Аннотация: Жизнь,что свеча... Зависит ли от неё, сколько других свечей поставят рядом?
Знаешь, одиночество...
Знаешь, наша жизнь - что свеча.
Сначала она разгорается, затем горит во всю силу. Неожиданно дунет ветер - и всё. Огня нет. Кромешная тьма. И мягкий воск. Потеками. И легкий дым.
А если нет ветра?.. то свеча горит до последнего. До того момента, как огонь не доберется до металлического дна. И не погаснет. А он погаснет. Всё равно...
Хочешь этого или нет...
Пустой холодный город. Большой. Огромный. Ночные огни, пушистый крупный снег с одной стороны, холодный ветер и промерзшая земля, покрытая здесь и там сугробами, с другой. Рождественское настроение, запах хвои и апельсинов. Свет фар и темнота неба. Скрип тормозных колодок, замерзшие, еле двигающиеся дворники автомобилей и свист ветра сквозь щели в окнах пустой темной квартиры.
Единственного прибежища.
Ты думаешь...
О чем?..
О жизни... Жизни?..
Жизни, черт возьми!
Огонь...
Холод...
Грусть...
Ассоциативный ряд...
Ты тихо сидишь в уголке, никому не мешая. Да ты не можешь никому помешать. В квартире ведь никого нет... Но ты всё равно сидишь в уголке. Потому что тебе так легче... Потому что рядом - стена... которая, быть может как-то скрасит одиночество... Вы не пробовали спрашивать у неё о погоде? О том, сколько сегодня школьников погибло в авиакатастрофе? О том, как голодают шахтёры? О том, сколько самоубийств произошло сегодня?
Нет...
Нет, это не психическое расстройство...
Это - одиночество...
Ты же не будешь разговаривать с чертовым ящиком, который днями показывает "строительство любви" и некоторые действа в большом городе.
Сам ведь знаешь, что происходит в больших городах... Вовсе не то, что показывают по телевидению... Нет...
Здесь только борьба... за выживание... Хотя... наверное, не у всех...
Ты ловишь себя на мысли, что глаза уже мокрые... От досады? Обиды?..
А свечи иногда ставят рядом... Две, три, пять... сколько угодно... В разных случаях... Для романтической обстановки, пойдет и две... а семьдесят четыре в знак скорби о погибших...
И ты грустишь... Хотя, это уже не грусть... Это - тоска... и - одиночество.
Ты понимаешь, как хорошо тем, кого где-то ждёт любимая... Когда есть для кого жить, ради кого жить...
А какой смысл жить ради себя одного? Ради работы, зарплаты, ночного просмотра экономических каналов (потому что по другим идут фильмы про любовь), пива с чипсами на ужин и старенького intel Celeron 1800... ?!
И никакой романтики... И никаких чувств...
Нет, можно быть фетишистом и поклоняться вещам... а смысл? Есть ли смысл?! Вещи бесчувственны...
А бывает, кто-то нарочно сжимает пальцами горящий фитиль. И огня нет. Либо сквозняк... И снова темнота... Холод и темнота...
И ты берешь коробочку со старыми советскими лезвиями. Они лишены безопасности. К черту безопасность. Пальцы уверенно срывают обёртку. И достают металлический плоский лист.
Правая рука слегка поднимается вверх, немного дрожит. Затем уверенно опускается на левое запястье...
" Люди берегут себя ради любимых... стремятся к чему-то... тоже ради любимых..."
Лезвие две секунды задерживается на бледной коже. Кажется, просто лежит.
Но это весы...
" А приходить домой, когда тебя никто не встречает, не болтает о всяких пустяках, не говорит ласковые слова? Обращаться самому к себе?"
Правая рука, сжимая лезвие, делает рывок. Слышится как будто легкий щелчок.