плечами. - Значит, и его я скоро исправлю и отправлю домой.
-Но он не хотел этого!
-Это будет правильно.
***
-Золь? - позвала Шляпа. - Сюда идут твои следы.
-И что мне делать? - тревожно спросил Золь.
-Думаю, ничего. Дойдем до Мзызола, а там посмотрим.
Следы заключили Золя в кольцо. Пока они шли, он решил с ним поговорить:
-А почему вы служите Мзызолу?
Следы зашелестели, но Золь их не понимал - зато понимала Шляпа.
-Они говорят, чтобы все было правильно. Бросать кого-то - неправильно. Видишь ли, Золь, Мзызол считает, что фантазии только усложняют жизнь, а счастье, которое они приносят - мимолетно.
-Разве только правильное приносит счастье?
-То, которое нужно Мзызолу - да. Но мне кажется, что самое настоящее счастье - это дружба и любовь. Их можно получить и с правильными и с неправильными мыслями. Так что спасешь своего друга, а потом разберемся, что к чему.
Дом Мзызола был маленькой половинкой изрезанного арками шара. Под куполом горело крошечное солнце, вокруг которого вращались планеты.
Мзызол увидел синего слона и приподнялся с порога.
-Никогда не видел слонов печали. Как ты попал в наше пространство?
-Я уснул.
-Тогда проснись! Ведь ты неправильный!
Золь увидел за спиной Мзызола клетку - и в ней сидел Теп. Он совсем не изменился - правда, из золотого стал немного серебряным. Из-под нависшей холки тоскливо смотрели глаза.
-Может, оно и к лучшему. Я не хочу просыпаться. Даже если это - правильно.
-Тогда ты будешь сидеть в клетке, пока не поумнеешь, - отрезал Мзызол.
-Постой! - выпалил Золь. - Я слышал, что ты любишь абсолютный порядок и справедливость, так?
-Именно, - Мзызол опустил руку с самыми правильными на свете пальцами. - Но мне никогда-никогда этого не достигнуть! - вдруг воскликнул он отчаянно.
-Но оказавшись в таком мире, ты будешь счастлив?
-Я? Счастлив? - удивился Мзызол. - Да, наверное, я буду счастлив.
-Однако взамен ты отпустишь все неправильные фантазии, которые еще не успели исправиться, - настоял Золь.
-Но что же я тогда буду делать?
-Будешь жить.
-... Говори, что ты придумал, синий слон.
Мзызолу пришлось немного задержаться, чтобы поговорить со следами. Те особенно не хотели его отпускать. А потом Золь отвел его в мир совести. Он боялся, что не найдет дорогу, но сделал это без труда.
В мире совести их встретил подросший динозаврик. Увидев озирающегося с интересом Мзызола, Совесть воспринял это как должное.
-Я знал, что ты вернешься, - кивнул он Золю и обратился к Мзызолу. - Ну что? Нравится тут тебе?
-Очень! - Мзызол насторожился. - А меня... Меня здесь не придумают? А то я, знаете, уже устал туда-сюда мотаться - не могу к себе привыкнуть.
-Не переживай. Это самое "труднодоступное" пространство из всех!
Золь вернулся в мир идей, где его ждал Теп. Потихоньку мысли о всяких чудачествах становились самими собой. Они проносились мимо, вырывая таблички с запретами и становясь еще более необычными. Следы, посовещавшись, решили что им давно уже пора создать свой мир, куда будет попадать все мимолетное, оставленное и забытое.
-Я ждал тебя, - признался Теп. - Я был просто уверен, что ты вернешься. Куда ты пропал?
-Меня придумали, - и Золь рассказал, что с ним случилось. Теп слушал очень внимательно и под конец заметил: -Хорошо, что тебя разбили, а не то мы бы никогда больше не увиделись.
И они продолжили путешествовать по миру мыслей, попадая в новые приключения и встречая новых друзей - иногда они навещали пространство совести и встречали там Мзызола - довольный и спокойный абсолютной правильностью происходящего, он помогал пространству, которое так долго в себя не верило.