До и после Победы. Книга 3. Перелом. Часть 5
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вынесено половина текста из части 4, начиная с главы 30 -
|
Вынесено половина текста из части 4, начиная с главы 30
ГЛАВА 1.
Вторая японо-китайская война вызревала давно, поэтому для ее начала всем сторонам хватило и мелкого инцидента. Как в Китае хватало сил, желавших выгнать японцев, так и в Японии хватало групп, желавших сильнее подмять Китай, а то и захватить его полностью. Благо что групп в Японии хватало.
Издревле власть в Японии была в руках двух людей - Императора и Сегуна, хотя именно второй и был фактическим правителем, получая от императора лишь легитимность, а император был всего-лишь символом верховной власти, пусть и освященный Небом, причем, для надежности, не единожды - и японской религией синтоизм, и пришедшими буддизмом и даосизмом. Императоры появились в 6-7 веках нашей эры из самого сильного клана, но и другие кланы хотели властвовать, поэтому без помощи второго по силе клану императорский клан не мог удержаться. К 12 веку уже эти - 'вспомогательные' - кланы вышли на первые позиции - появилась система сегуната, когда войском (да и всем остальным) правит сегун - представитель самого сильного клана, а императору принадлежат представительские функции - освятить урожай, провести церемонию, одобрить сегуна (а если не одобрит - императора можно и поменять), продать должности при дворе - главном месте тусовок элиты, где они могли договариваться между собой. Императорские и сегунские кланы сменяли друг друга, но система оставалась неизменной. В 1867 году после продолжительной гражданской войны был свергнут сегунат клана Токугава и восстановлена власть Императора - Реставрация Мэйдзи. Видимо, под 'реставрацией' тут понималось восстановление власти Императора - полноценной, а не в качестве антуража, а Мэйдзи - такое имя получил император Мацухито после своей смерти, дословно 'мэйзди' означает 'просвещенное правление'.
Смещение старой верхушки позволило провести модернизацию страны. После 250 лет Япония открылась западным ветрам - теперь уже по своей воле, а не под прицелом пушек адмирала Перри. В стране стали развиваться промышленность и наука, образовались дзайбацу - финансово-промышленные группировки. Феодализм был отменен - все дайме - крупные феодалы - передали свою землю под управление императора, за что тот назначил их губернаторами своих же бывших земель - а по другому бы без большой крови и не получилсь. Был создан кабинет министров, двухпалатный парламент, крупнейшие олигархи образовали институт гэнро - неформальную организацию, к которой мало кто осмеливался не прислушиваться, включая императора, который всегда назначал премьер-министром того, кого предложили эти гэнро. К двадцатым годам из гэнро практически никого не осталось - все-таки это был не наследственный институт. В него вошли представители самураев среднего уровня - не на самом верху но и не из захудалых - именно они сыграли важную роль в восстановлении власти Императора - что, кстати, удивительно - нечасто так случается, что те, кто рисковал и помогал взойти к власти, потом тоже получили вознаграждение, а не гильотину или пулю в затылок. Зато на смену этому институту пришел другой неформальный институт - дзюсины - бывшие премьер-министры. Другие влиятельные кланы также не были отброшены на обочину. Они организовали свои конгломераты - дзайбацу - контролировавшие финансы, торговлю, производство. Все эти силы организовывали политические партии, которые участвовали в выборах в парламент, а победившая - то есть набравшая наибольшее количество мест - партия формировала кабинет министров. С учетом мнений других групп, разумеется. Если же не было явного победителя - приходилось договариваться с другими силами. Идти на компромиссы.
То есть Япония представляла собой конгломерат сравнительно самостоятельных сил, имевших свои заметные ресурсы и потому влияние. Эти силы действовали исходя из собственных интересов, не только в стране, но и за рубежом - приобретение новых рынков сбыта товаров и источников сырья было постоянной головной болью японцев. При этом эти силы активно использовали административные рычаги, для чего всеми правдами и неправдами проталкивали в бюрократический аппарат государства и его вооруженные силы своих людей - куда смогут протолкнуть - тем и пользуются.
Поэтому неудивительно, что оккупация Маньчжурии в 1931 году стала лишь очередным предприятием одной из таких групп, и Императору пришлось признать ее по факту, чтобы совсем уж не ударить в грязь лицом - типа его подданные своевольничают. То есть его поставили перед фактом 'мы тут между делом оккупировали Маньчжурию. Давай говори что это сделала Япония, чтобы не придирались'.
Впрочем, эта агрессия была лишь очередным шагом Японии - она издавна имела в Китае свои интересы по выкачиванию из него ресурсов. Хотя обе страны в середине 19го века пострадали от западных агрессоров, заставивших их заключить неравные договоры, но после Реставрации Мэйдзи Япония быстро наверстывала упущенное, тогда как Китай застыл на месте. Уже 1880-х годах Япония постепенно отжимает у Китая Корею - сначала в виде совместного протектората, а с середины 1890х годов - и в виде прямой оккупации - для этого Японии пришлось победить Китай в японо-китайской войне 1894-95 годов. До кучи по результатам этой войны Япония получила Тайвань, Ляодунский полуостров, который затем под давлением западных держав включая Россию был заменен на дополнительную денежную компенсацию, а также открытие китайских портов для торговли, право строить в Китае промышленные предприятия и ввозить промышленное оборудование.
Подавление боксерского восстания в 1899-1901 годах позволило Японии (как и другим странам) держать на территории Китая свои войска 'для охраны подданных и их имущества', ряд городских кварталов и сельских территорий также выводился из-под власти китайского правительства - в том числе и под власть японского - такие сеттльменты были во многих портовых городах всего побережья (с этого же побережья через сеттльменты мир узнал про кетчуп - рыбный соус).
По результатам русско-японской войны 1904-05 годов Япония получила в свое управление Квантунскую область - в юго-западной части Ляодунского полуострова, вместе с Порт-Артуром и Дальним. В 1914 году Япония отнимает у Германии ее китайскую колонию - Циндао, который пришлось вернуть Китаю в 1922 году по требованию других стран.
После Синьхайской революции Япония поддерживала милитаристов востока и северо-востока Китая в их борьбе с центральным правительством. Но центральное правительство постепенно их перемалывало одного за другим. Японцы активно поддерживали и чанкайшистский переворот - их канонерки осуществляли морскую и речную блокаду районов, которые не пошли за Чан Кайши - это быстро склонило, скажем, Уханьское правительство Гоминьдана вернуться к переговорам с Чан Кайши и затем признать его власть - а то торговцы несли большие потери из-за этой блокады.
Так что к тридцатым годам Китай был важным регионом для Японии. Оттуда она получала железную руду, уголь, множество другого сырья, на Китай приходилась треть экспорта Японии, много капитала было вложено в текстильную промышленность и железные дороги Китая, в одной только Маньчжурии к 1927 году было вложено 2,5 миллиарда иен (иена примерно равна рублю). Как и другие колониальные страны, Япония действовала жестко по отношению к китайским рабочим - снижала зарплату и заставляла пахать до потери сознания. Поэтому японские предприятия в Китае - прежде всего текстильные фабрики - всегда были местом возникновения стачек и забастовок, которые жестоко подавлялись, причем не только китайскими полицейскими, но и японскими войсками, расквартированными в Китае для охраны собственности японских предпринимателей - эту практику проводила не только Япония, но и другие капиталистические страны, да и СССР держал в Маньчжурии свои войска для охраны КВЖД. Особенно усилилось рабочее движение после революции, что сразу же начало сказываться на японской промышленности.
Саму Японию тоже трясло, причем и в буквально смысле - разрушительное землетрясение 1923 года потребовало много средств на восстановление и на спасение торговых домов, понесших убытки - помимо гибели 160 тысяч человек были полностью разрушены Токио и Иокогама. Правительство неоднократно выпускало кредиты и займы, которыми пыталось покрыть требования к этим торговым домам.
Но к 1927 году стало ясно, что этих средств не хватает, и оппозиционные партии использовали этот момент, чтобы заблокировать новый выпуск правительственных облигаций, цепочка неплатежей прокатилась вниз по пирамиде, вкладчики ринулись изымать средства из банков - так еще за два года до всемирного кризиса в Японии разразился свой собственный финансовый кризис.
Чтобы купировать его, правительство выпустило новый заем, самораспустилось, а новый кабинет министров послал в Китай военную экспедицию, чтобы остановить покраснение Китая - требовалось срочно восстановить позиции японского капитала, а то Банк Тайваня из-за все сокращавшегося объема операций в Китае уже был на грани банкротства. Это был первый шаг по всемирной японской экспансии. Как провозгласил премьер-министр генерал Танака в своем меморандуме - 'Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права... Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и наконец Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на азиатском континенте'. Неслабый размах у новоявленных чингисханчиков.
Итак, в начале 1928 года Япония отправила в Китай 5 тысяч солдат. Район Циндао - Цзяочжоу оказался оккупированным японской армией. В марте две роты японских войск, расположенных в Северном Китае, заняли Цзинань - город в 400 километрах к юг от Пекина. Именно они остановили продвижение Народно-Революционной Армии дальше на север и не позволили разгромить маньчжурского милитариста Чжана Цзолиня - 'старого маршала'. Вскоре в Китай была отправлена и третья дивизия - все так же в целях охраны жизни японских граждан, а пытавшийся замирить японцев Чан Кайши даже сказал - 'Для спасения одного японца можно убить хоть десять китайцев'. "Национальный лидер", чего уж там.
В ответ на все эти действия в Китае началась кампания бойкота японских товаров, что тут же ударило по японским капиталистам. Поэтому в Японии усилились настроения по захвату уже всего Китая.
Людских резервов для ведения боевых действий хватало - в 1930 году в Японии было 3 миллиона безработных, в несколько раз больше людей влачили нищее существование - зарплаты рабочим были урезаны, крестьяне не могли продать урожай, а из-за Великой Депрессии основной покупатель шелка - США - существенно снизил его импорт, при том что 40% крестьянских хозяйств выращивали коконы шелкопряда - существенная потеря для них. Кроме того, кризис уменьшил возможность крестьян подработать на стороне, вдобавок уволенные рабочие и чиновники возвращались в родные деревни - нагрузка на село еще больше возрастала.
Одновременно все эти события сужали внутренний рынок - людям тупо не на что было покупать, тем более что увеличивалась вилка между ценой на сельхозпродукцию и на промтовары. Парадоксально, но богатый урожай риса в 1930 году еще больше усугубил положение крестьянства - цены на рис упали, и нечем стало платить налоги и арендную плату - порой даже продажи всего урожая не хватало, люди голодали в урожайный год. Мировой кризис также снизил и внешний товарооборот - в 1930 году импорт и экспорт Японии упал на тридцать процентов. Капиталисты лишались огромных прибылей, и единственный выход видели не в коренной перестройке экономики за счет внутренней мобилизации и консолидации общества, а в расширении внешних рынков - капиталисты хотели сохранить систему, пусть даже ценой войны.
Но уже существующие рынки также схлопывались. Так, корейские крестьяне отдавали за аренду до 60 процентов урожая, ростовщические ссуды в 10-20 процентов в месяц также изымали у населения много денег. Покупать японские товары было практически некому - немногочисленная прослойка деревенской и городской верхушки не могла поглотить все товары, которые производили японские предприятия - ну не нужны им, скажем, по десятку лопат и сотне метров шелка. И даже владельцы земли вынуждены были ее продавать, чтобы как-то свести концы с концами - если в 1929 году в Корее было 1,2 миллиона дворов арендаторов, то в 1930 - уже 1,3 миллиона. Чтобы как-то прокормиться, крестьяне массово выжигали леса - происходил возврат к подсечно-огневому земледелию - им занималось 3,5 миллиона крестьянских хозяйств. Недостаток земли усугублялся японскими помещиками, которые массово и по льготным ценам скупали в Корее землю. Поэтому множество корейцев бежали за границу - в Маньчжурию. В приграничных областях их было уже больше половины населения - более миллиона человек.
Но и в Китае был не сахар - местные жители ощущали все большее давление 'понаехов' - тут и нехватка земли, и сбивание цен на труд, да и сами корейцы воспринимались китайцами как передовой отряд японского империализма. Поэтому между местными и корейцами все чаще стали возникать стычки. Конечно же, не преминул произойти крупный инцидент - полторы тысячи китайских крестьян разгромили ирригационную систему, построенную корейцами, а потом ворвались в корейскую деревню и устроили там пальбу. Японская пропаганда только и ждала момента - тут же пошел вал статей 'наших бьют !' - корейцы ведь считались чуть ли не подданными японцев. В Корее тоже поднялась волна, было убито несколько сотен проживавших там китайцев. Обстановка накалялась.
Маньчжурия, как и Корея, также была важным регионом для японской экономики. В 1930 году туда отправлялось 8 процентов всего японского экспорта - сахар, ткани, а по машинам и оборудованию - так и все 37 процентов. Импорт также был немалым - целых 11 процентов. Причем по бобовым - 76 процентов, по бобовому жмыху - 86 процентов, по углю - 64 процента (на копях, принадлежащих японцам в Маньчжурии, добывалось 30 тысяч тонн угля в день), чугуну - 46 процентов. Много японских капиталов было вложено в транспорт Маньчжурии, а также горную и лесную промышленность, в переработку сельхозсырья, тяжелую промышленность. Из-за сырья и дешевых трудовых ресурсов Маньчжурия понемногу становилась житницей и кузницей Японии.
Но и для Китая регион был важен - на долю Северо-Восточного Китая приходилось 93 % добычи нефти, 79% выплавки железа, 55% добычи золота, 41% железнодорожных линий, 37% запасов железной руды, 23% выработки электроэнергии Китая. А также 45% всего добываемого в Китае каменного угля, 100% меди, 76% свинца и цинка, 100% алюминия, 100% магния, и так далее - регион был богат как на полезные ископаемые, так и на инфраструктуру по их добыче. Запасы железной руды оценивались в 5 миллиардов тонн, угля - 20-30 миллиардов, древесины - 100 миллиардов кубометров, нефтяных сланцев - свыше 7 миллиардов тонн, имелись значительные запасы руд цветных металлов, а сельское хозяйство позволяло собирать ежегодный урожай зерновых порядка 18-20 миллионов тонн.
Китайцы ведь и сами переселялись в Маньчжурию - по полмиллиона в год. Проблема была в том, что почти всей землей владели военные, помещики, крупные торговцы - в Северной Маньчжурии 80 процентов крестьянских семей не имели собственной земли и арендовали ее, отдавая до 60 процентов урожая в виде арендной платы. Это помимо налогов, платы за пользование ирригационными системами, обязательных отработок на владельцев земли - в некоторых провинциях всей землей владели два-три помещика. Это помимо того, что продать урожай крестьяне могли только скупщикам - самостоятельная перевозка была неподъемной, а скупщики устанавливали заниженные цены, цены же на промтовары - наоборот, завышали. Происходила концентрация капиталов в руках немногих, только, в отличие от СССР, эти капиталы далеко не всегда шли на развитие промышленности.
Местный милитарист Чжан Сюэлян - тот самый 'молодой маршал' - пытался оседлать волну переселения китайцев на свои земли, в этом его поддерживали как центральное правительство, так и заграница - прежде всего Англия и США - все вместе надеялись противостоять ползучему японскому империализму и заодно насадить свой. Было начато строительство порта, а также железной дороги - все это должно было подорвать монополию японцев на транспортные услуги, так как в двадцатых они владели и Порт-Артуром, и Южно-Маньчжурской железной дорогой, и могли диктовать какие угодно цены на перевозку товаров по Маньчжурии - дорога шла от Порт-Артура почти на север, параллельно корейско-китайской границе - в 250-350 километрах к западу от нее, и через тысячу километров от Порт-Артура соединялась в Харбине с КВЖД, которая шла напрямую от Читы до Владивостока.
И вдоль всей ЮМЖД стояли японские войска, крупные гарнизоны находились во многих городах, за пределами полосы отчуждения железной дороги находились силы японской полиции - по сути, японцы контролировали вдоль железной дороги полосу шириной по сто километров в обе стороны. Более того - Сюэлян рассчитывал восстановить отношения с Гоминьданом и избавиться от излишней опеки японцев, он отказался выплачивать японцам проценты по кредитам, которые брал его отец, поощрял нападения на японские поселения. Вел себя нагло и вызывающе. Впрочем, он же попытался в 1929 году отнять у СССР КВЖД, за что ему существенно наваляли советские войска.
Тем временем экономический кризис в Японии все нарастал. К 1930 году большинство офицеров были выходцами из среднего класса деревни - мелких помещиков, чиновников, учителей. А солдаты были в основном бывшими крестьянами. Об ухудшении жизни в деревне они знали не понаслышке, многие переживали за своих родственников. 'Надо что-то делать' - говорили они. А некоторые - не только говорили, но и создавали тайные общества. Одним из таких обществ стало Общество сакура, целью которого была по сути фашизация Японии - усиление роли государства в промышленности при сохранении частной собственности олигархата, установление однопартийной системы, контроль над финансами, усиление военных приготовлений - все для того, чтобы сконцентрировать силы для расширения жизненного пространства японской нации - в тридцатых еще не было печального опыта по такому расширению жизненных пространств, поэтому все считали, что должно получиться неплохо.
На март 1931 года этим обществом был запланирован государственный переворот - созвать митинги нескольких партий, организовать массовые забастовки, атаковать штаб-квартиры проправительственных партий, захватить резиденцию премьер-министра. Цель - поставить во главе страны военного министра Укаги и начать подготовку к захвату Маньчжурии как первому шагу к войне с Советским Союзом. Переворот не состоялся лишь потому, что до Укаги дошли слухи, что он может стать премьером и без переворота. Правительство тоже знало о планах заговорщиков, но предпочло замять дело - во главе заговора стояло много видных военных, почти половина Генштаба. Для сохранения лица военные лишь уволили лидеров заговорщиков из Геншаба - да и то - перевели их на службу в Квантунскую армию. Заговорщики стали даже ближе к своей цели. На волне этого инцидента сменился кабинет министров, Укаги ушел с поста военного министра, но на это место пришел Минами Дзиро, который был менее связан с императорским двором и деловыми кругами, поэтому по сути выполнял волю радикальных кругов армии.
Эти-то круги и начали раскачивать лодку. 1 июля они без санкции правительства опубликовали проект военной реформы, предусматривавший модернизацию армии - правительство всячески оттягивало его принятие из-за недостатка средств, и вот военные поставили перед фактом - слово сказано, надо исполнять. 4 августа военный министр высказался о необходимости решить вопрос по Маньчжурии военным путем, и газеты сразу подхватили его слова, по армии также прокатывались призывы к войне - люди решают вопросы как умеют, армейцы умеют воевать - вот они и хотели разобраться с кризисом путем войны. Правительство пыталось образумить армейских, но тут в Северо-Западной Маньчжурии был убит капитан японской разведки - повод был наконец-то найден. Чжану Сюэляну тут же был выдвинут ультиматум о необходимости найти и наказать виновных, Квантунская армия увеличила количество маневров и перемещений своих частей. 18 сентября неподалеку от ЮМЖД что-то взорвалось, а уже через час японские войска начали захват китайских казарм в Мукдене и других городах. 19 сентября вся ЮМЖД была в руках Квантунской армии, 21 сентября из Кореи в Маньчжурию вступила еще одна бригада японских войск, к 23 сентября вся Южная Маньчжурия - провинции Мукден и Гирин - были захвачены квантунской армией. Причем ее численность была около десяти тысяч человек, еще четыре тысячи добавила бригада из Кореи - и этими силами японские военные захватили две провинции общей площадью 350 тысяч квадратных километров, граничащие с Кореей. А против них было 268 тысяч регулярных китайских войск и 180 тысяч ополченцев под командованием Чжан Сюэляна.
Японское правительство еще 19 сентября собралось на экстренное совещание, так как ни сном ни духом не ведало о предстоящей акции - слухи слухами, а провернуть такое - это совсем другое дело. На совещании приняли решение не расширять боевые действия, но после того как из Кореи в Маньчжурию перешла еще одна бригада, задним числом санкционировали действия своих военных, точнее - командования Квантунской армии. Но вслед за реакцией иностранных государств правительство заявило что инцидент ни в коем случае нельзя расширять и что вскоре войска обеих сторон вернутся в свое расположение. Ща ! Не для того квантунские генералы все это затевали, чтобы отыграть назад. Они продолжали выдавливать и разоружать китайские гарнизоны. На обращение Лиги Наций также забили, благо что США и Англия под ним не подписались, поначалу они даже мягко высказали свои пожелания, что инцидент вскоре будет исчерпан, и только когда поняли, что японцы собираются всерьез подмять под себя всю Маньчжурию а остальных выставить из региона, стали выступать более жестко - могли пострадать интересы американских и английских промышленников и банкиров в Маньчжурии, надо было их защитить. Но в итоге ограничились лишь заявлением в начале января 1932 года о непризнании японских завоеваний. Англия же вообще заявила что не считает нужным направлять какую-либо ноту японскому правительству. Ведь захватом Маньчжурии открывался прямой путь к землям СССР, с которым американцы и англичане были вообще-то на ножах. В итоге японцы действовали свободно, и в начале января 1932 года заняли третью и последнюю провинцию Маньчжурии - Хэйлуцзян - она расположена к северу от провинции Гирин и лежит к югу от Амура - к северу и востоку были уже земли СССР. А к западу от этих провинций - Внутренняя Монголия Китая, к западу от которой - уже Монгольская Народная Республика. Которая раньше - до Синьхайской революции - была Внешней Монголией Китая - внутренняя как бы опоясывала Внешнюю с юга и юго-востока, гранича на севере опять же с СССР.
ГЛАВА 2.
Захватили-то Маньчжурию быстро, но дальше дело застопорилось. По всей Маньчжурии, особенно вдоль железной дороги, развернулось широкое партизанское движение. Японские гарнизоны подвергались постоянным нападениям, каждый день взрывали железнодорожное полотно, авторитет японских войск в мире неуклонно падал - над ними начинали уже посмеиваться. Поэтому приходилось перебрасывать в Маньчжурию дополнительные силы. Уже в декабре японское командование попыталось провести первую карательную операцию. Впереди основных сил шли небольшие отряды, которые выявляли партизан с тем, чтобы основные силы затем зашли с флангов и окружили их. Но партизаны быстро разгадали эту тактику, поэтому быстрыми ударами они громили эти передовые отряды и затем рассеивались при подходе основных сил по окружающим деревням, и как только волна японских войск проходила дальше - снова собирались в отряды - крестьяне понимали, что добавившиеся к существующим помещикам японцы явно не улучшат их благосостояние. В начале января партизаны уже разгромили несколько небольших отрядов японских войск и даже заняли на некоторое время северную окраину Мукдена. И лишь увеличение численности войск в десять раз как-то позволило японцам к концу января оттеснить партизан от железной дороги. К тому же партизанские отряды не имели единого командования, и лишь отряды коммунистов имели какую-то дисциплину и организацию.
1го марта 1932 года было объявлено о создании Манчжоу-Го, его главой стал последний император Манчьжурской династии Пу И, посты в кабинете министров заняли либо бывшие вассалы этой династии либо местные милитаристы - то есть якобы это было национальное государство, управляемое местными деятелями, хотя всем было понятно, что за ними стоят и всем заправляют японцы. И, хотя сама Япония признала Маньжоу-Го лишь в сентябре 1932 года - выжидали международной реакции чтобы сильно не подставляться - уже 10 марта Пу И 'взял' на себя обязательства оплачивать расходы Квантунской армии, чтобы та 'обеспечивала оборону нового государства и общественное спокойствие'. Также он 'передавал' японцам контроль над железными дорогами, а чиновниками правительственных учреждений должны быть японцы, назначенные Квантунской армией.
Ну и сами японцы по результатам захвата выпустили декларацию:
'К великому счастью тридцати миллионов, рука соседней державы ликвидировала варварскую военщину, освободила измученный край от тирании. Заря новой жизни призывает все народы Маньчжурии и Монголии пробудиться ото сна и начать построение новой жизни во имя лучезарного будущего.'
Вот такие они молодцы. Озвучили японцы и свои дальнейшие планы - они планировали включить в Маньчжоу-Го еще и Внутреннюю Монголию, что 'должно будет гарантировать благоденствие народа: Все граждане нового государства будут иметь равные права; всякие привилегии - личные, классовые и национальные - отменяются'. Генералы Квантунской армии широко использовали антифеодальную, антикапиталистическую и антиимпериалистическую лексику, чтобы запудрить мозги местным крестьянам и рабочим. А в дальнейшем - уже из Внутренней Монголии и Внешней - которая на тот момент была уже Монгольской Народной Республикой - японцы вообще планировали создать Монголо-Го.
Помимо Монголии, у японцев был еще более дальний прицел, который они явно не озвучивали - назначение Пу И на пост главы Маньчжоу-Го заодно давало формальный повод подмять и остальной Китай - под предлогом восстановления династии Цин на китайском троне.
К концу года численность войск составляла более 75000 человек, и помимо борьбы с развернувшимся партизанским движением квантунские генералы активно осваивали территорию. Прежде всего был увеличен обмен товарами с Кореей - оттуда в Маньчжоу-Го шли карбид, цемент, антрацит, машины и оборудование для легкой промышленности. Маньчжоу-Го отправляла в Корею зерно и лесоматериалы.
Началось укрепление границ нового государства. В непосредственной близости от границ с Монголией и СССР японцы стали возводить укреплённые районы, строить аэродромы, военные городки, сосредоточивать войска. Для быстрой переброски войск из метрополии на континент в Корее и Маньчжурии строились новые и расширялись старые порты. Начала развиваться и местная промышленность (в РИ за 10 лет (1934-44) добыча угля возросла в 3 раза, железной руды в 7, выплавка чугуна в 9, производство цемента в 7 раз. В конце 1936 года был утвержден пятилетний план развития промышленности, по результатам на июль 1945 производство чугуна составило 3 миллиона тонн, стали - 2 миллиона, цинка - 18 тысяч тонн, алюминия, свинца, меди - по 10 тысяч тонн, нефти - 250 тысяч тонн. Протяженность железных дорог с 1931 увеличилась в 2 раза и составила 13,7 тысяч километров, автомобильных дорог - 22 тысячи. Были построены авиастроительные заводы, автозавод, завод по производству паровозов и вагонов, а также другие заводы - Маньчжурия превращалась в самодостаточное государство)
Западные страны начали еще более активно подстрекать Японию к нападению на СССР. Как писали их газеты, 'В огромном хаосе желтого Востока одна Япония представляет организованное государство, действующую силу цивилизации, способную прикончить страшную Советскую державу, уязвимую в Сибири' и 'Если Россия будет вовлечена в войну даже в малой степени, то она будет вынуждена отказаться от пятилетки, которая причинила столько забот Соединенным Штатам'. В общем - 'вы только нападите, мы все простим !'.
Захватив Маньчжурию, Япония приобрела источники сырья и рынки сбыта. Но за это пришлось заплатить. По всему Китаю прокатились антияпонские демонстрации, усилились антияпонские настроения, ужесточилась кампания бойкота японским товарам - их продажи упали еще в два раза. В этих условиях Японии только и оставалось что продолжать в том же духе - терять уже нечего. Казалось бы.
Очередной целью был выбран Шанхай - крупный город в устье Янцзы - в ее бассейне проживала половина населения Китая, на реке стояли крупные города с их складами, учебными заведениями и промышленностью. Да и сами японцы имели на этой реке несколько сталепрокатных заводов, шахты по добыче угля и железной руды. Кроме того, река позволяла подниматься канонеркам на три тысячи километров при ее общей длине в 4,5 тысячи. Удобный путь для проникновения вглубь Китая. Да и сам Шанхай - это крупнейший порт и город, в одном только международном квартале проживало более миллиона человек, судостроительные верфи позволяли строить суда водоизмещением до десяти тысяч тонн, было тут и строительство военных кораблей. Лакомый кусок, учитывая приближающееся противостояние с США.
И риск был в пределах нормы - китайский флот был мало того что малочисленным, так еще его эскадры зачастую находились во враждебных отношениях - как и остальная армия Китая, формально они подчинялись единому командованию, но по факту - местным правителям. Поэтому японский флот чувствовал себя уверенно, и захвату Шанхая могли помешать разве что иностранные суда - несколько английских и американских крейсеров и около двадцати тысяч американских, английских и французских войск, охранявших международный квартал и ключевые объекты города.
Шанхайскую операцию проводила не армия, а флот - моряки тоже хотели урвать кусок славы, а то армейские ходили слишком важными птицами после захвата Манчжурии. На операцию было выделено несколько десятков кораблей с более чем тремя сотнями стволов морской артиллерии, полусотней самолетов на авианосцах, и почти десять тысяч человек морского десанта еще с полусотней сухопутных орудий. Предлоги нашлись - тут и бойкот японских товаров, и антияпонские выступления, и нападения на японских граждан. Первая часть десанта спокойно высадилась на пристанях международного квартала в его японской части, мэр Шанхая поспешил согласиться со всеми условиями ультиматума, но не для того японцы пришли сюда - им надо было все. Поэтому вскоре морская пехота начала выдвижение в соседние - китайские - кварталы.
И внезапно встретила сильное сопротивление - городская беднота, отряды рабочих и части расположенной в округе 19й армии Гоминьдана, в которой было сильно влияние коммунистов, вдруг оказали ожесточенное сопротивление, так что вскоре морпехи были выдавлены обратно в международный квартал. 28 января был высажен более крупный десант - в полторы тысячи человек, двадцать пять бронемашин и танков, восемь гаубиц, шестнадцать полевых орудий - и начали продвигаться вглубь китайских кварталов. Китайские добровольцы тут же начали возводить на улицах баррикады. Китайские пулеметчики прижимали японцев к земле, снайпера останавливали движение японских отрядов на несколько часов, с крыш в японцев и их бронетехнику летели гранаты. Вскоре японцы передвигались по улицам уже только ползком, толкая перед собой бочки или мешки с землей, проползали по канализации - лишь бы не оказаться под перекрестным огнем китайцев. Завязались бои за этажи, подвалы, даже отдельные квартиры. Через несколько дней японский отряд был окружен и полностью уничтожен.
Такого супера японцы никак не ожидали - они рассчитывали на чуть ли не победный марш по городским улицам. А тут их - убивают ... Вскоре в Шанхай были посланы уже 25 тысяч пехотинцев, несколько десятков танков и двести самолетов. Авиация и корабельная артиллерия начала ровнять непокорные кварталы с землей, транспорты с войсками проходили вверх по реке мимо незахваченных китайских фортов, так что их приходилось каждый раз обстреливать из корабельной артиллерии. Шла настоящая война, и при этом по реке туда и сюда сновали обычные грузовые суда, иностранный квартал в паре километров от мест боевых действий жил своей обычной жизнью - война-войной, а торговля - по расписанию.
Японцы начали накапливать силы выше по течению, чтобы взять город в кольцо. Равнинная местность благоприятствовала обстрелу стрелявшей настильно корабельной артиллерией, и все-равно японцы бились о китайскую оборону вокруг Шанхая более месяца, и все безрезультатно. Топкая местность, многочисленные рисовые поля, каналы - все это затрудняло применение бронетехники. Каменные постройки, глинобитные дома с толстыми стенами, заборы становились отличными дотами для китайских пулеметчиков, да и по насыщенности пулеметами китайские части оказались сравнимы с японскими. Будь у китайцев если не авиация, то хотя бы зенитная артиллерия, и японцам было бы еще хуже - их авиация не раз выручала наземные части в трудных ситуациях, особенно когда те оказывались окружены при контратаках китайцев. Бои шли ожесточенные.
Тем не менее нанкинское правительство Чан Кайши делало вид, что ничего не происходит. Даже когда японцы нарастили свои войска до восьмидесяти тысяч человек, оно и пальцем не ударило, чтобы предотвратить их обходной маневр, и лишь из-за него 19й китайской армии и отрядам добровольцев пришлось оставить город. Вроде бы победа, но пиррова. Потери японцев были ужасными, еще более ужасным был урон, нанесенный престижу их армии - они не смогли справиться с фактически китайскими ополченцами при своем подавляющем превосходстве в тяжелом вооружении. Более того - западные державы не были заинтересованы в продвижении японцев на юг - им было важно их продвижение на север, в СССР. Поэтому под давлением других стран, при неожиданно сильном сопротивлении китайцев, японцы были вынуждены оставить захваченное. Все усилия и жертвы были впустую.
В самой Японии на фоне Маньчжурских и Шанхайских событий военные попытались устроить несколько переворотов - их целью было поставить под контроль военных финансы и производство и направить больше ресурсов нации на внешние захваты - военные умели воевать, поэтому выход из кризиса видели только в отнятии у других, а не, например, в развитии науки и техники - лишь последующее поражение Японии заставило взяться за ум. Особенно радикально было настроено младшее офицерство, в котором было много выходцев из сельской среды - мелких помещиков, торговцев, сельской буржуазии. Большой урожай 1930 года обвалил цены на рис, неурожаи 1931-32 годов также усилили разорение на деревне - ситуация становилась только хуже, ждать было нечего.
Различные праворадикальные общества существовали в Японии задолго до тридцатых годов, но хоть какое-то влияние на политику Японии они начали оказывать только после рисовых бунтов 1918 года, когда получили массовую поддержку среди разорившегося крестьянства, а также за счет перебежчиков из левого лагеря, которые утягивали за собой и часть пролетариата. Но лишь после захвата фашистами власти в Италии японские реакционеры начали превращаться из небольших групп в по настоящему массовые движения.
В 1929 году была создана Радикальная патриотическая партия, затем - Рабочий союз патриотов-радикалов, Патриотическая партия трудящихся, Патриотический союз пролетарской молодежи, Общество строительства государства и другие партии и объединения фашистского толка. В 1931 году все эти организации объединились во Всеяпонский совет совместной борьбы патриотических организаций. Их лозунгами было уничтожение парламентаризма, ниспровержение капитализма, ликвидация классовых противоречий внутри страны, укрепление мощи государства - то есть довольно привлекательные для подавляющего большинства населения лозунги.
Часть обществ - Общество черного дракона, Японская народная партия, Молодежная партия Великой Японии, некоторые профсоюзы - объединились в Производственную партию Великой Японии. Эти выступали 'за единство монарха и народа, за автаркию'.
Вот военные решили еще подстегнуть Японию, заняв в ней командные посты. После провала попытки переворота в марте 1931 года они - Общество сакура - попытались устроить госпереворот в октябре того же года - на волне успехов Квантунской армии, которая, действуя на свой страх и риск, добилась немалых результатов по расширению японского влияния на континенте. Предполагалось убить премьер-министра, министра иностранных дел, министра хранителя печати, учинить беспорядки в Токио и, вызвав войска, ввести военное положение, а затем - политику государственного социализма. Но главари заговора рассорились с исполнителями - младшим офицерством, затем о заговоре узнали в Генштабе и военном министерстве - и высшие военные арестовали своих не в меру ретивых подчиненных - заговор не удался, хотя зачинщиков вскоре отпустили на волю и даже оставили на службе, лишь некоторых понизив в должности, но не звании. В это время высшее командование уже рассчитывало, что успехи в Маньчжурии позволят им сильнее влиять на политику государства и безо всяких путчей.
Но со старшими офицерами было не согласно молодое офицерство - они не хотели договариваться с дзайбацу и бюрократией, когда сами все могли взять в свои руки безо всяких переговоров. В начале 1932 года террористическая организация 'Союз кровного братства' совершает убийство бывшего министра финансов, затем - одного из руководителей концерна Мицуи - людей, пользовавшихся большим влиянием в финансовых кругах. Покушения на других видных финансистов не удались лишь из-за ареста членов этой группы. По результатам расследования выяснилось, что группа ставила целью уничтожение политических партий, дзайбацу, а также старых сил привилегированных классов. И, хотя связь с армией не была доказана, все это укладывалось в логику ее претензий на господство в японском обществе.
А 15 мая 'выступили' моряки. После провала их авантюры в Шанхае их положение в обществе было под угрозой, поэтому они пошли на крайние меры. Четыре вооруженные группы совершили нападения на резиденцию премьер-министра, которого и убили, полицейское управление, правление правящей партии, Японский банк и Банк Мицубиси. Вооруженные столкновения прошли и у других официальных зданий. Устроить полноценный переворот не удалось, так как вскоре все нападавшие были обезврежены либо арестованы, но из-за убийства премьера правительство подало в отставку, на фоне формирования нового правительства в правящей партии наметился раскол, а военные выдвинули своего кандидата и вообще ратовали за создание правительства 'национального единства'. Политические партии, представленные в парламенте, тоже были за такое правительство (тем более что могут и убить если кто против), поэтому все дружно проголосовали за кандидатуру, тесно связанную с военщиной. После этого расходы на армию резко поползли вверх - военные добились своего.
Одновременно и чиновники повышали свою независимость от партий - если раньше партийные правительства могли освобождать чиновников от должностей по своему усмотрению, то с декабря 1932 года на это требовалось согласие комиссии, составленной также из чиновников. В результате если в МВД в предыдущие годы менялось 300 чиновников ежегодно, то после принятия этих законов - только 30 - вслед за военными бюрократия получала все больше свободы от граждан своей страны.
Этому же способствовал и раскол в левом лагере. Так, социал-демократы вообще выдвинули лозунг 'Против фашизма, против коммунизма, против капитализма'. Рабочие партии становились фашистскими чуть ли не через одну, а на членов компартии Японии оказывалось все большее давление - не только увольнения с работы, но и аресты, и это не считая неофициального давления через бандитские нападения. Прессинг стал еще больше, чем в двадцатых.
Все это позволяло увеличивать военные расходы. Если в 1931 году они составляли 30 процентов бюджета, то к 1936 поднялись уже до 45 процентов. Способствовало этому и демпингование на международном рынке. Японские товары, хотя и ниже качеством, но гораздо дешевле, охотно покупали в колониальных странах, даже в ущерб продукции своих хозяев - особенно страдала от этого Англия, чьей текстильной промышленности Япония составляла большую конкуренцию. Так, если в 1931 году стоимость продукции японских прядильных фабрик составляла 19 миллиардов иен (одна иена примерно равна одному рублю), то в 1935 она была уже 34 миллиарда. Стоимость продукции металлургического и машиностроительного производства выросла за это же время с 9 миллиардов до 33, но она производила в основном танки, пушки, корабли. По всей стране шло развертывание новых производств и увеличение мощности старых - небольшие предприятия перестраивались в крупные арсеналы, и даже в комплексные центры военной промышленности, связывавшие между собой сталелитейные заводы, угольные копи, районы стратегического сырья в Китае. В начале 1934 года несколько крупных сталелитейных предприятий были слиты в один гигантский трест, сосредоточивший более половины производства чугуна и стали. В результате этих мероприятий производство чугуна увеличилось с 0,9 миллиона тонн в 1931 до 2,1 миллиона в 1935, стали - с 1,6 миллиона тонн до 3,8 миллиона (производство СССР в том же году - 10,5 и 9,6 миллиона тонн, США - 15-20 миллионов тонн чугуна и 20-22 миллионов тонн стали (до депрессии - 37 и 40 миллионов тонн), Франция - 8 и 8 миллионов тонн). Но при этом увеличилась зависимость от США - 70 процентов железного лома Япония ввозила оттуда.
Оплата этого роста происходила в том числе за счет населения. Заработная плата постоянно уменьшалась - за пять лет на 15 процентов, рабочий день - увеличивался - с 9 примерно до 10 часов, к тому же многие предприятия стали переводить своих работников на условия временной работы - это позволяло платить им меньше, а также снижало выплаты в госфонды соцподдержки. Иена за два года потеряла в стоимости 40 процентов, при этом внутри страны поддерживались высокие монопольные цены. Все это позволило уменьшить внутреннюю стоимость произведенной продукции на 20-50 процентов. Приток денег оседал в основном в крупных монополиях, что позволяло им скупать ресурсы и разоряющиеся более мелкие производства. К 1936 году концерн Мицуи контролировал компании с общим капиталом в миллиард иен, Мицубиси - в 1,2 миллиарда, Сумитомо - примерно на такие же суммы. Причем прибыли всех концернов за период 1931-36 год увеличились в два-четыре раза - 'вниз' просачивалось очень мало, основные средства оставались 'наверху'. И значительную часть этих прибылей оплачивали те же рабочие и крестьяне, которые недополучали доходов из-за снижения зарплат и цен на сельхозтовары - правительство выпускало займы, которые затем покрывались собранными налогами, которые также постоянно росли. Наряду со старыми концернами возникли и новые - они были тесно связаны с военщиной и проводили более рисковую, нежели старые концерны, экономическую политику. На этой волне появились и взошли концерны Ниссан, Ниссо и несколько других. И все это постепенно сращивалось с государством - правительство активно вкладывало средства в развитие тяжелой промышленности, при его участии было создано несколько сталелитейных заводов, мощных электростанций, заводов по производству жидкого топлива, начата разработка новых месторождений полезных ископаемых.
Росли ресурсы военщины и за пределами Японии. Так, в 1935 году армия получает полный контроль над Маньчжурией - вместо МИДа и министерства колоний ее делами при правительстве теперь заведует Бюро по делам Маньчжурии, где заправляли военные, послом в Маньчжурии становится командующий Квантунской армии, ей же передаются полицейские функции в том числе и на территории ЮМЖД - армия получает контроль и над железной дорогой, и над многими промышленными предприятиями Маньчжурии - то есть становится хозяйствующим субъектом и, соответственно, может больше ресурсов и производства пускать на свои нужды
Но японцы эксплуатировали Маньчжурию не только экономически. Была создана организация, члены которой готовились к проведению диверсионных и партизанских действий в тылу советских войск (это еще в 1932 году), развивалась и армия Маньчжоу-Го, в которую перешло много бывших манчжурских военных. Этой армии отводилась вспомогательная роль, тогда как основные боевые действия должна будет вести квантунская армия. Строились дороги, порты, машиностроительные и цементные заводы, организовывались рудники. Налоги в Маньчжурии сразу же возросли на треть. Причем только десять процентов приходилось на поступления от помещиков, а основная часть - от крестьян - как в виде прямых налогов, так и в виде акцизов на продаваемые товары.
Но надежды на то, что Маньчжурия станет еще и главным потребителем японских товаров, провалилась. Мировой кризис обрушил цены на продукцию экспорта Маньчжурии, прежде всего - крестьянства. Европа стала меньше покупать соевых бобов, к тому же цены на них упали. Японские крестьяне стали меньше покупать соевого жмыха, который они использовали в качестве удобрения. Все это вместе с увеличившимися налогами лишило маньчжурских крестьян свободных средств - не хватало денег даже на еду, не говоря уж о японских товарах. Поэтому капиталисты Японии ощущали некую двоякость - вроде бы после завоевания их продукция должна была занять главенствующее положение в Маньчжурии и, соответственно, должны были увеличиться ее продажи, но по факту - да, японская продукция теперь была основной на манчьжурском рынке, вот только продажи упали по сравнению даже с довоенным уровнем. То ли делали что-то не так, то ли делали так, но недостаточно ... и так как другие страны не слишком журили японцев за захват Маньчжурии - благо что япы все обставили внешне легитимно - то, видимо, надо было повторить захват еще чего-нибудь где-то рядом. А рядом - Советский Союз и Китай, и оба направления выглядели для армейских привлекательно.
ГЛАВА 3.
Впрочем, был еще и третий путь - Южные Моря. И за него активно 'топили' моряки, которые также не отставали от армейцев в своих аппетитах. Но в начале тридцатых на коне были именно армейцы - их успешный захват Маньчжурии выгодно отличался от неуспешной попытки захвата Шанхая моряками. Поэтому именно армейские задавали тон во внутренней политике, тем более что еще действовали международные ограничения морских вооружений - морякам было просто не развернуться.
В условиях концентрации власти в руках бюрократии и военных снова разгорелся вопрос о сущности императорской власти. Статья 4 конституции Японии гласила - 'Император - глава государства, он обладает верховной властью и осуществляет ее в соответствии с постановлениями настоящей конституции'. Еще с 1910х годов в стране преобладала теория, что эта статья говорит о том, что император - всего лишь управитель, но никак не монопольный владелец государства. И, соответственно, политические партии и формируемый ими парламент - такой же управитель государства, как и император. Этими измышлениями политики от капиталистов пытались остановить рост влияния военных и бюрократии, которые - наоборот - продвигали идею, что они действуют по воле императора, который является полноценным хозяином земли японской. Но до начала тридцатых влияние толстосумов было подавляющим, и лишь успехи военных увеличили их влияние - недаром они раз за разом затевали все эти авантюры - захваты вовне и перевороты внутри страны. И вот в 1935 году военные и бюрократы начали наступление на эту теорию, а заодно - и на правительство, которое до этого было ставленником политических партий, то есть капитала.
Чтобы еще более укрепить свое положение в государственном аппарате, военщина использовала социальное разочарование и волнения широких слоев мелкой буржуазии, потерю ими доверия к парламентским партиям. Брожение усилилось в связи с мировым экономическим кризисом, крайне обострившим классовые противоречия внутри страны. Среди мелкой и средней буржуазии укреплялось мнение, будто военщина является единственной силой, способной вывести Японию из кризиса. Военная клика, особенно шовинистически настроенное "молодое офицерство", активно выступала против "негативной" внешней политики правительства, ратуя за войну с Китаем, а в дальнейшем и с Советским Союзом. Для достижения этих целей военщина использовала свое влияние на бывших военнослужащих. Под ее непосредственным руководством находился "Императорский союз резервистов", а также некоторые военизированные спортивные общества, насчитывавшие свыше 7 миллионов человек. Наиболее видные представители японского милитаризма вынашивали планы установления в Японии фашистского режима, для чего они поддерживали тесные связи с финансовыми магнатами, "Обществом государственных основ", объединявшим до 200 профашистских деятелей правящих кругов Японии. А вообще к 1933 году в Японии насчитывалось несколько сот реакционных организаций, из них более 80 крупных, и такая широкая поддержка реакционных сил не могла не оказывать влияния даже на левый блок - социалисты заявляли, что 'профсоюзы должны всячески избегать забастовок. Сжав зубы, они должны терпеть снижение заработной платы, и добившись, чтобы вместо тридцати рабочих увольняли двадцать, терпеливо переносить все страдания'. Профсоюзы массово правели и переходили на сторону профашистских и националистических организаций. По всей стране развернулась кампания 'Служение родине через производство'. В рамках белого террора арестовывались наиболее активные деятели левого движения - коммунисты и социалисты, которые выступали против наращивания военных расходов за счет урезания жизненных потребностей народа.
На фоне этих событий внутри Японии военщина продолжала переваривать Китай, хотя после Шанхайского разгрома умерила свои амбиции. Так, с начала марта 1933 года японские войска начали захват провинции Жэхэ - к западу от Ляодунского полуострова и к северу от Пекина. К 10 марта японские войска начали генеральное наступление вдоль Великой Китайской стены. Чан Кайши и местный губернатор опасались ослабить свои силы против коммунистов, поэтому начали переброску войск с запозданием, и японцам противостояли слабые гарнизоны на Стене. Поэтому японцы смогли захватить всю стену к северу от Пекина, хотя при этом и понесли большие потери, что заставило их предложить китайцам перемирие. К тому же западнее против японцев начала наступление 29я китайская армия, и так как она начала действия без приказа, Чан Кайши отвел подконтрольные ему войска, из-за чего японцы разгромили 29ю армию, заодно устранив часть неподвластных Чану Кайши сил, но и сами временно выдохлись. Прояпонские силы в Гоминьдане также активно выступали за перемирие, в частности - за создание буферной зоны, свободной от войск обеих сторон - как японских, так и китайских - и это на территории Китая. Звучало-то хорошо, но в итоге именно китайским войскам пришлось освободить стокилометровую полосу к югу от Стены (то есть собственные войска должны были оставить часть территории Китая), тогда как японцы по соглашению оставляли свои войска к северу от нее - предложения предателей всегда заканчиваются подобной фигней, как бы хорошо они вначале не звучали. В итоге в этой буферной зоне была только китайская полиция - для поддержания порядка, не более того. Естественно, многим в Китае не нравилась такая сдача позиций руководством страны
В Китае силы, недовольные соглашательской политикой гоминьдановского правительства, повсеместно поднимали восстания. Просоветски настроенный китайский генерал Фын Юйсян сформировал в провинции Чохар объединенную армию и вторгся в пределы демилитаризованной зоны. Руководители 19-й армии, прославившей себя в боях в Шанхае, сформировали в Фуцзяни народное правительство и призвали народ к вооруженной борьбе против японских войск. Однако гоминьдановское правительство разгромило эти силы. На словах оно не отказывалось от сопротивления Японии и заявляло, что в отношении Японии оно придерживается принципа 'сопротивления и одновременно переговоров', но фактически оно выступало за сближение с Японией. В конце 1935 года устанавливаются марионеточные правительства в провинциях Внутренней Монголии Хэбэй и Чохар. Кайши смог на время задавить всенародное антияпонское движение.
Японцам это было на руку - в самой Маньчжурии ширилось партизанское движение. Партизанские отряды возникли с самого начала японской оккупации, именно там получал боевую закалку Ким Ир Сен. И уже через год под руководством Манчьжурского бюро КПК была создана Народно-революционная армия Северо-Востока, а в 1935 силы сопротивления создали Объединенную антияпонскую армию Северо-Востока. Квантунская армия непрерывно проводила карательные рейды, планомерно уничтожала горные деревушки, где могли найти убежище партизаны, но это не помогало - уже в 1937 году в ряде районов, в том числе к востоку от Харбина, было создано несколько Освобожденных районов - районов, неподвластных японцам. Как тогда же записал один японский офицер, 'Относительно борьбы против коммунистических мятежников в Маньчжурии... можно сделать весьма пессимистические выводы. По-видимому, в течение некоторого времени их не удастся истребить'.
Зато японцам удалось выдавить из Маньчжурии СССР. Еще в апреле 1933 года власти Маньчжоу-го закрыли сообщение между КВЖД и железными дорогами Советского Союза. СССР предлагал продать КВЖД за 250 миллионов рублей, Маньчжоу-Го соглашались лишь на 50 миллионов. Чтобы повлиять на руководство СССР, японцы создали так называемую 'гужевую войну' с КВЖД за привлечение грузов. Они принуждали китайских крестьян буквально за гроши возить груз из Харбина и других районов в Чанчунь для отправки их на ЮМЖД, всеми способами воздействовали на грузоотправителей с тем, чтобы запретить отправку их грузов на КВЖД. В итоге в 1935 году пришли к соглашению по продаже КВЖД за 40 миллионов иен (примерно столько же в рублях) и еще 30 миллионов - в качестве компенсации увольняемым служащим КВЖД.
Тем временем в Японии происходили события. В результате выборов 20 февраля 1936 года много мест в парламенте заняли социалистические партии - народ наелся обещаний фашиствующих организаций и по факту проголосовал против них. Это не понравилось многим в офицерской среде, и особенно молодым офицерам. К этому времени в армии сложилось две группировки - 'группа контроля', которая ратовала за сохранение контроля над армией со стороны парламента, а значит и политических партий, и 'группа императорского пути', которая выступала против этого контроля - типа только император имеет право руководить армией. И вот 26 февраля молодые реакционно настроенные офицеры устраивают очередной путч. Снова были произведены нападения на резиденции министров, при этом премьер-министр и несколько министров снова были убиты или тяжело ранены, захвачены полицейские управления, редакции и типографии нескольких крупных газет. И в отличие от предыдущих попыток мятежа сейчас мятежники решили не распускать свои отряды после первой стадии - они стали дожидаться, что их поддержат сторонники 'группы императорского пути' из высших кругов армейского командования. А те и сами были в растерянности - про путч своих подчиненных они ничего заранее не знали. И наступило молчание - молчали имперцы, молчал народ, молчали промышленники и финансисты - боевых действий против путчистов не предпринималось, но становилось понятно, что их никто особо не поддерживает. И тогда флот, бывший всегда конкурентом армейских, ввел в токийскую бухту корабли с явным предупреждением мятежникам об их грядущей судьбе если сами не сдадутся. Наконец и армейское командование на четвертый день мятежа приняло решение его подавить.
Но путч сделал свое дело. После него политические партии несколько прикусили языки - никому не хотелось быть убитым в очередном военном путче - поэтому формирование нового кабинета министров проходило под сильным влиянием военных, в которых к тому же усилились позиции группы контроля - там тоже хватало людей, не желавших подчиняться воле единственного человека, за которым будет на самом деле стоять вполне определенная группа военных. Уж лучше пусть парламент, чем эти. Причем армия отклонила первый состав кабинета, когда новый премьер-министр представил его на согласование с военными (чего делать в общем-то не требовалось). И лишь заменив неугодных армейцам министров, кабинет приступил к работе. Армия стала определять внутреннюю политику.
С приходом нового кабинета военная промышленность получила новый импульс, причем за счет увеличения налогов и правительственных займов. Сильное влияние армии было неудивительным - несколько удачных операций в Маньчжурии и Китае смотрелись выгодно на фоне провала флотских в Шанхае, а других операций флот и не проводил - для него не было территорий, свободных от какого-либо крупного государства, соответственно, флотским и негде было отличиться, и они лишь злобно следили за успехами армейцев. Неудивительно, что государственная программа 1937 года имела явную материковую направленность - про флот тоже не забыли - начали строить им корабли, но основную скрипку играла армия.
Армейские круги еще больше упрочили свое положение, когда провели чистку в своих рядах. После февральского путча все общество было настроено враждебно к армии, поэтому высшее командование оседлало эту волну и провело серию увольнений и даже арестов младшего офицерства - не для того генералы холили и лелеяли в их рядах националистические и радикальные настроения, чтобы потом эта молодая поросль начала действовать через голову своего же руководства - так теперь хотя бы послужит разменной монетой. Двадцать человек из числа заговорщиков были казнены, семьдесят - сосланы на каторгу, еще более трех тысяч участников и сочувствующих были либо приговорены к разным срокам тюремного заключения либо уволены из армии. Предыдущие путчи сходили зачинщикам с рук, сейчас все было по другому - по армии прокатилась Чистка.
В результате в армии верх взяла 'группа контроля', отстранив от командования 'группу императорского пути'. Но под это дело военные выторговали себе многие преференции, самая важная из которых заключалась в том, что теперь пост военного министра мог занимать только генерал, находящийся на действительной службе, а не как ранее - в лучшем случае - отставной, а то и вовсе - прости-господи - шта-а-атский. После этого правительство начало фактически лишь подписывать проекты, которые приносили им из генштаба и штаба флота - ведь кабинет министров был создан только из одобренных военными министров, то есть последние имели тесные связи с военными кругами, да и при несогласии министров с предложениями военных военный министр мог подать в отставку, и тогда надо было переформировывать весь кабинет, и министры могли лишиться своих портфелей - золотом и шантажом можно сделать больше чем демократией. Именно тогда были приняты решения о захвате Южных морей (инициатива флота) и захвате Северных территорий, то есть Дальневосточного и Забайкальского края СССР вместе с Монголией (инициатива командования армии - в последнем случае группировка Генштаба еще хотела не допустить захвата Квантунской армией (которая вообще-то и подчинялась генштабу) всего Китая - это слишком бы усилило командование Квантунской армии, а генштабовским такого было не надо).
Правда, само по себе назначение военного министра тоже не было простым делом. Так, при формировании кабинета в 1937 году премьер-министр был поставлен перед выбором - то ли назначать военным министром ставленника от высшего офицерства, то ли ставленника от среднего офицерства. В итоге премьер пошел на поводу высшего генералитета, но при этом потерял поддержку среднего офицерства. Насколько я понимаю, разница между группировками была в том, что высшее офицерство было связано с концернами и финансовыми магнатами и их целью была нажива именно этих воротил, тогда как среднее офицерство ратовало за социалистические преобразования - чтобы прибыль не оставалась в руках немногих, а распределялась между малоимущим населением, из которого и были выходцами многие молодые офицеры. Но по внешней политике обе группы были едины - завоевания, завоевания и еще раз завоевания - одни хотели на этом срубить много бабла, другие - подняться в должностях (ведь когда война - там и выплаты, и больше возможностей продвинуться по службе, а если поменьше соваться на передовую - так и риск минимальный), и все хотели снизить социальную напряженность в японском обществе за счет других стран. Ну крысы - они крысы и есть.
В 1937 году произошли еще более важные изменения. Старые партии, которые образовались еще в конце 19 и начале 20 века и представляли крупных чиновников, капиталистов и землевладельцев, выдвинули законопроект, по которому смягчалось наказание для лиц, нарушивших выборное законодательство - хотели упростить себе возможности манипуляции на выборах и заодно оправдать тех, кто был в них уже уличен и осужден за это - надо было вытаскивать тех, кто исполнял волю этих партий. Правительство не принимало этот законопроект. Тогда старые партии устроили бойкот - просто перестали принимать на заседаниях парламента законопроекты правительства, пока то не примет их законопроект - в парламенте у старых партий было большинство, поэтому могли себе позволить такие игры. Правительству ничего не оставалось, как распустить парламент и назначить перевыборы. И тут неожиданно для всех большинство мест получает блок из социалистических партий, выдвигавших социалистические и антифашистские лозунги - старые партии, потеряв большинство, выстрелили себе в ногу. Такой сдвиг политических раскладов влево сильно повлиял на разразившуюся вскоре войну, сделав ее затяжной. Как отметил тогда же один из политиков - 'Антивоенными мыслями заражен весь народ. Боюсь, что, если мы вновь распустим парламент, взаимоотношения между армией и народом могут еще более ухудшиться'. Но верхушка была нацелена на войну.
А новая война назревала давно - Япония хотела доделить Китай с другими державами по справедливости (ну то есть оттяпать себе все - 'Азия для азиатов !'), поэтому спешила, пока западные страны рассчитывали на ее нападение на Советский Союз и потому сквозь пальцы смотрели на 'шалости' своих восточных 'партнеров'. Для отделения северных провинций Китая от самого Китая японцы уже активно разыгрывали монгольскую карту - в северных провинциях проживали преимущественно монголы, их и подбивали на отделение и создание собственного государства по типу Мунчьжоу-Го. Национальная карта всегда выстреливает при слабом правительстве.
В мае 1936 года на территориях Внутренней Монголии монгольскими князьями было образовано государство Мэнцзян - оно располагалось вдоль юго-восточной границы МНР, восточнее лежали китайские провинции, которые были фактически под оккупацией Квантунской армии, и еще восточнее - уже Маньжоу-Го. В ноябре 1936 года японский полковник возглавил монгольскую армию сепаратистов и под лозунгом 'Монголия - для монголов' - начал военные действия против китайских войск к югу от Мэнцзяна - в провинции Суйюань (к югу от МНР и к северу от Центрального Советской района Китая). Но войска губернатора провинции Суйюань - генерала Фу Цзои - надавали монголам по шеям. Суйюаньскую армию поддержал весь Китай - был организован сбор теплых вещей, продовольствия, медикаментов, на север отправились сотни добровольцев, а когда суйюаньцы одержали победу - ликованию китайцев не было предела.
Все поняли, что японцев можно бить. Хотя причем тут японцы - мне было непонятно - армия-то была монгольской, пусть и при поддержке японцев. То, что китайцы могут бить японцев, было понятно и из Шанхайских боев 1932 года, и при обороне Китайской Стены 1933 года, когда японцы пытались продвинуться на юг и им удалось захватить стену к северу от Пекина, но большие потери от слабовооруженных и малочисленных китайских войск не позволили идти дальше и дело закончилось лишь тем, что китайцев заставили вывести свои войска из северных провинций Китая (что уже немало, но не то что хотелось бы). Но - вот почему-то именно после суйюаньских событий весь Китай решил, что с японцами можно справиться. По всей стране снова прокатились антияпонские выступления, на японских предприятиях в Китае прошли стачки, подавленные как японскими войсками, находившимися в сеттльментах, так и чанкайшистами и синерубашечниками - Чан Кайши все еще надеялся разбить коммунистов и уже потом заняться японцами. Вот - на волне этих событий в конце 1936 года произошел Сианьский инцидент с арестом Чана Кайши, когда его вынудили подписать перемирие с коммунистами и организовать общекитайский антияпонский фронт.
Дело с этим фронтом двигалось медленно, хотя блокада советских районов была снята. В апреле 1937 года КПК организовала молодежную добровольческую армию, в которую тут же вступили тысячи студентов и даже школьников по всему Китаю. На этой волне даже самые дисциплинированные части армии Гоминьдана все меньше заботились о здоровье японских подданных и японских частей, расквартированных в прибрежных городах Китая - в японских сеттльментах. Японцы тоже не чурались создавать поводы для 'пострелять'. 7 июля 1937 года японские войска проводили ночные маневры близ Пекина - типа тренировались. Кто-то в них то ли пальнул то ли просто кто-то услышал странный свист над головой, при перекличке не досчитались одного японского солдата (потом он объявился - отлучался в кусты) - ну ясно - 'китаезы убили'. Командир японского полка тут же потребовал безоговорочной сдачи города, получил 'хрен вам' - и захватил город и окружающие высоты - дело происходило на берегу реки и сам инцидент получил название 'события у моста Марко Поло' (он же - мост Лугоуцяо). Началась вторая японо-китайская война.
Собственно, не 'услышь' японцы этого выстрела в тот день, 'услышали' бы в другой - Японии, точнее - ее кабинету министров и правящим партиям - война была нужна дозарезу - раздутый военными расходами бюджет не оставлял средств на мирное производство, цены росли как на дрожжах, несмотря на приказ их заморозить - еще полгода-год - и голодный народ Японии сам скинет несостоятельный кабинет и военных - ведь многие из последних были сами выходцы из народа, а устраивать путчи и перевороты - им не привыкать - на то они и военные, чтобы не сцать делать рискованные шаги. А объявление войны позволяло ввести чрезвычайные меры и 'объяснить' народу - почему ему живется так плохо - 'это все из-за войны, на которую мы вынуждены пойти из-за злобных китайцев'. Ну и просто надо же было как-то окупить все вложения в армию.
Война вообще много кого выручила в тридцатых годах - повторный кризис в США в 1937-38, наступавший пипец в Германии в то же время - выручила она и японских правителей. Причем первые три недели еще делались попытки договориться - после нескольких стычек между командирами китайских и японских частей было заключено локальное прекращение огня, но 15 июля Япония уже объявила об отправке в Китай дополнительных войск, да и китайский народ и многие высокопоставленные деятели желали выбросить японцев из Китая - с обеих сторон мало кто хотел мира. Японцы еще потянули с переговорами пару недель, но к концу июля они уже закончили переброску войск, выдвинули ультиматум о сдаче Пекина и на следующий день захватили его, а 30 июля начали наступление по всему Северному фронту. Первые дни 29й корпус китайской армии противостоял японцам в одиночку - он был под командованием одной из военных клик, поэтому центральное правительство не высылало ему подмоги, чтобы подточить их силы с 'помощью' японцев. Тем не менее, корпус оказал ожесточенное сопротивление, в него влились множество добровольцев, и даже полицейские на оттяпанных ранее китайских территориях подняли бунт против японцев. Наступление в Северном Китае застопорилось.
Причем сама по себе война еще не была объявлена - все подавалось обеими сторонами как локальный инцидент. Прямо как начало Великой Отечественной, когда многие воспринимали это как всего лишь непродолжительный инцидент, недоразумение - встречался я с такими высказываниями. Поэтому для высадки в Шанхае (опять !) японцы тоже подождали предлога и начали ее только когда в Шанхае был убит японский полицейский. И высадка происходила под предлогом 'наказать китайскую армию за это убийство'. Бои начались 13 августа 1937 года и длились - внимание ! - весь сентябрь и октябрь, и лишь когда в начале ноября японцы снова высадили несколько дивизий в тылу китайских войск - только тогда китайцам пришлось оставить Шанхай - окончательно японцы захватили его лишь 11 ноября - через три месяца после начала боев, потеряв 50 тысяч убитыми и раненными. Совершенно невпечатляющие результаты. Дальше было примерно так же.
Через месяц - 13 декабря - японцы захватили Нанкин (250 километров на восток от Шанхая) - столицу Китайской Республики. И устроили там Нанкинскую резню, длившуюся почти месяц - погибло несколько десятков (если не сотен) тысяч китайцев, в основном мирных жителей - женщин, детей, стариков - японцы мстили китайцам за ожесточенное сопротивление. Всего же китайцы потеряли за время боев за Шанхай и Нанкин почти триста тысяч человек.
На севере японские войска продвинулись на юг до Хуанхэ и на запад до провинции Шаньси, где вступили в прямое соприкосновение с войсками коммунистов. Потери японцев составили около 70 тысяч человек убитыми и раненными. К концу года японцы оттяпали северо-восточный угол Китая - примерно по прямой от самой южной точки границы с МНР на юго-восток к морю.
Тем не менее, начало военных действий ускорило создание антияпонской коалиции. Еще летом коммунистические войска влились в Народно-Революционную армию Гоминьдана в виде отдельных армий, а советский район был переименован в Особый приграничный район. Гоминьдан, в свою очередь, отменил наказания за преступления против государства и выпустил из тюрем политзаключенных. Образовался единый антияпонский фронт.
ГЛАВА 4.
Но когда Япония в августе 1937 года объявила о блокаде побережья Китая, США поддержали его. И при этом Чан Кайши все еще рассчитывал именно на помощь Англии и США - на их оружие, а может и помощь войсками. Он опасался, что поднявшийся на борьбу с японцами народ затем не вернется по домам, а обратит оружие против него и четырех крупнейших семейств, контролировавших Китай. Поэтому первые три месяца он ничего не делал, чтобы оказать сопротивление в Северном Китае - именно поэтому японцы сравнительно быстро смогли его занять. Там воевали против японцев только армии Гоминьдана, которые там уже находились, да коммунистические соединения - их 8я армия. Так, совместными действиями они разгромили японскую дивизию, уничтожив более трех тысяч японцев и захватив богатые трофеи. В сентябре крупные бои шли в провинции Шэньси, где 8я армия целый месяц сдерживала японцев. Если бы Чан Кайши нанес тогда удар с юга, с японской агрессией было бы покончено.
С захватом Нанкина японцы рассчитывали что Китай сдастся. Но правительство Чан Кайши, перебазировавшись в Ханькоу, после некоторых колебаний и под нажимом китайской общественности все-таки решило продолжать борьбу. К тому же в предыдущие годы большое число американских военных и представителей могущественной финансовой олигархии было назначено советниками китайского правительства по политическим, военным, финансовым, транспортным и другим вопросам. Через этих советников США получили в Китае огромные привилегии и не хотели терять завоеванные позиции, поэтому настаивали на продолжении борьбы.
И тогда уже японцы в декабре продложили перемирие. Перед этим они в ноябре неофициально уже предлагали заключить мир, но предложенные условия не устроили Чан Кайши, к тому же он рассчитывал на результаты конференции, которую собрали ведущие страны для разбора ситуации в Китае. Но расчеты Чана Кайши на осуждение действий Японии, а то и на вступление в войну ведущих держав не оправдались. Более того - США даже выпустили обращение, в котором, осуждая действия Японии, вместе с тем выступали за гарантии для Японии - экономические и по предоставлению сырья - и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память - понятно, что вся эта щедрость была бы за счет Китая. Политика умиротворения агрессоров применялась не только в отношении Гитлера, но и Японии - западные державы рассчитывали, что эти упыри в конце концов нападут на СССР, на чем те и играли, время от времени выдавая нужные лозунги и изречения о борьбе с коммунистической заразой.
В декабре Кайши все-таки принимает за основу первоначальные японские условия - отказ от антияпонской борьбы и включение в антикоммунистическую борьбу, создание на ряде территорий Китая нейтральных зон (по факту - зон, контролируемых Японией), выплата контрибуции. Япония - точнее, Генштаб - и сама была заинтересована в становлении мира - ей надо было готовиться к войне с Советским Союзом, и после замирения Китая и открытия его рынков она получала необходимые ресурсы для продолжения такой подготовки. Но тут другая часть японской военщины, в частности - министерство обороны - подкладывает бомбу под эти мирные переговоры - в захваченных районах Северного Китая создается Временное правительство Китайской республики. Стало понятно, что отдельные группы японской элиты хотят заполучить весь Китай - целиком и полностью, и обладают достаточными ресурсами, чтобы добиваться своего. А вдобавок в восточных провинциях - Шанхай и на сотни километров вокруг него - японцы организовали еще и Реформированное правительство Китайской республики, которое возглавили руководители аньхойской военной клики, разбитой Чаном Кайши еще в конце двадцатых, но так и не добитых.
И у японцев был шанс добить Китай. К 1 января 1938 года потери китайской армии составили 800 тысяч человек - убитыми, раненными, пропавшими без вести - 40% численности армии. Из 23 эскадрилий ВВС (500 самолетов) осталась лишь одна, из двух танковых батальонов - один, потеряна половина артиллерии, из тридцати кораблей ВМС остались три канонерки. Японцы захватили провинции с населением 80 миллионов человек - 20% населения, Китай лишился 80% залежей угля и железной руды, 40% добываемой соли, 30% сельхозпродуктов. Производство вооружения резко снизилось, так как много предприятий либо были захвачены либо перевозилось вглубь страны.
В самой Японии также закручивались гайки. Были введены дополнительные налоги, образовано Плановое бюро - фактически генштаб по руководству японской экономикой, учреждена Императорская главная ставка - военные окончательно вышли из-под опеки политиков и могли вести войну по своему усмотрению, хотя еще не сошлись во мнении - какую именно - то ли против Китая, то ли против СССР. В январе 1938 года был принят закон о всеобщей мобилизации нации, по которому любая область деятельности могла быть поставлена под полный контроль правительства одним лишь указом императора, без необходимости проводить решения через парламент. Также были проведены аресты антивоенных активистов, запрещено несколько партий и профсоюзов, стоящих на интернационалистических и либеральных позициях.
Сторонники войны с СССР тоже не сидели сложа руки. Весной 1938 года один из основных партнеров Китая - Германия - разворачивается в сторону Японии, отзывает из Китая своих военных советников и инженеров, отказывает в очередном кредите - в Германии начинали считать, что китайский рынок будет ей доступен через Японию, которая к тому же могла бы стать союзников в войне с СССР - такое ослабление китайцев по идее должно было сделать их более сговорчивыми. В Японии премьер Коноэ с помощью императора все-таки выдавил из кабинета министров военного министра и министра иностранных дел, которые отказывались вести переговоры с Гоминьданом, и таким образом снова возникла возможность заключить мирный договор с Китаем. Более того - появилась возможность подвинуть в армии группировку сторонников контроля со стороны парламента (то есть толстосумов) в пользу 'императорской группы' (то есть тех, кто был без поддержки этих толстосумов и потому мог рассчитывать только на свои силы).
И пока шли все эти политические маневры, армейцы 'китайской направленности' продолжали вопреки воле политиков наступление вглубь Китая. В конце марта прошла битва за Суйчжоу (200 километров от побережья, 500 километров на северо-запад от Шанхая, 600 километров на юг от Пекина), где японские войска сначала натолкнулись на сильное сопротивление и даже были вынуждены отступить, а потом и попасть в оперативное окружение - тысячи китайских 'фермеров' резали в тылу японских войск провода, сжигали мосты и разрушали железнодорожное полотно, так что боеприпасы приходилось сбрасывать даже самолетами. Затем случилось совсем уж непредвиденное - китайцам удалось выдавить японские войска из города, взяв почти тысячу пленных, несколько десятков орудий, несколько бронемашин, тысячу пулеметов и десять тысяч винтовок. Очередное поражение японских войск несколько охладило пыл зарвавшейся военщины - предыдущие быстрые победы несколько вскружили голову японским военным, и вот уже третье поражение было тревожным звоночком - быстро Китай не победить. Снова весы качнулись к заключению мира.
Лишь через месяц, увеличив свою группировку в том районе в три раза - до двухсот тысяч человек, да с применением химического оружия - японцы смогли занять важный транспортный узел Суйчжоу и начали двигаться дальше - на Ухань - очередную столицу Китая. И столица была бы взята, но в июне китайцы разрушили дамбы, предохранявшие от наводнений на Хуанхэ. Были затоплены громадные территории - тысячи квадратных километров в трех провинциях. Только сельского населения утонуло восемьсот тысяч человек, и то - по самым скромным подсчетам. Устье Хуанхэ сдвинулось на сотни километров к югу. Гигантская рукотворная катастрофа. Но она же нанесла урон и японским войскам - много солдат утонуло, японцы потеряли десятки танков и орудий - утонувшими и завязшими в грязи. Продвижение японской армии было остановлено на несколько месяцев. И так как военные снова облажались, идея мирных переговоров с Китаем снова взяла верх.
А чтобы уменьшить сопротивление внутри Японии этим переговорам, в июле-августе 1938 года часть японской военщины 'советской направленности' развязала войну против СССР - типа две войны не потянуть, так закончим хотя бы китайскую - снова поставили всех перед фактом. Причем в отличие от многочисленных предыдущих инцидентов на границе, сейчас применялась не только пехота, но и танки, артиллерия. Результат боев у озера Хасан был неоднозначным. Да, японцам не удалось быстро победить в конфликте, поэтому-то они скоренько и свернули боевые действия, но вот по потерям счет был в их пользу. Просравшего все полимеры Блюхера отстранили от командования еще в ходе боев, а потом по результатам расследования и вовсе арестовали, ну а когда он умер в тюрьме в ходе следствия, приписали ему шпионство в пользу Японии - типа 'советские командиры не могут просирать полимеры, так делают только шпионы'.
Видимо, по результатам этих боев японская военщина решила, что все-таки сначала надо разобраться с Китаем - переговоры снова закончились, началось наступление на Ханькоу (Ухань, 450 километров на юго-запад от Нанкина), где находилось китайское правительство, а в октябре - на Кантон (Гуанчьжоу), находившемся на южном побережье Китая, рядом с Гонконгом. Кантон японцы взяли быстро - десантом захватили форты на подходе к городу, затем высадили десант и китайские войска оставили город без боя, отдав японцам как сам город, так и богатые склады с амуницией, боеприпасами, продовольствием - тем более что укрепления строили из расчета отражения атак с севера, со стороны материка, тогда как японцы зашли со стороны моря. А вот битва за Ухань длилась аж четыре месяца и в ней участвовало полтора миллиона человек - более миллиона со стороны китайцев и четыреста тысяч - со стороны японцев. Грандиозная битва.
Китайцам были неведомы планы японцев, поэтому приходилось распылять силы - часть отправлять на северное направление, так как ждали наступления японцев на Ухань именно с севера, часть - на южное - чтобы прикрыть Наньчань. Фортификационные работы велись, но вяло - все из-за той же неопределенности и китайского авось. К тому же эти сооружения делались по чертежам немецких военспецов, которые давали советы на уровне Первой мировой, из расчета на плотности европейского ТВД. В Китае же японцев не хватило бы на то, чтобы окружить Ухань, поэтому строительство полноценной кольцевой обороны просто не имело смысла. С 1938 года там действовали советские военные советники, которые предлагали вместо круговой обороны города создать три линии фронтальной обороны, расположенные последовательно с востока на запад, вписать в них форты на Хуанхэ, создать отсечные позиции фронтом на юг и на север, в местах, удобных для высадки десантов - подготовить заграждения и позиции для кочующих батарей.
Поначалу японцы планировали захватить Ухань еще в августе, но возрастающее сопротивление китайской армии вносило коррективы в эти планы - военное мастерство китайцев хоть и медленно, но постоянно возрастало, они все чаще применяли контратаки и маневр, заходя во фланг и тыл отдельных японских подразделений, так что японцам постоянно приходилось останавливаться и вставать в оборону - если вообще успевали это сделать до того как были разбиты. Большую помощь оказывали советские летчики-добровольцы - они выполняли воздушную разведку и штурмовку японских колонн, вели воздушное прикрытие китайских частей.
Сильно мешала раздробленность китайских соединений. При общей численности китайских войск к началу войны почти в два миллиона, непосредственно под командованием Чан Кайши было всего триста тысяч человек, еще семьсот - опосредованно через его генералов и губернаторов провинций, а остальные войска были в подчинении разнообразных милитаристов. Поэтому командующие старались подставить под удар соседа, а свои войска - сберечь, старались выдвигаться в назначенный им район помедленнее - авось японцы наткнутся на кого-то еще.
Мешали и некоторые соображения тактического характера. Так, в китайской армии считалось, что берег Янцзы удержать все-равно не удастся - японцы подтянут свои канонерки и крейсера, ударят с воздуха бомбардировщиками и все-равно высадят десанты. Поэтому в первой линии обороны по берегу была хлипкая цепочка окопов, а основные силы держали в глубине, чтобы уже там оказать сопротивление. К тому же окопы вдоль реки устроили по географическому гребню высот, а не по боевому. Соответственно, мало того что они выделялись на фоне неба, так еще у подножия этих высот были обширные мертвые пространства. Не были подготовлены и данные заградительного огня по местам наиболее вероятной высадки десанта, там, где есть пологие берега и отсутствуют длинные отмели - чтобы судам можно было подойти к самому берегу, а десанту потом взобраться на него. Отсутствие береговой обороны вскоре и сказалось. В два часа ночи японцы высадили десант силой в батальон. Китайцы спали, поэтому когда обнаружили японцев у себя под носом, просто отступили в панике. Командованию никто не доложил - все были заняты спасением собственных задниц. Поэтому в штабе армии о высадке узнали лишь в восемь утра, когда японцы продвинулись уже на шесть километров от реки. Выдвижение резервов смогли начать уже в три часа дня, и тут же над колоннами появились японские бомбардировщики - движение прекратилось. А японцы высадили уже дивизию и она начала двигаться на юг, расширяя плацдарм. Но там была остановлена соседней армией - ее командир провел несколько удачных контратак и засад по выдвигавшимся японским колоннам. Зато японцам удалось продвинуться восточнее - они выполняли высадку десанта под прикрытием дымовых завес, китайцы приняли это за газовую атаку и в панике покинули обороняемый город - японцы получили удобные пристани для нормальной высадки большого десанта и грузов. Штаб же района вообще узнал об этих событиях лишь на третий день, когда было поздно что-то предпринимать, поэтому еще удерживавшим свои позиции армиям и дивизиям также было приказано отступать на новые рубежи обороны, и спасло китайцев от разгрома только то, что после захвата обширного плацдарма японцам также надо было перегруппироваться и подтянуть резервы.
Советские военспецы тут же порекомендовали Чану Кайши провести контрудар, так как японцы откровенно зарвались и, проникнув на южный берег Янцзы на 60 километров, потеряли поддержку флота с реки. План контрнаступления был составлен, но само контрнаступление не проведено - Чан Кайши берег свои войска, а одними лишь войсками милитаристов его было невозможно провести - несколько позднее один из милитаристских генералов попытался было контратаковать японцев, но не смог сосредоточить свою дивизию - подразделения прибывали к месту боя разрозненно и вводились в бой по мере прибытия, так что японцы просто били их по частям. А потом и сами перешли в контрнаступление, применив отравляющие газы. Но затем продвижение японцев застопорилось - впереди лежала горно-озерная местность и китайцы обороняли узкие перешейки до конца сентября.
И под этим прикрытием стоились линии укреплений, доты, артиллерийские позиции, было сконцентрировано 80 неплохо вооруженных дивизий. Советские военспецы работали фактически начальниками штабов гоминьдановских дивизий. К первой декаде сентября укрепления были готовы на 70%, кроме того, поступала партия вооружения - в Гонконг прибыли зенитные пулеметы, полевые пушки, армия была обеспечена снарядами, а авиабомб так и вообще хватит лет на десять. Поступившей из Советского Союза артиллерией было укомплектовано несколько артиллерийских бригад, механизированная дивизия с танками Т-26. Но среди высшего генералитета китайской армии были разные настроения - одни, включая Чан Кайши, собирались драться за Ухань до конца, другие планировали пути отхода, а то и начинали понемногу эвакуацию своих учреждений, штабов, тылов - чтобы не остаться голыми после 'неминуемого' разгрома. Тем временем японская армия весь август и сентябрь с боями продиралась к Ухани. Скорость ее продвижения составляла всего километр в сутки, а потери за два месяца составили 100 тысяч человек - почти как у китайцев, но последние превосходили числом японцев как минимум в три раза, так что такой размен был им выгоден. Еще месяц таких боев - и японцы просто закончатся. Это при том, что китайские войска, находившиеся в стороне от основной линии японского наступления, бездействовали на своих позициях, вместо того чтобы бить японцев по флангам, как настойчиво рекомендовали Чану Кайши советские военспецы. Но тот не мог сдвинуть генералов с места.
В середине октября быстрое падение Гуанчьжоу - крупного портового города на юге Китая - деморализовало китайские войска. К тому же японцы начали охват Ухани с севера и юга двумя колоннами. В этих условиях было принято решение на отвод войск от города. Большое значение в этом решении сыграла разношерстность войск. Из 45 дивизий лишь десять были войсками центрального правительства. Остальные - провинциальных правительств - чахарская армия, шаньдунская, хэбэйская, гуансийская, сычуаньская, гуйчжойская. Все эти генералы берегли свои войска, из-за чего было упущено несколько благоприятных возможностей по разгрому отдельных японских частей, а также потеряно несколько выгодных позиций, когда из-за нежелания отдельных генералов нести потери при столкновениях с японцами их вояки просто отходили, оголяя фланги соседей, и тем не оставалось ничего другого как тоже отходить. 26 октября японцы высадились в порту Ухани, где не оставалось уже ни одного китайского солдата. К 12 ноября китайское командование наконец наладило связь с отходившими армиями и дивизиями, перегруппировало их и стабилизировало фронт.
В итоге Уханьская битва - точнее, битва на пути на Ухань, так как за сам город боев не велось - длилась 150 дней - с 13 июля по 12 ноября. За это время японцы продвинулись на запад вдоль Янцзы на 350-400 километров, по два-три километра в сутки. Потери обеих сторон составили примерно по триста тысяч человек - для Китая это была несомненная победа. Большую роль сыграла советская авиационная группа численностью в 180 самолетов (из 280 общей численности китайской авиации), при этом японцы только в боях за Ухань потеряли 200 самолетов, а всего с декабря 1937 по декабрь 1938 - более 900 самолетов. Наши, понятно дело, постоянно менялись - только награжденных и только за год было более 400 пилотов (за всю войну погибло 200 советских пилотов). В боях за Ухань авиацией было потоплено или повреждено 50 японских судов и кораблей, а всего - более 120.
Гоминьдановское правительство обосновалось в Чанша - городе в 300 километрах на юг от Ухани и в 550 километрах на север от Гуанчжоу - оба пункта были уже заняты японскими войсками. Везде царила паника, упадничество, нередкими были разговоры о капитуляции. Вместе с тем, китайская армия накапливала необходимый опыт, войска стали более устойчивы в обороне, более смело маневрировали. Конечно, недостатков было море, но и такой рост мастерства сказывался - если в первые полгода войны японские войска при захвате Северного Китая продвинулись на 1100 километров, то за вторые полгода - всего на 300-400 километров. По идее, от Чаньша до западной границы с Мьянмой было еще 1500 километров, до Тибета - более трех тысяч километров, а до северо-западного угла Китая - Синцзяна - почти четыре тысячи. Отступать было куда еще не один год, хотя местность там была уже дикой - были потеряны густонаселенные восточные районы Китая. Но и ситуация с потерями улучшалась. Если в первые полгода они составили отношение 5:1, то во вторые полгода - уже 1:1. С учетом того, что китайцев тупо больше - это уже неплохо, а с учетом динамики - так просто отлично. Все эти выкладки советские военспецы предоставили Чан Кайши, тот повеселел и отмел предложения прояпонской группировки Гоминьдана заключить с Японией мирный договор - Кайши собирался воевать до конца, тем более что коммунисты тоже планировали бить японцев всегда и везде.
К тому же японцы больше не могли преследовать китайскую армию - их коммуникации оказались слишком растянуты, оторванность от Янцзы ухудшила снабжение, гористая местность снижала возможности для маневра. И провинция Хунань осталась в руках китайских войск. А ее население в 40 миллионов и теплый климат позволяли снимать по два урожая риса каждый год - была даже поговорка 'Когда в Хунани и Хубэе хорошая жатва - весь Китай будет сыт'. В этой же провинции были залежи сурьмы, которую Китай поставлял на внешний рынок и владел им на 80%, здесь же были залежи марганца и богатые угольные шахты с годовой производительностью 420 тысяч тонн. То есть было и чем питаться, и чем оплачивать поставки вооружений. Провинцию надо было удержать.
Тем более что 'за спиной', западнее, лежала провинция Гуйчжоу - такая же богатая на урожаи и полезные ископаемые, хотя и менее развитая - еще и в конце 19го века это была фактически независимая от Китая территория народности мяо и некоторых других, а вообще - из всего Китая ханьцам принадлежала только полоска шириной 200-300 километров вдоль моря, да и то вдоль центральной части страны. Все остальные пространства в почти четыре тысячи километров с востока на запад и три с половиной с севера на юг - если считать от Амура - были землями других народностей, покоренных китайцами в разное время и с разным успехом - после Синьхайской революции как минимум половина территории Китая просто не признавала центральные правительства - особенно Синцзян и другие западные провинции, а еще треть - признавала время от времени, да и то условно - как например провинции Маньчжурии, Внутренней Монголии на севере, та же Гуйчжоу, Гуанси, Юнань на юге - везде были свои народности и свои правительства и все хотели так и сохранять свою самостийность. Так что - вроде бы и велик Китай, а отступать некуда - позади - враждебные племена. Сражались они с коммунистами, когда те проходили по этим землям во время своего Великого Похода 1934-35 годов, могут начать сражаться и с китайскими националистами, то есть выступить на стороне Японии.
ГЛАВА 5.
После оставления Ухани китайцы, пользуясь затишьем, пытались организовать новую линию обороны, которая шла по горной цепи. Советники рекомендовали Гоминьдану широко применять тактику засад, которой широко пользовались коммунисты - это тоже сдержало натиск японцев, в одном из эпизодов им после одной из таких атак даже пришлось откатиться на 50 километров. Наступило равновесие - ни одна из сторон не могла наступать, но могла обороняться. В этих условиях Чан Кайши наметил следующий план: 'Население важнее армии, партизанская война важнее регулярной. Надо превратить тыл противника во фронт, использовав одну треть всех сил для войны в тылу противника' - по сути, он решил перенять тактику коммунистов. Был наконец принят закон о всеобщей воинской повинности - ранее в солдаты шли только чтобы по окончании службы получить земельный надел. Правда, от службы можно было откупиться - ну так деньги тоже нужны.
С юга тоже все было спокойно - после захвата Гуанчьжоу японцы отодвинули китайцев на 30-50 километров от города и остановились - три их дивизии наступали против восемнадцати китайских, и когда китайцы разобрались что происходит - возможность наступать иссякла. Так стороны и простояли на юге более десяти месяцев, занимаясь каждая своими делами - обе стороны строили укрепления, японцы осваивали захваченные территории, китайцы - набирали и обучали армию, что сделать было трудновато - много людей призывного возраста еще раньше уехало в Индонезию, Малайю, Индию - подальше от войны. Так что несмотря на многочисленное население, укомплектовать армию было не так-то просто. Одновременно китайцы разрушали все дороги и мосты, ведущие от побережья на север - дороги перекапывались широкими рвами, мосты разрушались, тоннели забивались камнями, в реках на фарватерах топились баржи, груженые камнем. Строилась настоящая засечная черта. И за этой чертой - сеть опорных пунктов емкостью на батальон каждый, всего - сто один опорник. Это помимо множества отсечных позиций, позиций для засад и артиллерии.
До конца 1938 года происходили локальные бои - обе стороны пытались выработать новую тактику и накопить силы, поэтому крупных наступлений не происходило. Японцы так вообще выбрали тактику изматывания - захватив слишком много территорий, они не могли установить на них полный контроль. Китайцам тоже приходилось несладко - после захвата японцами всех важных портов и блокады побережья они получали товары из внешнего мира только по трем дорогам - узкоколейке из Французского Индокитая, по бирманской дороге и по Синцзянскму тракту. Ну и юго-восточное побережье Китая протяженностью 800 километров было в целом свободно от японцев и имело связи с внутренними районами Китая - несмотря на устроенную японцами морскую блокаду, через это побережье доставлялись грузы, в том числе и оружие.
Но за него приходилось платить большую цену, и прежде всего - крестьянству. После переезда в Чунцин китайское правительство, стремясь восстановить способность к сопротивлению, усилило экономический контроль. Однако результатом этого явилась лишь концентрация и усиление бюрократического монополистического капитала и как следствие этого рост богатства четырех семейств, господствовавших в Гоминьдане. Подобная политика привела лишь к усилению гнета над средними и мелкими предпринимателями, а также крестьянами, и мешала полному использованию возможностей для ведения антияпонской войны, которые зависели в том числе и от развития мелкого и среднего предпринимательства, удельный вес которого в китайской промышленности был исключительно велик. Так, состоявшийся в Ханькоу в марте 1938 года чрезвычайный съезд Гоминьдана принял решение 'о необходимости установления контроля за функциями банков с целью соответствующего регулирования промышленной деятельности' и 'о запрещении присвоения прибылей, нажитых нечестной торговлей, а также о запрещении спекуляции и введении контроля над ценами'. Однако если посмотреть на капиталовложения чунцинских банков (эти банки, как государственные так и частные, контролировались четырьмя семействами и другими представителями высшей бюрократии Гоминьдана) за период антияпонской войны, то окажется, что непроизводительные капиталовложения в торговлю намного превышали капиталовложения в сельское хозяйство, горную и обрабатывающую промышленность. Так, в 1939 году капиталовложения в торговлю составили 89 процентов всех капиталовложений, а капиталовложения в сельское хозяйство, горнорудную и обрабатывающую промышленность - всего 0,1 процента, в 1940 году соответственно - 96 и 3 процента, в 1941 году - 89 и 7 процентов. Сложилось такое положение, что сами господствующие группы Гоминьдана больше всего нарушали решение съезда и сосредоточивали все свое внимание на спекуляции и захвате монополии на торговлю. А промышленное производство тянули на себе националистически настроенные средние и мелкие предприниматели.
Чунцинское правительство вело антияпонскую войну главным образом за счет иностранной помощи, ради которой было принесено в жертву китайское крестьянство. Так, например, правительственный комитет внешней торговли, добивавшийся увеличения экспорта, надеялся путем получения иностранных товаров поднять военную мощь страны и с этой целью в принудительном порядке сосредоточил в своих руках все материальные ценности, предназначенные для вывоза. Затем комитет ввел монополию на торговлю различными материальными ценностями. Эта монополия охватывала значительный круг товаров, таких, как пищевая соль, сахар, горючее и т. д. Между тем разница между рыночной ценой на осенние шелковичные коконы и правительственной закупочной ценой за 1 тонну в 1938 году достигла 300 юаней, в 1939 году - 1580, в 1940 году - 2050 юаней. Чайный лист, хлопчатобумажные ткани выкупались по цене, составлявшей лишь часть себестоимости. Так, путем ограбления крестьян и других производителей за счет иностранной, и прежде всего американской, экономической и технической помощи осуществлялось некоторое восстановление промышленности. Если уровень промышленного производства в 1938 году взять за 100, то в 1939 году он составит 130, а в 1940 году - 186. В связи с ухудшением условий жизни народа активность масс в оборонительной войне снижалась, что также заставляло правительство все больше опираться на иностранные государства - и это несмотря на попытки развивать и собственную промышленность - ну, то, что от не осталось.
Новая военно-промышленная база развернулась в Сычуани. Само название Сычуань - а Четырехречье - по провинции протекали четыре крупные реки, а сама она была окружена хребтами высотой до пяти километров - укромное местечко. К тому же вполне населенное - около пятидесяти миллионов человек. Недаром Чжан Готао предлагал Мао Цзедуну оставаться здесь и образовывать новую базу коммунистов. Но Мао хотел идти дальше - с продовольствием были бы проблемы, да и обосновываться на чужой территории - означает попасть под руку этого Готао.
Сейчас же - к началу 1939 года - Китай создал в Сычуани новую базу тяжелой промышленности. Недра были богаты полезными ископаемыми, завод в Чунцине выплавлял полторы тысячи тонн стали в месяц - немного, но на производство легких вооружений и боеприпасов хватит - мы поначалу обходились и меньшими объемами, правда, мы много использовали металлического лома, включая рельсы и 'лишние' паровозы с вагонными тележками - китайцы же были лишены этого 'источника' металла. С началом войны в Сычуань было переброшено более ста фабрик и заводов из зон военных действий (в том числе сталелитейные, полиграфические, мукомольные, маслоделательные), к 1 февраля 1939 года в провинции находилось уже 85 металлообрабатывающих заводов, 43 из них были эвакуированы из восточных провинций Китая. Заводы испытывали большой недостаток в чугуне, стали, меди - их добычу еще предстояло нарастить. Завод по производству цемента давал 150 тонн цемента в день - он использовался прежде всего для строительства укреплений. Здесь же располагался завод по выработке бензина и смазочных масел из сланцев. Он давал в месяц 30 тысяч галлонов бензина и 3 тысячи галлонов смазочных масел - это примерно 100 и 10 тонн - немного, но и потребности были небольшими, так как много грузов перемещалось по железным дорогам, а то и гужевым, речным транспортом. Так, много заводского оборудования было перевезено на запад именно на джонках на тысячекилометровые расстояния, в том числе тяжелые детали машин. Например, именно так был эвакуирован буквально из-под носа японцев Ханьянский металлургический завод. Из Уханя было эвакуировано 10 текстильных фабрик, 44 механические мастерские, 4 электростанции и ряд типографий. Всего же с востока вглубь страны было передислоцировано 320 фабрик и заводов, из них большое количество было перевезено в Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси. Тем не менее, были велики и потери. Так, из трех миллионов веретен и 25 тысяч ткацких станков было потеряно 1,8 миллиона веретен и 18 тысяч станков. Всего же из 96 крупных текстильных предприятий было потеряно 60, с учетом мелких фабрик было потеряно два миллиона веретен и 70 процентов оборудования ткацких предприятий. В мукомольной промышленности было потеряно 60 процентов производства, примерно столько же - по производству бумаги, древесного угля, соляной кислоты, в одном только Шанхае и его округе было потеряно 2350 фабрик и заводов, за пределами городского региона - еще 2375. Из 76 миллионов гектаров пахотной земли пострадало 40 миллионов, поголовье волов сократилось с 23 миллионов до 15.
Строили китайцы и дороги. На оккупированной территории остались около семи тысяч километров железных дорог, а на территории, контролируемой центральным правительством, всего лишь около трех тысяч. В 1941 году должны были вступить в строй железная дорога в Бирму протяженностью 660 км, строительство которой началось чуть позднее - в сентябре 1938 года и ее продолжение до Сычуани протяженностью 773 километра, к строительству которой приступили в декабре 1938 года. Шло строительство еще трех линий для связи провинций, остававшихся под контролем китайского правительства общей протяженностью 523 километров. Таким образом, в условиях войны строилось около 4800 километров железных дорог. Кроме того, центральным правительством после начала войны было построено 1500 километров, не считая коммуникаций, созданных провинциальными правительствами по заданию командования. велись работы по улучшению уже существующих магистральных дорог общей протяженностью 4741 километр. На Северо-Западе предпринимались усилия по расширению и улучшению полотна девяти дорог длиной 5822 километров. На линиях, соединяющих Северо-Запад с Юго-Западом, были закончены работы на трех дорогах длиной 2263 км. На Юго-Западе строились четыре дороги, на Северо-Западе - две, общей протяженностью 2300 км. В марте 1939 года будет открыта железная дорога Куньмин - Лашу, важная магистраль, соединяющая Китай с внешним миром. Протяженность ее - 964 км. Несмотря на потери густонаселенных территорий, Китай старался сохранить как внутреннюю связность, так и связанность с внешним миром.
Наращивалась и армия. Так, только в Сычуани с ноября 1938 года было призвано в армию 105607 человек, взято на учет 8 миллионов мужчин призывного возраста (от 18 до 45 лет), из них 3 миллиона прошли предварительную военную подготовку, то есть могли как-то действовать на поле боя, а не просто бегать в панике под градом пуль и осколков. В районе Чэнду только в запасных полках обучалось более ста тысяч солдат. Правда, только на политучебу отводилась треть учебного времени, причем помимо воспитания патриотизма и ненависти к предателям родины, проводилась борьба с 'вредными идеями' (прежде всего - коммунистическими, чтобы уменьшить влияние компартии в частях Гоминьдана). Впрочем, чувство патриотизма и так было развито в китайском народе, и даже вредило. Так, довести пленного до штаба было очень трудно, и даже несмотря на то, что за это платили от 50 до 100 юаней и издавали строгие приказы, пленные нечасто добирались до штаба - конвоировавшие их китайские солдаты обычно говорили, что пленные по дороге умирают. Практически все и поголовно. Поэтому офицеры старались допросить пленных по горячим следам, сразу же после взятия - потом скорее всего уже не представится такой возможности.
Масштабы подготовки войск были грандиозны. Всего по стране было сформировано 322 запасных полка, со штатной численностью в каждом до 2443 солдат и по 102 офицера. Полки в течение трех месяцев в состоянии были подготовить до 700 тысяч солдат и до 40 тысяч младших командиров. Таким образом, в год можно было обеспечить ввод в строй до трех миллионов солдат, не считая запасных полков в военных районах, которые назывались 'полевыми запасными полками'. Офицеры готовились на краткосрочных курсах и в центральной военной школе. Срок обучения в ней - один год. Школа имела отделения: пехоты, артиллерии, кавалерии, обоза, связи и саперное. Восемь отделений находились при военных районах, в их задачу входило усовершенствование знаний офицеров на местах. Все школы и курсы, вместе взятые, выпускали до 45 тысяч офицеров в год. Ну и высший уровень - Центральная военная академия в городке Цзуньи (провинция Гуйчжоу). Срок обучения там составлял 2,5 года. Принимались офицеры от капитана и выше. В академии было 250 слушателей, обучение велось лекционным методом. Никаких лабораторий и оборудованных классов не было. Преподавательский состав опыта войны не имел.
Технические возможности китайской армии также возрастали. Так, в артиллерийской академии был учебный полк, и, таким образом, слушатели могли совершенствовать свое мастерство, особенно в стрельбе с закрытых позиций, чему китайские артиллеристы до приезда советских советников не обучались. Была создана 200я механизированная дивизия, которая пока не участвовала в боях - Чан Кай-ши берег ее как свой резерв. Весной 1939 года в ней было 213 бронеединиц, из них Т-26 - 79, итальянских танкеток 'Фиат' - 88, английских 'Виккерс' - 14, французских 'Рено' - 10 и бронемашин 'Хосю' - 6. В полку имелось 329 грузовых машин и тракторов. Летом было принято решение сформировать на базе 200й дивизии 5ю механизированную армию в количестве 46,5 тысяч солдат и офицеров.
Развивали связь - пять полков связи обеспечивали связь генштаба с командующими военных районов. В штабах районов и армейских группах были свои батальоны связи. От дивизии и ниже связь, как правило, поддерживалась конными и пешими посыльными. Связь генштаба со штабами районов и штабов районов со штабами армейских групп обеспечивалась постоянными проводами. Секретность соблюдать не удавалось. Обычно все, что исходило от китайских штабов, становилось достоянием японской разведки.
В связи с довольно частым применением японцами отравляющих веществ остро стоял вопрос по химзащите, с чем в китайской арии пока было плохо. Специальных химических частей не было. За последнее время было подготовлено около тысячи химинструкторов, но и те использовались не в полную меру из-за отсутствия противогазов, хотя дело постепенно налаживалось - в 1939 году заводы Сычуани будут давать уже до десяти тысяч противогазов в месяц - это немало, дивизии смогут обеспечить хотя бы бойцов первой линии, а то было уже несколько эпизодов, когда войска оставляли позиции именно из-за химической атаки и невозможности что-либо ей противопоставить - японцы не опасались международного осуждения и вовсю применяли боевые отравляющие вещества. Совсем без башки. А потом удивляются, чего это на них сбрасывают атомные бомбы.
Наращивалась и мощь инженерных частей, хотя и в недостаточном объеме. В марте армия приступила к формированию 60 инженерных батальонов, хотя требовалось 111 штук - по числу армий. Для групп армий формировались 14 батальонов, а требовалось их по числу групп - 33. Для военных районов были сформированы 8 батальонов. И требовалось еще больше - сейчас главной защитой от японцев были именно мощные инженерно-оборонительные сооружения - опыт предыдущих боев показал, что японцы их не могут брать быстро. После Уханьской операции лета-осени 1938 года на фронтах на четыре месяца установилось полное затишье. Стороны вели разведывательные поиски и в отдельных местах улучшали свои позиции локальными боями. Японцы осваивали тыл, проводили перегруппировку войск, вели борьбу с партизанами, которые отвлекали значительные силы на охрану коммуникаций и тылов. И все это время китайское войска окапывались. Осенью 1938 года они отступили за реку Ханьшуй, которая текла с севера на юг и служила значительным препятствием на пути японской армии - местами ее ширина доходила до двух километров. Правый берег реки, остававшийся в руках китайцев, был высоким на всем протяжении и имел хороший обзор и обстрел. Войска района готовили два рубежа обороны, строительство велось с ноября 1938 и к марту в основном было закончено. Были отрыты окопы полного профиля, около половины из них - с перекрытиями, построены наблюдательные и командные пункты, убежища для личного состава на 10-15 и 20 человек. На правом рубеже были созданы три полосы обороны общей глубиной до 6 км. Из 21 дивизии войск района только одна треть находилась на фронте, а остальные располагались в тылу и составляли резервы района и Ставки. Подобная схема использования войск была характерна для всех военных районов. Был создан рубеж, за которым можно было в случае чего отсидеться.
С весны 1939 года боевые действия вновь активизировались. В марте 1939 года японцы внезапным ударом захватили Наньчан - город к югу от Ухани, в котором в 1927 году произошло Наньчанское восстание коммунистов, с которого и пошла Красная армия. И уже от Наньчани японцы стали продвигаться на запад - на Чаньша - китайские резервы были далеко и японцы пользовались благоприятной возможностью. Но вскоре резервы начали подходить, они сначала остановили, а затем и отбросили обратно японцев, но на этом не остановились и в результате последовавшего контрнаступления китайской армии японцам пришлось оставить город, повторно они смогли его занять в августе 1939 года, но в октябре снова его потеряли - китайские войска остановили наступление на Чанша, а потом в результате контрнаступления снова отбросили японцев - почитай весь год шел кровавый тяни-толкай в районе в пару-тройку сотен квадратных километров. И разгром японцев весной 1939 года был бы еще существеннее, если бы не желание милитаристов беречь свои силы - милитаристы просто не поддерживали своих соседей - таких же милитаристов или войска центрального правительства - в наступлениях - либо просто не двигались с места, либо делали это слишком медленно или слишком малыми силами. Частично причиной тому было то, что Чан Кайши замкнул на себя поставки вооружений из других стран, а милитаристам передавал вооружения от случая к случаю. Они делали попытки договориться напрямую, в том числе и с советскими военспецами, но получали отказ - наши предпочитали не лезть еще и во внутреннюю политику.
Именно поэтому и другая - Сяньян-Наньянская - операция не закончилась полным разгромом нескольких японских дивизий. Операцию начали также японцы в мае 1939 года, поначалу она развивалась успешно - япам удалось продвинуться на сотню-полторы километров. Но затем сопротивление китайских войск все возрастало, к местам боев подтягивались все новые дивизии, и вдруг две из них, чтобы вырваться из окружения, совершили маневр и неожиданно для всех - в том числе и для себя - оказались в тылах наступавшей группировки японцев. Китайский командующий данным районом тоже двинул четыре полка и охватил японцев слева, а командующий соседним районом - справа. Японцы оказались в окружении. Тут бы им и хана, но вдруг командир одной из китайских провинциальных армий отводит свои войска с линии обороны - он опасался, что японцы будут прорываться через него, так как его позиции были наиболее благоприятными для такого прорыва, и потом просто отвел войска, чтобы сберечь их - своя рубашка ближе к телу, ведь потом никто ему не компенсирует понесенных потерь, наоборот - его как ослабевшего могут подмять под себя соседи. Узнав об этом, отводит свои войска и его сосед, и японцы в последний момент ускользают из ловушки, в которую сами же и забрались. Да, по результатам боев они потеряли половину личного состава - 15 тысяч человек, а также много оружия, в том числе и тяжелого. Но вышедшие войска смогли быстро занять оборону и не допустить прорыва китайцев вглубь своего тыла. Впрочем, те не особо и старались.
Также в течение года японцы провели несколько десантных операций по захвату второстепенных портов на побережье, а китайцы в декабре попытались отбить Ухань - они даже прорвали оборону японских войск, но были вынуждены отступить под контрударами и из-за опасности окружения - в 1939 году китайцы решили, что японцы выдохлись и пора их разгромить. На мысли об ослаблении японцев наводили не только предыдущие сражения, но и перевод японских дивизий с четырехполковой на трехполковую основу, и создание откровенно слабых бригад - китайцы решили, что у Японии закончились силы, тогда как японцы просто реорганизовали свои части чтобы успешнее бороться со все возраставшим партизанским движением. Кроме того, весной-осенью 1939 года у японцев хватало забот и на севере - часть японской военщины, ратовавшая за скорейшее нападение на СССР, как раз развязала очередную войну с Советским Союзом, на этот раз у Халхин-Гола - снова получили, и снова все было неоднозначно - стало окончательно понятно, что русские первый удар пропускают, преимуществ по авиации не имеют, их потери даже больше японских, японский солдат в обороне дерется упорно и до последнего, а с учетом того, что все японские солдаты - под боком, а русским их еще надо доставлять за тысячи километров - может что-то и выгореть. С учетом последующих неудач в начальные период Финской и Великой Отечественной возникали разнообразные привлекательные варианты.
Тем не менее, война на Халхин-Голе даже потребовала перебрасывать японские войска, в том числе орудия и танки, из Китая на север - японцам явно было не до наступательных операций. Да и соотношение сил говорило о том, что лучше сидеть в обороне - японцы имели в Китае миллион солдат (из них двести тысяч вели борьбу с партизанами в тылу), тринадцать тысяч пулеметов и триста тысяч винтовок, тогда как китайская армия - три миллиона человек, пятьдесят тысяч пулеметов и восемьсот тысяч винтовок. Вот по технике преимущество было у японцев - 3,4 тысячи орудий против тысячи, 940 танков против 213, 1000 самолетов против 150. К тому же китайцы имели еще полтора миллиона человек в тылу - японском и своем - в японском действовали партизаны, в своем - это многочисленные учебные полки, охранные и местные войска. Чан Кайши все ждал, что Советский Союз вступит в полноценную войну с Японией, и лишь после подписания соглашения о перемирии в сентябре 1939 решил действовать (окончательно вопрос по Халхин-голу был урегулирован лишь в 1942 году, причем в пользу Японии). В итоге в ноябре 1939-феврале 1940 по всему Китаю прошло Зимнее наступление - в Северном, Центральном и Южном Китае - одновременно, чтобы японцы не могли перебрасывать силы с фланга на фланг. В общем наступление не увенчалось тем успехом, на который рассчитывали - да, японцев убили много, но окончательно не разгромили и территорий особо не освободили.
На Центральном фронте японцы и так-то захватили треугольник Ханчьжоу-Шанхай-Нанкин - от морского побережья и 200-300 вглубь страны, и другой треугольник - Наньчан-Хаджоу-Чхань-Синьян. В обоих районах японцы заняли круговую оборону - по сути, сейчас - осенью 1943 - у нас было нечто подобное, когда мы контролировали ряд анклавов на Донбассе и дальше на юг, а между ними была спорная территория. Так и в Китае - между японскими анклавами в Центральном Китае было 250 километров, и охранялись они всего одной дивизией - японцы понастроили цепь взводных опорных пунктов, опутали их колючкой, а между ними проложили или улучшили дороги, по которым туда-сюда сновали кочующие бронегруппы. Тем не менее, этого было недостаточно - транспортная связь между анклавами была по Янцзы. Соответственно, китайцы действовали в этом 'межрайонье' довольно активно, часто выходили к реке, нарушали коммуникации, обстреливали суда, минировали отдельные участки реки и возвращались на исходные позиции. В результате этой деятельности только в июне-июле здесь было повреждено 45 японских судов.
На севере была примерно такая же ситуация - японцы держали территории вдоль железных дорог, с юга и с севера их зажимали китайские войска, а в тылах действовали партизаны. Причем действовали очень активно. Большинство партизанских отрядов были под руководством компартии, и японцам все больше сил приходилось прилагать чтобы усмирить свои тылы. Так, в командовании китайской армии отмечалось - 'В Китае тридцать японских дивизий, но после занятия Уханя и Кантона во всех случаях наступления противник использовал не более двух дивизий. Остальные части вели борьбу с партизанами. За период с января по май 1939 года между противником и нами было 3190 боев, но только 100 из них были на фронтах, остальные в тылу с партизанами.'. Чан Кайши сказал еще проще: 'Тыл важнее фронта' - имея в виду японский тыл. Впрочем, японцы боролись с коммунистами не только своими силами. На оккупированных территориях они пытались создать армии марионеточных режимов - в три миллиона человек для нанкинского и двести тысяч - для пекинского. Благо что на оккупированных территориях проживало 170 миллионов человек, была высокая безработица, а в этих армиях что-то да платили. К тому же японцы временно пошли на послабления - снизили налоги, а также старались всячески одурманить китайцев - развернули сеть игровых домов и опиекурилен - быстро становившиеся должниками посетители этих заведений были прямыми кандидатами на должности в марионеточных армиях.
ГЛАВА 6.
Но больше всего японцам помогала раздробленность китайских сил.
Командующие районами губернаторы провинций держали в своих руках всю военную, гражданскую и экономическую власть. Некоторые даже выпускали свои деньги, несмотря на то, что по закону это могли делать только три банка Китая - милитаристы просто наплевали на закон, тем более что он был установлен таким же как они человеком, которому просто повезло чуть больше чем им. Пока. В их руках армия, которую они используют прежде всего для укрепления своего господства в провинциях. Война с японцами их беспокоит меньше. Многие признают возможность наступления, но, пока их провинция не занята противником, наступать не собираются, высказываются в смысле 'наступать - это нести потери, лишаться оружия, утомлять войска'. Поэтому во многих районах много войск, но наступать некому. В провинции Ганьсу войска находятся лишь для умиротворения мусульманских генералов и создания постоянного заслона против армии китайских коммунистов - войска располагаются по широкой дуге, правый фланг находится в 400 км от линии фронта, левый - непосредственно на фронте. Это кольцо вокруг Пограничного района коммунистов, правда дырявое кольцо, через него постоянно снуют туда-сюда разные отряды понятной и непонятной подчиненности.
35я армия Гоминьдана, располагавшаяся в этом районе, вообще вышла из подчинения губернатора и, занимая фронт, особой активности не проявляет, хотя против нее стоят малочисленные марионеточные части - командующий этой армией генерал Фу Цзои занимает нейтральную позицию - он мирно сосуществует с частями коммунистической 8й армии и вместе с тем не трогает и японцев. Генералы мусульманских северо-западных провинций так и вообще рассуждали в духе - 'Вести борьбу с японцами вместе с войсками центрального правительства - значит потерять войска и лишиться оружия, получаемого от японцев' - у них уже был налажен канал обмена с японцами - туда - сырье и продовольствие, оттуда - оружие, раз центральное правительство особо не делится. Впрочем, какие-то связи с японцами были налажены у всех сторон конфликта - и у Чана Кайши, и у многочисленных милитаристов, и даже коммунисты поддерживали тайные связи с оккупационными частями японцев - куда повернется дело, было неясно, поэтому все на всякий случай и 'воевали', и налаживали контакты для мирных переговоров.
Губернатор провинции Шаньси - Янь Сишань - также часто не выполнял приказов ставки и вообще относился к центральному правительству с подозрением, выпускал свои деньги и от Чана Кайши ему собственно были нужны опять же деньги, которые он получал на содержание своей армии. Более того, Сишань был другом Ван Цзывея - видного политического деятеля гоминьдана, возглавлявшего прояпонскую фракцию, который сдернул от Чан Кайши к японцам в начале 1939 года, так что было непонятно - в какую сторону вообще повернет Сишань штыки своих войск, пока же он лишь наращивал свою армию - в его планах было нарастить ее до трех миллионов человек и, судя по всему, он лишь ждал, когда японцы разгромят Чана Кайши, чтобы основать свое государство, пусть и под протекторатом Японии, а то и подмять весь Китай. Тем более что провинция Шаньси находилась как бы на отшибе от основных сил гоминьдана и вместе с тем почти по центру Восточной половины Китая - к востоку от захваченного японцами Пекина, с севера были захваченные японцами земли, с юго-востока - снова японцы, с запада - советский район - и лишь с юго-запада фронт Сишаня соприкасался с фронтом Гоминьдана. А Пекин он уже брал - в 1927, когда присоединился к Северному Походу Народно-Революционной армии Гоминьдана, проходившего под руководством Чана Кайши - потому сохранил и свое положение, и власть, пока в 1930 не поучаствовал в неудачном восстании против Чана Кайши - тогда ему пришлось бежать в Японию, и затем он смог вернуться по амнистии. И сразу - на пост губернатора провинции Шаньси - был слишком влиятельной фигурой и потому мог держать в узде местные элиты, а позднее - и сдерживать распространение коммунистов - за все это Чану Кайши приходилось делиться властью, впрочем, как и с другими милитаристами.
А я, увидев установки, которые Сишань давал своим офицерам, даже поперхнулся - 'Офицер обязан своевременно принять решение на отход от противника с тем, чтобы сохранить солдат и оружие', 'не надо бороться за территорию, надо беречь живую силу', 'упрека заслуживает не тот, кто потерял территорию, сохранив войска, а тот, кто удержал территорию, но понес потери'. Если чуть передернуть, то эти установки настолько напоминали проводимую мной военную политику в сорок первом-сорок втором, особенно вторая - про 'беречь живую силу, а не территорию', что если их вытащить наружу, да провести параллели ... мне будет кирдык, а скорее всего и конец, особенно учитывая последующие действия Сишаня сейчас - в 1943 году - по созданию собственного государства (АИ) ... не, мне такие параллели совсем не нужны. И не только по линии верхов, но и низов - от такой политики у Сишаня взбунтовались несколько дивизий и ушли к красным, мои же военные раньше ворчали, подавали прошения об отставке и возврате их в РККА, но бунтов как таковых не было. Впрочем, и у Сишаня этот эпизод был единственным - родом из Шаньси, он и офицеров ставил в основном из шаньсийцев, со многими был в родственных связях, так что свою армию он держал крепко. К тому же Мао так же придерживался своей давней тактики заманивания врага вглубь территории - в своей статье 'Проблемы стратегии партизанской войны' он говорил, что когда на большую, но слабую страну нападает сильная, то часть территории неизбежно окажется в руках противника. Понятное дело, что в начале войны я не мог оперировать такими аргументами - слабость СССР в начальный период войны была известна только мне, остальные что-то начинали подозревать лишь по прошествии нескольких месяцев, когда осенью немцев окончательно остановили к востоку от Смоленска (АИ), но решительного перелома в войне так и не наступило, и все больше людей находило аналогии с Первой мировой и позиционным тупиком. Так что чем дальше, тем все больше я приводил в пример Китай, где - да, так же пришлось сдать ряд территорий, но при этом страна держалась. Правда, я умалчивал, что держалась она лишь из-за занятости японцев на южном направлении, но у нас к тому времени, когда японцы снова принялись за Китай, дела уже шли на поправку и тактическая сдача территорий была проверенным способом избежать больших потерь и нанести максимальные потери врагу.
Так что если кто проведет параллель между мною и Сишанем, я всегда смогу привести контрпараллель с Мао. Тем более что Сишань и коммунисты даже ладили между собой - у Сишаня было несколько своих партизанских отрядов на оккупированной территории - для дополнительного давления на японцев в ходе переговоров и в качестве противовеса коммунистам на оккупированной территории - чтобы они не чувствовали там себя слишком уж по хозяйски, и, вместе с тем, с коммунистами было заключено соглашение, что против японцев обе силы действуют совместно, друг с другом не воюют, признают валюты друг друга, в меру сил поддерживают друг друга при агрессии со стороны третьих сил, то есть остального Гоминьдана (Ян Сишань был также членом партии власти, что не мешало идти против нее в некоторых вопросах, как и многим другим ее членам) - нормальный договор между протогосударствами.
А с 1 сентября 1939 года, обстановка еще больше обострилась. Участники начавшейся в Европе войны требовали от Китая занять чью-то сторону, причем требовали не только от центрального правительства, но и от правительств провинций. И так как губернаторы разных провинций имели завязки с различными странами, то и их намерения были так же различны и порой несводимы к единому - кто-то требовал продолжения войны центральным правительством против Японии (пока сам отсиживается у себя), кто-то - заключения мира, кто-то - отставки Чана Кайши но продолжения войны, кто-то - того же, только с заключением мира. Войска провинций стягивались в направлениях возможных противников, Чан Кайши отдавал приказы о смещении губернаторов и генералов либо отправке их на фронт, по большей части эти приказы не выполнялись. В общем, губернаторы и милитаристы готовились делить власть, для чего им требовалось сохранить свои войска максимально целыми, поэтому ни о каком наступлении на японцев в начале осени 1939 года речи уже не шло. Более того - после заключения перемирия с СССР Япония стала перебрасывать обратно в Китай войска из Маньчжурии - те, что остались целыми. Англия, заключившая летом договор с Японией, прямо давила на Чан Кайши чтобы тот заключил мирный договор. Пусть и с большими уступками - под это дело даже ненадолго закрыли Бирманскую дорогу. США все так же продолжали поставлять в Японию стратегические материалы для ее промышленности, прежде всего военной - то есть тоже были настроены не совсем прокитайски. Один лишь СССР продолжал поддерживать Чана Кайши в его борьбе с японцами. Но эта поддержка была затруднена из-за закрытия морских путей из Индийского и Тихого океанов. Сухопутный же путь от границ СССР до Сычуани был длиной почти пять тысяч километров (с учетом поворотов и прочего), причем из-за плохих дорог один грузовик мог везти не более тонны груза, путь занимал месяц, а для обеспечения топливом - чтобы разместить его вдоль пути - требовалось 15 верблюдов на один грузовик.
И несмотря на все эти внешние и внутренние проблемы, на пленуме ЦИК Гоминьдана в ноябре 1939 года было принято решение ликвидировать советский район, Красную армию раздергать по соединениям центрального правительства, ему же передать все ее базы. Заодно - запретить печатную агитацию КПК, подчинить центральному правительству органы, созданные КПК - молодежные и другие организации, упразднить должности, которые были заняты коммунистами в Народно-Революционной армии. То есть взяли круто и в карьер. Все из-за того, что силы коммунистов постоянно возрастали. К началу 1940 года они контролировали уже 35 уездов вместо 18 два года назад, их 8я и 4я армии выросли с 45 и 12 тысяч до 200 и 50 тысяч соответственно. В партизанских базах за линией фронта проживало до 30 миллионов человек и было до 50 тысяч партизан. Но до поры до времени Гоминьдан терпимо относился к такому росту - все-равно эти силы не сравнить с его мощью. Положение изменилось из-за болтливого языка Мао. 21 октября 1939 года в газете 'Дейли Геральд' было опубликовано интервью с Мао Цзэдуном, в котором он заявил: 'Районы, находящиеся в настоящее время под контролем коммунистических войск, в административном отношении независимы от правительства Чан Кайши. Китай не может быть полностью объединен до уничтожения гоминьдановской диктатуры и замены ее демократическим правительством коммунистов и других'. Не больше не меньше.
Понятное дело, что с такой расстановкой приоритетов не могло быть и речи о едином антияпонском фронте. Причем что именно подвигло Мао сказать такие слова - было не совсем понятно. Похоже, и тут приоритетом были внутренние конфликты и разборки между группировками в КПК - раз 'московская' выступала за максимальное сотрудничество с Гоминьданом, то Мао, желавшего власти, 'ничего другого не оставалось' как только выступить в пику ей, и фигня что погибнет много коммунистов - не впервой. Зато под таким предлогом можно обвинять во всех неудачах 'москвичей' и может быть даже ослабить их, а то и сбросить с руководящих постов. 'Москвичи' ведь тоже выступали за сотрудничество с гоминьданом не просто так, а чтобы снизить давление Японии на Советский Союз. В очередной раз я убеждался, что слова начальства больше продиктованы сиюминутными раскладами, чем какой-то осмысленной стратегией - именно поэтому я все меньше беспокоился о том, что 'влез со своим свиным рылом в калашный ряд', 'не по Сеньке шапка' и так далее - остальные 'Сеньки' были ничуть не лучше меня, ну разве что более опытные в интригах - но такие 'умения' я всегда рассматривал как отрицательную характеристику для человека.
Тем более что еще год назад - осенью 1938 - ветер уже поменялся - за год войны политика 'московской' группы ни к чему хорошему не привела, поэтому на очередной пленум КЦ КПК из Москвы пришли слова, где воздавалось должное усилиям КПК по поддержанию в 'весьма сложной обстановке' единого фронта с Гоминьданом, и инструкции от Димитрова (который был тогда формальным начальником Сталина) - 'Для придания законченности структуре партии и с целью обеспечения четкого руководства ее деятельностью Коминтерн рекомендует поставить во главе КПК товарища Мао Цзэдуна. Безусловно, такое решение должно быть принято в атмосфере единодушия'. Ну то есть Ван Мин и другие 'москвичи' всецело полагались на поддержку Москвы, строго следовали ее инструкциям но тут Москва 'передумала' - поняла что диктовала что-то не то - и вместо того, чтобы подправить политику своих протеже, решила просто выкинуть их как использованный предмет. Подставят и глазом не моргнут. Мао, сохранявший маску благодушия, вместе с тем не преминул проехаться по 'москвичам' - 'Если китайский коммунист, плотью и кровью связанный с великой нацией, говорит о марксизме без всякой привязки к событиям, происходящим в стране, то такой марксизм является чистой воды абстракцией. Подобное выхолащивание его сути представляет серьезную проблему, которую партия должна осознать и разрешить как можно быстрее. Нам необходимо отбросить заимствованные за рубежом стереотипы, прекратить толочь воду в ступе и категорически отказаться от догматизма... В этом вопросе партия накопила уже достаточно ошибок, исправление которых не терпит отлагательства'. Эти фразы я толкнул в газетах и беседах уже не один раз. Готовил почву. Само собой, связав эти слова Мао с его поддержкой из Москвы - так эти слова становились освященными Самим Кремлем.
Мао же тогда отказался от поста и.о. Генсека КПК, но совместно со своим соратником возглавил Секретариат ЦК КПК - руководящий орган партии в перерывах между заседаниями Политбюро. И, хотя 'московская' группа еще имела какой-то вес, но она уже потеряла существенную часть власти в КПК. И вот - осенью 1939 - Мао сделал следующий выпад в ее сторону, пускай и ценой новой междоусобицы.
Поэтому с конца 1939 в Китае уже вовсю шли стычки и нападения на коммунистические части войск центрального правительства и губернаторов. Пока это были небольшие перестрелки, край - атаки позиций силами до батальона, но ситуация все больше и больше накалялась. В феврале 1940 года СССР все-таки заставил стороны сесть за стол переговоров - так как он оставался единственным поставщиком вооружений, то мог надавить на обе стороны. Но тут в результате провокации непойми кем был убит гоминьдановский генерал и стычки вспыхнули с новой силой. Японцы также подливали масла в огонь - разбрасывали листовки с вымышленными фактами, распространяли слухи - все - против коммунистов и единого фронта с ними. Конечно, антикоммунистическую истерию разжигала прежде всего прояпонская группировка в Гоминьдане, тогда как группировка военных Чана Кайши из академии Вампу, была за продолжение войны - иначе для них может не остаться места, да и патриотизм для многих был не пустым звуком, но одновременно и эта группировка выступала за ужатие советского района, более сильное подчинение коммунистических частей центральному правительству. Третья группировка Гоминьдана - в основном финансисты и крупные бюрократы - часть вины признавала и за центральным правительством. В итоге весной 1940 года было принято решение все-таки блокировать Особый район, чтобы уменьшить распространение коммунистического влияния на другие регионы - хорошо хоть не начать против него боевые действия. Но до лета - очередного пленума ЦИК Гоминьдана - особых усилий не предпринималось. В июле войска гоминьдана начали подтягиваться и к районам, контролировавшимися 4й армией - второй армией КПК в составе НРА. В отличие от 8й армии, действовавшей компактно на севере в Особом районе и по его периметру, 4я армия была разбросана вдоль и за линией фронта - некоторые части держали общий с гоминьданом фронт, некоторые - занимали партизанские районы в японском тылу.
Пока шли все эти внутренние терки в Объединенном фронте, японцы сделали рывок на запад и овладели Ичаном - последним крупным портом на Янцзы, способным принимать морские суда (от моря - 900 километров по прямой и минимум в два раза дальше с учетом поворотов Янцзы). В городе были захвачены богатые склады продовольствия и боеприпасов - японцы сформировали третий анклав вдоль Янцзы. К тому же ичанский район был рисовой житницей Китая, тут собиралось по два урожая в год.
Стало ясно, что внутренние разногласия обходятся слишком дорого, поэтому пошли на компромисс - все остаются на своих местах, более того - центральное правительство будет оплачивать содержание армии в Особом районе в количестве 500 тысяч человек, а за это 4я армия уходит на север, к Особому району, и сдает свои позиции и базы частям центрального правительства - то есть Чан Кайши снизил влияние коммунистов на весь Китай, оставив его непосредственно только на Северо-Востоке. Но это была лишь краткая передышка, так как не был решен вопрос о власти в будущем Китае.
Основную борьбу с японцами в 1940 году вели войска китайских коммунистов - 8я и новая 4я армии в составе Народно-Революционной Армии Гоминьдана (напомню - соединения коммунистов организационно вошли в единую армию, сохранив свою самостоятельность). Уже к концу 1938 года японцы очистили Северный Китай от армии Гоминьдана, из которой какие-то части еще оставались на той территории и партизанили или же просто удерживали никому не нужные медвежьи углы, а многие влились в марионеточную армию под руководством японцев - есть надо, а эти что-то платили.
И вот - 8я армия под командованием Чжу Дэ тремя группами по 10 тысяч человек каждая начали просачиваться на территорию, оккупированную японцами. Им противостояли примерно 100 тысяч человек, поэтом коммунисты избегали лобовых столкновений, а в основном устанавливали связи с группами сопротивления, преобразовывая их в крупные партизанские отряды. Мы делали так же с осени сорок первого года - просачивались за линию фронта и группировали партизан под себя, обеспечивали им снабжение оружием, медикаментами, но и постепенно включали в свои соединения.
Китайцы делали также. Как описывал эти действия Мао Цзедун еще в октябре 1937 года одному из американских корреспондентов - 'Мы действуем так, как не действовала до сих пор ни одна китайская армия, - главным образом на флангах и в тылу противника. Этот способ ведения войны резко отличается от пассивной фронтальной обороны. Мы не против использования части сил во фронтальных боях - это необходимо. Однако главные силы следует использовать на флангах противника, применять окружения и обходы, самостоятельно, по собственной инициативе атаковать врага. Только такие действия позволяют сохранять свои силы и уничтожать силы противника. Далее, некоторая часть наших сил используется для действий в тылу противника. Такие действия особенно эффективны, так как они дезорганизуют коммуникации противника и его опорные пункты. Но и войскам, ведущим фронтальные бои, тоже не следует прибегать к пассивной обороне: они должны применять в основном метод контрударов. Одной из важнейших причин военных неудач за последние месяцы были ошибочные методы ведения операций. Методы ведения операций, применяемые сейчас 8-й армией, мы называем самостоятельными, независимыми партизанскими действиями и маневренными действиями регулярных войск'.
И японцы, как и немцы, поначалу сильно недооценивали возможности партизанской войны - ну не было в их уставах положений о том, что партизаны могут вырасти в крупные отряды без мощной базы. Но и мы, и китайцы - смогли. И не только вырасти в крупные отряды, но и создать базы - за два года партизанские коммунистические отряды создали в Северном и Центральном Китае несколько Освобожденных районов. К осени 1940 года население этих районов составляло уже 40 миллионов человек, а их вооруженные силы состояли из пятисот тысяч бойцов 8й армии, ста тысяч 4й и двух миллионов народного ополчения. Уездные правительства были созданы в 334 уездах - а ведь столько же уездов было под 'властью' марионеточного правительства северного Китая - по факту, коммунисты создали на территории Китая третье государство.
Причем в выборах в консультативные советы - местные органы власти - избирательное право было предоставлено и части помещиков - на данном этапе компартия старалась создать действительно общенациональный фронт. Более того, в 1940 году коммунисты ввели систему 'трех третей', по которой треть мест в органах власти предоставлялась коммунистам, треть - членам Гоминьдана, и треть - независимым депутатам. Коммунисты как бы возвращали гоминьдановцев обратно во власть в своих районах, а то многие при приближении коммунистов просто бежали из этих районов как черт от ладана, и как бы естественным образом получалось, что поначалу в органах власти были представлены только коммунисты, что давало повод злым языкам говорить о том, что они узурпируют власть. А коммунистам таких разговоров было не надо.
В Освобожденных районах проводилась земельная реформа - экспроприация земли была запрещена, но проводилось перераспределение, а самое главное - снижалась арендная плата, устанавливались боле справедливые цены, а не как на территориях Гоминьдана, где правительство Чан Кайши вело войну прежде всего за счет ограбления крестьян - была введена монополия на внешнюю торговлю, экспортные товары выкупались у крестьян по ценам в три-пять раз ниже экспортной цены, покупная стоимость некоторых товаров и продуктов - чай, ткани - так и вообще составляла лишь часть себестоимости - то есть крестьяне производили их себе в убыток, и не производить было нельзя, так как плохие времена могут и уйти, а восстановить чайную плантацию - это несколько лет копотливого труда - чайные кусты хотя и растут быстро - до метра в год, но их надо постоянно подрезать, чтобы не вымахали в десяти-пятнадцатиметровые заросли.
Все это привлекало к коммунистам множество крестьян. Чтобы увеличить производство товарной сельхозпродукции - не только для себя, но и для рынка - были взяты под охрану помещики и зажиточные крестьяне, которые не занимались сельской спекуляцией и ростовщическими операциями - ну прямо как у нас, хотя меня порой и ругали за такую политику. В промышленности и торговле также была разрешена частная собственность (а вот этого у нас не было - предпринимательский зуд и просто желание сделать что-то полезное можно было реализовать через систему проектов и артелей). И все это - в тылу японцев ! Последние контролировали только крупные города и железнодорожные ветки между ними, да и то - последние постоянно подвергались нападениям.
Именно в таких условиях с августа по декабрь 1940 года проходила Битва Ста Полков - коммунистическая 8я армия начала масштабное наступление на японские войска и их коммуникации в северном Китае. В наступлении принимало участие более четырехсот тысяч человек, тогда как японцы считали что коммунистов в несколько раз меньше. Это привело к тому, что за несколько месяцев боев коммунисты освободили обширные территории на севере Китая и нанесли японцам существенные потери.
Внезапные нападения на японские гарнизоны, охранявшие железнодорожные станции, мосты, промышленные предприятия, вызвали у японцев панику. Гарнизоны, неся большие потери, разбегались, и партизаны легко выполняли поставленные задачи: подрывали мосты, разбирали рельсы железных дорог, поджигали военные склады и склады сырья, выводили из строя промышленные предприятия и станционные сооружения. Три железные дороги, шедшие с востока на запад, прекратили свою работу. Были серьезно повреждены и магистральные шоссе. За два месяца было совершено свыше 1800 нападений на японские гарнизоны, освобождено 70 крупных населенных пунктов и территория с населением 5 миллионов человек. Было разрушено 500 км железных и около 1500 км шоссейных дорог, взорвано 260 мостов. Японцы потеряли убитыми и ранеными около 20 тысяч солдат и офицеров, было захвачено 5,5 тысяч винтовок, 200 пулеметов, 200 гранатометов, 16 орудий и большое количество боеприпасов. Большая победа. Правда, в последовавшем контрнаступлении японцы отбили много потерянных территорий, а также стали проводить 'тактику трех все' - 'все убить, все сжечь, все ограбить'.
ГЛАВА 7.
Южнее - в Центральном Китае - действовала Новая 4я армия коммунистов. Она сорганизовалась в районе между Шанхаем и Нанкином, в тылу японских войск - несколько партизанских отрядов слились в единую структуру в конце 1937 года, через полгода после начала войны, и в последующие два года ее нажим на японцев только возрастал, так что если в начале войны японцы могли управлять населением района силами трех полков, то в 1940 году оккупационные силы пришлось увеличить на целых три дивизии. Более того, к концу этого года Новая 4я армия в провинциях Цзянсу и Аньхой - к северу от Шанхая - освободила район, равный одной трети территории этих провинций с населением в 13 миллионов человек. Поначалу в армии было немного людей, но потом ее ядро увеличилось до пяти тысяч бойцов, которые подкреплялись пятнадцатью тысячами примкнувших студентов, рабочих, школьников, многие из которых были вооружены лишь пиками и гранатами (вот такое странное сочетание, но гранаты изготовить было проще, чем изготовить или захватить стрелковое вооружение), а также местными ополчениями, так что к середине-концу 1940 года ее состав увеличился до 100 тысяч бойцов. И при таком скудном вооружении армия совершала нападения на японские гарнизоны, разрушала дороги - как писал один американский корреспондент - 'Новая 4-я армия в любую неделю, в любой день ежедневно в среднем уничтожала по 30 японских солдат'. Да, запланированная привычка убивать была важной составляющей в победе над врагом, у нас тоже были такие планы, только мы изначально брали более существенные обязательства - в сорок первом это было тысяча фрицев в день, сейчас - десять тысяч, а то немцы что-то медленно убывали в числе - вот мы и форсировали планы по их уничтожению, благо что промышленность уже позволяла их реализовать. Китайцы тоже старались как могли, поэтому японцы даже в окрестностях Нанкина не могли сделать ни шага без крупных охранных отрядов. Только в одном Нанкине пришлось держать охранный отряд численностью в 7 тысяч человек.
Проблема была в том, что этот же район был важен и для четырех семейств, державших власть в Гоминьдане. И, хотя район временно был под пятой японцев, но семейства рассчитывали, что когда-то ситуация поменяется, японцы уйдут или как минимум позволят продолжить хозяйственную деятельность, край - придется отстегивать им какой-то процент - это терпимо. А вот с коммунистами такое не выйдет - эти если пустят в том районе крепкие корни, то заберут себе все. Именно поэтому 4я армия была опасна не только для японцев, но и для Гоминьдана - опаснее даже 8й армии - та была все-таки далеко не в самых густонаселенных и промышленно освоенных районах Китая.
Поэтому Чан Кайши старался ограничить рост 4й армии. Для начала он сократил, а потом и вовсе прекратил ей помогать - не передавал оружие, боеприпасы, что получал от других государств или производил на своих заводах внутри Китая. Затем сократил число районов, из которых армия могла набирать солдат - формально армия подчинялась Чану Кайши, поэтому такие приказы имели некоторую силу - понятное дело, что добровольцев они все-равно не останавливали, но приток людей все-таки снизился. Дальше - больше. При освобождении коммунистами очередного уездного города там сразу же появлялись эмиссары от Чана Кайши, они восстанавливали сохранившиеся структуры Гоминьдана и, пользуясь полномочиями от главнокомандующего, препятствовали, а то и вовсе срывали всенародные выборы, подменяя выборные органы партийными ячейками Гоминьдана. А с весны 1940 года гоминьдановские части, еще остававшиеся в Аньхое (в тылу японцев либо между языками японской оккупации, вытянувшимися внутрь Китая вдоль Янцзы и Хуанхэ) начали совершать нападения на отряды коммунистов, причем чем дальше - чем чаще и интенсивнее. В октябре 4й армии вообще было приказано передислоцироваться к северу от Хуанхэ, то есть освободить от своего присутствия район между Шанхаем и Нанкином, а в начале 1941 года гоминьдановский генерал под предлогом того, что коммунисты провоцируют беспорядки, семью дивизиями напал на штабную колонну 4й армии и почти полностью ее уничтожил, погибло почти девять тысяч человек, командующий 4й армией попал в плен, многие командиры были убиты. Это было фактически возобновление гражданской войны, причем на территории, оккупированной японцами. Японцы тоже не упустили момент, разбив еще несколько подразделений 4й армии. Но тут уже возмутилась либерально и антияпонски настроенная часть китайского общества, была создана 'Лига демократических политических организаций Китая', да и Советский Союз веско сказал 'что же вы, сволочи, творите ?', и Чан Кайши, опасаясь оказаться в политической и экономической изоляции, временно сдал назад - 4я армия была спасена от окончательного разгрома.
И рвать с гоминьданом коммунистам было пока не с руки - все-таки единый фронт позволял законным образом наращивать свою силу. Росла Красная армия, росли и ряды КПК - порой настолько быстро, что партаппарат просто не справлялся с наплывом желавших вступить в партию и несколько раз приостанавливали прием новых членов - за прошедшие десятилетия народ уже разобрался, кто именно был на его стороне и радел за его благополучие, поэтому многие самые активные и уходили прежде всего к коммунистам. Уходили и патриоты - позиция КПК всегда была антияпонской и выгодно смотрелась на фоне постоянных метаний гоминьдана - то воюем, то не воюем. Поэтому, даже если человек и не особо разделял коммунистические взгляды, то он все-равно шел именно к коммунистам, чему способствовала политика 'открытых дверей', которую проводил Мао - грубо говоря, принимали чуть ли не всех кто захотел. В итоге к 1941 году численность КПК достигла 800 тысяч человек. Но из-за большого наплыва зачастую чуждых элементов партия из относительного монолита превратилась в лоскутное одеяло с группировками, выражающими различные мнения.
Причем Мао, сам же и затеявший этот рост, уже давно предвидел будущие проблемы - с таким лоскутным одеялом недолго и власть потерять. Поэтому уже в 1937 году Мао окончательно утвердился в мысли, что ему требуется своя версия марксизма - с учетом традиций китайского общества и вместе с тем отличающаяся от догматической версии - так он мог бы выбить почву из-под 'московской' группы китайских коммунистов - основных его соперников. Поэтому первым шагом 'приверженность левацкому догматизму' заклеймили 'рабскими действиями по указке Москвы' - нехилая 'заявка на победу' и на самостоятельность. Первые пробы своих положений он сделал в лекциях для командиров Красной армии - типа в военном деле есть своя китайская специфика (а до невоенных дел доберемся позднее). В этих лекциях он настойчиво проводил мысль, что между Советской Россией и Китаем есть различия, которые надо учитывать при ведении боевых действий - закладывал фундамент под идею подгонки марксизма под китайские условия - то есть условия, выгодные для Мао. Заодно прошелся и по 'возвращенцам' - той самой 'московской группе', обвинив их в догматизме. И так как имен не называлось, да и лекции были непубличными - только для комсостава Красной армии - то это сходило ему с рук, пусть и на грани. А вот когда один из сподвижников Мао назвал прошедшее десятилетие периодом левацкого авантюризма - поднялась буря, которая улеглась только к лету, когда тот же самый человек снова повторил свои слова, снова поднялась волна возмущения, но теперь уже веско выступил Мао, напомнив про ленинские слова о 'детской болезни левизны' - умел все-таки использовать авторитеты в своих целях, чему и я учился в меру сил и времени.
И, как и я позднее, Мао внимательно проштудировал труды классиков и прочих теоретиков, но если я делал это лишь для того, чтобы подбирать подходящие цитаты под свои цели, то Мао готовился создавать свой базис китайского коммунизма. Впрочем, он и ранее блистал - 'Если Вы не занимались изучением конкретной проблемы, Вы лишаетесь права рассуждать о ней.' В скрижали ! Ну и дальше - 'Есть люди, которые говорят: 'А покажите мне, что об этом написано в книге!' Такое обожествление письменного источника чревато опасностью. Мы должны читать труды Маркса, однако почерпнутые в них знания ничего не стоят, если не соотнесены с конкретной ситуацией. Нам необходимы книги, но следует решительно отказаться от их обожествления, идущего вразрез с реальной жизнью. Откуда нам узнать, что мы имеем дело с обожествлением? Только из анализа конкретной ситуации'.' Ну и последним гвоздем - 'В мире объективной реальности перемены бесконечны, как бесконечно познание человеком истины в процессе его практической деятельности. Истина отнюдь не исчерпывается марксизмом - он всего лишь открывает новые дороги к ее познанию. Практика и познание, практика и познание. Этот цикл повторяется вновь и вновь, поднимаясь каждый раз на более высокий уровень... Вот в чем заключается сущность диалектического материализма единства познания и действий человека' - Мао фактически спихнул марксизм с пьедестала непогрешимости, применив его же терминологию.
С начала войны Мао был исключительно за ведение партизанской войны, никаких прямых столкновений. К Гоминьдану Мао относился с подозрением, если не сказать больше, поэтому в телеграммах всегда указывал, что партийцы должны руководствоваться интересами партии и лишь затем интересами Объединенного фронта. Иной была позиция Москвы и, следовательно 'московской' группы - им был важен гоминьдан как сдерживающий японцев фактор - надо было отвлечь последних от Сибири как можно дольше. Именно поэтому их установками было 'консолидировать и расширять сотрудничество с Чан Кайши'. В общем - хотели пустить козла в огород, а то, что при этом подставят своих же товарищей - это было неважно. Повторялась ситуация 1927 года, когда в результате чанкайшистского переворота погибло много коммунистов, как раз из-за политики максимального сотрудничества, проводимой руководством КПК.
В 1939 году Мао продолжал давить 'московских'. Так, он все время напоминал про леваческие взгляды многих предыдущих и нынешних руководителей и видных деятелей КПК, причем делал это хитро - под предлогом того, что надо нести в массы правду об истории КПК - естественно, исключительно для консолидации партийных рядов. И уже под таким соусом из статьи в статью кочевала мысль, что только после совещания в Цзуньи в 1935 году, во время Великого Похода, коммунисты Китая встали на позиции большевизма (что бы это ни значило), тогда как ранее многие коммунисты были на левацко-троцкистских позициях, то есть возлагали надежды прежде всего на рабочий класс, на восстания в городах. И тут же говорилось, что нынешние 'московские' - Ван Мин и прочие - руководили партией с 1931 года ('ага' - тут же догадывался всякий читатель этих статей - 'то есть минимум четыре года были леваками, а скорее всего и больше'), в 1935 году были в Москве ('ага, то есть решение стать тру-большевиками принимали не они ... а сейчас-то они стали настоящими большевиками или только маскируются, и лишь товарищ Мао ...').
Ван Мин понимал, к чему идет дело, поэтому предложил Мао сделку - один не торгует семечками, другой не выдает кредиты ... а не, это из другой оперы, у китайцев было иначе - Ван Мин признает первенство Мао в партийной иерархии, а Мао не поминает про 'заслуги' Вана и его приближенных. Ну то есть абсолютно пораженческая и капитулянтская позиция. Вместо того, чтобы либо найти или выдумать компромат на Мао либо просто признать свои прошлые ошибки и начать гнать на тему 'зато теперь мы ого-го какие богатыри !' - Ван Мин решил спрятать голову в песок. Оставив жопу неприкрытой, чем Мао и воспользовался по полной - выждав для порядку пару лет и заодно укрепив вертикаль своими людьми, он продолжил издевательства над уже фактически поверженными соперниками - в конце 1940 года он составил перечень 'ультралевацких ошибок, допущенных группой Ван Мина в Цзянси'. Причем, прочитав этот перечень, любой правоверный коммунист схватился бы за сердце - 'И это теперь ставят в вину ?'. Да, надо успевать колебаться вместе с линией партии. 'Имело место полное отстранение от экономической жизни класса капиталистов (ультралевацкая политика в области труда и налогообложения) и зажиточного крестьянства (которому отписывались самые негодные земли); физическое истребление голодной смертью помещиков (взамен конфискованной земли им не предоставлялась другая). Суровым гонениям подверглась интеллигенция; серьезный левый уклон присутствовал в подавлении контрреволюционной деятельности; органы местного самоуправления были монополизированы коммунистами... Ультралевачество проявилось в военной политике (идея захвата крупных городов, пренебрежение партизанской войной) и нанесло значительный ущерб внутрипартийной жизни (нападки на товарищей по партии и чрезмерно строгие наказания провинившихся). Все эти ошибки нанесли КПК и делу революции в целом весьма трудно поправимое зло'.
Ну, ладно - да, с городами и вправду упорствовали слишком долго, и на Мао с его идеями - как показало время, правильными - шли гонения. Но остальное-то ?!? Капиталистов - да во власть ? Это сейчас, когда шла агрессия Японии - это еще куда ни шло - объединение нации и все такое, но в те-то времена, когда раздел был внутри китайского общества, причем как раз по вопросам имущества и распределения прибылей ... ? А помещики - истребляли их, бедненьких ... это после того, как они десятки и сотни лет наплевательски относились к крестьянству и продавали зерно за рубеж в обмен на бусы и прочие цацки, тогда как с крестьян драли три шкуры за аренду земли, так что тем приходилось продавать детей, чтобы все выплатить помещику и государству ?!? Или когда предки этих самых помещиков раз за разом устраивали взбунтовавшимся от голодухи крестьянам кровавую баню ? А яблонька от яблоньки ведь недалеко падает. Да с помещиками вообще-то поступали гуманно, раз не сразу убивали (чего они в общем-то и заслуживали), а предоставляли шанс побарахтаться (ну а то, что они неспособны к труду и потому дохнут в стране, где можно снимать два урожая в год, а налоги и аренда снижены в несколько раз - 'такая уж их боярская доля ...' - сразу видна их 'ценность' для общества). А перл 'местные органы власти монополизированы коммунистами' - слышать такое от коммуниста - сразу понятно - врет и не краснеет. Кто еще способен проводить в жизнь политику в интересах большинства населения ? Гоминьдан ? Так он как был буржуазно-националистической партией, так и остался, причем на девяносто процентов - именно буржуазной, с защитой интересов именно этого класса. В общем, по этому списку было понятно, что Мао уже достиг сверх-крепкого положения в КПК, раз выдал такой список 'прегрешений', при этом наплевав и на историю, и на народ.
А через год - в сентябре 1941 - Мао начал 'движение по упорядочению стиля'. За прошедшие годы он вбил в головы мысль о необходимости своего, китайского коммунизма, и потому все сторонники классического марксизма как бы становились заложниками своего 'догматизма, сектантства, субъективизма'. Уже к декабрю 1941 Ван Мин и его приспешники были обвинены в левацких перегибах, многие активно каялись в самобичевались - партия, точнее - многочисленные сторонники Мао - объявили бывших руководителей во всех грехах, за что те должны были покаяться и принять к себе меры по исправлению. Мао, как всегда, сначала утопил их, а затем занял позицию миролюбивого голубя - типа товарищи покаялись. Но - не все. Ван Мин, Бо Гу, некоторые высшие руководители КПК отказывались признавать свои ошибки, благо что их положение и защита внешней силы - в данном случае Москвы - делало их неприкасаемыми, так что можно было и проявить принципиальность. Но для Мао это было уже несущественно - он получил железобетонную поддержку основного костяка партийных руководителей - те ведь тоже были заинтересованы в продвижении наверх, и обвинения в адрес предыдущих руководителей расчищало путь.
И Мао продолжал вещать. 'В будущем партийца будут оценивать по тому, насколько грамотно он умеет применять концепции и методы марксизма-ленинизма при решении практических задач. Прочитанные же 'сотни томов Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, равно как и способность цитировать их страницами' не стоят ровным счетом ничего. В марксизме-ленинизме нет ни особой красоты, ни сверхъестественной силы. Он просто полезен, исключительно полезен... Те, кто относится к нему как к религиозной догме, слепы в своем невежестве.' И так далее.
Нанеся удар по оппозиции в верхушке, он разворачивал кампанию. Следующим шагом стало приручение интеллигенции, состоявшей в рядах КПК. В качестве мишени был выбран литератор, написавший фельетон про то, что партийные функционеры получают по снабжению 'три вида одежды и пять видов продуктов', тогда как студенты питаются лишь двумя чашками рисового отвара в день, больные и раненные в госпиталях не имеют даже лапши. Ну Мао на совещании деятелей искусства в мае 1942 и выдал - 'Сатира и критика абсолютно необходимы, но и писатели, и художники должны для себя решить, на чьей они стороне. Те, кто тратит свою энергию на обличение так называемых темных сторон диктатуры пролетариата, являются 'мелкобуржуазными индивидуалистами' и 'трутнями в рядах настоящих революционеров'. Цель искусства - служить интересам пролетарской культуры, а основная задача людей творческих профессий - стать трибунами масс, целиком отдав свою жизнь и талант священному делу революционной борьбы'. Вот так вот - совместил в выступлении совершенно противоположные вещи - тут и необходимость критики, и то, что она - темная сторона, и вместе с тем надо стать трибунами масс (как при этом обойтись без критики, если массам что-то не понравится - непонятно). В общем, литераторы все поняли, осудили писателя на коллективном суде, хотя пока еще он рассматривался как оступившийся, но все еще товарищ. Товарищем он перестал быть осенью 1942 года, когда его обвинили в 'шпионаже в пользу Гоминьдана' и создании 'антипартийной банды пятерых', хотя остальные две супружеские пары, проходившие по этой же банде, друг друга совсем не знали. 'Конспирация' - сделали вывод в разведке КПК.
И таких 'выводов' становилось все больше и больше - начиналось 'Движение по проверке кадров'. 'Шпионов у нас не меньше, чем волосков в бараньей шкуре' - говорил Мао. Причем понятие 'шпион' трактовалось весьма широко. Основанием для подозрений могли служить критические высказывания, 'либерализм' в отношении инакомыслящих, отсутствие энтузиазма при участии в мероприятиях партии, родственные связи с членами Гоминьдана. То есть - сначала Мао набирает в партию порой совсем уж посторонних людей - ведь именно с его подачи пошла практика 'открытых дверей', когда в КПК принимали и социально чуждых, которые, само собой, могли и высказываться в разрез с конкретным партийным функционером, и единственное, почему они пошли к коммунистам - это борьба против японцев. И вот теперь все они оказывались под подозрением. В декабре 'движение по проверке' превратилось в 'движение по спасению', в ходе которого подозреваемых пытками склоняли к признаниям, чем и 'спасали' их от более тяжких злодеяний. Как это называл Мао - 'изгнать заразу и спасти страждущего'. К июлю 1943 года были арестованы более тысячи 'вражеских агентов', и более половины из них признали свою вину. По результатам 'расследований' выяснялось, что около семидесяти процентов вновь принятых 'политически неблагонадежны' - а это сотни тысяч человек. Из двухсот слушателей армейского училища 'пособниками Гоминьдана' оказались сто семьдесят. Даже в аппарате Секретариата, средоточии политической власти Мао, у десяти из шестидесяти сотрудников обнаружились серьезные 'политические проблемы'. Многие коммунисты позору и пыткам предпочли добровольный уход из жизни. Около сорока тысяч человек (пять процентов от общего количества членов КПК) были исключены из партии. Все это до боли напоминало кампанию по борьбе с АБ-туанями, что шла в конце двадцатых-начале тридцатых годов, разве что сейчас было меньше смертных казней, но пытки применялись все так же широко. И неизвестно, чем бы все закончилось, но тут в дело 'вмешались' японцы. (в РИ с подачи Чжоу Эньлая было проведено расследование о методах дознания, проводимых разведкой, по результатам уже в августе Мао дал приказ умерить пыл, через два месяца высказался еще более жестко - 'Никаких казней и как можно меньше арестов', в декабре 1943 выяснилось, что девяносто процентов арестованных были ни в чем не повинны и подлежали реабилитации - повторилась ситуация, когда он инспирировал чистку, он же потом выступил против нее - типа снова перегибы, а он тут непричем).
В марте 1943 года Мао наконец стал председателем Политбюро, вокруг него заняли места его сподвижники, а Ван Мин, хотя и оставался также в Политбюро, но был в одиночестве. Более того - Секретариат ЦК по прежнему принимал решения в промежутках между заседаниями Политбюро, но теперь, если при обсуждении вопросов возникали разногласия, решающее слово было за Мао. Он достиг практически всемогущества. И если бы не японцы - оно только бы и нарастало. Но не вовремя затеял он новые чистки, ох не вовремя ...
Все это происходило на фоне нараставшего давления японцев. Они уже осознали, что именно коммунисты - их главный враг в Китае, поэтому все силы бросили на них. Начиная с 1941 года они применяли новую тактику - 'тактику тюрьмы' или 'тактику железного кольца'. Сначала японцы блокировали какой-то район, разрезали его на части - 'камеры' - и затем уничтожали партизан в каждой камере. То есть пошли по проверенному пути борьбы с партизанскими формированиями, как действовали еще англичане во время англо-бурской войны, впрочем, так же действовали и мы против лесных братьев, правда, в нашем случае население было в основном на нашей стороне, что существенно облегчало борьбу. Облегчала ее и новая техника - прежде всего тепловизоры и легкая штурмовая авиация, облегчало и массовое применение собак - мы как начали их использовать в сорок первом для поиска и охраны, так и не прекращали, и сейчас кинологическая служба была поставлена у нас на широкую ногу, а награды и звания имели не только люди, но и собаки - они и так начинали службу в звании рядового, но и потом росли - некоторые как минимум становились сержантами, а за особые достижения в поиске и обезвреживании противника получали награды - все это давало им как минимум улучшенный паек. Конечно, сами они того не осознавали - эти эпизоды мы использовали больше в целях пропаганды - с юмором и шутками рассказывая о каком-нибудь героическом Тузике, обнаружившем очередную банду. Ну еще и для маскировки наших технологий - чем меньше будет сведений, что такой-то схрон был обнаружен на самом деле с помощью датчиков ИК-излучения, тем больше бандитов будет пытаться защититься от нюха собак, а не от теплового излучения. Хотя злые языки шипели, что русские даже собак заставляют поголовно служить - типа и вас так заставят, если придут.
Японцам же, ввиду враждебности населения, приходилось много работать. Чтобы обезопасить коммуникации по границам и внутри окруженных районов, они - точнее - то самое население оккупированных территорий - рыли вдоль дорог рвы шириной шесть и глубиной полтора метра, устанавливали доты и дзоты с пулеметами, строили земляные насыпи - все для того, чтобы пресечь быстрое передвижение больших групп партизан и обезопасить свои войска от обстрелов - нечто подобное делалось, например, в Сирии в 2010х годах. За три последующих года общая длина насыпей составила несколько тысяч километров, может, даже двадцать тысяч - половина экватора. Примерно так же поступал и Чан Кайши в тридцатых, когда вел наступление на Центральный Советский район. В общем, тактика была хотя и долгосрочная, но рабочая. Тем более что японцы привлекли большие силы - только японских солдат против 8й армии было 840 тысяч человек, и за два года - 1941-42 - японцы провели 253 (в РИ - 174) наступательные операции силами от тысячи человек - то есть не считая более мелких - длительностью от нескольких дней до трех-четырех месяцев. Оккупированные районы были разделены на три категории - 'спокойные', то есть оккупированные японскими войсками, 'подготовительные' - где было развито партизанское движение - и 'неспокойные' - районы, контролируемые 8й армией. И к каждому типу районов применялись свои методы управления. Так, в спокойных просто расширяли шпионскую сеть для выявления враждебных элементов, в подготовительных - помимо проведения карательных рейдов - привлекали на свою сторону снижениями налогов, выдачей продовольствия лояльным гражданам Китая, переселяли людей в спокойные районы, в неспокойных - применялась политика 'трех лучей', или 'трех все' - все жги, все убивай, все грабь.
И это принесло результаты - в 1941-42 годах коммунисты испытывали большие трудности, которые усугубились засухой, так что приходилось даже есть листья и траву. Все это усугублялось плохими новостями с фронтов - и успехи японцев на Тихом океане (РИ), и немцев на Средиземном море (АИ) - все это вносило уныние и потерю веры в то, что Америка или Англия смогут помочь. И по мере нарастания успехов стран Оси уныние только возрастало. Каким-то светлым пятном были новости из Советского Союза, особенно захват Кенигсберга летом 1942 года (АИ), но на фоне неудач союзников все выглядело безрадостно, да и падение Киева в том же сорок втором (АИ) вселяло неуверенность в исходе схватки. К тому же японцы вели наступление и на восточном побережье Китая. Так, в 1941 году был прорван фронт гоминьдана в провинциях Чжэцзян и Цзянси (к югу от Шанхая), в плен сдалось много китайских солдат, которые пополнили марионеточную армию Ван Цзывэя - японцы планомерно отжимали китайцев от побережья (напомню - до этого они продвинулись вглубь континента на севере, в центре - вдоль Янцзы, и захватили несколько портов на юге - большие участки побережья еще оставались под контролем Гоминьдана).
К концу 1942 года население Освобожденных районов сократилось до 25 миллионов человек, численность 8й армии - до 300 тысяч. Районы переходили на самообеспечение, был выдвинут лозунг 'хороший коммунист должен быть хорошим производственником' - то же самое, что присутствовало и у нас. Были сокращены бюрократические аппараты - где раньше при Гоминьдане работало 250 человек, стало работать 16. Сократили и снабжение членов партии, солдат и чиновников - они получали в день 750 граммов риса и три цента для покупки продуктов, даже возникла присказка 'Служащий питается хуже, чем самый бедный крестьянин'. Солдаты массово привлекались для проведения сельхоз- и восстановительных работ - очистки рек и колодцев, борьбе с сельхозвредителями.
ГЛАВА 8.
Но коммунисты сражались. При одновременном уменьшении армии увеличилась численность народного ополчения - коммунисты переводили свои войска на самообеспечение, так как способности по централизованному снабжению снижались - тут и уменьшение урожая, и уменьшение контролируемых территорий. А самообеспечиться солдаты могли только в своих домах - вот и возвращались, если было куда. 8я армия применила новую тактику глубокого охвата, когда она крупными силами заходила с фланга продвигавшимся вперед японским частям и налетала на их тылы и коммуникации. Где-то коммунисты действовали и рассредоточенными отрядами, собираясь в кулак когда основные силы японцев были уже далеко. Успехам таких операций помогало то, что практически каждый крестьянин был агентом коммунистов - сказалась многолетняя практика раздачи земли и снижения налогов и арендной платы - крестьяне либо мотыгой, поднятой на определенный уровень и в определенном направлении, либо колоколом, либо особыми условными знаками, либо при помощи огня точно и быстро сообщали о численности и направлении движения японских войск, так что коммунисты всегда знали где и кто находится - информация передавалась от поля к полю на высокой скорости безо всяких радиостанций - просто увидел японцев или поднятую у соседа мотыгу - поднял свою, а через минуту-другую - работаешь дальше как ни в чем не бывало.
Население районов прибегало и к особому способу самообороны, известному под названием 'цзяньби цинье'. Еще до подхода японцев засыпали колодцы, прятали домашнюю утварь, зерно и другое имущество, и затем покидали деревни, как результат - у японцев не было возможности наладить снабжение на месте, приходилось все везти собой, что отвлекало силы на сам подвоз, на его охрану, да и коммуникации становились более уязвимыми - потери возрастали из-за налетов и засад партизан. Показательный пример единодушия - когда японская армия заняла город Цзиньцин, насчитывавший 10 тысяч населения, в нем не осталось ни одного человека. Особенно последовательно и легко осуществлялся этот метод самообороны в маленьких населенных пунктах. Кроме того, крестьяне прятали на дорогах и полях множество мин, изготовленных ручным способом. Очистив арбузы от содержимого или выдолбив внутри камня пустое место, насыпали туда порох. Обычные миноискатели не могли обнаружить такие мины.
Действовали и более активно. Подвижные отряды народного ополчения, вооруженные охотничьими ружьями или винтовками, отнятыми у японских солдат, ждали японцев, спрятавшись в горах и тоннелях, и совершали внезапные нападения на колонны или остановившиеся на отдых подразделения, а потом так же быстро исчезали - подобной тактикой, только с применением автоматического оружия, танков и артиллерии, мы растворили в белорусских лесах не одну дивизию фашистов. Впрочем, китайцы также были вооружены подобиями орудий, изготовленными ручным способом - внутри большого круглого бревна делали полый канал, затем это бревно оковывали железом и заряжали осколками чугунных котелков, сковородок, стекла, а также камнями. На близких дистанциях - убойная штука.
В тылу японской армии создавались 'вооруженные отряды действия', которые наносили удары мелким подразделениям японцев и коллаборационистов. Тайно создавались органы власти, руководившие сопротивлением, расширялась сеть антияпонских организаций. Часто антияпонские силы проникали и в органы марионеточных властей. Благодаря этому и в 'спокойных районах' японская армия постоянно страдала от разрушений дорог. Крестьяне этих районов прокапывали подземные ходы сообщений между домами и соседними деревнями. Часто подземные ходы сообщений связывали между собой сотни деревень (sic!). Даже вокруг деревень население вырывало рвы, расходившиеся во все стороны. Их глубина была равна глубине окопа, и они были настолько широкими, что по их дну могли проходить грузовики. Эти рвы мешали действиям подвижных частей японской армии - кавалерии, автомобилям, бронеавтомобилям, препятствуя быстрому развертыванию операций. Кроме того, используя для маскировки подземные ходы сообщений, партизанские подразделения наносили стремительные удары по отрядам японской армии. Во время боев по окружению и захвату опорных пунктов, которые вела марионеточная северо-китайская армия в 1941 году в центральной части провинции Хэбэй, 'часто случались удивительные вещи - не было почти ни одного солдата коммунистической армии. Можно было видеть лишь людей, выбегающих из подземных ходов сообщений'. Так постепенно уменьшалась эффективность карательных операций японских войск, которые истекали кровью в борьбе с 'невидимой армией'.
Самой крупной боевой единицей партизанских частей был батальон - мы уже в сорок первом пришли к такой же единице и воевали ею практически до середины сорок третьего - это была уже сравнительно сильная часть, и вместе с тем командир еще мог ее обозреть и контролировать полностью - не терялась связь с рядовыми, была возможность держать руку на пульсе и тем самым снижать огрехи конкретных командиров и решений. Все, что выше - требовало уже промежуточного уровня, степень контроля над непосредственными исполнителями снижалась, и для такого опосредованного контроля был нужен опыт, который и нарабатывали наши командиры - постепенно, но неуклонно.
В результате все это не позволило японцам создать в Китае мощную тыловую базу снабжения, и им пришлось вступать в войну на два фронта.
А войну надо было начинать.
После капитуляции Франции в июне 1940 года элита Японии в один голос заговорила о необходимости 'нового порядка в Великой Восточной Азии', появилось крылатое выражение 'Не опоздай на автобус!' - с поражением западных олигократий на европейском континенте тема Южных Морей вспыхнула с новой силой - надо было прибрать колонии проигравших государств, пока их не подобрал кто-то другой (и при этом все кивали на США). Военный министр высказался еще более прямолинейно - 'Не будем тратить понапрасну бесполезных слов, чтобы нас не упрекали в том, что мы упустили благоприятный момент, который представляется раз в тысячу лет'. И это после того, как всего полгода назад военные и сами желали бы выбраться из болота, в которое сами же и залезли - быстрое разрешение европейского конфликта не в пользу колониальных держав все перевернуло в головах - теперь они еще более страстно желали поработить Китай и многое другое - до чего только дотянутся руки. Хозяев-то уже не было - англичан, оставивших в Дюнкерке всю свою технику, можно не считать, как и колониальные администрации капитулировавших стран. Видимо, у меня сейчас было такое же настроение, как у японской военщины летом 1940 - прибрать оставшийся бесхозным Персидский залив с его нефтью и газом. И причем ведь я знал, чем зачастую заканчивались подобные умонастроения, но почему-то считал 'ну у меня-то все получится !'.
Вот и японская военщина считала так же, а вслед за ней - и большинство политических деятелей. На волне кардинальных изменений в Европе политические партии Японии летом 1940 года вдруг начали массово самораспускаться - и левые, и правые, и центристы. Их лидеры создали 'Инициативный комитет друзей новой структуры', 17 августа премьер-министр Коноэ опубликовал 'Программу новой структуры', в которой говорилось, что новая структура предусматривает 'полное уничтожение существовавшей в прошлом системы индивидуализма в политической, экономической и культурной областях и базируется на единой государственной идеологии, помогающей народу целиком посвятить себя служению императору', отвергался примат экономических интересов и выдвигался лозунг о создании единой партии - единой и неделимой, которая 'будет выполнять роль посредника, доводящего мнение верхов до низов и мнение низов до верхов, органически объединяя их' - эдакая 'Единая Япония'. Профсоюзы также начали массово самораспускаться, вместо них трудовыми вопросами теперь занимались многочисленные 'Общества служения отечеству через производство', которые позднее слились в единое 'Общество Великой Японии для служения отечеству через производство'. То же самое происходило и с крестьянскими союзами. Функционеры в этих обществах назначались из рядов бюрократии, а не выбирались членами организаций, и теперь у рабочих и крестьян стало еще меньше возможностей отстаивать свои права - был даже введен налог на смену места жительства, которое мешало учету рабочей силы. Под дополнительный контроль она была поставлена и введением трудовых книжек, и запретом на смену места работы - это позволяло владельцам предприятий снижать зарплату и увеличивать рабочий день без опаски, что рабочие уволятся. На селе также была введена фактически продразверстка - выкуп риса государством по фиксированной цене. И любое недовольство крестьян власти старались купировать через многочисленные организации служения отечеству. За небольшим исключением нация на время слилась в агрессивный монолит - 'надо немного потерпеть, зато потом заживем' (за счет других, ага).
Впрочем, и за чет других пожить как-то все не удавалось. Так, в 1940 году в Маньчжурии и северном Китае было выплавлено 0,5 миллиона тонн стали и 1,5 миллиона тонн чугуна, добыто 24 миллиона тонн угля. Это было больше, чем выплавляли до войны, но все-таки меньше планов в полтора-два раза. Не очень хорошо складывалось и с вытягиванием продовольствия с захваченных регионов. Так, после введения закона о контролируемых продуктах, согласно которому на ряд продуктов - соя, гаолян, просо, кукуруза - устанавливали фиксированные (и заведомо низкие) цены, крестьяне Маньчжурии и Северного Китая просто перестали выращивать эти продукты, что нарушило севооборот и вскоре привело к сильному истощению почв. Хотели брать больше денег за обслуживание, но попытки увеличить стоимость перевозки по ЮМЖД привели лишь к тому, что много выращенных продуктов стало перевозиться между районами на гужевой тяге, попытки установить контроль за торговлей с помощью сельхозкомпаний по их торговле не удались из-за уже существовавших товариществ, занимавшихся строительством магазинов и складов в провинциальных городах и скупавших у местных крестьян сельскохозяйственные продукты для перевозки их в крупные города. Не велись крестьяне и на авансирование - если кому и потребуются средства, они предпочитали залезть в долг местным кулакам, но не продавать свой будущий урожай по весенним ценам. Везде в зонах японской оккупации желания поставить под свой полный контроль производство продуктов наталкивалось на уже сложившиеся системы, которые к тому же пришлось сохранить, чтобы не потерять последние крохи поддержки среди местных заправил, а также из опасения по настоящему широкой партизанской войны.
Поэтому тема Китая летом 1940 года стала рассматриваться именно в контексте броска на юг, хотя западные державы, потерпевшие поражение от немцев, всячески пытались умиротворить японцев - англичане даже перекрыли Бирмано-Китайскую дорогу, по которой в месяц перевозилась тысяча тонн грузов на грузовиках и еще девять тысяч - лошадьми. В октябре японцы еще больше усилили блокаду, введя свои войска во Французский Индо-Китай - будущий Вьетнам - вишисты не могли ничего противопоставить этой фактически оккупации и лишь сделали хорошую мину при плохой игре, поверив заявлениям японцев что это необходимо для защиты самого же Индо-Китая - от кого - неведомо, может - и от бирманцев, которые перед этим наваляли вишистам и отрезали от них несколько провинций. Китай поддерживали лишь США, которые опасались потерять там свои позиции. В июле 1940 года ими был денонсирован японо-американский торговый договор, а в сентябре запретили вывоз в Японию металлического лома. Ну, на словах - на деле он все так же поставлялся в Японию, только добавилось несколько звеньев в цепочке посредников, как и по другим товарам - с начала японо-китайской войны торговля между Японией и США только возрастала, и в одном только 1940 году в Японию было ввезено из Америки товаров на сумму 200 миллионов долларов, причем структура импорта по сравнению с концом двадцатых сдвинулась с хлопка и древесины на нефть, металлы и станки - по последним так вообще импорт за десять лет вырос с 0,86 миллиона долларов в 1928 до 24,6 миллиона в 1939. Китай за все время японо-китайской войны получил от США 30 миллионов долларов помощи в виде займов и 730 миллионов за счет продажи американцам китайского серебра - почти вся эта сумма пошла на закупку вооружений. То есть американцы помогали и нашим, и вашим, и тому были причины - им не была нужна победа Японии на Китаем - так американцы просто потеряют Китай. Но им не была нужна и победа Китая над Японией - самостоятельный Китай, окрыленный победой в тяжелой войне, не позволит хозяйничать американцам у себя дома. Идеально будет, если стороны взаимно обескровят друг друга в продолжительной войне - то же самое потом американцы пытались провернуть и в Европе. Впрочем, в США рассчитывали, что японцы все-таки повернут на север - именно потому власти США и смотрели сквозь пальцы на продолжавшуюся торговлю, ну а японцы активно этим пользовались, выдавая порой намеки что вот-вот уже совсем скоро они нападут на СССР. Вот только СССР смог пару раз отбиться, дружил с союзником Японии - Германией, тогда как на юге было много 'бесхозной' земли.
В Китае прекрасно видели все эти телодвижения в пользу японцев, поэтому среди элиты все сильнее возникали разговоры о необходимости заключить мирный договор, о возобновлении борьбы с коммунистами, и вылиться этим разговорам в реальные договоренности не позволила лишь неуступчивая позиция Японии, которая выдвигала слишком жесткие требования - пока японцы еще полагали, что смогут взять все и так. Ну и проамериканская партия внутри Гоминьдана, советская помощь - тоже заставляли продолжать борьбу. Хотя после отступления из Ухани борьба свелась к мелким стычкам по всему фронту - Чан Кайши укреплял тыл и армию, не помышляя о наступлении, и японцы просто не смогли воспользоваться выгодной для себя ситуацией по заключению мира, тем более что они были всецело заняты южным направлением.
Причем поначалу японцы действовали хоть и нагло, но еще осторожно, 'щупали воду'. В мае 1940 года - после падения Голландии - они передали администрации Голландской Ост-Индии - будущей Малайзии - требования с поставками - пока еще за деньги - тринадцати важнейших товаров в Японию - нефть, бокситы, другое сырье, причем в гораздо больших количествах, чем до того поставлялось в Японию. Но, посмотрев что творится в мире, 25 октября японский кабинет министров принял 'Программу мероприятий по экономическому развитию Голландской Индии' - то есть шутка юмора в том, что Япония принимает 'программу по развитию' территорий, принадлежащих другому государству. 29 октября голландцам была выдвинута нота, по которой Япония требовала права на разработку обширных нефтеносных районов на островах Борнео, Целебес, на голландской территории Новой Гвинеи, а также на островах Ару и Схаутен. Голландцы вяло сопротивлялись, пытаясь оттянуть неизбежное с помощью бюрократической волокиты - летом по настоянию Рузвельта (то есть США) англичане отклонили просьбу голландцев взять их под свою защиту - Рузвельт хотел за их счет 'накормить' японцев, чтобы те все-таки повернули на север, в Сибирь.
Но у японцев на данном этапе была сильна 'южная' партия - все-таки с Советским Союзом они уже пару раз повоевали, между СССР и Германией был заключен пакт, осенью так вообще рассматривался вопрос о присоединении СССР к Тройственному Союзу Германия-Италия-Япония - 'план Риббентропа', который, правда, Советским Союзом был отклонен - ему предлагалось продвинуться на юг - в Индию - а это сталкивало лбами СССР и Англию, возможно еще и с Америкой - ясное дело, что Сталин не стал ссориться с заклятыми врагами, с которыми сейчас был худой мир - немцам были выдвинуты контрпредложения - отдать Советскому Союзу Болгарию, военную базу в Проливах, и Персидский Залив - все это позволяло не столкнуться с англичанами. Но Гитлеру и самому были нужны эти регионы, поэтому - не срослось. К тому же незадолго до этого Германия заключила соглашение с Финляндией и направила туда некоторое количество войск - их-то Германия соглашалась вывести, но по остальному - уперлись. Поэтому в апреле 1941 года между СССР и Японией был подписан двухсторонний пакт о ненападении - у обеих сторон были разнонаправленные заботы - к нам подкатывала немецкая махина, японцы сами собирались накатить на юг - обеим сторонам надо было обеспечить тылы, поэтому пакт был подписан почти что мимоходом, когда японский министр иностранных дел был проездом в Москве - если есть обоюдное желание, то договариваются быстро, в противном случае начинаются волокиты, и время можно уже и не тратить. Впрочем, наличие пакта не помешало японцам направить в Маньчжурию в июле 1941 года - уже после нападения немцев на СССР - 16 дополнительных дивизий общей численностью триста тысяч человек - японцы считали немецкое нападение на СССР чуть ли не полицейской операцией, поэтому крысы рассчитывали на удачный момент задешево оттяпать Сибирь, который так и не наступил - немцы были остановлены еще осенью (АИ; в РИ японцы не решились напасть на СССР по тем же причинам, только позднее - уже зимой).
А вот переговоры Японии с западными 'демократиями' были переливанием из пустого в порожнее - западные дипломаты тянули волынку. Так, Голландская Ост-Индия последовательно отклонила несколько японских предложений об 'усилении сотрудничества' - японцы постепенно снижали степень своих требований, так что в итоге остались лишь экономические, но и по тем голландцы дали отлуп, все еще надеясь на англичан и американцев. Более того - в июле 1941 года последние заморозили японские активы в своих банках, после того как японцы подписали с правительством Виши договор 'о совместной обороне', а фактически - оккупировали Французский Индо-Китай (который потом стал Вьетнамом). А начиная с августа был запрещен вывоз в Японию всех материалов, за исключением хлопка и продовольствия - в том числе нефть, станки, металлы. Это при том, что японскому флоту требовалось 12 тысяч тонн нефти в день только в мирное время - на маневры, переходы, снабжение и прочее. Правда, даже при таком расходе японскому флоту хватит топлива еще на пару лет, но это при условии что не начнется новая война. А японцы не могли такого гарантировать, так как сами и собирались ее развязать. Американцы тоже тянули кота за хвост, поэтому в сентябре Япония приняла окончательное решение что война неизбежна, если только США не пойдут на уступки, и вместе с тем сроком готовности к войне был назначен конец октября (пока - все РИ).
Флот был переведен на положение военного времени еще 1го сентября 1941 года, были дополнительно мобилизованы 265 судов водоизмещением 490 тысяч тонн - для перевозки грузов и войск. 2 октября американцы передали японцам очередной ответ на их предложения, и в этом ответе снова игнорировались все японские предложения, зато опять звучали фразы о необходимости вывести японские войска из Индо-Китая, а также и из Китая (за который Япония воевала уже четыре года !). Армейцы заявили императору, что армия не может принять предложения американцев и настаивает на прекращении переговоров и объявлении войны. Флотские же еще колебались и рассчитывали продолжать переговоры с американцами - и по этому поводу между армейцами и флотскими шло оживленное обсуждение. К 12 октября все-такии решили ответить американцам твердое 'нет'. Эти условия полностью противоречили позиции Японии, и было совершенно ясно, что переговоры ни к чему не приведут, поскольку эти условия настойчиво защищала армия. В это время флотские были против войны, но заявить об этом открыто не могли и поэтому стали настаивать на том, чтобы решение вопроса о войне или мире было возложено на премьера. Одновременно флот опубликовал заявление, в котором говорилось, что если курс взят на войну, то нужно быстрее решать этот вопрос, а если решено продолжать переговоры, то желательно вести их, имея перед собой цель во что бы то ни стало добиться успеха - типа решили предупредить американцев и общество таким вот публичным способом. Армейцы тут же подцепили на крючок своих давних соперников и предложили флотским явно сказать, что те против войны. Флотские отказались, и теперь - если война все-таки будет объявлена - им придется постараться доказать, что они самые горячие ее сторонники - чтобы не упасть в глазах общества. И они постарались.
К этому времени ситуация на советско-германском фронте стабилизировалась (АИ) - стало ясно, что немцы увязли в Советской России и им придется либо снова развернуться на запад и добить Англию, либо нарастить свои силы в Советском Союзе и все-таки дойти до линии Архангельск-Астрахань. Второй вариант в 1941 был уже неосуществим - Германия наоборот сворачивала производство вооружений (РИ), поэтому даже если проведет дополнительную мобилизацию за пару-тройку дней или хотя бы недель (ха-ха), то вооружать новые дивизии им будет нечем, не говоря уж об их обучении. Поэтому японцы видели, что ловить им в СССР нечего - возьми Гитлер осенью Москву - можно было бы оттяпать Сибирь, а так - войска в Маньчжурии стоят без дела и их можно бы использовать более благоразумно. И армия стала перебазировать дивизии на юг (АИ).
17 октября кабинет Коноэ, созданный всего три месяца назад для достижения мирной договоренности с США, сменился кабинетом генерала Тодзио. Армейцы и флотские уже дружно настаивали на начале боевых действий - их подгоняла ухудшавшаяся погода - в январе и феврале нечего делать в Малаккском проливе, а после марта силы японцев и американцев сравняются. Наконец, 2го ноября (в РИ - 5го) было принято решение начать войну в конце ноября (в РИ - в начале декабря), установив крайний срок для переговоров 25 ноября. Благо что ВМС были готовы уже в конце сентября, армия также успевала перебросить дополнительные дивизии из Маньчжурии к середине ноября - ждать смысла не было. 15 ноября был отдан приказ по армии, в котором предписывалось 'уничтожить важнейшие базы США, Англии, а затем и Голландии в Восточной Азии' (РИ). Послу же Номура, который вел переговоры, закрытым шифром передали дату 30 ноября, а скомпрометированным (АИ) шифром - 8 декабря - из последней телеграммы американцам и стало известно, что японцы уже почти что готовы воевать. Причем японцы еще надеялись решить все мирным путем, и даже были готовы сдать в некоторых вопросах - и вывести войска из Индо-Китая, и заключить мирное соглашение с Китаем на текущих позициях, хотя и без полного вывода своих войск (РИ). Не, американской верхушке была нужна война, хотя большинство народа высказывалось против всякой войны. 26 ноября - уже после установленной самими себе даты - японцы получили от американцев так называемую 'ноту Халла' (Конрад Халл - госсекретарь США, известен также тем, что в 1939 году запретил еврейским беженцам из Европы сойти на берег США и тем пришлось вернуться обратно - событие получило название 'Плавание обреченных'). В ноте предлагалось заключить множественный мирный договор между всеми державами региона, вывести войска из Китая и Индо-Китая, признать единственным правительством Китая правительство Чана Кайши (то есть отказаться от марионеточных правительств, в том числе Маньчжоу-Го), аннулировать Тройственный пакт с Германией и Италией. По сути, это был ультиматум. Японцам не оставалось ничего другого как только начать войну.
Да они ее уже и начали - флот шел к Перл-Харбору.
ГЛАВА 9.
Адмирал Ямамото был азартен. А еще он был поклонником Америки и морской авиации - именно за ней он видел будущее. А за принятой во флоте стратегией 'решающего сражения' - нет. Именно он продавил создание дальних торпедоносцев береговой авиации, которые могли бы летать далеко и топить американские корабли. Именно он был автором плана нападения на Перл-Харбор. И он был азартен. Очень азартен. Ему везло в играх. И в принятии интуитивных решений. Многие усматривали в этом божественную искру. Или дьявольщину - в зависимости от того, кто и как к нему относился. Ямамото был противником линкоров, Тройственного пакта, 'флотской' группировки во флоте - людей, выступавших за отбрасывание всех ограничений на флот. Врагов у него хватало. Именно поэтому его осенью 1939 года сделали командующим Объединенным флотом - чтобы убрать с суши, где за ним охотились армейцы и националисты (что зачастую было одним и тем же) - и он стал жить на корабле, так как даже в здании Генштаба Флота было небезопасно - моряки установили на его крыше несколько пулеметов, здание охранял батальон морпехов - все для того, чтобы защититься от возможной атаки армейцев. Армия и флот жили как кошка с собакой и даже хуже. Поэтому, когда армейцы перетащили в Индо-Китай несколько дополнительных дивизий из Маньчжурии (АИ), они начали хвастаться, что дойдут до Австралии за два месяца, Ямамото, ранее сказавший премьер-министру насчет войны 'В первые шесть - двенадцать месяцев войны я продемонстрирую непрерывную цепь побед. Но если противостояние продлится два-три года, у меня нет никакой уверенности в конечной победе', сейчас сказал, что он дойдет до Америки. Поэтому план нападения на Перл-Харбор был переигран. В эскадру включили не только все авианосцы (в РИ - только шесть), но и шесть линкоров (в РИ - 2), десяток крейсеров, тридцать эсминцев, подняли на борт всю морскую пехоту - пятнадцать тысяч человек. Ямамото лично возглавил эту армаду (в РИ нападением командовал адмирал Нагумо - именно он отказался от третьей атаки на Перл-Харбор).
30 ноября 1941 года был выходным днем, поэтому большинство моряков находилось на берегу. Рузвельт только-только отдал приказ отправить завтра - 1 декабря - телеграмму, что необходимо усилить воздушное патрулирование вокруг всех баз в связи с ожидающимся нападением японцев (РИ), поэтому, когда японские дипломаты передали ему ноту с объявлением войны, которую Рузвельт ожидал лишь 8 декабря, как и было сказано в расшифрованных американцами телеграммах, он сбледнул с лица. Хотя все и желали войны, но никто не ожидал что она начнется не в 'оговоренные' японцами сроки - это настораживало. Впрочем, поначалу присутствовала эйфория. Так, военный министр Генри Стимсон писал: 'Своим непосредственным нападением японцы помогли нам разрешить все вопросы... Моей первой мыслью было: 'Мы спасены'. Период нерешительности и колебаний кончился. Критический момент наступил, нападение сплотило весь наш народ'. И вправду - 'война все спишет' - нападение Японии позволило с помощью мобилизации изъять с рынка труда миллионы человек, и безработица, достигавшая в 1940 году десяти процентов, вскоре снизилась до двух процентов и даже меньше - социальный накал разрядился. 'Кому война, а кому - мать родна' - Стимсон был членом общества 'Череп и кости', к которому принадлежали многие из американской элиты. Эмблема была соответствующая - пиратская. Понятное дело, что люди, выбравшие для себя такие символы, не могут страдать от человеколюбия. Правда, последующие события заставили даже этих людоедов усомниться - так ли уж хороша война, как они от нее ожидали - уж слишком все пошло круто, эдак можно и самим пострадать.