Странный Странник : другие произведения.

Слепой просторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.65*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто фентезийный боевичок. Пока оборван, вернусь после "Сит и ситха". Или когда крыша туда улетит. Немного добавил. 7.мая.2010


Слепой просторник.

Пролог.

   Осттар. Слепец.
   Снег укрывал землю белым саваном. Кто-то может сказать, что не дело перед рейдом думать о смерти, но по мне, так лучше помнить, что ты смертен до того, как тебя убьют. Во всяком случае, несколько рейдов уже доказали жизнеспособность этой концепции. И вот мы опять шли в очередное древнее захоронение.
   Нет, никогда не понимал тяги к древним хранилищам. Зачем лезть в эти катакомбы, когда лучшие теоретики былых времён могут быть у современных разве что подмастерьями, а простейший самострел1 подчас "знает" больше заклинаний, чем тогдашний боевой маг? Есть, правда, одна причина: в артефакты древности часто закачивали очень много силы. Но, во-первых, есть сосуды2, а во-вторых, в схватке нужна не сила, а умение. Впрочем, не дело слепца3 соваться в дела просторников4. Раз сказали, значит нужно идти.
   И мы пошли.
   Впереди шёл один из просторников, из тех, кого в случае чего не жалко, но в то же время он и постоять за себя может. Глядя на его сверкающую броню, на которой в видимом только магическом зрением должно было быть зелёное изображение секиры: знак нашего клана, я невольно поёжился. То, что я не видел заклятий, несколько настораживало, и интересовало: а на нас, массовку, хотя бы "кольцо бронзы" наложили? Ведь абсолютное большинство современных заклятий, хоть защиты, хоть нападения, обычным зрением увидеть нельзя. И это логично, не дело, когда обычный кто-нибудь может увернуться от простейшего "хлопка" только потому, что его увидел. А ещё, но об этом мало кто любит вспоминать, по крайней мере, вслух, самые старые кланы магов выросли из чёрных охотников, чердачных котов, летучих кинжалов и подобных им обществ. Проще говоря, из гильдий наёмных убийц. А таковым во все времена неохота светить оружие. В общем, сейчас можно увидеть только либо очень мощные заклятья, которые практически материализуются, либо простейшие. Либо те, что совмещают в себе оба этих свойства. Тот же доисторический огненный шар, которым сейчас почти никто не пользуется.
   Не смотря на такие полукрамольные мысли, я всё-таки в свою очередь зашёл в громадный подземный зал. Несколько рядов внушительных квадратных колонн, каждая сторона которых была не менее восьми шагов, а высота - четыре роста.
   В общем, подземелье.
   Потревоженная нашими фонарями тьма.
   Где-то лежащий не пойми, зачем и кому нужный артефакт.
   И конкуренты.
   Как всегда, клан Гронзорг оказался на пару шагов впереди. Его просторники уже "присосались" к самым важным точкам. Так что нам ничего не осталось делать, как рассыпаться по всему залу, надеясь, что они не применят каких-нибудь заклятий особо массового поражения. А представители этого клана всегда славились такими вещами.. Впрочем, высшим магам было не до мелюзги, их заботила куда более крупная проблема: наши просторники и их сосуды. Но и массовке нашлась работа в виде таких же противников.
   Влепив несколько "вспышек" куда-то в сторону врагов, я откатился за колонну и намертво вбитым в память движением переключил самострел на "иглы стужи". И в этот момент перед глазами промелькнула все девять цветов радуги: чёрный, фиолетовый, синий, голубой, зелёный, белый, жёлтый, оранжевый и красный. В правильном порядке, значит, кто-то додумался или догадался бросить "общий взор". Если первое, то ещё терпимо, есть надежда, что энергетику увидят только наши. А вот второй вариант значит, что прозрели все. Встряхнувшись, я отогнал ненужные мысли, подобрался перед броском, мельком взглянул на запястье... да так и застыл: индикаторы браслета были белыми. Да, самострелы "знают" много заклятий, когда их не забывают заряжать. Но... даже если его не заряжали, у меня с последнего рейда как минимум половина боезапаса должны была остаться! Потратив пару секунд, я внимательно изучил браслет. Ни следа заклинаний. Что называется, влип по полной, а спросить не с кого. Я помянул про себя трёх шутников. Не в самых лучших выражениях. Кто из них, Бог Судьбы, Бог Удачи или Шанс поработали здесь, оставалось только догадываться. Шуточки всех троих примерно одинаково болезненны. Только Шанс любит однократные действия, а Удача - поворачиваться спиной и тем, что ниже, отчего его шуточки попахивают канализацией...
   Оставив сравнительную теологию на потом, если оно будет, я осмотрелся в поисках надёжного убежища. И оно обнаружилось в самом дальнем углу: очень похожий на комнату без двери закуток, отгораживающийся от остального зала стеной в два роста. Да к тому же накрытый при этом непонятным заклятьем. Осталось только туда добраться.
   Рассчитывая на внезапность, а так же на хорошую разведку гронзоргов, я перекрестил средний и безымянный палец левой руки в знак "щита Серккера", "взял" в правую "коготь Умралга" и выскочил на "открытое пространство.
   Два прыжка я пролетел без проблем.
   На третьем кто-то промахнулся "каплей пламени" и тут же был одёрнут окриком "Не видишь, у него щит!"
   На пятом прыжке, вместе с криком "Какой к Саерру щит!?"мимо пролетела "птица грусти". Интересно, что это он про повелителя духов-пакостников кричал, когда тут явно кто-то из шутливой троицы поработал, а к большой заразе мелкая не пристанет.
   На седьмом прыжке я отмахнулся "когтем, с удовольствием увидел, как чересчур активный и догадливый гронзорг спасается от удара методом "ныряние в каменный пол".
   Восьмой прыжок был уже за колонну.
   До следующего временного укрытия я, "бросив" "заклятья" и взяв вместо них ноги, летел самыми непредсказуемыми зигзугами.
   И, едва переведя дух, тем же методом пролетел очередной промежуток. Пока мои расчёты оправдывались, поэтому я тотчас же вылетел дальше, выгадав целых три прыжка по прямой.
   На следующем забеге за мной охотились уже три самострела, и мне пришлось вспоминать, что такое прыжок с кувырком. Память не подвела, и до последнего промежуточного укрытия я добрался, отделавшись только прожжённой рубашкой, а не в виде разлетевшихся из-за "вспышки" кусочков мяса. Спину, правда, при этом немного обожгло. Остался последний забег.
   На втором кувырке, когда до убежища оставалось шагов шесть, полотно неизвестного заклинания колыхнулось, и до моих ушей долетел вопль "Я его достал!" Ничего не поняв, я всё-таки поспешил в укрытие, ожидая в каждую секунду какой-нибудь гадости. И она не обманула ожидания: едва моя подпалённая спина коснулась прохладного камня стены, как древнее заклятье, по всей видимости, маскировочное, ёкнуло и разлетелось на ленточки. Помянув, на этот раз вслух, но шёпотом, трёх шутников, я сполз по стене вниз и сел на корточки, стараясь не сильно прижиматься ожогом. Вот тебе и надёжное убежище. Как долбанут сейчас чем-нибудь стенопробойным, доказывай потом духам предков, что ты тут просто так, мимо отдыхал. Хотя, насколько мне известно, в обычных самострелах ничего такого особо мощного, рассчитанного на два бедра камня, нет, а те, у кого есть, на такую шушеру, как я, размениваться не станут. У них более привлекательная добыча. Решив, что рано или поздно всё равно сдохну, так, что об этом не стоит волноваться, я сдвинул в сторону самострел и посмотрел на открывшееся плетение. Трудно в это поверить, но это заклятье было моим личным. Когда на нас, свежезавербованных слепцов, в первый раз наложили "общий взор", мне на ум пришла идея сделать для себя нечто такое же. С тех пор, пользуясь остаточным эффектом "взора", я урывками плёл свою "повязку для глаз". Самой большой сложностью было то, что ни цвет нитей, ни строение наложенного на глаза заклятья невозможно было рассмотреть, так что, пока я не додумался понаблюдать за отблесками, дело ограничилось только набором уплывающих нитей. Но в этот раз мне не надо было ни спешить, ни таиться, что создало почти идеальные условия. Настолько, что за пару минут всё было готово. Наверное, с плетением теоретиков это и рядом не висело, но для походных условий заклятье было вполне приличным. Только я хотел приступить к испытаниям, как совсем рядом с моими ногами рухнуло тело в полном доспехе.
   Видимо, моего шёпота богам было мало. Ну, я и добавил в их адрес парочку пожеланий.
   - А ругаешься ты так же хорошо, как и бегаешь, - заметил просторник, приподнимаясь. Из-за искажающего голос шлема было непонятно, кто передо мной, мастер или мас-леди. Но, судя по всему, маг был из нашего клана. И, кажется, моё высказывание было вслух. - А теперь мне хотелось бы узнать, почему... вот раерс! - помянул просторник пакостного духа. - И у тебя пуст! - похоже, проблема с самострелом была не только у меня. - Саерр! - не сдержав эмоций, маг ударил кулаком по полу, вскочил на ноги и с разворота врезал тем же кулаком по стене.
   Пользуясь тем, что просторник оказался ко мне спиной, я надел "повязку". Заклятье почти моментально впиталось в кожу. Разноцветные энергетические линии мигнули и вновь предстали перед моим взглядом.
   В этот момент маг принял решение и повернулся ко мне:
   - Давай сюда свой браслет, заряжу.
   Я поднялся и передал ему самострел.
   - Найти бы того идиота, что догадался бросить "взор" на всех, - пробурчал просторник, закачивая сразу две "вспышки" и одну "иглу стужи"
   В следующий момент по глазам хлестнула обратная радуга, начав с красного и закончив чёрным, и я увидел, как во все стороны разлетаются обрывки "общего взора".
   - "Покрывало Лаитта", раерс его об угол! - воскликнул просторник, отдавая мне браслет. Меня бросило в холодный пот: это заклятье не просто уничтожало "взор", но и ослепляло высших магов.
   Маг, стоящий рядом со мной, посмотрел на свои руки. Даже сквозь глухое забрало чувствовалась какая-то обречённая беспомощность. Что, впрочем, было естественно: иметь при себе целый арсенал без возможности его использовать - ещё хуже, чем вообще ничего не иметь. Ведь только мы, слепцы, запоминали каждую царапину на самострелах, просторникам такое обычно было ни к чему. Они же, в крайнем случае, и сами могут что-нибудь сплести. Когда видят, что делают.
   Размышления прервал появившийся гронзорг. Судя по его спокойствию, "покрывало" было брошено кем-то из них, а по отсутствию спешки - нас пришли добивать. А по шлему с шипами и видимому "мечу Труатта" можно было сказать, что по наши жизни пожаловал не саамы низший чин.
   Не дожидаясь, пока нас будут убивать, я переключил самострел со "вспышек" и всадил врагу "иглу стужи". Прямо в локоть, в щель между двух полос защитных заклинаний. За иглой пролетела "вспышка", и рука гронзорга взорвалась бело-красными осколками. Враг заорал от боли, но я не обратил внимания, меня больше интересовал вонзившийся в стену меч. Подскочив, я спешно обмотал рукоять вытянутыми из самострела нитями питания "когтя Умралга". Уже мерцающий клинок с облегчением присосался к источнику и, зачерпнув энергии, приобрёл какой-то другой оттенок. Не тратя времени на разглядывание, я рванул рукоять, вырвал меч из стены и вонзив его в то место, где раньше было плечо гронзорга, добил мага гронзорговским же клинком.
   - Кажется, удача от нас не отвернулась, - с облегчением выдохнул просторник. Да уж, сложновато отвернуться от того, к кому никогда и не поворачивался.
   Я молча вытащил меч из тела врага и посмотрел на оставшегося в живых высшего мага.
   - Пока ты видишь, возьми у меня с предплечья "щит штиля" и пару "водных бабочек". Пойдём на прорыв!
   Понимая, что это наш единственный шанс выбраться отсюда живыми, я опять подчинился. И, посадив "бабочек" на плечи, кивнул, мол, готов. - Что ж, будем надеяться, что панцирь выдержит. Пошли.
   И мы пошли.
   Уже праздновавшие победу гронзорги поначалу просто не ожидали, что кто-то осмелится не только выжить, но и попытается вырваться. А уж тем более - "бабочку" в слепом исполнении. Получив один такой подарочек в толпу, враги тут же поспешили сократить дистанцию. Но на коротком расстоянии их ждал клинок, на дальнем "щит" вполне справлялся с заклятьями, а гронзорговских просторников не было видно. Так, скользя на крови особо настырных самострелов, пошатываясь от гасящихся защитными чарами попаданий, мы прорвались к ближайшему выходу.
   - Финиш, - выдал ещё один облегчённый выдох маг, когда мы выбрались на поверхность.
   - А я бы не был так уверен, - поправил его чей-то голос слева. Повернувшись на звук, я только и сделал, что сжал крепче теряющий форму меч и распадающийся щит. Хотя сидевший на пеньке крепкий мужчина в одежде купца средней руки и не производил особо опасного впечатления. Но энергетические завихрения вокруг человека яснее любой одежды выдавали: маг. Черты верхней части лица терялись в тени густых рыжих бровей, а нижнюю половину успешно скрывала лохматая, рыжая же, брода. Зато ясно были видны глаза. Они светились такой мудростью, добром и любовью, что я сразу понял: нам не жить. - А меч, парень, меч-то остава-авь, - покачал головой незнакомый маг. - Клинок-то, того, ворованный.
   Вместо ответа я поднял обсуждаемый меч перед собой.
   - Ну, как хочешь, - притворно вздохнул человек.
   В следующее мгновение верх клинка дрогнул и окончательно расплылся, превратившись в какую-то зелёную кляксу. "Клубок кислоты", вспомнил я, за мгновение до того, как заклятье взорвалось, и кислота влетела мне в глаза. Заорав от боли, я выпустил "щит" из левой руки, сдёрнул с плеча последнюю бабочку и метнул её в сторону какого-то энергетического месива впереди. Раздался негромкий хлопок, что-то похожее на плетение "диска Хеппорра" ударило по руке, всё ещё сжимающей огрызок меча. Кисть перемололо, и сознание от шока провалилось в блаженную тьму.
  
   Мало кому из массовки неизвестен запах больничной палаты родного клана. Вот и я, едва ощутив себя лежащим на спине, сразу опознал несколько лекарственных трав.
   - Он очнулся, - произнёс голос, неуловимые интонации которого говорили о принадлежности к сословию целителей.
   Послышались шаги, и кто-то остановился рядом с моей койкой.
   - Парень, ты спас мою жизнь, - на этот раз голос не был искажён шлемом. И догадаться, кому он принадлежит, не составило бы труда. - Я, мас-леди Ксордан, клянусь, что сделаю для тебя всё возможное, - судя по звукам, она развернулась. Да уж, Мас-леди и слепец - это две непересекающиеся плоскости. Но что же... - Итак? - спросила она ещё кого-то.
   - К сожалению, мас-леди, "клубок кислоты" очень бурно прореагировал с остатками "общего взора". Боюсь, зрение ему не удастся восстановить. Никогда...
  
   1 самострел: а) набор заклятий, необходимый для битвы; б) маг низших уровней, пользующийся таким набором;
   2 сосуд: существо, могущее накапливать в себе большой объём магической энергии. В отличие от магов, сосуды не могут плести заклинаний.
   3 слепец: маг первого уровня, не видящий основы магии (плетений) без специальных заклинаний. Если их не берут в ученики, выше первого уровня не поднимаются. Чаще всего используются в массовке, в качестве отвлекающего манёвра в битвах кланов.
   4 просторники: высшие маги, могущие самостоятельно плести заклятья, подключаться к энергетическим линиям и впитывать в себя накапливаемую энергию сосудов, тем самым усиливая заклинания.
  

Глава первая.

   Ксордан. Мас-леди.
   Вырывавшийся из ртов пар почти моментально рассеивался в холодном воздухе, но собравшихся нулевая температура не смущала. Толпа слепцов, прознавшая, что клану нужны новые члены, запаслась терпением и обогревающими заклятиями, ждала начала принятия.
   Мас-леди Ксордан смотрела на толпящихся в приёмном ангаре людей, но её заботил не столько набор в отряд, сколько лежащий в лазарете один слепец и данное ему обещание. Наконец, решившись, магесса несколькими чёткими движениями доплела проводника и отослала его в палату. Связь заклятий, обладающая некоторым подобием интеллекта, ушла сквозь стену к больнице. В комнату, естественно, она проведёт парня нормальным путём.
   - Надеюсь, ты поймёшь, - прошептала Ксордан в след невидимому обычным зрением плетению, - что статус слуги для тебя, бывшего мага, лучший выход.
   Магичка повернулась лицом к односторонне прозрачному стеклу и постаралась сосредоточиться на новичках, возжелавших вступить в славный клан Фхтатткун. Как ни странно, ей это удалось.
  
   Приём затянулся надолго, так что мас-леди даже забыла и о проводнике, и о том, кого тот должен был привести. Зато среди кандидатов нашлись даже зрячие, а среди слепцов опытные высшие маги заметили тех, кто рано или поздно сплетёт своё заклинание. Конечно, просторники знали, что такие попадаются среди массовки, более того, остаточный эффект "общего взора" как раз и являлся инструментом для выявления самоучек, из которых в последствии получались отличные боевые маги. Когда заклятье было готово, чаще всего им был дополнительный щит, на вычисленных самоучек накладывали очень трудоёмкое плетение прозрения, и получали нового ученика. Остальной же массовке говорили, что поймали на чём-то запретном. Но, как Ксордан убедилась на собственном опыте, большим минусом системы была невидимость неготовых плетений для посторонних, да в добавок политика выявления была нацелена не просто на способных, но на упорных и удачливых. А к последним, судя по высказываниям, находка мас-леди точно не относилась. Теперь же поднимающуюся в лифте магессу мучило любопытство, что плёл слепец с пустым самострелом.
   - И ведь не спросишь теперь, - сказала она вслух, выйдя на отведённом ей этаже. - Не тревожить же воспоминания о глазах, которых у него теперь нет... - Ксордан вздохнула. - Да, магия, к сожалению, не всемогуща.
   Ксордан сделала пару шагов к углу, за которым скрывалась её дверь, как до мас-леди дошли её собственные слова.
   - У него же глаз нет! - воскликнула для себя магесса.
   В следующее мгновение из-за угла вылетел расстроенный проводник.
   - Мас-леди, я не смог выполнить вашего приказа, - доложил он.
   - Не беспокойся, я знаю, - отозвалась магесса, развернувшись к лифту. У неё была привычка разговаривать с созданными ею заклятиями, если они обладали интеллектом.- Нет твоей вины, в том, что ты не смог проводить слепого.
   - Он отказался входить в дверь! - явно не слушая магичку, дожаловался проводник.
   - Успокойся, я его сама приведу, - Ксордан шагнула к лифту. В этот момент в голове магессы промелькнула мысль "А что проводник делает здесь, если парень где-то там?" Палец мас-леди остановился в волоске от кнопки. - Где он остановился?! - спросила она, разворачиваясь.
   - У Вашей двери, - проводник аж отшатнулся от движения магички, но доложил чётко: - утверждает, что на ней какое-то охранное заклятье.
   Одним прыжком мас-леди преодолела расстояние до угла и тут же застыла. "Её" слепец стоял в шаге от двери. Охранное плетение раскалилось до материальности, настолько его переполняла злость: слепец стоял так, что заклятье его чуяло, но достать парня не хватало какого-то пальца. А поскольку сплетено оно было из изобретённых мас-леди хамелеоновых нитей и совершенно неотличимым от самой двери, то неудивительно, что, посылая проводника, мас-леди совершенно забыла про чары.
   Едва магесса показалась из-за угла, слепец сделал полшага назад, повернулся в её сторону, и наклонил голову в официальном приветствии.
   - Фхтатт, мас-леди.
   Почему-то Ксордан подумалось, что она не замечала всех особенностей голоса слепца. Он был хрипловат, и, в общем, совершенно некрасивым, под стать своему обладателю. Так же невольно ей в голову пришла мысль, как бы звучал этот голос под дребезжащий ритм магогитары. Представив себе исполнение чего-нибудь из фатум-серенад любимой группы "Кепплетт", мас-леди невольно улыбнулась. И тут же спохватилась: о чём она думает в то время, как он здесь шею гнёт.
   - Фхтатт, Осттар, - мас-леди против всех правил поздоровалась со слепцом, как с равным.
   Получив ответ, парень поднял голову. Без зеркала эмоций, без глаз, было сложно понять, как он относится к нарушению этикета.
   - Прошу прощения, - голос, тем не менее, был ровным, - но исполнить переданный проводником приказ я не смог. Активные заклятья охраны у меня вызывают слишком сильные опасения, - пояснил ветеран многих рейдов.
   Ксордан вспомнила, что ей говорил учитель, бывший слепцом, о привыкании к жизни, когда плетения видно не только в рейдах или при учении. Понятливо кивнув, магесса подошла к двери и усыпила заклятье. В следующий миг, словно увидев произошедшее, Осттар сделал шаг вперёд и открыл дверь. Польщённая таким проявления внимания, мас-леди шагнула в комнату и жестом пригласила слепца войти. Но тот остался за порогом, запрокинув голову.
   - Ах, да, - хлопнула себя по лбу магичка. Она никак не могла привыкнуть к тому, что выбранный ею в ученики парень остался без глаз. - Проходи.
   - Прошу прощения, мас-леди, - отозвался он, - а "изумрудный дождь" точно безопасен?
   - Что? - переспросила Ксордан.
   - "Изумрудный дождь", - повторил парень. - Вы его, кажется, не погасили.
   - Я всё сразу усыпила, - ответила Ксордан.
   - Понятно, - парень перешагнул через порог и остановился. - Просто в присутствии просторника я невольно настраиваюсь на бой, вот и боюсь боевых заклятий, - он повертел головой. - Дальше как идти?
  
   Осттар. Слепец.
   Лежать на спине было неприятно и непривычно. Ещё непривычнее было видеть только черноту. Первый цвет радуги нервировал, но поделать с этим я ничего не мог. "Боюсь, зрение ему не удастся восстановить", м-да, что ещё скажешь? Остаётся только лежать на спине, смотреть в темноту и думать, когда меня попросят из палаты и из клана. Правда, мас-леди обещала что-то для меня сделать, но кто будет задарма держать какого-то калеку, пусть даже однажды спасшего жизнь просторнику? Да и не нужна мне такая жизнь, лучше сдохнуть побыстрее. Может, Ксордан это мне устроит?
   Со стороны коридора послышались шаги, кто-то произнёс моё имя. Да уж, как в детской песенке.
   Заклятьем в детстве выбило мне глазки,
   Когда без спросу я в подвал зашёл.
   Я не смотрю спектакли, не читаю сказки,
   Зато я нюхаю и слышу хорошо.
   И больше всего охота зажмуриться.
   Как бы раньше знать, что так может не хватать ресниц?
   - Эргт Осттар? - произнёс голос рядом с кроватью. Ну, вот, уже бывшим и назвали. Странно, шагов вошедшего не было слышно. По привычке я повернул голову налево... и замер. В шаге от меня висела "медуза Йоххаффа". Причём, судя по нескольким белым нитям, с псевдоразумом. Такая обнимет, и смерть под пытками точно покажется недостижимой мечтой. - Эргт Осттар? - кажется, меня спрашивала именно эта медуза. Но... что она здесь делает? Приглядевшись, я расслабился, это была не медуза, а так, проводник. Интересно, от кого мне такая роскошь прилетела? Но, что бы узнать, нужно признать, что...
   - Да, я - эргт Осттар, - ответил я, рассматривая плетение. Действительно, на "медузу" похоже просто до полных штанов, но всё-таки заклятье мирное. Относительно. - Чем обязан?
   - Мас-леди Ксордан просит Вас зайти к ней, - а ведь я только что вспоминал. Дела-а.
   - По поводу? - поинтересовался я, садясь на кровати.
   - Она желает нанять Вас в слуги, - пояснил проводник.
   Приплыли... И зачем ей понадобился такой слуга? Хотя... так даже лучше, сразу могу попросить расчёт. Невесело усмехнувшись, я потянулся правой рукой к верхнему углу укрывающего меня пододеяльника... и снова застыл. Посреди черноты висела... висело... в общем, это было похоже на разноцветную сеть в форме руки. Медленно пошевелив пальцами, и увидев это движение, я понял: это - моя рука, точнее, плетение, обвивающее руку. Вот тут-то меня и догнало понимание: моя "повязка" продолжала действовать, несмотря на отсутствие глаз! Кажется, с диагнозом "калека" я слегка поторопился. Приглядевшись, узнал нити браслета и обрывки "меча Труатта", а так же расплывчатое плетение "вспышки". Точно, на меня же действовали "авточинилкой", а это заклятье иногда вживляет боекомплект в тело мага. Помнится, был такой парень, которому таким образом вживило целый комплект "когтей Умралга". Фраттер с моря Груккел, он ещё ходил в свитере бело-красными полосами. Потом в одном из рейдов на "зеркало духа" наткнулся. До сих пор в кошмарах снилось, как несколько душ в нём обрели плоть и прорывались из живого тела.
   - А Вы не могли бы поспешить? - напомнило о своём существовании заклятье. Видимо, его псевдоинтеллект был настроен на скорейшее выполнение задачи.
   - Вообще-то, у пациентов лазарета не самая лучшая спортивная форма, - притормозил проводника я.
   - Ладно, ладно, - согласился он с моим доводом. - Одного только не пойму, на кой ты тогда мас-леди сдался.
   - Спросим, когда она закончит приём новичков, - предложил я, окончательно садясь на кровати. - А теперь дай мне одеться и выслушай пару цэ-у на тему, как меня доставить на место назначения, - хотя до сегодняшнего дня я и не имел дел с подобными проводнику плетениями, "медузы" не в счёт, но о правилах общения с таковыми слышал. И первым из них было "чем скорее он выполнит свою задачу, тем быстрее ты от него отделаешься". А поскольку сходство плетений никуда не делась, избавиться от проводника мне хотелось как можно быстрее.
   Опустив ноги на пол, я повернул голову туда, где по моему опыту должен был находиться стул с одеждой. К опыту прилагался расчет, что для интересующего просторника больного простую одежду класть не будут. Лежащие в черноте, где-то на уровне колен, заклятья контроля температуры подтвердили мои предположения. Что же касалось одевания на ощупь... не выспавшийся массовщик может с закрытыми глазами пробежать от казармы до арсенала. Проверенно на собственной шкуре. Причём, неоднократно. В горькую шутку скомандовав себе "отряд, подъём, в рейд!", через полминуты я был готов к выходу.
   - Инструкции, - напомнил об обещанных ценных указаниях проводник.
   - Лететь в двух шагах5 от меня, на высоте... - я прикинул, как мне будет лучше наблюдать за всякими неровностями, - в четырёх локтях от пола, у дверей ждать, пока не подойду.
   - Понял, - ответил проводник и тут же отлетел на указанное расстояние. - Пошли уже, а?
   И я сделал свой первый шаг в темноту.
  
   Как оказалось, простым магическим зрением сюрприз от повязки не ограничился. Когда я медленно подобрался к висящему у двери проводнику, тот, разумеется, ждать, пока "этот парализованный слонопахер сообразит, как открывается простейшая дверь", не стал и, высказав всё, что думает о моих физических способностях, просто прошёл сквозь преграду. Слегка обидевшись за сравнение с самым медленным, тупым, но большим животным, я уже собрался было ответить ему примерно тем же, да так и застыл с открытым ртом: проходящая сквозь дверь часть плетения для меня лишь слегка потускнела при соприкосновении, но всё так же оставалась видимой до тех пор, пока проводник не ушёл за преграду целиком, до последней нити. Но, по некоторому размышлению, я успокоился. По всей видимости, "повязке" от "общего взора" досталась способность обнаруживать и опознавать всяких "кротов" с "капканами". Помнится, Нфагваль настолько хорошо наловчился ею пользоваться, что мог видеть исцеляющие повязки сквозь камень. До того рейда в лесу, после которого сварил из набранных кротоморов зелье, нахлебался галлюциногенов выше крыши и стал общаться с духами предков. Естественно, просторники в стороне от такого безобразия не остались, и больше Нфагваля мы не видели.
   Встряхнув головой, я отогнал ненужные воспоминания и потянул ручку двери. Легко поддавшись, она пропустила меня в коридор. Дверь-то пропустила, но проводника за нею не оказалось. Я замер.
   - Это куда это больной собрался? - прогремел грозный голос. При первых же звуках которого я успокоился. Нянечка Морттерри была в своём репертуаре. При картинке из памяти, как блюстительница стерильности, из-за которой в лазарете не было ни следа посторонних чар, стоит передо мной, убрав руки за спину, мои губы невольно растянулись. - Чему улыбаешься, Осттар? - грозно спросила нянечка. Я тут же стёр улыбку с лица. - Так куда ты собрался? - вновь прогремела Морттерри. Всегда недоумевал, откуда у неё, с телосложением "вечнодиетический дистрофик" и ростом на пол локтя выше стандарта, голос которым при желании можно глушить слонопахеров с их тугоухием.
   - Его позвала мас-леди Ксордан, - проводник постарался произнести фразу максимально твёрдым голосом. Но речь портили два момента: его голос не шёл ни в какое сравнение с вокальными данными нянечки, а само плетение вообще не было видно. И вообще, зря он раскрылся. Когда-то я был свидетелем, как в полевой лазарет влетела "жаба Виссдогка", но, не смотря на то, что интеллектом плетение превосходило некоторых высших магов, а смертоносностью - половину боекомплекта самострела, сделать оно смогла только один прыжок и два шлепка об стену, причём, последнее - отнюдь не по своей воле. После чего нянечка просто стряхнула обрывки за окно и занялась привычной опекой раненых. Да уж, даже если весь Фхтатткун падёт, лазарет, защищаемый "тётушкой Морри", останется неприступной твердыней.
   Судя по звукам, нянечка развернулась в сторону посторонних чар, и быть тут проводнику битым, но я решил всё-таки вмешаться:
   - Тётушка Морри, - она знала это прозвище и любила его, - не надо. Он меня проводит, и духу его здесь не будет.
   - Ладно, пусть живёт, - пробурчала Морттерри. Её бурчание тоже не подходило по габаритам к владелице. - Но, во имя духов, почему тебя зовут, не дав долечиться?
   - К сожалению, его полное исцеление невозможно, - за разговором я не услышал приближавшихся шагов, из-за чего новый участник разговора стал для меня неожиданностью. Точнее, участница, и её голос был мне знаком. Именно она рассказывала Ксордан, что мои глаза невозможно восстановить. Повернув голову в сторону говорившей, я остолбенел. В трёх с половиной шагах, на высоте предплечья, висело плетение иллюзии. Но меня поразило не столько присутствие при тётушке Морри посторонних чар, сколько то, что они изображали: две переплётшихся в противоположном движении змеи. Знак клана Нтептерс! Единственного клана, о прошлом которого не боялись говорить, и вовсе не из-за слабости самого клана, его боевые маги были вполне на уровне. Дело было в том, что Нтерптерс были кланом целителей, и произошли от Гильдии целителей. Их маги, как считалось, не могли вылечить разве что смерть... как оказалось, не только. При этом их услуги стоили... особенно, на выезд... что же тогда угрожало мас-леди, если она пошла на такие траты? Ладно, доберусь, узнаю.
   - Вот и всё, - вздохнул я. - Прощай, тётушка Морри, вряд ли я ещё сюда попаду.
   - Что верно, то верно, - ответила вздохом нянечка, - Ладно, иди, чего уж там...
   Со стороны целительницы вспыхнул и осыпался портал. По всей видимости, меня выписали. Морттерри ещё раз вздохнула и своей почти бесшумной походкой направилась к другим пациентам.
   Повертев головой, я обнаружил тусклое плетение проводника, рискнувшего таки высунуть из стены пару нитей.
   - Ну, и когда мы наконец пойдём? - поинтересовался я, развернувшись к нему.
   Ничего проводник не ответил, только вылез из стены и завис передо мной.
  
   Дорога к башне просторников, где свила себе гнездо мас-леди, был длинной, но пустой. Только где-то вдалеке шаркала метла дворника.
   Зато плетений было столько, что пространство превратилось в сплошные кружева. Иллюзионные, флористические, информационные, контролирующие, наблюдающие и просто непонятно какие. И, разумеется, боевые. Последних было как минимум половина, так что первые два шага я двигался по пол ступни, ожидая, что они вот-вот сработают. Потом, немного освоившись, я даже пожалел просторников, подумав, что они-то видели это всегда.
  
   Дверь в башню на отсутствие заклятий тоже пожаловаться не могла. Но вот холл, по сравнению с путём, был почти пуст: всего-навсего четвёрка боевых заклятий. Правда, из разряда "лишний шаг не туда, и ты труп", очень мощных и нацеленных на меня. Охваченный новым приступом ужаса, я застыл на месте.
   - Стоять! - бодро приказали мне слева. - Медленно повернись сюда! - я подчинился, повернулся и увидел "завесу Харреффа". - Кто таков? Зачем пришёл? - продолжил вопросы голос из-за плетения, через которое проглядывала целая коллекция защитных заклятий, от древней "каменной кожи" и вплоть до ультра новой "плёнки молнии". Кажется, местный вахтёр очень ответственно подходил к вопросу защиты. Особенно собственного тела.
   - Эртг Осттар, по приглашению мас-леди Ксордан в качестве слуги, - пояснил за меня проводник, одновременно изменяя часть своего плетения. Скорее всего, показывая разрешение на вход.
   - Что? - "завеса" опала и сборник защит двинулся ко мне. - Он же слеп! - воскликнул обладатель, помимо всего прочего, "перчатки Агнррфа" и ткнул пальцем мне в глазницу. Не успел я возмутиться по поводу такого проявления вежливости, как плетение перчатки зашипело и стало рассыпаться. - Нишусясе! - одним махом отлетел от меня на полтора прыжка коллекционер. Зря он помянул духа утрат, один из ближайших помощников Саерра очень любит свою работу и наверняка вскорости навестит вахтёра. - Что за руерсятина?! - а теперь - тем более.
   - Отголоски "клубка кислоты", - сказал знающий мою историю болезни проводник. Да уж, теперь понятно, почему отступились целители. Если то, что находится в моих глазницах, так запросто броню разъедает, то уж целительские заклятья и вовсе должно рвать на куски. - Так мы можем пройти?
   - Проходи, проходи, - пробурчал вахтёр, судя по движениям заклятий, рассматривающий повреждения "перчатки". - Ходют тут, ходют всякие, а мне потом... - впрочем, с бурчанием тётушки Морри его и рядом не стояло.
  
   Лифт поражал своей чёрной пустотой, и я позволил себе расслабиться. Вплоть до того, как увидел управляющие заклятья.
   - Девятый, - сказал проводник.
   - Э-э-э-э... - я посчитал количество кнопок, на всякий случай не касаясь. По-моему, в башне было раза в два меньше этажей, чем разноцветных светящихся плетений. От окончательного сумасшествия спасла пришедшая в голову мысль, что у клана могут быть подземные уровни, и те заклятья, в которых слоёв плетения больше, вполне могут туда вести. - Этаж или уровень? - спросил у проводника, вычисляя тем временем, где может находиться искомый этаж.
   - Шестой, тупой слонопахер, это шестой! - поправил меня проводник, когда я потянулся к вычисленной кнопке.
   Я отсчитал ещё три заклятья вверх и нажал нужное. Лифт закрыл дверцы и поехал вверх.
   - И зачем только мас-леди понадобился такой... - начал было проводник.
   Не выдержав, я привычным по рейдам движением активировал "коготь Умралга". Со странным шипением плетение вырвалось из моей руки, поколебалось и ткнулось в ладонь рукоятью "меча Труатта"... точнее, вообще непонятно какого плетения. Во всяком случае, я такое видел впервые. Клинок, по котрому пробегали зелёные и красные всполохи, рукоять, ещё темнее окружающей черноты, гарда в девять пальцев длинной, причём, даже на вид острая, как вызывавшийся "коготь". Проводник от неожиданности икнул и испарился в неизвестном направлении. С изумлением я поднёс клинок к глазницам. Странно, но заклятье существовало как бы на нескольких уровнях. На первом - "металлическая" видимость, как у нормального, материального меча. На втором и третьем - всполохи, которые вовсе не сменяли друг друга, а существовали одновременно, просто уровни были... на одном уровне. На четвёртом было само плетение, обеспечивающее это всё.
   - Нехило... - пробормотал я, разглядывая сплавившиеся воедино плетения "меча Труатта", "когтя Умралга", "вспышки" и "клубка кислоты". Последние и были свечением клинка. - Это же новое плетение получается! А что, "клинок Осттара", звучит! - дезактивирующим движением я развеял "клинок" и развернулся к дверям. И тут убедился, что до стерильности лазарета этому помещению далековато. На, по всей вероятности, дверях было нанесено несколько простеньких текстовых иллюзий. Первая гласила "Если ты читаешь эту надпись, значит, ты находишься внутри лифта". Далее следовала приписка, тщательно подделанная под стиль оригинала, но цвет всё-таки был другой "И тебе нечего делать". Третья была не такой изысканной; "Ну, чего пялишься? Эти двери уже давно не новые!" Я усмехнулся, и в этот момент двери раскрылись. Но несколько нитей плетений всё-таки высовывались из-за стен, и их всё равно было видно.
   За дверями меня ожидала чернота и проводник. Убедившись, что никаких мечей у меня нет, он медленно подлетел на нужную дистанцию.
   - Всё, тебе осталось просто дойти до двери, а дальше... надеюсь, я больше тебя не увижу.
   Повернув за угол, я убедился, что "просто дойти до двери" явно будет недостаточно. Поскольку часть этой самая двери была видимой мне. И она... я в первый раз в жизни видел мёртвое хищное дерево.
   - Ну, и что ты тут застрял? - спросил проводник, когда я остановился в волоске от действия плетения.
   - Тут защитное заклятье, - проинформировал я. В это мгновение вышеупомянутое заклятье рванулось ко мне, намереваясь сделать что-нибудь желательно несовместимое с моей жизнью. Ага, жди! Я не для того выживал в рейдах, что бы меня убивала первая попавшаяся деревяшка. - Нет, я, конечно, могу сквозь него пробиться, но, боюсь, мас-леди это не придётся по вкусу.
   - Какое заклятье? - возмущённо спросил проводник. - Нет здесь никакого заклятья! Вперёд же!
   - Охранное, - пояснил я, не трогаясь с места.
   Он покрутился вокруг меня.
   - А, может, поставить на тебе метку, мол, собственность... - "клинок" вылетел из моей руки быстрее, чем он успел закончить последнее слово. - Ну, в принципе, можно и подождать, - пошёл на попятную он, находясь где-то в глубине стены. Да и "дверь" тоже как-то присмирела. Вот только, насколько я знал, у таких заклинаний очень короткая память, но "клинок" всё-таки был убран. Через пару минут заклятье вновь попыталось меня достать, и вновь неудачно.
  
   Ожидание закончилось, когда со стороны лифта донесся голос мас-леди:
   - И ведь не спросишь теперь. Не тревожить же воспоминания о глазах, которых у него теперь нет... - Ксордан вздохнула. - Да, магия, к сожалению, не всемогуща.
   Судя по звукам, магесса сделала два шага и вдруг замерла.
   - У него же глаз нет! - воскликнула для себя магесса.
   Проводник, встрепенувшийся после первого же звука голоса мас-леди, умчался в ту сторону.
   - Мас-леди, я не смог выполнить вашего приказа, - доложил он.
   - Не беспокойся, я знаю, - отозвалась магесса.- Нет твоей вины, в том, что ты не смог проводить слепого.
   - Он отказался входить в дверь! - явно не слушая магичку, дожаловался проводник.
   - Успокойся, я его сама приведу, - судя по звукам, мас-леди развернулась и сделала шаг к лифту.
   - Где он остановился?! - возглас был полон изумления.
   - У Вашей двери, утверждает, что на ней какое-то охранное заклятье, - чётко доложил проводник.
   Одним прыжком мас-леди преодолела расстояние до угла и там и застыла.
   Я повернулся в её сторону, и на несколько мгновений оцепенел. В детстве в магазинах продавались куклы, у которых на теле была нарисована одежда. Вот примерно такая же кукла, только размером с мас-леди, замерла около угла. Дополнительное сходство придавало абсолютно невыразительное лицо-маска. Сообразив, что это, скорее всего, какая-то неизвестная защита, я наклонил голову в официальном приветствии:
   - Фхтатт, мас-леди.
   - Фхтатт, Осттар, - отозвалась мас-леди, против всех правил обратившись ко мне, как к равному. Получив ответ, я поднял голову. Надеюсь, на моём лице не отразилось то изумление, что воцарилось в разуме.
   - Прошу прощения, - голос, тем не менее, удалось сделать ровным, - но исполнить переданный проводником приказ я не смог. Активные заклятья охраны у меня вызывают слишком сильные опасения.
   Кивнув, магесса подошла к двери и усыпила заклятье. В следующий миг я сделал шаг вперёд и открыл дверь. Ксордан шагнула в комнату и жестом пригласила войти. Но я, подняв голову, так и застыл.
   - Ах, да, - зачем-то хлопнула себя по лбу магичка. - Проходи.
   - Прошу прощения, мас-леди, - отозвался я, - а "изумрудный дождь" точно безопасен?
   - Что? - переспросила Ксордан.
   - "Изумрудный дождь", - повторил я. - Вы его, кажется, не погасили.
   - Я всё сразу усыпила, - ответила Ксордан.
   - Понятно, - я перешагнул через порог и вновь остановился. - Просто в присутствии просторника я невольно настраиваюсь на бой, вот и боюсь боевых заклятий, - к тому же, темнота в катакомбах скорее правило, чем исключение. Я повертел головой, выискивая ещё какие-нибудь неприятные сюрпризы. - Дальше как идти? - сюрпризов оказалось предостаточно, некоторые боевые плетения лежали на виду, некоторые, как "капкан Атьлассурра" в шаге от меня, прятались за преградами. Да, ещё, судя по закрывавшим куклу... то есть, мас-леди каким-то чёрным очертаниям, в комнате находилось довольно много не магических предметов.
   - Мммм.. полшага вправо, затем по прямой, там будет кресло...
   - Куда полшага? - переспросил я. В том направлении, прямо через эти три ступни начинались ловчие нити "капкана". - Там же шутниковский "капкан" лежит... причём, на взводе!
   - Никакое не на взводе! - возразила Ксордан. - Я его сама отключала!
   - Странно, а нити высунулись, совсем как у готового, - я всё таки сделал эти самые полшага. С деревянным треском капкан вылетел мне на встречу.
   - Саерр твою!!! - вскричали мы с магичкой в один голос. Только я в этот момент уже падал на пол с "клинком" в руке. Промахнувшийся "капкан", оказавшийся в двух с чем-то шагах, выстрелил поисковыми нитями, нашёл всё-таки меня, и прыгнул опять. Отбив одним движением летящую в меня от мас-леди "стальную болванку", вторым я пригвоздил капкан к полу. Где в таких заклятьях основные узлы, любой массовщий после первого же столкновения выучивает наизусть. Если выживает.
   - И шанс тебе в зубы! - закончил я ругательство, смотря на расплывающееся плетение.
   - Э-э-э... Осттар? - напомнила о своём существовании мас-леди.
   - Да? - спросил я, убирая "клинок", и повернулся в её сторону.
   - Ты не мог бы сказать пару вещей? К примеру, что ты сплёл?
   - Э-э-э... - на этот раз запнулся уже я. Выходит, они об этом знали? - Я хотел сплести что-то вроде общего взора, только для себя...
   - Что-о? - изумилась Ксордан. - Но это же невозможно!
   - Я об этом не знал, - искренне пожал плечами я.
   - Ну и как же ты мог узнать, как плести и какие нити брать?
   - Ну, я пользовался отсветами...
   Даже на кукольной маске отразилось изумление магички.
   - И мы это прозевали! - с горечью воскликнула она и принялась расхаживать из стороны в сторону, размахивая при этом руками. Я крутил головой следом, на всякий случай отмечая, где стоят обычные предметы и гадая об их назначении. - Нет, пора менять эту систему, а то... и перестань, это действует мне на нервы!
   - Что перестать? - недоумевающее спросил я.
   - Крутить головой. А то у меня появляется ощущение, что ты меня видишь... знаешь, как это неприятно?
   - Не Вас. Защитное плетение, - пояснил я.
   Мас-леди замерла на полушаге. И медленно повернулась в мою сторону.
   - Повтори, что ты сказал?
   - Моя "повязка" до сих пор работает, - сказал я. - Я её тогда закончил и надел... Вот и...
   Одним движением Ксордан выбросила в сторону "щупальце Ктлукху", оно оплело кресло и подтащило его к магичке, которая туда буквально плюхнулась. Повисла тишина.
   - Это всё, или ещё что-нибудь? - спросила через пару минут магесса.
   - "Клинок", - ответил я, - Но он получился случайно.
   - Так... если я правильно понимаю, у меня сейчас в комнате маг, обладающий двумя уникальными плетениями... - мас-леди упёрлась локтем на черноту подлокотника и положила подбородок на кулак. - И это - без обучения. Причём, насколько я понимаю, эта самая... как ты её назвал? "повязка"? обладает какими-то расширенными функциями...
   Я помялся.
   - Обладает или нет?!
   - Ну... кажется, ей не помеха "завеса Харреффа"... что с Вами?
   - Ничего, - хрипло отозвалась подавившаяся воздухом мас-леди. - Просто сквозь "завесу" пока не берёт никакое заклятье. Продолжай.
   - Ну а про остаточный эффект "клубка" Вы уже знаете. Больше всё.
   - Ага... - Ксордан подобрала ноги. - Значит... статус ученика... и всё, что попросишь. Согласен?
   Ещё бы!
  
   5 некоторые особенности метрики. Длина, высота и толщина измеряются по разному. Базовая величина одна - палец. Но далее следуют расхождения. Длина измеряется в: ступнях - четырнадцать пальцев, шагах - шесть ступней, прыжках - пять шагов. Высота: локтях - двадцать четыре пальца, ростах - пять локтей, полёте - тринадцать ростов. Толщина: в бёдрах - восемь пальцев, спинах - четыре бедра, рядах - восемь спин.
  

Глава вторая.

   Мастер.
   Привычно не замечая окружающих плетений, он шёл по тропинке, размахивая руками и с тихой яростью себе рассказывая:
   - Нет, ну это надо же! Она посмела отказать! Мне! Величайшему теоретику, лучшему боевому магу, самому красивому...и вообще, что о себе эта руерсова подстилка воображает? Да что у неё вообще есть, кроме смазливого личика, неплохой, надо признать, но всё же только неплохой фигуры и никому не нужного секрета? Да на меня столько красавиц вешаются! Да она вообще должна радоваться, что я с нею вообще заговорил! И вообще, должна по гроб жизни быть благодарной, что моё заклятье в спину, когда отряд вляпался в гронзорговскую засаду, не пробило её панцирь. Так ведь нет! "О, мастер, это для меня очень большая честь, но, к сожалению, я слишком занята." И убежала. И к кому! К этим своим слепцам! Да им инструктора, из них же, выше крыши! "Общий взор" на всех, и пусть учит, чему надо. И вообще, пора прекратить эту возню. Слепцы должны оставаться слепцами! Никакого остаточного эффекта, строго от и до! Чтобы никакой самодеятельности. А кому учеников мало, пусть ищут лучше! Вон, у гронзоргов с этим проблем нет! Да и женщины там не выступают. Там бы она...
   В этот момент рассуждения были прерваны, поскольку их причина, едва не сбив его с ног, пробежала мимо. На плече магессы был нераспакованный комплект брони, на лице - какая-то мечтательная улыбка, а на поясе болталось то самое плетение, ради которого просторник и затеял разговор о сотрудничестве. На вид это была обычная "рукавица Штёретта", но вот вплетённое в неё скрывающее заклятье... когда на совете магесса надела и активировала чары, "рукавица" стала совершенно невидимой и почти неощутимой для магии. Мастеру очень захотелось рассмотреть плетение внимательнее, и пораньше, чем сбудутся слова магички "потерпите, скоро это плетение станет общедоступным". Да и просторнику совсем не было нужно, что бы весь Фхтатткун обладал, хоть и ограниченной, но всё же невидимостью. Это могло навести членов клана на совершенно ненужные магу мысли.
   - А что если... - не договорив, мастер коснулся висящего на груди медальона со спящим заклятьем. На его лице появилась предвкушающая улыбочка.
  
   Ксордан. Мас-леди.
   Мас-леди притормозила свой полёт около двери в башню. Всё шло просто замечательно, учитель одобрил её выбор, совету понравилось усовершенствованное Осттаром плетение, а заведующий складом, старый знакомый, выдал полный комплект нужных заклятий, не смотря на недостаток, не все нужные подписи были собраны, документов. А главное - новенький шар нитей, из последней партии, как по заказу. Нет, Осттар с успехом пользовался и старой моделью, и магичке было совсем не жаль, даже наоборот, приятно иметь предлог побыть с учеником в одном помещении, но всё же, шар - это нечто личное. Да и может такое быть, что нить понадобится одновременно. А предлог можно и другой найти. Единственное, что портило весь день, это встреча у дверей совета с одним просторником... тот считал себя неотразимым, но самой Ксордан резко не нравился, да ещё его предложение поработать над скрывающим плетением вместе чем-то отталкивало. Нет уж, у неё уже есть тот, с кем ей хорошо работается, так что мастеру придётся искать кого-нибудь другого.
   Перекинувшись парой фраз с латающим "перчатку" вахтёром, магичка вошла в лифт и нажала на кнопку своего этажа. Доехав, вышла и, насвистывая "Вот "вспышка" прилетела, в щит попала мне...", магесса подошла к двери. Погладив всё ещё спящее плетение, у мас-леди не было времени его переплести, всё ушло на спешную разработку "впускных" чар, Ксордан вошла в свои апартаменты. Там уже четвёртые сутки были намертво вырублены все боевые заклятья, подвергать Осттара лишнему риску не хотелось. Хотя неизвестно, откуда ждать большей опасности, как ученик магессы может справиться с угрожающим ему заклятьем, мас-леди уже имела возможность увидеть. Но одно дело - быть на взводе, а другое - находится в собственном доме. После того, как шок от известий про "повязку" прошёл, мас-леди решила, что Осттару пока лучше пожить в её убежище, тем более, что второй комнатой Ксордан всё равно не пользовалась. Так что, набросив на вещи простенькие защитные чары, что бы ученик мог спокойно ориентироваться, магесса в шутливо-приказном порядке вселила туда постояльца.
   Открыв дверь, магичка забросила комплект на кресло, аккуратно положила свёрток с шаром на стул и прокралась к двери в комнатку Осттара. Игра "застань его врасплох" Ксордан безумно нравилось, а сплетённая накануне "мышиная тишь" должна была дать некоторую фору. По идее. Но, едва мас-леди успела осторожно пройти три шага, как Осттар обернулся, вскочил со стула и склонил голову в официальном приветствии:
   - Фхтатт, мас-леди.
   - Фхтайрр, - немного растерянно отозвалась Ксордан. - А в чём дело?
   Вместо ответа Осттар схватил со стола "диск Хеппорра". В то же мгновение дверь в комнату хлопнула, и послышались быстрые удаляющиеся шаги.
   - Уш-шёл, шутниковская тварь! - ученик отшвырнул "диск" и убирал из глазниц уже распадавшуюся иллюзию глаз. - Выходит, этот просторник всё-таки был здесь не с твоего ведома, - после некоторого обсуждения они решили наедине оставить формальности.
   - Просторник? - переспросила мас-леди.
   - Ну, да, весь, затянутый в какое-то непонятное плетение, - отозвался Осттар. - Тоже крался как ты, только без "мышиной тиши", - Ксордан немного смутилась. Ученик широко улыбнулся. - Мне это плетение хорошо известно, а на твоём фоне оно очень хорошо видно. Кстати, я тут кое-что попытался сплести, - он кивнул на стол, на котором лежал тёмно-зелёный овал. - Тебе. Примеришь?
  
   Осттар. Ученик.
   Подумать только, неделю назад нить в девять пальцев казалась мне длинной. А в ступню и вовсе была пределом мечтаний. Достижимым, правда. А в два шага "средний размерчик" каково? Вытянув эту "ниточку", я сразу понял, почему мой план последовать путём Умралга и "освободить массовку от "гнёта" просторников" был изначально обречён на провал. Ведь действия нашей гражданской войны, когда Умралг, будучи главой контрразведки Гронзорга, задумал и исполнил свой план по созданию Фхтатткуна, произошли тогда, когда шаров не было, и маги были вынуждены "обходиться милостями природы". Именно тогда и были изобретены "общий взор", самострел и прочие вещички, создавшие массовку, как таковую. А уж когда мас-леди, как бы мимоходом, рассказала про намеренность остаточного эффекта "взора" и сопутствующую ему политику прозрения, мне и вовсе осталось только рассмеяться над своей наивностью. Тот, кто это придумал, был самым настоящим гением. Действительно, другим способом выяснить достойного применения такого сложного плетения, как "прозрение Флсеватта", а оно каждый раз требует кропотливой и трудоёмкой работы, просто невозможно. Моя "повязка" в этом плане могла бы сильно помочь, если бы её можно было повторить, не сдирая с меня скальпа. Мас-леди попробовала, но получившаяся смесь "общего взора" с "клубком кислоты" энтузиазма, почему-то, у нас обоих, не вызвала. Впрочем, возможно, дело не в моей "гениальности", а в том, что все наши силы и малые нити заняло лихорадочное плетение "моего" "впускного" плетения. Фанатка маскировочных чар выбрала "рукавицу". Скорее всего, за то, что эти чары были самыми подходящими для подобного издевательства заклятьем самострела, да к тому же, очень часто выбираемые слепцами для "усовершенствований". В общем, оставив меня наедине со "средненькой" нитью, Ксордан унеслась подтверждать мой новый статус.
   Немного повертев в руке тёмно-зелёную добычу, я вспомнил свои мечты о приобретении магического зрения. Как буду делать новые заклятья... да уж, после этого суматошного плетения уже никаких чар больше не нужно. Разве что... я бросил взгляд на шар. Он был настолько переполнен энергией, что отражался на магическом плане. Ещё в первый "день рукавицы" я заметил, что среди нитей есть такие, которые как бы сливаются с остальными, и лишь перенесённый из "общего взора" в "повязку" дальномер позволял их отслеживать. Решив разобраться в происходящем, я выловил одну из них. Нить оказалась не просто длинной, я сделал два круга по комнате, прежде, чем жадность уступила, и добыча была оборвана. Положив её на заваленный кандидатами в переплёт стол, я задумался на тему любимых Ксордан заклятий-хамелеонов. А точнее, над охраняющим дверь плетением. А ведь подобные заклинания вполне могли бы помочь мне вновь видеть мир во всех его красках. Ну, или хотя бы кое-что. Или кое-кого. А вытащенная нить... обладала теми самыми свойствами, которыми мас-леди наделяла свои заклятья. Заинтересовавшись, я в несколько ходок распихал почти весь арсенал по полкам, несколькими движениями сложил нить в очень плотную спираль. Полюбовавшись ставшей "видимой" частью столешницы, я выплел из тёмно-зелёной нити небольшой овал и стал вплетать в него заклятье с двумя свойствами: защита от "клубка кислоты" и очень плотное прилегание к поверхности. А эластичность нити позволяла достигнуть очень малой толщины заклятья. И, раз уж "гражданка" всё равно пришла на ум, я принялся напевать строевую песню гронзоргов, воспевавшую тогдашние события.
   Вот "вспышка" прилетела, в щит попала мне-е.
   Спасся я в степи на лихом слоне.
   Но "когтём" меня самострел доста-ал,
   Покачнулся я и со слона упал.
   После первого же куплета в голову забрела мысль, что не зря эту "вражескую" песню включили в репертуар наших эстрадных исполнителей. Круче, чем в ней, о трусости гронзоргов рассказать невозможно. Ведь "лихой слон", он же - боевой слонопахер, до сих пор самый большой ужас поля боя. Броня, природная защита от магии, подпитка чар седока и что-нибудь впроде "булавы Ртоурра" в хоботе. И его всадник удирает от какого-то самострела. Ведь и "вспышка", и "коготь" были разработаны специально для них.
   Эх, ой да слон мой вороной!
   Эх, да "клинок стальной"!
   Эх, да густой тума-ан,
   Эх, ой да батька Альтерман, ой да батька Альтерман!
   А вороные - такие зверюги, что их боятся даже остальные боевые слонопахеры! Хотя им по тупости вообще бояться не положено. И владели вороными в основном гронзоргские гвардейцы или особо отличившиеся. А "клинками" всегда действовали только просторники.
   На одной ноге я пришёл с войны-ы,
   Привязал слона, сел я у жены.
   Но часу не прошло, самострел пришё-ол,
   Отвязал слона, да и жену увёл.
   На одной ноге! И это притом, что Нтептерсы уже давно разработали отращивающие конечности заклятья. То есть, или командование пожадничало, или это был особо выдающийся "воин". Хотя, он мог бы обменять своего вороного на обычного, с доплатой, после войны на хороших боевых слонопахеров был очень большой спрос. Тем более, что его зверь был непривязанным, иначе руерс его кто увёл. А уж чтобы просторник, хоть и одноногий, не справился с одним-единственным самострелом...
   Дальше опять припев.
   Спуазза со стены под рубаху сня-ал,
   Хату подпалил, да "клинок достал.
   При Умралге жить - продавать свой по-ол6!
   Сколько нас таких уходило в Ктолл!
   Саерр, да там и продавать было-то нечего! А в Ктолле... не знаю, как тогда, а сейчас, таких вот вояк предостаточно. Трусы, мародёры, дезертиры и прочая мразь в том же духе. Тогда он был самым новым фортом гронзоргов, и после войны, пользуясь расколом клана, объявил о своей "свободе". В отличие от Умралга, ушедшего буквально в чистое поле, к неприметному источнику энергии, "батька" Альтермахнен был командиром того самого форта и, призвав под знамёна "уставших от бессмысленной войны", заперся с ними в крепости. Воевать на эту половину фронта обескровленные гронзорги тогда не захотели и признали новый клан. Который с тех пор при каждом случае "напоминает" нам, что мы им "кое-чем обязаны". Сидя при этом за стенами.
   Чем руководствовались гронзорги, выбирая эту песню в качестве строевой, для меня всегда было загадкой.
   От готового плетения отвлёк слабый звук открывшейся двери.
   - "Зато я нюхаю и слышу хорошо," - невесело усмехнулся я и насторожился; судя по звучащим шагам, с мас-леди был кто-то ещё. Поскольку мы решили мою безглазость пока скрывать, вряд ли Нтептерсы раззвонили про неудачу, а тех, кому Ксордан могла довериться, она в этот день приглашать не собиралась, я быстро наложил на лицо иллюзию глаз. Перед моей дверью шаги магессы стали неслышимыми, а её гость и вовсе с самого начала старался идти бесшумно.
   - "Проверка", - подумал я, и, вскочив со стула, склонил голову в приветствии: - Фхтатт, мас-леди.
   - Фхтайрр, - немного растерянно отозвалась Ксордан. - А в чём дело?
   Поняв, что гость в неизвестном мне, но скорее всего, маскирующем плетении, явно незваный, я схватил со стола "диск Хеппорра", но просторник был очень проворен.
   - Уш-шёл, шутниковская тварь! - я отшвырнул "диск" и убирал из глазниц уже распадавшуюся иллюзию глаз. - Выходит, этот просторник всё-таки был здесь не с твоего ведома.
   - Просторник? - переспросила мас-леди.
   - Ну, да, весь, затянутый в какое-то непонятное плетение, - отозвался я. - Тоже крался как ты, только без "мышиной тиши", - судя по движениям, Ксордан немного смутилась. Я улыбнулся. - Мне это плетение хорошо известно, а на твоём фоне оно очень хорошо видно. Кстати, я тут кое-что попытался сплести, - я кивнул на стол, на котором лежал тёмно-зелёный овал. - Тебе. Примеришь?
   - Сейчас не до примерок! - спохватившись, магесса кинулась следом за пришельцем. Только оставайся на месте! - донеслось от неё напоследок.
   - Ладно, - вслух согласился я. Всё равно идея гоняться за кем-то вслепую меня не прельщала. Но в курсе событий быть всё равно хотелось. Повертев головой, я нашёл почти спрятавшееся в стене плетение.
   - Ну? - не дожидаясь, пока его позовут, заклятье само прилетело ко мне.
   - Таттшелл, слушай боевую задачу: найти Ксордан и, в случае чего, помочь. Ясно?
   - Так точно! - отрапортовал немного изменённый мной в приступе бессонницы проводник и улетучился в сторону лифта. До "медуз" плетению, конечно, и теперь было далеко, но не очень. К тому же, его отдалённые родичи для разведки совсем не годились.
   Теперь оставалось только ждать.
  
   Ксордан. Мас-леди.
   Выбежав из лифта на первом этаже, магесса вспомнила все те слова, что слышала в свой адрес от слепцов. И громко повторила то, что относилось к её собственным умственным способностям. Вахтёр выслушал с нескрываемым любопытством, прищёлкнул от восхищения языком, но говорить ничего не стал. Мас-леди была в таком состоянии, что от неё вполне можно было получить что-нибудь эксклюзивное, но от этого не менее болезненное. Развернувшись, магичка шагнула обратно к лифту. И тут же напоролась на неизвестное плетение, при ближайшем рассмотрении оказавшееся её же собственным проводником, только дополненным очень интересными плетениями. Не успел проводник дёрнуться, как одно щупальце было поймано нежной женской ручкой.
   - И так? - тоном "сейчас полетят чьи-то клочья" спросила мас-леди.
   - Наблюдение, в случае чего - оказание помощи, - чётко ответил "проводник". - Осттар, - не дожидаясь очередного вопроса, лаконично пояснило заклятье происхождение приказа.
   - Умный мальчик, - улыбнулась Ксордан и отпустила щупальце.
   Заклинание сочло благоразумным не уточнять, к кому относится высказывание, а сразу метнулось к стене. И, поскольку мас-леди явно отправилась к лифту, оно поторопилось домой.
   Войдя в комнату ученика, магесса застыла на пороге. Осттар зачем-то залез на стул и пытался пронзить столешницу своим "клинком".
  
   Мастер
   В диком бешенстве он ударил кулаком по стене эвакуационного туннеля. Его едва не раскрыли! И кто? Какой-то бывший слепец! Мало того, этот щупанёк чуть было не попал "диском" в самого мастера!
   - Бедная стена, - донёсся насмешливый голос из темноты тоннеля. Просторник вздрогнул, оглянулся. - Возникли проблемы с чем-то, Мастер Соумфоррорс? - из темноты, постепенно обретая объём и плотность, вышла серая тень.
  
   Осттар. Ученик.
   Узнав от Ташетта, что магесса благополучно возвращается, я облегчённо вздохнул и посмотрел на покрывающее часть столешницы плетение. И тут же выругался.
   - Ага, - ехидно подтвердил "проводник". И добавил ещё несколько эпитетов в том же духе.
   - Ты где таких слов нахватался? - изумлённо спросил я.
   - От мас-леди, - ответило плетение. - Она сейчас про себя примерно то же самое говорила.
   - То есть, он ушёл, - хмыкнул я. - Только вот вины Ксордан в этом нет. А вот я облажался самостоятельно... - ещё одна моя попытка подколупнуть прилипшее к столу плетение провалилась. Проще было бы выцарапать слонопахера из его панциря. Голыми ногтями.
   - Ну-ну, - неопределённо отозвался проводник и ушёл в стену.
   - "Интересно", - подумалось мне, - "а вторую функцию чары тоже так же выполняют?"
   Не откладывая проверку в долгий ящик, я вызвал "клинок" и осторожно прикоснулся кончиком к овалу. Ноль реакции. Я надавил. Приросшее к столу плетение и эту попытку проигнорировало. Тогда я взобрался на стул, поставил меч кончиком в центр овала и налёг на рукоять всем своим весом. Лезвие слегка согнулось, но саеррово плетение так и осталось невредимым.
   - Осттар? - донесся изумлённый вопрос от порога. - Что происходит?
   - Испытания на прочность заклятья против клубка кислоты, - буркнул я, прекратив пустые попытки и спустившись со стула. - Плетение приросло к столу и...
   - И ты хотел, что бы я его примерила? - возмутилась Ксордан. - И на что ты думал его прицепить?
   - "Ой-ёй", - подумал я, представив, как мас-леди пытается снять с себя эту плёнку.
   Наверное, это "ой-ёй" как-то отразилось на моём лице, поэтому магесса только вздохнула и махнула рукой:
   - Ладно, рассказывай, что ты хотел сделать.
   Когда я закончил рассказ, Ксордан уже более-менее успокоилась, и только ходила из угла в угол.
   - Любопытно, - кивнула она. - Но сперва нам нужно сделать кое-что другое.
   Вплетение моего образа в защитную систему заняло весь остаток суток, но дело того стоило. Когда магесса пробудила заклинания, я почувствовал себя в такой же безопасности, словно на меня набросили "сферу Тансога", причём, как минимум, "десяточку". Зато после этого мне уже было нужно лишь одно: свалиться на кровать и дрыхнуть.
   На следующее утро, вручив мне комплект доспехов просторника и задание "осваивайся", мас-леди ушла по своим командирским делам. Защита на тело и прочие нижние конечности наделась нормально, заклятье подгонки размера сработало идеально. Со шлемом тоже всё было в порядке... пока я не закрыл забрало. Мало того, что оно было материальным, так его ещё и сплошным сделали! Нет, там было заклинание прозрачности, и я даже видел его плетение... но мне бы хотелось ещё видеть и те чары, что за шлемом.
   Вернувшаяся мас-леди застала меня за недостойны мага занятием: раскурочиванием забрала к Нишусясевой матери.
   - Ну вот и что ты на этот раз делаешь? - вздохнув, спросила магесса.
   Оставив в покое повинную в моём плохом настроении вещь, я помянул несколькими словами трёх шутников и примерно теми же выражениями объяснил, что мне видно из-за материальной преграды.
   - Да, серьёзная проблема, - согласилась Ксордан.
   - Это ещё пустяки, - угрюмо сказал я. - Настоящая проблема в другом. Я не вижу обычную материю.
   - Кхм... - сказала магесса. - У тебя же... - мас-леди замолчала, а затем выдала такую тираду, что у меня запылали уши.
   - Вот именно, - кивнул я, когда Ксордан закончила.
   - Ладно, то, что ты видишь плетение - уже лучше, чем ничего, - вздохнула мас-леди. - Жаль, конечно, что в бою от тебя проку не будет.
   - Ну почему же? Если взять большую концентрацию энергии...
   - А ориентироваться ты как думаешь?
   - Есть несколько идеек, - ответил я.
  
   6. Продать пол - полностью обесчеститься.
  
   Глава третья.
   Остарр. Ученик.
   Стоящий в черноте стол,пожалуй, стал лучшим символом моего состояния. Нет, не всё было так уж плохо, просто дальнейшее обустройство комнаты я объявил бесполезным. С моим заявлением "весь мир так ведь не оплетёшь" мас-леди была вынуждена согласиться, и остальные вещи так и остались накрытыми простыми плетениями. Но возня со столом бесполезной тратой времени всё-таки не была, она дала кое-какой опыт, и через день я предложил Ксордан на примерку плетение.
   - Необычные ощущения, - сказала она. Ещё бы, почти полная защита от магии, плотно прилегающая к коже,заметная лишь знающим про подобные плетения. И интуиция подсказывала, что только тем, кто подобно мне мог измерять расстояние до плетений. - Ну, - мас-леди улыбнулась, - и как я тебе на вид?
   - Восхищён до всех возможных глубин, - с улыбкой ответил я. Мас-леди Ксордан оказалось очень красивой.
   - А ещё больше можешь? Сменить вот это? - магичка указала на своё защитное плетение.
   - Могу, - кивнул я.
   - А сниматься будет? - с улыбкой спросила она.
   Кажется, я покраснел.
  
Оценка: 8.65*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"