Суднев Михаил Владимирович : другие произведения.

Пять процентов плача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пять процентов "Плача".

   За все время пока я нахожусь на этой горе еще ни разу не показывалось солнце. Здесь царство тумана. Повышенная влажность и недостаток света действуют угнетающе, и наверное от этого, проявляющиеся сквозь серую пелену скалы, кажутся древними родовыми башнями. Конечно, это далеко от реальности. На высоте три тысячи метров не может быть ни башен, ни укреплений. На многие километры вокруг лишь голые обветренные камни, снег и лед. Человек по своей воле вряд ли сюда заберется, а для зверей здесь нет корма. Быть может, птицы залетают сюда летом. Но сколько я не искал, не смог найти ни гнезд, ни перышка, ни пушинки, ни следов экскрементов. Тут нет жизни, тут правят холод и пустота.
   В руках моих снова пачка сигарет. Ее появление происходит бессознательно, на уровне инстинктов. Это не пугает. Пугает другое. Я знаю, что внутри пачки только ОДНА сигарета. Я прямо вижу сквозь картон, как последний жалкий белый цилиндр с бурой дрянью ржет и злорадствует, зная, что я скоро сдамся. Я почти не сопротивляюсь. Желание затянуться съедает меня изнутри, мучительно, и сил бороться с этим почти не осталось... Я закрываю глаза и считаю до десяти...
   Может быть, сейчас настал тот самый момент, чтобы завязать? Я представляю, как скомканная пачка отправляется в пропасть. От этой мысли меня передергивает. Нет, не сейчас. Если я не смогу время от времени отключаться, не прожигать сознание, как прожигают компьютерный диск для перезаписи, то через пару месяцев меня точно комиссуют в дурку. Слишком много эмоций разрывают мой мозг на части, слишком много мыслей для бывшего снайпера, ставшего пустым местом. Без дури я не справлюсь и сорвусь...
   С другой стороны, в пачке лежит ЦЕЛАЯ сигарета. Сигарета забитая под завязку первосортной дурью - это более чем реально и уж точно лучше чем ничего! Мои закоченевшие губы расплываются в улыбке... Все в порядке, дамы и господа, дрессировщик остался жив!
   Молодец старина, так держать! Разум опять взял вверх над искушением. Пачка сигарет обретает покой в кармане комбинезона, а вместо затяжки глоток теплой воды.
   До вертушки часа четыре, значит, что я затянусь через два часа. Бог даст, прилетят вовремя, без фокусов. А там по левому борту под вторым сиденьем у меня тайник. Доберусь до него, и вот уж тогда оттянусь по полной программе! Я представляю, как на конце сигареты разгорается красный огонек, как адский дым проникает в мои легкие, обволакивает их, и кровь, пульсируя, несет долгожданное блаженство в мозг. Круги сизого дыма летят вверх к выцветшему индикатору и плывут дальше к кабине пилотов и грузовому отсеку. Мои ноги по-ковбойски вытянуты на огромном, облупленном баке с топливом. Рядом, как черт из табакерки, возникает второй пилот с перекошенным от возбуждения лицом. Со всей деликатностью и любезностью на какую только способен, я выпускаю порцию дыма ему в глаза. Ему бы красный нос, да колпак с бубенцами... Мне смешно. Я слышу, как он кричит какую-то ахинею про рапорт командиру части, про мои умственные способности и про авиационный керосин под моими ногами... Плевать. Пусть кричит, у него своя работа, а у меня своя... Я отвожу взгляд. Рядом с люком подрагивает от вибрации вертолета, укрытое брезентом НЕЧТО. Нечто - это "Плачь". "Плачь" - это оружие. Самое безжалостное и опасное оружие из когда-либо созданных человеком. Название, быть может, не самое благозвучное, оно прилипло к нему давно, и теперь уже не вспомнишь, кто именно и при каких обстоятельствах так его назвал. Хотя, в принципе, если выбирать, то "Плачь" есть самая суть, уж слишком много слез льется вслед нашей вертушке.
   Внешне он напоминает артиллерийскую гаубицу, которую уменьшили в десять раз, изуродовав ствол, нанизав электромагниты, словно куски мяса на шампур, убрали ходовую, навесили по бокам блоки электроники и питания, и почему-то (видимо, чтобы обслуга не расслаблялась!) оставили от гаубицы прежний вес. Романтичные натуры вроде меня, приглядевшись, увидят в машине очертания скорпиона: вместо жала - ствол с электромагнитными катушками, датчики напоминают клешни, а опоры - лапки. "Плачь" по-своему красив и также смертельно опасен, как самый древний из сохранившихся хищников. Есть в этом страшная ирония - человек уничтожил большинство существ на планете, чтобы создать новое животное, то, которое убивает его самого...
   - Квадрат 43, обнаружен новый объект, идентификация 59 процентов, продолжаю слежение. - Металлический голос в правом наушнике возвращает меня к реальности.
   Заладил одно: объект, идентификация, слежение... Словарный запас у "Плача" не блещет разнообразием, и по душам с ним не поговоришь. Искусственный интеллект хренов! Наши технари утверждают, что по сложности и реакции нейронов он уже догнал интеллект кошки. Теперь он не просто железяка, а железяка с мозгами! Вот, он стоит предо мной, впившись в каменную крошку опорами, подрагивает стволом, гудит, греется, шевелит своими полимерными извилинами, выслеживая жертву, всегда готовый выпустить пулю. Когда-то и я, никем невидимый, лежал на земле часами, чувствуя, как щека с мясом примерзает к ложе, мочась под себя и проклиная судьбу, бога, ветер, снег, дебила-майора и чертову ветку, что впилась в бедро, чтобы только один-единственный раз нажать на курок. Но у солдата нет выбора, а есть привилегия исполнять приказы. И в итоге я здесь. И в итоге я НИКТО. Потому что я слабак, потому что у меня эмоции, чувства, я люблю поговорить, потому что я человек...
   Отзываться на рапорт нет необходимости, "Плачь" - машина нового поколения, сделает все сам. Самостоятельно найдет нужный объект, распознает и выполнит задачу. Все четко, холодно и расчетливо, как в цехе убоя скота. Моя роль в этом всем - роль второго плана, помощника, механика, охранника, если хотите, роль слуги при хозяине. Шесть часов назад я с этим железным монстром доставлен на вершину скалы в пяти километрах от богом забытого горного аула. Установил его, расчехлил, поставил конденсаторы на заряд, сделал привязку к местности и выпустил беспилотников. На этом все. Выполнил свои обязанности четко, быстро и профессионально, даже быстрее установленного норматива. Но на этом моя роль сыграна. Теперь осталось лишь ждать и слушать рапорты. Я даже не смогу его отключить, если возникнет такая необходимость. "Плачь" сам делает поправку на дождь, снег или ветер, рассчитает траекторию, сам определит нужный момент... и сам отключится, когда выполнит задачу.
   Почему меня перевели из снайпера в обслугу железяке? Тут все просто. У "Плача" есть ряд огромных преимуществ перед человеком: он не промахивается, он видит сквозь туман, дождь, ему вообще не нужно освещение. Человек склонен к жалости, у него может дрогнуть рука, человек может попросту устать. Машина же не устает, у нее нет сердцебиения, у нее нет эмоций, она отслеживает сразу 50 целей и имеет реакцию в 3 миллисекунды. Человек рядом с ней попросту отстой...
   Как же курить-то охота! Вот и воды во фляжке на пару глотков. Но это не беда, в паре метров за спиной, с северной стороне скалы лежит снег. Набиваешь им фляжку и кладешь под горячее "брюхо" машины. Ждешь минут десять... и-и-и... Уважаемые дамы и господа! Проездом... Единственный и неповторимый аттракцион, только сейчас!... Барабанная дробь... и алле-гоп! Во фляжке опять чистейшая горная водичка с парком!
   Работа не пыльная. Если не вспоминать прокол с сигаретами, то проблем почти нет. Бывают ли ошибки? Конечно! Опознать "объект" на расстоянии в 5-6 километров на 100 процентов невероятно сложно. Ошибается даже машина. Особенно здесь в горах. Бывает так, что родственников целый аул и все на одно лицо. Попробуй, определи из них нужный "объект"! Вот и в прошлый раз промашка вышла - не того ликвидировал. Теперь приходится исправлять ошибку и опять "куковать" на этой холодной, голой скале.
   - Квадрат 46, обнаружен новый объект, идентификация 32 процента, продолжаю слежение.
   Интеллект хренов! Чтоб у него электромагниты закоротило! Вот интересно, когда "Плачь" не того ликвидирует - чья это вина? Раньше, когда задачу исполнял я, то и вся ответственность была на мне. А теперь? Эту чертову машину никто не контролирует, она полностью автономна. Тогда возникает вопрос: в чьих руках судьба того, кто на прицеле машины? Читает ли "Плачь" молитву? Звучит ли в его полимерном мозгу приговор тому, кто через мгновение отправится к праотцам?
   Конечно, все это собачье дерьмо, ничем таким он себя не обременяет. Машина не может судить людей, она лишь инструмент, ПАЛАЧ. Принято считать, что вопрос жизни и смерти - прерогатива бога, ну или человека, когда бог слишком занят. А несчастный случай и случайная смерть вполне укладывается в теорию вероятности. По сути, если откинуть бред про любовь и сентиментальность, то любую человеческую жизнь можно рассчитать по формуле. Вот "Плачь" и считает: тебе еще жить можно - ты на террориста не похож, а вот ты, брат, извини, рожей не вышел - получи пулю...
   М-да! Совсем, старина, у тебя крыша поехала. Хрень какая лезет в голову! Сижу в царстве смерти, на мерзкой горе, один на один с этой железной тварью и постепенно схожу с ума.... Дамы и Господа, встречайте! Силач с фантастически завышенной самооценкой, только сегодня, только без страховки. Аттракцион беспримерной тупости! Жонглирование двухпудовыми гирями под куполом цирка!...
   Что есть судьба? Представь какого-нибудь Ахмеда, что, может быть, живет в этом несчастном ауле. Славный парень, племянник местного князька, никому еще не успел навредить. Считает, что по жизни ему всегда пруха и везение. Считает, что дядя вовсе и не мразь, на совести которого десятки разорванных на куски ни в чем невинных людей, а честный и благородный человек. Гордится своей невероятной схожестью со своим уважаемым родственником, во всем ему подражает, носит бородку "под дядю", усы, прическу. Сидит сейчас в доме дяди, кушает руками плов, слушает истории про борьбу с "неверными" за честь горцев, случайно подходит к окну, чтоб шторку одернуть, а тут бац, и пуля в лоб... Вот тебе везение и удача. А бывает еще тень от солнца не так легла, или грязь какая-нибудь к подбородку пристала - стала похожа на родимое пятно. Да мало ли какие случайности происходят в жизни человека! Только вот оказия: в алгоритме машины места для случайности не предусмотрено.
   - Квадрат 46, обнаружен новый объект, идентификация 91 процент, продолжаю слежение.
   - Да пошел ты! - Я не сдерживаюсь и теперь с раздражением наблюдаю, как с опоры машины стекает свежий плевок.
   Интеллект хренов! На базе скоро все плевки заставят оттирать. Ну и черт с ним! Тварь! Ошибается он. Кто интересно ему эту границу в 95 процентов установил? С завода эти машины приходят с 99 процентами. А начинают работать и с каждой новой задачей планка падает все ниже и ниже. Наши техники не при делах - они такой сложный мозг, как у "Плача" уже не могут контролировать. Возникает вопрос, кто процент идентификации занижает? Может быть, это он сам?!... Может быть, эта железяка вошла во вкус и ей уже нравится отстреливать людей, как кроликов?!..
   - Квадрат 43, обнаружен новый объект, идентификация 95 процентов, цель определена.
   Хлопок и слабое эхо.
   С моих губ непроизвольно слетает: "Алле-гоп!"
   На этом все. Пора накидывать брезент.
   Сигарета сама по себе оказалась в руке. Четыре часа до вертушки, ну и х... с ним. Разум никогда не сможет преодолеть желание...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"