Строкин Валерий Витальевич : другие произведения.

Угонщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Советские самолеты внутренних авиарейсов под угрозой угонщиков начинают сыпаться как град с неба, в аэропортах соседних стран. И это является еще одним признаком того хаоса, который есть следствие быстрого распада всех норм запущенного общества". "Афтон Бладет" - газета шведских профсоюзов.

  "У" - значит "УГОНЩИК"
  
  (рассказ)
   Строкин В.В.
  
   "Советские самолеты внутренних авиарейсов под угрозой угонщиков начинают сыпаться как град с неба, в аэропортах соседних стран. И это является еще одним признаком того хаоса, который есть следствие быстрого распада всех норм запущенного общества".
   "Афтон Бладет" - газета шведских профсоюзов.
  
  
   Они летели на высоте несколько тысяч метров в рейсовом самолете Львов-Москва, но на самом деле, уже как с полчаса назад, самолет сменил курс и летел в другую сторону, о чем пассажиры даже не подозревали.
   Сорок минут назад на борт самолета взошел среднего роста, русоволосый паренек. Лет восемнадцати. Он небрежным жестом забросил на верхнюю полку дипломат и плюхнулся в кресло, рядом с черноволосой девушкой. Марина, так звали девушку, обратила внимание, что её сосед слишком бледен и взвинчен. Он то и дело дрыгал ногами, жевал бледные губы и что-то бормотал себе под нос.
  - Вы боитесь полета? - не выдержав, спросила девушка.
  - Не боюсь, - с недовольной гримасой ответил парень, бросив сердитый взгляд на соседку.
   Марина пожала плечами и забыла про парня, попросив у бортпроводницы электронную игру "Спасатели морских сокровищ". Парень выбрал для себя плеер.
   Закрыв глаза, Миша одел маленькие наушники и откинулся на спинку мягкого кресла.
  - Расслабься парень, расслабься. Половина пути пройдена, свой Рубикон ты уже перешел. И...И совсем не страшно, Мишка, - он едва сдерживался, чтобы не заскулить от страха и нервного напряжения переполнявших его. Был бы в самолете стоп-кран, Мишка его немедленно бы нажал.
   Вчера, а, кажется, это было несколько тысячелетий назад и не с ним, он покупал билет в кассах "Аэрофлота", тщательно выбирая подходящий рейс, чтобы он проходил не так далеко от внешних границ. Боже, ему казалось, что все на него смотрят и знают, улыбаясь про себя, или осуждающе качая головами, с какой целью он покупает проклятый билет, который раскаленным свинцом, залитым в карман куртки, приклеился, сквозь мигом пропотевшую рубашку к груди. Вот сейчас, тот долговязый мент, наконец, обернется, посмотрит строго и поманит к себе пальцем. А вон еще один, дежурит возле стеклянных дверей, перерезая выход к отступлению. Никуда не скрыться...
   Слушая музыку, Миша расслабленно улыбнулся:
  Если рыщут за твоею
  Непокорной головой,
  Чтоб петлей худую шею
  Сделать более худой,
  Нет надежнее приюта:
  Скройся в лес - не пропадешь,
  Если продан ты кому-то
  С потрохами не за грош. (В.С.Высоцкий)
   Хриплый, уверенный в себе голос певца вселял надежду - еще не все пропало, все хорошо, и лучшее ждет впереди.
   Облегчение пришло неожиданно, когда в зале ожидания, Миша улыбнулся воспоминанию, по телевизору объявили, в коротких новостях, что Верховный Суд Швеции, рассмотрев дело его тезки - Михаила Мокрецова, пришел к выводу "о наличии обстоятельств, препятствующих его выдачи Советским Властям".
  - Это уже победа, или почти победа! Виктория! - думалось тогда Мише. - Молодец парень, не каждому хватает духу вскрыть в тюрьме вены, угнать самолет и, наконец, вырваться из дурдома царящего здесь. Свербящая мысль: " а как же ты, удастся ли тебе?". Очень опасная мысль, ставшая еще более опасной, когда он отважился купить билет и вдвойне опасная, когда поднялся по трапу, а ноги хотели увести подальше от "Аэропорта", занял свое место в самолете. Страх не за то, что могут схватить и посадить за решетку, а страх за то, что может все сорваться и ничего не получится.
   Минут через двадцать, Мишаня, снял наушники, отключил плеер и приготовился к затяжному прыжку в пропасть.
  - Ну что, дружок, слабо? - усмехнулся внутри незнакомый, ехидный голосок.
  - Нет, не слабо.
   Миша снял с полки дипломат, вынул ручку и блокнот, выдернул листок и торопливо, неровными, дергающимися, нервными буквами написал: "Требую изменить курс на Стокгольм, в противном случае самолет будет взорван". Секунду поколебавшись, Миша дописал: "Не советую совершать глупостей, я не один, взрывная бомба находится у моего напарника, который летит в самолете. Нам терять нечего. Вы спасете себя и людей, если выполните наше требование". Он даже не заметил, как за ним внимательно наблюдает соседка. Сложив листок вчетверо. Миша подозвал стюардессу.
  - Передайте, пожалуйста, командиру самолета, это очень важно.
   Красивая белокурая девица в накрахмаленной и аж скрипящей синей униформе мило улыбнулась, с удивлением посмотрела на него, но записку взяла. Затравленно кусая губы, Миша наблюдал, как она плавно качая бедрами, плывет в рубку управления.
  - Все, Рубикон перешли, обратного хода нет, - прошептал он, облизывая сухие губы.
   Пять долгих минут показались пятилетними, время по-садистски застыло, высасывая из его тела, крупный зернистый пот.
  - Что, что теперь будет? Поверят они моему блефу или сразу надают по шее и при посадке передадут милиции? Я никогда не мечтал стать актером. А террористом? Ладно, приятель, расслабься и приготовься к худшему.
   Миша страдальчески улыбнулся, вспоминая старую песню, которую любил петь дядя Петя, надравшись или после хорошей опохмелки. Дядя Петя доставал старенький баян и самозабвенно улыбаясь, пел на тенистой лавочке двора:
  - Ведь ты моряк, Мишка, а это значит: что не страшны тебе ни буря, ни моря. Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет и не теряет чувства духа никогда...
   Ухватившись за эти воспоминания, как за спасительную соломинку, Мишка стал напевать про себя песню...
   Наконец, над ним склонилась знакомая стюардесса и прошептала, что с ним хочет переговорить старший пилот.
   "Поверили или не поверили?", - каменным, грохочущим обвалом застучали в голове мысли. Миша медленно поднялся и на ватных ногах направился за стюардессой. "Сволочь, не раскисай, возьми себя в руки. Ведь ты моряк, Мишка, а это значит... Ну же?"....
   Пилот ждал возле туалетных кабинок.
  - Привет, парень, - колючие глазки пилота настороженно, с недоверием впились в лицо Михаила.
  - Привет, - выдавил Мишка, пробуя дерзко улыбнуться. Он чувствовал, как на лбу выступила холодная, предательская испарина. Миша сунул руки в карманы, боясь, что пилот увидит, как они трясутся. Он посмотрел на руки пилота. Длинные, холеные пальцы мяли его записку.
  - Ты хочешь извиниться и сказать, что просто пошутил? - строго спросил пилот.
   "Вот выход! Скажи, что это шутка и все закончится простым приводом к дежурному милиционеру и составлением протокола на хулиганство. Скажи ему: "Простите, дяденька, я пошутил и больше не буду. Бе-ээээ. А еще лучше - заплачь".
  - Мы не шутим. Так не шутят, - медленно выговорил Миша, а мысли в голове бились и кричали: "Скажи, дурень, что это шутка, не смешная, но шутка. Ха-ха-ха!"
  - Кто это мы? - записка исчезла в кулаке пилота.
  - Неужели вы думаете, что я один, без напарника, могу на такое отважиться? - Миша насмешливо посмотрел на пилота.
  - Ты с девочкой? - пилот хитрил, намекая на соседку.
  - Конечно же, нет, он старше меня. Впрочем, какая вам разница кто он и на каком месте сидит? Бомба у него.
  Пилот скептически пожал плечами:
  - Ты не шутишь?
  - Да, я не шучу.
  - Черт побери, этот рейс и вас вместе с ним, насмотрелись американских боевиков!
  - От вас требуется выполнить наши условия в течение десяти минут, - Миша вынул руку и посмотрел на часы, - время пошло, иначе мой напарник взорвет самолет. - Миша посмотрел в салон самолета. Пилот попробовал проследить его взгляд.
  - Угу, - буркнул пилот, колючие глазки метались по салону самолета, пытаясь определить, кто из сорока пяти пассажиров, может быть сообщником этого наглого юнца.
  - У вас идет время, - напомнил Миша.
  - Условия выполним, - пробормотал пилот. Угрожающе посмотрел на Мишу. - Вы хоть понимаете, на что идете?
  - А вы?
  - С землей уже говорили, будем менять курс. Вы хоть представляете, что вам светит за угон самолета согласно международного договора...
  - Мы все представляем, - перебил Миша. - Ваша первостепенная задача сохранить жизнь пассажирам и себе, в том числе, не нанести урон самолету. Если вы не выполните наши условия, мы на кусочки разнесем по облакам ваш самолет. Мы летим в Швецию.
  - А почему не в Новую Зеландию.
  - Время идет. - Миша развернулся и пошел на свое место. Он улыбался, теперь он знал, что у него все получится, страх остался позади, всё получилось, как в детской игре передай другому.
   "Шутки закончились, отступать поздно", - думал Миша. Сознание всколыхнула радостная мысль: "Пилот сказал, что они уже запросили землю и там дали добро, они меняют курс. Здорово! Интересно, как происходит сдача Шведским властям? Я сдамся только им. Завтра, или уже сегодня вечером обо мне заговорят по телевидению. Боже..."
   Он сел в кресло, посмотрел на соседку. "А, она ничего, симпатичная. Скоро у меня будет много знакомых белокурых шведок".
   Марина улыбнулась. "Вот они какие, сумасшедшие угонщики. Неужели они добьются своего?" Женское любопытство взяло вверх, она сама не ожидала, что у неё вырвется:
  - Что, самолет угоняешь?
  - Не понял? - Миша едва не подскочил в кресле, с ужасом глядя на свою проницательную соседку. "Видела, дура, что я пишу, - пронеслась испуганная мысль. - Ну и что из этого?" - Не хорошо подсматривать, чему вас в школе учили, - он попытался улыбнуться, но улыбка получилась кислой, не улыбка, а гримаса.
  - Я не нарочно, случайно получилось. Просто интересно - лечу в самолете рядом с террористом.
  - Я не террорист.
  - Рядом с угонщиком самолетов.
  - Ты считаешь, что это моя профессия?
   Марина негромко рассмеялась.
  - Ты не со Львова?
  - Нет, я из Новополоцка, - ответил Миша.
  - А во Львове, что делал, самолет присматривал?
  - Не ваше это дело.
  - А я живу там. - Спокойно ответила Марина. - А почему вы решили угнать самолет? Я задала глупый вопрос?
   Миша снисходительно кивнул:
  - Глупый. "Обыкновенная любопытная девчонка. С ней можно поговорить, расслабиться, возможно, она поймет меня, почему я на это решился. Хотя, что здесь понимать - бежать, бежать, бежать из этого дурдома в нормальный, цивилизованный мир". - Тебе нравится жить в такой стране как наша раша?
  - Не очень.
  - А мне очень не очень, - усмехнулся Миша. - Вот и весь ответ.
  - Разве это выход?
  - Выход, когда не можешь заработать денег и нормально жить, не давясь в очередях, чтобы отоварить карточки, которые через месяц обесценятся. Надоело.
  - Сколько тебе лет?
  - Девятнадцать, - соврал Миша, ему только недавно исполнилось восемнадцать лет.
  - И куда мы летим?
  - В Швецию.
  - Почему именно в Швецию?
  - Потому что это самая демократичная и свободная страна, - задумчиво ответил Миша. Он наморщил лоб, вспоминая, что читал о Швеции: - Столица Стокгольм, конституционная монархия, глава государства король, законодательный орган риксдаг.
  - А еще это высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством, - насмешливо подсказа Марина. - Климат умеренный, переходящий от морского к континентальному.
  - Что-то в этом роде, - промямлил Миша. - Они уже закончили строительство социализма и теперь подходят к эпохе коммунизма.
  - Тебе нравится коммунизм?
  - Мне нравится нормальное отношение к людям, - соседка начинала доставать, "слишком умная", - думал Миша. В будущем он видел себя не в Швеции, а где-нибудь подальше, например, в Америке, Канаде, или даже в Австралии. Он мечтал много путешествовать.
  - Любишь свободу? - не отставала Марина.
  - Люблю, а здесь разве есть выбор? Я работал на заводе слесарем. Сто двадцать "рэ" в месяц, это немного, если прожиточный минимум у нас должен составлять по подсчетам депутатов-демократов - пятьсот "рэ". Кстати, как тебя зовут?
  - Марина. А тебя, если не секрет?
  - Никакого секрета нет - Миша. Мое кредо - нормальная, достойная человека жизнь, чтобы мне никто не мешал и чтобы я никому не мешал. А сейчас, у нас отобрали уверенность в завтрашнем дне, лет через десять о нас заговорят как о потерянном и нереализованном поколении, в таком случае, лучше уж я сам себя реализую. Без уверенности теряешь смысл жизни и не знаешь, к чему стремиться.
  - В чужой стране тебе будет хватать этой уверенности?
  - Да, я буду жить среди нормальных, психически здоровых и жизнерадостных людей. Никто не обхамит и не даст по морде, просто так, от нечего делать.
  - Ты уверен?
  - Я ни в чем не уверен, но хочу надеяться. Никто оттуда добровольно не возвращается. Здесь же нет уверенности и надежды. Завтраками и пятисотдневными программами - сыт по горло. Сколько лет нам твердят: "потерпите, завтра будет лучше". А это "завтра" не приходит. Кругом обман - наши управители говорят одно, а делают другое. Ложь и лицемерие. Хочу быть обыкновенным человеком, не хватающим с неба звезд, но с обустроенным бытом и уверенностью в стабильности завтрашнего дня. Мы спим десятилетиями а, проснувшись, мечтаем что-то построить в минимально сжатые сроки - бред. Ничего у Горбачева и Гайдара не получится, они оба на букву "гэ". Я ненавижу наших спящих граждан, а больше всего новых "мунистов" и "кратов".
  - Это что-то новенькое.
  - Все старо, как мир. - Мишу прорвало, он едва сдерживал себя, чтобы не кричать в полный голос: - Какая здесь свобода? Да, о ней так много говорят, ухмыляются с телеэкранов - вот она, ваша, но не наша, свобода и демократия - жрите, сколько влезет. Я хочу строить свою жизнь не по запланированным пятилеткам, очередным и внеочередным созывам съездов. Я хочу заниматься тем, чем мне нравится, а не превратиться в бесплатного раба на одном из заводов, где за смену выжмут душу и тело, а потом - иди домой, развивайся, читай Толстого и Достоевского, учись у классиков жизни. Только сил ни на что больше нет, кроме как врубить телевизор и тупо уставиться на экран. Хочется просто пожрать, скоротать вечер за бутылкой пива и смотреть ящик, запивая горючим слезливые сериалы из жизни богатых придурков. Когда-нибудь, проснешься с трезвой головой и поймешь, что жизнь прошла, ты нифига в ней не добился - не успел или не дали. Куда подевалась наша треклятая жизнь? Как вода, прошла сквозь пальцы, не следов, ни вкуса. Я не хочу видеть цветные картинки о том, как можно жить, глотать слюнки и завидовать тем, кто может запросто слетать во Францию, на чемпионат мира по футболу или провести отпуск где-нибудь на Канарах, Каире, покататься в Венеции на гондолах, посмотреть египетские пирамиды. На это у меня никогда не хватит денег, вот так-то.
  - Тебе нравится путешествовать?
  - Обожаю. А кому не нравится?
  - Ты знаешь иностранный язык?
  Миша замялся: - В пределах специализированной школы. В аттестате у меня стоит твердый трояк. Наша мечта в этой стране останется мечтой, из сказки нам никогда не удастся сделать быль, в этом и состоит загадочная русская душа. Скоро отсюда сбегут самые лучшие. Умники, которые не могут или не хотят расплачиваться своим здоровьем и жизнью. Я не хочу, чтобы подобное случилось со мной. Великие славяне! Никакому другому народу Бог не отмерил столько дерьма, сколько выпало нам. Вечное рабство и унижение, войны, пот, слезы, кровь. Мы к этому привыкли, может, поэтому у нас и выработался такой менталитет всеобщего терпения и вместе с тем всеобщего пофигизма. Нам жалко раненную собачку и можем спокойно пройти мимо человека лежащего на тротуаре. Никто не может предсказать, что нас ожидает завтра. Сегодня рассыпались по суверенитетам, а завтра опять соберемся и объявим войну всему миру. Надоела наша славянская непредсказуемость. Хватит полутонов, черное всегда было черным, а белое, как ни крась, все равно будет белым. - Мишка замолчал, посмотрел на Марину. - Вот я и выговорился. Наболело, давно с нормальным человеком не общался. Ты куришь?
  - Нет.
  - Тогда я один пойду, покурю. - Миша встал и направился к туалетным кабинкам, куда периодически, на перекур, выскакивали пассажиры самолета, еще не подозревающие, куда они летят.
  - Все-таки, на удивление легко получилось. Скоро объявят посадку в Швеции, вот все удивятся. Я сдамся тамошним властям, меня посадят в тюрьму, говорят, что их тюрьмы, как наши дома отдыхов, - бормотал Миша. - Я из кожи вылезу, но добьюсь, чтобы мне объявили политическое убежище и оставили в Швеции. Выучу их язык. Интересно, мы приземлимся в Стокгольме или в другом городе? А если мы летим не в ту сторону? Нет, такого не может быть, они не станут рисковать. А если?...Нет...Нет...Живым я им не дамся...
   Миша с недоумением посмотрел на не прикуренную сигарету, выбросил её в унитаз и вернулся на свое место. Ему вслед смотрела статная белокурая блондинка стюардесса.
  - Покурил?
  - Да.
  - Легче стало?
  - Да...Думаешь легко угонять самолеты? - Миша насмешливо посмотрел на Марину.
  - Когда ты ушел, я подумала...
  - Это хорошо.
  - Нет, ты выслушай, - Марина взяла его за руку, - может, ты возьмешь меня с собой? Пусть я буду вашей сообщницей, - Марина просительно улыбнулась, её глаза серьезно смотрели на Мишу.
  - Вот это да... - Миша присвистнул. "Какие у неё темные, красивые глаза", - подумал он. - У тебя что, крыша поехала?
  - А у тебя?
  - Не смеши меня девочка. Ты знаешь, чем это тебе грозит?
  - Представляю.
  - Я серьезно.
  - И я серьёзно. Я могу быть вам полезной. Я уже все взвесила, в чем-то ты прав. Между прочим, я учусь на иностранном факультете - английский язык. Миша? - умоляюще прошептала Марина.
  - Нет, у тебя точно крыша поехала: едет крыша, не спеша тихо гравием шурша. "А почему бы и нет", - завертелась в голове кощунственная мысль. "Она сама не понимает, о чем просит, но вдвоем легче"...- Что скажут твои родители? Неужели ты можешь их бросить?
  - А что скажут твои?
  - Ну - ууу, я у матери третий, знаешь как в сказках - третий и вовсе дурак-дураком. Думаю, что мои не сильно расстроятся. Как говорится, я не из благополучной семьи. Мать, она даже будет рада, руки развязал - не надо заботиться. У братьев своих проблем хватает, может и позавидуют, если у меня все получится. Единственная, кто может волноваться - сестренка, её удар хватит, когда она услышит про то, как я угнал самолет. Но, привыкнет, - Миша вздохнул. - Вывод: ничто и никто меня здесь не держит, любимой девушкой пока не обзавелся, - Миша улыбнулся, глядя на Марину. - По мне плакать никому не придется, а ты?
  - Мои родители тоже переживут, - резко ответила Марина. - И потом, я всегда их смогу забрать к себе. А парень, - она скорчила Мише смешную рожицу, - тоже плакать не станет, ввиду его отсутствия. Берете? Видишь, я подхожу по всем статьям?
  - Берем, - бесшабашно ответил, смеясь, Мишка, а про себя подумал: "Вот так девчонка, настоящий боец. Когда всё раскроется, одному будет не так жутко". Миша протянул девушке руку.
  Марина крепко пожала протянутую ладонь.
  - Миша, а ты не боишься, что нас могут депортировать?
  - Что?
  - Выслать обратно.
  - Все будет зависеть только от нас. Шведы добрый и культурный народ. Совсем недавно они отказали выдать одного нашего перебежчика, угнавшего самолет.
  - Пропадать так с музыкой, - Марина весело встряхнула челкой.
  - Да, - согласился Миша, - что будет, то будет. Вот, послушай, он начал декламировать:
  - Мы живем в краю суровой зимы,
  Над нами купола синих льдов.
  Здесь давно отгорели огни,
  Здесь не слышно шагов,
  Здесь не видно следов.
  А, весной не приходит капель,
  Да и летом не сходят снега,
  Только стуже и круче метель,
  Стали глыбами льдов облака,
  Под которыми сердце как лед,
  Под которыми жизнь словно год.
  В снежной вате увязли птиц голоса,
  Над погостом стоит тишина.
  - Нравится? - Миша робко взглянул на Марину.
  - Чьи это стихи, - осторожно поинтересовалась она.
  - Мои, - Миша усмехнулся и сконфуженно посмотрел в сторону. - Есть такая слабость, - смущенно пробормотал он.
  - Хорошие стихи, прочитай еще что-нибудь, - попросила Марина.
  Миша задумался, он ей много и долго мог читать и не только свои стихи, но внутри, пощипывая сердце неприятным холодком, вновь стала расти тревога. "Уже скоро... Скоро будет наша конечная остановка. Что нас ждет, в холодной и чужой стороне? Неужели я хочу, чтоб она - он посмотрел на Марину, - осталась со мной? Это большая ответственность...."
  - Почему замолчал?
  - Извини, мне надо покурить, - он поднялся и почти пробежал по проходу в хвост самолета.
   Возле туалетов стоял один из пилотов - высокий, тощий человек. Миша поймал его злой, недоброжелательный взгляд. Парень отвернулся, но чувствовал, как глаза пилота продолжают свербить его спину.
  - Чего ты так уставился на меня, - пробормотал Миша сквозь зубы. Он резко обернулся, чтобы сказать злые и обидные слова, но никого рядом не оказалось. Миша достал сигарету, она плясала в пальцах. - Нервы, дружище, все болезни от нервов. Ну-ка, расслабься, - приказал он себе. Миша прикурил, глубоко затянулся. - Все спокойно, парень, наступает заключительная часть марлезонского балета. Скоро прибегут мушкетеры и подкинут спасительные подвески. Все будет хорошо...Все будет хорошо...Все хорошо, - шептал он успокоительную молитву. - Надо остаться, надо любой ценой остаться в Швеции, даже ценой жизни...Если придется - назад не вернусь. Не вернусь...Не вернусь. Или пан или пропал. - Миша затушил сигарету. - Ей нравятся мои стихи, ха!
   Его с улыбкой поджидала Марина.
  - Смотри, - она кивнула на иллюминатор. - По-моему мы подлетаем.
   Миша, как одержимый, потянулся через Марину к круглому окошку. Там, сквозь провалы облаков, можно было различить темно-синие пятна озер, аккуратные квадратики полей. Промелькнул небольшой поселок с красными черепичными крышами.
  - Швеция, - мечтательно протянул Миша. - Его тело расслабилось, он плюхнулся в кресло, закрыл глаза, прислушиваясь к сердечной песне - его перестуки наигрывали победный марш. "Все получилось, они поверили мне. ПОВЕРИЛИ!"
  Неожиданно заговорило радио, стальной голос оповестил:
  - Уважаемые пассажиры, по техническим причинам, посадка самолета будет произведена в столице Швеции, в Стокгольме, на запасном аэродроме. Причин для волнений нет, ваша жизнь находится вне опасности.
   В салоне поднялся шум от возмущенных и недоумевающих пассажиров, многие прильнули к иллюминаторам, пытаясь разглядеть таинственную "заграницу".
  - Вот и все, - выдохнул Миша, - приехали.
  - Долетели, - повторила за ним Марина.
   Оба задумчиво замолчали, но их мысли перекликались - вот они садятся на поле и сдаются в руки шведским властям. Вот самый мрачный эпизод - их привозят в тюрьму и разводят по камерам, их водят на допросы и они волнуются и ждут, какой вердикт вынесут шведские судьи. Может, они испугаются грозного окрика из Кремля? А может, им надоели беженцы, как горох сыплющиеся с неба?
   Пассажиры ощутили мягкий толчок, когда самолет приземлился и побежал по запасной полосе.
   К Мише подошел старший пилот, с которым он ранее вел переговоры.
  - Самолет сел на запасной аварийной полосе. Он уже окружен шведской полицией, с ними прибыл советский консул, он хочет вести с вами переговоры. Что вы намереваетесь делать дальше?
  - Вы уже знаете наши условия. Люди пусть выходят, мы ничего не имеем против. Сдадимся только шведским властям, и не вздумайте с нами хитрить, если хотите сберечь самолет, - ответил Миша, косясь на Марину.
  - Хорошо, - кивнул пилот.
  - Тогда все.
  - Хорошо, - повторил пилот, облизывая сухие губы. Он щелкнул каблуками и быстрым шагом направился в рубку.
   Миша посмотрел в иллюминатор. Непонятное чувство грозящей опасности, кольнуло сердце. В круглом окошке виднелись кромка темного елового леса, тусклой сталью отливала посадочная полоса. Глухое, заброшенное место не вязалось со столичным шумом Стокгольма, который должен был быть рядом.
   Пассажиры поспешно покидали самолет, возле трапа их поджила большая красная машина, напоминающая на пожарную.
  - Неужели они могли нас обмануть? Могли...Зря я отпустил всех пассажиров...Нет, это место не похоже на Россию. Этот Стокгольм, для таких неординарных случаев как мой, у них всегда есть запасные полосы, ведь наш рейс незапланированный, - шептал Миша.
  Все вышли...
  Марина с удивлением смотрела на Мишу.
  - А где твои сообщники?
  - У меня никого нет, я один, - Миша попробовал улыбнуться, он увидел в глазах Марины страх.
  - Один?
  - Да, один. Испугалась? Можешь, если хочешь, последовать за остальными, я никого не держу.
  - Не думай так плохо обо мне. Я остаюсь с тобой.
  - Спасибо, - Миша благодарно пожал ей руку.
  - А у тебя и вправду есть бомба?
  Миша рассмеялся. Он снял с полки дипломат и похлопал по крышке.
  - Черненький ящичек. В нем лежат новые джинсы, рубашка, смена нижнего белья и туалетные принадлежности - все устройство хитрой бомбы.
  Марина стала смеяться вместе с Мишей:
  - Ловко ты провел их, - сквозь смех выговаривала она, захлебываясь словами.
  - А что мне оставалось делать? Это мой последний шанс. У меня дома уже лежит повестка в военкомат. Теперь не с кем воевать, счастье должно нам улыбнуться.
  Миша посмотрел в иллюминатор. Вокруг самолета стояли вооруженные люди, одетые в синюю аэрофлотскую форму. На краю полосы, возле зеленого газона были припаркованы три полицейские машины.
  - Что-то многовато будет полиции на нас двоих...Хотя, для них мы вооруженные до зубов воздушные пираты. - Миша посмотрел на Марину. - Что-то не торопятся нас объявлять, может консул запаздывает? Что-ж, Мариночка, наш выход.
  - Вперед, - отозвалась девушка.
   Они встали и, взявшись за руки, направились к выходу. К этому времени в самолете никого не было. Молча, они прошли мимо покинутых кресел, остановились перед трапом.
   Заграничный день выдался ненастным и пасмурным. Асфальт и бетонная полоса блестели, моросил мелкий, почти незаметный дождик, в воздухе висела легкая туманная дымка.
   На краю взлетной полосы громоздилась высокая стеклянная башня. У трапа валялись вещи пассажиров, встречающие предусмотрели все - кто знает, может быть, бомба лежит где-то в этих чемоданах и пакетах.
   Чувство опасности в очередной раз кольнуло сердце Миши. В стороне, оцепляя самолет, выстроились здоровые, откормленные и натренированные парни, в зеленой пятнистой форме. Их лица скрывали пластиковые, тонированные стекла черных шлемов. В руках полицейских были короткие автоматы, направленные в сторону террористов. Миша почувствовал себя неуютно, под такими прицельными взглядами.
  - Что-то здесь не так, - прошептала Марина, угадывая мысли Миши.
  - Медленно спускайтесь по трапу с поднятыми вверх руками. Не вздумайте делать резких движений, - донесся до них со стороны стеклянной вышки, усиленный динамиком голос.
   Оба от неожиданности вздрогнули, неожидая услышать русскую речь.
  - Оружие, взрывчатку, сложить у трапа и медленно отойти в сторону по направлению к спецназовцам, - продолжал командовать жесткий голос.
  - Лечь на землю, лицом вниз, руки за голову. Постарайтесь обойтись без эксцессов. Самолет полностью окружен, вы находитесь в зоне прицельного огня.
  - Мне страшно, - прошептала Марина и крепко сжала руку Миши.
  - Все в порядке, - нарочито громко ответил Миша и погладил её по голове, словно маленькую девочку. - Просто они нас боятся, не знают, что от нас можно ожидать. Пойдем смелее....Это просто переводчик...Мы в Швеции...
   Они медленно стали спускаться по трапу.
   Миша опустил голову, он уже все понял, когда разглядел возле вышки черную "Волгу". Все встало на свои места: этот уединенный, скрытый полосой леса аэродром, полицейские, одетые в советскую форму спецназа. Очевидно, самолет посадили где-нибудь в Прибалтике, отсюда и красные черепичные крыши, синие блюдечки озер, пропахший солью и йодом ветерок...Вот тебе, бабушка, и Юрьев день....
   Миша посмотрел на Марину. "Ладно, с тобой теперь все ясно, шутник, а с ней, что делать? Впутал такую девушку...Боже, влипла в историю, из-за твоих дурацких баек. Дурачок ты, Миша. Иванушка дурачок. Попался, обманули дурачка за четыре пятачка. Пилот, скотина, не ты его, а он тебя провел, все время лапшу на уши вешал...Что с девчонкой будем делать? Ничего", - проносились в голове мысли.
   Миша схватил Марину за волосы, от неожиданности девушка громко закричала, а он резко завернул ей правую руку за спину.
  - Заткнись! - прорычал Миша и вопросительно посмотрел на солдат. - Эй!!! Вы слышите меня?! Она моя заложница! Она! Моя! Заложница!!!
   Со стороны леса вынырнула еще одна черная "Волга" и остановилась перед стеклянной башней, рядом со второй машиной.
  - Мишка, отпусти, что ты делаешь? - простонала Марина, пытаясь освободиться из захвата, но он ещё сильнее завернул ей руку и почти поставил на колени, едва они спустились с трапа.
  - Молчи, Марина, пожалуйста, молчи...Потерпи немного, пожалуйста, - скороговоркой шептал Миша, доставая из нагрудного кармана толстый блокнот в коричневой обложке, в котором он хранил свои стихи, песни, адреса и телефоны друзей и родственников. Бесполезный дипломат, перед этим, Миша отшвырнул в сторону, отчего шеренга солдат вздрогнула, у многих должно быть свело пальцы на спусковом крючке и побледнели невидимые за стеклом лица. Миша поднял над головой блокнот. - Я разнесу себя и её бомбой! Эй, вы слышали?! Слышали?!!
   Марина хотела что-то крикнуть, но он прижал к её рту блокнот.
  - Помолчи, Мариночка, потерпи немного. Сволочи, все-таки повели, - Миша громко захохотал.
  - Сдавайся, - донесся строгий голос с башни. - У тебя нет никаких шансов. Добровольная сдача, смягчит вину и уменьшит срок.
  - Миша, давай сдадимся, - простонала Марина, она тоже уже все поняла. Единственное, что пока до неё не дошло - поведение нового приятеля, чего он хочет добиться? "Господи, и я - дура, так влипнуть, что теперь будет? Неужели нас посадят в тюрьму? Вот это денек, вот это заграница"....
  - Сдавайся! - приказывал голос с вышки.
  - Фигу с маслом не хочешь? - процедил Миша и прокричал, - У меня заложник и бомба!
  - Миша, мы ведь вместе, - прошептала Марина.
   Он сильнее вывернул руку, поставил девушку на колени, прижимая лицом к земле.
  - Больно, идиот! - выкрикнула Марина.
  - Молчи, лучше молчи, пожалуйста.
  - Миша, сдайся, - по щекам Марины потекли слезы, то ли от боли, то ли от страха за себя и этого безрассудного парня.
  - Молчи дурочка, здесь лет пятнадцать светит строгого режима, что мне теперь, всю молодость на зоне провести? Нет, Мариночка, это не по мне, такой финита-ля комедии, я не хочу.
   Миша наклонился к лицу Марины, заглянул в испуганные заплаканные глаза, торопливо тронул её губы своими.
  - Извини, Мариночка, многого наобещал и ничего не выполнил. Прости, прости меня....- он не давал ей вставить слово. - Помни меня. Слетаем в Швецию, обязательно слетаем, но в другой раз, не здесь и не сейчас...Прощай! - Миша опустил её на мокрый асфальт и тут же вскочил на ноги. Подняв толстый коричневый блокнот, он огромными прыжками помчался к двум черным "Волгам", приютившимся под стеклянной башней.
   Страшная догадка пронзила Марину. Она закричала, стремительно поднялась ноги и бросилась за Мишей. На бегу, задыхаясь, она кричала:
  - Не стреляйте в него! Не стреляйте! У него нет бомбы! Миша!!! Миша-аа-а!!! Дурак! - оступившись, она упала, заскользила по мокрой бетонке и, скривившись от боли, не переставала кричать:
  - Не стреляйте! Миша! Стой! - она ползла за ним.
   Когда до машин оставалось метров двадцать, Миша остановился и взмахнул рукой, словно намеревался метнуть гранату.
  - Миша-а-а-а-ааа!!! - крик Марины потонул в трескучей автоматной очереди.
   Тело Миши словно наткнулось на какую-то прозрачную пружинящую преграду. Невидимая сила приподняла его тело, разрывая в лохмотья куртку и рубашку на груди, отшвырнула назад. Он упал недалеко от застывшей на коленях Марины.
   Далеко в сторону отлетел страшный, пухлый, коричневый блокнот. Стоящий неподалеку солдат в страхе отпрыгнул в сторону и зарылся лицом в мокрую траву. Ничего не произошло. Другой солдат, перекинув через плечо автомат, осторожно приблизился к блокноту, долго вглядывался в него и затем аккуратно поднял. Открыть его солдат не успел, подошедший офицер в чине капитана вырвал блокнот из рук.
   Капитан недоверчиво хмыкнул, открывая первую страницу, там заглавными готическими буквами было выведено "МИШУК", а под именем две строчки: "Свобода, которую нам навязывают, это то же рабство".
  - Черт знает что, - недовольно пробурчал капитан. Он поднял голову, посмотрел в сторону стеклянной башни. - Кто же знал, - прошептал он, словно оправдывался.
   Раскинув руки, Мишка, улыбаясь, глядел в начинающее расчищаться от облаков синее небо. Там, как раз, пролетал самолет, кто его знает куда?
   ...Может быть в Швецию.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"