Аннотация: Я не сильна в жанрах. Но эту миниатюру я бы назвала мрачной лирикой. От темноты к еще большей темноте...
Солнце клонится к закату, медленно сгущаются сумерки. Серым туманом ночь окутывает все и вся. Она протягивает к телам людей свои тонкие холодные пальцы, никакая одежда, никакие засовы не способны спасти от нее. Ночь смотрит своими бесчисленными глазами-звездами, проникая в самую суть, обнаруживая все шероховатости, все изъяны. Ничто не укроется от ее взора.
Первобытный страх волнами накатывает на меня. Мне мерещатся страшные существа, духи умерших поют свою заунывную песню, передо мной возникают образы когда-то увиденных или прочитанных кошмаров, и никакие доводы разума не способны убедить меня в их иллюзорности.
Но вот появляется луна. Она медленно ползет по темно-синему бархату неба, прорезая его своим нежным светло-желтым светом. Тут же все страхи улетучиваются, все призраки уходят вглубь моего сознания. Тени не пугают больше. В завываниях ветра нет ничего ужасающего. А холод лишь ласково касается моей кожи, словно щенок, который хочется согреться. И больше никого нет. Ночь - моя лучшая подруга - будоражит воображение, создает немыслимые образы, дарит то радость, то покой. Как можно не любить ее? Как можно бояться ее? Свеча тухнет, тонкая струйка дыма взвивается спиралью к потолку. Снова темно, снова холодно, но больше не страшно...