Страйк Ирина : другие произведения.

Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть моего не совсем нового романа.

  Кафе "Надежда"
  
  Так уж повелось, что все мои знакомые при столкновении со странностями приходят ко мне, поделиться. Не потому что я умею решать проблемы, и не потому что я какой-нибудь мистик-практик, просто я умею слушать с совершенно одинаковым выражением лица рассказы о погоде и о встрече с пришельцами. Человеку иногда необходимо убедиться, что он в своем уме, что ему верит хоть кто-нибудь.
  Я не помню, кто пришел ко мне с первой такой историей, черт, да я не помню большинство таких историй, потому что всегда относилась к ним легкомысленно. Я слушала очень внимательно, поддакивала, где следует, утешала, где надо, но как только закрывалась за человеком дверь, я тут же забывала его рассказ. Вот только не все истории постигла такая участь. С одной из них я и начну.
  Ранним воскресным утром к маме в гости зашла наша соседка, Надежда Александровна. Женщина не очень-то общительная, поэтому ее визит меня, да и маму тоже, крайне заинтриговал. Мы сидели на кухне и пили чай. Разговор не клеился, именно из-за настороженного молчания обеих сторон. Время шло, а причины визита соседки установить никак не удавалось. В какой-то момент, я плюнула на осторожность и решила задать вопрос.
  - Надежда Александровна, как поживает Лена? - Лена приходится дочерью этой самой женщине. Мы с ней не виделись лет десять. Так уж вышло, что подругами в школе мы так и не стали. Если уж говорить совсем на чистоту, у меня вообще подруг никогда не было. Не знаю почему, но люди, особенно девочки, предпочитали держаться от меня подальше. Недостатка общения я не испытывала, потому что у меня очень любознательная мама, да и сестра меня старше на три года, что никогда не мешало нам прекрасно ладить.
  - О! Леночка. Она же замуж выходит, я разве не сказала?
  Мы с мамой синхронно покачали головой.
  - Да. Замуж. Замечательный мальчик. Сашенька... Я с самого начала поняла, что он составит ей великолепную пару.
  - Они давно знакомы? - Поинтересовалась мама.
  - Нет, что вы. Год. Такая волшебная история. Хотя лично я им ни капельки не верю.
  - Какая история? - Спросила я, но мои слова потонули в шуме открывающейся двери. Отец с Дашкой вернулись из магазина, и соседка скоропалительно убежала домой. Именно в тот момент, я решила возобновить общение с замечательной девушкой Леной.
  В тот же день я ей позвонила и деликатно напросилась в гости. Девочка она вежливая и не отказала мне в этой малости. Разговор о наших достижениях после окончания школы как-то плавно перешел на ее будущее замужество, а там и мой вопрос об их знакомстве оказался логичным. Вот что мне поведала Лена.
  
  1. Фиалка
  Сколько себя помню, я всегда любила растения, мечтала жить среди цветов. В моей комнате всегда было более чем достаточно растений, как цветущих, так и вечнозеленых. Мама отнеслась к моему увлечению очень одобрительно, а отец... отец промолчал, потому что в меньшинстве.
  Два года назад, по весне, я утащила у соседки Оксаны изумительный цветочек, фиалочку. Я с первого взгляда влюбилась в его нежность и красоту. Утащила я его с разрешения хозяйки, вот только цветку что-то очень не понравилась, расти среди своих зеленых собратьев он отказался наотрез. Что я только с ним ни делала: переставляла с места на место, добавляла удобрения, даже температуру в комнате подняла. И ничего. Как был крошечным в два листочка, так таким и остался. Я бы и дальше мучила несчастное растение, но дело было на выпуском курсе института. Я внезапно (за полгода до сдачи) поняла, что надо бы диплом написать, и стихийно забросила всю остальную работу. От подобного обращения, вернее, от его полного отсутствия, мои избалованные вниманием и заботой цветочки, поголовно скончались. Лишь фиалочка, за которую я больше всего переживала, раскинулась и зацвела изумительными бледно-лиловыми цветочками. Счастью моему не было предела.
  Весна в том году выдалась ранняя. В апреле месяце температура стояла под двадцать, и я с удовольствием баловала себя и оставшиеся в живых растения свежим воздухом. Окно у меня не совсем обычное. Вернее обычное, вот только там, где у меня окно, должна была быть дверь на балкон. Когда меняли пластиковые окна, я очень долго спорила с родителями по поводу балкона, и, в конечном итоге, они мне уступили. В нашей семье, балкон как-то не прижился. Мы даже не использовали его в качестве кладовки, как в других семьях, вещи у нас сушатся в машинке, а для чего еще использовать эту площадь я лично ума не приложу. Вот и решили (я решила, а родители были вынуждены согласиться), что мы закроем выход на балкон, заменив дверь, окном.
  Как я уже сказала, весна была очень теплой. Родители собрали вещи и укатили на дачу, вспахивать и засеивать, а я, сославшись на занятость дипломом, осталась в квартире одна, вернее, с кошкой Маруськой. Засидевшись допоздна, я с удовольствием потянулась. Причин для радости было более чем достаточно, я закончила набирать и править теоретическую часть, практическая у меня была уже сделана. В общем-то, дело осталось за немногим: отнести готовый материал научному руководителю, заверить у всяких важных шишек, ну и собственно сдать Госы и диплом. Мелочи. А впереди выходные, целых два дня свободы от родительской опеки. Впервые за последние три месяца появилась возможность встретиться с друзьями, подругами, пробежаться по магазинам, погулять и повеселиться. Да, причин для радости было действительно много.
  Кошка у нас очень старая, подслеповата, да и шерсть стала выпадать. Печальное зрелище. Она, как стареть начала, от людей не отходит. Вот и тогда сидела весь день возле меня, а как я спать стала укладываться, легла мне на ноги. Жалко старушку беспокоить, так что я уснула так, как мне Маруська позволила.
  Разбудили меня странные звуки из-за окна. Не подумай ничего такого... Я ведь живу на третьем этаже и к шумам доносящимся снизу привыкшая, а романтических отношений завести не получается, потому как родители очень строгие. Так что никто не мог быть у меня за окном, по определению. Поэтому я ни на шутку испугалась. Звуки эти удивительным образом напоминали матершинные слова, которые я слышала с завидным постоянством от своих одногруппников. И обращены они были, судя по всему, в мой адрес. Я включила свет. К моему огромному облегчению, я увидела не воришку в черной одежде, не марсианина или представителя какой-то другой планеты, и даже не своего соседа сверху (появления этого любвеобильного гражданина я боялась больше всего). Там стоял молодой человек двадцати пяти - тридцати лет, только замерший в странной позе. Согнувшись пополам, он шарил руками по моему подоконнику в тщетной попытке найти дверь. Одна из его рук задела мою фиалочку, через миг фиалка уже упала на пол, как и положено по закону подлости цветком вниз. Звон стоял оглушительный.
  - Что это было? - Ошалело спросил молодой человек, когда шум стих.
  - Мой цветочек! Как ты посмел убить мой любимый цветок? - Пискнула я, подбегая к останкам моего сокровища.
  - Что? Какой цветок? Здесь должна быть дверь.
  - Не предусмотрено мое окно, чтобы через него входили.
  - Это определенно зря.
  - Что? - Рассердилась я. Он явно нарывался на проблемы. Страшна я в гневе. Об этом знают все, кто хочет жить. - Да как ты смеешь, явиться посреди ночи к незнакомой девушке, разбить ее любимый цветок и, не извинившись, требовать чего-то!
  - Ну, извини.
  Парень уже успел адаптироваться к свету и смотрел на меня на редкость наглыми глазищами. Раскаянья ни на грош. Вот нахал.
  - ВОН ИЗ МОЕЙ КВАРТИРЫ! - Крикнула я на полную мощь своих немалых легких, и жестом указала в сторону выхода. Не раз подруги замечали, что мне следовало в оперном театре петь. Но с музыкой у меня как-то не сложилось. При полном отсутствии слуха и голоса это не удивительно.
  Парень одурело уставился на меня, полностью лишенный чувства реальности, и сделал попытку перелезть через окно в комнату. Со второй попытки ему это удалось. Когда он выпрямился в полный рост, я судорожно сглотнула. Откуда же взялся этот мутант? Быстро придя в себя, я развернулась и повела своего "гостя" к выходу. Странно, в тот момент у меня и в мыслях не было испугаться. Хотя он разбудил меня среди ночи и уничтожил единственное мое сокровище. Единственное, о чем я в тот момент думала, о том, что все планы на завтра придется отменить. Потому что после бессонной ночи я буду не в настроении что-либо делать.
  Распахнув пошире дверь, я отошла в сторону, пропуская парня. Оказавшись на лестничной клетке, он развернулся и беззаботно заметил:
  - Увидимся.
  Прежде чем я успела набрать дыхание в легкие и ответить ему позакавыристей, он скрылся из виду. Я злобно фыркнула и резко захлопнула дверь. Вот наглость, теперь придется закрывать окно на ночь. Мало ли, снова надумает придти...
  Прежде чем лечь спать, я навела порядок в комнате. Собрала остатки цветка и посадила его в другой горшок, осколки, землю и опавшие листья я выбросила в мусорное ведро. Убедившись в том, что окно плотно закрыто, я легла на кровать. Маруська тут же лишила меня подвижности, улегшись на моих ногах. Заснула я лишь на первых лучах солнца. На следующий день настроение, как я и предсказывала, было ужасным. Суббота прошла за уборкой. В воскресенье я проверяла текст диплома на орфографические ошибки. Прибывшие с трудовых выходных родители хоть и похвалили за порядок, все же предпочли держаться от меня подальше. Правильно, страшна я в гневе.
  Неделя пронеслась незаметно. Наставник очень хвалил мой диплом и даже сам подписал его у кого следует. Один раз встречалась с подружками. И хотя они были безумно рады меня видеть, я никак не могла расслабиться. Все дергалась по мелочам, и не могла сконцентрироваться. Девчонки решили, что я поссорилась с парнем. Ха. Откуда он возьмется?
  В четверг моя фиалочка начала подавать признаки жизни и я, наконец-то, смогла вздохнуть спокойно. Настроение стало улучшаться. И поэтому в пятницу, когда родители вновь собрались на дачу, я наотрез отказалась их сопровождать.
  Опять пятница, я лежу на кровати с Маруськой, фиалочка стоит на подоконнике. Все тоже самое, только окно плотно закрыто. Спала я очень беспокойно. Среди ночи несколько раз просыпалась от неведомых шорохов. После очередной пробудки долго не могла заснуть, ворочалась и злилась не себя за излишнюю мнительность. И стоило задремать, как в окно интеллигентно постучали. Я открыла глаза, но не шелохнулась: мало ли что может померещиться. Подождав некоторое время, интеллигентный стук превратился в самый обыкновенный. Теперь уже все сомнения отпали. Я включила свет и подошла к окну.
  - Какого черта ты забыл на моем балконе?
  - Это долгая история. За кружечкой чая я тебе все расскажу.
  - А больше тебе ничего не надо?
  - Я и от печенья не откажусь, раз уж ты предложила...
  - Ррррр. УБИРАЙСЯ ОТСЮДА!
  - Как я, по-твоему, должен это сделать?
  - Как залез, так и слезай!
  - Боюсь, там меня не ждут. - С тоской заметил этот нахал.
  - А я, значит, по-твоему, ждала?...
  - Ну не злись, Леночка... - С мольбой пропел мужчина.
  - Откуда ты знаешь мое имя? - Искренне изумилась я. Парень улыбнулся и на щеках у него появились ямочки. Ну, прям, ангелочек.
  - А мы вообще-то соседи.
  - Ну да, конечно. - Ни на миг не поверив этому проходимцу, я закричала: - ВОН С МОЕГО БАЛКОНА!
  - Но ты живешь на третьем этаже! - Ужаснулся парень и посмотрел вниз.
  - Я знаю... - От моей милой улыбки у парня перехватило дыхание.
  - Неужели не интересно, почему я забираюсь к тебе на балкон?
  - Маньяк, наверно... - Немного подумав, я добавила. - Маньяк-неудачник.
  - Отличное предположение, но в корне не верное. Ну, впусти меня... Я даже согласен пить чай без печенья...
  - Нахал. - Устало протянула я. Ну что с ним делать? Все равно спать не даст. На этот раз я благоразумно перенесла цветок на тумбочку и только после этого открыла окно. Парень внимательно проследил за моими действиями, но решился прокомментировать их только после того как оказался внутри.
  - Любимый цветок, значит...
  - Да, я уже об этом говорила.
  - Я же извинился.
  - Извинился он, как же! Нужно раскаиваться в содеянном!
  Парень пожал плечами и проворчал что-то про грабли.
  На кухне, при нормальном освещении, я смогла рассмотреть своего "гостя". Очень красивые синие глаза смотрели из-под смоляных бровей. Густые черные волосы, должно быть, растрепались на ветру, потому как он сразу же начал приводить их в порядок, чем вызвал у меня скептический хмык. Парень посмотрел на меня, и я подумала, что где-то его уже видела, в смысле раньше, до балкона. Одет как приличный: рубашка, брюки. Смотрится лаконично, без каких-либо наворотов. Хотя, я погорячилась, часы золотые. "А неплохо живут маньяки!" - промелькнула мысль. Я включила чайник и достала печенье, чем вызвала у парня бурный восторг.
  - Леночка, ты ангел. - Совершенно искренне пропел мой "гость".
  - Как тебя зовут, маньяк?
  - Саша. В смысле, Александр. Могу паспорт показать, если не веришь.- Пожирая взглядом печенье, ответил он.
  - Ладно уж, так сойдет. - Я смачно зевнула. Сам меня разбудил, пусть терпит подобное поведение.
  Получив печенье, парень соизволил посмотреть на меня.
  - Я очень люблю сладкое. А в магазин никак не могу сходить, работы много.
  - Угу. Вот ты и шатаешься по чужим квартирам?
  - Только не надо делать из меня вора. Ты же сама дала мне печенье.
  - Как дала, так могу и забрать. Слушаю...
  - Чай...
  Чайник засвистел и я была вынуждена выполнить просьбу "гостя". И только когда чай был выпит, а печенье съедено, Саша поведал мне свою историю.
  - Я живу в 35 квартире, уже два года как переехал. На прошлой неделе зашла ко мне соседка Оксана, та, что над тобой живет в 36-й. Мол, телевизор барахлит. Я сразу спросил, почему муж не починит. А она мне, что он, мол, на работе, а ей сериал надо смотреть. Стоило подобраться ближе к злосчастной технике, как хлопнула входная дверь. Оксана, возьми и выпихни меня на балкон. Ощущение надо сказать прескверное, будто я любовник. Почему-то сразу захотелось к себе в квартиру, только возможности вернуться в нее я не видел. И подумал спуститься ниже, не с четвертого же этажа мне прыгать. Перебрался я к тебе и подумал, что проще будет через твою квартиру выйти. Вот только дверь с балкона найти я не смог, ну а дальше ты знаешь...
  - Допустим, а сегодня? - Парень грустно усмехнулся.
  - Не поверишь. Тоже самое. Я теперь от имени Оксана шарахаться буду.
  - Так вот при чем тут грабли... - едва слышно произнесла я, и громко добавила, - а может ты на самом деле любовник Оксаны?
  - Обижаешь... Не люблю блондинок.
  - Анекдотов наслушался?
  - Был опыт общения... - Туманно ответил он.
  - Славно. Ну что ж, надеюсь, больше я тебя на своем балконе не увижу.
  - Уж наверняка! - Рассмеялся он.
  Уходя, парень не сказал ни слова, лишь мягко улыбнулся. Я мысленно хмыкнула. Странный он какой-то...
  Дни складывались в недели, и как-то незаметно пролетели два месяца. Госы прошли на редкость незаметно, и осталась лишь защита диплома. Мой странный посетитель исчез из моей жизни так же внезапно, как и появился. Иногда во сне я видела его прощальный взгляд. Почему-то мне было грустно о нем вспоминать, возможно, я надеялась снова его увидеть. Но время шло, а на моем балконе так никто и не появился. Глупости это все.
  И вот настал этот жуткий и одновременно прекрасный день. Наша группа в кой-то веке в полном составе стояла в коридоре, все судорожно повторяли свои выступления. Некоторые сидели на скамейках и что-то чертили на клочках бумаги. Я присмотрелась - формулы. Ну, перед смертью не надышишься. Я одна стояла спокойно и лишь изредка нервно тарабанила пальцами по плакатам. Нервничать это конечно хорошо, но главное собраться перед выступлением и ничего не перепутать. Меня вызвали одной из первый, что уж поделаешь фамилия начинается на "В"...
  После защиты и объявления оценок на душе была невероятная легкость и странный покой. Легкий ветерок встретил меня на выходе из корпуса. Кое-кто из моих уже коллег остался что-то узнать у нашего куратора. Чего им еще надо? Закатить вечеринку, поздравить преподавателей с тем, что они, наконец, от нас избавились? Потом расскажут. А я хотела на свежий воздух, поближе к природе... Я так задумалась, что чуть не столкнулась с кем-то, лишь в последний момент затормозила. Подняла глаза и ахнула. Это был он. В его синих глазах сверкали смешинки.
  - Поздравляю!
  - С чем?
  - С окончанием института, конечно!
  - А с чего ты взял, что я сдала?
  - Разве это не так? - вопросом на вопрос ответил он.
  - Хм. Будем считать, что ты угадал. - Парень улыбнулся. Позади меня раздался удивленный вздох. Я обернулась. Так и есть. Подружки. Вечером меня ждет допрос.
  - У меня для тебя есть подарок.
  Парень протянул мне картонку. Я перевернула ее. Это оказалась фотография фиалки. Зубы самопроизвольно скрипнули, а губы сжались. Я была готова накинуться на парня, не задумываясь за что и зачем.
  - Я серьезно. Дома тебя дожидается. - Примирительно произнес Сашка. Моя злость сразу испарилась. Слишком уж неожиданный был поворот.
  - Дома?
  - Я залез к тебе на балкон и оставил цветок на окне.
  - Как на балкон? А как ты с него потом слез?
  - Чудеса смекалки...
  Я посмотрела в его откровенно смеющиеся глаза
  - Разыгрываешь?
  - Твоя мама разрешила оставить цветок у тебя на окне.
  - Это уже точно не возможно! Родители на работе.
  - Тогда предлагай свой вариант...
  Я пожала плечами и двинулась к остановке... Один вопрос вертелся у меня в голове и я его задала:
  - Как ты узнал, где я учусь?
  - Слухами земля полнится.
  - Не хочешь отвечать, не отвечай.
  - Ты же мне не веришь.
  - Потому что ты все время врешь.
  - Не наговаривай на честного человека.
  - Ты - честный человек?!? Не смеши меня.
  И мы дружно рассмеялись.
  До дома мы шли молча. Сашка чему-то улыбался, но ничего объяснять не спешил.
  Я открыла дверь и пригласила парня зайти на чай.
  - О, Леночка! Ну как? Сдала? - Мама действительно оказалась дома. Она заметила, что следом за мной заходит кто-то еще и, улыбнувшись, добавила - Сашенька. Встретились, наконец.
  Я застыла на месте. Что здесь вообще происходит? Заметив мою реакцию, Сашка ответил на мамин вопрос вместо меня:
  - Да, она сдала. - Мама потрепала меня за щеку и надела плащ.
  - Проходите, детки. Жаль, но мне нужно уходить... Увидимся позже.
  Во мне зрела уверенность, что я оказалась в параллельной реальности. Моя мама, что всегда настороженно относилась к молодым людям. Мама, которая задавала им такие вопросы, что парни убегали, не оглядываясь, внезапно становится доброй и милой с совершенно незнакомым молодым человеком. Более того, доверяет ему настолько, что оставляет нас наедине. Да кто он такой, черт подери?!?
  Я зашла на кухню и включила чайник, парень тенью проследовал за мной. Проявив поразительную сообразительность, он ничего не произнес. Лишь выжидательно смотрел на меня. Я прошла к себе в комнату. Привычка, знаете ли... И застыла на пороге. На моем подоконнике стоял цветок. Фиалка, синяя, как на фотографии. Сразу же вспомнились его глаза. Нахал!
  Я переоделась и вернулась к гостю. Он уже разлил нам чай и вообще вел себя как у себя дома. Однако привычный для меня гнев где-то задерживался и мне не осталось ничего более, чем просто наблюдать. Отхлебнув чаю, Сашка произнес:
  - Ну, задавай свои вопросы. Даю честное слово, говорить только правду.
  - Откуда тебя знает моя мама?
  - Я несколько раз забегал, тебя искал...
  - Так вот о чем она хотела спросить... - Прошептала я. И уже громко добавила: - А с чего это она прониклась к тебе такой симпатией?
  - Не знаю. - На меня смотрели самые честные глаза в мире. Неисправимый лгун!
  - Профессиональная тайна?
  - Тебе не понравится ответ.
  - Может, это я буду решать?
  - Ну что ж, я был уверен, что ты ей рассказала про балкон...
  - Ты ей рассказал? - Ужаснулась я.
  - Ну да. А что в этом такого?- Я прикрыла глаза ладонью. Но ведь это кошмар. Она теперь думает, что Сашка мой парень и считает его жутким романтиком. Только отчаянно влюбленный будет взбираться к возлюбленной на балкон. Ужас! И ее не переубедить. А папа... папа. Боже! Если и папа узнает, то заставят ни в чем неповинного парня на мне жениться.
  - Ты хоть понимаешь, что нам теперь дорога только ЗАГЗ?
  - С чего это?
  - Ну, раз ты ночью залез ко мне в окно, значит свадьба.
  - Но ничего же не было...
  - Ты это моему отцу объясни.
  - Ой, Ленка, ты меня даже напугала. Я хорошо знаю твоего отца. Мы вместе работаем.
  - Блеск. Значит, и мама и папа от тебя в восторге. Я правильно поняла?
  - Можно и так сказать.
  - Как тебе это только удается?
  - Природное обаяние.
  - На меня не действует...
  - Сам удивляюсь. А почему ты меня не благодаришь за подарок?
  - Ты сломал мой цветок и взамен ему купил другой. За что тут благодарить?
  - А я, между прочим, понятия не имел, как он называется. А искать цветок, не зная его названия, только по внешнему виду ой как нелегко.
  - Ваши проблемы!
  - За что ты на меня злишься?
  - Меня раздражает, что ты высокий, высокомерный, наглый и...и...и...
  - И красивый. - Неотразимо улыбнулся мой визави.
  - Нахал. - Закончила я свою мысль.
  - Ты мне тоже очень нравишься.
  Я рассмеялась. Ну как можно на него злиться?
  Когда мой истерический смех утих, наступила странная тишина. За окном проезжали машины и ветер шептал о чем-то деревьям. В воздухе появился аромат цветов: не иначе с клумбы у входа. Но в этой тишине не было тишины, и прерывать было нечего. Мы пили чай и молчали. Говорить мне не хотелось, а Сашка, будто уловив мои мысли, молчал и лишь изредка поднимал на меня глаза. Что-то было знакомое в этой ситуации. Нет, у меня еще никогда не возникало желания помолчать рядом с кем-то. Во-первых, меня очень сложно заставить замолчать, во-вторых, я жуткая непоседа. Цветами увлеклась исключительно, чтобы чем-то себя занять. В общем, попусту тратить время не в моих привычках.
  Сейчас же меня охватил поразительный покой, будто все дела я уже сделала и, наконец, могу отдохнуть Могу подышать свежим, свеже-выхлопным, воздухом, насладиться минутами тишины, городской тишины. О! Сирена подтверждает мои слова. Абсолютной тишины в городе не бывает, по определению...
  - Лена, почему у тебя нет парня? - Прервал мои размышления елейный голос. Я подняла на него глаза. С чего он собственно взял, что его нет? Уж точно не мама проболталась. Неужто, у меня на лбу это написано? Я фыркнула для проформы и честно ответила.
  - Мама отваживает.
  - Твоя мама? С трудом верится...
  - Только с тобой все люди становятся безумно милыми.
  - Не все.
  - Я просто вредная. - Саша улыбнулся.
  Так, а чем я думала? Что-то знакомое... Что-то знакомое... Интересно, что мне напомнила эта ситуация? Ах, да. Когда мне было лет восемь, я во дворе школы столкнулась с мальчиком старшеклассником. В прямом смысле столкнулась. Я, еще маленький ребенок, ощутила тогда такой же странный покой. Но не придала этому значения. Конечно, когда думать о таких глупостях, когда у меня проблемы с таблицей умножения? Меня осенила догадка...
  - Сашка, ты говорил что здесь живешь недавно... А когда ты учился в школе, ты здесь бывал?
  - Да. Эта была бабушкина квартира. Я жил у нее на летних каникулах... - Он улыбнулся каким-то воспоминаниям и продолжил. - На последних летних каникулах я жутко злился на родителей, что они заставили меня сюда приехать. Пошел гулять, чтобы успокоиться и чуть не сбил с ног маленькую девочку. Я ее, похоже, жутко напугал... Она так смотрела на меня своими серыми глазищами... Ленка...
  Я кивнула.
  - Бывает же...
  - Странно это все.
  За окном заморосил мелкий дождик. Ветер затарабанил ветками деревьев по стеклу и отчаянно кричал о предстоящей грозе. В небе сверкнула первая молния, гром раздался не сразу. Еще далеко.
  - Похоже будет гроза... - Я сказала это скорее для себя, чтобы хоть на что-то отвлечься. А думать было о чем. Ведь так не бывает, чтобы два человека запомнили один и тот же момент из своего детства. Я часто рассказывала школьным подругам какие-то наши общие воспоминания, но они о них не помнили. А тут такое... Такого просто не может быть!
  - А как же твоя мама? Дождь-то сильный... - В голосе парня было искреннее беспокойство
  - Она у соседки.
  - Что?
  - Она всегда уходит к соседке, когда хочет сбежать из дома.
  - И часто это бывает? - я криво усмехнулась...
  - Ну, у меня характер не сахар!
  - Не замечал...
  Мы так и сидели за столом, иногда отвлекаясь от созерцания стихии на разговоры. Дождь перешел в настоящий ливень. От этой грозы перехватывало дыхание. Крупные капли барабанили по стеклу, на темном, почти черном небе часто сверкали молнии, и ветер, казалось, стремиться вырвать деревья с корнями. Рядом с таким проявлением дикой природы ощущаешь себя песчинкой. И вся твоя жизнь, все странности в ней незначительны. Но природа не об этом пела, а она действительно пела. Пела о вечном: о жизни, о судьбе, о том, что случайностей не бывает. Пела о том, что мы, с нашей короткой жизнью, просто не успеваем понять...
  
  ***
  После рассказа Лены, мне было очень неспокойно. Нет, я ей не завидовала, я не волновалась о своем будущем. Последние слова, которые сказала Лена, были произнесены словно другим человеком. Эти слова были своего рода ключом, запускающим что-то внутри меня. В ту же ночь я увидела сон.
  Звездная ночь, размытые темные силуэты домов, я иду спокойно, не торопясь только мне известным маршрутом, иду в известное только мне место. Картинка сменяется. Я уже сижу в кафе. Этот сон повторялся несколько дней подряд. Яркое, волшебное и удивительно знакомое место, где я никогда прежде не была.
  
  
  I
  
  У каждого (или почти каждого) есть день, начиная с которого его жизнь круто поворачивается. Для меня таким днем стало "Двадцать третье мая". А год? Я называю его первым, потому что это первый год моей новой жизни.
  В то утро я проснулась с мыслью, что должна найти кафе. Не зря же я его вижу снова и снова, словно меня зовут настойчиво и нетерпеливо. Все складывалось очень удачно: отец с сестрой уехали за продуктами, мама убежала к подружке, никто не будет задавать ненужных вопросов. Вот только погода не хотела мне помогать. Моросящий дождь и сносящий с ног ветер не очень-то способствуют длительным прогулкам. "Еще снега не хватает", - язвительно подумала я и тут же "прикусила" язык. В конце мая на Урале и не такое бывает, но лучше не вспоминать о плохом, вдруг, услышит. Я осторожно взглянула на небо. "Нет, такой "радости" мне точно не надо!" - Мысленно подчеркнула я, обращаясь к небу. Мое обращение с высшими инстанциями всегда было довольно странным. Я не боялась суда, не старалась вести праведную жизнь, порой я даже не верила в существование этого самого высшего существа, но каждый раз, когда я обращалась к небу, это было скорее приказ, чем просьба. Словно я уверена, что меня услышат и сделают, как мне нужно. До определенного времени я даже внимания не обращала на эту свою особенность, а потом... стало как-то уже не до того.
  После двух часов безрезультатных поисков таинственного кафе, я начала стремительно замерзать. И чем сильнее я мерзла, тем чаще подумывала бросить эту бессмысленную затею и вернуться домой. "Какая глупость! - Думала я. - Ищу неизвестно что и неизвестно где. Да и гарантий никаких нет, что это кафе не плод моего воображения, а реально существующее место. Зачем было вообще выходить из дома да еще в такую погоду? Это, определенно, не самое мое удачное решение". Я уже начала искать взглядом знакомые ориентиры, чтобы выбраться из этого лабиринта, как позади меня раздался вежливый голос.
  - Извините...
  Я обернулась и увидела молодого человека. Нет, не "рыцаря на белом коне", но очень милого. Про таких говорят, хороший друг, друг, и этим все сказано. Я вопросительно взглянула на него, намекая, что не против услышать продолжение.
  - Я... какая глупость. Мне показалось...
  - И. - Раздражаясь неуверенности мужчины, резко произнесла я. Он тяжело вздохнул и продолжил попытки мне что-то объяснить.
  - Уже минут двадцать за вами иду. Вы... очень необычная.
  - Двадцать минут?!!
  Я огляделась по сторонам. Внезапно я вспомнила, что все серийные убийцы внешне очень милые. Люди, граждане, товарищи! Ну, где же все? Меня сейчас убивать будут, а свидетелей этого злодеяния не наблюдается...
  - О. Простите. Я вас напугал. Вы не так поняли. Я ведь не... В общем, впервые вижу человека, который идет бесцельно.
  Я нахмурилась. Это что новый способ знакомства? Мужчина, воспользовавшись моим замешательством, более уверено продолжил:
  - Обычно люди идут, глядя лишь под ноги, и очень быстро. А вы... вы постоянно оглядывались по сторонам, словно приезжая. Именно это меня удивило. Вы не похожи на приезжую.
  Я облегченно вздохнула. Просто любопытный. Может, не все так плохо?!?
  - Я ищу одно место.
  - Может, я могу помочь. Я живу недалеко.
  - Я тоже. Просто... я там раньше не была.
  - Что за место?
  - Это... кафе. Да, пожалуй, так, кафе.
  - Название?
  - Не знаю. - Я искренне рассмеялась. - Вы не поверите, я видела это место во сне.
  Совершенно не удивившись, словно каждый день сталкивается с такими заявлениями, он произнес:
  - Опишите.
  - Ну... из кафе постоянно доносится запах свежесваренного кофе. Никаких ярких реклам на входе. А внутри... очень уютно и тепло. Приглушенный свет, тихая музыка. Там есть один столик в углу, из окна прекрасный вид, да и комната вся, как на ладони. Хозяин, мужчина лет пятидесяти, очень приветливый, улыбчивый. Знает всех своих посетителей по именам. У него редко появляются новые лица. Это место... для своих.
  - Вы не поверите, но я знаю, где это кафе.
  - Серьезно?! Так показывайте дорогу, я ужасно замерзла.
  Мужчина искренне улыбнулся, и я подумала, что ему бы доверила даже свою жизнь. Было в нем что-то очень доброе, как в том мужчине из сна. Удивительно знакомое и приятное лицо, блестящие глаза неопределенного темного цвета. Он был не просто милым, он был очень обаятельным.
  Молодой человек меня повел извилистыми тропинками, постоянно оборачиваясь. С каждой минутой, я все сильнее боялась, не чего-то конкретного вроде смерти или ограбления, а неопределенности, что куда хуже. Этот страх прорастает внутри кустистым сорняком, от которого очень сложно избавиться.
  Внезапно он остановился, и я увидела блеклую вывеску "Надежда". Кафе "Надежда", что может быть банальнее?!?
  Он распахнул передо мной дверь и меня окутал запах кофе. Я шагнула через порог и застыла пораженная. Это было то место и совершенно другое одновременно. В воздухе висел запах кофе, карамели и ванильного мороженого, свет был ярче, чем в моем сне. И с улицы показалось, что там очень жарко. В помещении не было ни одного ребенка, лишь студенты и несколько женщин неопределенного возраста. Все сидели по одному, каждый был погружен в свои мысли и не смотрел по сторонам. Лишь два столика в углу оставались свободными. В моем сне вообще не было никаких посетителей, только я и хозяин.
  - Добро пожаловать! - Радостно возвестил хозяин и тут же удивленно добавил. - Лешка? Неужели ты решил ко мне зайти?!? Проходите, садитесь куда хотите...
  Я нахмурилась. Может, это не то место? Голос хозяина мне показался очень знакомым. Та же улыбка, тот же проницательный взгляд темных глаз. Стоп. Темные глаза. Лешка. Кто такой Лешка? Я огляделась по сторонам. Мой спутник, человек, которого я испугалась поначалу, неприлично широко улыбался, глядя на хозяина.
  - Здравствуйте, дядя Саша. - Просто произнес он. Все сомнения отпали. Одинаковые темные глаза, добродушная улыбка. Я же сразу почувствовала что-то знакомое. Причудливы повороты жизни.
  - Проходите, что на пороге стоять. Угловые столики свободны. Почему-то там не очень-то любят садиться... - Заговорщически прошептал хозяин и подмигнул.
  Леша проводил меня к столику. Когда я села, все вдруг встало на свои места. Прежние страхи развеялись, словно их и не было. Это то самое место, тот самый столик, даже люди перестали казаться неуместными здесь. Они мне нравятся в своем призрачном молчании. Мне стало удивительно тепло, словно я выпила местный кофе, приправленный перцем.
  - Надежда - это твоя тетя? - Спросила я Лешу, когда он сел напротив меня.
  - Нет. - Замялся он. - Тетя Аня умерла несколько лет назад.
  - Ничего себе! Отчего?
  - Слабое сердце.
  - Лет за пять до этого умер мой отец.
  - Тоже сердце?
  - Нет. - Грустно рассмеялся Алексей. - Говорят, алкоголики живут долго...
  - Алкоголик? - Искренне ужаснулась я. Для меня это слово всегда было каким-то далеким и очень-очень страшным. В моей семье не принято пить, друзей как таковых у меня никогда не было, поэтому встретить человека, который очень тесно соприкоснулся с этим кошмаром, было неожиданно.
  - Мать тоже? - Искренне испугалась я.
  - Нет, мама живет в Москве, с новым мужем и новым ребенком. Интересный у нас получается разговор! - Рассмеялся Алексей. - С матерью я жить не захотел, сам не знаю почему. Тогда-то и появился дядя в моей жизни. По сути, он и тетя Аня заменили мне родителей.
  Я задумалась. У меня было мало опыта общения с людьми, потерявшими родных, если точнее, вообще не было. Да и Лешка не выглядел сильно опечаленным, и выказывать сожаления мне показалось нелепым в данной ситуации.
  - Ну, как тебе? - После минутной паузы спросил Лешка. Я непонимающе посмотрела на него.
  - Это место ты искала? - Уточнил он. Я облегченно вздохнула. Сменить тему разговора было очень правильным решением.
  - Да, именно его. А почему угловые столики не занимают?
  - Их не замечают.
  - В смысле?
  - Ну... их видят только те, кто ищет.
  - Например, я?
  - Верно. Ты искала это место и этот столик. Остальные гости зашли сюда на запах или из любопытства. Но это не простое место.
  - Этот столик?
  - Нет, кафе. - Рассмеялся Алексей. - Отец меня сюда не пускал, говорил, что здесь черти водятся. Он был очень суеверен или это называют "белая горячка"?.. Не важно. Когда тебе что-то запрещают, это становиться крайне желанным. Так что все свободное время я размышлял о том, как выглядит это кафе. Что удивительно, оригинал оказался очень похож на мои фантазии.
  - Невероятно...
  - Ну, что будете заказывать? - Подошел к нам хозяин.
  - Ваше знаменитое кофе. - Не задумываясь, произнесла я. Хозяин широко улыбнулся.
  - Как зовут твою жену? - Спросил он, обращаясь к Алексею.
  - Пока не знаю. - Тут же ответил он. От неожиданности я открыла рот. Жену? Они что издеваются? Хозяин засмеялся и сел на единственный свободный стул.
   - Есть одна легенда. - Начал он тихо, слегка причмокивая от удовольствия. - В эти двери никто не входит просто так. Каждый человек, который входит в эту дверь ищет кого-то. Чаще всего это происходит неосознанно, спонтанно, как принято нынче говорить. Человек просто заходит в эти двери, не понимая зачем. Иногда сюда люди заходят парами, чаще всего выходят они уже порознь. Ну а вы сели за необычный столик, а за столик "судьбы", как я его называю. Вы оба его увидели и до сих пор не ушли. Значит, это судьба.
  - Но кто это придумал?
  - Люди... - Произнес хозяин, поднимаясь на ноги. - Леша, тебе как всегда?
  Леша кивнул и хозяин ушел.
  - Я не поняла. Почему он так верит в эту легенду?
  - Говорят, раньше здесь был храм, языческий храм. Магия до сих пор не ушла из этого места, ей тут нравится.
  Зазвонил колокольчик и в дверь вошел молодой человек. Вид у него был растерянный, словно он сам не знал, как здесь оказался и для чего. Александр поднял голову и улыбнулся.
  - Добро пожаловать! Садитесь, где вам удобно. Я сейчас подойду.
  Молодой человек огляделся по сторонам и подошел столику, где сидела девушка с очень грустными глазами.
  - У вас не занято? - Произнес он. Мы услышали это только потому что столик был рядом с нашим. Девушка встрепенулась, как ото сна, подняла глаза на молодого человека и равнодушно пожала плечами. В одной руке она держала ручку, а другой придерживала лист бумаги.
  - И все-таки, как тебя зовут? - Обратился ко мне Алексей.
  Я посмотрела на него и, мысленно подумав "что в имени тебе моем?", улыбнулась.
  - Ирина.
  - Ну а я Алексей. Постой, я знаю эту девушку.
  К нам подошел Александр с напитками. Услышав слова племянника, он тихо добавил.
  - Таня. Вы учились вместе.
  - Просто друзья...
  - Что? - Не поняла я.
  
  2. Просто друзья
  Это случилось, когда я учился в институте и дружил с одним парнем по имени Петька. Парнем хорошим, но, видно, не слишком смышленым, раз он женился на втором курсе. Женился по "необходимости". Я видел его жену лишь раз. На третьем курсе Петька приходил с ней на празднование дня студента. Мне она показалась девицей склочной и мелочной. Не исключено, что она такой стала после выкидыша, но, скорее всего, такой она была всегда...
  После того, как исчезла "необходимость", Петька ее не бросил, хотя никогда по-настоящему не любил. Чтобы содержать семью он учился и работал. Нередко ему приходилось пропускать занятия, но преподаватели знали его ситуацию и закрывали глаза на прогулы.
  На третьем курсе к нам перешла девчонка с другого факультета, Таня. В общем, шустрая, веселая девчонка, сразу же со всеми сдружилась, а к Петьке ее словно магнитом притянуло. Он вроде такой тихий, неприметный парень, редко на занятиях бывал, в нашей большой группе и не увидишь, а вот она его сразу заметила. Сидели они за одной партой, о чем-то постоянно болтали. Мне прежде не приходилось видеть ничего подобного. Когда они находились рядом, словно исчезали для всех остальных. Они вроде бы в комнате, но никто к ним не подходит, не обращается и, вообще, словно не замечает. Я уже тогда понял, что что-то не чисто. Когда же она перестала разрешать другим садиться с ней рядом в его отсутствии, я уже точно знал, в чем дело. Такая девчонка - и симпатичная, и интересная, и веселая - могла бы крутить романы со всеми подряд, но этого не делала. Кроме Петьки для нее никого не существовало. Я несколько раз заводил с ним разговор о ней, и каждый раз он скупо отвечал: "Мы просто друзья!".
  На последнем курсе, после сдачи Гостов, мы всей группой пошли в кафе! К полуночи остались только самые выносливые, человек десять наверно. Не знаю почему, но среди нас оказался Петя, да и его Танька тоже. Из кафе нас мягко выставили, - закрывалось оно - и мы пошли гулять по центру. Было начало мая, на улице по-летнему тепло (уже одно это должно было бы насторожить), вот только ночь выдалась не редкость темной, новолуние не иначе.
  Когда мы подошли к Казанскому, один парень решил поиграть в экскурсовода и начал что-то рассказывать, активно жестикулирую. Посмеиваясь, большинство ребят двинулось за ним. Отвлекшись на особо удачную шутку "гида", я потерял из виду Петьку - не знаю почему, но я всегда чувствовал ответственность за него - и отправился его искать. Обойдя здание, я заметил их в тени одной из колонн. Они стояли и о чем-то шептались. Разговор был явно серьезный и очень неприятный. Разобрать слова было невозможно, а подходить ближе я не решился. Последнюю фразу я все же расслышал. Петя глухо произнес: "Ты мой самый лучший друг". Странно, ночь была очень темной, но я точно видел, как блеснули слезы в ее глазах. Она, минуту смотрела на него, негласно умоляя одуматься, но он так ничего не ответил. Она резко развернулась и убежала. Он, казалось, хотел броситься за ней, но сдержался. Лишь когда она скрылась за поворотом, он резко стукнул рукой по колонне и что-то пробормотал себе под нос.
  На защите они даже близко друг к другу не подходили, смотрели в разные стороны, и вообще вели себя так, словно никогда прежде друг друга не видели. Я ему не рассказал, что видел: мне было неловко признаваться, что я за ним следил. На мой вопрос, о том, что между ними произошло, он отвернулся в сторону и тихо ответил: "недопонимание".
  После защиты мы сидели в кафе и дружно отмечали окончание института. Таня, сославшись на какие-то неотложные дела, убежала. Как только мы нашли столики, Петька очень удачно забился в угол, там и провел весь вечер. Никто не обращал на него внимания, как, впрочем, и всегда. Вид у него был надо сказать прескверный: весь осунулся, глаза помутнели, а взгляд стал тяжелый, повзрослевший. Он уже ничем не напоминал того безумного романтика, каким я его помнил на первом курсе. Он стал мужчиной.
  Я сел с ним рядом и долго не мог подобрать слова. Покручивая в руке полупустой стакан, я то и дело бросал на него напряженные взгляды. Мне хотелось сказать, что я ему искренне сочувствую, что я прекрасно понимаю, как это тяжело признаваться в собственных ошибках, но все мы лишь люди и склонны их делать... Я хотел ему сказать, что жизнь еще не кончилась, что он сможет все исправить, что... Не знаю, я много, что хотел сказать, но не сказал. Петя поднял на меня свои глаза, усмехнулся, словно прочитав мои мысли, и тихо произнес: "Уже поздно. Я все испортил".
  Это произошло пять лет назад. И вот что стало с веселой и милой девушкой Таней.
  
  
  ***
  - Грустно, - заметила я.
  - Глупо, - возразил мой спутник.
  - Может и так, но решение принято. Изменить ничего уже нельзя.
  - Разве? А для чего тогда она пришла сюда?..
  Я посмотрела на девушку. Глаза потухшие, но полны какой-то тоскливой решимости. И эта бумага... "О Боже!", - подумала я и резко повернулась к Алексею. Он лишь кивнул.
  - Нет! Она этого не сделает!
  - Может, расскажешь, что будет дальше?
  - Постой, что ты хочешь этим сказать?
  - Просто расскажи...
  Я нервно рассмеялась. Как можно так легкомысленно относиться к судьбам других людей? Кто я такая, чтобы принимать решения за них?
  - Пусть они сами попробуют. - Ответила я, поднимаясь.
  - Ты вернешься?
  - Да.
  - Когда?
  - В воскресенье.
  На улице по-прежнему моросил дождь. Я подняла голову, чтобы почувствовать что-то реальное. Глупая попытка стереть из памяти только что пережитое наваждение. Тем не менее, это помогло. Вне кафе я оказалась в реальном мире, где нет случайностей и судьбы. Где каждый мой шаг - лишь мое решение. Под эти успокаивающие мысли я пошла домой. Чтобы добраться до кафе мне потребовалось чуть более двух часов, назад же я вернулась за десять минут.
  
  
  ***
  Кафе вновь напомнило о себе спустя восемь недель. Сон, где Алексей сидит за нашим столиком и ждет меня, пробудил во мне давно забытое чувство. Я, как подросток, с нетерпением ждала новой встречи, новой истории... может, на этот раз она закончится счастливо...
  Звоночек приветливо тренькнул, и хозяин встретил меня широкой улыбкой. Я словно вернулась домой, где меня действительно ждали. Приятное чувство. Алексей сидел за столиком ко мне спиной, поэтому, когда я подошла, он вздрогнул.
  - Здесь не занято? - На всякий случай уточнила я.
  - Ты пришла.
  - Я же обещала.
  Леша поднялся на ноги и помог мне забраться за стол.
  - Ты поверишь, что я все это время не вспоминала про тебя?
  - Это должно меня обрадовать?
  - Я разве так сказала? - Изумилась я. Алексей усмехнулся. - А где Таня?
  - А ты как думаешь?
  Сначала я хотела разозлиться, но что-то внутри меня подсказало ответ.
  - Таня дома.
  - Вот видишь, можешь, когда хочешь.
  - Но откуда я могу это знать?
  - Это удивительное место.
  - Самое простое списать все на мистику.
  - Ты можешь предложить другой вариант?
  - Нет. Пока не могу. Мне нужно время подумать.
  Подошел Александр и, не говоря ни слова, поставил на стол напитки. Он принес мне тот же ароматный терпкий кофе, что я заказывала в прошлый раз, а Лешке чай.
  - Но... я ведь ничего не успела заказать.
  - Люди не меняют привычек. Здесь время словно замирает.
  - Чтобы меньше пришлось ждать?
  - Пожалуй.
  - Какую историю ты расскажешь мне сегодня?
  - Я? Нет-нет, сегодня ты расскажешь историю Тани и Олега.
  - Но она еще не случилась.
  - Главное уже произошло. Как говориться, процесс запущен.
  - Ох, не нравится мне это.
  - Давай я начну, а ты продолжишь.
  
  3. Ангел
  После института Таня сразу же нашла работу. Редкая удача. Небольшая компания с большим потенциалом. Дружелюбный молодой коллектив. С первых же дней девушка зарекомендовала себя как серьезный и трудолюбивый сотрудник. Коллеги первое время старались наладить с ней контакт, но это принесло мало толку. Правда, не все решили, что эта девушка со странностями. Лариса, которая проработала в этой фирме чуть более года, сразу же поняла, в чем кроется истинная причина отчужденности Тани.
  - Дальше ты. - Кивнул он мне, и я была вынуждена продолжить.
  Таня с головой ушла в работу, не вспоминая о недавней потере, потере не только любимого человека, но и лучшего друга. Когда она была на работе, все, казалось, возможным. Жизнь не радовала ее переменами. И это вполне устраивало девушку. Однообразная рутинная работа казалась ей удивительно приятной, отвлекающей от всего, что нужно забыть, от всего, о чем она думать просто отказывалась
  Время текло незаметно, и вот уже прошло почти пять лет. Лариса, прознав о том, что ее подруга так ни разу не брала отпуск, убедила руководство, что такими темпами Танечка сляжет с нервным срывом от перенапряжения, и Кира согласилась дать ей отпуск на две недели в мае месяце. Что делать в отпуске? Поехать отдыхать на море? Но у нее морская болезнь. К родителям в область? И этот вариант она отсекла. Как выяснилось зря.
  Первые несколько дней она занималась генеральной уборкой. После чего решила почитать любимую книгу, но мысли то и дело возвращались к одному и тому же человеку. И каждое воспоминание отзывалось резкой болью в груди. Как забыть человека, который был для тебя всем? Как простить человека, который не захотел быть счастливым? Как жить после того, как ты осталась одна? Она не задавала себе этих вопросов, они сами появлялась в ее голове.
  Тоска медленно, но верно обволакивала девушку. И в один не самый лучший день она поняла, что больше не вынесет этого. Этих раздирающих душу воспоминаний, этих ужасных вопросов, на которых нет ответов, этой боли, которая с каждым днем становилась все сильнее. Решение было простым и самым сложным, одновременно. Но уходить, не прощаясь, не принято. Необходимо оставить записку или даже целое письмо. Девушка перевернула всю комнату в поисках бумаги и ручки. Когда же она нашла их и села за стол, взгляд то и дело обращался в сторону окна. Когда она прибиралась, оставила его открытым, чтобы проветрить комнату, и запах свежесваренного кофе доносился из кафе напротив. "Мне нужен кофе", - подумала девушка.
  - Ты хоть знаешь, как вреден кофе?
  - Это тут при чем?
  - Но ты все время говоришь про кофе.
  - Я люблю кофе.
  - Напрасно. - Покачал головой Лешка.
  - Я могу продолжить? - Нахмурилась я, он лишь кивнул.
  Она быстро оделась и вышла на улицу, не забыв захватить бумагу с ручкой. На улице шел дождь, мелкий и унылый, как и вся ее жизнь. Все, чего она добилась в этой жизни, уместилось бы в коробке спичек. Не такое уж больше достижение! Звоночек уныло тренькнул над головой, улыбчивый хозяин широко махнул рукой, предлагая любой столик на выбор. Было раннее утро, кафе было пустым, чему девушка не удивилась. Ей нужно было просто выпить кружку кофе, ей нужно было просто написать записку, и больше ничего.
  Часа через два бесплодных попыток написать хоть что-нибудь к девушке подошел молодой человек. Спросив разрешения, он просто взял и сел за ее столик. Ей не нужна компания, ей никто не нужен. Но он явно хотел поговорить, у него светились глаза, он улыбался и флиртовал. А внутри у девушки было пусто и темно, каждое слово она выдавливала из себя через силу. Каждый раз, когда она пыталась уйти, он ее останавливал, уговаривал оставить свой номер. В конечном итоге, она сдалась. Какой смысл сопротивляться?
  - Чуть поподробнее? - Встрял в мой рассказ Алексей.
  - Если тебе не нравится, рассказывай сам. - Буркнула я. Весело зазвенел колокольчик, я подняла голову и тихо ахнула. В кафе шли Таня с Олегом. Девушка мало изменилась за эти два месяца, хотя нет, в глазах не было больше решимости, только грусть. Алексей проследил за моим взглядом и улыбнулся.
  - Продолжай. - Кивнул он. Я минуту хмурилась, мысленно возмущаясь критике, после чего выдохнула и продолжила рассказ.
  Он позвонил в тот же вечер, когда Таня искала снотворное.
  - Танечка, вы простите, что так поздно, но я ужасно по вас соскучился. Только не считайте меня ненормальным. Хотя считайте, я ведь и, правда, обезумел после нашего знакомства. В вас есть что-то удивительное...
  Слова все текли и текли из телефона бальзамом на ее израненную душу. Она села на диван у окна, чтобы смотреть на кафе, и решимость сделать последний шаг в этой жизни куда-то улетучилась. Пока он говорил свои безумные признания, она ощущала себя живой. Нет, ей не льстила влюбленность этого человека, просто его жизнелюбие, его задор, его уверенность, как вода, перетекали в нее. К концу разговора она согласилась встретиться снова, потому что действительно этого хотела, потому что этого очень хотел он.
  К каждой встрече Олег готовился очень тщательно. Внутренний голос, который внезапно проснулся в нем, твердил, что нужно быть очень терпеливым с этой девушкой, что ей на самом деле он очень нужен, что она стОит потраченных усилий. И Олег не возражал. Впервые в жизни он ощущал себя важным человеком, самым важным. Каждый раз, когда она смотрела на него, у него щемило в груди, словно он мог чувствовать ее боль. Что же может вызвать такую сильную боль? Отчего ее глаза такие грустные? Почему ей трудно даже говорить? Он хотел знать ответы, но вопросы не задавал. Когда она захочет, сама все расскажет. А в том, что этот день однажды наступит, он не сомневался.
  - Я вот что подумала, откуда такая уверенность? - Задумчиво протянула я.
  - Что значит откуда? - Нахмурился Лешка.
  - У мужчин не больно-то развита интуиция.
  - Опять ты ищешь логическое объяснение.
  - Оно должно существовать!
  - Позже. Мне не терпится узнать, чем все закончится.
  - Ладно, хотя как ты говорил раньше, все уже итак понятно.
  - Нет, ты уж закончи!
  Время потекло существенно медленнее, чем в прошедшем году. На работе Тане добавили работы, официально повысив. После затяжного рабочего дня, девушка не выпускала из рук телефона, ожидая звонка. Конечно же, он звонил, каждый день, чтобы услышать ее голос, чтобы поделиться своими мыслями, потому что иначе он просто не мог.
   С каждым днем Таня все реже вспоминала свою первую любовь. Петя растворился, спрятался где-то в глубинах ее памяти. А девушка этого даже не заметила. К концу лета она стала прежней, веселой жизнерадостной и оптимистичной. А все, потому что настоящая любовь способна вылечить и не такую рану.
  - Мне кажется, ты не все сказала.
  - Что, ты хочешь, чтобы я добавила ужасно слезливую сцену в конце с туманом и обмороком? Нет, не хочу. Итак, неплохо.
  - А как же, она не понимала своих чувств, пока его не потеряла?
  - Нет. Ангел никогда не уйдет. Ведь счастье любимого человека для него значит гораздо больше, чем его собственное.
  - Ты считаешь этого долговязого парня ангелом?
  - Конечно, разве ты не видишь его крылья?
  Алексей перевел взгляд на тихую пару и ахнул. Поднимаясь, я взглянула в окно, солнце призывно сияло на небе. Мне ужасно хотелось на улицу, подальше от этого зачарованного места. Должно быть, слишком много магии. Я буду продолжать искать разумное объяснение, искренне полагая, что это кафе лишь морок, плод моего буйного воображения. Буду уверять себя, что на самом деле нет ни этого кафе, ни улыбчивого хозяина, ни Алексея, ни посетителей... Покидая это место, я думала, что больше не вернусь. Ведь история Тани написана, пусть лишь в моем воображении.
  
  
  ***
  Спустя почти три месяца я встретила на улице школьную подругу старшей сестры, Лариску. После прозаических приветствий и заверений полного и абсолютного здоровья родных и себя любимой, Лариса тут же перешла к делу.
  - Ты, Ир, прости, конечно, но Дашка очень за тебя волнуется. Сколько можно без работы сидеть, не правильно это. Послушай, у нас место вакантное появилось, наша умница красавица Танюшка себе другую работу нашла. Кира в бешенстве. Ну а ты девчонка общительная, легко разберешься, что к чему. Ну, что скажешь?
  Именно в этот момент я вспомнила, где слышала ее имя прежде. И, мысленно улыбнувшись, согласилась зайти заполнить анкету. Можно сказать, с этого момента вырваться из зачарованного круга невероятных случайностей у меня уже не было никакой возможности, я завязла в этом полностью и безоговорочно.
  На следующий день я зашла в офис. Таня говорила по телефону, очень пылко разъясняя что-то собеседнику, у которого не было ни единого шанса против такой напористой девушки. Лариса встретила меня широкой улыбкой и познакомила со всеми. Маша повернулась к нам, когда услышала свое имя. Она словно светилась изнутри, согревая своим присутствием сердца других людей. Удивительно. Катерина, была на приеме у начальницы Киры, и ее я увидела немного позже. Молоденькая девушка Саша, которая, как и я, была новенькой, смотрела на мир несколько враждебно, словно бросала вызов всем и каждому. Ее воля меня буквально заворожила, но разговорить девушку оказалось не так-то просто. Катерина вышла вместе с Кирой, и я поразилась контрасту между этими женщинами. Катерина была невысокого роста, склонная к полноте, с вьющимися светло-русыми волосами, розовощекая и милая. Это слово как нельзя точнее характеризовало ее. Кира же была полной ее противоположностью: высокая, худая, с острыми чертами лица и резким каре черного цвета. Сильная, властная, гордая женщина, которая, несомненно, очень несчастна, но не позволит окружающим это заметить. На сообщение Ларисы о моем желании и, главное, готовности работать в их офисе, Кира ответила лишь безразличным кивком и тут же вернулась в свой кабинет.
  В ближайший выходной Лариса собрала весь коллектив, и мы дружно отправились в кафе, как она выразилась знакомиться. Танюша отказалась, мечтательно улыбнувшись, никто не удивился ее решению. Лариса повела нас в какое-то новое кафе, рядом с цирком. Вела она нас долго, какими-то закоулками, искомое кафе оказалось невзрачным зданием красно-коричневого цвета с новой вывеской уведомляющее, что внутри самые вкусные обеды во всем городе. Название я благополучно забыла, потому что была там первый и последний раз в жизни. Не скажу, что там плохо кормят, но и что хорошо, тоже не скажу. Одного раза мне хватило. Стоило нам расположиться за столиком и сделать заказ, как разговор потек в совершенно неожиданном направлении.
  - Ой, девочки, как же здорово обрести свою вторую половинку. - Воскликнула Лариса.
  - Только не надо снова начинать. - Проворчала Саша.
  - Если тебе не нравится зеркальный перекресток, это еще ничего не значит. - Неожиданно возразила Маша. - А я вот верю Ларисе. Ведь не все можно объяснить.
  - О чем вообще речь? - Решила я внести ясность.
  - Давай, ты потом об этом расспросишь Ларису. Эта история у меня уже поперек горла стоит. - Ответила Саша, опередив Ларису на несколько секунд.
  - Не слушай ее, Лар, рассказывай. - Опять встряла Маша и улыбнулась. Время остановилось, вокруг девушки на несколько секунд воцарилась глухая тишина, словно все остальные люди исчезли. Девушка заметила перемену, и тут же нахмурилась. - Простите.
  - Что это было? - Ошарашено спросила я.
  - О! Это магия. Машина магия. - Уверено заявила Катерина, которая до сего момента молчала, очень внимательно меня изучая, словно боялась сболтнуть лишнее ненадежному человеку. Сказав такое, она дала мне понять, что я подхожу для их компании. Эта мысль меня очень обрадовала. Всегда была одной со странностями, и вот наконец-то оказалась среди себе подобных.
  - Так что за зеркальный перекресток? - Просила я.
  Лариса улыбнулась и начала свой рассказ.
  
  4. Зеркальный перекресток
  Когда я впервые попала не этот перекресток, у меня перехватило дыхание. Никогда, ни до ни после того дня, я не видела ничего более прекрасного. Идеально ровная дорога в лучах заходящего солнца казалась лентой серо-красного цвета. Лентой, окруженной искрящимся дождем из стекольных бликов. Идеальные пропорции, идеальная симметрия, а вокруг такая тишина, словно это не жилые дома, а какие-то древние развалины. Я стояла и смотрела на картинку в целом пока солнце, скрывшись за одним из домов, не разрушило иллюзию нереальности происходящего.
  Только спустя несколько месяцев до меня долетели слухи об этом месте. Слухи надо сказать меня крайне удивили. Люди их рассказывали друг другу не просто так, среди прочих сплетен, их рассказывали только шепотом, словно делясь самым сокровенным. Среди прочих, мне больше всего запомнился рассказ моей подруги по институту:
  - Зеркальный перекресток? Ты разве не знаешь? Его спроектировал скандально известный архитектор Вайлен. Он всегда отличался нестандартностью решений, ну а здесь он превзошел сам себя. Говорят, чтобы создать эту красоту он продал душу дьяволу. Другие говорят, что он каким-то способом нарушил целостность нашего мира и открыл ворота в другое измерение, в параллельный мир. Ну а третьи склоняются ко мнению, что он случайно обнаружил аномальную зону и усугубил своим строением это место настолько, что пространство и время в нем искривилось буквой зю. Я склоняюсь к последнему мнению. Ведь только на этом перекрестке можно увидеть и свое прошлое, и свое будущее так, словно они происходят прямо рядом с тобой, только руку протяни.
  - Ты что-то там видела? - спросила я.
  - Нет, что ты. Я очень боюсь этого места. Как-то раз проезжала мимо. Там действительно жутко.
  Вот и все объяснение, произнесенное заговорщическим шепотом, словно об этом нельзя говорить вслух, словно об этом опасно даже думать.
  Я лишь пожала плечами. Мне там понравилось, даже очень. Никогда прежде мне не приходилось видеть такого уникального места: где свет не заключен в рамки определенного пространства, где он струиться во все стороны фонтаном ослепительно-ярких брызг. Конечно же, я ей, как и всем остальным, не поверила. Это просто место, твердила я себе, просто удивительное место.
  Признаюсь, я никогда специально туда не ездила. Этот перекресток спрятался в глубине дворов, на другом конце города, я привыкла перемещаться маршрутами далекими от этого места, но все-таки, время от времени меня, совершенно неожиданным образом заносило туда. И каждый раз я поражалась красоте и необычности этого перекрестка. Нередко мне попадались люди с потерянным выражением лица. Казалось, что туда приходят совершенно отчаявшиеся люди, для которых это место - последняя надежда.
  Одним летним днем, я по работе поехала в те края и, естественно пошла через зеркальный перекресток. Стояла удушливо-жаркая погода: немилосердно припекало солнышко, от которого асфальт расплавился до состояния пластилина, от него вверх поднимался, причудливо изгибаясь спиралями, нагретый воздух.
  В какой-то момент, я почувствовала, что мои ноги меня перестали слушаться. Время словно остановилось, птицы затихли. Я прошла прямо в центр перекрестка - туда, где в любой момент меня могла сбить проезжающая машина - и замерла, почти безучастно вглядываясь на запад. Стоял жаркий день, мне изрядно напекло голову, к тому же... я всегда была достаточно разумной, чтобы знать, что такое мираж, поэтому, я не особенно удивилась, когда какая-то картинка стала проявляться прямо у меня перед глазами. Сначала это было размытое пятно, которое, постепенно уплотняясь и увеличиваясь в размерах, превратилось в меня. Я стояла и смотрела сама на себя, как в зеркало. Чтобы несколько успокоиться, я оглядела мираж цепким взглядом и поняла, что это действительно зеркальное отражение. На заднем плане моего двойника был зеркальный перекресток, те же дома, тот же свет. Но стоило мне успокоиться, как картинка ожила. Мой двойник сделала шаг в сторону и развернулась. Движение было резким и смазанным, поэтому я не сразу заметила того, кто стоял у нее за спиной. Он приближался медленно, словно делал одолжение окружающему миру, но в его движениях не было напускного высокомерия, только спокойствие. Что я могу про него сказать? Высокий, крепкий мужчина, без излишеств, его золотистыми волосами играл ветерок, а глаза светились янтарным светом, словно мягкие солнечные лучи, проникающие в самую душу. Он подошел к моему двойнику и мягко обнял за плечи и поцеловал в макушку. Крайне личный жест. Я мало кого подпускаю близко к себе, о том, чтобы позволить кому-то малознакомому прикоснуться ко мне и речи быть не может. Так что меня одновременно удивил и возмутил этот жест. Кто бы не была та девушка, она крайне похожа на меня. Какое он имеет право к ней прикасаться?
  Картинка развеялась так же неожиданно, как и появилась, в тот же миг я ощутила, что могу двигаться. Первым мои порывом было топнуть ногой и закричать, что я не пошевелюсь с места, пока не узнаю, что все это значит. Потом я вспомнила про жару, и разум подсказал, что неплохо бы сесть в тенек и выпить холодной водички. Так я и сделала. Я не оглянулась, когда уходила. Я больше не видела красоты в этом месте, оно меня стало пугать. Ведь все, что мы не понимаем, нас пугает.
  Время полетело крайне стремительно. Я и глазом не успела моргнуть, как плавно лето закончилось, затем облетели яркие листья осени, и даже успела растаять снежная зима. Весной мои дела пошли совсем плохо. Мой отец серьезно заболел, нужно было много времени проводить с ним и при этом как-то зарабатывать себе на пропитания и ему на лечение... В общем, я была вынуждена искать новое место, где смогла бы это совмещать. Но поиски существенно затянулись... даже более, чем я могла себе позволить.
  В апреле месяце я пошла на собеседование (уже наверное сотое по счету), не испытывая никакой надежды на успех. В моем резерве оптимизма уже не осталось, пришлось довольствоваться здоровым цинизмом. В конце концов, у меня итак слишком много мебели, одежды... да и квартира слишком велика для нас двоих...
  Собеседование прошло как обычно: вопросы, ответы. Мужчина, что проводил собеседования, особой заинтересованности в "смежнике" не проявил, я его прекрасно понимала. Надежды мало, что меня примут, это я знала еще до того, как он это произнес. Когда я выходила, около здания остановилась машина. Я мельком посмотрела и тут же про нее забыла, как выяснилось зря. Я никогда особенно не разбиралась в машинах, единственное, что могу сказать конкретно про эту, что она была серой. Обычный цвет "металлик", такого цвета каждая вторая машина.
  Неторопливой походкой я медленно двигалась вдоль унылого однообразного пейзажа из бетона, кирпичей и стекла, именуемого зданиями. Я не сразу узнала место. Лишь остановившись на перекресте, я подняла глаза. Искры света, отражаясь от многочисленных стекол, словно жили собственной жизнью. Тонкий слой снега почти полностью скрывает асфальт. Странно, лениво проползла мысль, я и забыла, что в "отражении" был снег. В этот момент меня окликнули.
  Голос казался одновременно незнакомым, но таким родным. Я, пошатываясь, сделала несколько шагов, прежде чем решилась обернуться. Он стоял и смотрел на меня, чуть склонив голову на бок. Шаловливый ветерок трепал его волнистые светлые волосы, а глаза... они светились, как два язычка пламени. Я видела его прежде, и все было в точности так же, как сейчас. Его медленные, неуверенные шаги ко мне. Обожание в его взгляде. Он подошел и тихо произнес: "Я уже перестал надеяться". Он обнял меня за плечи, и поцеловал в волосы. Я не возражала. Мне понравилось чувствовать запах его кожи, мне понравилось растерянное выражение его лица, мне понравились его мягкие объятия.
  Когда мы поженились, он рассказал мне, что давно, еще в детстве он играл с ребятишками на улице. Через какое-то время он исчез, нашли его лишь через пару часов. Сам не зная почему, он пошел к перекрестку. Он видел меня, выходящую из его фирмы, он видел мои грустные глаза, а затем удаляющуюся от него спину. Много лет он пытался понять смысл этого послания. Ведь все в его доме знают, что зеркальный перекресток так просто ничего не показывает. Он сам выбирает людей, никто не знает, как он это делает. Все его предсказания сбываются.
  Я всегда буду рассказывать эту историю своим знакомым, потому что этот перекресток изменил мою жизнь, он изменил жизни многих людей. Он словно знает, что было и что будет в жизни каждого человека, и просто перематывает пленку на нужный момент, на самый опасный момент. Это магия, настоящая магия, которая живет вне времени и пространства, соединяя души и судьбы людей воедино.
  
  ***
  Когда Лариса закончила свой рассказ я искренне улыбнулась. Не думала, что она с Витькой так романтично познакомилась. Вот что называется, чужая душа - потемки. А ведь она лучшая подруга моей сестры и я всегда считала ее недалекой. На деле же оказалось, что она очень искренна и добра, даже к малознакомым людям. Вон как загорелись ее глаза.
  - Тебе понравилась история? - Спросила она меня.
  - Да. Очень.
  - Сходи туда. Может, тебе повезет больше этих барышень.
  Я посмотрела на девушек, сидящих рядом со мной. Значит, каждая из них ходила проверять этот перекресток и осталась ни с чем. Любопытно. Понятно, почему Сашка так злиться, она ждала конкретного указания, но на ее счет у судьбы явно другие планы.
  Я сходила к этому перекрестку. Удивительно красивое место. Меня всегда восхищали здания нетривиальной конструкции (иными словами, не похожие на коробки). Все-таки Вайлен был гением. Даже не зная других его работ, я это понимала. Создавалась иллюзия, что дома парят над землей и скрываются в облаках, а все благодаря этим причудливым похожим на облака карнизам, плетеным решеткам из светлого металла и фундаменту, отделанному той же кирпичной плиткой, что и дорожки возле дома.
  Конечно же никакие видения из моей жизни меня не посетили. Я даже в этом не сомневалась. У меня своя история, отличная от истории Ларисы. Более того, моя история началась в то морозное майское утро, когда я отправилась на поиски удивительного кафе.
  День был в самом разгаре, когда я зашла в парк, расположенный недалеко от зеркального перекрестка. Удивительное место, место многих удивительных знакомств и неожиданных сюрпризов судьбы. Неподалеку от центральной аллеи я заметила огромное дерево, которое все обходили стороной. Мне стало его жаль, и я подошла к нему.
  - Ну, здравствуй, почтенный старец. Не возражаешь, если я постою рядом с тобой?
  Дерево мне не ответило, но я ощутило легкое недоумение, исходящее от него. Еще бы ему не удивляться, он засыпал (все-таки осень подходит к концу), а тут явилась я и разбудила, да еще и таким нелепым вопросом. Мне всегда нравились деревья, их текстура, цвет и запах. Я могу часами смотреть на спящие деревья, как они качаются на ветру, как отбрасывают тени, как тихо шелестят своими кронами. Рядом с деревьями я не ощущаю себя странной, чудаковатой или неправильной. Я это я, а дерево это просто дерево. Я немного постояла в тишине, отдавая должное этому волшебному созданию, и тихо простившись, ушла.
  К кафе меня принесли ноги. Я не хотела туда идти, я просто задумалась. А вот мои ноги решили, что мне просто необходимо там оказаться именно в этот день и час. Колокольчик весело тренькнул над головой и меня окутал запах кофе.
  - Добрый день, Александр. Что-то много сегодня посетителей... - Поздоровалась я, оглядывая зал.
  - Здравствуй, Ирочка. Да, многовато. Осень. На улице холодно, вот люди и заходят, погреться.
  - Ну-ну. - Хмыкнула я. - Лешка ушел?
  - Нет, еще не было.
  Я кивнула головой и села за наш столик. Окно выходило во двор, где под моросящим дождем мокли темно-бурые деревья. Шлейф осыпавшихся листьев, изрядно испачканный грязью, побитым временем ковром устилал дороги и тропинки. Во дворике никого не было (что не удивительно, при такой-то погоде), лишь старый бродячий пес уныло семенил к ближайшему навесу.
  - Ирина? - Раздался удивленный голос вошедшего в кафе Лешки. Я повернулась на голос и тоже не смогла скрыть удивления. Он был по пояс обрызган грязью, такую же грязную куртку он держал в руке.
  - Что случилось? - Всполошился дядя Саша.
  - Ерунда, - отмахнулся парень, - машина окатила.
  Лешка скрылся в туалете под не прекращающиеся возмущения дяди, а я нахмурилась. Моему появлению Лешка не обрадовался. Неужели, я ему помешала? Чтобы не строить предположений, я отвернулась к окну и стала с преувеличенным вниманием следить за единственным движущимся объектом, несчастным мокрым псом. Минут через десять вернулся Лешка, влажный, но довольный.
  - Что на самом деле случилось? - Спросила его я.
  - Ир, это все мелочи. - Отмахнулся мужчина. - Как ты? Я так рад тебя видеть... - Его глаза загорелись искренней радостью, и я немного успокоилась. Как я вообще могла подумать, что он не хочет меня видеть? Ведь мы же друзья. Довольно странные, но
  все-таки друзья.
  - Я нашла работу, и там мне рассказали одну удивительную историю. Погоди, почему ты не отвечаешь на мои вопросы? - Моя паника вернулась, заполняя все мое существо. Что-то случилось, что-то очень серьезное...
  Лешка заметив мою панику, улыбнулся. Очень нежно, словно опасаясь меня напугать, он взял мою ладонь и легонько сжал.
  - Все хорошо, Ириш, ничего страшного. - Прежде чем ему поверить я долго смотрела в его честные глаза, передо моим взором возникли жуткие картины, и трудно было поверить, что Лешка расстроился бы из-за меньших проблем. Но я была вынуждена согласиться с его решением. Навязываться я не умею. К тому же он не добавил в конце "правда", значит, не врет, и все не так уж и плохо.
  - Хорошо. - Я ответно пожала его руку. Когда раздался веселый звонок колокольчика, я оторвала взгляд от моего друга и посмотрела на дверь. Молодая женщина лет на пять-восемь старше меня (точнее определить сложно) вошла уверенным шагом и села за один из центральных столиков. Дядя Саша, не спрашивая, тут же принес ей стакан с какой-то прозрачной жидкостью.
  - Кто это? - Спросила я Александра, когда он подошел к нашему столику. Мужчина проследил за моим взглядом и усмехнулся.
  - Вероника с Игорем очень занимательная пара... Скоро и он подойдет.
  - Но ты же говорил, что это место проверяет людей...
  - Их история уже рассказана, никакой магией ее не изменить. - Ответил он и с таинственной улыбкой удалился.
  - Что он имел в виду?
  - Ты разве не поняла?
  Я мотнула головой.
  - В каждом городе есть несколько мест, переполненных магией. Мы их называем узлами судьбы. Их может быть два или три, а может быть и несколько сотен. Все удивительные истории происходят лишь в этих местах. Если встреча уже состоялась, то никакой другой узел не будет отзываться на присутствие этого человека. Понятно?
  - Предназначение?
  - Не совсем. Вариантов развития жизни множество, лишь от человека зависит, какой из них (вариантов) станет реальностью.
  - Узлы это тот зеркальный перекресток и дерево в парке?
  - Дерево? А, ты про "старца". Да, это, несомненно, узлы.
  - И сколько их еще?
  - Я не знаю. Дядя знает, но не расскажет.
  Я взглянула на Александра и поймала его взгляд. Сначала он нахмурился, а затем улыбнулся одной из своих удивительно загадочных улыбок, тем самым подтверждая слова племянника.
  - Лешка, а ты знаешь ее историю?
  Лешка широко улыбнулся.
  - Кончено!
  - Но откуда?
  - Она внучатая племянница троюродной сестры моего дедушки.
  Я нахмурилась, пытаясь понять, кто кому кем приходится друг другу. Лешка рассмеялся и сказал проще.
  - Очень дальняя родственница. А в нашей семье принято поддерживать связь.
  
  5. Велосипедист
  Вероника половину своей жизни следила за детьми. В школьные годы за младшими сестрой и братом, а когда оные подросли за их детьми. Вполне понятно, что на собственную личную жизнь у нее времени не оставалось.
  За детьми она начала следить не от нечего делать. Отец ушел из семьи сразу после рождения сына. Он оставил жену с тремя детьми на руках, только потому что влюбился. После такого поступка любимого папочки у девочки десяти лет сложилось не самое лестное мнение о мужчинах. С тех пор всякое проявление трусости, глупости или безынициативности, иначе говоря - лени, ее просто выводили из себя.
  И вот она: женщина тридцати лет, одинокая и угрюмая, с очень скверным вспыльчивым характером и полным пренебрежением к мужскому полу. Лариса привыкла к мысли, что она останется старой девой. Однако в тот день эта мысль не давала ей покоя, словно заноза, от которой очень хочется избавиться, забыть или вытащить, неважно как, главное, поскорее.
  Это произошло в четверг. Она в кой-то веке вышла с работы вовремя и оказалась на полупустой остановке (буквально за минуту до ее прихода, ушел троллейбус). Ожидать другого - бесперспективная затея, поэтому девушка скрепя сердцем влезла в первую же маршрутку. После нескольких минут активного движения маршрутка застряла в пробке, совершенно обычной для такого времени суток. Только в этот момент девушка вспомнила, почему предпочитала задерживаться на работе допоздна. Хотя все не так уж и плохо, когда едешь сидя.
  Вероника смотрела в боковое стекло за проходящей мимо нее жизнью, и ужасное чувство - зависть - проснулось в ней. Она завидовала всем этим людям. Их обычной, серой, тоскливой жизни. Жизни, которую они сами выбрали для себя. У нее никогда не было выбора. Она принимала решения лишь потому что так надо было сделать. Никогда, абсолютно никогда она не делала то, что ей действительно хочется. Впервые она жалела себя, жалела самозабвенно и искренне. Ведь ничего нет: ни любви, ни детей, ни карьеры. Работа, хоть и любимая, все же бесперспективная. Раньше ее такие мелочи не волновали, лишь в этот миг она поняла, как мало места она занимает в этом мире, как малого она достигла. И ведь ничего уже не изменить: перемен в своей жизни она не потерпит, да и характер уже сложился и не изменится, даже ради идеального мужчины. Хотя откуда возьмется идеальный мужчина? Идеалов вообще не существует, а идеального мужчины и подавно.
  Именно в этот момент появился мальчик. Очаровательный, словно херувимчик, розовощекий мальчик лет восьми с ярко-красным велосипедом. Мальчик чуть дольше необходимого задержал взгляд Веронике и вышел на проезжую часть. Такого тяжелого, принизывающего взгляда у ребенка девушка никогда не видела.
  Мальчик стал переходить через дорогу. Одну полосу он перешел спокойно, потому что машины стояли в пробке, а вот встречные машины ехали быстро. Мальчик явно не успеет перейти. Вероника, не раздумывая, бросилась на защиту ребенка. Раздался визг тормозов, и прямо перед ней застыла огромная черная машина. На исчезновение ребенка Вероника внимания не обратила, потому что это была огромная черная машина. Что может быть хуже огромной черной машины? Разве что водитель этой самой машины.
  - Вы в своем уме?!? - Набросилась она на растерянного мужчину. Он заглянул под машину, затем огляделся по сторонам и нахмурился, не обнаружив виновника происшествия.
  - Вы не знаете, что на вопросы принято отвечать? - Продолжила атаковать девушка.
  - Я думал, это был риторический. - Пожимая плечами, ответил мужчина.
  Но Вероника уже завелась, и ее сложно было остановить.
  - Из-за таких водителей как вы гибнут сотни детей.
  - Таких, как я?!? - Искренне изумился мужчина.
  - Ненаблюдательных и вечно спешащих... - Прорычала в ответ Вероника.
  Раздался странный звук. Словно шепот листвы. Вероника нахмурилась.
  - Вы... смеетесь? - Удивилась женщина.
  - Простите, ничего не могу с этим поделать... Вся эта ситуация кажется мне забавной.
  - Ребенок чуть не погиб! Вы считаете это забавным?
  - Во-первых, он уж очень быстро скрылся для мертвого, во-вторых, это он переходил дорогу в неположенном месте, и, в-третьих, какое отношение вы имеете к этому ребенку?
  Вероника хмыкнула. Верно, все верно. Она впервые видела этого ребенка, но материнский инстинкт не разбирает свой это ребенок или чужой. И при подобной ситуации она поступит точно также, не задумываясь. Женщина обернулась к своей маршрутке и поняла, что та давно уже уехала. Как же все глупо вышло, подумала Вероника, теперь придется ждать минут двадцать следующую.
  - Вас подвести? - Спросил мужчина, словно прочитав ее мысли.
  - А вдруг вы маньяк?!? - Почти натурально испугалась она.
  Снова этот приглушенный смех, который очень странно звучал рядом с огромной дорогой машиной. Вероника не без помощи мужчины забралась в машину и тихо присвистнула. Машина оказалась действительно очень дорогой, отделанной по последней моде, с многочисленными датчиками, о назначении которых ей приходилось только догадываться. Работающий мотор больше походил на урчание довольной кошки, а плавное движение по крайне неровной дороге просто изумило. Даже на большой скорости в этой машине можно без опасений держать полную кружку горячего кофе. Девушка восхищенно покачала головой.
  - Я так понимаю, у вас есть дети!? - Скорее утвердительно спросил мужчина.
  - Не совсем, но да, вы правы, я много времени провожу с детьми. - Расплывчато ответила Вероника.
  Мужчина кивнул и больше не проронил ни слова. Вероника время от времени показывала дорогу. В общем-то, путь занял минут десять. Женщина даже не поверила, когда машина остановилась около ее подъезда. Она минуту сидела неподвижно, чем и воспользовался мужчина. Он вышел и открыл для нее дверь. Возможно, он подумал, что именно этого она и ждет от него. На самом же деле она думала о том, что на троллейбусе она едет полтора часа, как так получилось, что тот же путь на машине занял всего десять минут?!?
  Пребывая в шоковом оцепенении, женщина лишь кивнула на прощание мужчины и зашла в дом. Лишь закрыв за собой дверь, на нее накатила странная всепоглощающая волна горечи. Она медленно опустилась на пол и сидела там минут десять под непрекращающийся поток слез.
  Ослабевшая от эмоционального взрыва, она еле доползла до постели. Не раздеваясь, она завернулась в одеяло и тут же заснула. Сквозь сон она слышала гудки телефона, но не смогла заставить себя подняться. Сон не принес облегчения, на утро она ощущала себя совершенно разбитой, словно всю ночь употребляла крепкие спиртные напитки. Хотя Вероника никогда этого не делала прежде, она была уверена, что именно так себя бы чувствовала.
  Весь день девушка работала как заводная, пытаясь заглушить сильное чувство тоски, которое появилось после вчерашней встречи. Уставшая, но довольная результатами своей кипучей деятельности, женщина возвращалась домой. На остановку она пришла позже, чем накануне, но троллейбус опять же упустила. Пришла маршрутка, и женщина в нее села, не обратив внимания на странное совпадение.
  Когда прямо перед маршруткой появился юноша с велосипедом, девушка нервно сглотнула. Он настойчиво посмотрел на нее, словно говоря "следи за мной", и стал переходить через дорогу. Не медля больше ни мгновения, Вероника вылетела из маршрутки. Велосипедист исчез, словно его и не было. Огромная черная машина притормозила в метре от нее. Женщина не сомневалась в том, кто сидит за рулем.
  - Вы видели мальчика? - Спросила она, вышедшего мужчину.
  - Да.
  Вероника кивнула и без лишних разговоров села на пассажирское сидение. Она себя ощущала вправе так поступать. Словно это было что-то само собой разумеющееся. Мужчина не возражал.
  - Вы меня не узнаете? - Спросил мужчина минут через пять.
  - Очень смешно!
  - Нет, я бы никогда... Я... Игорь Васильев. Мы учились вместе, даже за одной партой сидели. Неужели не помните?
  Игорюшка - обаятельный, веселый и шкодливый мальчишка из ее детства? Игорюшка, которого она чуть ли не боготворила. Игорюшка, которого она любила так сильно, что трудно было дышать в его присутствии. Игорюшка, который даже не смотрел в ее сторону. Конечно, она его помнила. Как можно забыть первую любовь?!?
  - Не возражаешь, если я закурю? - Вежливо поинтересовался Игорь. Вероника пожала плечами. Вспышка огня, затяжка и клубы дыма, словно туман, окружили его.
  - Знаешь, Ника, я ведь без ума от тебя... был. Странно так, я думал все могу, а стоило на тебя взглянуть, и вся уверенность куда-то улетучивалась...
  Вероника задержала дыхания. Она бы никогда об этом не узнала, если бы не какие-то невнимательные мальчишки. В судьбу женщина не верила, поэтому считала подобное стечение обстоятельств банальным совпадением. Машина остановилась, и Вероника предложила зайти к ней в гости на чай, чтобы все обсудить. Игорь согласился. В квартире их ожидал сюрприз.
  - Ника, ты куда пропала? - Строго спросила Лилька. Вероника считала свою младшую сестру совершенно безразличной к ее судьбе, но, как выяснилось, все оказалось наоборот. - Вчера ты не подходила к телефону, сегодня на работе тебя невозможно было застать на месте. Удивленные коллеги в голос мне сообщали, что ты носишься как ненормальная, целый день. Что случилось? Ты не заболела? И кто это такой?
  Наконец заметив мужчину, нахмурилась Лиля. Вечно суматошная, эмоциональная и живая, она не изменяла себе даже в очень серьезных ситуациях. А в этот момент она была как никогда серьезна.
  - Это Игорь.
  - Игорь? - Лиля посмотрела на него внимательно.
  - А где дети? - Забеспокоилась Вероника.
  - Ленька согласился посидеть. У Альки там какие-то сроки горят, так что он сидит с Костиком на больничном. Ну и согласился с девочками посидеть.
  - Ты оставила девочек с больным ребенком?
  - Успокойся, он почти выздоровел. Вечно разводишь панику на пустом месте.
  - Привычка.
  - Не меняй тему. Кто этот Игорь?
  - Ты вряд ли его помнишь. Может, ты впустишь нас в квартиру?
  Лилька пожала плечами и отошла в сторону.
  - Я тут полдня сидела. Заняться было нечем, так что покопалась в фотках...
  - А я и не знала, что они у меня.
  Лиля села за стол и, ткнув пальцем в какую-то темную фигуру, засмеялась.
  - Помнишь это? Мне было лет десять... Боже, до чего же я глупо выгляжу...
  Вероника посмотрела на фотографию и улыбнулась. Но что-то другое привлекло ее внимание. Она отодвинула сестру в сторону и вытянула из уголка фотографию. К ней сзади прилипла еще одна. Внимательно рассмотрев обе фотографии, она протянула их Игорю. Мужчина тоже посмотрел и тут же нахмурился.
  - Что там? - Нетерпеливо спросила Лиля, которая не успела рассмотреть.
  - Я. - Ответил Игорь.
  На одной фотографии ему было лет шесть. Он стоял рядом с ярко-красным велосипедом. На другой - мальчик был уже постарше, лет тринадцать-четырнадцать, а велосипед был уже серым. Мальчики были такими разными, что не сразу можно было разглядеть общие черты. Мальчики были такими знакомыми, потому что и Игорь и Вероника видели их совсем недавно.
  Они не рассказали Лильке, как встретились. Истинную историю их неожиданной встречи спустя столько лет знают лишь несколько человек. И то только потому что от их взора не укроется никакая тайна...
  
  - Очень мило, - сказала я.
  - И все? Я так старался...
  - Леш, а что я могу еще сказать? Волшебно, удивительно, неправдоподобно? Ты же знаешь, я не очень-то верю в подобные истории.
  Лешка засмеялся. Тепло, льющееся из его темно-карих глаз, захлестнуло меня. Странный он. Хороший, добрый, но очень странный. И хотя на улице было уже давно темно, мне не хотелось уходить. Кто захочет уходить, если тебе хорошо и уютно?..
  
  
  ***
  Два месяца я осваивалась на новой работе. После периода затяжного неторопливого существования, кипучая деятельность очень утомляла. Но, в скором времени, я поняла, что уже не смогла бы жить иначе. Каждый день новые события, новые люди, новые проблемы, которые необходимо решить немедленно. Строгая, но справедливая начальница, не позволяет расслабиться и поддерживает в постоянном напряжении весь коллектив.
  В начале декабря мне нестерпимо захотелось кофе. Это сложно назвать знаком или призывом. Еще год назад я бы сварила себе кофе дома и с удовольствием выпила бы его в одиночестве или с сестрой. Но теперь... теперь мне нужно было именно то самое кофе, поэтому я отправилась в кафе.
  Колокольчик весело тренькнул над головой, и все сомнения словно кошка слизала. Каждодневные достижения заставляли меня уважать себя, ощущать себя нужной, отчасти незаменимой, но никакая работа не способна заставить меня почувствовать себя счастливой. Один ни с чем не сравнимый звук колокольчика над головой, один глоток воздуха, наполненного пряностями и кофе, один приветливый взгляд хозяина и я переполнена счастьем, словно ради этого момента я и родилась, словно именно этого момента я ждала бесконечные два месяца. Ждала, не подозревая об этом...
  Лешка сидел за нашим столиком и тоскливо поглядывал в окно. Я, не таясь, подошла к нему и поздоровалась. Молодой человек вздрогнул.
  - Что с тобой? - Нахмурилась я.
  - Просто задумался... - Поднимаясь, произнес он.
  Что-то у него случилось. За эти два месяца проблема явно не решилась... Его молчанием я не была рада, но не стала спрашивать. Если захочет, расскажет. Тем временем Александр принес мой кофе и шаловливо подмигнул. Хороший человек. Добрый внимательный и веселый. Удивительно даже. У меня отец тоже хороший, но он человек дела. Не любит и не умеет рассказывать. Когда речь заходит о ремонте чего бы то ни было, лучше моего отца не сыскать. Но если нужно спросить совета, узнать мужское мнение... ничего не выйдет. Он не сможет толково объяснить, будет перескакивать с темы на тему и в конечном итоге психанет и вернется к своим микросхемам, которые "более сообразительные". Я улыбнулась своим воспоминаниям и в наслаждением сделала первый глоток.
  - Чем меня порадуешь сегодня? - Спросила я, допивая кофе.
  Лешка недоуменно на меня посмотрел.
  - Я что зря приехала? Мне показалось, что ты меня звал?
  - Ах, ты об этом. У меня действительно есть история... Но она, как бы это сказать, необычная.
  - Ха! Будто ты когда-то рассказывал обычные истории...
  - Нет, Ириш, она действительно необычная...
  - Не тяни, я уже заинтригована... Лешка улыбнулся и начал свой рассказ.
  ***
  Впервые я услышал эту историю в лагере. Как сейчас помню, потрескивание костра, пляшущие тени на траве и вожатый Ваня с курчавой головой и темными глазами рассказывает страшилки. В темноте от его взгляда мурашки ползут по спине, а от историй невозможно заснуть часа два.
  - Так что за история? - Вклинилась я.
  - Всему свое время!
  Я хмыкнула и демонстративно отвернулась к окну. За окно, кроме темноты, ничего не было, поэтому я расстроено повернулась к собеседнику.
  Второй раз эту историю смеха ради мне рассказал сосед по парте года четыре спустя. Различия в рассказах были такими существенными, что я далеко не сразу понял, что это одна и та же история.
  И вот пару дней назад мне снова рассказали эту историю. Не просто какой-то случайный знакомый, а мой коллега и очень хороший друг - Витька. Его рассказ больше всего похож на правду. На нем я и остановлюсь.
  
  6. Рисунок на стекле
  Жила-была девочка. Назовем ее Мариной.
  - Почему Марина?
  - Тебе что, жалко?
  - Нет, конечно! Пусть будет Марина.
  Так вот Марина была желанным ребенком, хотя и довольно поздним. Родители в девочке души не чаяли и позволяли ей абсолютно все. Не смотря на это, девочка росла добрым и отзывчивым ребенком, совершенно беззлобным и не эгоистичным. В противоположность ей была ее подруга Оля, резковатая, шумная и несерьезная особа. Девочки дружили с первого класса и, не смотря на парадоксальные различия в характерах, дружба их была очень крепкой. В начале марта, за месяц до тринадцатого дня рождения Марины, волна гриппа захлестнула город.
  - Поразительное совпадение.
  - Ты о чем?
  - День рождения в начале марта... - Лешка, словно не заметив моего скептицизма, продолжил.
  Заболели почти все. Такой эпидемии не случалось много лет, и врачи серьезно опасались последствий. Марина, как ни странно, болезнь перенесла очень легко и уже через неделю вернулась в школу. А вот ее подруга Ольга... серьезно слегла. Высокая температура держалась больше двух недель, и врачи лишь разводили руками, опасаясь делать какие-то прогнозы. Если точнее, они были уверены в скорой кончине девочки. То ли назло врачам, то ли судьба у нее была иная, но девочка выздоровела. Первый же проведенный ею день в школе показал, что болезнь очень изменила девочку.
  - Неужели, в нее вселился демон? Она превратилась в зомби? Нет, знаю, один из врачей был вампиром и спас девочку, обратив? Я такое в фильме видела...
  - Ты несносна!
  - Нетерпелива. Ты слишком подробно рассказываешь.
  - Разве? По-моему, твоих комментариев больше, чем моего рассказа.
  - Ну не злись... Это все из-за кофе. Он на меня так действует.
  Оля из непослушного веселого ребенка превратилась в точную копию своей подруги.
  - И что же ее так изменило?
  - Ира!!!
  - Я же просила не называть...
  - Ты хуже ребенка! Дядя Саша больше кофе ей не наливайте. - Громко сказал Алексей, чтобы хозяин услышал.
  - У меня есть ее любимый чай. Принести? - Раздался голос Александра из кухни.
  - Да! - Хором ответили мы с Лешкой.
  - Ирин, дай мне слово, что ты не будешь пить кофе.
  - Вообще?
  - Да, вообще.
  - Но я люблю кофе!
  Хмурый взгляд друга заставил меня устыдиться собственного эгоизма. Да, я всегда делала то, что хотела, и никто не возражал против подобного поведения. Сейчас же, мои поступки сильно сказываются на дружбе, и мне придется пожертвовать любимым напитком, чтобы другу было лучше. Разве не в этом смысл дружбы? В способности человека делать и говорить что-либо с оглядкой на мысли и чувства другого человека.
  - Хорошо. Обещаю.
  Лешка, не больно-то поверил в искренность моего обещания, но требовать что-то еще не стал.
  На первой же перемене, Марина спросила Олю, почему та изменилась, и Оля ответила:
  - Во сне ко мне явился ангел. Он сказал, что вернет меня к жизни, в обмен на обещание измениться. Он сказал, что если я продолжу губить свою жизнь, он уже не сможет мне помочь и меня ждет смерть.
  - И ты поверила? Оль, это ведь просто сон... - Рассмеялась в ответ Марина.
  - Не говори так! - Воскликнула девочка с глазами взрослой женщины. - Во сне мы видим то, на что не обращаем внимания днем.
  Марина ничего не ответила, лишь пожала плечами.
  Через неделю Марина отмечала свой день рождения. Девочка не возражала, когда родители приглашали своих друзей на ее день рождения, и тот год не стал исключением. Три или четыре пары, некоторые из них привели своих детей. Была и Оля, но она держалась в стороне, словно предпочла бы быть где-то в другом месте. День рождения отметили шумно и весело, с конкурсами и подарками. Никто из гостей не ушел в плохом настроении, даже Оля немного повеселела, напоминая бледную тень той веселой озорной девчонки, которой была еще месяц назад.
  Той же ночью Марина увидела сон. В центре гостиной комнаты стояла огромная пышная елка, сверкающая гирляндами и яркими игрушками, под ней на полу стояло множество подарков в праздничной упаковке. Марина ощущала себя очень счастливой, как когда-то в детстве. Родителей не было видно, но она слышала их голоса. Внезапно раздался стук. Девочка обернулась на звук и посмотрела в окно. Вместо обычных звезд и листьев папоротника мороз нарисовал на стекле лицо. Марина очень внимательно его рассматривала, пытаясь припомнить, где она его видела прежде. Когда до разгадки осталось совсем чуть-чуть, лицо улыбнулась, и девочка с криком ужаса проснулась.
  Не смотря на пережитый страх, девочка редко вспоминала об этом сне позже. Лишь спустя десять лет сон сам напомнил о себе. Тогда Марина добиралась на работу на общественном транспорте. Она любила садится возле окна, с наслаждением рассматривая рисунки на стеклах зимой и вид из окна в другое время года. Это случилось зимой, в один из самых холодных январских дней. Автобус остановился на остановке, на вход в него выстроилась очередь. Один из будущих пассажиров оказался прямо напротив Марины. Девушка смотрела в размытые черты лица, которые могла разглядеть сквозь плотный рисунок и все больше хмурилась. Молодой человек, почувствовав пристальный взгляд обернулся. Лицо, словно вылепленное из снежинок, смотрело на Марину с таким же удивлением как и она сама.
  Через несколько минут мужчина зашел в салон и протиснулся к девушке. От волнения у нее перехватило дыхание.
  - Марина? - Удивленно произнес он. - Невероятно. Я только что про тебя вспоминал.
  - МЫ знакомы? - Нахмурилась Марина, пытаясь припомнить, где еще кроме своего сна могла его видеть.
  - Конечно. Я был на твоем дне рождения, лет десять назад. Наши матери тогда дружили, правда, потом мы переехали...
  И в этот момент Марина вспомнила. На том самом дне рождения он был среди гостей, но людей было так много, что девушка не обратила на него внимания. Но после великолепного праздника, единственный кого она увидела во сне, был он. Интуиция, а быть может судьба...
  - Дай угадаю, его зовут Денис?
  - Конечно!
  - Зачем было разводить эту таинственность?
  - Чтобы ты не забегала вперед. Чтобы ты слушала внимательно.
  - Как видишь, это не очень-то помогло...
  - Помогло. Теперь ты пьешь чай.
  - Что?
  - Мне, наконец, удалось убедить тебя пить чай вместо кофе.
  - Ну, Лешка, ну, хитрец...
  Я улыбнулась чрезмерной заботе моего дорого, любимого человека. Приятно, когда за тебя переживают и помогают принять верное решение.
  - Постой, а твой знакомый - Витя - откуда знает эту историю?
  - Ну... ему рассказала Денис.
  - Денис?!?
  - Да. Витя же муж Ларисы, я разве не говори?
  У меня нет слов. Ничего себе! Я, значит, работаю с Ларисой, а Лешка с ее мужем. Какой все-таки крохотный у нас городок, если все друг друга знают... В тот день Лешка вызвался меня проводить до дома, и я ему не отказала. Слишком глубоко была погружена в собственные мысли, слишком приятно мне было общество друга, слишком спокойно на душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"