И хочется на миг закрыть глаза, чтобы этот миг остался в памяти надолго.
Как будто солнечный закат решил вмиг вылить все краски на палитру мира. И, словно случайно, сегодня этой палитрой послужил его уголок, где деревья стоят у воды, склонив к ней свои ветви.
Повсюду золотистые тона: там, где листья еще зелены, проявился нежный отлив золотых нитей, а там же, где листья стали осенними, в полную силу играют цвета: красные, оранжевые, желтые. Словно солнце решило упасть с небес и поэтому разбилось на тысячи осколков себя. Кажется, еще миг, и деревья запылают, что огонь станет реальностью, и от него придется спасаться бегством. Но проходит миг, за ним другой... А лес стоит все так же прекрасен. Огонь осени не становиться бедствием, а лишь щемит сердце своими красками.
А что же вода в этот миг? В этот предзакатный час, когда безветренна погода и гладь ее спокойна, вода превращается в зеркало мира. Оно отражает все вокруг: и пожар осени, и бесконечность неба, и бег облаков. Вода растворяется во всем, кажется, что она перестает существовать, и все растворяется в ней.
Кажется, этот миг заката будет длиться вечность. Но проходит мгновение, и солнце скрывается за горизонтом. Багрянец леса тонет в сумраке подкрадывающейся ночи. И остается лишь одно воспоминание о закате, о только что бывшей красоте - свет небес. Они еще какое-то время будут хранить отпечаток заката, оставаясь розовыми, сиреневыми и бесконечно синими.