Аннотация: Начало истории. Первые шаги в новом мире
Господин Самада
Игорь не гордился тем, что он отличается от всех остальных. Ему нечем было гордиться. Он предпочитал проводить время в прогулках и редкому общению с единственным другом. И не собирался ввязываться в авантюры и приключения. Всего лишь хотел помочь одной необычной компании выбраться в более безопасные места
Глава 1
Месяцем ранее начальство Игоря пришло к неоспоримому выводу, что целый час на обеденный перерыв - это недопустимо много, и своей царской волей сократило его до тридцати минут.
"Нет, вроде все по честному - мысленно бухтел Игорь - на эти же тридцать минут позже теперь можно приходить на работу. Но автобусы-то от этого расписание не поменяли! И ты как приезжал на работу к девяти - так и будешь приезжать. Ну, или рискуешь сильно опоздать. Нет, с другой стороны - и черт бы с ними, какая мне разница, где в Интернете торчать - дома или в офисе? А ранний подъем мне пофигу - я жаворонок из жаворонков, для меня семь утра - позднее утро. Проблема может нарисоваться в другом - успеть добежать до ближайшей пиццерии за тридцать минут обеда. В смысле - не только добежать, туда и идти-то неторопливым шагом минут десять, а еще и успеть поесть и вернуться в насиженное рабочее кресло".
Почему никто не возмущался? Потому что никто в эту пиццерию и не бегал. Есть комната отдыха, есть холодильник, микроволновка, кофеварка, чайник, кулер - нафига кому-то нужно бегать, давиться куском теста с сыром? Все приносят из дома судки. Да еще и хвастаются: кто что экзотического приготовил или кому чего жена с собой дала.
И наш герой хвастался, а как же: "Думаете, если я холостой-неженатый, живу один, без родителей, так у меня на завтрак, обед и ужин - пельмени с яичницей? Дудки! Нет, конечно, утку по-пекински или курицу, фаршированную блинами, я сделать не смогу, да, честно говоря, и браться не стану, но уж настрогать селедку под шубой, сварить пресловутый борщ или налепить котлет к пюрешке - вполне способен".
И сегодня у Игоря тоже был заботливо припасен судочек с тушеной капустой. Мягкой, нежной, с кусочками копченостей... ммм... Замечательная вкусная капустка так и стояла в судочке. На столе. Дома. Где один торопливый товарищ ее забыл утром. Вот и пришлось бежать.
В двери пиццерии со слегка издевательским названием "Время есть" (нету его! Никогда нету!) Игорь влетел через пять минут после начала обеденного перерыва. Если с такой же скоростью рвануть назад - то на сам обед остается двадцать минут. Можно успеть, если...
Черт! Черт, черт, черт!
Очередь, хотя и короткая - всего-то два человека - отняла еще семь минут.
- "Дьяволиту", маленькую...
Потому что именно она лежит готовая и не нужно ждать. Времени нет!!!
- И чай. Малиновый.
Гулять так гулять.
- Пива? - улыбнулась девчушка за стойкой.
Игорь поймал себя на том, что на полном серьезе обдумывает эту мысль.
- Нет.
В конце концов рабочий день дошел только до середины. Хотя... Да нет. Ну какое пиво?!
Подхватив поднос с "обедом" (пицца, это вкусно, но не то, не то...), он плюхнулся за столик, одновременно вытаскивая телефон.
Новости, новости, новости... Что произошло в стране и мире к этому часу?
Путин приехал, Путин уехал, Путин то, Путин се, Путин, Путин, Путин...
Ладно, украинские новости прочитали, что же все-таки в мире происходит? Зайдем на наш любимый ЯП, и вот там уж точно узнаем, что же происходит. Игорь на самом деле предпочитал узнавать о происходящем не на новостных сайтах (их можно было читать разве что для развлечения), а именно там, где можно узнать, что на самом деле интересует людей. Например, о падении Челябинского метеорита он, Игорь, узнал на Башорге...
"Лента"... "События"...
За окном потемнело, закапал мелкий дождик. Рядом, за соседним столиком, сидела, мрачно глядя на бегущие по стеклу капли, молодая женщина. По виду - то ли мусульманка, то ли убежденная православная. Их по внешности не различишь: и те и другие носят глухие платки, темные одежды и длинные юбки в пол.
Дожевывая остатки пиццы, одновременно пытаясь запить ее остывшим чаем и просмотреть таки новости, Игорь предсказуемо уронил кусок на джинсы. Хорошо еще, что пицца упала маслом - то есть, начинкой - вверх и одежда не пострадала.
Телефон пиликнул: пришло сообщение от Алены, развеселой девчонки, с которой он периодически проводит развеселые вечера. Она как раз предлагает пересечься после работы и устроить очередной такой вечерок.
Ммм... Игорь зажмурился, вспоминая все, что они творили раньше. Проблема только в том, что на сегодняшний вечер он успел напроситься в гости к Марине, не менее озорной девушке, которая знать не знает о существовании Алены. А та, естественно, не в курсе существования Марины. Иначе жизнь Игоря осложнилась бы до такой степени, что проще было бы закопаться под землю, чем выжить.
Вопрос только в том: кто из них сегодня обломается?
Игорь взглянул на часы. 11:34...
Стоп, как полдвенадцатого?!
Он потряс часы, приложил к уху. Гробовая тишина.
Тьфу ты, да они померли! Вот невезуха! Так и конец обеда проспать можно.
Игорь залпом допил чай и встал, на ходу набирая сообщение...
Смотрели фильм "Пункт назначения"? Помните те моменты, когда гибнет очередной персонаж, обманувший смерть? Когда под напряженную тягучую музыку происходят вроде бы безобидные вещи, складывающиеся таким образом, что в определенный момент - РАЗ! - и человек гибнет. А теперь представьте, что музыки нет и акцентирования внимания на том, что приведет к смерти - тоже нет. Что в таком случае произойдет? Произойдет воплощение в жизнь одного из утверждений Воланда: "Человек внезапно смертен".
Именно это и случилось с Игорем.
Только что был жив, улыбался, строил планы на будущее - и в следующее мгновение он уже был мертв.
Отчего умер молодой веселый парень? Возможно, на кухне взорвался баллон с газом, молниеносно унеся жизни всех посетителей. Может быть, водитель многотонного грузовика не удержал свою машину на скользком асфальте, и она влетела в стену пиццерии, раздавив всех, кто оказался у нее на пути. Женщина в платке могла оказаться террористкой-смертницей, из космоса мог прилететь очередной метеорит, сиденье от унитаза оторваться от МКС, пролетающий орел уронить черепаху, ударить банальная молния...
Причин внезапной смерти множество.
Но отчего умер именно он - Игорь так никогда и не узнал.
Мертвые, конечно, в принципе не могут ничего узнавать (хотя у различных религий есть свое мнение на этот счет), однако именно Игорю повезло. Или не повезло, как посмотреть.
Со смертью для него закончилось не все.
***
Темнота.
Черная, вязкая, густая настолько, что не шевельнуть ни рукой, ни ногой. Даже вздохнуть - и то не получается.
Дышать - не получается. Дыхания - нет.
Невозможно.
Он - мыслит. Он оценивает обстановку. Он - жив.
Он не дышит.
Дыхания - нет.
Должен присутствовать страх.
Страха - нет.
Игорь, с трудом преодолевая сопротивление вязкой темноты, повернулся и выпрямился. До сего момента он находился в позе эмбриона, сейчас же...
Стоял?
Плавал?
Висел?
Сейчас он находился посреди густой тьмы.
Возникло четкое ощущение, что над головой - верх. Поверхность. И если он приложит некоторое усилие - он окажется наверху.
Следом появилось второе, не менее четкое ощущение: ему надо наверх.
Он мучительно пополз на поверхность.
Густая тьма вела себя как упругая жидкость: неохотно пропускала его сквозь себя, держалось ощущение, что она при этом проходит сквозь самого Игоря.
Страха - нет.
Ситуация - необычна и пугающа, но страха - нет. Что необычно само по себе.
Появилось третье ощущение, схожее с желанием. Тенью желания.
Разобраться с тем, что происходит. Понять. Решить задачу. Разгадать загадку.
Он полз вверх, продолжая размышлять над ситуацией.
Тьма пахла. Несмотря на то, что дыхание не было, запах странным образом ощущался. Это тоже было необычно и тоже требовало объяснений, но пока первоочередной задачей, которую поставил себе Игорь, было определить запах. Он был знакомым, и сейчас разум неторопливо перебирал воспоминания, пытаясь понять: что это вокруг.
Движение вверх продолжалось. Уже двенадцать минут и двадцать семь секунд. Разум, ранее суетливый и нерасторопный, начал работать странным образом четко и холодно. Настолько четко и настолько холодно, что мог определять промежутки прошедшего времени с точностью до секунды.
Это тоже было странно и тоже требовало ответа. И он будут найден. Позднее. Вероятность получения отчета - 98%.
На исходе шестнадцатой минуты левая рука Игоря прошла границу двух сред. Кисть полностью и предплечье на одиннадцать сантиметров находились над поверхностью темноты, судя по отсутствующему сопротивлению - в воздухе.
Следом темноту покинула вторая рука, толчком Игорь прополз еще некоторое неопределяемое расстояние, ладони легли на поверхность, оказавшуюся твердой, и, после рывка, он, наконец, вышел наружу.
Темнота с шуршанием осыпалась с Игоря, однако перед глазами по-прежнему оставалась тьма.
Три наиболее вероятных причины:
- на поверхности отсутствует свет;
- он ослеп;
- взгляду что-то мешает.
Он медленно повел головой в стороны. Отпал еще один кусочек налипшей темноты и левый глаз увидел серо-зеленый свет.
Версия номер три подтвердилась.
Игорь провел ладонью по лицу, стряхивая помехи. Теперь он мог видеть.
Видеть находящееся вокруг.
Видеть собственные руки.
Во всех подробностях, а именно: фаланги, проксимальные, средние и дистальные, сесамовидные кости, пястные кости, ладьевидная кость, полулунная, трехгранная, гороховидная кости, кости многоугольная, трапециевидная, головчатая, крючковидная...
Одни кости.
Ни кожи, ни мускулов. Ничего.
Руки Игоря стали руками скелета.
"Вероятность того, что я сам являюсь скелетом - 99%".
Он взглянул вниз, на свое тело.
"Предположение подтвердилось".
В настоящий момент он представлял собой голый костяк, погруженный на уровне таза в землю.
Земля. Темнота, в которой он двигался, представляла собой землю. Обычную землю, почву, в меру рыхлую, в меру липкую. На ее поверхности росла трава. "Причина отсутствия страха установлена".
Наши чувства, страх в том числе, как бы нам не хотелось считать их чем-то возвышенным - всего лишь результат выброса гормонов в кровеносную систему. За появление страха отвечает адреналин, вырабатываемый надпочечниками и поступающий в кровь.
Нет крови, нет надпочечников - нет страха.
Однако данное объяснение вызывает сразу же целую волну новых вопросов.
Мышц у него тоже нет, но он двигается.
Носа нет, но он чувствует запах.
Ушей - пальцы скользнули по голой кости черепа - нет, но он слышит.
Глаз тоже нет.
Игорь поднес острый палец к левому "глазу", дотронулся до дна глазницы, с легким шуршанием провел по краю орбиты, выскреб остатки земли.
Глаз - нет. И, тем не менее, он видит.
Проверять наличие мозга в черепной коробке он не стал, но, с вероятностью в 99%, в черепе также не было ничего. Но он мыслил.
Игорю была известна только одна причина, позволяющая скелету двигаться и размышлять над невозможностью этого.
Магия.
Точнее - некромантия. Еще точнее - некромагия, так как некромантия, строго говоря, представляет собой искусство гадания и предсказания с помощью поднятия мертвых тел и вызова духов.
Проблема в том, что, насколько было Игорю известно, и некромагия и некромантия в современном мире существуют только на страницах произведений в жанре фэнтези, и поэтому никак не могли быть причиной существования его в виде живого и разумного скелета.
Не могли.
И все же именно магия была наиболее подходящим объяснением. С вероятностью в 73%.
Каковы могли быть объяснения происходящему, если принять за основу версию с магией?
Первое: магия в современном мире все-таки есть. То, что Игорь с ней не сталкивался, не означало ее отсутствия. К примеру, живого китайца (да и мертвого) он тоже не встречал ни разу.
Второе: он находится в другом мире. Ситуация, многократно описанная в фэнтези - перенос сознания человека в другой мир и в другое тело. Память, работающая как компьютер (названия костей всплыли из однажды пролистанного учебника по анатомии), даже смогла найти книгу с аналогом нынешней ситуации: Дмитрий Ясный "Костяная легенда" - разум человека из нашего мира перенесен в другой мир в скелет.
Обе версии равновероятны и обе было невозможно подтвердить или опровергнуть, продолжая торчать по пояс из земли.
Игорь зашевелился и выкарабкался на поверхность.
Встал, чуть покачиваясь - механика движений скелета явно отличалась от движений человека.
Выпрямился. Оглянулся.
Игорь (скелет Игорь? Скелет Игоря?) находился в лесу. Окружающее его пространство даже нельзя было назвать опушкой, нет, просто лес.
Дубрава.
Преобладающие породы деревьев вокруг - дубы. Есть также несколько лип и два дерева неидентифицированных разновидностей: одно имело высокий гладкий ствол сероватого цвета, крона терялась среди дубовой листвы, второе - тоже с серым стволом, но другого оттенка и с более морщинистой корой.
В настоящий момент Игорь стоял на склоне холма. Вернее, некой складки местности: легкий уклон вниз, до дна, посреди которого протекал небольшой ручеек, и затем - подъем вверх, который был виден примерно до середины, а затем терялся между деревьями.