Стратулат Ирина Игоревна : другие произведения.

Осколки любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорят, что любовь приносит счастье. Что это одно из самых сильных и светлых чувств. Что хочется изменить себя и весь мир. Хочется всегда видеть любимого человека. Искрящийся поток невероятной силы, сшибающий все вокруг. Что хочется всем улыбаться без причины. Что в душе расцветает вечная и молодая весна...
   Я горько усмехнулась, смотря невидящим взглядом в окно. Погода, наверно, решила посмеяться надо мной: светило яркое и горячее летнее солнце. Разнообразие цветов поражало своей насыщенностью, одурманивающий аромат разлит в воздухе, что должно настраивать на оптимистический лад... Но мои мысли были далеки от окружающей действительности.
   Всегда считала себя вполне здравомыслящим и рациональным человеком; твердо следовала своим принципам для построения будущего; но слабо верила в любовь с первого и даже со второго взгляда. Ну нет уверенности, что может появиться такой человек, который в состоянии затронуть мое сердце... Пусть, это звучит немного цинично, но не могу представить, что любовь еще существует в современном мире. Но судьба решила ткнуть меня носом в мои же убеждения...
  
   После окончания университета родители подарили путевку в 2х-недельное путешествие по старинным уголкам Европы.
   - Девочка наша, ты так устала. Отдохни немного, а потом с новыми силами приступишь к работе.
   И я согласилась. Если бы знать заранее, чем все обернется...
   Отдыхая в маленьком европейском городке, осознавала, как все сильно отличается от России. И уютная атмосфера, и доброжелательные люди, и так необходимое спокойствие, и размеренность. Небольшие улочки, старинные и немного обветшалые дома, что отнюдь это их не портит, а придает своеобразный шарм. На балконах в кадках и горшках разнообразные цветы и много зеленых растений, обвивающих стены и крыши. У меня возникло ощущение, словно переносишься в прошлое без привычных вещей современному человеку. На улицах люди играют в шахматы, либо читают газеты, либо просто смотрят по сторонам, либо громко разговаривают; а довольные дети с радостными криками бегают вокруг.
   Сидя на площади в уютном кафе рядом с журчащим фонтаном, наслаждалась ароматным и чуть горьковатым кофе. Мое спокойствие немного омрачало то, что скоро путешествие подходит к концу... И вдруг почувствовала на себе пристальный взгляд. Тихо выдохнув, попыталась смириться с тем, что горожане немного странно реагируют на мои волосы - они отливали старинным темным золотом с чуть светловатыми прядями. А на южном солнце, цвет еще больше выгорел, что непривычно для здешних темноволосых людей. За те несколько дней, что живу здесь, пришлось свыкнуться с мыслью, что туристы редко посещают город, поэтому граждане с любопытством наблюдают за новым лицом...
   - Мари?! - внезапно раздался над ухом приглушенный полувсхлип - полустон.
   От неожиданности и легкого испуга резко обернулась и утонула в глубоких синих глазах, в которых отражались разнообразные эмоции: удивление, безграничная радость... и какая-то звериная тоска...
   - Простите, но вы ошиблись, - проговорила, стараясь подавить откуда-то появившееся разочарование; вряд ли такой мужчина захотел познакомиться. Но к моему удивлению, он присел за столик, все так же не сводя с меня изучающего и смущающего взгляда. Темные густые волосы растрепались от легкого ветра. Классическое лицо с широким волевым подбородком. Крепкий мужчина лет тридцати пяти на вид, от которого веяло природной силой и властностью. Не сказать, что передо мной эталон красоты, но отчего-то сердце екнуло в груди, а на моем лице появился румянец.
   - Это вы меня извините. Просто обознался, - мужчина улыбнулся, но тоска из глаз не исчезла. - Можно угостить вас кофе?..
  
   ...Жаль, забыла, что красивые и романтичные истории чаще всего оканчиваются хорошо только в книгах и сказках. Что в жизни все намного сложнее и реалистичнее, где мешают множество подводных камней и рифов. Что после того, как напорешься на них - остаются только осколки, обломки, и потерпевшие крушение люди... Но тогда, глупышка, наслаждалась его вниманием, бархатным голосом и какими-то новыми необычными эмоциями во мне.
   Так начались наши отношения: Максим был нежен и мил, галантен и с отличным чувством юмора, рядом с ним ощущала себя любимой и защищенной. Наше счастье не окончилось и по окончанию отпуска. Хотя в душе иногда поднималась предательская паника: 'А вдруг это все только курортный недолговечный роман?' Но мы вернулись в Россию, и буквально через месяц Макс стал сам заговаривать о свадьбе.
   Многие могут недоумевать и насторожиться: как можно выйти за человека, которого знаешь без году неделя? Как так можно, если избранник очень мало говорит о своем прошлом?.. Для меня жизнь Максима разделена до нашего знакомства и после. Солгу, если скажу, что не интересно, как складывалась его судьба. С самого начала Макс признался, что был женат, но не долго - его супруга погибла. Я же была уверена, что все происходящее между нами - такое правильное, нужное и важное, что ответила положительно на предложение. Большую часть приготовлений он взял на себя, добавляя: 'Раз у меня такая непривередливая будущая супруга, то все беру в свои руки'.
   А я ощущала себя самой счастливой и влюбленной невестой на свете. Мои родители совсем не обрадовались столь поспешному развитию отношений, но, глядя на мое сияющее лицо, одобрили кандидатуру будущего супруга.
  
   - Семью должен обеспечивать муж, поэтому мы переедем ко мне, - сразу заявил Максим.
   - А как же феминизм? Женщины наравне с мужчинами... - но меня переубеждали самым приятным образом: обнимали и целовали.
  
   Однажды вечером, уже практически засыпая, меня назвал именем "Мари". Напряглась и застыла, а Максим постарался исправить положение. Конечно, попыталась выбросить это недоразумение из головы, но в душе остался осадок непонятной горечи...
  
   Когда до нашей свадьбы осталась неделя, мой жених стал рассеянным и отстраненным. Не скажу, что не уделял внимание или избегал меня. Нет! Только вот мысли его где-то далеко, ведь сердце любящей женщины не обманешь...
   Как-то ночью опять назвал меня именем "Мари". Да что же происходит?!.. Ревность и непонятная злость возникли в душе, но постаралась успокоиться. Может, я чего-то не понимаю? Нужно будет поговорить с ним и все прояснить...
   На следующий день решила привести мысли в порядок и разобрать книги, привезенные мной из дому. Все никак не находила время, а сейчас можно объединить приятное с полезным - и подумать, и руки выполняют машинальную работу. Прошло несколько часов, и сама себя убедила, что мне просто все показалось. Что все связано с волнением из-за предстоящей свадьбы. Ведь всем невестам положено накручивать себя, не так ли?.. Только как-то сама слабо верила в свои доводы...
   Мне не хватило места на полке в выделенном стеллаже в кабинете, поэтому пришлось передвинуть стоящие рядом. Надеюсь, что Макс не будет против. Внезапно из одной книги высыпались несколько снимков, и цветным веером легли на ковер. Любопытно ведь не порок, да?.. Взглянув на ближайшее фото, мое сердце решило выскочить из груди, где стало слишком тесно. А в голове внезапный туман мешал связно думать. На снимке изображены счастливый Максим и женщина в прекрасном свадебном наряде, ...которая похожа на меня! Дрожащей рукой перевернув злополучную фотографию, заметила надпись: "Шесть лет назад. После регистрации. Мы с Мари".
   Вот и объявилось это таинственное женское имя! Но легче почему-то не становилось... Подавив панику и смятение, решила вечером поговорить с женихом, чтобы все стало на свои места. Но никак не могла усмирить хаос в душе, поэтому пришлось принять успокоительное со снотворным эффектом.
   Когда открыла глаза, ярко светила луна, освещая кровать своим молочным светом. В голове туман немного прояснилось, и очень хотелось верить, что все будет нормально, но на сердце почему-то не спокойно...
   Внезапно из глубины квартиры раздалось какое-то невнятное бормотание. Движимая проснувшимся любопытством, вышла из комнаты и обнаружила своего суженого на полу в обнимку с бутылкой водки. Странно, Максим редко пил, а в подобном состоянии вообще ни разу его не видела. Только собиралась выйти из коридора в ярко-освещенный кабинет, но его слова приковали к месту:
   - Уже прошло столько лет... Я думал, что боль утихнет и пройдет со временем... Что смогу жить без тебя, моя Мари! Твоя нелепая гибель в автокатастрофе унесла мое сердце и душу... Прошло пять лет, а все так же больно, черт побери!!! - Макс стукнул кулаком об пол. Схватив пустой стакан, ударил им об стенку. Звон разбившихся осколков немного протрезвил его. - Тсс.. Не нужно шуметь... Не хочу, чтобы моя будущая жена проснулась. Она же ни в чем не виновата. Но эта девушка так похожа на тебя, Мари, что я там, в том проклятом городке, чуть с ума не сошел от ужаса!!! - у него в руках была фотография Мари, на которой та улыбалась и весело махала рукой. - Моя будущая супруга здесь вообще ни при чем...
   И как на подобное реагировать? Злиться? Ругаться? Бить посуду? Бояться? Ревновать? К кому, и есть ли смысл?.. Тихо прикрыв дверь, вышла на балкон, укутавшись в забытую еще днем на кресле шаль, зябко поеживаясь. Вот и разбилась моя красивая сказка. Слезы текли по лицу, но не вытирала. Знаю, что у Максима была своя жизнь до меня. Ведь не из пробирки же он!.. Уверена, что многие женщины встречались с ним. Он говорил, что вдовец, что когда-то женился по любви. Но ведь прошло столько лет... Наивно считала, что у его бывшей жены свое место в сердце Макса, а у меня будет свое. Ведь он так внимателен и нежен ко мне! Но оказалось, что я здесь вообще ни при чем... Больно, очень больно... Кто говорил, что любовь - всегда добро и счастье? А мне так сильно хотелось поверить в сказку, что закрывала глаза на очевидные вещи... Как же больно и горько осознавать, что Я - только замена ушедшей... Наверно, в душе должна быть ревность, но к кому?.. К воспоминаниям? Глупо, очень глупо... Жаль, что моя история любви закончилась так быстро. И как сейчас поступить? Может, кто-то подскажет?.. Но необходимо понять: смогу ли я всю жизнь прятаться за иллюзорными чувствами, или всегда опасаться и накручивать себя: а кого он представляет? Меня? Ее? Всегда ожидать, а вдруг сейчас назовет другим именем? Зачем портить жизнь ему? Себе?..
   Рассвет... Всегда нравились яркие и теплые цвета, появляющиеся на светлом небе. В воздухе, чуть прохладном, слышно чириканье птиц. Утро вступило в свои права. Как много человеку нужно для раздумий и принятия самого важного решения в жизни? Раньше считала, что нужно очень много. Раньше... А, оказывается, что один рассвет. Много это или мало?.. Мне хватило, ведь решение принято. Жаль, что сказка закончится, практически не начавшись.
   Прошла в спальню, спокойно собрала чемодан и зашла в кабинет. Макс спал в кресле, так и не дойдя до комнаты. Накрыв его пледом, в последний раз посмотрела на него.
   - Прощай, любимый.
  

***

   Утром мужчина проснулся от чудовищной головной боли. Он пытался подняться, но, охнув, осел снова в кресло. 'Интересно, а почему я здесь?' Затем в голове вспыхнули обрывки воспоминаний - как пил, оплакивая Мари. Часы показывали одиннадцать. В квартире стояла подозрительная тишина. Максиму в последнее время стало нравиться утро: глухой звук чайника, аромат свежего кофе и горького шоколада, который так любит его девочка. Квартира словно ожила с ее появлением, и не только квартира...
   'Странно, а где моя будущая жена? Мы же собирались сегодня обговорить последние приготовления к свадьбе. Какая она у меня хорошая и милая, самая...' Его взгляд остановился на белом сложенном листе бумаги, лежащем на столе, рядом с приглашениями на торжество. В груди почему-то появилась пустота, которая практически исчезла с тех пор, как он познакомился с девушкой. Первым желанием было не открывать послание, притвориться, что ничего не заметил. Но усилием воли подавив трусливый порыв, стал вчитываться в строчки, а пустота завладевала им окончательно.
   "Знаешь, у каждого из нас была своя жизнь. Но я наивно верила, что после нашей встречи - есть "мы". Жаль, что глупая девочка ошиблась... Нельзя ревновать к умершему человеку и к воспоминаниям, а как быть мне? Я тебя люблю и не хочу всю дальнейшую жизнь обижать нас сомнениями и омрачать постоянными скандалами.
   Я ухожу. Тебе сложно было увидеть меня сквозь образ твоей Мари. Я только хотела быть любимой, но... Ты телом был, а душой...
   Так всем нам будет лучше.
   Прощай..."
   А осколки разбитого вчера стакана ярко блестели и искрились на солнце...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"