Страйк Ирина : другие произведения.

Белый зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написался практически без моего вмешательства, посему вышел на редкость странным. Если кто прочитает, не судите строго. Что уж вышло. PS: Изменила заглавие. "Белый зонтик" звучит более интригующе, не находите? =)

  Устало передвигая ногами, он вышел на улицу. Привычно проверил нет ли дождя и грустно усмехнулся: "вот и кончилось лето". Сквозь тяжелые пурпурно-свинцовые тучи едва пробивались крохи света, а о тепле и говорить нечего. Все дальше углубляясь в лес, он беспечно задумался о своем. Хотя и смотрел под ноги, умудрился шагнуть в огромную лужу. Проклиная и лужу, и дождь, и непогоду, он медленно, словно собака отряхивая промокшую ногу, двинулся дальше. За крохотным парком, отделяющим одну улицу от другой, стоит миленькое и такое уютное кафе. Все мысли его были погружены в мечты об этом месте, так что приближение девушки он не заметил.
  Она не чем бы не отличалась от остальных, не будь этого зонтика, миниатюрного и ярко-белого. Он казался единственным лучиком света в мрачном серо-зеленом лесу. На ее лице, по-прежнему юном и прекрасном, сверкали нереально-зеленые глаза. Она шла неспешно, как всегда, будто ей некуда спешить.
  - Здравствуй, моя радость, как давно мы не виделись? - Воскликнула она. От одного ее голоса он забыл обо всем на свете. Мысли побежали вглубь памяти, и он не мог их остановить. Она поймала его взгляд и продолжила. - Сколько времени прошло? Год, два?
  Миг длилось молчание. Все это время, что они не виделись, он то и дело мысленно представлял их встречу, каждый раз придумывая разные диалоги. Как много ему хотелось сказать, как много ему хотелось у нее спросить. Но сейчас, увидев ее сверкающие глаза, он забыл обо всем. Он с трудом заставил себя заговорить.
  - Не знаю, может даже больше. Я до сих пор не понимаю, почему ты ушла.
  Девушка улыбнулась, и веселые огоньки заплясали в ее глазах. Как когда-то давно, он вновь любовался ее красотой, как казалось бы невосполнимо давно.
  - Ты и не сможешь понять. - Смеясь, ответила она. Ему не хватало этого: ее неуместного смеха, искреннего и задорного, ее безучастных сверкающих глаз, ее холодного и одновременно нежного голоса. Столько противоречий не может уживаться в одном человеке. Уж кому знать, если не ему? Отсмеявшись, она совершенно серьезно добавила. - Это слишком сложно. Слишком сложно для тебя. Сердцу не прикажешь, ведь так? А у нас все было не правильно: и любовь ненастоящая, и общего - ничего. Такие браки недолговечны.
  Вновь эти слова. Она ему об этом говорила, когда уходила. Но и тогда он не понял при чем тут они. Его голос стал резким и холодным. Он сам удивился, когда себя услышал. Так говорят лишь с незнакомыми людьми, которых приходится учить простейшим вещам.
  - Бессмысленно равняться на других. Ведь ты даже не попробовала. Просто взяла и ушла. Кто знает, что такое любовь? Никто - она у каждого своя. Кто знает, какими должны быть отношения? Никто - каждый понимает их по-своему...
  Не дожидаясь окончания тирады, она, смеясь, прервала его:
  - Не начинай, философ. - Прохожие стали на нее оборачиваться. Но, как и прежде, она не обратила на них ни малейшего внимания. "Какая разница, что подумают незнакомцы? Кому какая разница, кто я такая?", - Твердила она прежде и могла бы повторить сейчас, если бы он спросил. Но он не спросил. Он так и не понимал ее до конца. Слишком другая, слишком далекая, слишком чужая. Да, именно так. Ее глаза радовались искренне, но сердце и мысли были где-то далеко.
  - Ты все-таки вышла замуж...- полуутвердительно проговорил он.
  - Да, вышла. И не жалею. Я же говорила тебе, у нас ничего бы не получилось.
  - Как знать, как знать. Кто он? Почему именно он? - мысленно перебирая возможные варианты, с нескрываемой завистью проговорил он. В его воображении кто только не появлялся. Но ее ответ как всегда его удивил. Тон ее голоса, холодный блеск глаз - все говорило о ее абсолютной уверенности. Словно и не она стояла перед ним. Слишком другая, даже более другая, чем прежде.
  - Тебе это не интересно. Тебе важно знать, почему не ты. Я отвечу. Просто потому что ты меня не любил. Не перебивай. Я вижу, ты до сих пор думаешь, что любишь меня. Но это не так. Ты любишь совсем другого человека, ту, которой я не стану никогда. Она красива, умна и беззаботна, она живет сегодняшним днем и думает лишь только о себе. Я такой никогда не была. Ты видел во мне лишь то, что хотел видеть. Прости, но ты ошибался и ошибаешься до сих пор.
  - Какая же ты? - растеряно проговорил он. Ему было грустно сознавать, что все теории, в которые он верил, его подвели в самый неподходящий момент. Ведь он доктор, кандидат наук. Он всегда хорошо разбирался в людях. Не могла она оказаться исключением. Только не она. Только не она.
  Девушка посмотрела на небо и медленно, растягивая каждое слово, проговорила:
  - Солнце светит, но лишь люди думают, что оно светит для них. Деревья шелестят на ветру, и лишь люди думают, что только они это слышат. Птицы поют свои песни, но лишь люди думают, что это для них. Кругом и всюду люди привыкли думать, что этот мир для них создан. - Она перевела свой взгляд на него и грустно усмехнулась. Затем продолжила более громко и быстро. - А если это не так? Если ты и я лишь неудачный эксперимент, созданный и забытый. Что если мы лишь ненужные отходы, отбросы этой галактики? Чему ты изумляешься? Моим пессимистическим взглядам? Но я всегда так думала, просто не говорила тебе об этом. А зачем? Какая разница, что думают о тебе незнакомцы?.. - Она перевела дыхание и вновь посмотрела на небо. - Ты был лишь песчинкой в моей жизни, но я тебя запомнила. Как же ужасно помнить обо всех с кем была когда-либо знакома. За мою жизнь их было слишком много... Зачем мне такая память? Зачем меня здесь вообще оставили?
  - Кто оставил? - услышал он свой собственный голос, безжизненный и пустой. Он спросил, потому что привык задавать вопросы, день изо дня.
  Девушка вновь рассмеялась. Но уже грустно. И в глазах проскользнул страх, проскользнул и исчез. Но все же остались: недоверие, осторожность и типично женская беспечность. Такой он ее не видел никогда.
  - Они. Ты не поверишь. И раньше бы не поверил. Это было давно. Даже слишком давно. Как жаль, что я все это помню. Помню, как поколения сменяли поколения, помню, как одни убивали других, помню, каким было прежде ярким солнце. Помню больше, чем ты способен понять. И для чего мне это все? Чтобы жить и видеть, как вы уничтожаете этот мир? Чтобы потерять надежду и однажды все-таки умереть. Какой смысл? Но теперь я не одна.
  - Так он такой же как ты? - Уже обдумывая, что напишет в ее истории болезни, спросил он.
  - Конечно. Иначе я бы не смогла быть с ним. Только он способен понять, каково это жить и помнить. Миллионы лет пролетели мимо, не оставив ничего хорошего. А ты записывай дальше, придумывай новые болезни. Ты думаешь мне пора в дом с мягкими стенами. Ты не первый, кто так думает. Жаль...
   Девушка посмотрела на него, не в силах скрыть разочарование. Потом резко подняла голову и искренне улыбнулась. Она отбросила в сторону свой крошечный зонтик и с нежностью проговорила:
  - Они приехали. Наконец-то. Прощай, мой дорогой глупый доктор... - Ее слова повисли в воздухе, а сама она исчезла. Он долго еще стоял и смотрел на то место, где она только что была, но ее словно там и не было никогда. Один лишь крошечный белый зонтик лежал кем-то забытый.
  Ее слова были для него бредом сумасшедшей, и он даже не обратил на них внимания. Когда каждый день слышишь и более невероятные вещи, уже сложно чем-либо удивить. Но она исчезла, и это заставило его усомниться в собственном разуме.
  - Надо сходить к врачу, - прошептал он и медленно, словно нехотя, развернулся в сторону работы. С каждый шагом увереннее двигаясь туда, где нет надежды, туда, где всегда будет царствовать неверие.
   05.09.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"