Сидели как-то вечером два друга - банкир Дима Котин-Львов и лизингист Вова - в баре "Карась" и пили ароматное нефильтрованное пиво, и закусывали баварскими колбасками. Кроме того - поджидали третьего друга - Романа.
Когда последний явился, Дима и Вова не сразу его узнали, хотя с последней их встречи едва прошло две недели, и никак не много лет.
- Ромча! Вау! Что случилось? - в один голос молвили банкир и лизингист, поднимаясь из-за столика.
Причиной такого нетрадиционного приветствия была щедрая серебряная проседь в темных волосах тридцатилетнего красавца Ромы. Две недели назад (и Дима, и Вова хорошо помнили) седины в шевелюре приятеля не наблюдалось.
- Привет, пацаны, - довольно тускло поздоровался Рома, ручкаясь с парнями.
- Ты садись. Ты пей, ешь. И рассказывай, что за беда приключилась-то, - захлопотали друзья.
- Беда, - Рома повторил это нехорошее слово и скривил мужественную складку губ в горькую ухмылку.
Конечно, с кем еще можно поделиться бедою, как не с друзьями? Кто еще кроме друзей поймет и посочувствует, и помощь, если надо, окажет? Ведь даже таким крутым парням, как Рома (а он был крутым не только в плане внешности), бывает нужна поддержка и доброе слово товарищей.
И Рома залпом осушил первый бокал пива, а потом начал свою историю:
- Есть у меня дама одна. Красивая, заботливая, готовит классно, а в постели - зажигалка еще та, - в этом месте Рома не мог не вздохнуть, глубоко и душераздирающе. - Все бы хорошо, только замужем она. Ну, так вышло, что познакомились мы тогда, когда она уже года три как замуж вышла...
- Да, судьба иногда подбрасывает жестокие сюрпризы, - посочувствовал Дима, откусывая добрую половину от колбасы.
- Ну вот. Пару дней назад заглянул я к ней на огонек. Все у нас прошло по высшему разряду: и стол, и секс. Впрочем, никогда я от нее разочарованным не уходил. И вот лежу я в кровати, отдыхаю, покуриваю, музыку приятную слушаю. Любим мы под музыку сексовать. А краля моя в ванну пошла. Вдруг дверь в спальню открывается...
- Муж! - хором вскрикнули и "хором" дернулись Дима и Вова - даже пиво расплескалось по столу.
- Он, - кивнул Рома и опрокинул в себя еще поллитра ячменного нектара.
Над столиком повисла пауза.
- В общем, парни, я его как увидел, так и обмер, - признался Рома. - Ибо муж у крали - амбал реальный. А я - голый, расслабленный, как кисель, лежу, сигарета к губе прилипла...
- Ну, ты попааал, - протянул Дима. - И что?
- Что! - хмыкнул Рома. - Он рядом со мной на кровать присел и говорит так вкрадчиво, на столик посматривая: "Ну, какой же ты молодец. И шампанское принес, и конфеты, и веник розовый захватил. Ну, джентльмен джентльменом. Только одно нехорошо: небритый ты"...
- И что? - опять хором вопросили парни, потому как Рома опять взял небольшую паузу.
- А то, пацаны, что он из тумбочки прикроватной бритву достал. Опасную. И стал меня ею брить, по горлу водить. А у меня ну просто руки-ноги отнялись...
Дима и Вова теперь судорожно сглотнули хором и потерли каждый свое горло.
- И что? - опять спросили, видя, что Рома приложился к третьему бокалу, совершенно игнорируя закуску.
Тот пожал плечами и ответил:
- И побрил. Но совесть. Чисто так. А потом кивнул: "Ну, иди".
- И что?
- Я оделся и пошел. Как домой пришел, свет включил - себя в зеркале увидел. Точнее - то, что с волосами сталось. Вот такая история.
- А с кралей твоей что? - спросил Вова.
- Не знаю, - помотал уже захмелевшей седой головой несчастный искатель приключений.
Друзья минуту помолчали: банкир и лизингист переваривали рассказ, а Рома погрузился в невольные воспоминания и, судя по всему, заново переживал момент касания бритвы о свою шею.
- Дааа, - протянул Котин-Львов, почесав свою макушку. - А вот интересно: в какой именно момент ты поседел? Тогда, когда муж вошел? Или когда он бритву достал? Или когда брил тебя? Или уже потом?
Рома посмотрел на любознательного приятеля не совсем хорошим взглядом и ответил:
- Знаешь, Димон. Вот честно тебе скажу: на это мне на*рать...