Аннотация: Сказ о хмуром демоне, смышлёных магиках и Пути Силы.
Он смотрел на ковыляющую по Пути фигуру и раздумывал, стоит ли напрашиваться на ещё одно донельзя обидное поражение или лучше плюнуть на возможное повышение и просто разойтись, пока ещё есть шанс. Урок, полученный от "старикашки", научил юного ученика Школы Гнева Огня многому, но в первую очередь - отучил от недооценки соперника. И сейчас, не глядя на внешность возможного противника, он попытался оценить его боевой потенциал.
- Страфстфуйте, - фигура вдруг оказалась рядом.
Арноном молча оглядел это. Решение "не нарываться" слегка поколебалось, но осталось на том же месте. Слегка длинноватые худые руки, короткие ноги, небольшая сутулость и наклоненная набок голова создавали какой-то комичный портрет. "Мим" - иронично назвал для себя ученик.
- Здравствуй, идущий Путём Силы, - отозвался Арноном, на всякий случай приготовив огненное лезвие и наметив несколько точек бессознательного удара.
- Это Путь Силы? - удивлённо спросил "мим". - Хм... мне мноко расскасыфали про нефо, - он посмотрел в глаза Арноному. - И ф осонфном то, что стесь фотяца темоны, которые котофы упифать перфофо фстречнофо.
- Враньё, - уверенно сказал Арноном. - Я пока встретил здесь только одного демона, и то он только дал мне хороший урок по излишней самоуверенности.
- Кофо ше? - разноцветные глаза излучали чистое любопытство.
- Миркона, - козырнул "знакомством" второкурсник.
Оглушающий удар сотряс Путь, и "мим" исчез. Осмотревшись, Арноном обнаружил внушительную дыру в считавшейся неразрушимой поверхности Пути, которая оказалась входом в многометровую извилистую нору.
- Ну и кто произносит здесь моё имя зазря? - добродушный голос за спиной огневика чуть не заставил того нырнуть следом.
После того происшествия с Илистуром Арноном несколько дней провёл в библиотеке и, естественно, прослушал фонотеку. Пересилив себя, второкурсник оглянулся.
- Салют, магик, - крылатый юноша с кошачьми глазами приветливо улыбнулся. - Как тебе понравился ридгерец? - демон подошёл к пролому. - Да явно не рядовой... - Миркон принюхался и оскалился: - Нищий духом. Вот у кого дури... то есть силы не меряно.
- Я издалека принял его за Вас, - осторожно сказал Арноном.
- Что бы я выглядел, как это?! - Мирк едва не задохнулся от возмущения. Человек осторожно отодвинулся от норы, вливая в огненное лезвие дополнительную силу. На всякий случай. Демон посмотрел на манёвры огневика, одобрительно хмыкнул. - Растёшь, растёшь, - в словах была похвала без капли издёвки, - не даром Амфитрион согласился на мои предложения. Классный мужик, и вино у него неплохое.
- Это были Ваши предложения? - изменения в программе обучения, очень импонировали молодому магику. Арноном стремился к развитию, а индивидуальная программа этому очень и очень способствовала.
- Ага, - кивнул Миркон. - И кончай уже выкать. Мы ж с тобой полтора семестра гранит науки грызли. У меня клыки от него до сих пор шатаются. Или не от этого...
Магик вспомнил прямой удар в челюсть, которым он наградил "Шмыгу" за меткую насмешку после того самого поражения на Пути и сделал ещё полшага назад.
- А, вот ты... вы где! - голос ещё одного ученика той же Школы заставил Арнонома подпрыгнуть на месте. Кь'яс Ан хлопнул демона по плечу и спросил, указывая на яму: - Там кто-то молится, что бы ты не занялся некрофилией?
Миркон расхохотался. Арноном с некоторой нелюбовью осмотрел полугнома-полуэльфа с выбритой головы до вечно разваливающихся ботинок. И тоже рассмеялся.
- Ну, что, магики, - отсмеявшись, сказал Миркон. - Давайте я сейчас отобью пару кусков хлеба у ваших учителей, а потом завалимся в кабак, и оттянемся хорошенько.