Грит словно водой ледяной по спине окатило, когда она услышала Ньюберра. А в голове, наоборот, запекло. И щеки запылали. Сейчас даже повернуться было неловко. Что-то похожее она ощущала, когда в университете профессор пенял ей на плохую успеваемость.
Грит совершенно не желалось смотреть в необычные и пронзительные глаза Росса и объяснять, почему она опоздала на столь важную встречу. Ведь они, наконец, имели, что сказать друг другу касательно сотрудничества в бизнесе. После стольких лет довольно жестокого конкурирования.
И вот теперь из-за её женской блажи столь важной персоне пришлось ехать через весь город к ней в офис, чтоб решать вопросы и выяснять отношения. Сложившаяся ситуация также не добавляла ничего хорошего к имиджу Гритты Гронин, нового гендиректора компании "Gronin Line".
Лидия, тем временем, пучила на начальницу зеленые глаза, не зная, что говорить и что делать. И прижимала папки с документами к груди так, будто Ньюберр и его свита собирались их отобрать.
Но Грит втянула в легкие больше воздуха, чтоб восстановить дыхание и успокоиться, сложила губы в вежливую улыбку, повернулась.
Первое, что ей бросилось в глаза - это неожиданные синяки на лице Ньюберра (на подбородке и скуле) и его разбитая, стянутая мелкими скобками левая бровь.
Грит даже слова все растеряла от удивления. Однако, владелец и гендиректор "Newberr &Rogane Co", похоже, совершенно не волновался о том, как выглядит. Он вновь был в безликом сером костюме, серо-белой рубашке. Только темно-лиловый галстук и такого же цвета платок в нагрудном кармане пиджака немного разбавляли его скучный наряд. Грит, оправившись от первого удивления, едва не хмыкнула, подумав, что тёмно-лиловые аксессуары отлично сочетаются с синяками Росса Ньюберра.
- Это возмутительно, мисс Гронин, - весьма спокойным тоном сообщил он, глядя на Грит искоса, дёрнул верхней губой. На нижней слева тоже темнела стянутая скобками рана. - Это не делает вам чести.
Кажется, Росс смотрел насмешливо. Или с презрением? Или собрался грозно читать нотации? Девушку это словно стегнуло, заставило приготовиться к обороне и атаке. Она прекрасно знала, что в мире большого бизнеса нельзя показывать растерянность и слабость. Кашлянув и сделав голос чуть ниже, чем обычно, она ответила:
- Поверьте, мистер Ньюберр, у меня были веские причины опоздать на встречу. И, тем не менее, прошу меня простить. Надеюсь, мелкие недоразумения не помешают нам продолжить переговоры?
- Мелкие? - Ньюберр раздраженно фыркнул, поднял руки, чтоб сложить их на груди, но вдруг дёрнулся, телом и лицом, и опустил их вниз. Было похоже, что ему стало резко больно. - Я потерял... сколько я потерял? - он обратился к стоящей чуть позади и справа невысокой и пухлой даме лет тридцати в черно-зеленом клетчатом костюме и нелепом розовом шейном платке. Судя по всему, это была одна из его секретарей.
Дама поправила свои круглые очки, из-за которых была слегка похожа на Джона Леннона, посмотрела в свой планшет и объявила хрипловатым голосом:
- Час и двадцать минут, сэр. И нам пришлось отменить вашу встречу...
Затем секретарь умолкла и сунула планшет Ньюберру. Тот быстро прочитал, что пришлось отменить, скривил губы, как от горечи, и еле слышно прошипел "вот чёрт".
- А моё время весьма дорого стоит, мисс Гронин, - с ядом в голосе сказал, глядя прямо-прямо в лицо Грит: серо-голубой глаз мужчины язвил льдом, янтарный - огнём.
Она поджала губы, отважно выдержала его взгляд. И - вот удивительно - Ньюберр вдруг чуть смягчился, даже слегка улыбнулся, а затем проворчал:
- Ладно. Уверен: ваши причины, в самом деле, веские. И не думаю, что стоит дальше время терять. Предлагаю проследовать в ваш кабинет и разобраться с нашими делами. Чем быстрей, тем лучше и полезней для наших компаний.
- О, - выдала Грит, немного удивившись. - Это даже мило...Тогда. Прошу, - и открыла, наконец, дверь своего кабинета, вновь запылав щеками.
Росс, криво усмехнувшись, рукой показал, чтоб она прошла первой. Грит не стала медлить и быстро, решительно протопала по паркету. Ньюберр неспешно пошёл за ней, и к девушке опять прилетел его запах: осенний лес и дорогой табак. И, кажется, лёгкий флёр виски?..
Кабинет отца теперь стал её кабинетом. Она почти ничего не переделывала. Разве что убрала со стен картины, которые нравились Роберту Гронину, заменила их теми, которые были ей по душе. Пёстрые абстракции, в которых она видела стремительное движение времени и пространства. Ещё перетащила всякие безделушки из прежнего кабинета, на письменный стол. И заменила кресло - с чёрно-лакового на шоколадно-тёплое...
*
Грит не без злой радости наблюдала, с какими недовольными ворчанием и гримасой гендиректор "Newberr &Rogane Co" начал моститься в кресле напротив её кресла. Конечно, мебель в кабинете мисс Гронин предназначалась для обычных людей, а не для таких крупных особей, как Росс. То, что он сейчас испытывал явный дискомфорт, давало Грит фору. Она находилась на своей территории, в своём удобном кресле и могла больше сил тратить на переговоры, не думая о том, комфортно ли устроилась её задница.
- Чай? Кофе? Кола? Сок? - медовым голосом спросила девушка, уже слегка жалея предводителя конкурентов. Тот морщил нос и кривил губы, а ещё - прижимал ладонь правой руки к левому боку. Грит вдруг сообразила, что он испытывает какие-то боли. Возможно, синяки у Росса нынче имелись не только на лице.
"Интересно, кто ему так накостылял?" - мелькнуло в голове у девушки.
- Я тут не за этим. Не забываем, - низко прогудел Росс, возвращая на лицо непроницаемую маску бесстрастия и осторожно укладывая ногу на ногу. - Вас так мало заботит судьба вашего филиала в Канаде? Он ведь и в эти минуты терпит убытки, - мужчина взял планшет и стилус из рук своего секретаря. - Спасибо, Бет, - та замерла справа от патрона, напустив на себя такой важный вид, будто сопровождала короля Англии. Второй секретарь Росса - невысокий парень в очках и бежевом костюме - разложил на столе перед патроном рабочие бумаги, как пасьянс. На некоторых Грит, вновь не без удивления, заметила каракули-исправления, сделанные обычной шариковой ручкой...
Потом заставила себя думать о делах. Ведь она и Ньюберр собирались обсудить весьма злободневный вопрос - переход канадского филиала под власть "Newberr &Rogane Co". На кону были судьбы людей, пока ещё работающих на "Gronin Line". Так что Грит через интерком попросила Саванну вызвать к ней в кабинет двух заместителей. И еще минут через пять переговоры начались...
**
Девушка страстно желала в душ. А еще - поколотить свою боксерскую грушу, что висела в небольшом спортзале, оборудованном в комнатах за рабочим кабинетом.
Росс Ньюберр, его пронзительный взгляд, рокочущий голос и кривая улыбочка неимоверно достали. Жутко. Так, что кровь кипела и била в мозги алым жгучим паром. А тело тряслось. Грит уже твёрдо решила, что сделает распечатку фото конкурента и пришпандорит её к груше. И как следует поколотит по ней кулаками. И даже ногой.
Ох, скорей бы Ньюберр и его свита ушли...
- Спасибо за ваше время, мисс Гронин, - Росс чуть наклонил голову, передав бумаги и планшет своим секретарям. - Надеюсь, вы потратили его с пользой. Как и я, - губы мужчины вновь сложились в кривую усмешку.
Это уже выглядело чистым издевательством.
Так вышло, что Грит и все её многомудрые заместители, работавшие ещё с Робертом Грониным, не осилили переломить переговоры в свою сторону и получили от них минимум выгоды. В отличие от Росса Ньюберра, который воевал сейчас с ними без помощи каких-либо советников или замов. По итогу, канадский филиал "Gronin Line" отходил "Newberr &Rogane Co" со всеми потрохами в довольно короткие сроки и по смехотворной стоимости. По факту Грит чуяла подвох, но юридически всё плясало без сучка и задоринки. И пропахший табаком сухостой /так уже обозвала Ньюберра Грит/, судя по всему, был очень доволен собой.
Она и злилась на него, и завидовала ему, и восхищалась им. И всё думала: сможет ли она сама достичь его уровня когда-нибудь. Конечно, Росс был и резок, и жесток в плане бизнеса, но он был замечательно умён и изворотлив, знал всё о своей компании, о положении дел на рынке и о конкурентах.
И девушка теперь с ещё большим отвращением вспоминала своего бывшего жениха - Ирвина Бейкера - безграмотного и вздорного зама отца. Отчасти благодаря некомпетенции Ирвина "Gronin Line" в последние пару лет терпела ощутимые убытки. Ирвин, получив статус жениха дочери босса, решил, что поймал удачу за хвост, и слишком расслабился. Мало того, что наплевательски стал относиться к делам компании, так ещё завёл шашни со своей секретаршей. Грит считала, что ей крупно повезло, что она поймала мерзавца с любовницей до того, как он произнес клятву перед священником.
Наверное, поэтому девушка до сих пор была на взводе и плохо владела собой. Слишком много пришлось ей пережить после измены жениха: отмену свадьбы, возвращение подарков, объяснения перед родственниками и друзьями, давление отца, который всё призывал её одуматься и вернуть Ирвину расположение...
И те деньги, что были отложены на свадебное путешествие и покупку прекрасного особняка в престижном районе города, Грит потратила по-другому. На вино, новые костюмы, тёмные и брючные, на личного тренера по тайбо и мощный автомобиль с механической коробкой передач. Она не желала быть слабой девчонкой, которой манипулировали и которую предали. Она желала стать безжалостным топ-менеджером и самостоятельно управлять своей жизнью. В конце концов, у неё имелся диплом отличного вуза.
Не повезло в любви? Повезёт в бизнесе...
- Не вижу повода не отметить нашу сделку, - от Росса вдруг прилетели ещё одно предложение и ещё одна кривая ухмылка.
Как мило! Он уже распоряжался в её кабинете! Так, будто уже всю компании себе загрёб, а не один филиал. Самодовольное чучело!
Но говорить такое вслух и выгонять наглеца из кабинета она не могла. Как и отказаться от "отмечания"...
Через пару минут благодаря хлопотам секретарей Грит важные господа из "Newberr &Rogane Co" и "Gronin Line" наслаждались фуршетом: легкое вино, чай, кофе, крохотные канапе и фрукты.
Россу поднесли коньяк, и мужчина выглядел весьма довольным.
"Конечно, отличная сделка, отличный коньяк", - не без досады думала Грит. Она уже знала, что это всё и еще рискованное вождение авто приносят радость в жизнь гендиректора "Newberr &Rogane Co".
*
Ничего не попишешь. По всем канонам дипломатии Грит Гронин полагалось общаться с конкурентом. Даже с таким, который только что положил на лопатки и её, и всех её помощников и советников.
Так что девушка взяла свой бокал с мускатным вином и плавно скользнула ближе к Россу Ньюберру, который расслабленно подпирал плечом резной книжный шкаф и с высоты своих двух метров посматривал на топ-менеджеров "Gronin Line", то и дело подходивших к нему с вежливыми репликами. Росс вновь выглядел победителем войны и хозяином здешнего кабинета. И Грит вдруг неимоверно захотелось наступить ему на ногу. Чтоб ухмыляющийся сухостой взвыл от боли.
- Что ж. Всё прошло блестяще. С твоей стороны, - вежливо улыбаясь, сказала Грит, стараясь не дрожать голосом и держаться расслабленно. - Поздравляю.
Росс заинтересованно поднял одну бровь:
- Ой, не надо врать, Булочка, - он усмехнулся шире и невольно прижал два пальца - указательный и средний - к скобкам на нижней губе. Словно так решил не дать ране разойтись. - По тебе видно, что ты из меня отбивную сделать хочешь, - это он сказал тише. Видимо, не хотел, чтоб кто-то ещё слышал.
Грит не удержала злой усмешки:
- Меня радует лишь то, что кто-то тебя уже отбил. Неплохо так.
Теперь Росс хохотнул, совершенно не обидевшись:
- Увы, это не чьи-то кулаки, Булочка...
- Ноги? - с надеждой уточнила Грит, странно радуясь факту, что Ньюберр прилепил ей то случайное прозвище, которое дал, сидя на скамье у загородного клуба.
- Я похож на человека, чью репу легко достать ногами? - хмыкнул Росс, явно получая удовольствие от словесной пикировки. Глаза мужчины уже горели озорством и были похожи на глаза резвящегося мальчишки.
Грит, к легкому ужасу, почувствовала, что сама тоже получает некую радость от общения с ним. Это было весело, хоть и опасно. Но она совершенно не боялась дерзить Ньюберра, хотя пара её замов уже посматривали с опаской в их сторону, услышав кое-что из разговора.
- Боже, я не была так заинтригована с момента последнего Евровидения, - девушка закатила глаза, чуя, как щеки заливаются краской, а губы растягиваются в новую усмешку. - Неужели я не узнаю: кто и при каких обстоятельствах расписал под хохлому грозного Росса Ньюберра? Спаси мой сон!
- Никакой интриги. Просто досадное дтп. Небольшое, - Росс с улыбкой пригубил свой коньяк, посматривая теперь на то, как его секретари обсуждают что-то веселое с секретарями Грит.
Такой ответ оказался неожиданным для девушки. И она не сразу нашла, что ответить. Через небольшую паузу выдала:
- О... я и забыла, что ты любишь летать по трассе. Значит, долетался? Это не очень весело.
- Правда? - Росс явно удивился тому, как изменился голос девушки. Она и сама заметила, что перестала подкалывать. - Ну... как говорит моя тётушка: "Коль полез на ёлку, точно обдерёшься".
- Она не одобряет твою манеру вождения? Ну, я её понимаю. Когда ты меня подвозил, я чуть не умерла со страху, честно. А ты? Жить будешь? - Грит кивнула на синяки Росса. - Кстати, как твоя тётя? Как восприняла всё это? Она же в тебе души не чает. Сильно переживала, бедняжка?
Ньюберр помолчал минуту, хмурясь. Словно с трудом переваривал новую тему, к которой свернул разговор, и новый тон мисс Гронин. Потом неуверенно ответил, глядя на девушку уже без насмешки, зато с настороженностью:
- Мария ничего не знает. Не хочу её беспокоить, - и вдруг лицо его стало жёстким, голос - низким и даже рычащим. Казалось: он увидел внезапную опасность и в секунду приготовился к обороне. Глаза его заблистали сталью и огнём. - Я знаю: вы иногда общаетесь. Так вот прошу... даже требую! Ничего ей не говорить об этом... о моём, этом всём, - его скула, имевшая синяк, дёрнулась.
Грит была слегка огорошена. Пробормотала:
- Зачем мне это? И в мыслях не было огорчать уважаемую Марию. Она мила и весела... В отличие от тебя, - последнюю фразу девушка добавила очень осторожно, опасаясь, что настроение мужчины испортится ещё больше.
Ньюберр вновь молчал, хмуро глядя в окно и, кажется, забыв про коньяк. Затем пару раз кашлянул и заговорил. Тихо и так, словно ему это трудно было:
- Насчет вашего филиала. Ему, правда, сейчас лучше перейти под наше крыло. Иначе он просто лопнет, а люди, что там работают, пострадают. И вам легче: освободившиеся средства и прибыль от продажи филиала можно направить на то, чтоб поправить дела компании...
Девушка ушам своим не верила. Сухостой-конкурент её успокаивал! И давал советы! Между прочим, дельные, - это она не могла не признать.
- Ну, - протянула она и тут же сообразила, что звучит, как школьница, не знающая, что отвечать преподавателю. - С-спасибо. Я уж... ну, как-нибудь сама разберусь со своими делами, - Грит тряхнула головой и решила вернуться к роли строгого гендиректора, которого пусть и уделали, но не сломили окончательно.
Росс заметил преображение девушки и тоже преобразился: вернулся к образу самодовольного победителя:
- Ох, ни капли не сомневаюсь, Крепкий Орешек, - не без подколки проурчал, вновь криво ухмыляясь.
- Хм, это мне взамен Булочки? - Грит усмехнулась, чтоб скрыть смущение и волнение, которое вдруг ощутила, услыхав новое прозвище.
- Надеюсь, новое звание тебе по нраву, - Росс хмыкнул и выпрямился, увидав, что к нему идет секретарь Бет и уже готовит планшет, чтоб показать, какой пункт дел - следующий в его распорядке дня. - Да, мне пора, мисс Гронин. Всех благ. И не летайте по трассе...