|
|
||
За что доктор Артамонов получил 10.000 долларов. |
Преступление и наказание
Рабочий день подходил к концу. Осталось дописать две-три истории болезни - и домой. Но в размеренное течение событий вмешался случай. Собственно, даже не случай... Скажем так: вмешался доктор Артамонов.
- Юра, - прозвучал в трубке его сдавленный голос, - у меня большое несчастье, поднимись, пожалуйста...
В кабинете этажом выше было сильно накурено. То и дело украдкой выглядывая в окно, коллега дрожащими руками пытался прикурить сигарету: ему это удалось только с четвёртой попытки.
- Витя, что случилось? Я тебя таким никогда не видел.
- Думаю, и не увидишь. По крайней мере лет десять.
- Что?
- Слышал, сегодня у нас больной умер?
- Ну, слышал.
- Он был из моей палаты.
- В больнице каждый день кто-то умирает...
-Юра, я тебе сейчас расскажу то, что ты никому, поклянись - никому... (Артамонов снова нервно бросил взгляд в окно). Иначе меня убьют. Нет! Не нужно клясться! Это унизительно! Мне уже всё равно... Посмотри, во дворе стоит человек в клетчатом пиджаке?
Юра робко выглянул - никакого пиджака там не было.
- Хотя, неважно. Они меня всё равно выследят. Боже, что я наделал! Что я наделал!
Артамонов затолкал окурок в переполненную пепельницу и тут же закурил новую сигарету.
- Я убил человека. За деньги. Сегодня утром ко мне обратился этот тип в клетчатом пиджаке: "Доктор, у вас в отделении лежит мой дядя. Недавно он лечился в Париже и французские врачи порекомендовали ему раз в неделю внутривенные инъекции "Эмбицила". Не будете ли Вы так любезны сегодня ввести ему это лекарство? Я Вас отблагодарю. Но только сделайте это, пожалуйста, сами, медсёстрам я не доверяю". Он показал мне какую-то ампулу - название было мне незнакомо, и я отказался.
- Через час этот тип пришёл снова: "Доктор, я понимаю - Вы не можете вводить больному неизвестный вам препарат. Но он жизненно необходим моему дяде. Возьмите это".
- Он положил на стол вместе с ампулой какой-то свёрток и ушёл. Я развернул... Нет, этого не может быть!.. Это всего лишь страшный сон!.. Там оказалось... - (Артамонов схватился за голову) - в свёртке оказалось десять тысяч долларов!!! Юра, ты знаешь, как мне нужны деньги. То, что он оставил, нам с женой как раз не хватало для покупки квартиры. И я сделал его дяде инъекцию, хотя и подозревал, что здесь что-то не так. Сразу после инъекции больной скончался, а этот подлец пришёл в третий раз: "А сейчас, доктор, я Вам скажу правду. Покойный действительно был моим дядей, а я - его единственный наследник. У него в Париже осталось состояние на пять миллионов франков и мне не терпелось им завладеть. Поэтому я сделал разумный шаг - разменял десять тысяч долларов на пять миллионов франков". "Зачем Вы мне это рассказали?" - спросил я у него. "Чтобы быть уверенным в Вашем молчании", - ответил он и ушёл из кабинета.
- Юра, я убил человека. Я знаю, что если не проболтаюсь, то об этом никто не узнает. Но я не могу с этим жить. Я, может быть, покончу с собой.
В очередной раз доктор Артамонов украдкой выглянул в окно, затем вытряхнул содержимое своего "дипломата" на стол - и гора стодолларовых купюр покрыла всю его поверхность.
- Юра, ты видишь, я не шучу - они настоящие. Я не принёс эти доллары из дому, для того, чтобы тебя разыграть. Да у меня никогда столько и не было! Юра, сейчас я пойду в милицию и обо всём им расскажу. А эти деньги... Они твои! Нет-нет, не отказывайся! Сейчас поймешь, почему я отдаю их именно тебе: меня посадят в тюрьму, думаю надолго. Присмотри, пожалуйста, за моей женой. Ведь ни одна женщина не сможет выдержать такого длинного одиночества. Я не хочу, чтобы она пошла по рукам. Света тебе нравится. Не возражай, я чувствую. Ты не женат. И мне будет легче перенести срок, зная, что она * твоя. Будь ей вместо меня. Обещаешь?
- Ну, я не знаю...
- Ради меня! Пообещай!
- Обещаю...
- Даже если вы полюбите друг друга и поженитесь, я пойму. Всё равно я её уже потерял... Возьми эти деньги и отнеси Свете - тратьте их как сочтёте нужным. Только отнеси немедленно. Сам я не могу этого сделать - я уверен, что этот тип меня караулит.
Артамонов собрал доллары, рассовал по Юриным карманам и решительно затолкал его в лифт.
Оглядываясь по сторонам, и, на всякий случай, покинув больницу через "чёрный" ход, Юра прибыл на квартиру товарища.
Жена Артамонова, к счастью, оказалась дома.
- Я принёс плохую весть, - начал он, войдя в прихожую.
- Ты принёс десять тысяч баксов, разве это плохая весть? - игриво ответила хозяйка.
- Витя тебе уже всё рассказал?
- Он позвонил и предупредил, что ты принесёшь мне деньги, которые сегодня привезли ему из села родители. Мы покупаем квартиру и Мария Петровна с Николай Иванычем согласились нам помочь.
Юра медленно сел.
- Твою дивизию... А зачем ему эта комедия с убийством?
- Какой ты не сообразительный! У Виктора суточное дежурство и стоит ли оставлять до утра на работе такую сумму? Вот он и попросил тебя привезти мне эти деньги. А разве бы ты согласился, скажи он правду? И ты же знаешь, Артамонов без приколов не может. Он очень смеялся, пересказывая вашу беседу. И попросил не слишком обольщаться, если ты вдруг предложишь мне руку и сердце.
- Подлец! Он меня просто подставил! Я же искренне за него беспокоился!
- А, брось. Он велел выдать тебе за услугу бутылку коньяка.
- Пусть подавиться своим коньяком!
- Да? А вообще-то... Ты прав, он продешевил. Кажется, он сказал что ему будет легче перенести срок, если ты останешься вместо него? И, кажется, я тебе нравлюсь? - Света положила ладонь на плечо гостя.
До возвращения коллеги Юра, как и обещал, не позволил его жене пойти по рукам.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"