Строкова Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Джи-Джи Дуган. Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Джи-Джи пришел мальчик по имени Клавдий и заявил, что скоро придет конец света. Вскоре ребята начинают понимать, что он прав...

  Джи-Джи Дуган. Конец Света.
  
   Особая благодарность моим соседям по парте, которые не мешали мне работать, а так же семье, которые предоставили мне смычек, с помощью которого я смогла отпустить Джи-Джи Дуган на свободу...
   Глава 1. Будни.
   Я резко открыл глаза. Было позднее утро. Родители еще спали, в чем я, собственно, не сомневался. Проснулся я сегодня с чувством чего-то легкого и свободного. Возможно, это было к хорошим предзнаменованиям, однако на этот счет у меня было собственное мнение.
   В животе у меня заурчало, в голову пришла фантастическая мысль - а не стянуть ли что-нибудь в холодильнике?
   Прокравшись на кухню, я на цыпочках приблизился к холодильнику и тщательным образом осмотрел его содержимое.
   Колбаса... Плавленый сыр... Овощи... Сахар (а он-то что тут делает?)... Шоколадная паста... Сырки... Паштет...
   О! А это в самый раз!
   Я достал детское питание Саннни (надеюсь,он не заметит...), которое состояло из пюре с яблоком и черникой (без смеха, ребята). Съев это меньше чем за пять минут, я задумался, чем же занятся на сегодняшний день.
   Быть может, сходить к Максу? Но нет... сейчас он наверняка преподает в университете абитуриентам горячелюбимую химию.
   А Айрис? И она занята - недавно нашла заброшенную свалку машин и занялась их усовершенствованием. Видели сегодня в новостях ту тачку? Это сделала она. Только об этом никто не знает.
   Саймон сидит в аптеке за четырьмя замками, Ума на работе... Даже лентяйка Ума - и та вкалывает по полной программе!
   Остается Норман. Это тот пацан, который вчерашним днем продал вам пирацкие диски с фильмами категории R.
   Я взглянул на часы с изображением не совсем удавшейся совы. Десять пятнадцать.
   Класс! День начался!
  
   Норман жил на окраине города в замке Флор, построенном на рубеже ХХ века неизвестным доселе архитектором.
   Грозный и величавый дом возвышался на одном из холмов. Однако единственный житель этого обиталища чаще всего находился вне жилища. Его можно было встретить либо в том кафе ты отмечал день рождение, либо на крытой веранде не далеко от замка, где хозяин устроил себе что-то вроде кабинета, от куда открывался красивый вид на фабрику по производству трубочек для коктейлей.
   Как я и подозревал, Норман находился именно там и изучал чертежи.
   - Что делаешь?
   - Видишь - дрова колю да крестиком вышиваю, - заявил тот, однако тут же добавил. - Без обид. Тут Джи-Джи подбросила карты.
   - Города-Легенды?
   - Его.
   Он замолчал и вновь погрузился в свое "соцрезание".
   Я подвинул рядом стул и, подперев голову рукой, уставился невидящим взглядом в бумаги.
   Три года... Мне это казалось большим временем. Три года назад мы занялись делом под названием "Город-Легенда". Это Джи-Джи основала этот проект по изучению подземного убежища для людей, которые построили свою жизнь именно таким образом, чтобы освоится глубоко под Нью-Йорком...
   Они жили не как мы.
   - А ты... пробовал жить иначе? - тихо спросил я.
   Норм ответил не сразу.
   - Зачем? Поверь мне - на белом свете есть люди, живущие по-другому. Считай, что они дополняют нас, а мы - их. Это ведб не так уж и плохо, верно?
   - Верно... - согласился я, не до конца понимая, что он имеет в виду.
  
  
   Глава 2. Здрасте, я ваше наказание...
   Спустя час я покинул Нормана и отправился на поиски Джи-Джи. Ее можно было найти хоть где - будь то Лондон или деревушка - надо лишь постараться.
   Я решил поискать ее в темных местах. Самое главное - делать это аккуратно. Неизвестно, что могло случиться.
   Куда я только не ходил! Я обошел пол-Нью-Йорка - побывал во всех закоулках, дворах, невероятно узких переулках, но нигде, нигде я ее не мог найти!
   "Я появляюсь там, где действительно во мне нуждаются" - заявила бы на это она.
   В конце концов мне это чертовски надоело, и я стал шататься без дела, в сомнениях и догадках.
   "Вдруг она ходит за мной?" - посетила меня мысль. Я оглянулся и ничуть не удивился, увидев лишь одинокий пустырь.
   Она никогда не открывает свои карты.
   Я пнул пустую жестяную банку и зашаркал ногами дальше.
   Повернув за угол, я уткнулся в тупик. Здесь пахло пережаренной картошкой и горелыми пакетиками чипсов. В мусорных баках что-то копошилось - наверное, крысы или кошки...
   На меня напало чувство медленной паники. Мой мозг быстро стал анализировать ситуацию.
   Пора сматываться!
   Я повернулся, но не успел сделать шаг, как на меня упало что-то тяжелое.
  
   Вы видели, как в мультяшках на плохого героя падает рояль, а хороший герой в это время ржет, словно лошадь? Тоже самое случилось и со мной, только вместо рояля на меня упала крышка мусорного бака, а на лице "хорошего героя" выразилась ярость.
   Это был пацан почти одного возраста с Норманом. На нем висела поношенная, наглухо застегнутая куртка и брюки, до того пыльные и грязные, что их натуральный цвет угадать было не возможно. Его черная челка падала на лоб, придавая ему зловещий вид.
   От сильного удара я осел на землю. Мир куда-то покатился, мысли начали заниматься спортивной гимнастикой. На миг земля перевернулась, но тут же все вернулось на свои места, словно ничего не изменилось.
   - Зачем ты здесь? - сердито спросил незнакомец.
   - Я ищу.
   - Кого?
   - Одного человека.
   - Нашел?
   - Почти...
   - Кто ты?
   - Рокки Миллер.
   - А-а, ты с Локор-стрит?
   - От туда.
   Лицо моего собеседника смягчилось. Он протянул мне руку и помог поднятся на ноги.
   - Ты бы лучше здесь не ходил, - посоветовал пацан. - Здесь не все в порядке.
   - Почему?
   - Уличные волнуются.
   - И почему?!
   - Тебе-то что? Если бы попался не я, а кто-то другой, тебя бы здесь уже в живых не было.
   Моя голова трещала, мне казалось, что я вновь вот-вот упаду.
   - Я за тебя не взялся только потому, что ты из средних слоев общества, а я таких, как ты, стараюсь не трогать, - пояснил он.
   - А-а... - совершенно запутавшись, протянул я.
   Тут он, словно спохватившись, сказал:
   - Я Клавдий Бериллий.
   - Мне очень приятно познакомиться, - как можно вежливей ответил я, собравшись уже уходить.
   Я успел дойти только до угла, и вдруг Клавдий окликнул меня:
   - Миллер! Я так и не понял - ты чего здесь потерял-то?
   - Я искал...
   - Кого же?
   - ...Джи-Джи Дуган.
   В глазах Клавдия появился какой-то своеобразный страх и облегчение. Кажется, от моей новости он серьезно опешил.
   Он судорожно вцепился мне в локоть, и в этот момент мне пришло на ум, что это ему на голову упал рояль.
  
  
   Глава 3. Сбор родного ООН.
   Клавдий цеплялся за мою одежду всеми силами, постоянно повторяя одну и ту же фразу:
   - Отведи... меня... к ней... срочно...
   Мы уже стояли на светофоре. Моего нового знакомого вовсю трясло, он заикался, что-то бессвязно бормотал и больно давил на руку.
   Я огляделся. Люди на нас смотрели, как на ненормальных. Мы привлекали слишком много внимания. Я словно услышал голос Джи-Джи: "Будь невидимкой!"
   Я вновь взглянул на своего знакомого.
   - Ладно... Ладно! - рявкнул я ему. Тот сразу же перестал свой лепет.
   Я решил проводить его на время к Саймону, так как выглядел он неважно.
   Всю последующую дорогу Клавдий молчал. Что такое он знал, что так странно себя вел?
   Он сказал: "Уличные волнуются". Что бы это значило?
  
   Спустя полчаса мы добрались до района, где жил Саймон. Этот мальчуган девяти лет был медиком и работал на первом этаже своего дома.
   Войдя, мы застали его за чтением очередной книги по целебным травам. Заметив нас, он вскинул свою лохматую голову и улыбнулся во весь рот.
   - Ба-а, Рокки! Давненько ты сюда заходил. Вчмдело?
   - Да тут... Одна персона... Будь другом - осмотри его...
   Глаза Клавдия расширились, он открыл рот, но я тут же его заверил:
   - Она скоро будет здесь, - а сам шепнул Саймону. - Где Джи-Джи?
   - У Айрис. Рокки, что случилось?
   - Ему понадобилась она. Я тебе потом объясню. Только будь осторожен, ради бога.
   - Где ты его нашел?
   - На улице, но это не важно...
   - Боже, ты что, каждого встречного будешь сюда приводить?
   - Нет... пойми - ему что-то известно! Он сказал, что уличные волнуются...
   -Чего им волноваться?
   - Откуда я знаю?
   - Ладно, беги, только быстро...
  
   Я на всех парах примчался к Айрис.
   Джи-Джи и она склонились над очередным изобретением. На этот раз это было что-то вроде пишущей машинки, похожей больше на телефон.
   - Ты могла бы этот рычаг заменить вентилем. Привет, Рокки. - не отрываясь, поздоровалась Джи-Джи.
   Айрис подскочила и увидела меня.
   - Здорово! Как дела?
   - Нормально, - на автомате ответил я. Заметив мой любопытный взгляд, она пояснила:
   - Это факс. Правда, здорово?
   - Здорово, - нервно изобразил улыбку я и обратился к Джи-Джи. - Ты знаешь Клавдия Берилия?
   - А что?
   - Ты ему понадобилась.
   - Так скоро? - хмыкнула она.
   - Значит, ты его знаешь?
   - Ну, не отрицаю. Срочно?
   - На столько, что у него началась лихорадка. Он сейчас у Саймона.
   - Дело серьезное. Айрис, - окликнула она девочку, которая уже вновь что-то прикручивала, - У тебя одна минута на сборку вещей.
   - Угу.
   - А ты, Рокемано, сгоняй за Максом.
   - Он в университете?
   - Там, где и был минуту назад.
   - Сию минуту.
  
   - Здрасьте... А вы не знаете, где сейчас Макс Квизи?
   - Вы что-то хотели? - улыбнулась жеманной улыбкой, поинтересовалась администратор.
   Вот такие вопросики меня как раз выводили из себя.
   - Если вы уже забыли, то я три секунды спрашивал у вас, где находится Макс Квизи.
   Улыбка ее потухла.
   - Он занят. Он на лекции, - ответила она и вновь уткнулась в свой глянцевый журнальчик "Старглэм".
   - Это срочно.
   - Он занят. Он на лекции.
   - Но...
   - Он занят. Он на лекции, - упорно повторила она, едва прервав свое "познавательное" чтение.
   Я оглядел атриум. В зале было пусто. Тогда я наклонился к стойке и произнес таинственным голосом:
   - Знаете... А ведь я уже был там, - я показал глазами на потолок.
   "Секретарша" лишь бросила на меня скучающий взгляд и произнесла, растягивая слова, словно сонная муха:
   - Не старайся. Аудитория находится справа по коридору.
   Я побарабанил пальцами по столу и проронил:
   - Спасибо.
  
   На стульях в несколько рядов сидели студенты и во все уши слушали мальчика лет тринадцати, с голубыми прядками волос, в одежде, неопределенного цвета и состава.
   - Как вы и знаете, если растворим гидроксид...
   Чтобы хоть как-то привлечь его внимание в гуще этого столпотворения, я принялся размахивать руками и скакать на одной ноге.
   - ... Растворим и его оксид...
   Макс замолчал на полуслове. Я понял, что меня заметили, и замер в ожидании, скрестив руки на груди.
   - Я на минуту, - поспешно бросил Макс и спрыгнул с подиума.
   Быстрым шагом приблизившись к нему, я выпалил на одном издыхании:
   - Джи-джи вызывает.
   Макс хмуро сдвинул брови.
   - Важно?
   - Смотря с какой стороны... может рухнуть весь мир, если не успеем.
   Он взглянул на часы в виде колбы.
   - Через восемь минут на выходе.
  
  
   Глава 4. Вести по полной программе.
   - Неужели все так плохо? - упавшим голосом спросил Макс, когда я ему все рассказал.
   Мы тряслись в пыльном трамвае и обсуждали все, что случилось.
   - Она говорит, что да, - я пожал плечами.
   - Ну, наша Джи-Джи и не такое может говорить, - усмехнулся Макс и откинулся на спинку сиденья.
   - Я, наверное, ошибаюсь, но фамилия у этого Клавдия... Бериллий?
   - Ага.
   Макс прыснул.
   - А что смешного?
   - Рокки! Ты в каком классе?
   - Восьмой окончил. А что?
   - Ты в глаза таблицу Менделеева видел?
   - Ну, на обороте дневника... на доске... пару раз.
   - Бериллий... Как тебе проще объяснить... химический элемент, помеченный циферкой четыре.
   - А-а... Ну да. Будь добр - не забывай, что химией я не занимаюсь.
   - Не сомневайся.
   - Ну, спасибочки!
  
   Ребят мы нашли в гостиной, каждого за самыми разнообразными занятиями. Джи-джи и Клавдий по-турецки сидели на ковре и чесали языком, общаясь в полголоса на неизвестном мне до сих пор языке; Ума, пришедшая раньше нас, листала глянцевые журналы и изредка вступала в споры Айрис о том, кто обаятельнее - Брэд Пит, Леонардо ДиКаприо или Том Круз; Саймон же копился в аптечке.
   - Все в сборе, - провозгласила Джи-Джи. - Присаживайтесь.
   Макс с самонадменным видом упал в замшевое кресло, я опустился на подушку.
   - Выкладывай, - велела девочка нашему новому знакомому.
   Он немного поерзал и начал:
   - В общем... знаю, это глупо... но так или иначе... скоро начнется апокалипсис.
   Я хмыкнул. Ну да. У меня был повод не верить ему, и не один. Ведь на протяжении всего существования человечества ясновидящие (и не только они) предсказывают что-нибудь в этом роде. Хотя - почему ему не оказаться именно в ближайшее время?
   - Рано еще. Я даже не успела съездить во Флоренцию, - заметила Ума. Все тут же зашикали на нее.
   - В смысле? - ничего не понял Макс.
   - Вы не понимаете! Уличные чувствуют. Изменилось все - от климата до поведения животных. Вы это не чувствуете, так как заботы у вас совершенно иные!
   - И... как ты это ощущаешь? - поинтересовался Саймон.
   - Как? Ривз, это даже не ощущают! Это... как будто бы видят! Сначала мечутся животные, затем с самого низшего сословия до высших кругов общества постепенно поймут всю суть, но тогда уже будет поздно.
   - От куда ты это знаешь?
   - Этого я и не могу понять, но я думаю, что это кто-то дает нам понять - вы что-то сделали не так, от чего будет во-о-о-от такая заварушка!
   Повисла тишина.
   - Хорошо, - громко сказала Джи-Джи, поднимаясь на ноги. - Хотя я ничего хорошего не вижу. Впрочем, не важно. Я хочу поговорить с несколькими людьми. Ума, идем.
   Они ушли. Я пододвинулся к Клавдию и спросил:
   - Как ты стал... таким?
   Он тряхнул головой и ответил:
   - Я ходил с цирком. Был акробатом. Это так называемое "время огней". Нас было несколько, но вскоре директор этого цирка разорился, и нас распустили.
   - Ты... - слова давались мне с трудом. - Ты сирота?
   - Да. Меня отдали в приют спустя две недели после рождения. Говорят, моя мама была русской, а папа поляк...
   Я почему-то вспомнил, что Верушка, бывшая няня Джи-Джи, погибшая при взрыве, тоже была русской. Странно, что я об этом вспомнил именно в этот момент.
   - ...Да не важно. Все равно я их не помню.
   - А где ты познакомился с Джи-Джи?
   - Жи-Жи? Мы познакомились в...
   - Рокки! Твоя очередь, - объявила появившаяся в комнате Ума.
   - Мне пора, - бросил я Клавдию и ушел на совещание.
  
   Глава 5. Неустойчивый вердикт.
   - Что ты об этом думаешь? - был первый вопрос Джи-Джи.
   - Я не уверен... у него нет доказательств, но ему можно верить... не знаю! Как ты думаешь?
   - Решение выносят не по моему мнению, Рокки Миллер.
   - Но в большинстве случаев чужие мнения не учитывают!
   - Вот потому-то я и считаюсь с вами, - подвела итоги Джи-Джи. - Я тебя поняла. Можешь идти.
   Я вернулся в гостиную и позвал Макса.
   Только через треть часа Джи-Джи возвратилась к нам.
   - Так как все в смятении, я решила предложить вам немного подождать и удостовериться. Кто за?
   Никто не был против.
   - Вот и отлично, но для начала - домашнее задание. Айрис, ты знаешь модели устройств современных проверок толчков земли?
   - Конечно, - подтвердила та.
   - Тогда сделай его, пожалуйста. Не обязательно именно на землетрясения. Наводнения, ураганы - подойдет все!
   - Попробую.
   - Максик, посмотри все изменения состава воды, почвы, газов в нижней атмосфере...
   - Понял.
   - Саймон... думаю, тебе нужно найти самые возможные вакцины против самой возможной болезни.
   - Я посмотрю, что можно сделать.
   - Спасибо. Ума, я знаю, что ты этим занимаешься, поэтому поручаю проникнуть в компьютерную базу центра по защите Земли...
   - Гринписа, что ли?
   - Бери выше.
   - Я справлюсь! - заверила она.
   - Клавдий, это опаснее, чем кажется, но не мог бы ты поискать информацию в Городе-Легенде?
   "Он и об этом знает..." - промелькнула у меня мысль.
   - Да, Жи-Жи, - отозвался Клавдий.
   - И ты, Рокки...
   - Что? - встрепнулся я.
   "Жи-Жи" лишь улыбнулась.
   - Не думай, что я тебя недооцениваю. Не мог бы ты регулярнее отслеживать новости? Вдруг там что-нибудь, да промелькнет. Надежды мало, но все же...
   -Конечно, - слегка обидевшись, согласился я.
   - Что ж... Время покажет. Все свободны.
  
   Я видел все - от вымирающего вида обезьян до счастливой семьи, выигравшей особняк в лото.
   - Ничего, - отрапортовал я на следующий день.
   - Не отчаивайся! - утешила меня Ума, когда мы гуляли по городу.
   Было солнечно, лишь легкий ветерок медленно гонял облака и иногда закручивал пыль воронкой.
   - А у тебя? - вяло полюбопытствовал я.
   - Ну, программа взлома у меня пока загружается...
   - А ты не думаешь, что твои родители узнают о том, чем ты занимаешься?
   - Родители? - удивилась Ума. - С каких это пор у меня появились родители?
   Она отвернулась, и я понял, что если с нами что-то случится, я никогда не узнаю о многом, что только есть в мире...
   Чтобы хоть как-нибудь загладить свою вину, я предложил ей сходить в библиотеку.
   - Думаешь, там что-то есть?
   - Сомневаюсь, но взглянуть стоит.
  
   - Эта информация закрыта для учащихся из обыкновенной школы, - заявила библиотекарша.
   - То есть, вы пускаете к средневековым книгам только учеников из волшебной школы? - съязвил я.
   - Не надо мне хамить! - возмутилась женщина.
   - Не кипятись, - шепнула Ума и обратилась к ней. - Но хотя бы что-то... должно быть свободного обращения?
   - Ну... у нас есть кое-что. Пройдемте.
   Мы прошли через зал, мимо многочисленных стеллажей и книг, пахнущих пылью и прошлым, знаниями и ветхостью.
   - Знаете... меня это одновременно пугает... и восхищает.
   Она толкнула дубовую дверь, и мы вошли в пустую аудиторию. Это была классная комната - с партами, доской, стульями...
   - Присаживайтесь, - указала библиотекарша на первую парту.
   Мы, не глядя, опустились на стулья. Сама женщина устроилась в кресле и спросила:
   - Вы слышали когда-нибудь о четырех всадниках апокалипсиса?
  
  
   Глава 6. Первый всадник апокалипсиса.
   - Чаво? - недоверчиво брякнула Ума.
   - У меня было точно такое же впечатление, когда я впервые услышала об этом.
   - Это, кажется, из библии? - неуверенно произнес я.
   - Вы и правы, и не правы. Как вам объяснить... А что такое "осень средневековья"?
   - Конец средневековья! - хором ответили мы.
   - Да. Он пришел не внезапно - постепенно, шаг за шагом. Вы ведь знаете - мощный шторм предупреждает о своем приходе маленькой тучкой. Все, как умели, преодолевали свои невзгоды, но никто не предполагал, что ближайшее будущее окажется таким страшным.
   Летние дни стали дождливее, холоднее и короче, урожай заметно упал. Это пришел Голод, один из всадников апокалипсиса.
   Затем наступили болезни. Чума, второй всадник апокалипсиса. Людей умирало больше, чем рождалось. Число жертв измеряется миллионами.
   За этим... Столетняя война между Англией и Францией, жакерия, борьба за Аквитанию, Фландрию - и, можно догадаться, что на этот раз третьим всадником апокалипсиса оказалась...
   - Война, - закончил я.
   - Да. И концом средневековья была смерть - смерть не только бескультурья, нет, а смерть людей. Она не знала пощады. Смерть не выбирала между бедным и богатым, знатным и простолюдином, ученым и простаком. Никто не знал, когда остановит ход ее мрачная колесница.
   - И как они с этим боролись?
   - Вы наверняка знаете, что в те времена значительную роль играла церковь, собственно, и инквизиция. Обезумевшие люди сразу же бросились искать виновных. Легче всего было возвести напраслину на иноверцев, живших по своим обычаям и правилам. В христианской Европе это были иудеи (евреи). Начались истребления.
   Однако ситуация была не безвыходной. Каким-то образом они дали отсрочку сокрушающему удару смерти, и постепенно все прекратилось.
   Это лишь теории. Но есть и легенда, что четыре всадника апокалипсиса въедут во врата мира и покорят весь свет. Конечно, если больше верить теории, то всадники - это неосязаемые существа.
   - Благодарим вас.
   - Мне было не трудно. Удачи вам!
   - Спасибо. Это то, что нам сейчас понадобится.
  
   В этот вечер я вновь решил просмотреть новости.
   - Сегодня в Аэдлоке проходил конкурс самых лучших пирогов...
   Не думаю, что это может привести к концу света.
   - Маленький котенок Кевин из семьи Маккреттов вернулся к своей любящей семье...
   Велика ли беда...
   - Война в Афганистане продолжается, и по сей день...
   Я вскочил с дивана, округлив глаза и все еще держа в руках пульт. Потянулся за телефоном, дрожащей рукой взял трубку и набрал номер.
   Примерно с минуту раздавались гудки, но затем я ясно услышал голос Джи-Джи:
   - Але?
   - Джи-Джи, это Миллер...
   - Слушаю.
   - Ты знаешь историю о четырех всадниках апокалипсиса в теории и в легенде?
   - В общем виде.
   - Это хорошо, потому что одного из них я нашел...
   - И кого же?
   - Война!
   - Но, Рокки... войны продолжались всегда, независимо от...
   - От чего?
   - От религии! От глупой истории!
   - Ты противоречишь сама себе! Ты говорила...
   - Я помню, что я говорила, спасибо, - отозвалась она.
   Повисла напряженная пауза.
   - Как знаешь, - отпарировал я ей и бросил трубку.
  
   Этой ночью мне снились большие ворота. Одна створка была в позолоте, а другая - старая и сгнившая.
   Я поначалу пробовал их открывать, но у меня ничего не выходило...
   Внезапно они распахнулись сами, и на четырех черных мулах въехали наездники; один из них был похож на бога Ареса, другой - на облезлого старика, третий - на скелета, а четвертый...
   - Рокки!
  
   Глава 7. Дневники Франсуазы.
   - Никогда - повторяю - никогда не смей будить меня подобным образом! Даже не вздумай!
   Клавдий лишь со скучающим лицом обводил взглядом мою комнату, будто ничего не случилось.
   В то время, когда я мирно спал, Клавдий каким-то образом проник на пятый этаж и чудом очутился около моей кровати.
   - Ладно тебе, - в конце концов отозвался он. - ты ведь не крепко спал...
   - И кто тебе такое сказал?
   - Точно... Извини. Я всегда забываю, что ты не циркач...
   - Причем здесь это?
   - Притом, что раньше я спал, будто с открытыми глазами. Всегда была вероятность, что ночью меня могут убить, или, чего хуже, избить...
   На это я лишь сглотнул и с большим рвением принялся искать тапочки с утятами.
   - Будешь есть? - вздохнул я под кроватью, отшвыривая в сторону коробку от лапши "Обжирак".
   - Не охота, - раздалось сверху.
   - И че ты тогда сюда заявился? - поинтересовался я, вылезая из-под кровати.
   - Я нашел то, что тебя заинтересует.
  
   - Помогай, - усмехнулся Клавдий, подвигая ко мне коробку с самыми разнообразными вещами - начиная от маски папуасов и заканчивая подарочным набором салфеток.
   - Ты уверен, что это то, что нам надо? - сомнительно протянул я.
   - У меня интуиция. Есть возражения?
   - Нет-нет! - поспешно ответил я, еще не забыв удар крышкой, и достал из коробки пыльную синюю тетрадь.
   - Тысяча девятьсот сорок первый год... Но...
   Мне оставалось лишь покачать головой и принятся за работу.
   "1942. Идет война. Папа давно ушел на фронт, мама на заводе, Льюис каждый день где-то пропадает. Мне тоже хочется что-то делать, но мама говорит, что я больна. Я говорю ей, что это не важно, однако на это она поднимает глаза к потолку и вздыхает: "Франсуаза!"
   Я усмехнулся. Ситуация довольно знакомая.
   "1944. Голод! Неутолимый голод! Я хочу есть. Мне не хватает еды. Мама отдает мне свой хлеб, но мне не достаточно. В России властвует голод..."
   Она эмигрантка? Пишет по-английски. Похоже, в этой стране эта семья буквально застряла во время Второй Мировой.
   "1945. Война кончилась, но есть другое бремя - сейчас чума. Власти ищут вакцину. Оказывается, я была заражена пару дней назад... надеюсь, я вылечусь..."
   "1945. Через два дня я умру. У нас нет финансов на вакцину. Завтра меня переправят самолетом к тете в Америки... хорошо, что мир я покину в Америке, на родине..."
   Я перевернул следующую страницу, в надежде узнать, что с этой девушкой случилось, но обнаружил только пустую желтую страницу. Тогда я захлопнул книгу и хотел было позвать Клавдия, но тут же прикусил язык. А вдруг он тоже не примет меня в серьез?
   Вполне возможно! Ты знаешь его меньше недели!
   Джи-Джи ему доверяет...
   А этой Джи-Джи ты сам часто доверяешь?
   Вспомни то, что было три года назад! Она показала Город-Легенду...
   И даже не сказала о своей родственной связи с Жанной, Лидией и всей королевской семьи...
   И о Франке Корде...
   И о Нормане...
   И о...
   - Что случилось?
   Я очнулся и тут только заметил, что сижу с открытым ртом, прижимаю изо всех сил тетрадь и смотрю в пустоту, а Клавдий недоуменно глядит на меня.
   - Ничего, - я тряхнул головой и сообщил ему о том, что прочитал в дневнике. Клавдий взял у меня его из рук и быстро пробежал глазами по содержанию.
   - Знаешь, - он сомнительно посмотрел на меня и вдруг улыбнулся. - Ты прав.
   Я почувствовал, что Клавдию Берилию всегда можно доверять, и в трудной ситуации, когда нет никого, мне будет, на кого положиться.
  
   Этой же ночью мы сходили к Джи-Джи и показали нашу находку.
   - Это правда, Жи-Жи, - закончил Клавдий. - И Рокки с самого начала был прав.
   Джи-Джи в зеленой пижаме с надписью "Greenpeace" на спине помешивала нам кофе - сама она есть без какого-нибудь адреналина не решалась после того случая, когда Жанна накормила ее швейцарским шоколадом.
   - Да знаю я, - вдруг дрожащим голосом произнесла она и протянула нам совершенно новенький, еще не появившийся в киосках и на уличных прилавках утренний номер газеты "Нью Толк".
   Я и Клавдий уселись на табуретки и уткнулись в небольшую статейку, помещенную в самом низу:
   "Неделю назад в городе Трипстоун в штате Вирджиния сократилась производительность мяты, а это значит, что сократилось и производство большинства кондитерских изделий, приправ и целебных трав.
   "Ситуация сложная," - говорит мистер Кроукс, владелец фермы Кроуксов. - "Это все из-за дождей. К грядкам невозможно подобраться - такая слякоть и грязища! Сразу же по колено, а то и по пояс окажешься. Климат в последнее время очень жесткий. И в этом все виноваты власти, да! Своими заводами они загрязняют атмосферу, как бы мне не хотелось этого говорить, и это очень влияет на прорастание мяты. Вместе с этим цена на нее поднялась до тридцати пяти долларов за пучок! Будет бунт и - я вам гарантирую! - всем мало не покажется!.."
   Я не стал читать дальше, потому что знал, что будет потом. Я поднял голову и встретился глазами с Джи-Джи. Она тут же отвела взгляд в сторону и принялась дальше усердно мешать сахар в наших кружках.
   Я выжидательно посмотрел на Клавдия. Тот незаметно пожал плечами и медленно проговорил:
   - Думаете, это... - слова застряли у него в горле.
   - Нет, не это, пока не это, - ответила Джи-Джи, ставя остывшее кофе на стол. - Макс говорит, что в последнее время дни стали холоднее, изменился состав почвы, атмосферы, воды... еще несколько недель - и будет большой... бум. Власти не смогут ничего сделать. Не могли раньше - не смогут и сейчас.
   - Значит, нам нужно узнать, что делать...
   Внезапно раздался звонок.
  
  
   Глава 8. Дело государственной важности.
   - Ладно, поговорим утром... - нетерпеливо бросила Джи-Джи и пошла в другую комнату.
   - Нет! - отрезал я. - Время - деньги.
  - В том-то и дело! Через двадцать минут твоя мать обнаружит, что тебя нет в постели, а еще через десять будет звонить в полицию.
   - Ой... забыл.
   Спустя минуту на кухне меня уже не было.
  
   - Что? - воскликнул Макс.
   - Что?? - в голос крикнули Айрис и Саймон.
   - Что-о??? - изумился я.
   - Упс... - только произнесла Джи-Джи.
   - А ты... Ничего не напутала?
   - Да нет, ничего, - насмешливо изрекла Ума.
   - Проникнуть в Само Хранилище Документов... о-ох... - Макс хватался за голову.
   - У нас нет выбора. В базе повседневных дел правительства ее нет. Остается только это, - развела руками она.
   - Это не возможно! - заявил Саймон. - Не возможно, и все тут.
   - Все невозможное возможно, - спокойным голосом сказала Джи-Джи. Все тут же повернулись и выжидательно уставились на нее.
   Эта девчонка четырнадцати лет от роду находилась у себя в домике на крыше другого домика, чуть побольше, сидела здесь, на пошатанном стуле, сложив ноги на столе, и загадочно ухмылялась.
   - У меня есть план.
   - Легче всего было бы пойти в обход, то есть - найти другой источник информации, - заметила Айрис.
   - Не-а. Мы пойдем на пролом. Мы их украдем.
   - Что-о-о-о-о-о-о??!?!??
   - А мне нравится, - хихикнула Ума.
   Я посмотрел на Клавдия, который за все это время почти ничего не произнес. Он пробормотал что-то вроде "Так и знал, что она это скажет" и поддержал Джи-Джи.
   - А что? Терять все равно нечего, - проронил Макс и согласился.
   - Компания параноиков, - буркнула Айрис и изъявила полную готовность.
   - О"кей, - вымолвил Саймон.
   Оставался только я.
   - Рискни, - посоветовала Ума.
   - Мы ведь считаемся с твоим мнением, - Джи-Джи все еще улыбалась.
   И я сказал то, что говорить совершенно не следовало. От одной мысли об этом у меня все еще идут мурашки по коже и мне вспоминается тот день, когда при всем сборе Общества Любопытных я произнес заветное слово:
   - Да.
  
   Над стеклянными ездящими туда-сюда дверьми висела табличка с позолоченными буквами: "Memento Mori, если преступил закон!". Над этим консьерж обязательно бы поржал за столом с друзьями...
   Но только не в этот раз!
   У него поступил новый заказ - принести форму для служащих сектора "S".
   Сектор "S"! Его туда не пускали. Странно, что сейчас туда можно войти...
   Дойдя с тележкой до охранника с очень и очень худым телосложением (каких сейчас только не берут на работу!), консьерж сказал ему:
   - Униформа в сектор "S"...
   - Оставь здесь, - каким-то детским голосом сказал охранник.
   Тот пожал плечами и ушел, размышляя: "Как у них тут все серьезно!"
  
   - В этом костюме я выгляжу точно так же, как и Чарли Чаплин в балетной пачке! - заявил Макс, как только за ним захлопнулась дверь чулана.
   - Увы, других нет, - ответила Джи-Джи, завязывая шнурки на кедах.
   - А вы точно влезите? - поинтересовался я.
   - Еще раз спросишь - убью, - любезно предупредил Клавдий.
   - Готовы? - устало спросила Ума, на что Джи-Джи вздохнула и полезла в здоровенный сейф высотой полтора метра.
   - Смотрите, не задохнитесь! Мы за вами будем следить... - пообещала Айрис.
   - Знаем, - ответила Ума, надевая на голову красную кепку и протягивая мне черный в белую полоску галстук.
   Вот крышка сейфа закрылась за Клавдием, и мы покатили его в сторону парадных дверей сектора "S", где нас поджидали два сотрудника в точно такой же одежде, как и у нас. Приблизившись к ним на расстоянии двух метров, Ума спросила меня:
   - Где карточка?
   - Сейчас... Ой, кажется, я забыл ее в комнате отдыха...
   - Дурак! А голову ты не мог оставить?
   - Я не дурак! Сама бери свою карточку!
   - Как мы туда попадем-то, ничтожный...
   - Эй, эй! Брейк! Ребята, потише! - вмешался в наш спор один из сотрудников, доставая из кармана жилета свою карточку и вставляя ее в компьютер. - Постарайтесь в следующий раз ничего не забывать.
   - Спасибо, - кивнула Ума и двинула сейф дальше.
   Пройдя через алюминиевые двери (они почему-то во всех боевиках алюминиевые) и подождав, когда они закроются, Ума оставила меня со всем нашим "добром" и поспешила к главному компьютеру.
   - Тебе там долго? - поинтересовался я из-за железной коробки.
   - Не будешь отвлекать - не долго, - ответила она.
   И я принялся ждать.
   А вдруг кто-то войдет?
   А вдруг все сорвется?
   А вдруг Ума нечаянно включит сигнализацию?
   А вдруг нас там найдут?
   Мой бог... Мой бог...
   - Рокки! - раздалось над моим ухом.
   - А? Чего?
   Я помотал головой и заметил Уму с целой кучей проводов в руках.
   - Я на некоторое время отключила камеру и открыла дверь! - гордо сообщила она.
   - Вау... - пробормотал я, толкая тележку.
   И вот - мы оказались в комнате.
   Крышка сейфа откинулась, и от туда высунулась Джи-Джи, за ней - Клавдий.
   - Круто покатались.
   Джи-Джи сказала Клавдию, чтобы он стоял на стороже.
   - А что кричать, если кого-то увижу?
   - Придумай что-нибудь!
   - Отли-ично...
   Джи-Джи его уже не слушала. Она успела только бросить нам:
   - Ищите слова "смерть", "апокалипсис", "Конец Света" и всякое такое...
   Мы принялись шариться в ящиках. Изредка я или Ума восклицали что-то вроде:
   - Убийство Джона Кеннеди!
   - Тайна семьи Романовых!
   - Убийство Уота Тайлера!
   - Замыслы Адольфа Гитлера!
   - Не зацикливайтесь! - велела Джи-Джи.
   Спустя пять минут раздался ее возглас:
   - Организация "Трэкстоун".
  
   Глава 9. Звонок другу.
   Мы подошли к ней и стали читать через ее плечо то, что она нашла.
   Это была самая обычная статья из какого-то местного журнала. Желтая бумага достаточно выцвела, но отдельные слова можно было прочитать.
   "Американские власти готовятся к Концу Света!
   До нас дошли слухи, что правительство решило предпринять попытку к ...ции всеобщего ка.... Специально для этого они организовали проект "Трэкстоун". Чем он будет заниматься, нам неизвестно, однако источник подтверждает, что... Мы сообщаем вам, что если вы... какой-нибудь идеей по спасению нашего человечества, обращайтесь по адресу: Дж...-стрит, 12, весь пятый корпус. Телефонный номер: 305-555-6482. Здесь следует заметить - такая же организация находится во Фр..."
   На этом статья обрывалась, и к ней приводился клочок бумаги, на котором мелким неразборчивым подчерком было что-то написано. Перед моими глазами мелькнула фраза: "...мы постановили, что человек, связанный родственными узами с приведенной выше персоной сможет принять на себя аллергию..."
   В коридоре раздался крик и несколько топающих ног.
   - Сворачиваем лавочку, - приказала Джи-Джи и распахнула дверь.
   Нам представилось довольно пугающее зрелище - два охранника из спецотряда (не такие хилые, как Макс!) приближались к нам, нацелившись не то на нас, не то на Клавдия, который лежал на полу без сознания с кровоточащей раной в плече.
   - Бежим! - завопила Ума и бросилась под ноги одному из амбалов. Тот споткнулся и упал, ударившись головой о дверку щитка, которую Ума забыла закрыть.
   В это время второй все еще подбирался к нам, однако мы не медлили. Джи-Джи распорядилась:
   - Возьми Клавдия, я займусь этим!
   Обхватив подмышками, я поволок его к выходу. За нами тянулась алая полоса - на нее я старался не смотреть.
   Вскоре мы очутились в людном коридоре, где из одного кабинета в другой сновали люди, постоянно друг на друга натыкаясь и интересуясь, что случилось, как будто спрашивали о погоде.
   - У нас меньше трех минут, - напомнила Джи-Джи, и мы потащились дальше, пока нас окончательно не заметили.
  
   Айрис и Макса мы нашли в кафе напротив. Заметив нас, они накинулись с вопросами, но я остановил их:
   - Погодите. Клавдий ранен.
   - Куда его? В больницу?
   - Нет. К Саймону, - покачала головой Джи-Джи.
   - Но у него кровотечение...
   - Ему и не такое приходилось пережить.
   В другой раз я бы не обратил внимания на эти слова, но сейчас они меня насторожили. И не такое приходилось пережить? Тогда что же еще он натерпелся?
   - А... - начал было я, но она меня оборвала:
   - Не сейчас, Рокки. Держите - здесь тридцать долларов - и езжайте к Саймону. Он знает, что делать.
   Ума взяла деньги, а Макс отправился ловить такси.
   - А вы, - она обратилась ко мне и Айрис. - Идите за мной.
   - Куда?
   - А вы не знаете, где у них здесь телефон?
  
   Трубку сняли сразу же, как будто только и ждали этого звонка. Раздался холодный мужской голос:
   - Да?
   - Добрый день. Это организация "Трэкстоун"?
   Сначала повисла длинная пауза, но голос, спохватившись, заметил:
   - Меня зовут мистер Фарингейт. А вы?
   - Я... - замешкалась Джи-Джи. - Мне предпочтительнее остаться анонимом.
   - Хорошо, аноним, - внезапно голос сменился и перешел на хриплый. - Я не знаю, как тебя зовут, не знаю, где ты, но я знаю, чья кровь сейчас в тебе течет.
   - Простите? - совсем растерялась она.
   - Ты не поняла? Можешь не волноваться - скоро узнаешь. Включи канал Эр-Ви-Эс.
   Она обернулась к телевизору возле стойки бара. Там как раз шли новости: "...Экстренное сообщение! Поступило сообщение - в районе Броутвью вспыхнула новая эпидемия чумы! Район оккупирован, и мы настоятельно вам советуем не покидать этот район. Спасибо за внимание!"
   Джи-Джи стала белой, как мраморная статуя. Она дрожащей рукой поднесла к уху телеаппарат и задала совершено ненужный вопрос.
   - Это шутка?
   - Тебе решать, - ответил собеседник и отключился.
   Джи-Джи молча положила трубку на рычаг и молча опустилась на соседний стул, подперев голову рукой.
   Все это время я и Айрис стояли рядом и слушали весь телефонный разговор на громкой связи.
   - Но, - начал я, присаживаясь на самый краешек соседнего стула. - Все не так уж и плохо. Из наших знакомых там никто не... не... не..
   Я умолк.
   Айрис недоуменно переводила с Джи-Джи на меня взгляд, лихорадочно думая, о чем мы толкуем.
   - Здаюся! - в конце концов изрекла она.
   - Имя. Состоит из шести букв. Первая "н", последняя "н"...
   - О, господи! - застонала она. - Только не это... вы же не думаете, что...
   - Именно это мы и думаем, - уныло подтвердил я.
   - Но он мог быть и не там...
   - Надежды мало.
   - А если он не выходил из дома...
   - Он постоянно торчит на веранде, Айрис! И живет около замка...
   - Норман... - застонала Джи-Джи, и мы ее прекрасно понимали.
  
  
   Глава 10. Самый короткий путь в западню.
   Она пришла в себя только через час. Ее мозг работал во всю. Наконец, она решилась:
   - Бежим к Норману.
   Я знал, что она скажет что-то подобное.
   - Нельзя. Ты сама слышала - к нему не пробраться ни пешком, ни на машине...
   - Мы не пешком. Мы по крышам.
   - Что? - в свою очередь удивилась Айрис.
  
   Дверь с грохотом отлетела, и мы шагнули на площадку.
   - Вы не задумывались, почему некоторые дома находятся так близко, что можно из двух окон пожать руки? - на ходу говорила Джи-Джи. - Во времена тяжелых болезней по лестничным площадкам сновали крысы, которые как раз эти болезни и распространяли. Поэтому люди просто стали прыгать с крыши на крышу.
   Последние слова она проговорила, подходя к самому краю.
   - Завещание написал? - в полголоса поинтересовалась Айрис.
   - Нужно было?! - ужаснулся я.
   - Не смешно, - фыркнула Джи-Джи и ловко, словно та черная кошка, постоянно торчащая на вашем лестничном пролете, прыгнула.
   Таким образом, мы добрались до конца города.
   - Как ты собираешься попасть в замок?
   - Через подвал, разумеется!
   Мы, кончно, попали через подвал в замок. Через длинный тоннель, который, казалось, продолжался бесконечно, мы пробрались в одну из многочисленных комнат.
   Коридоры, коридоры, коридоры...
   И страх...
   Норман лежал на полу, не шевелясь, чуть приоткрыв рот. В широко раскрытое окно дул ветер, трепав занавеси.
   Мы замерли в оцепенении.
   Я понимал, что, возможно, еще не все кончено... надо его увести от сюда... закрыть форточку... он может быть еще живой... почему мы стоим?..
   Нас привел в себя бой часов. Они известили о том, что сейчас пять часов вечера.
   - Больница... окно... его... Айрис... срочно... отвезти... закрыть... быстро... Рокки... нужно... - неразборчиво залепетала Джи-Джи.
   - Успокойся. Я отвезу его к Саймону.
   Айрис, закрыв лицо тряпкой, поволокла Нормана к выходу.
   - Она справится, - сказала Джи-джи, закрывая окно.
   - А нам?
   - А нам, Рокемано, - горько проговорила она, положив руку мне на плечо, - Нам нужно идти на Джоан-стрит.
   - Почему именно туда?
   - Потому что... я, кажется, догадываюсь, в чем дело.
  
   Это было одинокое мрачное здание, больше похожее на гараж. Огромные свинцовые двери были закрыты внутри.
   - Наверно, сейчас нужно сказать "Сезам-откройся", - заявила Джи-Джи.
   - Все смеешься... - вздохнул я.
   - Смех - это внутренняя свобода, - прошептала она.
   - Ты думаешь?
   - Я знаю.
   - Это понятно.
   - А ты христианин?
   - Что? А, ну да...
   - А я не знаю. Мама была католичкой, а папа, кажется, христианин... Я их мало знаю. Мама приняла чужую веру, отказавшись от своей, и вышла замуж за папу. Как ты думаешь, зачем?
   - Честно, не знаю, - мне показалось, что Джи-Джи нарочно заговорила об этом, оттягивая время, но что-то было завораживающее в ее рассказах...
   Мы еще немного потоптались перед зданием. Внезапно Джи-Джи резко толкнула дверь, которая с жутким скрипом открылась.
   Что такое тянуло нас прямо в ловушки, в тыл врага, во все западни, возможные на свете?
   Это никому из нас теперь не суждено понять.
  
  
   Глава 11. Вся правда - гнусная ложь.
   Словно в каком-то боевике, нам для начала трахнули по голове чем-то увесистым, затем крепко завязали глаза и куда-то потащили.
   Тьма, тьма, и внезапно - холодный свет... Я зажмурился, захотелось прикрыть глаза, но руки мои, вместе с телом, были привязаны к стулу.
   Позади сидела Джи-Джи - ни живая, ни мертвая.
   Все помещение окутывал полумрак. Я не мог ничего разглядеть, кроме тусклого холодного света где-то наверху...
   Тут мои уши уловили голос. Я прислушался к диалогу, развивающемуся у меня за спиной.
   - Я не знаю твоего имени, ты - моего. Кто ты?
   - Я Джи-Джи Дуган...
   - Не ври! - рявкнул голос, и девочка получила два тяжелых удара в лицо.
   - Па... триция, - сплевывая кровь, прохрипела она.
   Что же нам делать? Я пытался придумать, как спасти наши души, но мои мысли вновь и вновь возвращались к разговору.
   - Патриция. Неплохо. Но теперь твой вопрос.
   - Вы "Трэкстоун". Вы организовали проект по защите мира. Но причем здесь я?
   - Вижу, ты не знаешь. Я расскажу.
   Да, действительно, мы защищаем мир, но... своеобразным способом.
   Наше братство существует с древних времен. С того времени, как Орлеанскую Деву сожгли на костре.
   - Я не понимаю!
   - Еще в Средневековье должен был наступить Конец Света. Но этому помешала Орлеанская Дева.
   - Неужели это...
   - Когда Англичане захватили Жанну Д"Арк, перед ее казнью мы пробрались к ней в тюрьму и объяснили, что она должна отдать свою жизнь ради других. Она согласилась, и мы дали ей одну жидкость, в которой содержалась эпидемия глобальной катастрофы! Она могла разрастись и лишь одним запахом уничтожить многие жизни.
   Когда мы собрались уходить, Жанна внезапно нас остановила. "А как же мой ребенок, там, в деревне?" - спросила она. Эта информация меняла все - ведь мы знали, что Конец света придет снова, и человек, связанный родственными связями с тем, кто принял эпидемию первоначально, должен вновь уничтожить ее...
   А на дворе конец двадцатого века. Близок конец.
   И тут появляется правнучка Жанны Д"Арк.
   Ты, Патриция.
   - Но почему вы так уверены, что это я?
   - Только ты могла позвонить на наш номер.
   Мне казалось, что это чушь, я протестовал внутри себя, но молчание Джи-Джи подтверждало слова этого человека.
   - Теперь ты должна умереть.
   - А если я не хочу?
   - Умрут многие жизни.
   - Может, кто-то другой?
   - У твоей бабушки тоже не было выбора.
   Джи-Джи несколько секунд помедлила.
   - Разве нет другого выхода?
   - Его и не было.
   Она тихо прошептала:
   - Но я хочу жить...
   Ох, вот это серьезно. Я перенесся на три года назад.
   Когда Жанна и Лидия пытались убить Джи-Джи, та вела себя совсем по-другому. И когда Йен... тоже.
   А сейчас...
   Все не так.
   - Время на разговоры вышло.
   А что будет со мной?
   Я вдруг очнулся от полудремного сна.
   И верно... в последнее время я о себе почти не думал. Что же делают нормальные подростки сейчас?
   Смотрят телевизор...
   Играют в компьютер...
   Ходят в школу...
   Быть может, водятся с младшими братьями...
   ...Санни!..
   Или гуляют...
   Идут в "Мак Дональдс"...
   Незнакомец прошел в дальний конец помещения. На нем было монашеское одеяние. Он взял со стола то, что зловеще блеснуло, от чего у меня мурашки поползли по спине.
   - А что будет со мной? - слабым голосом поинтересовался я.
   - Не волнуйся, мы и тебе найдем применение.
   "Ага... подопытного кролика" - мелькнула у меня грустная мысль.
   - Это будет не больно и быстро, Патриция. Лишь один час...
   Словно видя спиной, я наблюдал, как он поднес к руке Джи-Джи укол с перекатывающейся жидкостью...
   - Стойте!
  
  
   Глава 11. Норману.
   Да, мне хотелось жить, и очень сильно. Я думал, что только ангел может спасти нас, но...
   Я надеялся на другого ангела. Теперь... я мог бы проклинать Бога за то, что он не послал нам Святого Михаила...
   Норман накинулся на незнакомца. У него спал капюшон. Его лицо исказила жуткая гримаса.
   - Ты!!! - удивился он.
   Они покатились кубарем по комнате. В это время Джи-Джи достала из кармана невесть откуда взявшийся ножик и принялась перерезывать веревки.
   Монах начал защищаться своим уколом. Норман уворачивался. Один раз его чуть не задело. И тут...
   Он упал. Хотел подняться, замешкался и...
   Не успел.
   А укол воткнулся, и красная жидкость потекла в ранку.
   Тут же веревки спали, Джи-Джи рванулась и метнула нож в незнакомца.
   Наверно, Джи-Джи закричала, зарыдала - сейчас я уже не помню. Я видел две фигуры - одну, в белом, и вторую - в черном.
  
   - Это я виновата! - повторяла Джи-Джи, когда мы находились в палате Нормана. Айрис, Ума, Макс, Саймон и Клавдий (еще не выздоровевший) сидели в коридоре. Мне же Джи-Джи сказала побыть с ней.
   А Норман спал. Или дремал. Ему осталось десять минут. Интересно, что человек чувствует за десять минут до смерти?
   - Это я виновата!
   - Не вини себя, Джи-Джи.
   - Почему он? Почему не я?
   - Возможно, тебе доверена более важная миссия.
   - О чем ты?
   - Это были плохие люди.
   - Рокки прав.
   Это произнес Норман. Глаза он не открывал, но говорить еще мог.
   - За меня не переживайте. Вы все сделали правильно. У вас еще жизнь впереди. А меня наверху ждет другая жизнь.
   - Все шутишь... - вздохнула Джи-Джи.
   - Почему бы и нет? Я не как все. Улыбнись, Патриция. Все не так уж и плохо. Каждый получил то, что хотел - тот монах добился мира, мир - моей смерти...
   - А я не получила брата.
   - Не плачь.
   - Я не плачу.
   - Со мной все в порядке. Вот что я тебе скажу, Патриция. Беги. Беги от этой жизни. Будь свободной. Все мы думали, что жить как сейчас - будет лучше. Ошиблись. Надо что-то изменить. А твою жизнь испортила Судьба. Ей надо противостоять. Ее надо убить.
   Иди, Джи-Джи. И ты, Рокки. У меня есть три минуты. Скажите им, чтобы не входили. До встречи.
   Он на мгновенье открыл свои серебристые глаза и тут же захлопнул.
   Джи-Джи секунду задержалась, а затем повернулась на каблуках и вышла за дверь. Я бросил взгляд на Бартемиса и закрыл дверь.
   Джи-Джи быстрым шагом направлялась к выходу. Мне показалось, что ей есть, что сказать, и поспешил за ней. Ребята проводили нас недоуменным взглядом.
  
   Она остановилась только около парка, где когда-то спасла меня от плохой шайки пацанов.
   - И что теперь? - спросил я, нагнав ее.
   - Теперь? А что теперь?
   - Конец?
   - Не думаю. Он же сказал - жизнь-то идет.
   - А ты?
   - В смысле?
   - Ты идешь?
   - Куда?
   - Куда-нибудь...
   - Конечно. Мир велик, - усмехнулась она.
   Джи-Джи Дуган повернулась и сделала пару шагов. Затем остановилась и сказала:
   - Желаю удачи.
   Ее черная фигурка удалялась, и вскоре я остался один.
  
  
   Немного погодя.
   Где ты теперь, Джи-Джи? Где вы теперь все? Вы покинули меня и ту жизнь, которой начали жить. Теперь все по-другому. Вы на свободе. А я?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"