Волк смотрел на уплывающие по речке голубые льдины. Лапой он лениво ворошил подгнившую листву, опавшую прошлой осенью с огромного и ныне уже снова набухшего почками дуба, который несокрушимым монолитом высился на другом берегу.
- Дуб, скоро ли всё это закончится? - вопросил волк.
- Кто ты? - удивился старый дуб.
- Ты такой старый... мудрый... тебе же не одна сотня лет... ответь на мой вопрос?
- Почему я должен отвечать на твой вопрос, если даже не знаю, кто ты?
- Моё имя ничего не скажет тебе.
- Тогда почему ты задаёшь свой вопрос именно мне?
- Потому что мне больше некому его задать.
- Мог бы спросить у людей.
- Но людей нет поблизости.
- Мог бы спросить у льдин.
- Они плывут так быстро, что я даже не успеваю их толком разглядеть.
- Да они всё равно одинаковые... и сказать им нечего...
Стайка льдинок услышала это и, перед тем как продолжить путь, разразилась дикими воплями.
- Нечего... совершенно.
- Да, дуб. Почему же тебе всё-таки не ответить на мой вопрос?
- Я не вижу необходимости... если тебя это тревожит - зачем знать, когда оно закончится, если можно приложить усилия к этому и решить проблему быстрее? Если тебе это нравится - зачем знать, когда оно закончится, если можно просто наслаждаться моментом? А если тебе всё равно - зачем ты тогда задаёшь мне этот вопрос?
- Чтобы узнать твоё мнение...
- Ты узнал.
- Я примерно этого и ожидал...
В ответ на это дуб промолчал. На небе сгущались тучи, метрах в двух от волка с шумом в реку осыпалась почва.
- Что-то будет. Что?
- Ты снова задаёшь мне вопрос, на который вряд ли кто-нибудь вообще смог бы ответить?
- Нет... это так... просто... я знаю о чём я говорю.
- О чём же ты говоришь?
- Посмотри на реку.
Дуб наклонил свою крону, чтоб посмотреть на реку и увидел, что она засияла ярко-золотым светом. Покачав ветками, он пробормотал.
- Пошумит пять минут... и перестанет... как всегда.
- Дуб, сколько тебе лет?
- С тех пор когда я себя помню прошло более трёх сотен лет...
- А точно?
- Зачем тебе это?
- Мне интересно.
Но дуб не успел ответить. Постепенно в их разговор вклинивался, всё нарастая и нарастая, тот самый шум. По небу медленно проплывал грузовой космолёт. Неподалёку от этого места строился подземный город, стройматериалы доставлялись несколько раз в сутки... Волка это уже немало утомило, но идти было некуда. Да и что лукавить - ему нравилось лежать на берегу речки, смотреть на льдины, общаться со старым и вечно всё забывающим дубом, а по ночам выть на огонёк далёкой бирюзовой звезды, которую строители города между собой называли Землёй.
Пролог-пролог. Ковбой
У старого, поцарапанного в нескольких местах, зеркала стоял парень в серо-голубом полурасстёгнутом комбинезоне с уже подзатёртой картинкой на спине. Раньше на картинке была изображена Луна со всеми её морями и кратерами, но сейчас от этой красоты осталась дай бог половина. Едва ли, впрочем, это хоть как-то волновало обладателя комбинезона - вот и в этот момент он делал зеркалу суровое лицо, изображал, что опасно жуёт зубочистку и кому-то угрожающе угрожал. На голове его была ковбойская шляпа.
- Джарри, старик! Как думаешь, что, если я появлюсь в бухте, надев эту шляпу? - не оборачиваясь, прокричал парень своему большому коту-гибриду, который, свернувшись в огромный меховой клубок, отдыхал в углу. У кота была своя удобная кровать, но он её не любил - как и все гибриды, он имел достаточно специфические пристрастия.
- Да, ты прав, наверное, глупо будет. Ну да ничего, скоро выходные, старик, там оторвёмся.
Парень обратился к шляпе, погрозив пальцем:
- Там и ты пригодишься. И только попробуй выглядеть не круто, я за тебя десятку отдал!
Вздохнув, он обернулся к телевизору, как всегда настроенному на тот самый канал, где круглые сутки показывали классику вестерна, и, перед тем, как его выключить, проговорил пару слов вслед за героями идущего фильма ("True Grit", 1969-й год, "Оскар" Джону Уэйну за главную роль; "вот это я понимаю, настоящее, отличное кино! не то что халтура от тех двух придурков, кто потом его переснимал, как их звали-то..."). После чего рухнул на свою скрипучую кровать.
- Эх, Джарри, хорошо же, всё-таки, что мы здесь... трудно, конечно, но где же ещё во Вселенной найдёшь такой тихое, спокойное место? Ну да, а кому бы погонь не хотелось, адреналина. Мне тоже хочется, тебе ли не знать. Зато там, - он указал рукой в неопределённую сторону - ты уже точно не погоняешь ранним утром по открытым просторам. А здесь - раздолье, старик. О, ну как по графику.
Тренированная интуиция не подводила - спустя секунду парень почувствовал очень слабую вибрацию своей кровати. С каждой секундой вибрация нарастала, а он, слегка улыбаясь, уже ждал следующих неизменных элементов этой цепочки. И они не медлили с появлением - к вибрации прибавился гул, а спустя ещё пару секунд - стены этой металлической коробки затряслись и передатчик на стене пронзительно запищал.
Парень вскочил с кровати и нажал на кнопку, оттуда сразу раздался немного усталый голос пожилого человека:
- Робинсон!
- Да, кэп.
- Сынок, давай в бухту.
- Так точно, кэп, сейчас буду.
Выключив передатчик, парень размял руки, накинул куртку и, распахнув дверь, впустил в комнату холодный воздух и облако пыли снаружи. Джарри поморщился и мягким движением запрыгнул к себе на кровать - он не любил холод, а, тем более, пыль.
Хозяин его, глядя на это, усмехнулся и поскорее вышел.
Ослепительно-голубое небо стеклянного купола, испещрённое какой-то рекламой и дурацкими видеороликами, по-прежнему резало глаза, куцая искусственная растительность противно хрустела под ногами, но эти необъятные просторы... они уже были для Робинсона такими родными.
Он громко свистнул и к нему бесшумно подлетел потрёпанный, но, судя по всему, надёжный байк.
- Ну что, дружище, погнали. Помочь надо кэпу, он человек опытный, но не в его годы космолёты разгружать.
Мотоцикл приветливо запищал, а в небе медленно проплывал, уже снижаясь, грузовой космолёт.
Глянцевые, матовые...
Засвистел чайник. Тейс резко открыл глаза и с трудом поднял голову: всё-таки кухонный стол - не лучшая подушка.
- Ох, нееет... - испуганно протянул он и посмотрел время на планшете. Не, не проспал. А мог бы. Но всё же, всё же...
Чайник продолжал свистеть, гореть тревожно-красной подсветкой и пытаться наполнить комнату паром. Последнее удавалось хуже всего - весь пар уходил в открытое окно. А из окна, в свою очередь, веяло холодом поздненоябрьской ночи. Ночь вела в счёте - она была большая, а чайник - маленький. Тейс поёжился - холодно! - встал из-за стола и выглянул на улицу. По увядшей траве ветер носил бумажки, экопакеты и прочий мелкий мусор. И небо это ещё угнетало... В целом, картина за окном не представляла особенного интереса.
Пока что.
Хорошо хоть чайник вскипел.
- Эй, чувак, а тебе тоже кажется, что то, что сейчас происходит за окном, ночью назвать едва ли возможно? Я глядел в словаре, ночь - это когда темно. - раздалось голосовое сообщение из планшета.
- Читаешь мысли. - усмехнулся Тейс. Ночь в самом деле больше напоминала какой-то ненормальный день, с вывесками на всё небо, сквозь которые проплывали огоньки орбитальных станций, и плотной колоннадой фонарей во все стороны всех улиц. Вдохнув ледяной воздух поглубже, Тейс взял чайник и навёл себе растворимый кофе, три ложки которого уже давно были насыпаны в чашку и дожидались своего момента. Что ж, если снова будет желание заснуть на столе - есть чем спастись.
Закрыв глаза, Тейс как раз сделал глоток - и в этот момент из планшета раздался тот же голос.
- Как, ждёшь?
- Благодарю за предупреждение.
- Ну, подумаешь, предупреждение... Дело такое. Я вот чай пью.
- У меня кофе.
- С лимоном чай-то.
- У меня кофе. Просто кофе.
- Скучновато. Для такой ночи. Кофе с лимоном тоже здорово идёт, кстати!
- А, с лимоном, без лимона. Главное не заснуть. Хотя... Тут заснёшь. Ужас, днём солнце глаза слепит, ночью фонари эти.
- Да не говори. Хорошо хоть днём солнца уже меньше, тучи. Поспать можно...
- Это точно. О чёрт. Ты это видишь?
- Так. Ладно. До связи.
Экран погас, Тейс отвернулся от планшету, снова встал к окну и, вдыхая аромат своего суррогатного кофе, стал всматриваться в самую дальнюю даль. Сквозь те самые фонари, фальшивую ночь, небесную рекламу, огоньки космических маяков - туда где, как пафосно выражался его собеседник, "горизонт смыкается со временем".
И вот, по кронам далёких деревьев заскользил тусклый лунный луч, еле видный во всём этом празднике искусственной иллюминации (если бы не огни - он был бы ярким-ярким). Скользил, а по нему самому уже шёл, смеясь так, что эхо гремело по всем окрестностям, силуэт в цилиндре и с ледяной тростью.
Это был он.
Тейс отглотнул из кружки и широко-широко улыбнулся, не отрывая взгляда от происходящего. Силуэт взмахнул тростью, стукнул по лунной брусчатке - и исчез. А с неба посыпались снежинки.
- С первым снегом, друг мой!
Донеслось из планшета. Где-то вдалеке с гулом пролетел космолёт.
- И тебя с ним. И тебя.
А ещё меня останавливала полиция...
"...а ещё меня останавливала полиция. Спросили, знаю ли я что-нибудь про сепаратистов. Я. Тут. Знаю ли про сепаратистов. Они там совсем, что ли? Ох май, метра нельзя нормально проехать. Я что, чёрт возьми, похож на сепаратиста?! Я в глаза не видел Марса, я даже не знаю, что там происходит, я понятия не имею зачем нам вообще, чёрт!, осваивать Марс! А ты знаешь?"
Итан закончил фразу и хотел было продолжить, но в эту секунду наконец заметил, что индикатор заряда батареи стремительно приближался к нулю и, в общем, было не очень похоже, что он это делает просто так. По видимости, заряд и правда падал. Как падал и автомобиль самого Итана. Плавно, аккуратно, но, спустя минуту, элитный автомобиль на воздушной подушке съехал на обочину и там заглох, став грудой элитного металла.
- ЧЁРТ!!
Разнеслось на далёкие километры. И следом ещё раз, когда, яростно ударив кулаком по приборной панели...
Что-то необходимо было предпринять. Точек подзарядки вокруг не обнаруживалось, а машину чем-то заряжать надо. Солнечные батареи были заблаговременно сняты ("а, нужны они мне сто раз, только место занимают") и, в целом, ситуация складывалась неприятно. Итан закурил клубничный картридж и задумался. Пустынно-каменистый горизонт во все стороны длился бесконечно, облака закрывали чуть дрожащее небо, по которому медленно плыли разные аппараты. Где-то совсем-совсем высоко можно было, присмотревшись, разглядеть громоздкие орбитальные конструкции.
Но здесь, в данную секунду - машина на обочине, которую невозможно зарядить. И совершенно не до орбитальных конструкций. Ну хоть кто-нибудь бы проехал мимо!
"А теперь я застрял. Представляешь, дарлинг. И что-то мне подсказывает, что, когда ты получишь это сообщение, то я всё так же буду отдыхать здесь, на неизвестном километре одному моему навигатору известной трассы. Как мы всё-таки беспомощны в современном мире, никогда не посещали такие мысли? Меня - регулярно. Нет, понятное дело, спустя неизвестное время патрульный вертолёт меня обнаружит, всё такое, но я уже всюду опоздаю. Всюду! Благо, именно сейчас мне никуда позарез и не надо. А было бы надо, что тогда?"
- Эй, брат! Что такое? Эта хрень сломалась? Они вечно разряжаются в самый неподходящий момент. Машина - и разряжается! Смех!
Итан обернулся, прищурившись. Какой-то тип в кожаной куртке, с растрёпанными волосами под странного вида фуражкой, в тёмных очках и с щёгольской бородкой сидел на допотопном мотоцикле (ещё с двумя моторами!) и курил. Курил настоящую самокрутку. И выпускал настоящий дым.
- И не говори.
- Давай попробую помочь, сегодня я добрый.
Тип спрыгнул с мотоцикла, заглушил мотор и, вытянув сбоку длинный провод, подошёл к машине Итана. Подошёл, подключил провод к ней и потом долго задумчиво барабанил пальцами по капоту.
- Ну, здесь хватит заряда дотянуть до ближайшей заправки. И отказывайся ты уже от этой электрической ереси, переходи на топливо.
- Топливо? Нам и так дышать нечем тут!
- Дышать нечем? Ну спиртом заправляйся, что ли.
Сказал тип, садясь обратно на мотоцикл, и захохотал.
- О да. Ладно, брат, удачи тебе и лёгкого пути. Бывай.
- Стой. Спасибо, просто выручил меня. Откуда ты?
- Я? - он ухмыльнулся и вскинул кулак над головой - Я из Майами, Мотоклуб, заезжай к нам, чувак, примем как родного!
Мотоцикл взревел и помчался с бешеной скоростью за горизонт. Не успел Итан осмыслить увиденное, как тут же нагрянули новые гости. Сирена стихла и полицейский окликнул его.
- Сэр, мы ищем...
- Да, меня ваши коллеги уже останавливали. Да так, что я своё авто разрядил. Понятия не имею о ваших сепаратистах, простите. Кстати, офицер, не подзарядите?
- Ножками, ножками иди, не развалишься.
Процедил офицер и тоже исчез за горизонтом.
...
"И вот я доехал. Заряда и правда хватило до заправки, спасибо тому парню. И какие же кретины наши копы! Ну да хрен с ними со всеми, жду с нетерпением, пиши-звони. Сепаратисты, а. Пф".
Лепестки
Вечер, вечер... Одно за другим вспыхивали окна в квартирах и офисах. Скоро загорятся фонари вдоль дорог, а на небе станут заметны сигнальные огни для космических кораблей, давно уже превзошедшие по видимости с Земли самые яркие звёзды.
Внизу же, стоя на оживлённом перекрёстке, Шейд, человек в чёрном кожаном плаще и с выбритыми висками, пытался поймать такси или хотя бы попутку. Но то ли всем и правда хоть убей, и при этом куда-то радикально в другую сторону, было надо ранним декабрьским вечером, то ли ещё что-то - его усилия были, в общем, безуспешны. Машины проезжали мимо, как ни в чём не бывало.
В очередной раз чертыхнувшись, он закурил. И в эту же самую секунду аккурат перед ним плавно остановилась машина и водитель распахнул дверь.
- Амиго, подбросить куда?
- А похоже, что мне надо? - спросил Шейд и затянулся.
- Признаться... Нет! - водитель широко улыбнулся, дверь захлопнулась, машина умчалась. А Шейд поперхнулся своим дымом, выронил сигарету и, выйдя из ступора, больно дал самому себе кулаком в лоб.
В полный рост встал выбор - простоять ещё битый час на этом перекрёстке, промёрзнуть до костей и так никого и не дождаться, либо пойти пешком. Долго, глупо, а что делать? Прикинув в голове перспективы второго варианта, Шейд тяжело вздохнул, но, сунув руки в карманы, медленно сделал первый шаг нелёгкого пути.
И только он его сделал - как рядом плавно остановилась машина. Распахнулась дверь.
- Амиго, подбросить куда?
- Да, да!! - Шейд в один момент сел на заднее сиденье, мысленно простив себе свою глупость.
- Ну так и куда же? - водитель закрыл дверь и повернулся к своему пассажиру.
- Пока вперёд, там видно будет, - пробормотал тот и... почувствовал в тепле салона, что ужасно хочет спать. Водитель кивнул и машина тронулась.
Радио передавало какой-то пост-джаз, Шейд дремал.
- Хэй, амиго. - резко прервал молчание водитель.
- Ммм, ааа?
- Нашивка на рукаве. Альпинист?
Шейд немного приподнялся.
- Ну, так. Промышленный. Был когда-то. Откуда знаете?
- Видал у некоторых, было дело. И как оно?
- Дааа, бросил. Давно уже. Долго рассказывать.
- Ха, да сейчас в пробку войдём - там будет время.
- И правда. Сверните потом направо, как проедем, если что вдруг, если засну. Ну потом ещё раз направо, там до 12-й. Ага... Ну, рассказать, говорите? Десять лет назад это было, в Дубае бывшем, как он там сейчас называется, не помню уже. Мы с напарником карабкались по этой их километровой башне, они её масштабно ремонтировали к хренадцатилетнему юбилею постройки, в основном при помощи роботов, а мы самое ювелирное делали. Сейчас бы уже и не понадобились, думаю. Ну так вот карабкаемся мы к самому шпилю, переговариваемся немного, кое-где на уступах останавливаемся, дух перевести. А глубокая ночь, только прожектора и фонари с дирижаблей во всё небо горят, днём работать невозможно - жарища невыносимая. И вот как раз встали отдышаться, как тут откуда-то ещё выше такааая трёхэтажная брань раздалась - поднимаем головы и нам прямо в лицо лепестки, миллионы лепестков сакуры. В свете прожекторов. Миллионы. Тонны. Летят, летят, летят... И в эту же секунду я получаю сообщение на свой...
На полуслове рассказ оборвался, Шейд заснул. Водитель усмехнулся и поехал дальше. "Направо, ещё раз направо, там до 12-й" - и машина вернётся туда, откуда приехала. Пассажиру было никуда не надо.
Альвин
В сочельник сочельника Альвин шёл по мощёной набережной в куртке нараспашку - и ему всё равно было жарко. Как, впрочем, и всем в последнее время. Эта осень длилась до сих пор и, казалось, совершенно не собиралась заканчиваться. Под ногами то и дело хлюпал снег с грязью, всё вокруг текло и таяло, а если где-то с неба и падали снежинки, то едва ли они успевали долететь до земли. Да что там осень, ещё немного - воздух отчётливо запахнет апрелем, а на деревьях набухнут почки.
Вот такое Рождество. Ёлочки-гирлянды вокруг выглядели на этом фоне особенно комично. Но лишь они, да бесконечно длинные ночи, позволяли не сойти с ума в попытках определить время года.
И вот, Альвин шёл по набережной, глядя на реку, которая тоже спокойно себе текла, несмотря на календарь, и думал об этом. А ещё о том, почему не горят фонари. А ещё о том, что недавно здесь летающую тарелку видели, говорят. А ещё о том, что, так или иначе, завтра, чёрт возьми, праздник и подарки какие-то готовить надо. Ну, или не надо. Но как объяснить человеку, к которому идёшь праздновать, что у тебя с собой ничего нет? Тем более, что у него перед Софи ещё с августа долг за день рождения был...
АЙ!!
Альвин вздрогнул, остановился, опершись на парапет, и нервным движением вытащил из кармана заходящийся в пароксизмах виброзвонка телефон. На экране светились вампирские клыки, по которым стекала кровь. Под ними стоял японский смайлик. Отправитель - Night.
Широко улыбнувшись, и достав из другого кармана сигарету, Альвин включил её, придумывая симметричный ответ. Огонёк-лампочка сигареты блуждал в темноте набережной, по всей длине которой в самом деле совершенно не горели фонари и только экран телефона освещал метр вокруг себя. Где-то вдалеке по хайвею с визгом пролетали машины, на горизонте горели окна небоскрёбов, украшенные к праздникам так, что иллюминация едва сюда не добивала. Но - не добивала. А фонари на набережной совсем-совсем не светили.
Пальцы ловко бегали по экрану, как тут...
- Милейший! - раздалось из-за спины. Альвин резко обернулся, телефон из руки чуть не улетел в воду.
- А?!
- Милейший! Закурить не будет?
- Вы меня напугали! Нет, у меня дифф.
- Снова. Как жаль. У всех диффы. Прогресс неумолим!
Поискав взглядом, Альвин заметил своего таинственного собеседника - тот неподвижно сидел у самой воды, на краю гранитных ступенек, обхватив руками поджатые к груди колени. Рядом слабым огнём горела антикварная керосинка, едва освещавшая его силуэт. Впрочем, этого было достаточно, чтобы продолжать общение.
- Не холодно вам, на камне-то?
- Да ну... холодно... Рукой воду трогаю - и она тёплая. Издевательство какое-то, а не погода.
- Осень в этом году очень длинная... - Альвин попытался собраться с мыслями.
- Честное слово, никогда такого раньше не видел.
- А, кажется, это только у нас в городе так. Аномалия какая-то. Сами-то откуда будете? И вообще не так часто встретишь человека на набережной в такое время.
- Не так часто встретишь... Но Рождество - время чудес! Жаль, что закурить всё равно попросить не у кого. Чуда не произошло.
- Ну... да... *пауза* Кстати, Альвин.
Собеседник коснулся воды носком ботинка и покачал головой.
- А я - Санта-Клаус! Ха. Шучу. Очень приятно, Гайст. *пауза* Подозрительная оттепель, сигарет ни у кого нету уже, фонари не горят. Куда мир катится, мой новый друг?
- Да никуда. Стоит на месте, как и стоял. Если бы хоть куда-то катился...
- Правы, правы... Скучно жить. Я вообще сюда топиться шёл. И скорее всего сделал бы это, если бы не вы, милейший.
- Так я вас спас от самоубийства? Надеюсь, настоящий Санта это учтёт, когда завтра будет награждать хороших мальчиков.
- Ко-неч-но-же-уч-тёт! Мой дорогой спаситель! И лично вручит вам самый лучший подарок!
Ночью, да ещё и когда твой визави сидит к тебе спиной и принципиально не поворачивает головы, скрывать эмоции легко, но в эту секунду Альвину показалось, что ещё немного - и человеку на ступеньках, ещё пару минут назад казавшегося ему довольно... ммм, ну, если не приятным, то по крайней мере интересным. Так вот - ему прилетит телефон в голову.
И прилетел бы! Если бы не...
АЙЙЙ!!!
Трубку снова забило в припадке и Альвин быстро переключился на новое сообщение.
"ТОЛЬКО в эти праздничные ДНИ в магазине ТЫДЫЩ и СЫНОВЬЯ - СКИДКИИИ!!! ВСЕ товары по 15 центов за МИНУТУ эксплуатации! СПЕШИТЕ, НЕ УПУСТИТЕ СВОЁ СЧАСТЬЕ!!! СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!"
Усталый вздох пронёсся над рекой. Нет, ей-богу, сейчас этот чёртов телефон...
- Реклама? - флегматично заметил Гайст.
- Э...
- Милейший, а ведь вы до сих пор не ответили своей девушке, ну как не стыдно! Разговариваете тут с каким-то незнакомым придурком, хотите, понимаете ли, его в воду столкнуть - а девушке своей не ответили. Ай-яй-яй!
- Откуда... Она не моя девушка, эй!
- Знаю, что уж там. - Гайст усмехнулся - Я вообще многое знаю, что и не снилось нашим мудрецам.
Альвин чувствовал, что потихоньку начинает сходить с ума.
- Чёрт. Вы кто?!
- Я?
И в этот момент засвистел порыв ледяного, по-настоящему зимнего ветра. Удивлённый Альвин спешно застегнул куртку, а его собеседник медленно приподнялся со своего места. Он был очень высоким и очень худым.
- Вы тоже это чувствуете, милейший?
- Зиму-то? Ещё бы!
- Зиму, зиму... Э-эх, ну не могли ещё пару дней подождать, я и потеряться-то толком не успел!
На тёмном декабрьском небе, между звёздами и огнями орбитальных маяков, загорелись и начали блуждать два очень ярких красных огонька. Самолёт? Да вроде нет...
- Гайст, а это вы видите?
- Вижу, конечно. Это за мной.
Гайст поднял керосинку и аккуратно... ступил на воду. Вода затрещала и река начала медленно покрываться ледяной коркой. Альвин смотрел на это в абсолютной уверенности, что свихнулся окончательно. Ледяной ветер усиливался и с неба уже даже сыпался нормальный снег.
- Милейший, как жаль, что так быстро расстаёмся, я даже не успел насладиться вашим обществом вполне. Ну, зато у вас теперь на Рождество будет настоящая зима с настоящим морозцем и совершенно подлинным снегом. Каюсь, виноват, сам вам тут оттепель устроил... У нас-то температура редко когда опускается ниже... эмм... как это по-вашему. Ниже ваших +25 примерно. Чаще выше. Не люблю холод, плохо переношу, понимаете, да?
Альвин молчал и немигающим взором наблюдал эту шизофреническую картину.
- Ну, и чтобы вы не обижались совсем уж... - Гайст щёлкнул пальцами и в свободной руке появился изящный кубок в форме черепа. - Подарите Софи, а? Ей понравится.
Бережно поставив кубок подальше от воды, таинственный собеседник снова ступил на лёд реки и пошёл по нему вдаль, высоко подняв свою лампу. Тёмный силуэт удалялся, Альвин продолжал смотреть ему вслед, а где-то далеко красные огни горели уже почти у самой земли...
АЙ!!!
Эхо
За окном вагона летали снежинки, сам вагон летел по изящной эстакаде, причудливо огибавшей здания, внизу проезжали редкие машины, вверху пролетали ещё более редкие - и куда более дорогие. Ясно-голубое зимнее небо грозилось вот-вот стать сумрачно-синим, времени было два часа дня и день этот уже превращался в вечер.
Но в данную секунду Эмили занимало вовсе не то, что происходило сверху или снизу от вагона - а то, почему, чёрт возьми, не нащупывается эта проклятая кнопка "стоп" на плеере. Растерянными, нервными движениями, одной рукой она пыталась выключить плеер, а другой - выдернуть наушники. Один поддался - и так, с наушником в руке и музыкой в ухе, она наконец ответила человеку, только что возникшему на экране её планшета, до этого мирно покоящегося на коленях в спящем состоянии и никому не мешавшего.
- О боже, прости, прости, привет, что говоришь?
- С Но-вым-го-дом, Эмили! Говорю.
- И тебя! Спасибо!
- Когда ты уже прекратишь пользоваться плеерами?
Йес! Музыка замолчала, девушка ловко спрятала наушники в карман пальто и наконец смогла удобно устроиться, глядя прямо в экран на своего собеседника. Собеседник был небрит, взъерошен и в очках.
- Никогда.
- Кхм. - человек в планшете смотрел то на Эмили, то вдаль, на улицу за её спиной, сквозь дома и фонари - Скоро твоя остановка, вроде.
- Точно. И помнишь же... сто лет не виделись. - девушка поморгала, будто не веря своим глазам - Чёрт, сто лет не виделись, Эхо! Ты вечно забываешь о моём существовании, пропадаешь куда-то... А сейчас зачем звонишь? И почему так выглядишь? А хотя ты всегда так выглядишь.
- Вау, Кей.
- Что?
- Обычно ты изъясняешься мимикой и жестами...
Девушка нахмурилась.
- ...Вечно забываю - не значит совсем не вспоминаю! Вот сейчас именно тебя и вспомнил.
- С праздниками поздравить-то?
- Шутишь? Я бы не стал тебя ради такой ерунды беспокоить. Нет, Кей, сейчас всё куда серьёзнее, ты не поверишь. Ничего в нашем мире не происходит просто так. Это судьба!
- Ну, удиви меня.
Эстакада уже стремительно выходила к окраинам, оставляя далеко позади этажную застройку, горевшую последними розовыми лучами предзакатного солнца, и встречая высоко в небе серп молодой луны, одиноко висевший посреди бескрайнего голубого неба. Вагон постепенно освобождался от пассажиров - на пригородных остановках их никогда не бывало много - и в данный момент лишь несколько человек сидели в почтительном отдалении друг от друга и нисколько друг другу же не мешали.