Стрыгин Станислав : другие произведения.

Дорога на Ниягуто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифест-24, финал, 4-е место

  


      Дорога на Ниягуто


     И собрались у ворот Раcсёмон шестеро. Распределили роли, выбрали лидера и в следующую ночь двинулись в путь верхом. Сутки шли к дальней деревне Ниягуто. Там плодородные почвы и река, солнечная долина. В Ниягуто много здорового скота и женщин, красивых как луна. Не справедливо так много счастья в одну корзину.
     На поляне у развилки дорог, где святилище и хижина для путников, наткнулись на старого человека, что отдыхал после простой трапезы. Совсем бедняк. Об этом кричали тощее тело, потрёпанная одежда, да повидавший дорог посох пилигрима с отметинами и лентами. Всадники приблизились, старик посмотрел на них строго:
     — Я знаю, кто вы.
     — Эй, не обмани длинным языком судьбу, старик.
      На что пилигрим молвил уверенно:
      — Ниягуто — не то место, куда лихим людям стоило бы возвращаться. Тем более так часто.
      — А разве мы усердствуем? — вожак рассмеялся, ударил себя кулаком в грудь. Ему вторили остальные хриплыми простуженными голосами, — разве раз в месяц — это часто для жирной Ниягуто?
      Одноглазый Кэйташи спешился, подошёл с обнажённым кинжалом:
     — Ответствуй, старик, а кто сделал нас такими? Бедняками и перекати поле, затем взявшимися за маски и ножи? Ведь сама жизнь — её происки. Она породила в нас людей ночи, о, я повидал, не спорь.
     Старик же пригладил куцую седую бороду, гневно ответил Кэйташи:
     — Жизнь, что ручей: то было засохнет, то наберёт чистые воды. Знай, проходимец, сделав шаг, возможно ошибочный, она стремится его исправить. Рано или поздно. Жизнь — испытание для человека.
     Всадники окружили старика. Он не поднялся навстречу угрозе, лишь выбросил руку вперёд, указывая поочерёдно на каждого. Старик вскричал:
     — И на лисицу, хищного хоря, ястреба, что раз за разом камнем падает на беззащитных кур и цыплят, находится управа. Приходит день, и хищник жалеет о своём выборе. Сама жизнь воспитывает и окрыляет настоящего петуха. Его клюв и шпоры остры, а дух сродни цунами. И знайте: нет тогда пощады.
     Кейташи схватил пилигрима за бороду, притянул к себе, к самой шее приблизил клинок:
     — Уж не ты ли, храмовый болтун, наделён духом цунами? Может, духи леса и гор или твой сын остановит нас на пути в Ниягуто?
      Всадники снова загоготали.
      Качнулись верхушки окрестных деревьев, птицы с криком покинули их. Вздрогнул старик: 'Что несёшь, Ветер Перемен? Кто прислал тебя? Знай, я всегда готов уйти к Реке трёх дорог'.
     Молодой человек, что отдыхал в хижине, всё слышал, натягивал тугой лук. Ещё миг, и где-то далеко-далеко в ожидании пошла кругами сумеречная Сандзу — длинная стрела насквозь вошла в шею одноглазого Кейташи. Его кинжал выпал, не причинив зла старику. А вторая ударила в бок ближнего всадника, что кулем сполз на ступеньки святилища. 'Красное оперение стрелы. Сын мельника решил вернуться в отчий дом'.
     Из хижины послышался молодой сильный голос, речь же полна задора и насмешки:
     — Это сделаю я, Сора по прозвищу. Догадайтесь! Когда-то окрестные лисы напрочь забыли тропы к деревне, а ястребы далеко облетали её.
     Всадники оставили старика и рванулись к хижине, на пороге которой появился удалец. Звучало: 'Взять его!', 'руби!' Но просвистела третья 'красная' и вожак схватился за грудь, не спасает панцирь от ближней стрелы, пущенной сильной рукой. Сора отбросил лук, выхватил из-за спины длинный меч:
     — Нет вам больше пути на Ниягуто!
     Трое, оставшиеся в живых, не доехали до хижины десяти шагов развернулись, и умчались назад, туда, откуда явились. И забыли дорогу на цветущую Ниягуто.
  
       2024 г.
  


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"