Приключилось это не с опером Лешей Дяком и не со следователем Мишей Васиным, и даже не с электриком Саней. А приключилось это с цельным начальником Н-ского РОВД - с полковником Тесемкиным.
Позвонил ему из горуправления друг - полковник Кумач:
- Слышь, Палыч, тут к нам делегация немецкая приезжает. Завтра в баню их везем. Все наши будут. Подгребай и ты...
Тесемкина долго не надо было упрашивать. Прибыл к месту назначения и в точно установленное время.
Представили его немецким делегатам в числе прочих начальников РОВД, что соизволили прибыть на банный фэст. А были еще и ответственные лица из самого горуправления. Ну, поручкались, и понеслось: веники, парок, мочалки, тазики...
После помывки-парилки вывалились все, краснолицые, в простыни укутанные, в предбанник и за столы расселись. А немцы чего-то шпрехают по-своему. Переводчик объясняет:
- Они без главного не сядут. Они герра Отто ждать будут.
- А где этот герр затерялся? - спросил деятельный, как всегда, Тесемкин.
- В парилке еще. Очень он баню уважает.
Тесемкин подмигнул коллегам:
- Ну, я ему сейчас покажу баню! А то, куда годится - семеро одного ждут! - схватил полковник самый большой дубовый веник и занырнул в парилку.
Герр Отто лежал на верхней полке и нежил свои немецкие кости. Тесемкин нарисовался у него под носом, кивнул на веник -- "не против?"
- О, я-я, - согласно закивал герр Отто.
- Ну, я дык я, - тоже согласился Тесемкин и принялся охаживать немца с протягом да с присвистом. - Это те за Москву, это - за Ленинград, морда ты фашистская! Это те за Хатынь, это - за котел Минский, репа гитлеровская! Это те - за Освенцим, это - за Сталинград, недобиток эсэсовский! - и так далее, на каждый удар по приговору.
А герр Отто, знай себе, охает да ахает:
- Я! Я! Гуд! Фантастиш! Я! Я!
Умаялся наконец Тесемкин, приводя в исполнение многочисленные приговоры, умаялся и герр Отто, получая это по полной. Оторвались, короче, не по-детски оба. И поползли, шатаясь, цепляясь друг за дружку, к столу...
Первым поднял граненую рюмку под перо луковое раскрасневшийся герр Отто и молвил вдруг по-русски с легчайшим вражеским акцентом:
- За гостеприимных хозяев!..
Тесемкин чуть со скамьи не свалился, такое услыхав. А герр Отто ему подмигнул:
- Хорошо попарились. Спасибо, - и загоготал совсем уж по-русски...