Вомбат писал(а):"...но ведь выбор это всегда не просто!"
Вот и я о том же! Человек консервативен. Он сторонится нового, но при этом хочет его. Потому целые состояния тратятся, чтобы сделать выбор за нас. Все кругом в рекламные фантики одето. В глазах рябит. Вот мы и выбираем то, что красивее обернули. При этом почти невозможно сделать свой выбор: хоть чем-то фантик да зацепит: ценой, упаковкой яркой, количеством рекламы на сантиметр пространства. Иногда человек и сам придумывает для себя плюсы, а потом идет за фантиками, как крыса за волшебной дудочкой и ошибается при этом все чаще. Накупит троянских коней, а после силы тратит, чтобы за ними вычистить. И каждый новый конь приносит все больше проблем. И ничему нас предыдущие ошибки не учат. Сам процесс затягивает, видимо.
* *
Вомбат12.07 17:21
Неплохо, Мечита! Разгребать за троянскими конями!:)
Знаете, в Ваших словах есть резон. Но никто ведь не признается, что выбор за него сделал кто-то другой.
* *
Мечита 12.07 17:26
Не признается. На это и расчет.
* *
Злобный12.07 17:28
Да вы чо здесь обалдели? Ни с одним словом не согласен! Глобальный заговор какой-то придумали! В жизни никто за меня выбор не сделает! Я сто раз подумаю, прежде чем! А на фишки рекламные покупаются только старпёры, да параноики.
* *
Мечита12.07 17:35
Нигде от Вас спасенья нет, Злобный! Мне кажется, Вы снова вмешались не в свою беседу.
* *
Злобный12.07 17:42
Перекреститесь. Это свободная страна. Я выбираю продолжение разговора. Повторяю, я не согласен ни с одним вашим словом! Такой чуши я вообще ни разу не слышал. Ахинея полная. Вам лет сто, наверное?
* *
Вомбат12.07 17:21
Мечита! Не кормите его! Он не отстанет! Даже если к модераторам обратимся, не отстанет. Сменит ник и будет дальше подначивать.
* *
Злобный12.07 17:57
Ушли? Ну и скатертью дорога! На грядки! К тяпкам! Старым укропам, вроде вас, там самое место, Мечита!
***
Еще утром небо над городом было залито белоснежной сметаной облаков, но уже к концу дня ветер вылакал эту белизну дочиста.
Тимофей Романович Сетевой, или попросту Тёма, сияя радостной улыбкой, вышел на улицу; поправил рыжий галстук, который подобрал в тон волосам; стряхнул несуществующую пылинку с белоснежной рубашки и вдохнул полной грудью.
Рабочий день захлопнулся офисной дверью за его спиной, а впереди ожидался долгий летний вечер. Настроение у молодого человека было замечательное. Вторую половину рабочего дня он всегда посвящал словесным баталиям в Сети, и сегодняшний день не был исключением. Лишь последняя беседа сорвалась. Не удалось раздуть скандал. Впрочем, он особенно и не старался. Мечита постоянно толчется на форуме, успеет еще достать ее. В списке жертв ее имя первое.
На улице сладко пахло жасмином. Тополиный пух оренбургским платком укутал тротуар.
Облезлый черный кот услышал стук закрывающейся двери, вскочил с нагретого места на солнцепеке, перебежал дорогу и скрылся в кустах, зыркнув оттуда пронзительными изумрудными глазами, в которых ярко отразилось солнце.
От взгляда этого кота по спине пробежал холодок, Тёма шикнул и заторопился в сторону дома, а зеленые огоньки еще долго мерещились за кустами.
В подъезде шел ремонт. Густо пахло свежей краской. Тёма не стал ждать лифт и пошел пешком. Задержался возле почтовых ящиков. Под ногами валялось много рекламных бумажек, выброшенных соседями. Его ящик тоже ломился от ненужной почты. Тёма скорчил кислую мину; выругался на спамеров, от которых уже нигде нет спасенья; вытащил из ящика охапку бумаг и понес домой.
В жизни он был тихим, робким и очень чистоплотным молодым человеком, лишь в Сети позволял себе выпустить пар. Вот где повседневная рутина и однообразие перерастали в фейерверк эмоций! В Интернете Тёму ненавидели, им восхищались, на него обращали внимание. И если вне Сети молодой человек имел единственную робкую мечту: владеть белым Мерседесом, то виртуальных стремлений у него было не перечесть.
Поднимаясь по ступеням на седьмой этаж, Тёма торопился. Вечер он хотел провести в каком-нибудь форуме, ссоря людей между собой.
Мусорное ведро приняло охапку предложений о ремонте, строительстве, уходе за детьми и продаже щенков. Одна брошюра почему-то привлекла внимание. Она лежала сверху однотипных бумажек, выделяясь сиреневым фоном и желтым вопросительным знаком во всю обложку. Тёма вытащил брошюру за уголок и повертел перед глазами.
Внутри вопросительного знака извивались строчки черных буковок. Именно извивались! Буковки плясали и перепрыгивали с места на место, а сам знак вопроса всячески морочил голову. Казалось, его желтый изгиб кружится по сиреневому фону буклета и в то же время остается неподвижным.
Тёма ощутил шум в голове. Вдохнул и поморщился от запаха краски, забравшегося из подъезда. Сознание словно укутали в баюкающий теплый плед. Перед глазами поплыли разноцветные круги. Желтый знак вопроса ловким фокусником спутал и перемешал мысли. Лишние, ненужные сейчас звуки и картинки закружились стремительным хороводом. Веки прикрылись. Тёма пошатнулся и оперся рукой о стену.
"На лифте нужно ездить! Краски надышался!" - подумал он, но взглянул на брошюру с подозрением. Знак вопроса распластался на листе, как ни в чем не бывало. Буковки успокоились и сложились в удобочитаемый текст:
"Компания "Сosa ottenuta gratis*", новый провайдер Вашего города, представляет свой бесплатный тариф "Халява!" У нас вы не только забудете, что такое платить за трафик, но и сумеете заработать!"
После этой фразы почему-то был нарисован Мерседес. Белый.
Тёма поджал губы. Еще раз недоверчиво перечитал вступление и уставился на рисунок машины. Потом снова вчитался, прикрыв Мерседес большим пальцем, чтобы не сбивал с мысли.
А мысль родилась вполне жизнеспособная. И состояла она из одного, но зато очень манящего и многообещающего слова: халява!
Тёма плохо представлял себя без Интернета, потому крайне осторожно относился к выбору провайдера, но Сеть, приносящая доход... Парень закатил глаза, представляя, в чем можно будет себе не отказывать, улыбнулся и стал читать более мелкие буквы:
"Забудьте все, что было известно о протоколах передачи данных! Все в прошлом! Никаких модемов! Никаких локальных, спутниковых и радиоканалов! Вы будете потрясены вовлеченностью в процесс! Только Вы и Ваш компьютер на просторах бескрайней Сети! Абсолютно бесплатно!.." - и так далее в том же духе.
От обилия восклицательных знаков у Тёмы зарябило в глазах. Внизу был нарисован еще один Мерседес. Снова белый.
Тёма зарычал и сжал кулак:
- Кто это вздумал меня разыгрывать?
О своей мечте парень рассказывал часто, так что подшутить могли многие. И врагов у Тёмы было достаточно. В Сети.
Он перечитал текст. Там оказалось множество технических неувязок, которые даже неискушенному в сетевых технологиях человеку бросались в глаза.
"Как же это работать-то будет?" - спросил себя Тёма и сразу наткнулся взглядом на раздел "Активация". В нем значилось: "Просто отключите ваше сетевое соединение и/или модем".
Всё!
- Так, - мысли Тёмы опять разбежались в разные стороны, словно тараканы при включении света. Он с ожесточением потер лицо, но легче не стало. Тогда Тёма умылся холодной водой, причесался, поправил галстук и удовлетворенно кивнул посвежевшему отражению. В голове прояснилось.
Брошюра лежала на прежнем месте. Подозрительно прищурившись, Тёма осмотрел ее. Осторожно поднял, поднес к лицу, даже понюхал. В памяти еще живы были ощущения, которые вытворял в голове знак вопроса с обложки, но нового подвоха в брошюре не оказалось. Пахла она типографией, и на вид была обычной, только более качественной, чем простой бумажный спам, но ведь и речь в ней шла о вещах серьезных.
Туман в голове почти рассеялся, и Тёма смог, наконец, начать рассуждать здраво:
"Скорее всего, я просто все пропустил! - подумал он, загружая ноутбук. - Наверняка Сеть давно гудит о новом тарифе", - с этой мыслью Тёма погрузился в поиски, но, сколько не искал, не сумел выудить результат, который связал бы провайдеров и слово "халява". Дешево - пожалуйста, даром - ни-ни!
Никакой "Сosa ottenuta gratis", в Сети тоже не нашлось.
- Если чего-то нет в Интернете, значит, этого нет вообще! - продекламировал Тёма и успокоился.
- Умнее нужно шутить, господа, умнее! - Он отложил буклет в сторону. Отложил и забыл на время, с радостью отдавшись распрям на любимом форуме. Постепенно вернулось хорошее настроение.
Злополучный буклет все время норовил попасться на глаза, но стоило на миг задержать на нем взгляд, как знак вопроса начал свой хоровод, пустив черные буковки в пляс. Они покружились, а потом замерли, сложившись в фразу:
"Просто отключите Ваше сетевое соединение и/или модем".
Тёма вздрогнул.
- Ладно... - сказал он и выдернул из ноутбука сетевой кабель, добавив злорадно:
- Сейчас все и выясним!
Странно, но связь сохранилась. Переход по страницам стал даже быстрее обычного. Тёма пожал плечами и закончил свое общение на форуме особенно хитроумным выпадом, который заготовил заранее. Потом удовлетворенно потянулся, хрустнув позвонками, и зажмурившись от предвкушения завтрашнего урожая эмоций.
И тут что-то щелкнуло. Стало непроглядно темно. По ногам потянуло холодом.
- Э! Что за шутки! - крикнул Тёма.
Справа мерно дробили тишину звонкие капли - звякали и раскатывались переливчатым эхом.
"Еще и кран прорвало?" - поежился парень и принялся водить руками, стараясь нащупать хоть что-то. Стола на месте не оказалось. Стены тоже пропали. Ноги скользили по чему-то неровному и влажному.
Следующей мыслью было:
"Я где вообще?" - Перемены наступили так быстро и неожиданно, что растерявшийся Тёма с силой ущипнул себя, проверяя, не сон ли? Невольно вскрикнул от боли. Звук его голоса раскатился эхом в вышине.
Вдруг совсем близко послышался шорох. Рядом судорожно зачиркали камнем о камень. Полетели искры. Потом появился тусклый огонек, и запахло подгоревшим маслом. Факел зачадил, выхватил из тьмы испуганное бородатое лицо и погас. Зычный голос прокричал, срываясь на фальцет:
- Тролль! Тролль! Он здесь!
Тёма вжал голову в плечи. Отчего-то сразу поверилось, что рядом может прятаться огромное сказочное существо.
- Подождите! - полушепотом сказал кто-то. - Может он сам уйдет?
- Да что с ним нянчиться? Мало он нам крови попил!? - Возбужденные голоса слышались теперь со всех сторон.
- Позовите Модера! Что он скажет?
- А что говорить-то? - пробубнил голос откуда-то сверху. - Анафему на него не наложить, ни на месяц, ни на год. Не действует она на него, пробовал я. Делайте, как хотите.
Света стало больше. Недалеко от Тёмы упало несколько факелов, озарив высокие своды промерзшей пещеры, изъеденные причудливым хаосом сталактитов. Кое-где сталактиты достигали земли, образуя колонны. За ними прятались люди. В руках у них поблескивали лезвия мечей.
- Бей тролля! - истерично закричал кто-то. Отовсюду полетели стрелы и камни, но не в мифического тролля, а в Тимофея Романовича Сетевого!
Сначала Тёма растерялся. Его обстреливали со злостью. Прицельно. Стрелы вспарывали ткань рубашки, но почему-то отскакивали.
Не прошло и минуты, как он освоился. Даже весело стало. Усилия людей показались смешными. Тёма начал носиться по пещере, хохоча и уворачиваясь от стрел, а эхо под сводами разносило злобный раскатистый рык вместо смеха.
Враги хорошо видели белую рубашку в свете факелов. Пришлось ее сорвать.
Оказалось, что на Тёму охотятся не только люди: остроухие существа в зеленых плащах выпускали стрелы исподтишка. Тёма вспомнил, что таких нужно звать эльфами.
А быть троллем показалось ему очень веселым занятием! Тёма чувствовал себя в своей стихии. Разметав людей, он надавал тумаков высоким худосочным существам в зеленых плащах, а потом еще и поссорил своих противников, умело выстрелив в спину человеку эльфийской стрелой.
Два клана позабыли обо всем и кинулись друг на друга, а Тёма взобрался на высокий камень и веселился от души, пока не увидел в темноте два зеленых огонька.
Огоньки были неподвижны, но очень напоминали глаза, в которых плескался отраженный огонь факелов. Тёма вздрогнул. Попятился и закричал во все горло:
- Кыш! - где-то он уже видел такие огоньки.
Тёма зажмурился, а когда открыл глаза - вновь оказался дома, в освещенной вечерним солнцем квартире, за своим, тихонько гудящим ноутбуком.
Израненное тело нестерпимо болело. Первые десять минут он просто сидел и смотрел в одну точку. Потом начал потихоньку оживать. Похлопал ресницами, ощупал себя, убедился, что рубашки нет, а галстук болтается рыжей тряпкой на груди. Порадовался, что хоть брюки на месте. Выругался с чувством:
- Да чтоб я сдох!
Нащупал что-то в кармане. Вытащил блестящую монету, сворованную у поверженного эльфа, там, в пещере. Потом еще одну. И еще. Взвесил на ладони. Присвистнул:
- А вот и заработок! - Вгляделся в изображение, вздрогнул, поняв, что в центре монеты - значок Мерседеса. Облизнул губы, замерев от неожиданной мысли о собственной мечте. Еще раз взвесил монеты на ладони: показалось, что в них чуть ли не килограмм. Тёма попробовал металл на зуб, крякнул удивленно и погрузился в долгие размышления.
Он старался не думать о том, как такое вообще возможно. Все было слишком по-настоящему, чтобы не верить. Гораздо больше Тёму волновали смутно знакомые зеленые глаза, в которых плясали огни факелов. Сейчас он сам себя ощущал котом, влезшим в игру, правил которой не знает. Житейская мудрость подсказывала, что необоснованно уверенные в себе коты гибнут чаще - особенно это заметно на шоссе. Но с другой стороны, пока от нового тарифа Тёма видел только хорошее. Синяки и кровоподтеки не в счет. Они лишь добавили специй в предложенное блюдо. Новый тариф щедро одарил тем, чего не хватало в жизни - реальными эмоциями и реальными ощущениями, а это можно оценить дороже золота.
Тёма отыскал буклет. Стоило взглянуть на знак вопроса, как мысли снова начали путаться. Перед глазами поплыло. Буковки завертелись хороводом в новом ритме, быстрее, чем раньше.
Они приплясывали и подпрыгивали, пока не сложились в слова:
"Вы будете потрясены вовлеченностью в процесс!"
Тёма заворожено повторил:
- Вовлеченностью в процесс...
Его взгляд принялся бездумно блуждать, словно помогая ухватить ускользающую мысль: изучил брошюру; прошел по монетам, заблудившись в лабиринтах вычурной вязи; выбрался; скользнул по столу и остановился на экране ноутбука. Там, в уголочке, на крохотном баннере, крутобёдрая блондинка манила к себе пальчиком.
Тёма расплылся в лисьей улыбке и произнес нараспев:
- А ведь мне повезло!
Зеленые глаза сразу забылись, Мерседес, визгнув резиной, умчался на второй план. Зато на первом оказались блондинка и слова о вовлеченности в процесс. О вполне определенной вовлеченности... почти зримой... опускающейся приятной истомой по животу.
Тёма призывно подмигнул блондинке и нажал на баннер, ожидая немедленной вовлеченности... но ничего не произошло. Он просмотрел несколько фотографий. Облизнул вмиг высохшие губы. Запустил какое-то видео... Крикнул нетерпеливо:
- Ну же!
Вовлеченность снова не наступила. Разволновавшись не на шутку, Тёма вспомнил, что в прошлый раз закрывал глаза... Зажмурился...
Легкий ветерок трепал его волосы. Нежный щебет птиц ласкал слух. В отдалении отчетливо слышался женский смех. Где-то журчала вода. Тёма представил себя в райском саду среди прелестных нимф. Улыбка его стала шире. По телу пробежала сладкая дрожь. Тёма напряг все мышцы разом и резко распахнул глаза.
До самого горизонта тянулись грядки. Низкорослая пыльная зелень стелилась по пересушенной земле. Метрах в десяти стояла шеренга женщин в цветастых платках, в футболках поверх роденовских форм, в резиновых сапогах и тренировочных штанах с пузырями на коленях. Напротив шеренги переминался тщедушный мужичок в сером мешковатом костюме и с черной бейсболкой в руках. На бейсболке белел значок Мерседеса.
Мужичку явно не нравилось присутствие Тёмы. Тот оглядел себя и прекрасно понял причину: заляпанные грязью лаковые туфли и некогда черные брюки со стрелками выглядели чужеродно посреди бескрайнего поля.
Мужичок сконфуженно отводил взгляд, словно боялся посмотреть Тёме в глаза.
Погромыхивая стопкой пустых ведер, прибежала еще одна женщина. С противным жестяным скрежетом кинула ведра на землю позади шеренги и встала в строй.
Тёма ошалело огляделся. Он ничего не понимал. Где нимфы? Где вовлеченность в процесс?
Мужичок кашлянул. Отогнал назойливого слепня. Виновато глянул на Тёму, задержал взгляд на потрепанном рыжем галстуке поверх обнаженного торса, осмотрел еще не зажившие царапины и кровоподтеки, скорчил страдальческую мину и заговорил чуть слышно:
- Спасибо, что откликнулись, дорогие мои любители клубнички! Помощь в сборе урожая будет для нашего хозяйства большим подспорьем. Каждому из вас в награду полагается ведро ягод, которое вы заберете в конце поля.
Женщины одобрительно загудели, похватали ведра и двинулись на свои грядки, где согнулись в три погибели и подставили солнцу спины. Тёма же замотал головой и зажмурился. Не договаривался он так! Не на такую вовлеченность в процесс он рассчитывал! Нет уж! Нужно вырываться отсюда!
Свою грядку он закончил только к закату. В близкой теперь деревне петухи спели отходную ко сну, колхозное стадо погнали на вечернюю дойку, солнце укуталось кроваво красными облачками и нырнуло за горизонт. Вечерняя свежесть поднялась от тихо журчащей за дорогой речки. Тёма, уже не надеясь на результат, в миллионный раз зажмурил уставшие глаза и без сил повалился в траву.
Очнулся он дома. Злой, грязный, искусанный слепнями, но с ведром заработанной клубники. Уставшее тело ныло. Голова отказывалась соображать. Минут пять Тёма пролежал на спине, глядя в потолок и скрежеща зубами. Потом зло подскочил:
- Но и заработать, да? В гробу я видел такое натуральное хозяйство! - он с силой пнул ведро. По ковру раскатились сочные, ровненькие ягодки - для себя-то лучшие выбирал! Тёма подобрал несколько самых крупных, вымыл на кухне и с аппетитом съел. Злость потихоньку прошла. Он твердо решил, что больше никаких экспериментов с новым тарифом устраивать не будет. Хватит!
К ноутбуку даже подходить не хотелось. Но Тёма подошел. На минуточку. Только чтобы выключить. Ну и почту проверить. Вдруг что-то важное?
Пискнул мессенджер: прислали ссылку на новый интересный фильм. Этот фильм Тёма ждал давно, но в сети пока не было качественных копий.
- Скачаю, конечно, - сказал себе Тёма, уже мечтая о душе и постели. - На ночь оставлю, а сам - баиньки! - добавил он и вдруг вздрогнул, растерянно уставившись на сетевой провод, валяющийся рядом с ноутбуком.
Тёма почувствовал, что у него задергался глаз. К горлу подкатил ком страха. Жалобный, полный страдания крик прокатился по квартире:
- Нет! Не хочу! Хотя бы не сегодня!
Тёма принялся поспешно засовывать кабель в разъем. Предчувствуя, что должно случиться нечто плохое, прошептал с мольбой:
- Пожалуйста... - Стало так жалко себя, что он закрыл лицо ладонями.
Сразу навалилась нестерпимая духота, настолько сильная, что сбилось дыхание. Тёма лежал лицом вниз, ощущая запах сырости и струганных досок. От неприятной качки, желудок норовил подобраться к горлу. Приподнявшись на локтях, он увидел чьи-то огромные сапоги с отворотами на голенищах.
Хозяин сапог схватил Тёму за шкирку, встряхнул и посадил перед собой.
- Что-то я не узнаю тебя, юнга, - сказал он тихим вкрадчивым голосом. - Какая странная одежда...
От тяжелого запаха перегара желудку Тёмы стало совсем плохо.
- А! Ты, наверное, из сочувствующих нашему делу! С фрегата, да? - догадался незнакомец и принялся раскуривать трубку с длинным чубуком, умело нанося удары кремнем о кресало. Когда из трубки повалил ароматный дым, незнакомец закончил:
- Благодаря таким, как ты, дело Джентльменов удачи будет жить вечно! И якорь мне в глотку, если тебе не повезло! Других вздернули на рее, а ты, живой и здоровый, скоро пристанешь к острову Белой Мечиты.
Тёма похолодел и спросил чуть слышно:
- Мечиты? - от этого имени по спине парня пробежала дрожь.
Незнакомец пояснил:
- Это в честь привидения старухи по имени Мерседес. Уменьшительно - Мечита. Карга является каждому, кто ее обидел. Но ты не верь, это все россказни... - незнакомец выпустил облако дыма и уставился вдаль.
Тёма онемел. Осторожно приподнялся и посмотрел вокруг.
Он качался на волнах в большой шлюпке. Двое матросов гребли, мерно вздымая и опуская тяжелые весла, еще один держал руль. Никто не обращал внимания на мгновенно побледневшего парня в оранжевом галстуке. Шлюпка шла к небольшому островку, горой возвышающемуся впереди. Гора напоминала голову кошки, чьи глаза парой зеленых сосен смотрели на гладь тихой бухты.
К горизонту удалялись два парусника.
Сглотнув подкативший к горлу ком и предчувствуя худшее, Тёма перевел взгляд себе под ноги. Там, уже подмоченный морской водой, лежал прохудившийся мешок с горохом.
Серая ткань вдруг зашевелилась и в дыру высунулась черноглазая крысиная морда. Горох посыпался в воду, и большая краснохвостая крыса выбралась на свет. Она ловко вскарабкалась по веревке на борт, посмотрела на матросов; на только что покинутый мешок; на остров; задержала взгляд на Тёме.
Ему вдруг почудилось, что крыса печально вздохнула, прежде чем перекинулась через борт и поплыла вслед уходящим кораблям.
Зеленые глаза горы-кошки пристально следили за приближающейся шлюпкой.